X



【寅さん】映画「男はつらいよ」に登場するマドンナの中で一番好きなのは?【人気投票実施中】 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/04/25(日) 08:57:35.91ID:CAP_USER9
岸惠子(柳りつ子)
浅丘ルリ子(リリー)
田中裕子(小川螢子)

 テレビドラマで人気を博し、1969年に映画化された「男はつらいよ」。主演・渥美清さん、監督・山田洋二さんの黄金コンビです。渥美さん扮する車寅次郎が、ゲストマドンナに惚れるも、結局成就しない人情劇です。

 そこで今回は、映画「男はつらいよ」に登場したマドンナの中で、あなたが一番好きな人に投票してください。それでは、観客動員数が多かった作品のマドンナ3人を紹介します。

岸惠子(柳りつ子)
 1973年末に公開された「私の寅さん」のマドンナは、岸恵子さん演じる柳りつ子でした。寅さんの同級生の妹で、貧乏画家という設定でした。

 岸恵子さんは、映画「君の名は」で大人気となり、当時は松竹の看板女優でした。その演技は圧巻で、“食べるための芸術ではない本物の芸術家”を見事に演じきっています。

浅丘ルリ子(リリー)
 「寅次郎忘れな草」のマドンナ役として初登場し、以降「寅次郎相合い傘」「寅次郎ハイビスカスの花」「寅次郎紅の花」にも登場します。

 リリーは、旅回りの歌手で、寅さんとは北海道・網走で出会います。リリーと寅さんは両想いながら、結局は2人の恋愛は成就しません。結婚したリリーがラストに「ほんとはね、この人より寅さんの方が好きだったの」と言っており、寅さんが振られて終わるという今までのものとは趣を異にしています。

田中裕子(小川螢子)
 「花も嵐も寅次郎」のマドンナが、田中裕子さん演じる小川螢子です。1982年に公開され、田中さんは当時27歳でした。

 寅さんは大分湯平温泉で、旅行に来ていた螢子と知り合います。螢子は、チンパンジーの飼育員・三郎と両想いになるものの、三郎の煮え切らない態度に、寅さんがキューピッド役を買って出ます。螢子に密かな恋心を抱いていた寅さんの、男気あふれるエピソードです。

まとめ
 映画『男はつらいよ』は、全48作(+特別編2作)と、主演俳優が変わらない世界最長の映画シリーズです。皆さまの心に残るマドンナを教えてください。それでは、投票をお願いいたします!

2021/04/24 12:10
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/168664/
https://i.imgur.com/aAJUoYu.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 08:59:19.84ID:CncMpmVb0
  

   _ノ乙(、ン、)_浅丘ルリ子のイメージ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:01:45.57ID:X5QosAu+0
古き良き昭和のイメージを具現化した映画だけど現実では結構無茶苦茶な事だらけだった時代だった。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:03:04.39ID:Vi8euW/+0
松坂慶子はエロかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:05:51.10ID:H/oc3W6Y0
倍賞千恵子
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:06:49.09ID:O1ysFrFk0
鼻毛棘伸子
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:08:22.63ID:ZHGwmi5E0
大原麗子かなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:09:04.43ID:C1TSlab60
マドンナじゃなくてマダーンナな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:11:20.78ID:jQMLd60W0
夕焼け小焼け
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:12:37.49ID:0/D7MF1v0
>>15
> 大原麗子がダントツ1位2位は浅丘ルリ子、以下同率
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:13:01.90ID:5HSSGLtpO
長山藍子ですなあ
TV版はさくらで映画はマドンナ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:13:04.72ID:wBoZvT/B0
三大大人になってから 面白いと気づいたもの
男はつらいよ
バラエティー笑百貨
あとひとつは?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:13:20.13ID:0YecS9FV0
松坂慶子
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:14:40.46ID:5HSSGLtpO
寅さんファンの間では榊原るみが評判高いけど
正直いって役柄的に少し得するものだったからそこ差し引かないとね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:15:14.00ID:7kQihKnF0
はいポリコレ警察来ましたー
辛いのは男だけじゃありませーん(笑)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:15:29.82ID:77+9VMHZ0
水野晴郎ちゃん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:15:54.47ID:Gdne8UX40
満男のマドンナといえば後藤久美子だが、
個人的には牧瀬里穂のツンデレぶりが最高だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:17:45.17ID:nNQ/vC9v0
桜田淳子
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:19:45.81ID:UgFAdgdh0
寅さんは昭和の風景と倍賞千恵子の生娘から熟女への変遷を堪能するための映像集
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:20:36.73ID:Hr/bHVYx0
大原麗子
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:22:10.71ID:al/s712J0
太地喜和子のぼたんが好き過ぎる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:22:16.67ID:UCB3DQEB0
リリーだけは高嶺の花キャラじゃなくて
同じ根なし草のにおいがしてお似合いだった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:23:39.13ID:RrbKJb7K0
この映画のファンなんてもうみんな死んでるだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:24:52.72ID:qbtfAQ+M0
さくら
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:27:21.92ID:xy5mh0Qd0
いしだあゆみ

この回も寅さんの方が振るというレア回
ラスト辺りのみつおの「おじさん泣いてた」のセリフで俺も号泣
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:27:26.36ID:DYymcrV80
>>28
好感度の高い女優さんだったのに見なくなったね。
何をしているんだろう。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:27:55.34ID:5HSSGLtpO
>>47
志らくが大ファン
談志生前にお勧め数作DVD渡して観るように懇願
後日志らく「師匠どうでした?」談志「つまらねぇ」w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:29:22.96ID:F/pu79Gl0
>>5
俺も松坂慶子
2回目より1回目の芸者役の回がベスト
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:29:54.93ID:qhZx1u4k0
寅さんって半分ガイジ入ってるよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:31:06.42ID:QGsBWt8V0
蘭ちゃん
寅や一家総出で学校に入れるために協力したのに辞めちゃうのはどうかと思ったが可愛かったなぁ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:32:11.82ID:LwFRECWN0
>>47
BSテレ東の実況
毎週賑わってたの知らんのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:32:18.03ID:9KwPqB9q0
重要人物は先生の娘と浅丘ルリ子
役名を代えて2回出演したマドンナもいたよな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:32:26.67ID:F/pu79Gl0
樫山文枝の回がマドンナとしても話としてもワーストなのは異論ないよな?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:33:25.37ID:YazTdSiU0
ネトウヨが嫌いな映画
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:37:29.98ID:Hp73Ix/+0
満男が大人になってからの方が好きだな
血は争えない感が面白いわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:37:59.62ID:s7WKefBz0
>>3
たけしも言ってたが山田洋次はいいとこの出だから相当美化されてるわね
本当の下町育ちのたけしは汚いもん山ほど見てきたと
あの時代のテキ屋なんて覚醒剤、胎児、レイプまがい、輪姦やらなんやら何でもありでしょうに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:39:49.53ID:z0M/PUeS0
とある山中のバス停でリリーと寅さんが偶然に遭遇するラスト
糞感動した
どの回だったか忘れたけど

それ以外にも、毎回毎回よくこんなシーンを思い付くなと感心する
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:42:33.81ID:z0M/PUeS0
>>73
テレビで寅さん毎週やってるからどれでもいいから見れや
年齢関係ない
今や珍しい昔の日本の風景だけでもおもしろいよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:42:35.65ID:GHnuNop70
>>40
ぼたんの回良いよな 寅さんの侠気に毎回泣いてしまう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:42:50.21ID:F/pu79Gl0
>>74
第25回のハイビスカスだね
沖縄でいざこざあって別れたきりそこで再会と
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:43:23.38ID:r9C/REvA0
美保じゅんて
すごいよな
AV女優から
国民的映画女優になって
NHKの司会者だぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:43:45.65ID:8lZjZE960
スタンダードみたいにいわれるけど
関西では馴染み薄いというか…
花登筺作品の方がマッチする文化
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:44:43.07ID:xyknjBUE0
榊原るみさん。
でも、あれは結構驚いた。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:45:01.73ID:g2IA2Dx60
吉永小百合
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:46:19.05ID:GHnuNop70
秋吉久美子の時のロードムービー調も良い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:46:35.04ID:rAQEl6Mv0
秋吉久美子だな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:46:38.48ID:xyknjBUE0
ホモライダー。
あっ、満男のマドンナになるのか。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:47:47.03ID:g2IA2Dx60
寅さんは在日だって永六輔が言ってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:48:11.24ID:F/pu79Gl0
>>87
じゃあお前はどれがワーストよ?
48話あって全部ハズレなしとかあり得ないだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:48:14.72ID:GjSfWcDh0
>>55
いしだあゆみの回(寅次郎あじさいの恋 1982年8月公開)で渥美清の体調が思わしくなかったらしく、寅さんの演技が乗らなくて監督が苦労したそうだ。

