X



【メディア】『週刊文春』は必要悪?  世の中を動かす報道姿勢に「新聞より信頼できる」 週刊文春を称賛する声 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/05/06(木) 00:07:51.81ID:CAP_USER9
『週刊文春』は必要悪? 世の中を動かす報道姿勢に「新聞より信頼できる」


ゴシップやショッキングな事件をいち早く報道する『週刊文春』。
毎日記事が投稿される『文春オンライン』でスクープを取り上げており、同サイトがキッカケで公になった事件も少なくない。

北海道旭川市で、とある女子中学生が行方不明になり、その後遺体で見つかった「旭川14歳女子凍死事件」。

ショッキングな内容だが、事件当初は全くメディアで取り上げられなかった。同事件が注目を浴びることになったキッカケを作ったのは、4月15日に「文春オンライン」が投稿した「『娘の遺体は凍っていた』14歳少女がマイナス17度の旭川で凍死 背景に上級生の凄惨イジメ」という記事だった。

記事内では、女子中学生が受けていた凄惨なイジメや事件の概要がつづられている。
その中でも問題視されたのは、イジメの有無を調査しなかった旭川市教育委員会や学校の立ち振る舞いだ。

記事が投稿されると、旭川市教育委員会や学校には計300件以上の苦情や問い合わせが相次いだという。
これにより旭川市教育委員会はようやく重い腰を上げ、女子中学生がイジメを受けていたか調査することに決めたそうだ。



「週刊文春」の“報道姿勢”を称賛する声

別件で、3月31日に「文春オンライン」はゴタゴタ続きの東京五輪開会式℃辺の続報記事を投稿。
お笑いタレント・渡辺直美のオリンピッグ騒動≠ナ辞任した佐々木宏氏の前任者であるMIKIKO氏の開会式プランを明かした。

同記事により幻の開会式プランが注目を集めたが、東京五輪組織委員会はなぜか「週刊文春」に「週刊文春 発売中止及び回収」を要求。

「週刊文春」はこれを拒否し、《小誌に対して、極めて異例の「雑誌の発売中止、回収」を求める組織委員会の姿勢は、税金が投入されている公共性の高い組織のあり方として、異常なものと考えています。小誌は、こうした不当な要求に応じることなく、今後も取材、報道を続けていきます》というコメントを発表した。


権力に屈せず真実を報道する「週刊文春」に対して、ネット上では、

《いい仕事してるんじゃないか! 必要悪なのかもしれんね》
《なんだかんだ言って文春は『必要悪』だと思うので、権力に負けずにガンガンいってほしい》
《最近の行政の不祥事を明かしてくれたり、正してくれるのは文春しかないというのが悲しいよね》
《「忖度報道しか」できなくした結果がコレですね! 今となっては、新聞より文春の方がよほど当てになる》
《以前は「文春」を毛嫌いしてた私だが、最近はそうでもない。新聞を読むより楽しいかも》

などと、称賛の声があがっている。


たしかに以前は新聞社が「週刊文春」のようなスクープを知らせてきたが、最近では新聞社の報道はテレビやネットに鮮度で劣ってしまうことが多い。
テレビもコンプライアンスによる縛りが厳しく、自由な報道とは言い難い状況だ。そのため「週刊文春」の、権力に忖度しない報道姿勢が民衆の心を掴んでいるのだろう。


世の中の流れなのか、最近では新聞社もネット媒体で速報を打つようになってきた。
新聞やテレビの情報番組が過去の遺産になる日もそう遠くはないのかもしれない…。


https://myjitsu.jp/archives/277817
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:10:52.95ID:5kjyymTd0
>>1
こういうのはいいが、
芸能人のプライベート暴くとかは
やめとけクズと思う
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:12:24.32ID:UiN9pxYa0
まあ旭川事件の追及で名を上げた感じはあるな
やらかしも多いけどな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:12:42.83ID:IQvZ5q9j0
堀江貴文はただの悪って事だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:15:00.29ID:ilvFSzBA0
報道関係はたまにいい仕事する印象的があるけど芸能関係は必要悪
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:18:25.65ID:iGLIdUl30
「昔は日本国民をコントロールしたり、自分達マスコミやスポンサー企業の都合の良い方に誘導することは容易だった。

しかし今はSNSが出てきて、一般人も簡単に意見を言えたり、反論することができるので、マスコミが国民をコントロールすることが難しくなってきた。
一般人同士が横の繋がりを持てるようになって、真実と嘘の情報を共有できることになってしまったのが痛い。

でも、方法はまだいくらでもあるよw

数日後や一週間後に訂正や謝罪しても、
人間は注視しないし気にも留めないようにできている。
だって10分や30分報道して、あとから10秒ほど訂正謝罪しても、数日後に3行ほど文書で訂正謝罪しても、視聴者読者にはピンと来ないんだよw
視聴者や読者には最初のウソ情報が頭に残るようになっているからねw

一方通行であるテレビと新聞しか見ない一部の層をコントロール、誘導することは本当に簡単だよw」


と、マスコミの連中が言ってたわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:18:55.43ID:OP//WH0ZO
売れればOKとばかりに政治家までもワイドショーネタにしてるだけ
野党議員が文春ネタで質問するもんだから国会はそれで邪魔される
世の中動かすっていうより放火魔みたいなもんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:19:48.06ID:XaNMjYLY0
今は経営うまくいってるからこーゆー事できてんだろうけど
ジャーナリスト扱いするのは無理だわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:20:18.69ID:C446QeHr0
新聞やテレビが酷すぎるからだろ
特にスポンサーや関連企業の扱いがよ
報道しない自由とかふざけてんじぇねっての
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:20:40.97ID:/kyAu0Xl0
勝地涼夫妻の揉め事で極端に前田バッシングしたり、立憲民主党の政的に当たる勢力だけを狙い撃ちしてたり、ご都合で鉛筆舐めてるあたりは信頼性から遠いよ

せいぜいセカンドオピニオン止まり
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:20:48.06ID:jeDvDtrU0
妙に擁護するときもあるから全幅の信頼で「さすが文春だ!」なんてとても言えねぇ
新潟のアイドルの時は犯人側と親密。卓球選手不倫はパワハラ記事で守護ってた
新潮の記事を取次会社でカンニング盗用の不正がバレたりであんまりね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:21:02.83ID:tpH5ATmV0
まあまいじつよりはマシだわな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:22:05.31ID:/1tmMRut0
>>13
他が一切報道しないのが悪い
報道しないから文春に情報が集まるんだろう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:22:20.56ID:SSTDZRRm0
ん?

旭川いじめ殺人事件では虚実交えた糞ネタで最後は尻尾を巻いて逃げたよね?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:23:54.56ID:ikI1npOY0
文春を監視するシステムがないじゃん。
文春の暴走をだれが監視するんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:24:30.27ID:pStJgJA50
旭川のことはどこもやらんだろ
文春とYouTuber折原がいなければ闇に葬り去られていた
それだけでも存在価値はある
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:24:51.68ID:WNatiM8l0
でも新潟のアイドルグループの記事では不穏な動きしてたじゃん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:26:29.18ID:/kyAu0Xl0
>>25
新潮にもう少しがんばってもらいたいところ

ポストと現代もそんなライバルだったが揃ってしょぼくれた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:26:37.48ID:KVythBuV0
>>19
立憲民主党とかの野党叩きも普通に記事あるじゃん
どうせ与党ばっかり叩くなとか言ってる馬鹿だろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:27:30.57ID:7l96N14f0
文春は正義の味方でもなんでもなくて協力者の有利になるような記事書き続けてるようなところだぞ

オンラインの方のネット記事はよりその傾向が強い

とにかく守ると決めたら事実と異なる報道をしてでもアクロバティック擁護を執拗にするから

マジで大手出版社のやることじゃない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:28:26.27ID:b6o3cgx/0
こういう暴くメディアがなかったら

力を持ってる人間がもっとやりたい放題やってるんだろうからなぁ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:28:46.69ID:G6RLx/hL0
信用できるのは文春とナックルズだけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:28:49.97ID:/GSdw/1+0
社会悪を正すっていう側面も今まであったのに、
最近は芸能人とかアイドルの足引っ張るゴシップ誌じゃねーかよ

結局雑誌が死にそうだから
売るためにゲスなことやってる低級マスコミに堕ちた。

昔のブブカ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:28:50.17ID:7l96N14f0
>>25
文春を監視する存在はマジで必要
無実の事で苦しんでる被害者が多数いる
執拗に追撃するから泣き寝入りしてる被害者多数
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:30:04.78ID:/kyAu0Xl0
>>29
ずいぶん手心加えてるだろ

NGT48の件からしても、ステークホルダーには甘い傾向あり

近藤真彦を刺したタイミングも、伊集院静が倒れたタイミングを見計らってやってたし かなり立ち回りが小狡い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:30:40.80ID:H4CrYgnW0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:30:53.29ID:7l96N14f0
>>34
オンラインの方はマジで酷いよ
文春元記者とかが堂々とテレビに出てるのが信じられん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:30:56.16ID:KwyhB3fK0
>>22 >>25
大手マスコミは記者クラブに入ってると、どうしても書けることに制限ががかる。
その点文春なんかは好きなことを書けるんだよな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:31:26.30ID:lLVYAhrN0
>>1
文春はCIAの、工作マスコミだからな。情報は正確。

ロッキードの時は、思い通りにならない田中角栄を潰した。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:32:07.21ID:7l96N14f0
>>39
あの頃がピーク
持ち上げられすぎておかしくなった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:36:02.33ID:bxw6seHj0
文春オンラインのPVは約5億。
これを雑誌の(製本や配送などのコストを除いた)利益に換算すると約50万部に相当する。
文春は雑誌の売上プラス50万部分の利益を得ているのだから圧倒的に強いはずだよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:36:05.00ID:qTasAbls0
普段マスゴミと呼んでるのに芸能人の話題には興味津々のヤフーニュースの連中の為に存在してる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:38:47.79ID:7l96N14f0
>>50
被害者救済のシステムが事実上機能してないんだよね
やりたい放題で今は一部暴走してる状態

繰り返すけど正義の味方でもなんでもないから
根底にあるのは金儲けと自己顕示欲
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:39:03.77ID:ND5zUkHY0
大手新聞社やテレビ局の経営層、上層部は
政権とズブズブだから信用できない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:42:06.58ID:uug638jU0
オリンピックを紙面や画面で取り扱わせないと言われたらぐうの音も出ない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:42:16.52ID:7l96N14f0
功の方があるのは当然認める
罪の方で被害にあうと現状被害が救済されることが非常に困難

