X



【テレビ】山口真由氏「日本からすりゃ良かったじゃんと…」 菅首相の電話会談にチクリ 方針推察 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/19(月) 11:43:11.13ID:CAP_USER9?2BP(0)

4/19(月) 10:48
デイリースポーツ

山口真由氏「日本からすりゃ良かったじゃんと…」 菅首相の電話会談にチクリ 方針推察
 テレビ朝日
 テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」が19日、米ワシントンを訪れていた菅義偉首相の米製薬大手、ファイザーのCEOとの電話会談を取り上げ、弁護士・山口真由氏は「電話会談だったら日本からすりゃ良かったじゃんかという気もしちゃう」としながらも、「このニュースを聞いて、日本はアストラゼネカは使わないつもりなんだろうなという気がした」と分析。テレビ朝日の玉川徹氏も「わざわざアメリカ行って電話する必要はみじんもない」と、うなずいた。

 番組では、菅首相がファイザーCEOとの電話会談で、新型コロナウイルスのワクチンについて、9月までに国内すべての接種対象者に必要な数量を確保したいとして追加の供給を要請し、迅速に進めるとの返答を得たことなどを伝えた。山口氏は「このファイザーの会談はアメリカ外交の一つの目玉として、実務段階で全部終わったものをあえて用意しておいたんだと思うんですが、でも電話会談だったら日本からすりゃ良かったじゃんかという気もしちゃうんですけどね」とチクリ。

 続けて「ただ、私はこのニュースを聞いて、日本はアストラゼネカは使わないつもりなんだろうなという気がした。まれではあるが副作用があって、それが致命的になる可能性があるワクチンていうのは、ヨーロッパなんかが言うのは、ワクチンで死ぬ人よりもコロナで死ぬ人の方が多いっていう計算」だが、日本はそういう考え方に耐えられないとしてファイザー一本でいくことにしたのだろうと推察。

 アストラゼネカが使えないために「足下ではなかなかワクチン接種が広がらないから、とにかく6月、7月までの辛抱なんだっていう考え方で、そこから先はファイザーが入ってくるというシナリオ」を日本政府が描いているのだろうと話した。

 玉川氏も「山口さんおっしゃったように、日本でできるんですよ、電話は。わざわざアメリカ行って電話する必要はみじんもないわけで。本当はアメリカに行った時に会おうとしたが、ファイザー側からNGだったっていうふうに考えるのが自然」とし、今回会談することで、今後も世界中の首脳と会わないといけなくなるのを避けたのだろうと推論。

 「ただ、そういうふうな事情があったとしても、ファイザーで実質的な合意が本当にできてるんだとしたら、それはプラスに考えたい」と評価していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cfe3bbbe88c6733cd04b2aa49e46ddc20f632f6f
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:35:58.66ID:bGU/lI2t0
会わずに電話ってことは、ファイザーは入ってこないってことでいいのかな?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:40:09.86ID:/i2sRrnm0
だって血栓出来るアストラゼネカあえたて打ちたい人なんていないだろうに
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:40:17.47ID:5OtQAajd0
>>4
5時夢月曜は昨年1年間ずっとマツコ電話出演だったけどまったく問題なかった
電話で充分
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:43:40.25ID:RNZV+S7j0
マスコミは速やかに確保するのが政治の仕事って言うだけ
こういう背景があって遅れてるとかよりも政府が何もやってないから、の一言で切るほうが視聴者に受けるしね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:45:18.52ID:4WXWFOM80
この人も賢いようでアホなんだな
0270(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/04/19(月) 14:46:02.76ID:Ok1IAymP0
ガースー「アメリカからだと時間帯が同じだから失礼の無いようにしたんだ(震え声)」
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:46:08.79ID:Dp/etJiv0
野党の奴らも質問の形式が卑怯なんだよ
国民全員打ち終わるのはいつかってな
強制にでもしなきゃそれなりの数忌避することを見越してる
野党側の方が反ワクチンのボリュームゾーンなのにこういうことするからほんとクズ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 14:48:43.25ID:l4LRFMQC0
コロナに関しては安倍、菅は明らかに無能 
こういう緊急時には政治家としての能力が明快に見えるから 分かりやすい
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:04:22.46ID:oYUfS3Fd0
恐怖政治も外交じゃ全く通用せずw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:27:01.94ID:wxu4WdP80
>>272
野党ならアメリカとのパイプ無いから、ファイザーから無視されて
中国産ワクチンを射つことになってただろうな

それが悪いとは言わんが
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:35:34.77ID:vRJZLfvL0
>>278
それ最悪じゃねーか
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:42:16.22ID:BLUbS1af0
>>3
もともと風邪のワクチン作るなんて不毛な戦いだから作る意味ないってやらなかったのに
ワクチンでコロナに人類が勝った!終息!ってやりたいから無理やり作った
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:44:28.90ID:NIILY+l40
「日本からすりゃ良かったじゃんと…」 のセリフで、初めて山口真由と意見が一致した
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:28:18.63ID:iH7uv5bu0
在日工作番組

仕込み番組


打倒
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:29:15.20ID:iH7uv5bu0
大嫌いです

羽鳥

はやく出自開示

在日の起用は違法

通販生活の報道関与は違法

辻元と癒着の

北朝鮮一味
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:31:13.11ID:09x3Oik20
そんなのファイザーと日本からいきなり国際電話で話すのと、
アメリカに行き、
「バイデンと日米首脳会談」した直後に電話するのでは、
ファイザーに対する効果は、それなりに違うんじゃないの?

