X



【音楽】アルバム1枚通して聴いてほしい“J-POPの名盤”紹介 大橋トリオ、ヒャダイン、AAAMYYYが「関ジャム」 [湛然★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001湛然 ★
垢版 |
2021/05/09(日) 05:24:38.86ID:CAP_USER9
大橋トリオ、ヒャダイン、AAAMYYYが「関ジャム」でアルバム1枚通して聴いてほしいJ-POPの名盤紹介
5/8(土) 20:58 音楽ナタリー
https://news.yahoo.co.jp/articles/8cc52e0d46e3cd277f3c42aac73abe1b3caea753
左からヒャダイン、AAAMYYY、大橋トリオ。(c)テレビ朝日
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210508-00000058-natalien-000-1-view.jpg



明日5月9日(日)23:00よりテレビ朝日系で放送される「関ジャム 完全燃SHOW」に大橋トリオ、ヒャダイン、AAAMYYYが出演する。

明日の「関ジャム」では、サブスクリプションサービスの登場で1枚を通して聴く機会が少なくなったと言われるアルバムの魅力を特集。
大橋トリオ、ヒャダイン、AAAMYYYの3名が1日の流れを1枚で表現した作品や、J-POPを語るうえで外せない作品など、“J-POPの名アルバム”12タイトルを紹介する。

■ テレビ朝日系「関ジャム 完全燃SHOW」
2021年5月9日(日)23:00〜23:55
<出演者>
MC:関ジャニ∞
支配人:古田新太
アーティストゲスト:大橋トリオ / ヒャダイン / AAAMYYY
トークゲスト:高橋茂雄(サバンナ) / 鷲見玲奈

(おわり)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:54:22.50ID:Vbsf0IAp0
>>947
PIC-NICが好きな自分は少数派か
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 20:56:17.06ID:sAkLouPV0
ミッシェルガンエレファント通しで聞ける奴結構いるんだな
同じような騒ぐためだけみたいな音に、中身の一切ない歌詞とか耐えられん
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:00:22.88ID:qIfpYEi70
何度も出てるけどヘッド博士の世界塔
アルバム一枚で完結する世界観てすごいよね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:02:24.03ID:w1cOm+1l0
ミッシェルガンエレファント通して聴くには今となっては体力いるからな
でもJrockの歴史に残るバンドなのは間違いない
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:08:32.24ID:MnNRAWD90
>>953
オレはエモいのが好きなんでロックはあまり刺さらんタイプなんだが
「中身のある歌詞」って何なんだろうね。

歌詞で「おお...」と唸ったのは例えば林檎の「ギブス」とかだけど
男女間の相互拘束状態を"ギブス"という言葉で喩えたその言葉のチョイスに驚く。
でもソレって「中身がある」って事になるのか?というと微妙だしなぁ。

同じ林檎の「ありあまる富」は確かに「中身ある」的に聞こえるけど
あれも最近うるさいジェンダー的に微妙な発言になるけど
「女(林檎)が歌うから凄い」ってこともあるからねぇ。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:09:21.47ID:w1cOm+1l0
そもそも聴いて欲しいなんて発想が厚かましいんだよね
聴きたい奴は放っておいても聴くからね、しかもつべで溢れてる時代だから尚更
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:11:16.70ID:EmJWvvkM0
>>925
BUMP OF CHICKENならカップリング曲を集めた「pleasant for you」が最高だな。普通のベストより聴いてたわ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:15:45.51ID:P7XD3Us40
>>952
そうなるとミントエレクトリックも挙げたくなるな
PSY.Sはとにかくアルバム一枚ごとの構成力がどれも素晴らしかった
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:16:46.42ID:X06gQS2G0
椎名林檎の無罪モラトリアム
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:19:45.62ID:AYSy35bL0
>>944
一曲目からGimmickまで突っ走ったあとのラスト、風の鏡とかもう映画見てるみたい
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:20:09.26ID:gRJ3ACXk0
今CD売ろうと思って整理してるんだけど、psy・sは残そうと思ってるアルバムの一つ
装丁というかなんとなくCDのデザインが好きっていうのもある
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:22:43.41ID:w1cOm+1l0
しかし、つべで何でも聴ける時代にポピュラー音楽の価値がもう無いに等しいのは間違いない
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:22:53.34ID:AYSy35bL0
>>968
ハートマークの顔した落描きみたいなやつ以降は一気に枯れた感じがする
エモーショナルエンジンまで
最後のトゥースピリッツが唯一の救い
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:23:30.94ID:P7XD3Us40
ガーネットクロウ ファースト・サウンドスケープ
川村結花 ラッシュ・ライフ
池田綾子 ルナースープ
奥華子 タイムノート
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:24:47.60ID:IX7iquYS0
古田新太が途中からボーっとする番組
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:25:07.56ID:lOO+PQk/0
川本真琴「川本真琴」
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:27:37.96ID:8Bb6uJxS0
三日月ロック
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:28:33.49ID:8WTedOll0
みな単に好きなアルバム挙げてるだけだろ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:32:39.26ID:x91jc/BT0
なんかTMネットワークとか
小室とかで熱上げて力説しても
なんだかなぁ…って感じが
ぶっちゃけセンスねぇなとしか
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:33:32.75ID:8Bb6uJxS0
もっとアイドル寄りかと思ったら
そうでもないんだな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:38:54.27ID:MnNRAWD90
>>978
TKはコンポーザーとして評価が定まってる。
レジェンドだから今さらどうこう言ってみてもなw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:39:57.47ID:0kNXF7CE0
>>2
ワシも
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:42:03.48ID:8Bb6uJxS0
>>2
深海凄いな
あそこで花が来るとグッとくる
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:42:28.01ID:p8Xg9w9H0
浜田省吾 愛の世代の前に
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:48:03.41ID:AhRj5tn80
ブラックプラネットってバンド知ってるかい?
こいつらの2ndアルバムが超クールでよ
全12曲だが連作になっててな
聴き終わるといい小説を読んだ後みてーな心地良い浮遊感が残るんだ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:48:19.77ID:uggxPA6V0
LINDBERG IV
サニーデイ・サービス東京
電気グルーヴ フラッシュパパメンソール
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:48:51.45ID:MnNRAWD90
>>976
ポップミュージックに優劣は存在しない。
嗜好で挙げるのはそういう意味で正しい。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:49:03.31ID:x91jc/BT0
>>983
俺にとっでTKは凛として時雨のTKか
元リングスの高阪剛だわw
小室はリズムが圧倒的にセンスねぇくせに
ダンスミュージックに寄ってる時は痛すぎた。
メロは作れるんだから
普通にカラオケポップス作ってればいいのに
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:50:45.50ID:lIhM9Tlx0
カーネーション LIVING/LOVING
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:51:52.09ID:pZMjWXq6O
サニーデイ・サービス/若者たち
東京も名盤だがこれが出た時の衝撃度と影響力はそれ以上
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:51:55.44ID:p8Xg9w9H0
岡林信康 見るまえに跳べ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:52:35.74ID:y+afDdzv0
ジェーポップのアルバムなんてシングル曲の他はちょっと良い曲が1曲入ってる位で後は駄曲ばかりに決まってる。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:52:51.54ID:Vbsf0IAp0
青春のエキサイトメント / あいみょん
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:53:50.39ID:MnNRAWD90
>>992
>センスねぇ
ソレは単なる君の嗜好。
嗜好を絶対化して音楽表現を評価するのは幼稚だよ。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 21:55:43.91ID:y2qJvB1I0
Juice=JuiceのFirst Squeeze
つんく晩年の佳作集として評価できる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 31分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況