攻撃する理由が質問書に答えなかったからとか単なる私情の場合がある
公平でなく一方的な報道

非常に危険
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:42:40.88ID:NOr00XzD0
>>1
信頼できるところはあるけれどサイコパスだよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:43:22.16ID:jES6A4hN0
新聞まったく取材しないし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:43:42.62ID:hGgobacJ0
新聞みたいに捏造しないなら良いね
ちゃんと裏をとって書いてるみたい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:43:52.99ID:UewSY8nd0
旭川、途中までおお!と思ってたのに最新のどっちらけ感なんなんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:44:19.02ID:7l96N14f0
嘘や事実と違うことでも広まってしまうと事実と思われてしまう不条理
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:45:00.17ID:mGrOZjZG0
文春とLINEは無くなってもいいわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:45:12.19ID:7l96N14f0
こんだけ擁護の単発が湧くってマジで闇だな
ガチでヤバいのかも
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:46:15.32ID:u3Ym6nSq0
反社とパイプ持ちながら反社芸人は徹底的に叩く姿勢大好きです
しね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:47:06.93ID:RYsJswT/0
>>1
国会で文春のスクープを取り上げてるのをみると

「もう文春が野党でよくね?」となるので、野党の支持率があがらなくなる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:47:34.25ID:fo2a/v5K0
文春はやばすぎるよ
中国からLINEの個人情報買ってるんじゃねーのって噂がある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:47:39.33ID:sUKHMlbo0
文春以外は何やってんの?って話
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:48:32.34ID:hGgobacJ0
>>62
朝日新聞は昔から取材しないで書くので有名
しかも一番ひどいこと書く
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:48:57.45ID:/1EfSPsm0
新潟で反射とズブズブなのをしって文春はやばいところだって実感したわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:50:11.95ID:FRyaYj330
芸能人の裏を暴いて金稼いでる奴らだろ?
どこが必要なんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:50:12.09ID:g3bwfWn90
文春一強はどうなんだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:51:34.30ID:aRZNjMNj0
バラされたらまずい人生を送ってるのが悪い

違法行為ではないなら正々堂々とすればいい話だし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:52:28.06ID:y/XEX0Px0
新聞が本来の役目を果たしてないだけだよな。
文春は話題になる事をしないと
みんなが買ってくれないからね。
新聞がクソ化したのは
慢性的に新聞を契約してる人達が悪い。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:52:33.70ID:FRyaYj330
>>82
いやそもそも読んでないし
お前文春読んでるんだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:53:31.17ID:0vUBd49+0
新潮のネタぱくってたのは無かったことになってんのか
文春なんぞ芸能人の尻追いかけるくらいしか能が無いだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:55:00.22ID:4/OSi+gl0
wjnが最後の砦
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:55:57.13ID:V0syOuiF0
文春は自民党叩けるのがいいな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:56:05.14ID:fllSkhW3O
>>1
■ホリエモン
「週刊文春は人間の屑の集合体」
「文春をぶっ壊したい」

■立花孝志
・「文春は電通の配下。2004年に海老沢会長が辞めた途端になぜかNHKを叩かなくなった。」
・週刊文春に苦情の電話をしました。週刊文春に正義はないと思います。 約111万再生
https://www.youtube.com/watch?v=hrqZfzJ70Mg

■ASKA
「文春は闇社会と繋がっていたのは事実で調査済み。極めて悪徳で極悪な週刊誌だ。
悪意さえあれば、記事などどうとでもなる。「そう見えた」「そう思った」ということを強調すれば良いのだ。
記事の中で、よく「親しい関係者」や「捜査当局の関係者」「○○に近い音楽関係者」などが登場するが、まず作り事だと思って良い。
そもそも、本当に親しければ当人を庇うし、今日こういう取材を受けたということを連絡してくる。
人には種類があるように、文字にも種類がある。文春など読んでいると、文春のような種類の人間が形成されてしまう。
私は、二度と読むことはないだろう。」(ブログ14章より抜粋)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:58:20.00ID:0M3Pjxxe0
特アの工作機関。ときどき汚い未成年犯罪を断罪。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:00:12.60ID:GDEOMIW80
たしかに歯医者なんかの待合室で読む週刊誌はまず文春、次いで新潮かな
去年まで「新撰組 血風禄」のマンガ版が連載されてて歯医者に行くときの唯一の楽しみだった

現代とかスカスカで読むところ無いわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:00:58.82ID:VcSNvxtl0
なんで江戸川の事件は書かなかったんだ。
あと、せっかくだから吾峠呼世晴の顔写真も載せて
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:01:11.04ID:Xp8NaYyI0
旭川の件で文春は正義だと思ったね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:02:46.26ID:2HvhCzm50
新聞やテレビよりはマシって程度
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:03:16.83ID:6uSFKp1s0
テレビ局や新聞社が同じ系列が多すぎて自由な報道がない日本
アメリカじゃテレビ局や新聞社が同じ系列になることは禁止され報道の自由があるのに
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:05:58.64ID:ldKDqQwM0
新聞より信頼できるかはともかく総合的には必要に決まってるだろ
むしろ他の雑誌が酷すぎてこの分野では断トツでしがらみがなさそうな文春の圧勝で
逆に特に目だって酷いのは偏重報道の激しい糞フライデーだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:06:27.98ID:3dBosAah0
昔の文春といえばジャニーズホモネタと決まってた
新潮は創価ネタ
両誌ともネタがなくなったら早稲田大学のゴシップ

今や新潮と文春はだいぶ差がついたな
編集長やり手
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:09:09.85ID:IDkJO3sd0
えげつない芸能ゴシップとかプライバシー無視したやつとかあるからな
見境ないイメージあるわ
あまりありがたがるメディアではないな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:10:06.04ID:IDkJO3sd0
ただすごいのは
飛ばしじゃなくてちゃんと裏取ってる周到なところ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:10:43.30ID:egwA5sII0
文春がいつもろくでもないのでいろいろ調べたんだけど

文春のバックってCIA臭いんだよな
田中角栄潰しは有名

文芸春秋社は紀尾井町にあるんだけど
他の出版社に比べて超一等地すぎるし永田町の裏手ってのも怪しい

GHQに一旦解散させられたんだけどすぐに許可得て再建されてるから
その時にGHQの傘下にされたんじゃないのか?

元々紀尾井町にあったのかその時にGHQに土地を提供されたのかはネットじゃ調べつかなかったけど
もし戦後再建時に移って来たならすごく怪しい
戦前の出版物調べればわかると思うけど

文藝春秋ビルには日本民間放送連盟が入居してるのも
GHQが日本のマスコミを監視する役割を文藝春秋社に与えているのでは?
すぐそばにはCIA工作員の正力が作った日本テレビがあったのも怪しい

スノーデンにアメリカのエージェントと名指しされた元内閣参与の飯島が文春に連載持ってるのも
さもありなんって感じ

文春得意のLINE流出も
LINE社や中国からゲットしてるのじゃなくてCIAエシュロンから教えてもらってるのではないか?

とにかく日本崩壊はCIAの命令で文春の田名角栄潰しから始まった
ほんと文春はろくでもない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:11:21.33ID:CAUQEhsR0
ベッキーの時にやりすぎたせいで
自分の中で正義の整合性が取れなくなってバグる人が多い
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:12:29.28ID:ZoAs4Kxl0
泣き寝入りはよくないわな
露骨な記事には民事だけでなく刑事告訴も視野にいれて対応すべき
そうでないと文春の暴走を誰も止められなくなる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:12:41.61ID:rscKp2xe0
電通と戦えるのが本物
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:14:02.77ID:lxNkW6l00
旭川のプチエンジェルいじめ殺人頼むわ
地域ぐるみの組織的犯罪だろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:15:42.77ID:8evxeH0F0
ここは自民党のガス抜き役じゃね
スクープにも恣意性を感じるわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:15:47.68ID:Eboz5oZr0
>>1
たまに旭川みたいな良記事があるから、
ほとんどの下衆ネタが許されちゃってる面はある。
 
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:16:35.27ID:uGEU6JV60
>>2
有田の盟友の社長は、とっくに退任した
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:17:46.82ID:5aIu4Wp/0
電通に忖度しないから好き
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:18:04.61ID:8evxeH0F0
ここだけがめぼしいスクープ取れるのも許された特権があるからでしょ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:18:38.26ID:0M3Pjxxe0
旭川とか、コンクリ犯実名報道とか
この辺は昔ながらの文春らしい仕事。

LINE盗み見ネタが使えなくなって、旭川はぶっこんで来たように見えるが。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:19:05.59ID:5it3taIN0
必要悪といっても悪い影響しか与えないよな
近年文春が躍動して日本に何かいいことあった?
何もないところを無理やり騒動に持ち込んでるし
一般人が同じ事したら犯罪になる行為が商売として成り立ってるのがおかしいんだよ
国が規制したほうがいい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:22:56.57ID:GzQRDstF0
芸能ニュースで秋元康を批判するのは文春とサイゾーだけ
サイゾーは噂レベルえお裏で取らずに載せるから実質文春だけが正義
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:23:05.80ID:C86SL4PV0
新聞の部数減っていって週刊誌売れなくなっていって取材費削減されて取材力落ちたら、政治家の不正とか誰が暴くん?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:23:33.15ID:5yn5+jb00
他雑誌が沈黙するタブーなところまで切り込む文春は必要に決まってる
逆に文春みたいなのがなかったら日本の報道の自由は危ぶまれるくらいだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:24:03.68ID:GkbXPrvp0
クズに間違いないけどテレビや他の雑誌よりはねつ造とか忖度しない分まだマシ
クズではあるけど正義面はしてないと思うからそこかな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:24:42.39ID:0Xf5h+UZ0
恋愛スキャンダルはいらないと思うけどなあ
ファンが望まない情報を押し付けるのは
どうかと思うわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:25:03.43ID:5it3taIN0
>>124
マリエみたいに個人告発で暴露できるから問題ない
そもそもアイドルの恋愛スキャンダルあれだけしつこく報じてるくせに
NGT騒動は知ってても報道しないで隠してたんだぞ
報道するものとしないものを使い分けて人心コントロールできるのは危険
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:26:24.46ID:JhU3LWsh0
写真が無くて関係者談に終始するアイドルネタは飛ばしも多いけどな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:26:51.73ID:FRyaYj330
>>124
文春に抑止力なんてないだろ
文春にスクープされるから悪いことやめとこなんて奴いる?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:27:49.73ID:QVv6R2Tm0
>>1
官邸や官公庁からのリーク記事も、有るけどなw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:29:06.07ID:FJ84zRwz0
必要悪というか必要だと思う
忖度なしのメディアは他にないから
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:31:04.84ID:80i12nkm0
>>103
FRIDAYの秋元忖度路線に嫌気が刺した記者が文春に多数移籍
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:33:11.49ID:WT9Kz67r0
100%良い

