X



【テレビ】フジ「めざまし8」緊急事態で“焼酎ドバドバ廃棄”映像に噴出した疑問の声 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/04/28(水) 18:54:33.12ID:CAP_USER9
4月26日放送の情報番組「めざまし8」で、緊急事態宣言前の飲食店の様子を紹介。都内の居酒屋が焼酎を廃棄するシーンに、視聴者からヤラセを疑う声が殺到している。

 この日の番組では、緊急事態宣言前最後の営業となった居酒屋を取材。連休の来客を見込み大量に発注したという焼酎だったが、一度封を開けて売れ残った物は品質が落ちるため破棄せざるを得ないという苦しい経営状況をリポートした。

「店主は仕入れていた酒は全部はけていないことを明かし、『一度封を切ったものは使えない』と、カメラの前で焼酎の亀を流し台に傾け、ドバドバと捨てはじめました。苦渋の決断に視聴者からは悲鳴が上がりましたね」(エンタメ誌ライター)

 視聴者からは「あー、もったいないなぁ。でも、緊急事態宣言じゃ仕方ないのか」「こういうのを見ると心が痛む。酒類を提供する飲食店は本当に大変そうだ」などと、悲痛な叫びが相次いだのだが、一方で「焼酎に賞味期限はないらしい」との指摘も。休業要請で疲弊する飲食店をアピールするための“演出”だったのではないかと、疑問の声も殺到したのだ。

 ネット上では「これ、ヤラセじゃないよね? テレビ側が捨てるお願いしたとか」「えっ、焼酎がそんなすぐにダメになるわけがない。番組のインパクトを狙った作りだったとしたら絶対に許せない」「蒸留酒はかなり日持ちするよ。捨てるのはテレビ局が画を欲しかったのかな?」「店のこだわりなら仕方ないけど、本当だったらもったいないかも。日本酒なら分かりますが、焼酎はすぐに味は変わらない。それに、料理に使うとかやりようはいくらでもあるのに」といった意見が出ている。

 今回の緊急事態宣言は5月11日までの2週間あまりが予定されているが、指摘される通り、一般的に考えれば短期間で焼酎が客に出せないほど劣化することは考えにくい。これがこだわりを持つ店の方針であれば仕方がないが、多くの視聴者にとって何とも腑に落ちないリポート映像となったようだ。

2021/04/28 17:58アサ芸プラス
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9278080?news_ref=50_50
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:26:31.05ID:Is6XUEtJ0
前割りしてたんだろ別におかしくないわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:26:35.53ID:1mY1o7Rh0
>>103
サーバー、ダメなの?
ボンベに入ってるから良いんじゃないの?
瓶とか缶なら味が多少落ちるかもしれないけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:26:46.48ID:xnYWrbdP0
>>21
ADですか?早く出世するといいですね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:27:13.94ID:sTPUENVs0
まあ、在日韓国人フジ局員がやることだからさもありなん。

まあ、お隣の局のTBSのウサギよりマシかなw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:27:15.43ID:QwcbB9UQ0
>>1
誰だって疑問は持つわな。
封しとけば何か月だってOKだぜ、わしの場合。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:28:13.62ID:QwcbB9UQ0
>>104
ウォーターでしょ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:29:58.21ID:zALI4bBHO
捨てるくらいなら自分達で少しずつでも飲むか、日頃のご愛顧で期間限定でサービスすれば良かったのに

身内で飲んだり従業員に持ち帰らせたりも出来るのに、わざわざ捨てる所をテレビに映してアル中を刺激して炎上材料作らなくてもいいと思う

もったいないと思うなら出来る事はいくらでもあるのに、捨てるという選択をしたのは店側だし、それをテレビに映すという判断をするのもどうかと思う

バカは何でも真似するし、この御時世でも「みんなやってるから別にいっか」で今の状態なんだから、テレビは頑張ってる人や我慢してる人を映せばいいのに、バカばっかり映して煽るんだよなぁ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:30:07.46ID:1mY1o7Rh0
>>110
テレビ局が都合のいい団体に問い合わせて
紹介してもらうのかな?
「焼酎を捨ててくれる店、探してんですが」
「ウチに加盟してる人の店、紹介するニダ。
その報道内容だったら喜んでやってくれるはずニダ」
みたいな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:30:55.91ID:YP1uw4lL0
>>104
画像しか見てないけど、甕雫の容器に入れた東京水っぽかったな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:31:50.86ID:tI6n6GM/0
ワインなら分かるが焼酎は捨てる必要ないわな

