X



【サッカー】【サッカー】欧州スーパーリーグ創設がついに正式発表!レアル・マドリーが声明…「最重要」12クラブが合意★5 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/04/20(火) 07:16:18.29ID:CAP_USER9
ヨーロッパを代表する12のクラブは18日、欧州スーパーリーグの創設で合意したことを発表した。

かねてから噂されていた欧州スーパーリーグ構想。
様々な物議を醸し、UEFAは報道を受けて「UEFAや各リーグ連盟は、数クラブが閉鎖的ないわゆるスーパーリーグ創設を発表しようとしていることを知った。我々は少数クラブの私利私欲に基づく冷笑的なプロジェクトを阻止するため、司法とスポーツ両面からあらゆるレベルで利用可能な手段を使っていく。
当該クラブは国内、欧州、世界規模のあらゆる大会への出場が禁止され、所属選手は代表チームへの出場機会を失う可能性もある」と、強烈なメッセージを持って断固反対する姿勢を示している。

しかし18日、欧州スーパーリーグ構想をけん引し、フロレンティーノ・ペレス会長が初代チェアマンとなったレアル・マドリーが声明を発表。創設を明らかにし、12クラブが同意したことなどを明らかにした。

「欧州における最重要の12クラブは今日、新たな大会、スーパーリーグ創設で合意したことを発表する。この大会は創設クラブで運営することになる」

「アーセナル、アトレティコ・マドリー、チェルシー、バルセロナ、インテル、ミラン、ユヴェントス、リヴァプール、マンチェスター・シティ、マンチェスター・ユナイテッド、レアル・マドリー、トッテナムが大会の創設クラブとなる。可能な限り早くスタートさせる創設シーズンに、さらに3クラブが招待され、私たちと結束することになる」

「創設クラブはこれからUEFAとFIFAと継続的に話し合い、スーパーリーグ、世界のフットボールのためにとして最善の解決法を見つけ出すことを期待している」

なお大会方式は、15クラブが創設クラブとして、そして前シーズンの成績に応じて毎年5クラブが予選を経て参加。計20クラブが、2つのグループに分かれてホーム&アウェイ方式で対戦する。毎年8月にスタートし、全試合がミッドウィークに開催。参加クラブは国内リーグ戦も戦う。
各グループの上位3チームに加え、4位と5位チームもプレーオフを経て準々決勝に進出。決勝トーナメントは2レグ制で、5月末に行われる決勝戦は中立地での一発勝負となる。
さらに男子創設後、可能な限り早く女子スーパーリーグも創設することになるようだ。

4/19(月) 8:35 GOAL
https://news.yahoo.co.jp/articles/73c65f11d02ac8c561df834cd2121641001f779b

★1 2021/04/19(月) 15:47:04
前スレ 【サッカー】欧州スーパーリーグ創設がついに正式発表!レアル・マドリーが声明…「最重要」12クラブが合意★4 [ゴアマガラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1618841338/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:22:37.86ID:jX/OzWKo0
ミランならパリSGのがよくね
てかフランス勢おんな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:35:40.61ID:B+6kcXmq0
UEFAが徹底的に拒否を表明してるから現実性無さそうだが
なんかの駆け引きなのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:35:49.20ID:5hb2OkHa0
実際これらのクラブがCLに参加しなくなったらこれまでのCLの人気を維持できなくなるんじゃないか?
CLがどうこうっていうより各国のビッグクラブが勢揃いするからこそCLが人気あった訳だしな
本当に実現したら間違いなく誰もがSLを見るようになるだろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:38:07.84ID:UuG2uhB20
追放してもレスターとエヴァートンと西公が優勝争いするリーグにどれだけ客が集まるかだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:38:37.91ID:tUJboF230
ワイは野球民やけどSLにはなんか親近感湧くから楽しみやわ
降格無くても順位争いで燃えるからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:41:04.73ID:NS35c0YP0
>>12
サッカーにアマチュアなんてほとんどいないんだけど?
頭おかしいの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:42:42.41ID:B+6kcXmq0
>>12
サラリーキャップも必要だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:44:10.65ID:uC39w48w0
スーパーサッカー
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:44:52.81ID:w8JxY7Vw0
死人が出るね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:46:01.93ID:B+6kcXmq0
>>13
スーパーリーグ以外の選手をみんなドラフト対象と見なせばいい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:47:21.99ID:NS35c0YP0
>>20
指名するのは勝手だけど指名選手のいるクラブは売らないまたは吹っかけるだけだぞ
頭悪いのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:47:43.79ID:F1tGBanB0
ビッグクラブだけで育った選手はどれだけいるのか
こんな中小排除リーグに関わったら末代までの恥
始められても短期の失敗で終わるよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:47:49.78ID:abaTmSDi0
ハーランドやムバッペは大谷翔平が野球選手だったことに感謝しないとな
大谷がサッカーやってたらバロンドール常連なってただろうし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:48:42.45ID:dvj3k18s0
チームの意向
といってもオーナーの意向だからね
収入ないのに年俸出してるのはオーナー
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:48:56.95ID:JC1PzpVy0
リーグだと川崎と仙台ができちゃう
トーナメントより強いとこと弱いとこがよりクリアになるからやめとけって
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:49:48.17ID:xsFTaaqm0
12クラブって言ったらプロ野球と同じか。
同じ対戦相手だとマジで飽きるぞ、、、
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:50:39.93ID:B+6kcXmq0
>>26
今はな
制度なんて変えるためにあるもんや
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:51:21.28ID:B+6kcXmq0
>>23
違約金払ってチーム移るなんて今もあるやん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:51:36.81ID:NS35c0YP0
>>28
ドラフト指名したとこ以外のクラブに売るのも自由
ドラフト指名したところでなんの実行力もないからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:53:05.04ID:B+6kcXmq0
>>30
毎年ほぼ勝負の決まった試合をダラダラ何十試合もやるのもどうかとは思うぜ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:54:30.26ID:B+6kcXmq0
>>34
別にリーグ内のルールで勝手にやるだけだからいいだろ
スーパーリーグが力を持てばみんな従うし
力を持てなきゃ相手にされないってだけや
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:54:46.00ID:SKgF9m1W0
プレミアはスパーズ以外は外国資本よな。市場乗っ取りに来たってことやろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:55:49.94ID:h2hV4qln0
まぁCL改革案も大概