なんてことないから文春は悪の部分も含めてこの姿勢でいってほしい
新潮も同じ感じ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:33:19.57ID:e7X7jgZp0
週刊誌も老人向けの広告しか載ってないしな
紙媒体中心のままだと消えゆく運命
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:35:06.47ID:WT9Kz67r0
>>131
そういう大して深刻でないものはどんどん吊るし上げてほしいわ
気楽にニヤニヤして見られる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:36:14.71ID:9gJ6bimM0
少なくとも朝日や毎日よりは信頼できる
目糞鼻糞だけど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:36:26.41ID:WT9Kz67r0
>>134
いたとしてもいちいちお前が分かるように発言しなきゃならんのか?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:36:29.23ID:5aqKzNr70
>>137
損宅の力学が他所と違うだけでないわけじゃない損宅するときはする
NGTの一件とかAKB関連の仕組みがわかって面白かったよね、やってることは胸糞悪い話だったけど
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:38:03.80ID:4JMvkAEoO
いま文春ってまともなコラムは全部消えて
連載は全部サヨクのみなさんだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:41:03.08ID:5it3taIN0
文春が必要悪ならそう言ってる奴のプライベートもストーカーして好き勝手にyoutubeで
流していいの?
刷り込まれてるけどスキャンダル報道って別に世の中になくても困らないものだぞ?
政権批判なら文春なくてもテレビで四六時中やってるし
文春なくなったほうが余計な情報なくなって絶対世の中良くなると思うわ
文春のせいでクレームのときだけ大騒ぎする嫌な空気になってる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:42:31.81ID:0M3Pjxxe0
ベッキー騒動の頃から、世論を焚き付けて
悪い傾向に社会を向けようとしてる意図を感じるがね。
扇動工作誌やろ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:42:35.19ID:5aqKzNr70
桜玉吉も左なの?長年付き合ってる編集の奥村は結構こじらせてるみたいだけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:42:44.23ID:hGgobacJ0
>>132
マリエて有名になったね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:43:01.96ID:4JMvkAEoO
今の文春は完全にサヨク雑誌だが
実は新潮もひどい。坂上忍のコラムがあったりな。誰がそんなん読むんだよ
新潮で見るのはタブレット純の連載だけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:43:43.43ID:+9mLovVb0
ネットネタだけの記事しかない新聞社もあるからな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:44:41.62ID:FRyaYj330
>>149
俺は抑止力ないと思ってるんだから
そういうやつがいるなら是非教えてほしいね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:45:12.60ID:4JMvkAEoO
それから週刊ポストも今はひどい
完全にサヨク雑誌。石破を推してる今号w
笑うしかない
エッチなグラビアでなんとか売ろうとしてる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:45:22.63ID:OHomS9zt0
>>4
政治家や芸能人はイメージで稼いでいるんだから真実を晒されるリスクなんか覚悟の上だろ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:45:54.32ID:ThiX5vKt0
>>109
俺はバックは電通かと思ってたけどそれより上の存在だよな
CSISのジャパンハンドラーどもは間違いなく関わってるだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:45:54.38ID:RMD876Fh0
人のセックス追いすぎ
犯罪やないなら不倫でも車内でも好き勝手にやらしたれや
他にあるやろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:46:39.17ID:sCle4NC40
>>11
録音の都合の悪い部分切って繋げたり
字起こしを真逆の意味になる様におそらく意図的に書き間違えたり
新聞より信頼できるとか言ってるバカに知って欲しいわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:48:35.93ID:mfNqc6zn0
なんだこの延命の提灯記事w
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:49:01.13ID:ZI5qSx8v0
必要悪の使い方に違和感を感じてしまう
朝日新聞の擁護に使用してもダメだな。あれは完全に悪だし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:49:31.61ID:u4tpxUiZ0
文春の記者たちは必殺仕事人のイメージだな

編集長は中村主水だよw

もしくは元締めの「おりく」(山田五十鈴)?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:49:40.25ID:4JMvkAEoO
日本新党ってあったろ
あれをやたらバックアップしたのが文春
そして諸君(これも文春の雑誌)
それで気づいた、ああ日本新党ってつまりアメリカの政治工作なのかってな
多分当たっているだろう
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:49:43.70ID:mfNqc6zn0
lineからの情報網が噂じゃなくて尻尾掴まれて
焦ってんのか?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:51:01.85ID:ThiX5vKt0
>>120
文春が電通叩いてる文脈ってよく見てみれば
電通がポリコレに反してるという文脈だから
電通が電通にしては珍しく日本のために何かをやろうとしたから
文春の背後にいる何かから叩けという指令がでたんじゃね?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:51:14.93ID:fYXSv5kR0
まぁ、どこも自社に都合の悪い事は隠蔽するしな
マスコミ自体、信用が底辺だろ
信じるのは、昭和のジジババだけ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:51:28.43ID:0AnQtKXn0
信頼があるかどうかはともかく政治家の汚職とかすっぱ抜きし始めて新聞の必要性が全くなくなってしまった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:52:28.97ID:u4tpxUiZ0
裏の世界からやってきて、表の世界で野放しにされてる悪に制裁を加えるのだ>必殺仕事人=文春記者

↑ちょっと持ち上げすぎかな?w
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:53:02.88ID:5it3taIN0
>>169
文春と同じことができるなら誰でも必殺仕事人になれるよ
ストーカーして聞きまわって悪い情報があればyoutubeで発表すればいいだけだ
普通の人は同じことやったら逮捕されるからやらないけどな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:53:45.72ID:OHomS9zt0
文春の取材力はアメリカのCIA以上!
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:54:26.75ID:rSufsy080
文春で国会が動くのは本当にどうかと思う
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:55:49.80ID:SqZoXA0l0
タレントにしても
政治家にしても
普通は、悪くいうような損なことはしないから
どんどん綺麗事ばかりになって美化されてしまう
その意味でこういう報道は必要

一方で、社会的意義だけでは商売にならないから
売上が必要で、読者の関心を煽る面もあって
下品に思う人もいるかもしれない

ただその功罪全体を見れば、存在意義があるといえるんじゃないかな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:56:05.44ID:8dVbPmSf0
テレビ・新聞と文春とは、どっちもゴミ。
文春は記者クラブに入れないからスキャンダルばかり追いかけている。
内容はどーでもいいことしか書いてない。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 01:57:40.00ID:ThiX5vKt0
文春と電通はグルになって海老沢を引きずり下ろした
この辺の立花孝志の証言はガチだしな

裏の勢力の争いがあったんだろ
電通成田文春 VSナベツネ海老沢
芸スポ2ちゃんでも電通サッカーを持ち上げて読売巨人軍をこき下ろす書き込みが大量に投下されていた
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:01:21.39ID:d7KVA9Me0
そんなにスクープばかり取れないし、誌面を埋めなきゃいかんしで後は分かるよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:01:22.19ID:SqZoXA0l0
国や地方自治体、警察、学校、一般企業
基本的には、きちんと動いてるのは
なにかあったときに報道されるということが
緊張感に繋がるから
ただ、新聞も雑誌もネットに押されて
どう経済的に支えるかが問題になる
いずれ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:02:18.36ID:8XNSn3Ru0
>>29
山尾は立憲と袂を分かって不倶戴天の的に
何れ細野コースで自民党入りの流れ

自民+公明+維新+民民
これがワンセット
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:02:23.54ID:ThiX5vKt0
>>179
最近ほとんどテレビ見ないからわからんけど
宮崎哲弥ってまだ健在なのかね?
ネオリベグローバリストにとって都合の悪いことばかり言うようになってたから
いつかは干されるとは思ってたけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:02:38.19ID:8397+71A0
>>1
がんばれ週刊文春!

テレビ局はゴミ!
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:02:59.27ID:egwA5sII0
>>170
あれは角栄は失脚したけど
まだまだ系譜の田中派経世会の力が強くて
自民党がアメリカの言いなりにならないで売国するのを拒否してたから
アメリカは非自民党政権を作ってそっちに売国させる目的で
小選挙区制とか二大政党制とかマスコミ使って散々煽って
それが日本新党とか新生党とかあの辺の流れ

今は自民党内の田中派経世会の系譜が潰されて
アメリカ言いなりの売国勢力しか居なくなったから自民に政権持たせてるけど

小泉が自民党ぶっ壊すとか言ったのもそれ
自民党の多数派主流派だった田中派経世会を潰すって意味
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:03:04.08ID:SMhLTfyv0
>>1
賞賛する

色々と知らないで終わってしまうものが
沢山あると思う

色々と暴いて欲しい
権力に負けないで欲しい

期待しています
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:05:06.45ID:MJR3yQlr0
そもそも悪ではない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:05:33.68ID:5it3taIN0
>>180
「売上」で得するのは文春だけで
国の経済的に見たら損益のほうが大きいよ
価値の崩壊を商品にしてるわけだから
そうすると誰もが商品を買わなくなって話題性にだけに群がる乞食化してしまうの
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:06:08.16ID:LdDH6icf0
文春無かったら政治家が悪い事しまくってるという現実
ジャーナリズム無い日本にとって一番重要な媒体
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:07:52.49ID:ThiX5vKt0
文春がサヨクになったっていうより
アメリカ様からポリコレ棒を振り回せという命令が来てるんだろ
今も昔も一貫して文春の背後にいるのはアメリカ様だろ

アメリカが憲法改正しろといえばそれを支持するし
中国を叩けという命令が来ればそれに従うだろう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:11:23.52ID:gYKInzpX0
もうひとつ週刊文春クラスの雑誌欲しいわ実話頑張ってくれ荷が重いと思うが
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:13:23.94ID:ThiX5vKt0
>>190
あれで経世会が分裂したんだよな
今自民を握ってるのは清和会で立憲民主の枝野も凌雲会
二大政党がどちらもアメリカグローバリズムの手先になってしまった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:14:01.87ID:febo7iVc0
一つほんとのことを言えば全てを信じ込むというのはテレビを信じてる奴らと何も変わらん
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:14:26.47ID:zLYVthmF0
学会とズブズブだろ?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:15:45.20ID:5it3taIN0
>>194
政治家に必要なのは成果であって国や国民に利益をもたらすこと
悪いことは多少しても別に問題ないよ
文春のせいで注目を集める下らないスキャンダル情報ばかり報道されて
本当に伝えなきゃいけない情報が埋もれてる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:17:22.76ID:GZffYUDa0
5ch>>>文春>>>(越えられない山脈、渡れない大河)>>>テレビ、便所紙新聞
 