菅がファイザーCEOと電話会談したタイミングが
バイデンとの首脳会談直後だったこととは、
当然に大きな意味があると思うけどね

日本政府からすれば、
バイデンとの日米首脳会談とファイザーCEOとの会談は、
当然にセットで計画していたことだと思うよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:47:43.55ID:Oqs25RKO0
まゆゆコメンテーターで名前と顔売って国会議員とか財務大臣とかになって自分をコケにした財務省の連中をアゴで使って見返してやりたいという野望とか持っててほしい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:48:03.36ID:Oqs25RKO0
まゆゆコメンテーターで名前と顔売って国会議員とか財務大臣とかになって自分をコケにした財務省の連中をアゴで使って見返してやりたいという野望とか持っててほしい
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:53:44.19ID:DuNnZJkt0
電話でも「私菅ちゃん今日本にいるの」ってより「今近所の交差点にいるの」って方がプレッシャーになるだろ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 17:03:55.34ID:td/4SFqB0
コメンテーターなんかやってねえで漫画描け!
覚悟が足りねえぞ!

・・・え?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 17:24:38.47ID:6osoloJz0
>>43
ほんこれ
役人的発想を解説するポジションだろうに
だから役人が合わなかったんだろうが
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 18:13:08.95ID:TmYpDSu60
アストラゼネカって日本で製造できるんだよな
作ろうぜ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 18:23:55.96ID:qvmJEiAb0
A
日本から電話してワクチン確保の約束する

色んなニュースに埋もれて目立たない


B
日米会談で多くの日本人やマスコミから注目される

このタイミングでファイザーと電話してワクチン確保

注目度が高い状態で「夏秋までにワクチン確保する約束したぞ!」と発表するので目立つ


こういう戦略なんじゃないのか
「あえて」っていうか
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 18:31:52.94ID:mDjEdyaZ0
菅義偉はファイザーCEOと口約束もしていない
電話で納入見込みを聞いただけなのに
菅義偉はファイザーと交渉し9月までに全ての国民分を納入出来ると大風呂敷敷いただけ。嘘つき菅義偉と自民党政府。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 18:46:25.55ID:7GXoG3uX0
こんなの口約束だしな
すまん、間に合わなかったと言われたらそれまで
特別な冷凍庫も必要だし、9月までに接種を終わらせることは到底不可能
つまりオリンピック開催も不可能
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 18:51:14.42ID:sseWyqHF0
コロナで活動出来ないし、米中対立本格化で、中国と露骨に繋がってる臭い創価学会は潰される事になる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 18:52:29.43ID:njPrh3+90
>このファイザーの会談はアメリカ外交の一つの目玉として、実務段階で全部終わったものをあえて用意しておいたんだと思うんですが
セレモニーだと自分でわかってるじゃん
米政府としてもお土産になるからちょうどよかったんだろ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 18:56:10.89ID:RJc/c7tx0
山口は日本に要人が来日する度に、
「電話会談でよかったんじゃね?」
とケチを付けて欲しい。

手始めに今度バッハが来日するからフルボッコにしてみて欲しい
よろしく頼む
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 19:00:45.93ID:rOqpqEiL0
>>4 >>107
だからおま屁らはどうていなんだろw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 19:09:38.45ID:ZWjZqsEq0
ん?バイデンと会談の流れだから効果的なんだろ
日本から電話したって考慮しますで終わりだろ
横にバイデンが居る雰囲気が合意を引き出したんだろ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 06:02:53.72ID:l6ZELCIg0
はれんちー
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 06:05:00.61ID:skgtYseY0
そろそろAVどうです?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:06:48.63ID:E6nj9BJc0
>>300
山口さんも大統領との会見のことを言ってるわけじゃないんだ
ファイザーの社長に電話するのなら日本からでもできますよねって話だ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:05:22.62ID:FdFr3k3k0
この人リモート出演の時は顔全然違うよね?
自分でメイクが苦手なのかな?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:16:40.45ID:VQoPJQSG0
>>302
引き出したっつうか首脳会談での実績アピールしたい菅へのバイデンからのプレゼントだよ
もともと全部決まってるのを会談でやった感だしただけ

みんなわかってるのにこいつの発言が野暮なだけ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:44:27.70ID:1U+s3gf10
>>2
年齢限定だがいいボケだ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 22:59:36.95ID:jM1+Wu5H0
>>308
その割には支那に相当厳しい文書に調印したな
普段なら2Fガー(オレも嫌いだが)とか騒いでるけど幹事長が知らない訳ないし
戦争のきっかけになるぐらいの調印なんだが
そんなに軽い感じの受け取り方なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況