X



【音楽】『ブルドッグ』『渚のシンドバッド』『ひと夏の経験』『あずさ2号』…近田春夫が選ぶ「文化庁新長官・都倉俊一の名曲ベスト10」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/04/18(日) 10:52:11.82ID:CAP_USER9
この度めでたく第23代文化庁長官就任とはあいなった作曲家都倉俊一の名を最初に心に留めることとなったのは、中山千夏の歌う『あなたの心に』にクレジットがあった時だったかと思う。

【写真】この記事の写真を見る(24枚)

 中山千夏というとどうしても忘れられないのが、子役時代の『がめつい奴』での怪演だ。

正真正銘の“社会現象”だった『がめつい奴』
 そのときまだ子供だった私だが、舞台に釘付けとはこのことで、劇場からのTV中継とはいえ、中山千夏の迫力には本当に圧倒されたものだ。

 三益愛子他、共演の一流の役者の誰より印象は強かった。

 一緒に観ていた父親が興奮をし、小学生の私を相手に、彼女の演技の素晴らしさについて講釈をし出した(笑)ことは今でもハッキリと思い出すことが出来る。

『がめつい奴』は正真正銘の“社会現象”だった。それが証拠に、この“がめつい”という、それまでには殆ど馴染みのなかったいい回しが、あっという間に全国に広まったぐらいである。当時の社会の情報伝達の能力/速度を思えば、これは事件といえるレベルの話だろう。

自然と覚えてしまうほど流れていた『ひょっこりひょうたん島』
 若き日の中山千夏でもうひとつ思い出すのが『ひょっこりひょうたん島』である。このNHKの人形劇での達者な声優ぶりも忘れることが出来ない。

 いずれにせよ、10代に於いて既に「天才」という独特なポジション/評価を獲得してしまったキャリアを思うと、デビュー作は――本人作の歌詞などを読んでみても――意外なほどオーセンティックというか、クセのない、悪くいえば無難な作りの、いかにも当時のトレンドであった夜のAMラジオが似合いそうな、典型的な“カレッジフォーク"であった。

 私はそうしたタイプのポップスにはあまり食指を動かされない方だったので真剣に聴いてはいなかったが、それでも自然と覚えてしまうほど、この歌はラジオからよく流れてきていた。

 そんな経緯で、作曲者都倉俊一の名も色々なところで目にするようになったのである。'69年のことだ。

ニューミュージックブームの萌芽『あなたの心に』
 その頃はというと、GS人気ももう峠を越した感があり、一方では、すこし後に興るニューミュージックブームの萌芽とも呼ぶべき動き/気配があった。この『あなたの心に』も、その一翼を担う楽曲だったといえるだろう。

 とはいえ、都倉俊一という作曲家に、真の意味で世間の目が注がれるようになるのは70年代に入ってからのことではなかったかと思う。

 社会的な認知のきっかけは何といっても、山本リンダ復活劇の立役者の一人としての、大いなる貢献である。

人気が低迷してから見事リバイバルを成し遂げたケースは少ない
 山本リンダは、'66年に遠藤実の詞曲による『こまっちゃうナ』でデビューするのだが、そのインパクトが強過ぎたのか、以来『ミニミニデート』ぐらいしかヒット曲に恵まれず、まぁ、いい方は悪いがくすぶっていた。

 歌手というのは、一度人気が低迷してしまうと、なかなかそこから這い上がるのに難しいところのある商売だ。ここ60年ほどを振り返ってみても、見事リバイバルを成し遂げたケースなど本当に数えるほどだ。

 パッといまアタマに浮かぶのは、男なら『今は幸せかい』の佐川満男。

 女性歌手では弘田三枝子に森山加代子ぐらいである。

 彼女たちはそれぞれ『人形の家』『白い蝶のサンバ』で復活すると、かつてのロカビリー時代とはまた違う種類の魅力/色気を我々に振りまいてくれたものだ。

 ただ、佐川満男にしてもこのお嬢さんがた二人にしても、再び脚光を浴びるようになってからの代表曲はそれぞれ1曲ずつである。

 そうした文脈で捉えると、再ブレイク後の山本リンダの快進撃には目を見張るものがある。別格といえる。

 ’72年の『どうにもとまらない』を皮切りに、『狂わせたいの』『じんじんさせて』『狙いうち』『きりきり舞い』といったビッグヒットの数々を、たった2年足らずの間に、立て続けにチャートに送り込んでいるのである。