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:17:32.07ID:apte6ERg0
>>195
普通にスッキリに出てるんだが?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:17:59.35ID:V0syOuiF0
旭川みたいなの暴いてくれるのなら週刊誌の存在意義あるでしょ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:19:05.61ID:qthighJn0
この世で必要悪のもの
戦争、売春、ヤクザ、談合、賄賂、週刊文春
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:20:56.13ID:vpq26UxX0
じゃあ悪じゃん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:23:34.40ID:jt/PsPxw0
>>11
文春
「太野と西潟両名は事件には無関係であることが、新潟県警の事情聴取により明らかになっている」

これで自分たちネットの思い込みと違ってたから発狂して文春は捏造した!
と思い込んだ馬鹿の群れw
後の諸々も思い込みに過ぎない
少なくともネットは誤報を飛び越して捏造(意図的に捻じ曲げた)なんて思い込む民度だから
馬鹿にされても仕方ない
要するにいつもの陰謀論にまた陥った(笑)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:27:08.13ID:jt/PsPxw0
>>165
こいつだよ、こいつ(笑)
自分で思い込みを強化する方向にストーリーを作って陰謀論に陥ってることに気づかない
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:28:31.10ID:egwA5sII0
>>206
ただの子供のイジメ事件&クズな教師たちの問題かと思って報道したら
背後に893の管理児童売春が絡んでる臭い話が出てきたら
急に火消しに回って逃げの体制に入ってるのが文春

真相究明派はもう文春には期待してないどころか失望してるのがほとんど
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:30:15.28ID:zVtEcD+k0
そういうのは頑張ればいいけど、何の落ち度も無い芸能人のプライベートを追いかけ回すのはやらなくていい。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:33:56.49ID:bdrZOQeg0
>>4
芸能ネタで部数稼いでるからこそ、政治家とかを追及できるから必要悪だと思ってる
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:35:31.93ID:CSWvcIlY0
文春なんて甘いだでな
昔はもっと強烈なのあっただて
FOCUSとかだでな
未成年犯罪者の写真や名前を社会的道義というポリシーをしっかりもって載せてただで
強烈すぎて終わっただでな
俺からみたら文春はただのゴシップ雑誌だで
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:36:11.63ID:aBZV65mo0
個人的には、スクープの情報源のかなりの部分にLINEをはじめとする携帯のアプリからの情報があると思う
でなければここまで個人をピンポイントで追跡できるとは思えない

近年の正確なスクープとスマートフォンの普及とは関係があると思う
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:39:51.08ID:Th46zeX/0
テレビが落ちぶれ過ぎ
責任取りたくないからソースは週刊誌、過激な意見は「ネットの声は」の名目
自分の足で取材して自分達の責任で意見を主張しろよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:40:17.70ID:5it3taIN0
>>211
いや発覚したのは山口の暴露からだし文春の報道は
関係のない話題そらしばかりで結局憶測されていた事件の犯人のことが
さっぱり分からないままなんですが
犯人グループと文春がつながっていたなら報道の権力を
悪用していた可能性があるのに
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:42:28.24ID:123TKAk30
子供の頃ゴシップとか興味ない爺ちゃんの家に文春があったけど
かつてと今は全く違うから爺ちゃん生きてたら買ってないだろうな
売れないからしょうもない芸能ゴシップ頼り
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:43:26.17ID:CSWvcIlY0
今の若い人がFOCUS見たらビックリするだでな
ちなみにFOCUS出身の記者や編集、カメラマンは出世しただで
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:45:36.83ID:jbHr+Q9F0
ソースはlineサーバー。目的は日本下げ。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:46:20.26ID:Xn7l3vGx0
旭川の思ったより炎上して
さっさと手を引いたな
最後まで責任持てよ

あとメリーを煽りたおしてSMAP解散させたのも文春だった
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:47:23.28ID:+UPhiguT0
旭川はグッドジョブだよ
芸能人のスキャンダルもどんどんやっていい
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:48:00.92ID:82wJt75j0
必要悪じゃなくて、必要でしょ

悪の要素ない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:48:16.00ID:+UPhiguT0
>>220
サンジャポ ワイドナショー好きで見てたが
マリエも旭川もやらないからもう見てない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:49:48.85ID:Urr0+LNt0
不倫なんかどうでもいいから、昔みたいに創価学会とか同和とか日本の闇に切り込むような記事を書いてくれよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:49:56.65ID:VeB2WLbY0
読者のレベルが低いから
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:50:13.54ID:CSWvcIlY0
>>226
今の時代にFOCUSがあったら徹底的に追及してイジメ加担者の名前や写真まで載せてるだで
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:51:00.76ID:FBvmaZ9Y0
>>26
これは思った。渡部の多目的トイレなんかも週刊誌が記事にしてなければ今頃普通にテレビでてたんだよなぁ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:51:52.96ID:CSWvcIlY0
>>232
んだばあ
FOCUS復活してほしいだでな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:53:18.45ID:82wJt75j0
調査報道やってるのが
文春と新潮しかない
そっちの方が問題
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:53:25.57ID:kHYthsd30
>>11
これ
でも旭川の当初の報道は褒めていいと思う
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:54:29.70ID:GQKp7SQJ0
そんなもん称賛される存在になってどうする
なんか狂ってるわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:54:33.75ID:CbJwmQd90
イデオロギーが前面に出てくる記事は左右関係なくつまらん
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:55:04.48ID:jt/PsPxw0
>>221
なんの反論にもなってない
ネットが自分たちの思い込と違ってたから捏造だとしたと騒いだけど、結局は文春が正しかった
話題逸らしと思ってしまうのが陰謀論w
ネット以外で誰がそんなこと言ってる?
「ネットで真実!」の人達だけでしょう
事件の犯人の事も山口が問題にしてないからおかしいんだよ
不起訴なんて納得いかない、厳罰にして欲しいとも言わない
再捜査を求める事だって出来るのに
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 02:59:20.21ID:CSWvcIlY0
FOCUSの取材能力は2ちゃんより凄かっただで
事件発生から数日後には加害者の写真やら名前やら住んでるとこまで載せてただで
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:00:37.99ID:VeB2WLbY0
LINEですが
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:01:21.17ID:xhxK7Q/W0
旭川いじめ事件の加害者の実名報道したら認めて雑誌10冊買ってやるよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:01:37.97ID:2xBV4lOt0
>>117
既に赤化著しいけどね
他党ではやらない志位のインタビューで
共産党の広報までやってのけた
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:05:07.26ID:CSWvcIlY0
>>245
FOCUS「やったろか」

FOCUSは凄かっただでな 情報提供したことあるけど、謝礼が小銭じゃなくて100万円くれてビックリしただで 20年以上前だでな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:06:17.03ID:c39oeaE80
NGT事件では忖度しまくってたけどな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:13:40.52ID:Q99Sck+b0
>>1
新聞社系のメディアが腐りすぎてるだけだろ
クソのような新聞しかないじゃん
それで相対的に週刊誌の株が上がってるとか恥ずかしい国だよまったく
国と呼べるような体を成してないよすでに
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:15:18.70ID:jehK/vv10
池江の兄は電通

週刊新潮 2020年9月10日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/09101056/?all=1

「実は、池江さんのお兄さんもこの春、電通に入社しているんです。お兄さん自身、早稲田の水泳部出身の強豪選手で、新聞局に配属された。“俺が妹に水泳を教えたんだ”が自慢だとか。

新潮も思い出してあげて
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:17:13.06ID:CSWvcIlY0
>>249
FOCUSはどうでもいい芸能ネタよりも社会の悪党と真っ向から対峙してただで 弱きを助け強きを挫くような雑誌だっただで
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:24:12.54ID:JIg/zaCc0
文春は変な二面性がある。そこが嫌い。
新潮も二面性はあるんだろうけど文春ほど嫌らしくはない。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:26:36.11ID:B4yE+xDZ0
自民の太鼓持ちして野党批判ばかりの新潮などにとっちゃ文春の姿勢は目障りだろうな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:29:05.34ID:F/GX7KGO0
これは悪じゃないだろ
加害者どもの実名全部載せて初めて必要悪になる

はよしろ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:31:36.64ID:kFj95RZQ0
今こそ五輪に巣食う巨悪を暴くべき
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:32:43.78ID:BbYtVYnp0
話題を提供するだけで
問題解決には至らない媒体
必要悪かと問われたら、そこまで機能してないし微妙
法から逃れる悪事に対して、民衆の裁き的な位置にもきてない

今回みたいに被害者側が糾弾まで望んでない場合
週刊誌に訴えた所で何も変わらないと思ったな
今回の母親、報われたと思うか?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:34:42.65ID:AkKWzGFx0
文春は7割方は正しくスクープするが
3割方はガセネタ。
新潮は9割方は正しくスクープするが
9割方盛っている。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:37:55.08ID:AO1geYw+0
昔の新聞のポジションが週刊誌に変わって、週刊誌のポジションがネット記事に変わった感じよな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:39:09.58ID:KwVJaQyn0
経済大国2位のスーパー島国だったのにそれにあぐらかいて隠蔽してるうちに酷い国になってた
コロナでこれに気がついたわな
今でも中国を下にみてバカにしてるやつ多いだろ
もはやアメリカ超える勢いなのにさ
情報統制で国民は脳みそ30年止まっちまってたんだよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:39:39.13ID:CSWvcIlY0
>>258
FOCUSにいたカメラマン知ってるけど 問題提起 と言ってただで インパクトを与えることで社会は変わるだでな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:41:09.04ID:KwVJaQyn0
文春は立派なもんじゃないが
故意に嘘をつかない姿勢が政府や他のマスコミよりよく見えても仕方ないくらい日本は忖度にまみれてる
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:59:34.04ID:LbKJnpjW0
マスコミって一社で正義を行うことなんてできっこないんだから全体で補い合ってやってほしいんだが他がクズすぎてな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:05:34.58ID:CSWvcIlY0
>>265
そうだで みんな大好きiPhoneも中国で作ってるのに、そこからはみんな目をそらすだで
不思議だで
今の情統は、我が国は最高と国民を洗脳してる北朝鮮と同じだでね 実際は全くちがうだでな
あちこち旅行したけど、日本よりいい国はたくさんあるだでな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:07:58.84ID:lxVeHsft0
文春砲と言われだしたのが2016年頃、実質的にその傾向が強まったのが新谷学が編集長に就いた2012年以降かね
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:14:00.09ID:LdDH6icf0
>>203
バブル崩壊から酷い政治して何もかも官僚頼みだろw
その上に悪い事してる
政治家主導で経済良くなった事など無いよ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:14:44.06ID:CSWvcIlY0
>>271
文春が大砲ならFOCUSはトマホークミサイルだっただで
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:21:41.45ID:CSWvcIlY0
>>274
FOCUSにいたカメラマンが言ってたけど、あれは明らかに撮らせてるだでと言ってただで
写真みたらわかるけど、全く不自然さがないだでな
文春と福原の結託だでな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:21:50.65ID:lxVeHsft0
安藤美姫出産支持不支持アンケート(2013年) で頭のおかしさを、
たかじん長女手記握りつぶし(2014年) で都合のいい弱腰体質を見たから
どれだけ文春砲と持て囃されようが割と白けた目で見てきたよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:25:07.51ID:+VKrWpQV0
結婚なんて下手にしないほうがいいだろわ笑
いまできることができてるのは、何気に親族
ちゃんとしてくれているからであって
これが品川やくざと血縁とかだったら笑
それさえできなかった可能性高いが