演出・パフォ確実
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:31:53.69ID:WNDE4IxG0
>>119
今は手軽にTwitterで
変な店の変な主人見つけてくるんよ

なぜか流行らない飲食店の主人はTwitter大好き
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:32:47.74ID:1mY1o7Rh0
>>120
東京水って
昔地方の人にその地方の水と東京の水の味を比べて貰ったら
東京の水の方が美味いって投票した人が多かったぞ
東京の浄水施設、金かけてるから
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:33:55.58ID:/U6gJp/y0
焼酎ボトルキープ普通にするよね。
いや、そういうのが許せないお店ならしょうがないですが。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:34:00.16ID:XmhGuk4L0
>>23
瓶で熟成させてる焼酎もあるのにそんなわけがなかろう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:34:31.61ID:VuXmsiI70
>>14
テレ朝とTBSもな


てかこのニュース見た時なんで焼酎を…?って思ったけどやっぱみんな違和感あったんだな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:34:33.30ID:1mY1o7Rh0
>>123
次回の放送で
「店主が甕を洗浄している映像が焼酎を捨てている映像と思われてしまう編集ミスがありました」
って謝るのかなw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:34:33.57ID:LegbniUH0
>>39
何言ってんだこの薄らバカ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:34:45.32ID:EJERlsmv0
あやしい焼酎…セシウムさん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:35:07.44ID:9LcG6Gba0
「お客に、これいつの?て聞かれたら答えられないから」

