X



【野球】永川勝浩を超えるペースでセーブを量産中。驚異の安定感を見せるドラ1 カープ栗林良吏 0勝0敗6S 0.00 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/19(月) 13:00:28.86ID:CAP_USER9
ドラ1右腕の栗林良吏が、開幕以降もゼロ行進を続けている。シーズン前の練習試合、オープン戦でも7試合に登板し、7回を無失点。開幕以降も4月18日現在で、9試合(投球回9)に登板し防御率0.00をキープし続けている。

ルーキーで開幕守護神を託されるのは、2003年の永川勝浩以来18年ぶり。奇しくも同じ背番号20を背負った男と同じルートで、プロでの第一歩を踏み出している。

「大学の時に20番をつけていて、個人的には愛着がある番号なので、20番をつけさせてもらえると聞いた時はうれしかったですね。ただカープでは非常に重みがある番号です。北別府さん(学)や永川さん(勝浩・現一軍投手コーチ)のように、1年間、一軍メンバーでいることがプロ1年目の目標と思っています」(『広島アスリートマガジン』2021年1月号)

 球団史上初の自由獲得枠として入団した永川は、小山田保裕の故障離脱によりルーキーイヤーながら栗林と同じくクローザーを託された。亜細亜大でのリリーフ登板はほぼなく本人も先発志望だったが、開幕直後から結果を残し続けた。

 開幕2戦目で初登板初セーブを挙げると、4日後には初勝利をマークした。3試合目の巨人戦(4月6日・広島)でプロの洗礼を浴び初黒星を喫することになるが、4日後の横浜戦(4月10日)で2セーブ目をマーク。4月終了時点で1勝5セーブを記録し、“新守護神”の座を不動のものにしていった。

 2試合連続での失点が、わずかに一度だけという抜群の安定感で、永川は一年を通してクローザーとしての役割を全う。亜細亜大の同期である木佐貫洋に新人王は譲ったが、ルーキーながら40試合に登板し3勝25セーブという堂々の成績を残してみせた。

◆リーグトップの6セーブをマーク

 一方で背番号を受け継いだ栗林は、冒頭で触れたように4月18日現在で防御率0.00をキープし続け、早くもリーグトップの6セーブを記録。期待以上の投球をマウンド上で見せている。

「僕は今年24歳で、カープのなかでは若手と呼ばれないかもしれないので、1年目から結果を残さないとすぐに置いていかれるという危機感は持っています」

 先発陣は開幕ローテーションを務めた大瀬良大地、野村祐輔、中村祐太を欠くなど厳しい状況となっているが、昨季までと違ってリリーフ陣は見違えるような投球を見せている。165セーブ(歴代12位)を積み上げた永川コーチの目の前で、栗林が新たな歴史を刻み続けている

4/19(月) 12:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed8a6a705a0391d0ae17a06f49ef3268bb56923c
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:03:29.75ID:kT0lab0t0
名球会余裕の永川さん並みとは恐れ入った
あれ永川セーブ数いくつだっけ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:05:08.26ID:ZoUZdtcE0
2、3年でぶっ壊れるんだろどうせ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:05:19.90ID:nm83MLMM0
なにこれ悪口かな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:05:50.11ID:bZ8fBNyr0
チーム事情で抑えになってるけど、
普通に先発でも二桁勝てそうだしもったいない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:05:57.22ID:jq1vfdjx0
9回打ち切りで引き分けが多い事も影響してるのかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:06:48.76ID:pV+B6fB40
1点取られたあとにどうなるか、だろうね。

そのままガタガタになるのか、
何事もなかったように立ち直るか。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:07:31.47ID:ALdu+xk/0
>>9
リリーフは思うより価値が低いと思うわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:09:11.06ID:CpownZfA0
大事なのは二年目以降活躍が持続できるかどうか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:09:22.08ID:MqRpOpWA0
中日の高橋宏斗くん
慶応落ちてありがとう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:10:07.78ID:hGD4nTGS0
高橋が慶応受かってたら中日は栗林1位だったのか?違うだろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:15:10.71ID:V7Zb7F+50
与田は一年目だけで引退後も仕事あるんだからルーキーイヤーは大切だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:26:36.42ID:DOxUrZot0
小林かんえいって今何やってんの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:28:32.57ID:XWeFrRuk0
新人王は決まったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:29:52.94ID:Sz+tRfce0
ヤクルトってなんで森浦大道残ってたのに、木澤山野にいったんや?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:30:10.30ID:v2icsXYB0
敵は登板過多
20試合消化で登板9試合はルーキーイヤーの永川どころのペースじゃない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:36:30.48ID:OdULjNkv0
今年の新人当たり年だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:36:44.41ID:8zwZm37T0
永川って実は良かったんだよね。NG川とか言われてたが。津田なんかよりずっとね
しかし津田は早く死んだ事により神格化されて殿堂入りとかしたけど永川はボロクソだったね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 13:40:26.43ID:bH0ShSW60
>>11
去年のカープを見てればそんなことを思うはずがない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:10:43.66ID:oOoRO4bn0
中継ぎリリーフはいくらでも連投させていいって
風潮なんだろうな
先発だけ大事にされる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:12:48.51ID:x8Qu5vdf0
今年はどこも新人が活躍してるね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:14:00.68ID:Jk0bvOsb0
>>16
与田の初登板は今でも覚えてる。
無死満塁の場面で完璧に抑えたのを。
それ以外は覚えてないけど。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:14:11.37ID:7fO2gwrx0
第2の小林幹英か。。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:16:47.36ID:a6QHkQ370
中崎だっけ?あのデブどこ行ったの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:31:09.74ID:0ucym2H40
永川でも入れる名球会とか懐かしいな
200S前後で皆バタバタ壊れていくよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:41:40.25ID:8m3DLfBC0
あれ
なんかふっといヒゲのクローザーいなかった?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:48:03.88ID:dvCujLIR0
永川の新人の年は木佐貫が10勝で新人王だったんか
村田が25本でも取れなかったけど今年はどうなるかね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:01:33.37ID:YGuk1GOR0
栗林は活躍すると思ったけど抑えに使うとは思わなかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:03:09.01ID:j8/oV0tz0
まだまだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:09:55.88ID:0X67hrmU0
>>37
一昨年まではこのままなら確実と言われた山崎康晃があの転落ぶりだしなあ。