そこら辺を妬んで捏造カルテをするグロ夏生連合は下げるものを下げて
マジだうそを繁殖させてきた
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:25:19.51ID:lxVeHsft0
能年玲奈の事務所トラブル(2015年)
芸能事務所の暗部を暴く意気込みは良いとして、
一方の生ゴミ夫妻のヤバさには目をつぶりその言い分を垂れ流したことで結局事務所との裁判にも負けた
著名人に吸い付く怪しい連中の話なんて最近じゃ池江の例みたいに週刊誌の得意ネタなのにね
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:32:06.67ID:+VKrWpQV0
まあ、昨日やめた職場に強盗に入るような前科者でも良しとするところには評価されないだろうけど笑

親族がちゃんとしてることを考察するとこらもあるから笑
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:33:56.64ID:dORg8woL0
文春もさ 不倫や浮気みたいなのばっかりやるようになって
日本人の編集者はもういないんじゃないかと思うわ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:35:23.09ID:xg6naZSG0
いい記事もあるが芸能政治的に偏りもあったりする
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:36:18.39ID:z3LV23EO0
>>1
アミューズには忖度してたね
一般人の両親の真偽も不明なのに、亡くなった日は春馬が独立する日だったから親叩く記事書かせて事務所は叩かない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:52:22.87ID:/gZFKdfn0
何かスクープを仕入れた時に
すぐに掲載しないでちょっと寝かして
その人が注目されてる時に発表するってのが
ちょっと嫌
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:54:47.12ID:udxVFSi+0
忖度して一部は絶対にスクープしないよな
JRAの不正受給とかナンバー持ってるからまともに触れないわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 04:58:32.34ID:yuFySs270
必要善です
新聞やテレビは忖度まみれの政府広報
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:07:47.90ID:XTbMiLz00
きっちり証拠を添えて暴き立てて得た信用を利用し証拠なし文章だけの出鱈目も
ひろめようとするのがムカつく
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:09:40.67ID:Q3NGhJbI0
>>1
芸能記事とはいえ捏造はやめろ
今までの捏造記事の謝罪と訂正をしろ
今でもやってる雑誌の金の流れを掴んで記事にしろ
見て見ぬふりすんな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:11:11.05ID:Q3NGhJbI0
>>273
あれも捏造だらけ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:15:30.62ID:HsJT5/QF0
そりゃもう大手新聞なんて部数が全盛期の半分まで落ちてるんだから
今更やる気なんて出すまいよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:18:47.92ID:v8wJSpNr0
当然だけど、新聞で書けないことを週刊誌が〜
ってことがあるからね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:20:05.14ID:rm2umO4X0
実際には売れて儲かってるメディアかそうでないかの違いしかない
なぜ今文春が強いのかと言ったら、文春オンラインがニュースサイトとして
日本一のページビュー数を記録してて、ネット広告収入があるからだな
文春も本誌自体の発行部数は伸ばしようもないが、同業他社は文春に全く歯が立たない
新聞の売れなさはもっと深刻、テレビの視聴率は完全に頭打ちといった具合だ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:24:26.23ID:dta06YPl0
ここの編集長って
有田芳生と仲良いんだよな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:26:32.67ID:n6/CHkgi0
あげ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:26:36.07ID:HXRypiU+0
>>25
韓国のベトナムでの蛮行をテレビは扱わないからな
冤罪はまずいけど空気読みまくる人からしたら不快なんだろうな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:28:46.36ID:/9+x5Ebk0
こいつらの情報網、ってCIAやNSA並みだよな
どっかと繋がってんじゃないの
諜報活動が得意な外国勢力とか
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:32:00.72ID:FFmh49/l0
テレビもコンプライアンスによる縛りが厳しく、自由な報道とは言い難い状況

これ何??
コンプライアンス厳しいと自由な報道ができない??
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:32:09.74ID:uTaQsMRB0
将棋のミスリードは万死に値する
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:43:14.42ID:c/Q77J690
中国とズブズブなんだっけか

違法に取得したLINEメッセージの内容公開とかやりすぎ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:46:15.79ID:9YtFtKls0
権力者の犬
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:47:15.30ID:ONfnfq0b0
報道しない自由よりは

遥かに有能だろ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 05:49:30.47ID:tbAG6Jz00
週刊誌のイメージは信実半分嘘半分
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 06:13:54.94ID:+nBbq0V40
日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない

民主党政権の時に日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった

日本の売国左翼と在日チョンは刑務所に入れていくしかないんだよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 06:14:18.24ID:+nBbq0V40
韓国政府から活動費が出てるバンク、日本が放射能廃棄物を海に棄てるポスターを世界中で配布へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618587441/
【韓国】「日本人が地球の井戸に毒を入れた」=ハッシュタグを使いTwitterリレーで拡散
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618739878/

日本の売国左翼マスコミはこういうチョンの悪行は報道しないで韓流推しばかり
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 06:14:45.94ID:+nBbq0V40
チョンとチョンと一体化している日本の売国左翼が最低すぎる


【ハンギョレ】韓国政府「日本の汚染水排出決定に強い遺憾…韓国国民の被害賠償を要求」★2[04/14] [マダミア★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1618366446/


【デマ常習犯パヨク】金子勝「処理水放出で日本は滅ぶ」 2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618590757/
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 06:37:47.59ID:sNd4yjd20
こういうのを必要悪と考えるバカが多いから世の中おかしなことになっていく
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 06:41:31.28ID:7LqrcF3Z0
新聞も雑誌もテレビも
ネットの個人の書き込みも必要だよ

なぜなら人は皆、自分の都合の悪いことは書かないからね
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 06:43:08.68ID:Wj1MHpmL0
新聞なんて読む価値なし、ワイドショーでも新聞読むだけのコーナがあったな?独自で報道するわけでもなくなんのために報道部があるのかさえ不明w
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 06:48:57.12ID:NqnWC8lw0
三浦の冤罪事件忘れてないぞ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 06:52:12.97ID:U4uyzWxa0
所詮芸能バカの偏差値の学識がない奴がやってるから
見当違いの報道の冤罪で人生めちゃくちゃになった奴も大勢いるから
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:00:19.63ID:SlZJwgGb0
お前ら都合よく脳を支配されているのに全く気付いていないんだな

マインドコントロール実験成功だね

やったね池Dさん
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:00:21.92ID:bKMwSiQQ0
まあ警察が糞っていつも教えてくれたのが
文春だから
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:01:10.93ID:9YxsCYn50
文春て圧力には屈しないの?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:01:59.19ID:dx+MKrqc0
日本の芸能界つぶし

ジャニーズヘイト悪質

香取飯島笹川電通バーニング田辺エージェンシーとは癒着

圧力忖度で

有吉の同棲隠蔽
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:09:41.19ID:SlZJwgGb0
バックにあの団体がついてると分かったら

お前らたちまち手のひら返すんだろうなwww

なにも知らず踊り狂ってバカだねえwww

さて、次の指令はなにかな?wwww
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:10:33.11ID:upCvPoxK0
昔って新聞やテレビがスクープ取ってきたらしいな
コイツらが機能していないのが悪い
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:14:39.00ID:nab5+Kzy0
旭川の件あれミスリードほんとにしてない?
未成年だから最終的に答え合わせ無しで幕引きになるけど大丈夫?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:15:03.69ID:6hGU3bNB0
正義 悪 の定義をせずウラを取り曝す。
新聞よりは良質 くらいの評価にしておかないと
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:16:25.86ID:pjjiA5am0
まいじつ迷走中
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:16:45.85ID:KLhrcuG/0
今でも「噂の真相」が発刊されてたらなぁ。 
噂の真相は「文春以上のネタの宝庫」だったのに。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:19:48.08ID:/bcn1El20
どこから芸能人のLINEの情報手に入れてたのか知ってから胡散臭さ倍増
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:21:11.40ID:SQ2C2eDd0
芸能ネタはどうでもういいが 旭川の事件を明るみにしたのは功績だろう 
警察が忖度する相手に文春以外で戦う報道はいない感じ 
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:37:45.11ID:mnf48mvd0
報道の自由をはき違えて暴走してる気はする
第4の権力って言われるマスメディアは他者からの抑制が効きにくいから自制が求められるんだが
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:39:55.77ID:trp9MXXW0
週刊誌が同性愛暴露やリベンジポルノ載せてたこと誰もいわないよな

ご時世的に一発アウトだってわかってんだろ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:44:26.16ID:rm2umO4X0
>>341
たしかに社会派ネタの中でもいじめ問題はインパクトあるな
過去には黒木瞳の娘なんかも文春砲の餌食になってたりな
ただ旭川の場合、相手は一般人で少年事件なのに、あまりに詳しく書きすぎて、
正義マンたちの特定遊びによって本当に実名特定されるのは頂けない
少年たちの更生を歪めて、将来コンクリみたいに別の事件を起こす人を作り出す恐れさえある

まあ旭川のネタも誰かがリークしたものだと思うし、
「悪い子はいねがー、文春にリークすっぞー」って脅すくらいの教育につながればいいな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:44:57.42ID:JE7Paeis0
近年は文春一強になっているので
文春にはネタを売りたくない提供者の他誌のスクープが面白い

最近だと静岡のテレビ局の社長とアナウンサーの不倫
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:46:19.13ID:Kcs4iX4Z0
>>1 言わば、ピカレスク、みたいな!?
今は、警察行くより、文春に通報した方が効果有る。菊池寛って本当に凄いよね。(^人^)
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:52:51.11ID:8om44+Qo0
>>1
「血と骨のブルース」で和田の特集記事(;゚д゚)
次は、、そうだなぁ。。。φ(._.)
セブレ化膿終いの収入/家族/枕問題に斬り込め
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 07:54:16.98ID:HsJT5/QF0
>>347
つーかそれが子供に対する脅しになっちゃったら駄目なんだよな社会の構造として
ヤクザが怖いから飲み屋や風俗でぼったくられても何も言えないってのと同じで
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 08:01:13.23ID:oKFUDQ/20
>>1
ここぞ!って時の記事投下が大好き!
宮崎議員のゲス不倫〜辞職、NHKマロのDV〜仕事飛ぶ、紅白出してから純烈のDV〜脱退etc.
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 08:17:06.60ID:ZQtBjaDx0
文春だって忖度することあるだろ。
JRAの不正受給問題を1ミリも報道しないし。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 08:19:35.22ID:IRZGKpCK0
>>4
それに尽きる。
理不尽なことは暴くべきだが芸能人の色恋ごと暴いてどういう公共性があるのか?って。
単なる覗き趣味、出歯亀。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 08:20:45.16ID:cZcxoF840
ここのスクープはタレコミがあるからだろ
特に、官僚とか公●とか芸能界は同業者とか…
世の中、一皮むけば敵だらけ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 08:24:42.24ID:z/hHGz4g0
文春が忖度するアイドル