とか言ってたけど、これいつ開けた酒?とか聞く酒飲みなんかおらんわwww
と思って見てた(´・ω・`)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:35:47.34ID:XmhGuk4L0
ヤラセか店主の頭がおかしいかのどちらかだけど
いずれにせよこの店には行きたくない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:36:11.80ID:YP1uw4lL0
酒造メーカーはわざと古くして焼酎を売ってるんですよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:36:25.53ID:c3dpCDho0
まぁこの店がこだわりの店だったり
カメに移してるのなら某かの事情もあるのだろうが
それよりも>>21の真意を知りたいわー
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:37:29.77ID:WVt9ppHW0
うちの焼酎は鮮度が命なんで
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:37:40.52ID:z+LVuFxQ0
緊急事態宣言が前触れもなくいきなり出てハイ翌日からって感じなら
こういう事態も起きるかもしれないけど違うもんね
本当だとしても先の見通しが無さすぎというか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:38:58.80ID:nWIfw7xs0
焼酎なら料理にいくらでも使えるし
煮豚、ゼリー、シャーベットとか色々あるのにうそくせー
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:39:38.35ID:+b3epkHR0
>>1
突っ込みどころ満載で笑える。
視聴者バカにしすぎでは?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:40:01.12ID:L3N2qBpc0
安定のウジTV
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:41:16.84ID:iV2GX2FC0
ダメにならんだろう
20年前あたりに開封した鏡月がクローゼットの奥から見つかったが
飲んでも大丈夫だったわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:41:52.78ID:7nCDdGYX0
>>1
焼酎やウイスキーなんかは開封前も後も賞味期限はないしな
あったらキープなんてできん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:41:57.80ID:PoTsDMQh0
>>4
これよな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:42:01.33ID:cN5Iw+kz0
言われてるけど
別になんにも悪くなってないのにあんなに全部どばどば捨てるって
作った人にツバ吐いてるようなもんだよね
最悪すぎ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:42:25.55ID:PoTsDMQh0
>>8
なるほどな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:43:33.26ID:miL5+UJs0
こういう場合、テレビ局は番組のカネで店に焼酎代を弁償してるから心配しなくて大丈夫だぞ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:43:48.43ID:YP1uw4lL0
>>154
ニュース枠でヤラセなら違法だろうね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:43:49.17ID:H0mwVeEC0
>>152
食べ物作ってるけど買ってくれるならどんな使い方してくれてもええと思ってるで
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:44:42.79ID:BAEaBvaQ0
居酒屋ステマ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:45:26.62ID:7eLmP1r60
>>135
ほんとほんと。家からまあまあ近いけど、酒をこんな扱いする店には絶対に行きたくない
酒好きならなんとか消費しようと努力するはず
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:46:48.49ID:dSmv59F50
賞味期限がない焼酎を廃棄?
異物や毒でも混入してたわけだ、そうではないならヤラセ確定
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:47:14.44ID:uO9s30Jb0
立川のマグロ屋?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:47:18.88ID:klN05EHG0
ご安心ください中身は水です
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:47:58.33ID:8mCGIVBO0
前割りを一週間分とか仕込んでるとか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:48:12.74ID:oQafxeTX0
焼酎が長く飲めることなんてほとんどの人が知ってるのにテレビは何を騙そうとしているの?
しかも捨てなくても自分や家族が飲めばいいよね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:48:53.86ID:5p8yVuSY0
政府叩きたいだけのやらせ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:49:08.39ID:b3hUhf+50
焼酎は長持ちだから捨てない、多分水か加水し過ぎで腐る奴
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:50:16.15ID:Spirx6VK0
>>4
俺は評価するぞ
次もがんばれ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:51:00.30ID:JPJXWFUT0
放送まで何度かチェックされる、その段階でこれはあぶないと見抜けないならフジテレビはバカ
意図的なら不祥事続きのフジテレビはまたやっちまったかも
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:51:20.37ID:KBkJ0SjI0
そんなの半月くらいで落ちんやろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:51:55.48ID:hf9snWvB0
>>17
焼酎ってみんなキープしてるじゃん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:52:40.26ID:0pYQI1p90
清酒と焼酎を間違えたニダ
byチョン資本のフジ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:53:53.92ID:vVEmW1eg0
その店が損するだけだからやらせとけ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:53:59.05ID:30cTDAit0
ヤラセだろね
ウイスキーや焼酎は開けて1年くらい放置していても別に問題ないし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:54:01.36ID:hf9snWvB0
>>157
不法投棄の方じゃね?

アルコールをそのまま流すって微妙だよね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:55:47.91ID:tbwIqvPV0
禁酒法のイメージにしたい
ウジテレビのねつ造
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:56:31.23ID:YP1uw4lL0
>>184
実際には飲み残しは普通は水道に捨てるけどね
テレビに映ってるからダメってのはあるかもね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:56:34.16ID:kggN37m30
>>183
馬鹿舌だなあw

酒飲めないでしょ?
あるいはき〜ざくら〜どん!
とかしか飲んだことないだろw

普通のまともな酒舌持ってればすぐにわかるわな、特に瓶入りならね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:57:49.78ID:tbwIqvPV0
寝かせるだけ酒は旨いハズだが
ねつ造決定ww
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:58:18.51ID:roBd82B80
少なくともテレビカメラが来るまで勝手に廃棄しないで待機してたのは間違いないね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:59:26.26ID:kggN37m30
>>191
バカ舌だなあw
ワインとか、ウィスキーとか、寝かせるってのは口開けしたものを
そのままぽんと置いてるんじゃないんだわw

日本人ってどんどん貧困化してるのな。
味がわからない貧乏舌が増えてる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:59:47.18ID:GlfuVuRy0
で、この店は未だにツイッター鍵かけて引きこもってんの?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:59:57.87ID:cjnWl/LW0
一度封を切ったものは使えないって、どんな種類の酒だとそうなるんだろう?
日本酒だって、開けたら風味が変わっていくけど、そんなすぐには捨てないだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 20:00:57.11ID:NXbwQAoF0
>>3
だったらもっと嫌だな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 20:01:06.77ID:1EGWGGzw0
またBPO案件ですか?ウジテレビさん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 20:01:37.53ID:YP1uw4lL0
>>196
火入れしてない酒とワインだけだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況