3年前だと藤川サファテはいけると言われたなあ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:10:13.77ID:ym9BbR+a0
コメントにそつがなさ過ぎてつまらん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:13:05.71ID:yg1aBB8c0
>>38
優勝争いしだしたら秋には潰れるパティーン
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:16:00.54ID:mFwgJIF20
山崎君みたいにならないこと祈る。
先発やりたかったろうに。
練習から投げ込み数異常なくらい多い
広島で気の毒すぎる。
肩の消耗に、報われない年俸査定。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:22:03.32ID:Sr/lt2WP0
>>46
この嬢カープファンなのか?
それとも客として来たNG川にムチャされたのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:53:38.35ID:RzOX+Kzi0
いつも炎上してるイメージが強いが永川さんの成績は立派なもんやぞ(´・ω・`)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 18:13:15.57ID:7JZjww7r0
「永川を超えるペースで」
↑テンプレとして保存すれば色々使えそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 19:43:28.75ID:K7ljmEAC0
三連投になる時は大道が押さえやるし
投げる日投げない日がはっきりしてるからセットアッパーより壊れにくいだろ
そもそも先発陣も故障離脱しまくってるし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:55:33.82ID:yP1UyBge0
>>37
それ考えると、300Sの岩瀬って本当に凄かったんだなあ……
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:56:09.11ID:WjAILSMe0
今年は六回で同点なら
負けないように勝ちパの継投で行くから
どこも勝ちパが登板過多になるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 22:30:54.89ID:mlKg4i7C0
新人王は栗林と牧の一騎打ち
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 22:35:15.23ID:hd6y/ZLG0
>>29
これいつも思うけど

すごいよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 22:35:49.07ID:uaZwDoMb0
>>14
間違いなく栗林を1位指名してるよ
高い能力持つ地元の社会人選手で中日ファンときたら
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 12:37:29.68ID:Eiwql6+m0
>>69
セーブ付く状況で準備してたら大量得点でセーブ付かないけど栗林しか準備してないって状況と、9回同点の場面での登板だから今のところ仕方なし。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 16:19:00.08ID:J1u1PoAW0
>>70
うん、だからそれを仕方ないねって言って投げさせて20試合消化で9試合登板してんだから
投げる場面はっきりしてたって間違いなく登板過多一直線だよって話
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 16:40:45.54ID:6OrXS0xd0
>>60
300どころか400セーブという…
10年クローザー続けるってムチャクチャ頑丈でほとんど炎上なしじゃないと無理なんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 16:53:44.79ID:cbWaYv2p0
カープのスカウトは日本一やな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 17:01:54.56ID:FQjs3ihs0
>>71
じゃ、誰が投げるのが良かったの?
肩作ってない他の選手に投げさせて肩壊すのはオッケーかい?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 17:08:25.25ID:hYtlwJIK0
小林かんえいより苫米地の一瞬の輝きの方が覚えてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 17:29:26.69ID:jhS/mcAt0
中崎とはなんだったのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 18:44:40.16ID:a/QbTSYa0
>>74
現状の使い方で栗林が壊れにくいなんてことはないって話なのに何言ってんだお前
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:10:29.15ID:r4cYQdDz0
>>75
あと菊地原
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 19:37:07.70ID:y5lcvNJo0
>>70
全く仕方なくないな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 20:18:11.26ID:skDFtpz30
カープは脳みそ停止状態で壊れるまで使い続けるからどうなるやら
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/22(木) 22:50:06.07ID:/i5VSggf0
>>72
もう岩瀬も終わった、顔=残像で投げてるに過ぎないと言われて10年以上危なっかしながらもやってたんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況