NGT
日向坂
今泉
K-pop全般
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 08:25:54.29ID:cZcxoF840
文春も正義ズラするなら
新朝にパクリを謝ってからだよな
nhkの天気予報士の一般職員の
プライバシーを暴いたり
ひどい会社だよ 全く
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 08:33:26.61ID:0Xf5h+UZ0
>>145
アイドルの恋愛スキャンダルを報じる社会的意義がよく分からないけどね
ただ望まない情報を押し付けてファンを不快にしているだけ
アイドルを追い掛け回して記事を書くのを生業にしているというのは
恥ずかしくはないのだろうかと思うが
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 08:57:43.96ID:dx+MKrqc0
豊田の秘書は元記者なの?
記者媒体となまえ開示を


男性秘書への暴言問題を受け、2017年の衆院選で落選をした豊田氏が、2日に放送されたABEMA『ABEMA的ニュースショー』に出演。
当時の一連の報道を振り返り「ネットニュースに限らず、週刊誌でもテレビでも『何が真実か』というところが、実は全然違うことがあると思っている。
それを作りやすい環境にもある」などと指摘したうえで、「私はどの媒体もそうだが、鵜呑みにはしない」と述べた。

当時、豊田氏の発言を収めた音声データは、連日のように各メディアを賑わせた。
そのことについても触れた豊田氏は「私のことを週刊誌で載せたS社さんは、私の音声テープで3億円儲けたと報道されている。

テレビに出るようになって、テレビ局などで聞いたところ
『ウチも1500万払った』
『500万払った』という方がいて、
それらを総合すると確かに3億円ぐらいいっただろう。
そのお金は誰にいくら渡ったのか。
S社はどのように使ったのか…テープを貸し出すたびに5万とか10万とかとって、トータル3億らしい」と明かした。

規制を
マスゴミが嵌めた
悪質なホリプロ和田アキ子なおまかせ

選挙当日で豊田
たたきで工作

TBSも解体へ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 08:59:08.70ID:qqTeHqsK0
>>4
政治の不正を暴くとかはやればいいけど
四六時中張り付いて盗撮まがいのストーキングしてるようなのは法規制でどうにかすればいいのにと思う
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:00:25.80ID:UKYO2CSV0
>>347
警察に注意受けた後PCのバックアップから再び被害者のわいせつ画像拡散させたり
この女の子以外にも性的暴行受けて金づるにされてる被害者いるって噂あると
このまま問題が放置されなくてよかったと思う
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:01:39.96ID:i3CopH0p0
新聞が何もスクープできないもんなぁ
捏造する新聞ならあるけどww
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:03:57.26ID:2qswnQjj0
逆に新聞が機能しなくなったのは何故?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:04:23.29ID:eg0/oLav0
ゴリとか風体からしてだめ

NGTで信用なくなった
地下には襲撃犯2名との写真も
たまに見かけたし
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:04:58.08ID:eMCR3oWT0
信頼はできないが突破口としては優秀
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:07:05.86ID:eMCR3oWT0
>>372
特定のイデオロギーに染まって「報道しない自由」を
行使したりプロパガンダを全面に押し出すようになった
ため。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:10:00.69ID:UWjJscaZ0
文春じゃないけど
子供の頃ネット環境はなかったので
手紙で悪口を書いてくる陰湿ないじめっ子だった女性が
某芸能デスクになっていて納得した
良い人っぽくテレビでしゃべってたけど
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:10:14.47ID:eg0/oLav0
>>375
文春はブロパガンダしないの?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:11:25.70ID:ui63ivvr0
必要悪ではあるよ
電通やらバーニングやらジャニを批判できるのって
文春以外なくね?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:17:32.89ID:eg0/oLav0
報道しない自由はともかく
積極的に加担してメディアスクラムで潰しにくるのは
いかがなものか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:19:12.39ID:Uer5vvS80
旭川だって文春のおかげだろ
役に立ってるわ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:21:03.77ID:zgEMD3Tn0
バーニング系列と戦える文春は必要
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:24:21.20ID:TCQmBrD20
いやまだベッキーのLINEの件を許してないんだが
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:24:33.41ID:1jRW4pOb0
NGTの件で保身で嘘垂れ流したりどっからLINEの情報取ったとか胡散臭いもんあるけど
差し引きプラスじゃないのん
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:27:25.55ID:Qo6ZPakb0
ベッキーとゲス不倫はありがとうと感謝してたから必要
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:27:29.48ID:yw9O4BkH0
>>29
一応やってます程度けどな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:41:19.76ID:F5hWbM920
最近は三流ゴシップ誌みたいに芸能人の人生狂わすことに特化してて嫌いだな

もっと旭川いじめ事件とか社会の悪に切り込んでくれよ
ジャーナリズム精神はどこいった
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:42:44.29ID:PDm21A060
旭川にやる気になってるのは認めるけど
JRの職員ともめた車いすの人をもっと追及してほしいわ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:43:27.33ID:QxGGx6+60
最近の文春には義憤を感じないんだよな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:44:33.60ID:shHqu+960
文春が信頼できるというよりも、新聞がマジで信用ならねえ。
朝日毎日捏造反日のオンパレードだからな。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:50:03.24ID:H5dzefsk0
小室文書な後に元婚約者がだした声明の中にある小室Kの顎母の無心のメールやお金をあげたとは思ってないという録音テープは一昨年の段階ですでに週刊誌に出てたんだよ
今回文春が報道したから全角的に認知されたからな
その一昨年の報道を小室側は知らなかったかどうせフェイクだと目も通さなかったからあんなまぬけな文書だしてきたわけだ

文春の影響力はすごいからこういう事件では徹底的に取材して暴露してほしい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:52:05.27ID:eg0/oLav0
金にならない仕事はしないって感じ?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 09:59:29.71ID:cZcxoF840
もともと、ジミンの機関紙だろ
創立者の菊ナントカさんが
政治がかった人だった
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:01:26.80ID:SlZJwgGb0
今はパヨ誌じゃないの?
自民安倍スガ叩きしかしてないだろ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:06:47.87ID:zN6Tx+nc0
芸能ゴシップじゃない社会記事でもミスリードしたり違和感あるときがあるから、
金もらってんのかなとか、リーク元の機嫌取って続報書く腹づもりなんだろうなとか、
皮算用をしっかりしてる商業誌という印象
旭川イジメ事件に関しては地元誌のメディアあさひかわのほうがずっと早く詳報で、文春もそれを参照してるようだったし、
いち早くとか取材力とかより、全国誌だからこその拡散力が強みなのかな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:07:37.14ID:QfYCs2OB0
蓮舫の文春の記事が出るのを待つだけの簡単なお仕事羨ましいよね
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:08:45.21ID:IlULYOPe0
でも文春のスクープが無かったら
今の日本は全然違うものになってただろうな
それくらい日本社会に影響を与えてるよ
もし無ければ世に出なかった政治スキャンダルも多いだろうし
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:24:25.57ID:t6hUB8bt0
新聞やテレビが記者クラブで政府官僚と馴れ合ってるからな
政治の不正のスッパ抜きが週刊誌に比べて遥かに少ない理由
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:25:44.39ID:bP5RkPC30
昔と違うのはネットやSNSの発達で誰もが情報を簡単に目にして拡散出来る世の中だからな
時代に合う報道規制は必要だろ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:32:04.25ID:P5tf/hyh0
基本的には文春凄いと思ってるが
NGTの件だけ世論と逆いってるよな
AKSには逆らえないんだなって感じ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:42:42.08ID:32VJiTmq0
報道して叩かれるって、ジャーナリズムだよな
テレビなんかどうして報道しないのかと叩かれてるから、終わってるよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:44:23.49
文春はネタを高額で買ってるから
そのうちマルコポーロ事件また起こす悪寒
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 10:51:16.12ID:rm2umO4X0
>>368
まあ、旭川の件は子どもが被害者だという点では、読者の感情に訴える力が強い
文春は千葉の栗原心愛ちゃんの虐待死亡事件なども取り上げてるが、
ほぼパターン化してる「子どもへの同情と、大人たちのだらしなさを糾弾するシリーズ」だな

で、感情的になりやすい人ほどこの手の記事に食らいつくんだが、
他にも芸能人の不倫報道とか、理不尽な上級国民交通事故死とか、同じく感情的に敵と味方を分別し、
悪即斬みたいに叩き続ける風潮には危機感を感じるし、物事の全体像を誤解する可能性が高い
例えば一面的なものの見方をしてると「テラハ」みたいな事が起きるからな

だから、感情的になるだけでなく、冷静さとリテラシーと常識を持って、
記事に疑問を持つべきときもある
全てが感情的に決まってしまう世の中はナチスドイツみたいになってくからな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 11:02:28.64ID:2++Bxy410
文春やり過ぎwって思うこともあるけど文春しかやってくんないからねえ
どんどんやっていいよ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 11:04:25.91ID:JE7Paeis0
>>401
AKBグループやジャニーズは一部の厄介ファンを飼ってスクープをもらっている
江戸時代の同心と岡っ引きのような関係
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 11:08:48.38ID:LqVaYUCd0
重婚疑惑でうさんくさすぎるたかじん嫁の後妻業を
百田が自分とこで連載持ってるからって何の罪もないたかじん娘を悪者にしてなかったっけ
あと旭川も炎上してバックの893とかキナ臭くなったらさっさと火消し図って逃げたし文春が取り上げなかったら旭川闇に葬られてたけど
どうも正義というにはブレてて信用しにくい
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 11:16:50.14ID:4JMvkAEoO
花田さんも信用できない
今hanadaとかやってるがあれもなあ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 11:33:58.40ID:t6hUB8bt0
旭川いじめ自殺事件なんか
週刊誌とネットメディアしか取り扱ってないぞ
どんだけ闇深いんだよあれ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 11:42:31.41ID:LaMJVN7t0
>>1
ニュースアプリあるから新聞イラネ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 11:43:51.18ID:dEaG8sev0
売上伸ばしてる紙媒体って文春だけだからな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:10:52.62ID:04SfbrAU0
リーク情報が集まってくるだけであって、文春が足で稼いでネタ取ってくるとか取材力があるわけじゃないからな
そこ勘違いするなよ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:17:48.78ID:shHqu+960
一時は新潮、文春、なんて言われてたのにねえ。
新潮がすっかり日和っちゃった。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:18:29.70ID:zTi1VU8m0
世の中に必要悪なんてないから。
悪は悪でしかない。
敵の敵は味方ではなく、やっぱり敵なんです。