 無論、そこに仕掛け人としての阿久悠の存在のあったことは誰も否定出来まい。或いは再起に賭ける山本リンダの壮絶なまでの覚悟/思いもあってのことだったとは思う。

2021年4月18日 6時0分 文春オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/20046064/
https://i.imgur.com/vX1L5Re.jpg
https://i.imgur.com/NyVbbyt.jpg
https://i.imgur.com/5ha2E6c.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 10:52:28.94ID:T7PPcH7M0
聖おまんこ女学院
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 10:55:09.29ID:2Lue4v950
都倉俊一は才能ないと思う
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 10:56:15.81ID:XE6JiBsJ0
おいサカ豚!
息子のサッカー選手は現役なのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 10:56:40.81ID:z3XOMJii0
甥の都倉犬はどうなった?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 10:59:39.44ID:co7CPR3M0
>>7
勝手にシンドバッド
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:00:10.63ID:zbOOINqr0
がめつい奴はあまり覚えてないなぁ
中山千夏と言えばお荷物小荷物
最終回にセットを全部壊すところとか忘れられない

考えてみればあの頃の方が時代に元気があったなぁ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:05:14.74ID:tJX/n9H/O
少女隊『フォーエバー』が好きなんだが
それはそれとして都倉さんカッコよかったのにいつの間にか紀州のドンファンみたいになって
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:07:08.97ID:57iiktp10
タモリ倶楽部にたまにでるおじさんからパヨクおじさんになってしまって残念
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:10:50.67ID:vF8zFjAa0
曲は良くてもその詞はコンプラ違反になりそうのが多いんじゃないの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:11:48.77ID:nKyYhYgx0
どうにもとまらない、のメロディーでCan't Buy Me Loveが歌えてしまうのは如何なものか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:11:57.04ID:pybZE3eA0
近田春夫が選んだ曲なんてどうでもいいわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:16:01.01ID:Pu1FYmlg0
>>4
お前は何の才能があるの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:18:57.31ID:X0i5tPzS0
>>12
未だに古びない名曲だな
あれを聴くとなぜか毎回キュンとなる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:20:30.09ID:xYi5+bmX0
山本リンダの『どうにもとまらい』の
イントロと、

ピンクレディのカルメン77のイントロは、死ぬほど、カッコイイわ!!!