そもそも欧州スーパーリーグ議論が再燃した原因は、UEFAが発表したCLの新フォーマットの発表に起因します。

これは結論から言うと、欧州スーパーリーグに加盟するようなビッグクラブに「寄せた」提案となっています。

時期:2024年から
可決予定:今春
フォーマット:現在のグループステージに代わって、36チーム(現在32チーム)による1つのリーグを設け、全チームが10試合を消化(スイスモデル)
増加試合数:100 例)ファイナリストは最低17試合(+4試合)を戦う
CL出場枠:3/4がUEFA係数に基づき欧州での過去5年間の実績に基づいて参加クラブが決定

例えば、バルサがリーガ5位になったとしても、CLに出られる甘々仕様
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:56:48.22ID:ANICOlbX0
CLが飽きられてたのは事実だろ。
グループリーグの雑魚相手にクリロナが
得点量産してドヤるのと、メッシがトーナメント
で惨敗するの見てるだけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:57:15.66ID:U42pYd6F0
欧州サッカークラブ市場価値 
*1位  34.78億ユーロ  ☆レアル・マドリード
*2位  33.42億ユーロ  ☆マンチェスター・ユナイテッド
*3位  31.93億ユーロ  ☆バルセロナ
*4位  28.78億ユーロ   バイエルン・ミュンヘン
*5位  26.58億ユーロ  ☆リバプール
*6位  26.06億ユーロ  ☆マンチェスター・シティ
*7位  22.18億ユーロ  ☆チェルシー
*8位  20.67億ユーロ  ☆トッテナム
*9位  19.11億ユーロ   パリ・サンジェルマン
10位  18.52億ユーロ  ☆アーセナル
11位  17.35億ユーロ  ☆ユベントス
12位  12.81億ユーロ   ドルトムント
13位  11.97億ユーロ  ☆アトレチコ・マドリード
14位  *9.83億ユーロ  ☆インテル
15位  *8.14億ユーロ   シャルケ
16位  *6.02億ユーロ   ローマ
17位  *5.90億ユーロ   ナポリ
18位  *5.61億ユーロ   ウェストハム
19位  *5.58億ユーロ   レスター
20位  *5.43億ユーロ   リヨン
21位  *5.33億ユーロ   エバートン
22位  *5.26億ユーロ  ☆ミラン
☆はスーパーリーグ参加12クラブ
https://footballbenchmark.com/library/football_clubs_valuation_the_european_elite_2020
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:59:06.21ID:vI8FcLoF0
新型コロナでどこのクラブも大赤字だから目先の利益に飛びついたんだろ
あと5年は観客制限が維持されるって話もでてるし、このままだと破産する上位クラブがでるわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:59:12.16ID:RDxC0KVU0
創設クラブだけで運営って
レッドカードとかの判断でモメにモメて終わりそうだな
UEFAやFIFAが公平な第三者とは言わんが
創設クラブの談合で判断するとかトラブルの匂いしかしないわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:59:22.34ID:xk96cpCF0
FIFAとUEFAを敵にまわした時点でもう勝ちはない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:03:19.96ID:tUJboF230
>>47
そんな一方的な状況なら宣言どころか集まりもせんやろ
もう既にUEFAなどの力は低下してると見た
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:05:02.65ID:l0RGSQLZ0
ミランとか最下位決定してるチームいらないだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:06:06.31ID:h2hV4qln0
選手の移籍金額と給料が高騰しすぎなんだよ