そのため、田中裕子の回(花も嵐も寅次郎 1982年12月公開)で寅さんが恋愛指南役に回る脚本を用意した。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:49:51.60ID:GHnuNop70
>>72
美化ってあんた映画だし リアルすぎる寅さんなんて視たいかな 実録テキ屋寅次郎
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:51:47.34ID:Il0SIa270
まあ寅さんも初期3作くらいはかなり尖ってたね
初期観てないと何であんなに迷惑がられてるかわからん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:52:27.76ID:GHnuNop70
>>91
渥美さんの墓参りしたことあるが普通に田所家だったぞ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:56:48.35ID:nTkB22DM0
そのうち芦田愛菜と寅猫のトラさんとか映画化されるよ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:56:49.08ID:nTkB22DM0
そのうち芦田愛菜と寅猫のトラさんとか映画化されるよ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:57:36.41ID:f835YL700
>>72
山田洋次は、たけしには狂気の笑い、志村けんには哀しい笑いがあるって言ってたけど寅さんはどっちかというと哀しい笑いだから志村けん起用したかったの分かるなぁと思った

自分たけし好きだけど、頭に血が上ってかっとなる感じとか怖いなぁと思うことはある
育ちが関係してるか分からんけど、山田洋次(インテリ家庭)とか志村けん(父教頭)はかっとなるってイメージないし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:01:00.96ID:D6vIJ/Ze0
寅さんって、1,2作目とリリー3部作さえ見とけばいいからな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:03:18.83ID:kpfzFvGT0
リリーは名作が多いが
マドンナのイメージじゃないな

高嶺の花って感じじゃない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:03:51.95ID:QGsBWt8V0
タコやヒロシはまだわかるが
普通の従業員はショッコ呼ばわりされる覚えはないわな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:04:54.42ID:s7WKefBz0
>>109
中井貴一と杉田かおるも出てたね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:05:49.12ID:iwU8347N0
藤村志保
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:06:24.71ID:TKwj+ttj0
「おじちゃま〜」

↑ほんとこれキモかったわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:07:55.18ID:TKwj+ttj0
テレ東でナビゲーターやってたおっさん、あれ確実にゲイやろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:08:29.33ID:zN5gbauW0
>>107
マドンナ出てきてそれまでの意見手のひら返しちゃう
寅さんが面白いから
たしかにそれに同意w
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:09:30.63ID:AW7fdyyJ0
・メロン論争
・ハワイ騒動
・とらやガス爆発(中村雅俊自殺未遂)

この3つは何回観ても面白い。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:10:20.31ID:5xs2MSAr0
>>107
寅さんの話の構造はまるっきり「無法松」なんだけど
むしろリリーから元ネタから離れて独り立ちした
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:10:49.67ID:OO9XVK+m0
>>88
寅次郎物語ですよね
寅さんシリーズでは自分の中ではベスト3に入ります 惚れたはれたの話がまったく無いのはこれだけじゃないかな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:13:11.86ID:9OP3IGXC0
>>1
寅ではないか何気なくBSでみた獄門島で坂口良子がめちゃくちゃ可愛かったな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:15:20.30ID:9taUNzJD0
昭和は良かったばかり言われるけど
今よりやばい輩がそこここにいたから皆助け合ってただけ
暮らしもつらかったからお醤油の貸し借りとかしてただけ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:15:41.54ID:5xs2MSAr0
いっぽう出てそうで出てない人

・岩下志麻
・司葉子
・藤純子
・山本富士子
・関根恵子
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:16:29.71ID:7HcYoRZG0
幸せの青い鳥の志穂美悦子
浪花の恋の松坂慶子
噂の寅次郎の大原麗子
知床慕情の竹下景子
マドンナ四天王

永遠のマドンナはリリーだが
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:17:24.15ID:9OP3IGXC0
坂口良子の娘は全然似てないし精神不安定ぽいしどうしたんだあれ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:18:01.74ID:dcZETNBm0
都はるみのは面白かったな。
ノッティングヒルの恋人にパクられるぐらいだしな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:19:11.90ID:f7ow67kC0
寅さんって見てる途中でイライラして最後まで見れたこと無いな
全然感情移入できんかった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:20:02.15ID:OO9XVK+m0
浅丘ルリ子の全盛期を知ってるからリリーを見ると老けたなーしか思えないんだよな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:22:33.50ID:9OP3IGXC0
昔の日本映画とかドラマBSでやってたら見ちゃうよな
ほんとにこれ同じ民族かって思えるほど興味深い
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:27:12.03ID:wcNs5jDF0
お寺のお嬢さんの竹下景子かな
寅さんに好意寄せて柴又まで会いにきたのに寅さんが怖気付いちゃって
その場で別れちゃうやつ
残念すぎる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:30:38.14ID:Ifjow8XW0
>>127
敢えて釣られるけど「ローマの休日」を知らないのかな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:31:10.84ID:Bt30SoUL0
ルイーズ・ベロニカ・チコーネさん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:32:37.15ID:QRg0SytZ0
寅さん観ると山田洋次って小津安二郎と並ぶ天才だと思うわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:29.24ID:5ZVm0zUJ0
なんで男は辛いよに
ライクアバージンの方のマドンナを出さなかったの?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:03.89ID:J6sK2e0L0
中原理恵かな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:36:45.32ID:9OP3IGXC0
>>141
なんだろうな
俺が好きな幸せの黄色いハンカチもあとで気づいたが山田なんだよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:37:17.05ID:zpghuXWw0
木の実ナナ と 武田鉄矢の出てる ゛寅次郎わが道をゆく゛ で九州の阿蘇とスズキジムニーを今だに手放せない。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:37:34.13ID:wcNs5jDF0
寅さんに好意寄せたのって八千草さんに竹下景子にいしだあゆみ?
豆腐屋の長山藍子だけは本当に酷かったよね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:40:20.28ID:D6vIJ/Ze0
遙かなる山の呼び声とかな。つーかハナ肇は偉大だわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:40:47.95ID:GjSfWcDh0
>>147
5作目が最高傑作だな。5作目で終わらせるつもりで作った力作。テレビ版の出演者が揃い踏み
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:42:24.35ID:HojKFyYH0
大原麗子って2回出てるけどモランボンのほうしか覚えてないなぁ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:44:40.02ID:6Ryo8eO90
違う意味でおまいらに人気なのは極悪豆腐屋の長山藍子だろ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:45:42.65ID:bqqy4YD30
田中裕子の回は沢田研二が出演していたこともあるから
沢田ファンの動員が多かったんじゃないか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:46:52.18ID:S39XdhsE0
最高傑作はハイビスカスの花だと思うけど
最高のマドンナは浅丘ルリ子じゃないんだよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:51:06.16ID:GHnuNop70
>>157
やだ、この豆腐くさってるよ!もう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:51:52.72ID:6Ryo8eO90
>>81
にっかつロマンポルノとAVを一緒にしてはいけない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:53:25.00ID:phntrLBJ0
>>63
ワーストは「夜霧にむせぶ寅次郎」だろ。

あと「寅次郎の休日」も酷かった。
寅さんがウィーン行くやつ

マドンナで酷い奴は純情篇の若尾文子かな。
綺麗だけどイヤな女だった。
ストーリー的には最後の柴又駅の別れのシーンが秀逸だが。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:53:33.29ID:kyLAGGgW0
後藤久美子が放浪し、彼女の様子を察した駄菓子屋のおばちゃんがお豆腐を買ってくるよう頼むシーン
あそこから寅さんと再開する流れはなんか心に来た
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:54:21.99ID:5xs2MSAr0
>>151
俺も同感。暗い面も明るい面も、初期設定を突き詰めるとあのようになる。
振り切れた感じが良かった。
よく言われるけど、6作目以降路線が変わったね。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:55:11.49ID:phntrLBJ0
>>91
江戸時代から続く団子屋の息子だぞ
バカも程々にしとけ
何でもかんでも在日在日と鬱陶しいんだよボケナスが
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:55:14.34ID:tsaMPNJ50
>>72
胎児って?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:55:27.17ID:GHnuNop70
>>161
ワーストは長渕剛が出てる回 寅さんも体絶不調
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:56:11.08ID:6Ryo8eO90
渥美清が30〜50歳で蘇ったとしたら今の女優で誰にマドンナやって欲しい?
多分、一番人気はガッキーとは思うが
俺は檀れい推し
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:56:16.68ID:bqqy4YD30
>>125
志穂美悦子が寅を思い出して言ったセリフ「寅さん」だけは絶対に許さん!
そこは「車先生」だろうがと
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:56:47.23ID:8S4vwgXU0
>>167
5作目のラストの寅さんと登の浜辺のシーンを見ると、これで終わらせるつもりだったように見えるな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:58:22.24ID:bqqy4YD30
泉ピン子も忘れないでやってください
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:59:03.31ID:phntrLBJ0
印象に残ってるのは、パートに来てた大原麗子が寅さんに弁当を見られるのを
恥ずかしがるシーンだなあ
可愛かったわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:01:13.55ID:wcNs5jDF0
>>159
あーあったね。油揚げ送ったんだっけ?
昔の浦安があんな街だったのも知れていい作品だったけどマドンナとマドンナの母ちゃんが酷過ぎた
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:01:27.30ID:6Ryo8eO90
>>177
岸本加世子は静かにさえしてくれればストライクゾーンど真ん中
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:02:03.05ID:phntrLBJ0
こないだ、クイズ脳ベルSHOWに榊原るみの娘の松下恵が出てて、
冒頭で「うちのお母さん、頭が変な人の役をやってて」とか言い出して
ビビったわ
あれは頭が変な人じゃなくてだな・・・

その後、番組HPに不適切な発言があったとお詫びの文が。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:02:43.30ID:wcNs5jDF0
寅さんって子供の頃は見る気も起きなかった
第一作なんとなく見たら面白くて
ハマったのは40過ぎてからだな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:02:49.05ID:bqqy4YD30
>>181
寅の仲間のテキ屋の娘役で出しても良かったね
不良感がしっくりくる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:09:46.78ID:2Z7Xf2IK0
中学生の頃寅さんの面白さに目覚めて覚醒した
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:10:59.50ID:7sTmaSiM0
「男はつらいよ」歴代マドンナ

第1作:光本幸子
第2作:佐藤オリエ
第3作:新珠三千代
第4作:栗原小巻
第5作:長山藍子
第6作:若尾文子
第7作:榊原るみ
第8作:池内淳子
第9作:吉永小百合
第10作:八千草薫
第11作:浅丘ルリ子
第12作:岸惠子
第13作:吉永小百合
第14作:十朱幸代
第15作:浅丘ルリ子
第16作:樫山文枝
第17作:太地喜和子
第18作:京マチ子
第19作:真野響子
第20作:藤村志保
第21作:木の実ナナ
第22作:大原麗子
第23作:桃井かおり
第24作:香川京子
第25作:浅丘ルリ子
第26作:伊藤蘭
第27作:松坂慶子
第28作:音無美紀子
第29作:いしだあゆみ
第30作:田中裕子
第31作:都はるみ
第32作:竹下景子
第33作:中原理恵
第34作:大原麗子
第35作:樋口可南子
第36作:栗原小巻
第37作:志穂美悦子
第38作:竹下景子
第39作:秋吉久美子
第40作:三田佳子
第41作:竹下景子
第42作:後藤久美子 壇ふみ
第43作:後藤久美子 夏木マリ
第44作:後藤久美子 吉田日出子
第45作:後藤久美子 風吹ジュン
第46作:松坂慶子
第47作:牧瀬里穂 かたせ梨乃
第48作:浅丘ルリ子
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:11:46.77ID:phntrLBJ0
「さくらのテーマ〜歌子のテーマ」
https://www.youtube.com/watch?v=wkD9_hxlHwc

これは寅さんのBGMでもかなり色んなところで使われている
聞いてるだけで心が澄んで、幸せな気持ちになれる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:14:47.92ID:EK6+29pH0
>>1
田中裕子の回に出てくるチンパンジー飼育係の三郎が沢田研二と書いてほしかった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:16:14.46ID:2Nr9uKrJ0
年代選べよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:16:49.08ID:kUBP15FT0
倍賞千恵子がテキパキ家事しながら子供叱ったり雑事を口にしつつも
台詞言って話進める場面がなんかこう昭和の映画って感じで見入っちゃうな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:20:21.84ID:RuTGiKUZ0
>>22
タコとケンカするシーンは子供の時から面白かった
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:20:23.38ID:vQGpeRh/O
吉永小百合は清楚で好きだったでしょ
あとはいしだあゆみはあっちからモーションかけたのに寅さんがだめだった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:20:39.99ID:PdlGGc7u0
ゴクミ?
寅さんロリコンだったのか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:21:05.61ID:0DKQxAmI0
吉永小百合は2作品出てるけど意外と印象に残らない
寅さんのこと好きになったのは八千草薫と浅丘ルリ子、太地喜和子?、竹下景子、いしだあゆみ、音無美紀子?、秋吉久美子、風吹ジュン?あたり?
忘れな草での浅丘ルリ子の母ちゃんのアパート見ると寅さんには浅丘ルリ子がベストだったてのはなんとなくわかった
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:22:21.74ID:F7FfVL1y0
>>198
おまえと所帯を持とうと来たのよ!
清観先生の画がドーーン!
号泣
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:25:25.12ID:D9VCUyky0
1作目のさくらがかわいすぎて、だんだん劣化していくのが悲しい
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:30:39.46ID:VtLK3uNT0
見たことないけどワンピースの主人公の俳優が茶豚のモデルなのは知ってる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:34:16.83ID:zsujSfS50
一番好きな話しは武田鉄矢出てるやつ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:35:00.44ID:+Hgalko60
>>196
この中で女優として一番好きなのは若尾文子だが寅さんだとあまり印象に残らなかったわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:40:45.57ID:2/yRlnAY0
見たことないけどマドンナは寅に惚れるの?
それとも思わせ振りなだけで、いつも寅の片思い?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:40:47.80ID:9KwPqB9q0
>>196
東映のトラック野郎のマドンナとはかぶってないね
ちなみに同時期なのは寅さんの15作〜24作で興行収益は勝ったり負けたり
1、中島ゆたか
2、あべ静江
3、島田陽子
4、由美かおる
5、片平なぎさ
6、夏目雅子
7、原田美枝子
8、大谷直子
9、小野みゆき
10、石川さゆり・森下愛子
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:42:11.36ID:F7FfVL1y0
>>216
あかん 何べん視ても泣く

(騙した奴が後の黄門様なのも泣く)
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:47:49.53ID:zAMtO66o0
>>225
回による
片思いで終わるか、上手く行きそうになって寅さんが逃げ腰になるか
大体このどちらかかな
最後の方は寅さんではなく甥の恋の話の方がメインになって実につまらない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:49:09.25ID:Dkr6w3QB0
話として割と好きだったのは栗原小巻かな
マドンナとしては竹下景子
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:49:13.54ID:7bA7aRly0
メロンの場面が有名だが鯉のぼりのシーンが一番好きだな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:50:03.83ID:BY7yXn680
寅さんも好きだけど山田洋次の最高傑作は遙かなる山の呼び声だと思う
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:58:32.07ID:Z/z+g+vo0
女優の好みでは、池内淳子、若尾文子、佐藤オリエ
作品ベストは浅丘ルリ子が出た「相合い傘」
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:59:40.22ID:W0HA/Y/e0
>>1
そりゃリリーさんでしょ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:01:00.28ID:d8i3OyAn0
名倉
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:01:46.69ID:sP0Oe4co0
メロン騒動とか
今見ると大して面白くないんだよなw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:03:38.42ID:W0HA/Y/e0
綺麗だったのは松坂慶子と栗原小巻
印象はダントツで浅丘ルリ子
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:07:23.91ID:44di4Wu10
>>232
借金苦で自殺した奥さんの悪口言った金貸し殺して逃亡してるクズ男の物語りだよな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:08:02.74ID:2+Wmoch30
りんどうの花
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:15:17.44ID:c72nYh7f0
寅を異性として見て好意的だったマドンナ(うろ覚え):

10 八千草薫
11、15,25、48 浅丘ルリ子(リリー)
17 太地喜和子
18 京マチ子
22、34 大原麗子(どっちか)
27,46 松坂慶子(各別人だけどどちらもガチ)
32 竹下景子
40 三田佳子(うろ覚え)
45 風吹ジュン
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:19:08.86ID:Dkr6w3QB0
日本の70〜80年代はテレビの時代で、
才能は映画からテレビに移った
だから脚本家として倉本などが山田洋次より上だと思う
寅さんをひと言で表現するなら郷愁。そして渥美清だよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:27:15.91ID:HHnmkNEa0
竹下景子一択
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:27:43.63ID:7wY0PVEr0
これは恐ろしく年齢層の高いスレだな
40歳の俺でも「男はつらいよ」は一度も観たことないわ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:31:11.22ID:5PP+SR6/0
芸者役の松坂慶子

今の誰よりも美人女優だった
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:35:11.76ID:wZYKKEWx0
こっれ迷うな〜

迷うよなこれ?

う〜ん、でもやっぱあれだ、

玉梓の怨念だなb
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:37:28.09ID:b6AxPmX90
榊原るみは今のロリ豚供にも受けるやろな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:39:08.72ID:D4aOa2tG0
好きなのは竹下景子(それも住職の娘の回)
スゲー綺麗で感動したのは松坂慶子
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:43:51.83ID:n/KOGSgl0
わけを聞こうじゃねえか
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:46:19.37ID:BJeuLEe20
>>257
その例えは貴方がアホに思われるだろうね
年齢で見た見ない見てない等を例えるのは
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:47:50.36ID:Mt1vmZtf0
松坂慶子一択
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:53:27.67ID:9HDDsO8k0
結婚したらシリーズ終わるから、結婚はさせられなかったんだろうなぁ。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 12:56:34.30ID:oY/bcvkD0
叶わぬ夢だけど、今の女優さんたちにも寅さんと共演して欲しかった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:03:58.60ID:AW7fdyyJ0
>>226
母親の影響で高校生の頃から寅さんを観ていたが、
「トラック野郎」を観たのはだいぶ後になったのが悔やまれる。
若い時に観たかった。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:09:15.67ID:LBrq6UDY0
淡路恵子。三船敏郎とのは一番すきだなあ。寅さんには悪いけれど。
寅さんが旅立つ理由もそれらしくて良かった。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:10:52.58ID:bqqy4YD30
同じ役名で複数回出演している浅丘ルリ子、後藤久美子、吉永小百合は例外として
役名を変えて、竹下景子が3回、栗原小巻、大原麗子、松坂慶子、檀ふみは
2回出演しているけど、山田監督のお気に入りだったのかな
特に竹下は枕疑惑ありだな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:18:56.74ID:c72nYh7f0
檀ふみは京マチ子の娘役で、後に泉ちゃんの叔母さんでしょ。
マドンナで無い著名な女優さんなら他に複数回出た女優さんも居るかも?
そういえば榊原るみもマドンナ役と夕焼け小焼けにもロケ端役で出てたな。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:23:08.77ID:NLiqnYAo0
>>250
45作の風吹ジュンがけっこう可愛いと思った。
おばあちゃん役とかの彼女しか知らなかったので。でもこの時も既に40歳なんだよね。
顔立ちと役柄が自分の好みなんだろうけど。

>>257
>これは恐ろしく年齢層の高いスレだな
>40歳の俺でも「男はつらいよ」は一度も観たことないわ

自分は貴方より年少だが、全作観たし、録画した。こないだまでBSテレビ東京で毎週土曜に
放映してたから。

山田洋次作品に関しては「家族」「故郷」
「愛の讃歌」とかを先に観て心に響いたんで
「男はつらいよ」にも関心があった。
前述した3作では、いたいけな役柄の倍賞千恵子がいい味だしてる。
ジョンフォード監督の「我が谷は緑なりき」「怒りの葡萄」みたいな感じで、恵まれない環境でもなんとか生きていく民衆の姿を染みいるように丹念に描いていると思う。
「男はつらいよ」ではコメディ要素が強いが、基本がそういう作風の監督だと思う。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:25:52.72ID:zRVb86Ch0
一番はリリー
一番美しかったのは松坂慶子
ミステリアスだったのはいしだあゆみ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:26:03.18ID:ngBkv1MX0
定番映画で面白いという評価だったから
何度か挑戦したけど一度も最後まで見る事ができなかったシリーズ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:28:15.81ID:wU9AYNbo0
吉永さゆりとか若尾文子みたいな、自分の映画会社時代のお姫様感を残している女優だといまいち
その点、浅丘ルリ子は日活時代とぜんぜん違う演技で溶け込んだ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:28:18.04ID:Uf9pWbPy0
>>274
自動車事故で海に落ちて泳げなく早逝しちゃったな。夕焼け小やけのラストは感動した
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:33:17.46ID:C+ZgDSlW0
樋口可南子好きなんだけどな
寅次郎恋愛塾
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:33:52.98ID:8TQCsXQE0
>>257
初カキコ…ども…

俺みたいな中3で寅さん見てる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日のクラスの会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺はBSの東京で男はつらいを見て、呟くんすわ
it’a nostalgic wolrd.狂ってる?それ、誉め言葉ね。

好きなマドンナ 田中裕子
尊敬する人間 山田洋次(男尊女卑はNO)

なんつってる間に4時っすよ(笑) あ〜あ、義務教育の辛いとこね、これ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:35:19.12ID:c72nYh7f0
あやたんの回が望み薄加減ではトップでなかろうか。
そもそもあのあやたんが寅なんかに惚れる要素がこれっぽっちも無いっていう「面白い人ね、フフフ」で終わり。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:35:44.00ID:9HDDsO8k0
菅田将暉君主役で再作成すべき。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:38:03.92ID:5li9Nc0s0
吉永小百合だろ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:39:28.44ID:IEb5i7YV0
竹下景子と太地喜和子かな。
夕焼け小焼けはストーリーが良かった。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:41:12.21ID:U/xhZaa50
本命の男の気をひくために寅を当て馬に使うパターンがけっこうあるよな
そういう奴らをマドンナと呼んでいいものか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:42:07.78ID:OhPgAAde0
一番好きなのはと問われたら浅丘ルリ子
リリーが居なければ寅さんシリーズはないから
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:44:15.38ID:4vE23qUn0
>>296
無いというか初登場の回で寅さん綺麗に終わってた
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:44:43.35ID:6br25aHL0
>>88
>>120
寅さん末期の作品では、一番よかった

あと吉田日出子もよかったけど、これも渥美の元気ない末期
もっといい時期に出てほしかった
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:45:14.81ID:c72nYh7f0
保護者モードの寅さんの回だとカモメもいい線行ってる。
伊藤蘭がニキビバイク野郎と公然とお泊りしちゃったのは歴代の男はつらいよの驚きだよね。
公衆便所の話とか寅がロリコン扱いされて怒る所とか昔のセブンイレブンとか見どころは多い。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:47:44.21ID:VWRelhfv0
>>190
wwwww
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:54:18.27ID:AW7fdyyJ0
以前、みうらじゅんが言っていたが、
冒頭の夢のシーンだけを集めて、正月に流して欲しい。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:58:33.50ID:HojKFyYH0
>>303
天才科学者の寅さんが長年の研究で開発した薬品が
浣腸とほぼ同じ成分だった

みたいな話は笑ったなぁ

いつの回のオープニングだか覚えてないんだよなぁ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 14:05:22.93ID:KZqsnThw0
この映画の熱心なファンの人はリリー(浅丘ルリ子)と寅さんが一緒になってほしかったって人が多いよね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 14:10:18.47ID:Dkr6w3QB0
渥美清みたいな役者はもう出てこないだろうな
滑舌がよくて声が通って、
店に帰ってきて玄関先ウロウロしてそっと中覗いたりするだけで笑える
一番笑えるのはやはり寅が勝手に妄想して一人語りする場面だな
無神経なのに相手の気持ちを察するのは敏感で
フラれてもグッとこらえて相手を祝福する。あれを嫌味なくやれるのは渥美だけだろう
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 14:11:52.57ID:0DKQxAmI0
>>276
風吹ジュンかわいかったよねえ
寅さんが例のごとく気を遣って帰るって言ったら怒りだしたところとか
泉にあとを追えって言われた時の満男の台詞には大爆笑したけどw
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 14:13:45.07ID:0DKQxAmI0
>>283
去年のテレ東の放送ずっと見てたけど、歴代マドンナの中でも竹下景子のかわいさは突出してると感じた
3回出演もわかる気がする
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 14:17:02.25ID:Dkr6w3QB0
>>312
渥美が粋な演技の究極だとしたら、田中は芋な演技の究極だな
山田洋次に渥美あり、倉本聰に田中あり
山田は高倉でも名作があるが、倉本が高倉を撮ったステーションはダメだった
やはり映画とドラマは違うものと実感したわ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 14:56:49.04ID:Dkr6w3QB0
>>317
脚本と監督、これは本来同じ人間がやるもの
映画は絵、ドラマは本と言われたとしても
脚本は映画の設計図なわけだから。
駄作ではないが、黄色いハンカチには遠く及ばない
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 15:17:51.74ID:zRVb86Ch0
松坂慶子人気あって嬉しい
俺が松坂慶子知った頃はもう太ったおばちゃんだったから
あんなに美人だなんてしらんかった
上着脱いでタンクトップになるシーン
渥美さんガチでドキッとしたらしいな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 15:19:28.56ID:phntrLBJ0
>>318
>脚本と監督、これは本来同じ人間がやるもの

そんな常識はどこにもねーわ
何言ってんだ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 15:23:27.68ID:5HSSGLtpO
>>308
シリーズ50作めで結婚して大団円ていうのがファンが最も期待したとこだったみたいだね
山田監督も50作までは行きたいといってたからなんとなくそこが“ゴール”みたいな空気で5〜6年過ぎてた気がする
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 15:31:42.75ID:Dkr6w3QB0
>>322
監督はじゃあ何やるんだよ
脚本には全部書いてあるのに勝手に変えるのか?
脚本と撮影監督がいりゃそれで済む話だわ
つまり脚本がある場合、監督の権限は限られる
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 15:48:51.97ID:phntrLBJ0
>>324
本気で言ってんのかよおまえ
何のための脚本家だよ
監督が脚本書いてない映画作品なんてアホほどあるわ
脚本がいくらあろうとも、監督の権限でいくらでも変えられるだろよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 15:53:14.00ID:3lStEIRGO
監督と脚本は同じ人間がやるものって近代映画史全否定だけど大丈夫か?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:07:08.17ID:N6rGgm7t0
>>226
トラック野郎の中島ゆたかの回
食堂のシーンで自衛官みたいな格好の女の人
見えてない?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:12:48.40ID:fFGozzVH0
>>121
おお、自分と同じ人がいた
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:16:12.88ID:SxdG4xAx0
俺はニワカなのでマドンナは特に気にならない
何作目か忘れたがミツオが人生に疲れたのか島で生活したときのナースさんが良いけどなぁ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:19:48.82ID:SxdG4xAx0
マドンナに絞るなら普通にゴクミか牧瀬だな
ミニスカート美脚で魅力的だったのは渡る世間は鬼ばかりで長女を演じた人はミニスカート脚だったな!
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:20:15.63ID:aMngSwi50
某マドンナ役女優さん宅には昔から何度も仕事で行ってた。
お茶タイムになるとマドンナが持ってきてくれて、談笑することもあって良かったな。
 
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:30:53.20ID:PreqLh5Y0
>>226
トラック野郎も毎度ふられるんだけど
片平なぎさの時だけはふられなくて
でも最後死んじゃうんだよね
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:37:33.29ID:HBYtCIcx0
>>51
100%同意
江ノ島でのいしだあゆみの美しさは異常
それが「泣いてた」のリアリティを増してる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:38:34.52ID:Dkr6w3QB0
>>325
だからそれは名ばかりの監督なんだよ
クレジットだけのこと
映画の総責任者、総指揮が本書いてなかったらそれは全て監督のものではない
名前だけの話
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:45:57.68ID:EW0O/ZmC0
山田洋次は浅丘ルリ子のキャラをどうするか、かなり悩んだそうだけど、堅気ではないドサ回りの歌手というのはピッタリだな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:56:41.60ID:0NOkIWkH0
男はつらいよと北の国からは一度も見たことないし見る気もしない
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 16:57:56.34ID:phntrLBJ0
>>341
もうええわ
おまえとは永遠に話が合わん

あともっと映画観ろ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 17:06:17.72ID:oUwTqLcU0
渥美清、山田洋次、山本直純の3人でなければこの素晴らしい映画がなかったかと思うと奇跡ですね。 
ドラゴンクエストの堀井雄二、鳥山明、すぎやまこういちもそうだけどこれらの作品に出会えたことに感謝ですね…
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 17:23:22.31ID:i4lNMbAc0
>>348
なんでその二人なん?
名匠野村芳太郎なんて橋本忍の脚本あってこそだし、岡本喜八とか五社英雄とか、脚本書いてない監督なんて山ほど居るが?
ヒッチコックとかスピルバーグとかコッポラとか、海外の名監督には普通に優秀な脚本家つけてるんだが
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 17:25:13.25ID:TKwj+ttj0
BSテレ東の寅さん終わって残念。以前はアマプラで全作品見放題だったけどいつの間にか1話以外有料ch扱いでガッカリ。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 17:28:59.06ID:xy5mh0Qd0
倍賞千恵子が別人のマドンナとして出る回を作って欲しかったなぁ
旅先でさくらそっくりの薄幸の不治の病に冒されてる女性に出会った寅さん・・・・

大号泣必至☆
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 17:30:09.09ID:LZP2Nmwn0
リリーと風吹ジュンよかったな
またみたい
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 18:00:47.09ID:nk8hB60g0
女優としては田中裕子さん岸本加世子さんが大好きだけど浪花の松坂慶子さんは美しさが別格
酒のいきおいで寅さんに抱かれようとするの理解できんかった
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 18:15:22.68ID:aNxRUicg0
>>1
栗原小巻
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 18:22:36.33ID:HBYtCIcx0
>>124
あと佐久間良子かな

日活の女優と相性が良さそうだったから
芦川いづみも見てみたかったが
引退済みだったようだね
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 18:25:03.04ID:vn9K1fEx0
学生?に恋する気持ち悪い回もあったよな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:04:56.55ID:aP0mj8FI0
宮本信子
戸川純
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:09:26.29ID:r7kRrVHO0
佐藤オリエ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:12:37.29ID:YcpC1rrk0
>>103
たけしも根っこはヤクザだもんな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:15:24.95ID:o+ccA7lH0
>>369
わかる
最後にこれ(ファイティングポーズ)を出す芸人嫌い。
横山やすしみたいなずっと出してる人のほうが怖くない
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:34:22.41ID:WS9rup3F0
坂口杏里の美人の母ちゃん出てなかったけ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:38:19.11ID:4qAil0Ap0
>>352
増村の師匠格の溝口健二なんかもそうだな
自分では書かないが脚本家に注文つけまくり、ダメ出ししまくって、
最終稿が出来てからも撮影現場で頻繁に台詞の手直しさせたりアドリブで脚本にないシーン入れたりしてた
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:38:40.94ID:foVDZM7T0
とらさん子供の頃から結構見てるんだが、話ほとんど忘れてるw
ハワイに行ったふりするやつと、ホモのオッサンは忘れられんけど
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:44:07.62ID:4HRayN0r0
三崎千恵子
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:47:18.67ID:oo+MHLEF0
倍賞千恵子
竹下景子
大原麗子
松坂慶子

寅さん以外全く邦画を見ない俺が綺麗すぎてビビったのはこの4人
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:50:03.41ID:oo+MHLEF0
>>382
吉永小百合忘れてたわ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 19:50:35.13ID:UU72S5Mr0
みんなケツの穴が臭い
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 20:03:34.75ID:RsXT48AF0
佐久間良子出て欲しかったな
病院坂の首縊りの家見たけど凄い色気でめちゃ綺麗だった
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 20:04:36.66ID:HBYtCIcx0
>>374
岡田茉莉子も出てなかった
しかしマドンナという雰囲気はちと薄いかな

桑野みゆき、酒井和歌子・・・
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 20:11:05.94ID:dQTG+c3p0
>>161
そんな酷い女だったか?
寅さんが自分に気があると気付いてちゃんと面と向かって振ってくれたのは誠意ある態度だったと思うけど
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 20:12:08.45ID:uLxm+ayn0
俺は寅次郎夕焼けこやけの太地喜和子さんのぼたん。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 20:15:55.86ID:BNg56Nv30
男はつらいよって何?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 20:35:05.95ID:pmpHfrIN0
寅次郎でも当然結婚するだろうと周囲に思われていた初期の時代
男の1/3が生涯未婚の今となっては信じられん
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 20:53:42.69ID:zt7kENdp0
松竹→岸恵子
日活→吉永小百合、浅丘ルリ子
東映→大原麗子、三田佳子
大映→京マチ子、若尾文子、藤村志保

五社の中で東宝出身の女優だけがマドンナ役で出てないんだよな
星由里子、浜美枝、水野久美あたりに出て欲しかったな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 21:05:07.67ID:W0HA/Y/e0
>>399
東宝だね
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 21:26:03.71ID:KqGZIqQM0
>>400
香川京子か?
ならフリーだろう
だから邦画黄金期に小津安二郎、溝口健二、黒澤明、内田吐夢といった錚々たる巨匠たちと五社協定に縛られずに仕事が出来た
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 21:27:51.35ID:h71GeFzB0
榊原ルミの回が最初に見た寅さんだったから戸惑ったわ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 21:31:56.03ID:Gox7p7iY0
リリーさんかな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 21:34:12.88ID:CGwaz96x0
結局倍賞千恵子なんだよな
山田洋次にとって最強なのは

マドンナとか目くらましだろ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 21:35:37.60ID:PylL1tWP0
牧瀬里穂はマドンナじゃないけど可愛かったなー
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 21:37:52.36ID:pZF5EY190
リリーさんとさくらは対照的な女性像だったな
とにかく寅さんに出てくる人物は皆、口は悪いが相手を思いやる良い人ばかり
現実は騙すか騙されるかだから憧れるあの世界観に
0411あさの
垢版 |
2021/04/25(日) 22:07:11.20ID:ea9da9BM0
マドンナではないけど宮本信子のエピソード好き
「俺ぁその男を殺すよ」のセリフ、珍しく寅さんがめちゃめちゃカッコイイんだよな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 22:12:34.52ID:zt7kENdp0
>>399
八千草は宝塚の女優だったけど退団した後はフリーになって
東宝には所属しなかった
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 22:18:51.64ID:yb20bDVJ0
家庭を象徴するのがさくらだから寅さんの対比だし
ヒロインというのもまたなんか違うんだよな
同性同士ならホームズとワトソンみたいな関係になるんだろうけど
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 22:30:39.67ID:RuTGiKUZ0
このスレの平均年齢63歳
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 22:37:08.02ID:HBYtCIcx0
マドンナじゃないからスレチだけど一言
八千草薫の時の旅先で田中絹代が出る場面、風景は印象的
短時間ながら名女優の凄みをまざまざと
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 22:46:04.32ID:/8sjPYRL0
大原麗子さん
違う役で二回出てたな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 22:57:59.91ID:ottpbcaS0
佐藤オリエ  寅さんの小学校の恩師の娘

光本幸子   御前様の娘

この二人は雰囲気がこの映画に合ってた。
年齢も寅さんとの絡みに丁度よかった。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:02:04.45ID:jCXq2GW90
>>416
まあマドンナではないからね
どう見てもマドンナの由美かおるよりも美人だったけどね
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:05:05.73ID:Z9TjVn9n0
>>411
太地喜和子のぼたんを騙した男をぶん殴ると言って出ていくシーンも名場面だよな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:14:57.33ID:C5dWOpRh0
寅さんシリーズは昭和の風情が素晴らしいんだけど

さくらが可哀想で見てらんないの…兄は迷惑かけすぎ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:27:42.76ID:ll3d9h2l0
十朱幸代忘れられすぎ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:28:51.04ID:C8vaXvI00
>>4
もう出てた
寺の娘の方な
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:44:44.09ID:59olToch0
リリーだろう
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:57:13.09ID:8W+w/xrL0
56才だけど男はつらいと釣りバカは一回も見たことない。基本敵にガキの頃から洋画と洋楽で育ったからね。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:57:26.95ID:F+Nnw+ki0
寅さん見てたら岡本茉莉が出てきて驚いた
ヤッターマンのアイちゃんをやってた声優としての声しか知らなかったから
声はすっげえ美人だけど、顔を見たら…
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:58:42.43ID:phntrLBJ0
>>428
淋しい人生だなw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 23:58:49.96ID:GRqVROvj0
>>424
「飴振って痔固まる」
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 00:03:08.09ID:QsRO5BxN0
>>429
「車先生!」と慕っていたあの少女・大空小百合は、後に志穂美悦子になって戻って来る
そして長渕剛と出会い、実際にも結婚するのだよ(そして引退)
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 00:12:01.91ID:mgX7fs2M0
>>433
1作め2作めあたりではまだ表情に、いわゆる険(けん)がある
5作め頃から倍賞の美しさはいよいよ佳境に入ってくる
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 00:30:37.59ID:oHP8i5ZN0
難波の松坂慶子一択
最初の港の別れのシーンで
ちょっと遅れて手を振るシーンが秀逸って解説してたの誰だっけ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 00:38:00.10ID:bsSc8Zm10
寅というか、渥美清が好きだったんだろうなというのは竹下景子だな。
逆に、嫌いだったんだろうなというのは、いしだあゆみかな。
当たってると思う
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 01:18:57.47ID:aJMfPa/q0
画家のじいさんのが古本屋で高く売れる話が好き
あれ、何話目?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 01:31:25.65ID:SVALjIof0
>>442
17話、寅次郎夕焼け小焼け
上にたくさん出てるぼたん(太地喜和子)の回
じいさん青観(宇野重吉)は寺尾聰の父
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 01:37:26.00ID:9dkGWU1s0
>>428
自分もそんな感じだったけど40歳以降で見ると良いよ…子供の頃の風景がよみがえる感じ。そして日本一周できるよw
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 01:51:04.98ID:QsRO5BxN0
>>442
あの古本屋は神保町にある老舗の大屋書房
あそこの家族は今でもあのシーンに出たことを誇りに思っておられる
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 02:05:18.07ID:ZqCbup5P0
>>443
ありがとう
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 02:05:38.87ID:ZqCbup5P0
>>445
ありがとう
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 02:18:14.66ID:ZGI7ch0T0
はまったから全作Blu-ray Disc
買ったよ、いま16作目見てる所
俺の家宝はこのBlu-ray Disc
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 03:26:39.51ID:9dkGWU1s0
>>451
話はどうでもよくて、昭和の風景を楽しむ映画だと思う。散らかった部屋に花が一輪とか、ワンパターンだなあと思いつつ自分の世代は山田フォーマットにほろっとさせられるんだわ。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 04:26:13.37ID:r0jd9Zst0
>>321
俺も子供の頃から名前は知ってたけど、日清のラーメン屋さんのCMでぽっちゃりおばさんのイメージしかなかった
おっさんになって江戸を斬るや寅さん見て松坂慶子最強やないか!と今更気付いたわw
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 04:29:47.02ID:mAHUV7150
好きなマドンナたくさんいるから難しいが
後藤久美子の泉に1票。大変な思いをしながら満男みたいな大人になりきれんやつに優しくて、頼りにもする姿がいじらしいじゃないか
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 04:30:45.21ID:mAHUV7150
ニッチなとこだとモブ役で出てた田中美佐子が綺麗だった
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 04:38:35.82ID:dzLHm6DO0
寅さんのロケに来てもらうと
自治体とかが5000万円ぐらい松竹に払うんだよね確か

最初からそうだったかどうかは知らないが
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 04:40:12.85ID:EvYKWbKO0
竹下景子だなあ

知床旅情が1番好きな作品
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 04:50:31.45ID:fSqNRa1i0
俺は毎回冒頭の寅さんが帰ってくる前の
とらやでのやり取りが1番好き
なんかふるさとに帰ってきたって感じで
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 04:59:26.18ID:CYSKdmQ90
志穂美悦子
ていうか、共演の長渕がオナニー後のティッシュを部屋に散在させてたりしてて面白かったw
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 05:02:01.91ID:O3FdOxbr0
ミヤコ蝶々
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 05:06:16.91ID:HGxmjkaA0
昭和中期は渥美清みたいな顔がイケメンだった
当時のオバちゃんらが今の男優みたらオカマに見えてで卒倒するんじゃないか
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 05:12:09.37ID:9bsAnN0i0
相思相愛で結婚式直前に鉄砲水に流されて死んじゃうのが片平なぎさ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 05:28:41.98ID:+xl6u7fG0
渡瀬恒彦が演じるトニーのスカした演技がクソダサくてめちゃ面白い
当時はアレがモテたんだな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 05:54:33.93ID:M0DgyLLm0
岡山の高梁が急に観光地として人気が出始めた頃、ヒロシの実家が高梁だということにして
現地で撮影された。とって付けたようで白けたな。
ヒロシと高梁は合わないよ。

寅さんが失恋すると必ず出てくる寺男の源公・佐藤蛾次郎。出てくるのが楽しみ

おいちゃんの松村達雄は学校の先生みたいで合わなかった。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 06:03:41.02ID:SVALjIof0
48作(+回想リメイク1、最新作1)で8作しか出てこないのに初代おいちゃんの森川信の存在感が凄い
下條正巳もいいんだがどうもおばちゃんと夫婦に見えないw
入り浸ってるタコ社長と座ってるシーンの方よっぽどが夫婦っぽく見える
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 06:13:57.34ID:M0DgyLLm0
夜霧にむせぶ寅次郎
寅さんの、裏社会の人間である面を描いた作品だな。
トニーに風子と別れろと言う場面、登への説教、さらに登の奥さんとの仁義の交換。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 06:19:11.76ID:hjQpt13T0
>>467

俺は松村さんのおいちゃんが一番好きだけどな。
寅に極道呼ばわりwされる気が短くて人情深いお茶目なおいちゃん「おい、酒だ酒!(だっけ?)」。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 06:24:17.38ID:6ftlKOmL0
さくらがヒロインでも合ってる気が
する
お兄ちゃんは結婚したくないのかも
しれない
とリリーの時に言ってた
一番の理解者でどんなときでも受け入れてくれる
おちついて優しい欠点のない理想の女性
にも思える
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 06:38:05.27ID:dmXY8omg0
>>442
寅さんが大金持って帰るとさくらに「すぐ返してらっしゃい!」って叱られるんだよなw
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 06:40:00.17ID:2ojkDVa00
>>463
んなわけねーだろw
寅さんでも拝啓天皇陛下様でも喜劇列車でも渥美清は普通に作中でブサイク扱いされる役柄だぞ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 06:55:29.51ID:M0DgyLLm0
>>473
そうだよな。ある映画では  佐渡の下駄 なんて言われてたw

ここ読んでて、寅さんは旅と女と寅次郎 マドンナが都はるみの奴が見たくなった。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 08:06:53.34ID:Pdi1w6iW0
>>280
浅丘ルリ子って綺麗で可愛いけど演技上手いなぁと思うわ
このルックスで実際の性格もサバサバしてるとこがカッコイイ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 08:40:45.29ID:V2x1nsrF0
石田えりが一回ヤらせた後、責任とると主張する寅に彼氏ヅラするなとたんか切る回が好き
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 09:09:24.28ID:pNijhwK10
有馬稲子は1970年代に出演オファーされたが、断った
後年、出ておけばよかったと後悔したらしい
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 09:21:23.59ID:CakFA1CF0
>>482
ああそういえば有馬稲子も出てないのか
確かに出ててもおかしくない人だよな
松竹にも在籍してたし、にんじんくらぶの盟友岸惠子も寅さん出てるし
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 09:23:57.59ID:nJ38Xad20
昔の女優は自然でみんな綺麗だわ


今は整形やらで顔がみんな一緒だし顔もパンパンAVかよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 09:28:48.49ID:mgX7fs2M0
>>482
参考になります。ありがとう
このシリーズは往年の名優が映画ファンに
別れを告げるかの出演が特徴
志村喬、宮口精二、三島雅夫・・・
岡田嘉子、田中絹代・・・
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 09:32:37.52ID:4qjDRR660
寺で雑用やらされてたアフロおじさんって結局最後まで独り身だったの?
寅よりあの人の方が不憫だわ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 09:47:05.20ID:pNijhwK10
>>485
そういう意味でなら、三船敏郎がよかったな
相手役は黒澤明の「野良犬」で共演した淡路恵子だった
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 09:52:50.49ID:OLv3VPzb0
ハルベリー一択
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:01:43.82ID:mgX7fs2M0
>>489
なるほど新東宝の傑作のあの3人が
渥美清を媒介にして集結してるんだね
木村功は惜しかった
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:07:56.09ID:6ftlKOmL0
昭和の女優の良さを
絶対ドロドロしないで去っていく
のを見守る
安心して観れる映画だから
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:21:50.50ID:oYtSpcRi0
>>387
佐久間良子は東映の列車シリーズで3回もマドンナになってるから、今更感があったんじゃないかな?
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:28:29.70ID:SVALjIof0
マドンナではないけど大竹しのぶの演技が良かった
それまではわざとゆっくり喋る気の強いおばさんとしか思ってなかったけど
中村雅俊の出る回で藤村志保より目立ってた
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:20:10.64ID:zgeGKQAp0
35才だけど、全作見たよ
日本人として当然の義務だと思ってる
寅さん記念館にももちろん行った
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:50:29.40ID:J7QHs4Gn0
いちばん好きなマドンナと言われると竹下景子
いちばん好きなシーンと言われると浅丘ルリ子との草軽のバス停シーン
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 13:41:18.41ID:pxDD69hy0
新三大35過ぎてからめちゃくちゃハマったもの
○男はつらいよ
○高倉健さん作品
○オナニー
あとは?
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 13:50:48.87ID:QblFgv2g0
BSテレ東は土曜日の寅さんを延々繰り返していればいい
釣りバカは日曜日に移動
午後ローでやってもそれなりに視聴率取れそうだけどな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 15:14:44.09ID:pR6ENLv+0
榊原るみかわいかったな
むかしは優しい感じの女優さんがけっこういた
ほんとはきついかもだがw
今は表も裏もきついのばっか
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 16:21:36.17ID:NfdjTfXa0
木の実ナナ以外に選択肢ねーだろ!
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 16:47:00.57
>>63
葛飾立志篇はベスト3に入るくらい好きだぞ
住む世界が違うマドンナに振られるって寅さんの王道だし

同じ世界に住む先生もマドンナに振られてそれをお互い知らずに一緒に旅をするラストもオシャレ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 22:06:38.82ID:Gqub75AS0
男はつらいよシリーズ最高のマドンナはさくらこと倍賞千恵子なんだよな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 00:21:17.23ID:RY8y5s6R0
マイコさん、スパルタンXにも出てたね
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 01:08:52.68ID:HrIxWPlj0
最下位は都はるみで
皆さん異論ないよね
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 01:15:04.37ID:NvoclVGE0
>>501
自分33だけど半分くらい(後半が多いかも)しか見てないわ
寅さんとかスナフキンとか内田裕也みたいに日頃はフラフラしてて、気が向いたら家(ムーミン谷、キリンさんのうち)に帰る生活っていいなぁと思う
寅さんて脚本も面白いけど、どっちかというと映像アーカイブ的な目で見てるわ
失われた昔の日本の風景、風土、人々の生活環境を眺めてるのが楽しい
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 02:18:51.77ID:6F7V6zbb0
https://www.youtube.com/watch?v=fToTDHqEco0

桜が、咲いております。懐かしい、葛飾の桜が今年も咲いております。
思い起こせば20年前、つまらねぇ事でおやじと大喧嘩。頭を血の出る程ぶん殴られて、
そのままプイッとウチをおん出てもう一生帰らねぇ覚悟でおりましたものの、
花の咲く頃になると決まって思い出すのは故郷の事・・・。 ガキの時分、鼻ったれ仲間を
相手に暴れ回った水元公園や、江戸川の土手や、 帝釈様の境内でございました。
風の便りに両親も秀才の兄貴も死んじまって、 今たった一人の妹だけが生きてる事は
知っておりましたが、どうしても帰る 気になれず、今日の今日までこうしてご無沙汰に
うち過ぎてしまいましたが、 今こうして江戸川の土手に立って生まれ故郷を眺めておりますと、
何やら この胸の奥がぽっぽと火照ってくる様な気が致します。

そうです、わたくしの 故郷と申しますのは、東京、葛飾の柴又でございます」


この第1作のオープニング見るだけで「男はつらいよ」がどれだけ名作なのかがわかる。
まだ観てない人はまずこのオープニングだけでも観てみるといい
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 02:25:22.61ID:T91d+9Ew0
俺は永嶋瑛子って女優が好きだったんだが。

あの女優もマドンナの一人であってもおかしくないと思う。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 02:29:39.27ID:6F7V6zbb0
最近の話なんだけど誰だったかな〜武田鉄矢がさだまさしとラジオに出てて(昔の番組)
「笠智衆」の話になった時、武田が「りゅうちさん」「りゅうちさん」って言ってんだよ
ン?と思って聞き直してもやっぱり「りゅうちさん」で。

「笠智衆」という名前を「笠智 衆」だと思ってるみたいなんだよ。
あれにはちょっとビックリしたね。
武田って「寅次郎我が道を行く」に出てるのにさ!
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 02:43:16.29ID:Mypg0CUo0
寅さんオタクの金正日に誰も拉致されなくて良かったな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 03:55:52.69ID:CRyCB0Ux0
>>1
個人的には若尾文子とか
京唄子とかがマドンナの時がいちばん
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 05:06:41.17ID:ZEr4Q9Jw0
倍賞美津子もマドンナ役で出て欲しかったな
お姉さんとの姉妹共演が見たかった
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 05:55:37.49ID:kGJCY5Br0
撮影が地元の人いて羨ましい
口笛を吹く寅次郎の葬式のシーンめっちゃ面白い
中井貴一と杉田かおるのシーンも別で映画作ってほしいくらい良かった 王道で
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 06:00:08.86ID:xLFHVYml0
桜田淳子目当てで一作だけ見たな
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 06:01:51.93ID:eayRF04c0
>>455 なけなしの金よ、財布がカァ〜と泣いてるよ 449より
昨日は17作目 夕焼けこやけ
(大地喜和子さん) みたで。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 06:05:11.66ID:NvQApAitO
>>196

真野響子とか音無美紀子まで起用してたのは凄い
中野良子、紺野美沙子、池上季実子とかも見たかった
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 06:20:05.38ID:n//Hq9f10
昭和40年代から平成の初めという、時代が変わりつつ変わらない部分に
日本的なモノが残されてる時代が綺麗に残ってるんだよな

TVニュースで見る昭和史とかその手の番組じゃ絶対わからない部分が
映画でありフィクションなのに思い出せるし体感出来るから重宝というか
本物の昭和史なのかもな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 06:28:55.41ID:SYyaxTdp0
>>522
永島暎子は良い女優ですよね。
五月みどりや、美保純が出てるんだから、
彼女も寅さんで観たかった。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 06:55:47.62ID:B0y7/b6D0
>>1
やはり松坂慶子だな

ストーリーは沢田研二&田中裕子が出たやつが一番笑えたが
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 06:57:12.81ID:vdQDZWl40
本命は浅丘ルリ子でしょ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 07:56:26.24
>>517
あれはあれで結構面白い
中期まではそれぞれ良さがある

ワーストは後期のどれかだろう
単純に面白くないから
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 08:21:13.42ID:T91d+9Ew0
>>522
永島暎子はとてもよい女優だ。
大林宣彦の はるか、ノスタルジィ という映画での母親役はほんとに
素晴らしかった。和服姿で割烹着かけた姿。
ああいうのを 男はつらいよ で見たかった。
農家の主婦役なんかよかったんじゃなかろうか。