あれを超えるカッコイイ、イントロは
今でも無いな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:21:36.21ID:Z9eWL+rH0
なんとかかんとかワーワーブーブーブルドオクッヤァ!ゴム紐引っ張りながら歌っちゃったりして
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:24:14.98ID:9gBZ7yCq0
キャンディーズメイン時代のレッツヤンのプロデュースは好きだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:25:23.09ID:xYi5+bmX0
都倉先生は、家柄も良く、天才で、
あの見た目。 まるで少女マンガから
抜け出て来た様な男が、あの時代に
いた事が凄いな。 しかも大金持ち!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:26:00.41ID:Pu1FYmlg0
「新十郎捕物帖・快刀乱麻」の主題歌、
「少女ひとり」が最高傑作だと思う。
「テレビ探偵団」の歴代ドラマ主題歌ランキングでも1位になってた、
主題歌なのにシングル盤が出なかった幻の名曲。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:33:07.41ID:7aa6D4lB0
何で都倉俊一が長官?と思う人間もいるみたいだが
文化庁は初代からして今日出海がやってたしね
まあ、あの人は文部省の役人やってた時代もあるんだけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:34:39.35ID:04cSEkf10
近田春夫はサリエリみたいなもんだろ
才能がある奴を見いだす才能があるw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:19:25.49ID:ePHNjGRf0
近田春夫は音楽界にどれくらい影響力あるん?漫画界のいしかわじゅん程度?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:23:35.34ID:r1KhBmRo0
ドアーズ「タッチミー」のバリエーションでしかない
くらいのこと言ってなかったか山本リンダもピンクレディも
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:26:03.70ID:5zHV84dY0
一時期ビブラストーンの名前出しとけば音楽通って感じで過大評価されてた感じだよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:29:09.75ID:RX6kedhg0
だいたいの歌い出しに休符がない、という特徴は初めて気がついた! さすがだねえ近田さん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:39:37.29ID:PKIzbkOf0
都倉俊一がフィリピンのグループ、クリッパーに書いた「Boy」が好きだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:42:46.35ID:TUB93oKA0
>>1
文化庁長官の都倉俊一氏
トリエンナーレの不交付判断を肯定「主催者側に不備」 
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/98628
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:52:35.71ID:FVkRuujO0
子供の頃にスター誕生見てたら審査員で厳つくてハスキーボイスの阿久悠さんが居て、隣には低音ボイスの男前の兄ちゃんがいるなと思ってたのが都倉さんでしたな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:47.54ID:DbZ2Gu4e0
この人って台風ってか迫り来る感じの曲調が好き
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:03:29.60ID:DbZ2Gu4e0
>>27
竹内まりやもだが天に二物を与えられた存在って感じ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:09:20.28ID:CfscG3Ro0
>>6
コロナ禍の久々の試合で相手選手をわざと蹴ってレッドカードをもらったあと肉離れまでして使い物にならずクビになったので九州へ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:09:36.85ID:VzuIbwAG0
中山千夏と落合恵子のイメージがかぶって、どっちのことかわからなくなる
「がめつい奴は」知らないが西郷輝彦の「どてらい奴」は好きだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:34:29.55ID:TkrM7wup0
今は知らんけど昔ラジオでパクリ曲を紹介する番組やってて
誰か忘れたがゲストの女性アーティストに
「こういうの良くないよ」とたしなめられるような口調で言われた時に
「えーなんでなんで?」とおちゃらけた感じで答えてたのを聞いて
ギョーカイ的な軽薄さってこういう人のことなんだろうなと思った
0056名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:22:31.04ID:8B9IhvCD0
都倉が大信田礼子と離婚した原因は粗チン!
小学生並みの包茎ドリチンだったらしい

作曲家仲間とゴルフに行った時に風呂ではずみでタオルが外れてバレちゃった
一緒にいた作曲家は思わす吹き出して、その日一晩笑いがとまらず寝られなかったらしいww 
その作曲家の実名は出てなかったがおそらく中村泰士か三木たかしだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 16:27:47.08ID:RzvjFSE50
外交官のボンボンで、音楽家として超売れっ子で、そりゃモテるわな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 20:30:49.48ID:dVYBBV150
フィンガー5の個人授業だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 21:36:26.69ID:0j1IA8S50
ブルドッグ歌ってた人ももうブルドッグみたいな顔の人しか生きてないよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 21:43:12.03ID:C74lD8ki0
>>7
河原の石川五右衛門。
クレジットは大瀧詠一だがw
0067名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 11:44:27.23ID:7KQjt7fZ0
>>56
どこかの週刊誌の記事であった
文句のない家柄、ルックス、音楽の才能と成功には恵まれたけど、アソコは…
神様は意外と平等かもしれない、と思ったって^_^
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 11:55:56.49ID:GAp6fllG0
>>67
どんなに立派なチンコでも使わなければ持ち腐れだからな
簡単にチンコマンコの関係に持っていける男が勝ち組

扱いが雑とか、雰囲気が悪いのが、別れの原因になるのはあるけど
粗チンが原因で別れなんて女は思わない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 11:58:44.63ID:FfUwhfYX0
近田春夫のバックバンドがジューシーフルーツじゃなかった?
都倉俊一のカバーとか、歌謡ロックやってたような
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 12:00:52.79ID:8upJVrbM0
都倉俊一の名曲