特に移籍金は、大した選手じゃないのに高すぎる場合が多い

移籍金は100億までと上限をつけて、給料総額も統一するしかない

もうコロナ前には戻れないから、新しいビジネスモデルを構築しないとね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:06:51.27ID:CKyphosm0
結局、トーナメントで優勝決めるならわざわざリーグ戦やる意味なくね?
それこそCLでいいってなる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:07:12.23ID:03wvtr/r0
ビッグクラブそのものやビッグマッチそのものに価値があるのでなく
歴史を重ねたフォーマットにこそ価値があると気付くでしょう
バルサレアルのクラシコがスーパーリーグで行われてもただのプレシーズンマッチ、リーガという歴史あるフォーマットの中で行われて初めて価値がある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:07:44.42ID:h2hV4qln0
>>52
国内なら優勝争いするクラブがslで最下位とかサポーターはどんな気持ちになるんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:08:33.28ID:736yy0Vv0
この中に含まれるクラブが好きで試合見てたけど
さすがにこんなことになったら興味すらなくなって見ないわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:08:37.90ID:4MSMxJil0
違うスレでも書いたが
ボスマン判決以降
一極集中はごく一部の勝ち組以外衰退してるぞ
業界全体を焼け野原にしてしまい他のリーグや他のクラブが衰退していくぞ
それで良いのかね?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:08:43.48ID:tUJboF230
>>56
そのCLが糞やからブチ切れてこうなったわけで
UEFAは更にCLを糞改悪しようとしてるみたいやが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:09:18.20ID:T/ilvApy0
バイエルンとかスーパーリーグ構想の度に名前が上がってたけど降りたのか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:10:40.83ID:HtqNZ6yt0
国内リーグ軽視に繋がるだろうからバイエルンは参加しないだろう
ブンデスは儲かってるからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:12:29.78ID:7SmhcKD80
プロ野球で例えるとセパのAクラスだけでリーグ戦やるようなもの
こりゃ飽きるよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:12:40.00ID:HtqNZ6yt0
>>44
これはピラミッドのほんの一部でしかない
移籍禁止されたらビッグクラブは終わる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:13:58.58ID:h2hV4qln0
UEFA「もっと儲けたいから24年からCLの試合数増やしますよー、でもビッグクラブが出れなくなると困るからルール変えてビッグクラブは低迷しても5年間の成績で出られますから安心してね〜」

ビッグクラブ「なんでUEFAの言いなりにならなあかんねん。俺たち抜きじゃ成立せんのやから、俺たちだけでやるわ。その方が儲かるからな」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:16:29.12ID:SQGxf6Gl0
これはただ事じゃないな。FIFAとUEFAに対する大規模反乱じゃないか。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:17:03.16ID:tUJboF230
アニエッリに騙された(笑)UEFA会長おぢさん「あまり個人的なことは言いたくないが、こんなに何度も嘘をつく人間を見たことがない。彼は信じられないほど執拗に騙したのだ。私は土曜日の午後にも彼と話した。彼は、『これらはすべてただの噂です。心配しないでください。何も起こっていません』と言ったんだ」
https://i.imgur.com/ZttACgr.jpg


こんなん草生えるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:18:13.53ID:uAwR/7Pr0
いやぁこれはエグい結果になるよ、ビッグクラブ同士の戦いで勝てないチーム出てくるし、何より消耗戦になって持たないよ
お互い潰れ合うみたいな、それで外部からの圧力もあれば途中で逃げるクラブが出てもおかしくない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:18:21.16ID:eCLiOTdA0
>>4
ミラニスタは金の心配が無くなりそうだから大歓迎だな
2年前にFFP違反の取引でEL出場辞退させられたけど、こっちの都合でもCLEL出場辞退して何が悪いと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:19:15.04ID:Bhe5N1ef0
CLでもレアルはくじ操作とか露骨なのにペレスがチェアマンとか絶対ろくなもんにならん、人事おかしすぎるだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:19:27.67ID:EqMWp+yG0
結局はクリケットのレジェンドワールドシリーズのような感じになるのかな。
あれはあれで選手は本気モードだったから、観る分には面白かったが。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:20:43.11ID:tUJboF230
ナポリローマが参加予定らしいな
セリエは全部やばいし話くるなら出るわな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:21:09.90ID:B+6kcXmq0
>>60
スポーツ業界が図体デカくなりすぎて
このコロナをきっかけに業界全体が変革を求められてるということかも知れんぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:22:31.26ID:tUJboF230
UEFAの言いなりのままだとビッグクラブほど疲弊するだけだったしな
そらCL+リーグ戦の放映権料の数倍自力で集められたら対抗組織作るわな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:22:56.66ID:V4tJrO/e0
つまりどういう事なんだ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:23:45.42ID:B+6kcXmq0
>>66
移籍禁止とかUEFAが決めんのか?
それこそ人権問題じゃね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:24:57.37ID:tUJboF230
大正義レアルマドリードの輝かしい功績