あと山口果林も一頃人気があった。あの人も使いようでマドンナになれたと思う。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 08:32:39.83ID:mGhXB7DX0
男はつらいよに呼ばれなかったマドンナたち
↑これでググってみれ
(ブログ「たふえいんといなあふ 不思議な魔法の言葉」)
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 08:41:49.77ID:BgLzy8FI0
>>549
当時すでに40歳超えてるんだよなあ
あの時代では考えられないぐらい若々しい
お婆さんになっても綺麗なままだった
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 09:22:24.90ID:AEDZEuOk0
倍賞千恵子さん、映画の役柄においては素晴らしい
少女っぽい雰囲気を醸し出す女優さんなんだけど
(もちろん作品内では旦那もいるし子供もいる)、
でも、「ひょっとしたら処女?」と思わせるほどの
あの雰囲気が素晴らしいんだよなあ…
実際の本人は(役柄以外では)、結構なアバズレで、
ちょっとショックは受けたけど、それでもやっぱり綺麗。
渥美清さんとのコンビも最高だけど、高倉健さんとの
作品も、どれも甲乙付け難いわ…
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 09:31:53.97ID:yM9Yr9RPO
美保純主演のスピンオフ見たい
タコ社長との掛け合いが見たいんだ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 11:38:38.52ID:6F7V6zbb0
>>558
タコ社長がもういねーだろ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 12:33:49.35ID:Fpj+2FyM0
シリーズが始まった時には殆どの日本人が生涯1度は結婚していたんだよな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 13:19:16.23ID:ucA+iUxj0
>>558
最新作ではあけみ(美保純)の息子がDQN丸出しでいい味出してた
出番はわずかだったけど、育ちの悪そうな血筋を継承してるのがしっかり伝わった
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 13:39:38.55ID:jgeo2beE0
つまんないやつ
渡瀬が出るやつ
長渕が出るやつ
ウィーンに行くやつ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 13:57:04.95ID:3Gs2wzBu0
寅さんが高齢になってゴクミとみつおの恋バナメインになるとつまらなくなってた。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 19:18:48.74ID:eayRF04c0
んだな、満男の恋はつまらない

しかしいま、居ないんだものなぁ
残念です(ToT)
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 20:53:30.15ID:oPLtv60f0
このスレ見て純情詩集見てるけど泣ける。
こういうのって大人にならないと良さが染みてこないと思うんだ。
お芋の煮っころがし、、、。
0573あさの
垢版 |
2021/04/28(水) 09:40:10.95ID:ojiFqd7B0
ミヤコ蝶々との絡みも面白かったな
特に最初に出会った場面の口喧嘩は至高
あの短い場面でやり手ババアを体現する蝶々、それに応酬できる渥美清はやっぱりすげぇ喜劇人だったんだな

大御所がゲスト枠でくるとけっこう持ち味を封じられたりするんだが蝶々と殿様は違った
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 13:32:54.89ID:jMjfdLqp0
>>72
基本的に山田洋次の作品はファンタジーだからな
だが、ファンタジーの中に一瞬現れるリアル要素が強烈に印象に残る
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 13:37:42.68ID:JJFiAa0U0
寅さんは回を重ねるごとにアウトロー臭さが薄まってくるけど、
それでもテキ屋稼業の人生は悲惨な末路しかないという姿勢を山田洋次は崩さなかったからな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 13:40:58.08ID:MKAOIzCn0
最低なのは赤の他人の寅さんに豆腐屋継がせて別の男と結婚しようとした長山藍子
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 14:12:53.43ID:L5T+ywJv0
たけしの言ってることなど甘い。
金子兜太という俳人は、戦時中海軍主計少尉としてトラック島に派遣された。
そこで、日本から連れて来られた「工員」という飛行場建設などの土方部隊の隊長のような任務を
与えられた。工員たちはいわゆる「遊民」といわれる生業を持たないヤクザ者や博打打ちがほとんどだった。
世の中のゴミだからということで、警察がしょっぴいて無理矢理南洋に送り込んだ連中だった。
その人たちは、東大を出た金子兜太からすると驚くべき生態をもっていた。
食い物がないから釣りをする。するとフグが釣れる。
フグは毒があるから食うなと注意する。すると「フン」と言って粋がって食う。
うまいうまいとみんなに見せびらかしながら食って、そして死ぬ。
仲間に見栄を張るために手榴弾の実験に応募して死ぬ。
見栄をはるために人殺しをする。
そんなことばかりだった。
工員たちは食料の配給も兵隊より少なくどんどん餓死していく。
空襲のときはトンネルに避難するが、工員たちの分はなく、掘っ立て小屋に入ったまま
爆弾でバラバラになって吹っ飛ばされる。
工員さんたちは全く恥も外聞もなく、バカバカしさを如実に表している人たちだった。
神様のような人間というのはこの人たちだな、と思いましたな、という。

その金子兜太が、男はつらいよを見て、あれにはビックリしたと言っている。
あの監督はよく調べてるよ。トラック島の工員たちはああいうのだったという。
終戦になって米軍の捕虜になると、米軍は売春婦を要求してきた。女はいないというと
それなら男でもよいという。そんな馬鹿な、と思って、それでも一応募集してみると、みんな
行く行くという。それで喜んで米兵の相手をして食い物を貰っていたという。
このあたりを読んでみるといい。
https://www.huffingtonpost.jp/karin-amamiya/kaneko-touta-2018-0301_a_23373858/
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 14:13:05.90ID:g6oAQJZA0
シリーズを見るたのしみの一つは
山田洋次からの往年の名作へのオマージュと
思える場面を発見すること
その意味でも寅次郎恋歌は重要作
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 15:18:32.59ID:xHnybrTi0
中原理恵は、芸能界のどんな事情があったのか消えてしまったけど
順調にいけば、日本のヘプバーンになれたと思っている
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 15:31:48.27ID:3Ev03pk10
渥美さんのオーラが強すぎて女優なんて誰でもいいわ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 15:42:24.41ID:B7AUxTbZ0
俳優業をやる上でイメージが定着してしまうのは
悩んだんだろうなあと思う。 寅さん=渥美清 
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 15:54:34.60ID:h1W7Lh8M0
顔の四角い目の小さな男が現れて僕の幸せを
ブチ壊したんだ w
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 16:34:29.95ID:JJFiAa0U0
>>581
つまらん男だよお前さんは
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 17:57:06.28ID:9lX6QxLj0
>>576
wwww
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:08:31.78ID:DL2ov5360
>>88
ラストシーンで爆泣きだわ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 03:03:28.51ID:7NKkjFIV0
渥美はわりかし初期の頃に吉行淳之介との対談の中で
役者というものは一生に一度自分にピッタンコな役に出会えたら本望なんだと、そういった意味じゃ車寅次郎という男と出会えたのは幸せでしたね
と語っているけどな。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 04:20:33.82ID:FVI+us/v0
>>588はどのレスを受けて書いたものなんだ?
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 04:30:22.01ID:VTjcjmFk0
ブラジルの日系人の女の子が、男はつらいよの評判を聞き、是非見てみたいものだと思った。
日本で一番人気があり、日本人の誰もが見ている映画だという。
ようやくチャンスがあって見ることが出来たが、ガッカリし呆れかえった。
何と情けない男だろうという印象。
男の駄目さ加減に呆れ、日本人がなんでこんな男を好むのか全く理解できなかった。
しかしその後日本を訪れ、ようやく理解できた。
日本人は忙しく働き続けており、まったく余裕のない生活をしている。
これでは寅さんのような人間に憧れるのも無理はないと。

よく考えてみると、ブラジル人というのは寅さんみたいな男ばかりなんだそう。
だから逆にスーパーヒーローみたいな主人公に憧れるんだそうで、寅さんみたいな
駄目男というか冴えない風来坊を描いた映画は無いそうだ。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 04:52:48.81ID:Bm0OwIRS0
>>592
ドラえもんは世界で人気だがアメリカでは人気ないらしいね
理由はのび太みたいなヘタレは嫌いだからだそうで
アメリカはヘタレはおいていくからな
ベスト・キッドやスパイダーマンみたいにヘタレが強くなるのは大好き
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 04:53:44.80ID:Bm0OwIRS0
冬にアメリカ留学してたがブラジルの夏休みでたくさんいたよ
みんないい加減で日本人には一番合わない思ったな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 07:24:30.30ID:9iVxdpHo0
言うてもアメリカの大スターチャップリンだってその日暮らしの風来坊役が多くね?
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 07:43:44.86ID:zUtjEGtD0
48回(最新とハイビスカス回想は別で)もあるとやっぱ残念なマドンナもいる
ある程度綺麗じゃないとちょっと...
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 08:05:09.60ID:+kXiekl60
>>558
美保純って妙に存在感あったな。出てたのは33作〜38作くらいか。裏設定で寅さんとヤッてたんだよね
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 08:08:44.61ID:GN/EqcxH0
>>597
チャップリンは要所でアクションを起こす
躊躇して一歩も踏み出せない寅とは違うんだ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 08:42:02.92ID:Ybik6Sef0
>>599
ある程度っていう日本語分からないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況