悪を倒すために別の悪を利用してやろうなんて考えは捨てなさい。
別の悪に取り入った瞬間、今度はその悪に自分が狙われることになるから。
悪人におもねったところで良い事なんてひとつもないよ。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:29:37.56ID:1doShc7r0
893や半グレ、半グレ予備軍、学校、教育委員会には強いが
警察、自衛隊には刃向かえない、文春
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:41:56.84ID:7E3y8tNpO
「一杯のかけそば」の欺瞞性、ホッテントットの道徳ぶりを暴いたのは週刊新潮
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:42:13.13ID:wfbCM+9b0
庶民が大きく反抗しないよう世の中の憂さ晴らしを助長しているだけ
本質的な解決なんてしたことないじゃん
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:51:16.65ID:Z9gNkOuv0
本当に 新聞<<<<<<<<<文春 になってしまった感があるなぁ。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:56:45.72ID:6chkhxD1O
>>259
思いっきり敗訴した爆笑太田の件はどうなん?>新潮

新潮は松本サリン事件の河野さんへの謝罪をバックレたので信用ゼロ
中瀬とかいうBBAもテレビに出ないで欲しい
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 13:44:42.83ID:0oR5A4xE0
なんで週刊誌が悪になるの?
どこの国でも報道の自由はあるだろ
問題なのはゴシップ誌の記事を地上派テレビや国会が取り上げることだろ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 13:56:18.68ID:csazaaMoO
悪いときもいいときもあるから難しいよな
もしなかったらイジメ事件も明るみにならなかったし
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 14:21:20.94ID:VEsgDaen0
文春が中国の犬になると問題だけど
いくらでも日本を混乱させられる

既に中国の犬なのかw
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 14:36:14.40ID:VEsgDaen0
東京オリンピック統括役の佐々木宏が辞任したのは、LINE流出
これを報じたのは、文春オンライン
中国は、LINEのデータにアクセスしていた

文春に情報を提供したのは中国なのか?
文春は中国の手先の疑惑があるな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 15:47:07.86ID:rm2umO4X0
>>405
文春オンラインにはまだ記事が5つほど残ってるが、
あれは子どもに同情するというよりも、大人2人がどちらも異常に見えるってのがな
まあ、洗脳とか入ってくる部分は栗原夫婦の間にあったDVにも似てるけど、
赤の他人でも、自己肯定感の高い者と低い者の組み合わせが最も危険だという事は言える
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 15:58:05.11ID:ArkjuAFA0
そもそも週刊誌を見てる時点で底辺の人間
そんな底辺の人間が賞賛してるだけ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 16:22:34.22ID:rm2umO4X0
>>433
底辺というか、知的レベルに関しては文春の読者層はちょっと怪しい
芸能ゴシップネタばかりが好きで、特に不倫話題で激昂するような人は頭が悪いと思う
そして、東出昌大と唐田えりかの不倫ではブチ切れるんだけど、
小川彩佳と豊田剛一郎に関しては「ザマア」って思ってて、
白ビキニ女頑張れって応援してそう
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 16:24:28.53ID:ArkjuAFA0
平均賃金は韓国以下…「貧しい国」になった日本が生き残るための“新常識”
文春オンライン

こんな記事出しちゃうのが週刊ムン春
編集者はどこの国籍なんでしょうね
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 16:28:29.77ID:/QHgJD650
共同よりは若干マシな程度
リッケンミンスからは原稿使用料をキチンと貰うべき
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 16:28:48.62ID:hf3IDWgX0
LINEのサーバー閲覧発覚事件が公になったとたん
スクープがパタリと出て来なくなったな。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 16:34:03.77ID:nUMnr/NM0
いま文春にはすごい量のリーク情報が集まってて実際に記事になるのは十分の一以下とライターの人が言っていた
なにかリークしたいと思ったら文春って時代
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 18:10:15.76ID:89+I8q450
文春は左翼誌だからバランス取ってhanadaやWILLあたりがメジャーになれば良い
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 18:54:46.59ID:1lzLixE20
>>246
独裁者Cのインタビューとか
日経にも載っていたわ
グリーン車に乗っていた写真だけ
覚えている
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 18:55:39.99ID:k5O/Jo8P0
週刊誌が国会を動かしてるなんて
どう考えても正常じゃないんだが。
週刊誌が必要悪じゃなく、新聞紙が
不要悪なんだろう。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 18:58:58.34ID:1lzLixE20
>>26
むしろ、無名のユーチューバーが
「強要未遂」なる前代未聞の罪で逮捕されて旭川マックロ確定だわ。
(´・ω・`)
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 19:00:17.88ID:E7Xlc6ia0
文春って毎週月曜日の会議までに担当者が話題のネタを5つ持って来ないといけないらしいな。

人脈がないとやってけないよ。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 19:05:49.13ID:Iin2Em8M0
基本リークだから
たいして裏取りもしてないし
読む側のリテラシーが問われる
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 19:07:58.81ID:QEZ9vYsz0
>>451
いや、文春はそうとう綿密に裏取りしてるほうだろ
誤報率どれくらいよ
だからこそあれほど強気の姿勢でいられる
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 19:08:00.94ID:UqDHJA4C0
文春があるおかげで秩序が保たれている側面もあるからな
フライデーと一緒
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 19:23:23.24ID:cZcxoF840
>>453
よく、裁判で負ける
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:05:38.37ID:DlgRviPv0
芸能人とかの個人レベルのスキャンダルよりも、「権力者」や「組織」の不正を追ってもらいたい
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:22:58.03ID:iOX+p1qu0
単なるパパラッチが調子こいてるら
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:32:40.93ID:1BMAodPx0
芸能ゴシップとかどうでもいいから特殊詐欺みたいな犯罪をしにくい世の中にしてくれ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:01:48.11ID:utDt7olW0
文春の存在は大手新聞社の記者達がいかにチンタラやってる無能かがよくわかる
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:54:37.94ID:+GtUAHzi0
ただのきっかけだわ。
これからよ。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 22:13:11.83ID:JE7Paeis0
>>457
芸能人も権力者
少なくともワイドショーやSNSで政治や社会に頻繁に口出ししているのは
政治家と同等に扱うべき
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 23:26:56.08ID:dOVyKsZW0
>>1
弱い奴にはとことん強く

本当に強い奴にはメチャクチャ弱い

それが文春砲
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 23:29:21.16ID:xqnPvJft0
不思議に思うんだけど、朝日とか文春とか
こういうクズ会社に勤めようと思う心境がわからない

ストーカーのごとく人を追って犯罪でもない芸能人のプライベートで儲けるとか
社会のクズ以外何者でもない
0468!ninja
垢版 |
2021/05/06(木) 23:59:11.61ID:r3GSgMRm0
ゴシップ誌は買わないし読まないから不要
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 00:40:40.98ID:tNXG1Ec80
>>466
朝日は捏造だから並べてはいかん
文春はジャーナリズムってやつかな中身はゴシップだけどたまにここでやらなきゃ誰も報道しないやつもあるからね
旭川いじめ事件とか
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 01:11:22.75ID:AuMME+5k0
BUNKAタブーの必要悪やとおもうわ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 05:31:44.14ID:Sm7+9GZ30
いらない

癒着忖度してます

民主羽田のキャバクラ王かくす
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 05:53:12.30ID:RQZzZtWt0
芸能人も第4権力メディアに出て稼いでる連中だ
社会的影響力もある
どんどん芸能ネタも突っ込んでやってくれ
政治から社会から芸能まで
文春ひとり勝ちだ 他の雑誌も情けない
テレビ新聞などは忖度だらけだ 日本は増すゴミだらけだ
がんばれ文春 それいけ文春
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 06:01:20.75ID:9iun/FMc0
典型的パヨゴシップメディア
芸能人の人生終わらせることにばかり執着して
立憲民主や共産党や中共や韓国や在日利権に切り込まないメディアなんか無くなってヨシ!
日本の敵!
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 06:10:35.53ID:9cyiJN2O0
左翼メディアだからLINE個人情報漏洩問題に対しても甘すぎマジウンコ

https://bunshun.jp/articles/-/44317?page=2
> 災害対応にも欠かせないLINEは、いまや重要な公共インフラだ。CWOの慎氏には危うい情報管理ではなく、完璧なセキュリティと更なる利便性でユーザーを“驚かせて”欲しい。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 06:23:38.57ID:McK3qV+M0
左翼メディアだから↓の件もダンマリ

職員自殺の前日に野党議員がやっていた行動 アポなしで乗り込んで下っ端職員にパワハラ
http://5ch.bbspink.icu/r/news/1584705312/
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 06:25:33.78ID:FuOu8ICQ0
>>463
でも文芸界には全く突っ込めないのが文春
春樹や五木とかヤバいの多いのにねえ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 07:51:26.69ID:ixQHw6U90
不倫ネタは要らないと思うけど、取材費用を稼ぐためには必要なのかな?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 07:57:40.01ID:ryNaprcz0
文春は作家タブーだから、作家のスキャンダルは一切記事にしない。
政治家より作家が怖いのかな。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 08:48:53.15ID:flmW9ZN00
number刊行している関係で
スポーツ関係のスキャンダル追求は弱いよな
むしろ忖度するまである
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:08:46.02ID:U+heRQ/o0
>>476
この件もそうだし、野党の犯罪を隠蔽しすぎだろ

野党はパワハラの常習!蓮舫はマスコミ引き連れアポなし突撃で秘書恫喝→その後、松岡利勝農水大臣が自殺
https://ksl-live.com/blog7733
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:13:52.27ID:vYGaJuI40
民主党(山尾除く)、共産党、電通アスリートのネタは絶対書かないよね
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:55:33.56ID:aP3Nce7Q0
ベッキー騒動とか明らかにやり過ぎだろ。なんで絶賛されてんのかこのクソ雑誌
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:55:59.37ID:p8dztXzU0
週刊誌に負けるとか、新聞…
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 12:58:46.58ID:THiCgs4o0
大手マスゴミが記者クラブで週刊誌記者を排除してる現状からいえば正義だな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 13:25:57.58ID:Lo+vNRXR0
自称ライバルの新潮の今の評価はどんなもん?
まだ豆鉄砲なんか?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 13:43:08.21ID:s8aG5Uv80
新潮はポストとか現代みたいな方に向かってるな。サカキバラ報道みたいなのもう無理だろうね
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 14:03:44.41ID:jcAimaiM0
愛ちゃんの記事だけは
いったい何だったんだろうと訝しく思ってしまう
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 17:05:30.92ID:KBNXBQn70
>>1
文春の無知な記者にも福岡さんの天才知らせてやりたい