・FIFAを創設
・UEFAを創設
・スポーツ界最強の名声と知名度
・20世紀最高のクラブ
・CL最多13度の優勝
・史上価値ランキング一位
・インスタフォロワー世界一
・Twitterフォロワー世界一
・Facebookフォロワー世界一
・各国ビッグクラブに根回ししUEFAを潰すためクーデターを起こしスーパーリーグの初代会長クラブへ←NEW!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:28:52.53ID:xyUvXRU40
ローマとナポリが確定で後の一枠をバイエルンに残してる感じか

アヤックスさんは・・・
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:30:56.22ID:tUJboF230
これで確定っぽいな
【スーパーリーグ参加チーム一覧】

レアルマドリード
バルセロナ
アトレティコマドリード
ユベントス
ミラン
インテル
ナポリ
ローマ
マンチェスターユナイテッド
マンチェスターシティ
リバプール
チェルシー
アーセナル
トッテナム
ポテト
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:33:21.09ID:r0Bi1gYN0
>>22
サッカー全体合わせりゃNFLなんか相手にならないじゃん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:34:39.23ID:tUJboF230
UEFA(欧州サッカー連盟)は19日、(SLに対抗して)チャンピオンズリーグ(CL)の新フォーマットを発表した。

 2024−25シーズンから導入される新フォーマットは、出場枠が従来の32チームから4チーム増えて36チームに拡大。4チームずつの8グループに分けられる現行のグループステージは廃止となり、新たに全36チームが1つのリーグを戦う方式に変更された。

 従来のグループステージでは各チームが3チームとホーム&アウェイの計6試合を行っているが、新方式のリーグステージでは各チームが10チームと計10試合(ホーム5試合、アウェイ5試合)を戦う。そして、リーグステージの成績で上位8チームが自動的に決勝トーナメント(ベスト16)に進出。9位〜24位のチームが残りの8枠をかけてホーム&アウェイのプレーオフを行う。その他の詳細は年内に決定する予定だという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f019064d40802255eae2f048dbff125200a6a90

UEFAさん、ひっそりとCLの新フォーマットを発表
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:35:10.13ID:yTYZ1rxU0
ふざけんな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:35:54.94ID:yTYZ1rxU0
勝手にやれば

日本では放送しない

何様傲慢
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:36:23.24ID:u2w48LzK0
やっぱり野球だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:36:38.66ID:yTYZ1rxU0
特権組織

すごいね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:38:55.69ID:r0Bi1gYN0
>>87
プレミア・セリエA・ラリーガだけじゃん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:39:29.28
>>1
トッテナムの場違い感

ハンパないw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:39:55.79ID:DUeIJCj60
今度こそは本気みたい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:39:58.37ID:2e5HFQY10
>>1
スーパーリーグが欧州1ブリーグ、あとは2部、3部リーグと再編成。FIFA潰しだな。
FIFAのサーカーやらない者達が目茶苦茶高い報酬をピンハネしてるんだろ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:40:01.29ID:WYzgah7D0
選手の移籍金の高騰と年俸の高騰でクラブの経営は厳しくなっているのは事実。莫大な放映権が入るとはいえ、その放映権の分配金の値上がり幅以上に選手が値上がりしている

そして選手を大枚はたいて獲得しても活躍するかはわからず、CLにも出れない可能性が特にプレミアとかは高く、マネーゲームしている投資家たちには受けが悪いのはわかる。ピラミッドの頂点で、移籍金の煽りを受けるマドリーとバルサも

何が言いたいってライオラはじめとした代理人たちを潰せなかったUEFAでは止められない気がするってこと。放映権の分配を増やしたところでこいつらが値段釣り上げ続けるから

残留争い中のチームのジャイキリなど美しいシーンが見られなくなるのは本当に残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況