電光石火 フラッシュ
イブニングスキャンダル 倉田まり子
今日もどこかでデビルマン 十田敬三
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 12:14:08.18ID:FfUwhfYX0
白い小鳩 朱里エイコ
Deep 渋谷哲平
マンデーモナリザクラブ ピンクレディー
グラジュエーション 倉田まり子
少女隊 フォーエバー
0076名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 12:34:53.55ID:Z7vMfLR00
チンコの大きさが話題になる文化庁長官って.....
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 12:36:51.62ID:FfUwhfYX0
胸がなくても美人はモテるみたいなもんだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 12:40:06.24ID:qnZ2eUcc0
にっちもさっちもどうにもブルドッグ!ワォ!!
フォーリーブスなんてリアルタイムで知らないけど年末のジャニーズカウントダウン番組では
毎年必ずジュニアが歌ってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 12:41:24.46ID:7KQjt7fZ0
不倫は文化だ 石田純一
粗チンも文化だ 都倉俊一
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:37:03.10ID:Xma51Okw0
近田春夫こそが何らかの賞与えてもらって良いレベルの作曲家
ラッパーとしても先駆けだったし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:40:06.06ID:pBdI0z9y0
少女隊のFOREVERが一番だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:28:12.06ID:IsBcY1oy0
>>32
可愛いしお腹からしっかり声を出して歌ってて優等生だね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 17:50:37.43ID:DpvZEAez0
どれもダサい歌謡曲ってダサい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 19:02:47.40ID:VAqfO5bM0
近田春夫は20年くらいまではまだ良心を保ってたが
今はもはや人としてだめ
そもそも才能もないのに人柄まで終わっちゃって完全に老害
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 19:06:23.60ID:9FNJuwWV0
>>86
処女喪失みたいに皆んな言ってるけど、
1番大切なのは家の権利書に決まってんだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 19:15:46.08ID:OEbJhJdd0
谷岡俊一
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 19:30:13.14ID:X1Z6o1+s0
どこのトイレに入れば近田春夫が潜んでてくれるの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:05:19.32ID:CVpRLpTM0
あずさ2号は本当にものすごい曲だと思う
サビ2段曲の最高峰
0094はい炎上辞任ね
垢版 |
2021/04/19(月) 20:13:03.33ID:C/wlrAxr0
この人、炎上必死w
文化庁長官やめさせないといけないと思うよ

明らかに業務妨害やんwww

コンピューター使って合わせて歌うってw今ならYOASOBIくらいしかチャート上位に居らん

ほぼ特定できるジャンル指しで行政トップがジャンル特定で作品をDisり業務妨害

アコギフォークなあいみょんとか優里とかは被害ないけど、

YOASOBIとかコンピューター、ボカロDTM作曲の歌手らは実害被害あるんじゃないか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:18:43.79ID:qapsxyFy0
この人は80年代に入るとヒット曲が出なくなったな。
歌謡曲系で80年代以降もヒット曲出せてたのは筒美・馬飼野くらいか。
0096はい炎上辞任ね
垢版 |
2021/04/19(月) 20:18:55.26ID:C/wlrAxr0
だいたい、この文化庁長官?この人さ
朝鮮持ち上げ、日本音楽Disりなんだが
この人は朝鮮半島系説すら沸きそうだなw

朝鮮持ち上げてる、って馬鹿かw

この人の存在自体が
不利益。

この人の馬鹿げた発言が朝鮮人に悪用される

この人の存在が日本全体に不利益。
この人を長官にしておくのは良くない。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:20:13.98ID:i26sRu3o0
>>1
近田さーんお元気で何より
0098はい炎上辞任ね
垢版 |
2021/04/19(月) 20:24:23.59ID:C/wlrAxr0
【政府】文化庁長官、現代日本音楽について「誰とは言いませんけど、へたくそな歌を歌ってコンピューターで音を合わせて発売している」★5 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618828936/

コンピューターで音を合わせて発売しているジャンルを

貶しましたね?

それ、業務妨害ですからね?

明日、辞任してくださいね?w

それからへたくそでも発表する音楽の文化なんて、沢山あるじゃないですか?
アマチュア音楽とか、、

上手でないと、音楽文化として認めないなんて
文化庁長官として、失格。

はい、明日辞任ね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:42:59.44ID:RZylP8JD0
にっちもさっちもどうにもなあ
0100はい炎上辞任ね
垢版 |
2021/04/19(月) 20:45:29.28ID:C/wlrAxr0
やっちまったよ、
音楽文化の行政トップ長官が、
特定ジャンルをDisり。
ラッパーじゃないんだからw
へたくそてDisったらいかんよ、


それ


業務妨害。



行政がやってしまうと


表現の自由侵害
憲法違反。

はい明日辞任。
0101はい炎上辞任ね
垢版 |
2021/04/19(月) 21:02:13.46ID:C/wlrAxr0
日本国憲法
第二十一条1、集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。

一切の表現の自由は、あるんよ

へたくそであっても、表現の自由あり、

それを行政の立場の文化庁長官がDisって業務妨害したなら、
商売の邪魔をした、また、表現の邪魔をしたって事になる

憲法違反案件

はい、明日辞任w
0104はい炎上辞任ね
垢版 |
2021/04/19(月) 22:29:19.55ID:C/wlrAxr0
公平公正な立場であるはずの文化庁長官が、
なぜか、自分の趣味主観で
音楽ジャンルが違う音楽同士を勝手に比較

勝ち負けのジャッジを発表してしまうという

とんでもない業務妨害。

下手だと言われたコンピューターで作ってる音楽家への被害は計り知れない

辞任せよ

笑い事ではないぞwやっちまったな
0106炎上辞任ね
垢版 |
2021/04/20(火) 08:50:06.45ID:yDvvu0ch0
文化庁長官ポストは最近は売国奴が何代も連続就任して
日本をDisり、朝鮮半島を持ち上げてるようだな

自国文化を公的にDisるとは何事だ

都倉?
知らないな?
何様なんだよ!?ピンクレディー?
ピンクレディーとやらは世界一になったのか?

都倉俊一よ、お前には、日本文化の価値を計る物差しの基準や権力は無い

日本国内の多くのコンピューターを用いた音楽産業や文化への
業務妨害、商品価値低下風評被害の畏れ
また
日本人に対する
憲法違反、表現の自由侵害人権侵害甚だしい

辞任せよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:54:57.88ID:Z3NANCyaO
きのう久しぶりにラジオで渚のシンドバッド聴いたが
やっぱりピンクレディーではベストシングル
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:03:22.06ID:Z3NANCyaO
俺と同じ曲ばかり選んでる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:04:37.66ID:5U5ppi310
ブルドッグって売れなかったんだよな、
0110炎上辞任ね
垢版 |
2021/04/20(火) 09:05:26.22ID:yDvvu0ch0
このじじいは、まだ、ピンクレディーの楽曲などの著作権で未だ自分に収益あるのではないか?

今の日本の若い作家の音楽作品が、カラオケチャートやダウンロードなどで競争相手なら
この長官とやらの著作権作品も競争相手。

この糞じじいは、文化庁長官の公的立場で、音楽商品として競争相手でもある若いコンピューターを用いた作品を「下手だ」といって貶めて、
自分の作品(まだ著作権収益あり)の価値を高めて利益を上げようとした疑いもある

公的立場の文化庁長官としてはあるまじき発言

辞任が妥当
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:06:03.12ID:Z3NANCyaO
きりきり舞いはすごい曲だよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:10:22.77ID:MNxXixTm0
>>21
デビルマンのエンディングってそうだっのか
あのイントロ、軽くサイケ調でカッコいい。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:12:30.78ID:sttc1nHF0
>>93
歌いこなした17歳と21歳の兄弟がまた凄いよなぁ
コスモス街道もみちのく夏愁も良いけどやっぱりあずさ2号だ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:15:10.48ID:Z3NANCyaO
ブルドッグは面白い名曲
相当頭おかしくないとできないような曲だがこういう曲を作ってしまうのが
都倉俊一だってのが面白い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:17:27.11ID:Z3NANCyaO
確かに「ハリウッドスキャンダル」は特別感ある
このメロウさ アレンジのゴージャス感、そして録音の良さ
歌謡曲の時代もピークに来たと実感できる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:22:27.79ID:Z3NANCyaO
それからルイルイ
これも楽しい
B級アイドルのB級な名曲
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:24:22.25ID:0c3JNjxF0
>>35
カスラックもそう単純ではなく、理事には都倉や亜星のような作家勢力と
版権を持つ音楽出版社(親会社はTV局などマスゴミ)の勢力があって、
問題は後者の方の力が異様に強いことなんだよ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:27:43.29ID:Z3NANCyaO
出版社なんか全部テレビ局だろ
日本はテレビ局に好き放題やらせすぎなんだよ
その構造を作ったのはGHQだがな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:28:29.33ID:Z3NANCyaO
山口百恵ではデビュー曲のとしごろが好きだよ
あんま売れなかったらしいが
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:28:37.15ID:0c3JNjxF0
個人授業とサウスポーとカメレオンアーミーは名曲
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:30:10.17ID:Z3NANCyaO
カメレオン〜はどうかなw
あれはちょっと
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:33:45.03ID:Z3NANCyaO
ピンクレディーなら
誰も知らないラストシングルのOH!
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:37:03.16ID:Z3NANCyaO
フジパシフィック出版が悪いんだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 10:05:58.42ID:LO66ZKMW0
このコラムけっこう面白いんだよね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 10:07:17.97ID:LO66ZKMW0
>>101
いや、だから「下手くそな歌が売れてるから日本の文化が衰退してるのだ」って
いうのも表現の自由ですよ。
0126炎上辞任ね
垢版 |
2021/04/20(火) 10:18:05.90ID:yDvvu0ch0
都倉とやらは、文化庁長官の公的立場を利用して

日本の若い作家のコンピューターを用いた作品を貶して風評被害をもたらし商品価値を低下させ

自分の過去作品(著作権あり、ピンクレディー等楽曲)
または
韓国音楽Kpopの作品
によいしょして、持上げて、

あろうことか、自分の作品にも利益誘導した疑いがある

公的立場文化庁長官、しかも著作権持ち、
利益誘導疑惑、辞任せよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 10:26:57.15ID:giLFqurn0
ウイキみたら
桑江知子 私のハートはストップモーション
麻生よう子 逃避行
井上順 昨日今日明日
フィンガー5 恋のアメリカンフットボール
フォーリーブス 地球はひとつ 急げ! 若者
これらもヒット曲 名曲だな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:01:16.96ID:Z3NANCyaO
HOWワンダフルもシャッフルの名曲
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:07:37.09ID:msuLtcFu0
>>1
都倉俊一だったのか
秋元商法規制なら支持
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:22:30.02ID:vyu561pZ0
>>79
オリジナルが77年頃
たった数年なのに、82年に少年隊がカバーしたのは大分雰囲気が違う
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:25:41.59ID:Z3NANCyaO
70年代後半が録音音質のピークだね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:29:54.10ID:mQUUaafZ0
>>104

こいつみたいに勘違いしてるやつ多いな

コンピュータで音を合わせる
=サウンドエディタでボーカルの音程や
 デュレーション(長さ)を修正すること
 音痴なやつが歌っても譜面の様に正確な音程になる

だぞ?
ゲームのアイマスの歌は全部これ
女性グループがユニゾンで歌う理由もこれ
全員が同じ譜面で歌うなら調整が楽だからな

CDと生歌が全然違うので、みんな口ぱく

修正の度合が大きすぎるとエフェクト臭が酷くて
聴くに堪えない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:32:04.83ID:Z3NANCyaO
井上順之の幸福泥棒も好き
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:59:40.84ID:EDpvDEX20
>>130
少年隊に青山孝史レベルはいないからね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 13:55:22.15ID:RaMo8sD+0
>>120
個人授業はペーパーバックライターから
昨日今日明日はオブラディオブラダ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 14:13:58.45ID:wbNKUKsd0
ジョニーが来たなら伝えてよ
私もジョニーだと
わりとよくいるね、あらジョニーなの
私もあなたも皆ジョニー
友達はねみんなジョニー
誰に伝える?
適当に伝えて
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 14:27:32.57ID:qaX7c+jO0
都倉俊一と石田純一の区別が付かない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 14:55:04.90ID:We0kTo7v0
>>104
本当に被害があったら訴えられるけどね
あなたは本当にこの人が言った事でYOASOBIが損害を受けると思ってるの?
もんくは実際に損害が出てから言え
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 15:08:37.65ID:18QlDMUD0
つか何百年前の話してんだ?
こいつお前らも

後ろ向きの話にしかならない時点で、
今、未来を作っていくポジションは不適切だよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 15:12:17.95ID:18QlDMUD0
植松、古代、光田、伊藤賢治、、、、
この辺りのゲームミュージック勢を登用した方が面白かったんじゃないか
0141名無し
垢版 |
2021/04/20(火) 15:52:52.13ID:yDvvu0ch0
都倉とやらは、文化庁長官の公的立場を利用して

日本の若い作家のコンピューターを用いた作品を貶して風評被害をもたらし商品価値を低下させ

自分の過去作品(著作権あり、ピンクレディー等楽曲)
または
韓国音楽Kpopの作品
によいしょして、持上げて、

あろうことか、自分の作品にも利益誘導した疑いがある

公的立場文化庁長官、しかも著作権持ち、
利益誘導疑惑、辞任せよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 18:36:34.97ID:M1Uu5dUd0
>>133
渚のシンドバッドの元歌ぽいよね。UFOは「白い羽根の兵士」が元歌ぽいし
その元ネタは嘆きのインディアンだね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 22:03:37.57ID:Z3NANCyaO
筒美に次ぐヒットメイカーランキング2位
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 22:05:46.32ID:sQonk0Ey0
もっと評価されるべき作曲家

網倉一也
小田裕一郎
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 22:08:10.24ID:auiWngWg0
>>7
当時流行ってた勝手にしやがれと渚のシンドバットを混ぜてテキトーにつくったタイトルなんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 07:28:38.39ID:wMixm9OF0
>>12
やはりこれだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 07:39:07.08ID:YTb8rVOC0
近田春夫の代表作は「恋のぼんちシート」(盗作)
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 11:26:20.90ID:epP+ojQQ0
近田春夫は代役でベンチャーズのコンサートに出たことあるらしい
メルテイラーは凄かったと言ってた
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 12:33:22.83ID:ZvJWKZ8a0
新人時代のリンダみたいな美少女が一発屋で終わりかけるんだもんな
芸能人の人気ってのは難しいな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 12:36:41.19ID:suJFPiNI0
>>113
でも当時はあんまり歌上手くないね
狩人って懐メロ番組とかで歌上手い印象あったから若い頃の動画見て意外だった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 12:42:55.83ID:9XHz73OfO
ピンクレディは
スーパーモンキー孫悟空が良かったな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 13:14:05.54ID:qAf2GY5e0
>>149
メルテイラーはホントに凄いからな
同時代のリンゴスターとかアホに見えるほど
凄いビート
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 13:21:09.49ID:ZHNxQF1I0
>>1
渋谷区歌だろニワカw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 13:22:13.37ID:ZHNxQF1I0
>>8
甥っ子のサッカー選手はガチの屑っすw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 13:24:54.33ID:ZHNxQF1I0
>>30
秋豚康がなるよりは遥かにマシかw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 13:26:38.31ID:ZHNxQF1I0
>>101
家まで売って貢いでも女一人自分の物にできないキモヲタってw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 15:00:30.69ID:FModEhlQ0
近田春夫のアルバム
電撃的東京
を聴けば彼が天才だったことがわかる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 16:32:29.67ID:9XHz73OfO
でも電撃verってオリジナルを越えてないよね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 19:31:10.64ID:8E0pxwaT0
ヒット曲ではあったけど、良い曲かと言われたら…。

「ヒットした曲を名曲と思うのは馬鹿」と喚いてる人がいるし、まあ、そうなんだと思うわw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 22:12:41.60ID:2/JHgTbD0
>>160
東京物語は超えてる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 22:30:12.14ID:9XHz73OfO
>>163
東京物語両方知ってるけどオリジナルのアレンジが十分ゴージャスで
かっこいいからな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 22:39:39.89ID:UDD+ZgVT0
ポピュラ寸一
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 22:43:32.08ID:jMhx1mzFO
レッツゴーヤングのエンディングで本人が歌ってたメッセージが最高傑作だな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 22:55:08.28ID:zcHaoVOe0
都倉俊一はスター誕生の審査員やっており
アイドルに手を出しまくり
その中の一人を嫁さんにしたが
新婚旅行のあとで仕事に穴をあけた
司会の欽ちゃんが
え〜、今週都倉先生は新婚旅行で
ぎっくり腰のためお休みですと説明
つまり、やりすぎか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 23:33:03.81ID:WVuFIVGq0
ブルドッグの人も4人のうち1人しか残ってないんだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 23:36:18.08ID:YbTazzHD0
石江理世「目かくし」
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 23:45:16.99ID:3gZgotkT0
8時ちょうどのあずさ2号で
私は私は女々しくて
辛いよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/22(木) 00:04:52.07ID:VlBTqDqv0
近田春夫といえばシンデレラ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/22(木) 10:23:48.01ID:qxNUg0L10
>>168
粗チンだから思い切り腰振らないと届かなかったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況