昨秋頃から順天堂の在学生の間で「ラグビーの福岡が来年入学してくる」と噂が立って以降、
受検追い込み期の福岡堅樹さんのスケジュール

・2020年11月25日 関東から1000km離れた福岡ドームで日本シリーズ始球式 
実家があるから日帰りではないだろう

・2020年12月6日から12日までの7日間、関東から1000km離れた宮崎でラグビー強化合宿

・中4日で12月17日 劇団四季のミュージカル「CATS」を観賞

12月末から年始 8カ月ぶりの試合に向けてフィジカルをフィットさせつつチームのコンビネーションを確認

・2021年1月2日 サントリーとのラグビー練習試合に出場
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 17:23:59.06ID:Sm7+9GZ30
電通と癒着していて

福原愛の

不倫かくしをしたので

打倒

癒着の香取飯島に忖度し

ジヤニーズつぶし

悪質すぎる

文藝春秋

倒産するまで

不買
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 18:00:47.60ID:KBNXBQn70
>>490
2021年2月3日 順天堂大学医学部入試 1次筆記試験

受験直前でも勉強以外の活動に非常に積極的な福岡堅樹さんは規格外の受験生
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 18:01:43.05ID:GP05ojjj0
LINE関連のことには一切触れてなかった気がするが…
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 18:03:14.00ID:MJ0v1jIx0
黒いと阿部捏造カルテの女職員のブスと密通のぐろぐろ文春だった
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 18:30:58.88ID:OOOAYGJ60
テレビ新聞は論外。ネットではデモクラシータイムがまともかな。一月万冊は微妙、虎ノ門はアホ。
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 18:46:19.83ID:51JDKMVp0
全部信じる奴は危険ってだけじゃねーの?
基本ゴミクズだがたまにはいい事するじゃねーかと思っておくのが一番いいだろ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 20:27:15.53ID:KBNXBQn70
遺族年金受給資格問題がクローズアップされたのも文春記事がきっかけか
5チャンのゴミクズはいらないが文春は日本に必要だな

…が送っていた遺族年金“詐取計画”メール 口止めも…(文春オンライン) news.yahoo.co.jp/articles/ffd97…
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 22:26:16.66ID:zuFPVnH/0
>>500
政治家っつっても立憲民主や共産党など左派政治家の不祥事にはダンマリなんだからそいつらにとったら善なんだろw
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 22:27:58.55ID:0fIiXuhd0
テレビやSNS観察するだけのネットメディアよりはマシってくらい
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 22:28:27.55ID:FjfYSYeq0
文春を悪だと思うやつらが悪
真実を報道されると困るやつらだからね
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 23:03:30.28ID:casyUdpe0
>>499
文春はいよいよ詰め将棋を始めたようだね。実際はもう詰んでるんだけど、「参りました」って明確な意思表示するまで待つのかね?
さすがに400万円貰っておいて遺族年金◯◯は・・・疑惑を持たれるだけでも皇室に関係するのはアウトでしょ!!!
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 06:08:51.45ID:bg2XScUW0
不要

たちがわるい

癒着してる人には便宜
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 06:11:24.60ID:bg2XScUW0
>>486
そもそも、記者クラブが

反日組織

解体へ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 06:17:39.44ID:SSTGTErR0
この会社は不思議だよね
社員全員が切れ者のような印象があるかもしれないが、
それはほんの一握り
ほとんどの社員が真面目なだけのつまらない奴ばかり
給料はいいよね
上の切れ者さんのお蔭で
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 06:32:20.79ID:g4sFKW6C0
>>489
国民的アイドルアスリートと親日国台湾の話だから執拗に追いかけてボロボロにしたんでしょ
これが相手が韓国人とかなら追いかけないよ

反日パヨメディアっていつもそうじゃん大嫌い
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 06:37:47.14ID:fD0fA/SY0
マスゴミがあまりにもクズすぎるから
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 06:44:54.85ID:Q4mJHTTv0
新聞はオリンピックを批判できないからなw
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 06:46:04.87ID:SSTGTErR0
>>109
紀尾井町の前は銀座にあったんだよ
CIAとは何らかのつながりあるかもしれん
元々反共が社是の会社だし
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 06:48:40.88ID:gM/IJI9+0
新聞協会「軽減税率を守り抜こう!!」
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 06:58:03.06ID:XqwVANYd0
>>100
日本の場合それでタチが悪いのは、メディア同士でギルドになってるから
横並び報道で社会を洗脳すること。
アメリカはメディア同士の批判もあるから、国民のメディアに対する信用度も日本より低い。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 08:24:18.83ID:syrrCIPK0
イジメとか政治家の不正とか、社会的な件を暴いてくれるのは良いけど
芸能人の不倫とかはどーでもいいしゲスなだけだと思う
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 08:44:29.14ID:K7V/Yqv+0
新聞より信頼できる ←褒めてない
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 10:52:06.92ID:H8D4HlTF0
ベッキー、マッチと素晴らしい成果もあるけどNGTでケチついたな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 11:08:25.94ID:k+naTK3L0
NGTの件は厄介ヲタとAKS側についたのが胸糞過ぎてムリ
あれで文春のほんの僅かに残っていた信頼が地に落ちた
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 11:10:46.53ID:HTBimvIo0
LINEからネタが取れる状態だったら
旭川も記事にしてたか怪しいんだが。
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 12:59:44.01ID:PoDkOwCy0
山中伸弥教授は文春に助けられたことがある

山中ips細胞事業危機一髪
文春砲があばいた京都旅行
 週刊文春は昨年12月、66歳の和泉洋人首相補佐官(内閣官房健康・医療戦略推進本部室長)と52歳の大坪寛子内閣審議官(同室次長)の“不倫旅行”を報じた。
もっともこちらの方は国家的プロジェクトの“私物化騒動”を含んでおり、単なる男女の問題ではない。記事によると彼らは昨年8月に“旅行がてら”に京都の山中伸弥教授のiPS細胞研究所(CiRA)を訪れ、iPS細胞事業に対する補助金支給について大坪審議官が「私の一存でどうでもなる」と恫喝したという。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 13:42:14.62ID:9/i+s58T0
>>479
作家タブーは文春だけじゃないけどね
生前の山崎豊子がパクリやっても 大手のマスコミはスルーしてた
意外と小さい雑誌がそれを書く
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 14:05:44.96ID:PoDkOwCy0
>>524
政府は国を挙げてiPS細胞の研究支援をすることに決めました。’13年から向こう10年で総額1100億円。山中先生のCiRAにも年間約10億円の助成金を出すという約束でしたが、今年に入って政府が突然、支援を’20年で打ち切ると言い出したのです。

 CiRAは、献血のようにあらかじめ複数の型のiPS細胞をストックしておく備蓄事業を進めようとしていたが、今夏、和泉補佐官と一緒に訪れた女性戦略室次長から『(予算停止は)私の一存でどうにでもなる』と迫られたことで、山中先生は自ら“反論会見”を開こうと決意したようです」

悲壮な山中教授の会見
 
山中教授が先月11日に開いた会見は悲壮なものだった……。

「いきなり(支援を)ゼロにするのは相当理不尽だ」

「(iPS細胞の)備蓄事業は文科省の公開の有識者会合で評価され継続が決まったのに、“一部”から国のお金を出さないという意見が出てきた」

「透明性の高い議論で決めてほしい」
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 07:37:03.73ID:hJRontZi0
作家と情報リーク者以外は敵に回せる文春
文春が報じれないことを他の週刊誌が書けば補い合って完璧
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 07:54:03.23ID:JtaQF8+U0
>>4
芸能人はイメージを政治活動に使う恐れがあるから真の姿の暴露は必要やで
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 07:59:45.56ID:0knHEJ+R0
>>521
>>522
ネットが勝手に妄想を膨らませて陰謀論で頭がいっぱいになっただけじゃん
きっかけはこの一言

「太野と西潟両名は事件には無関係であることが、新潟県警の事情聴取により明らかになっている」

と文春が書いたらネットの妄想と違ってたから捏造したと大騒ぎ
で、文春が正しかった
中江有里に「ネットに書いてあるこれが真実です」とネット情報を送り付けて、
こんなものを信じて冤罪だったらどうするのと言われる始末
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 08:39:31.91ID:iSswY5R00
どこが悪なん?
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 08:59:32.80ID:Gd1vg0240
いるわけないだろ


風俗あがりが
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 09:04:19.81ID:5rmrkOxg0
日本ハムクラスターズの件を報道したら本物だよ
TVはアクロバットな美談に仕立て上げているし
クラスターを出しながらも試合強行するやきうの闇を暴け
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 09:17:24.33ID:yp3N2otx0
不倫なんか、「すんませんでした」と謝ったらすむ話なのに
社会から抹殺するところまで追い込むリンチにしていったのが文春
しかも、LINEの社員と内通して勝手に内容を盗み見してる
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 09:29:55.83ID:7e9GYGfcO
>>535
その辺はエンタメ、特に演劇界も暴いて欲しい
豊岡前市長と平田オリザの周辺とか
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 15:51:09.31ID:4qs+5gHh0
>>1
ターゲットにされた俳優とかタレントの信者は目の敵にしてあれこれ悪く言うけどさ
実際俳優とかタレントにせよそうじゃないタイプの人にせよよろしくないことやらかしてて文春がそれを白日の下に晒してるわけでしょ?
文春みたいな存在がなければいろんな悪事とか卑怯なことがバレることなくその後も横行しちゃうし、少し前までは実際そういう状況だったから悪事の常習犯が今になって発覚することも多いんだしさ

悪事を知ってもお金とか時間がなかったり立場が弱かったりすると裁判なんかも起こせなくて泣き寝入りするしかないけどこういうところに垂れ込めば無料で世に悪い奴の悪いことを知らせることもできるしね

だから文春とかそういう立場というか仕組みというか存在というか、そういうのはあったほうがいいんじゃないかな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 16:15:25.08ID:8Y79eOmW0
正しい情報しか流してはいけないという判断自体がわからないのにそれをやるのは
亡国の発想
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/09(日) 17:55:52.11ID:0pJVd9ID0
>>539
不倫報道は芸能ゴシップやワイドショーが本当ならやればいい
しかし芸能界・芸能事務所とズブズブだからな
鈴木杏樹の不倫報道は ワイドショーの報道に少しタイムラグが有った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています