X



ひろゆき、ホームスクーリング批判「唐鳳大臣は5歳で古典が読め、連立方程式が解けて、7歳でプログラム始めた。不登校と関係なく優秀」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2021/04/17(土) 22:29:10.27ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/04/17/20162558482/

元2ちゃんねる管理人、現在は4chan管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏が、学校へ行かず自宅で学習する「ホームスクーリング」を重ねて批判している。

西村氏は10日に更新したツイッターで、中学進学の春からも不登校を貫くと表明した不登校ユーチューバー・ゆたぼんの父・中村幸也氏に苦言を呈していた。

その内容は、「子供に教育を受けさせる義務を放棄してる親には罰則が必要だと思います」「子供を学校に通わせないで、身の回りの出来事を学ぶことで生きる力を云々という頭の悪い親がいますが」など過激な表現が含まれるもので、ネット上でも大きな話題に。ついに中村氏本人の目にも留まり、以降、言い合いが続く批判の応酬となっていた。

中村氏本人との応酬は翌11日で終わったのだが、西村氏はその後も、リツイートや引用ツイートでこの話題に言及。17日夕方にも、ゆたぼん不登校の是非を論じる記事を引用し、持論を展開していく。

同記事内には、日本でホームスクーリングが普及していないことへの指摘や、これに関連した海外での事例が。

台湾のデジタル担当相であるオードリー・タン(唐 鳳)、歌手のビリー・アイリッシュがホームスクーリングを受けていたことが例として挙げられたのだが、西村氏はこの部分に噛み付いたのだった。

西村氏は当該箇所のスクリーンショットを添付し、「唐鳳さんは、5歳で古典が読め、連立方程式が解けて、7歳でプログラムを始めました」と指摘。

続けて、「その後、中学生活に馴染めずに中退したので、不登校とは関係なく優秀でした」とつづり、ホームスクーリングに反対の立場を崩さなかった。

ツイートの最後には、「何を勉強するかが重要なのにホームスクーリングと唱えるだけのアホが増えるのでこういう嘘つきも良くないです」と相変わらず厳しい表現を用いた。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:48:44.71ID:1dmV1f6W0
赤の他人の立場から人の親を侮辱したつ社会のモラルを語るゴミクズ西村博之
Qアノン誕生のきっかけを作ったにもかかわらず地方行政の仕事に関わる、もちろん賠償金も支払ないこんな人間にモラルを語る資格はない
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:48:46.20ID:oeKUzui70
>>933
ここに学校に行ってないヤツもそれなりにいないと、単に学校に行ったバカの集まりじゃん
>>811
> 学校行ったかどうかなんて関係ないわw
は証明できんのじゃね?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:48:58.56ID:ZVksUecA0
>>940
普段のひろゆきならこう言う合理性に重きを置いた意見なんだけどな
中卒に論破されて頭おかしくなったのだろうか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:48:59.86ID:1dmV1f6W0
>>945
障害者差別ですか?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:49:10.25ID:dDFMt7Bp0
>>914
インターネットってたしかDARPAが基礎を築いたんだよな
国防総省の研究機関の研究過程で産まれた産物だよね
で多分そういうのって大学行ったりしないと開発することってほぼ不可能だよね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:49:10.67ID:fSvlmgdw0
>>939
え?
志願制ってのは入り口の話ですよね
軍事組織で入ったあとやりたい放題やれなんてありえるわけいでしょうにwww
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:49:22.34ID:dHJ03Jri0
蛭子さんは5歳のとき駄菓子屋のくじ引きでギャンブルに目覚めた

これ豆な
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:49:23.90ID:A/up8q3S0
>>930
個人が尊重されてない可能性が指摘されてるから問題なんでしょ
杓子定規だ!って言えば何でも否定できる訳じゃないですよ
個人を尊重するからこそゆたぼんはゆたぼん本人の意思で行動を決定していなければならない
親が多大な影響力を持って個の形成を阻むのは間違いなく虐待です
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:49:41.47ID:+I+3lqcV0
>>938
書き込み=悔しさ(by猿理論w)
現状どっちが上すか?猿パイセン!(´・ω・`) はよ数えて!
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:49:55.36ID:1dmV1f6W0
>>937
どこが?さっきも書いたけど虐待だと思うなら通報したら?なぜしないの?こんなとこで誹謗中傷書いてないでさ
見て見ぬ振り?怖すぎない😰
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:50:04.06ID:CjZ16jCV0
高卒で子供もいない底辺が人の家庭に教育に文句言うなよ
お前はまず大学行って結婚して子供作れよゴミ共
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:50:08.97ID:8STpAGr20
義務とか何とかしらんが
鼻に付く物言いがつまらんガキだと思うわ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:50:32.66ID:BWtuXEqo0
>>922
個人として学ぶにおいて中学までは学校に行かせなくてはならない、
というのが義務で、
教育内容の批判と、この件は別件だと思う
うちの家庭は学校使いませんから、というのなら、
その宣言だけで事足りる案件ではなく、法律に関わることなので
ゆたぽんの父親は関係各所に申し入れの必要があると思うし、
そこで関係各所から認められたのなら、いいんじゃないかな?と自分は思う
必要性の問題ではなく、国民の三大義務に関連した事柄という意味でのことです
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:50:42.55ID:OgDcfWRD0
>>881
自主性なかなか見極められないから
スポーツにせよあんま親がさせるのは好きじゃないって書いてる

まともかどうかといえば、羽生も浅田もまともなんじゃ?
亀田は問題色々起きて一応周りが介入してたし
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:50:48.03ID:mBwIRuUL0
まあ中卒の言うことは聞かないよね、普通
この親父はそこを解ってない
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:50:48.50ID:1dmV1f6W0
>>774
普通に個人を特定できる形で低脳呼ばわりしてるからその時点で普通に侮辱だよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:50:56.38ID:5ymuw6PV0
>>961
なんども沖縄児相に実名で通報してますよ。
通報まだの方、どうぞ通報よろしくお願いします。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:51:12.63ID:r7iiIT6L0
氷河期に大卒後無職というプレゼントとくれてありがとうな。一生忘れねえから(笑)
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:51:14.09ID:nexrBd5v0
当たり前なんだけど、虐められたとかで行けないんじゃなくて単に我儘で行きたくないだけの不登校はダメでしょ
せめて1学期くらいは真面目に通ってから結論を出せばいいのにそれすらしないのは短絡的だわ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:51:15.99ID:BaYUmCO00
>>955
少年革命家が実はボーダーだとばれたら真面目に話を聞くやつはいないだろ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:51:19.94ID:CjZ16jCV0
>>923
高卒大卒を括るなよ
中卒高卒で括れ
犯罪者は中卒高卒で9割だから
中卒高卒はまとめてゴミ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:51:28.82ID:eHLSlPQS0
>>934
>フリースクールなんてガチ知的ボーダーから進学校でいじめられた不登校までいるんだぞ

で?
それとフリースクールは学年に合わせた学習をしてるって話と何か関係あんの?
それともこのガキはその知的ボーダーに入るって言いたいの?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:51:42.44ID:1dmV1f6W0
>>965
許可が必要かどうか決めるのはお前じゃない
終わり
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:51:54.08ID:9zUMdAQY0
>>937
こいつを見てるとコレコレのとこに来てたヒスババアを思い出したw
勝手に他人の猫を保護する私偉いと思いこんでたキチガイ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:51:58.25ID:WYHDYWVZ0
>>959
>>930
>個人が尊重されてない可能性が指摘されてるから問題なんでしょ
>杓子定規だ!って言えば何でも否定できる訳じゃないですよ
>個人を尊重するからこそゆたぼんはゆたぼん本人の意思で行動を決定していなければならない
>親が多大な影響力を持って個の形成を阻むのは間違いなく虐待です

本人の意思を尊重することがなんで親の虐待になるのさ?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:52:10.60ID:g+FiBR9s0
>>960
まーた反応しちゃったねえ
おかしいなあ、物珍しそうにみてるだけのはずなのになあ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:52:13.51ID:TENClCZ40
>>949
ファイル共有はサブスクで完全に否定されたし
ブタエモンはインチキしてただけだし
ニコニコはようつべにタダ乗りしてただけだし
全くネットの歴史では重要じゃない
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:52:31.26ID:1dmV1f6W0
>>966
だからそれ誰が決めんのよ
嫌いならなおさら浅田真央や羽生の親にも同じこと言えっての
ジュニアアイドルの親と何が違うんだ?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:52:32.04ID:GJFi8kgy0
まぁ普通の親なら恥ずかしくて高卒にはさせるよね
子供のためにさ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:52:40.25ID:TENClCZ40
>>957
やりたくなければやめるだけでは?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:53:04.43ID:1dmV1f6W0
>>977
誰何それ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:53:10.37ID:5ymuw6PV0
>>973
違うよ
中卒って世の中の3%しかいないのに
刑務所に入る人の約50%が中卒なんだよ。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:53:23.18ID:A/up8q3S0
>>978
本人の意思なら何も問題ないって言ってるでしょ
ゆたぼんは本人の意思だ!って定型文を言ってるだけで親の言葉そのまま喋ってるだけにしか見えないし
詳しくは>>805でも読んで
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:53:59.93ID:iYg9X5u30
ちょっと論破されそうになって
ムキになってホームスクーリング調べつつ
1週間以上粘着しちゃった感じかな?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:54:03.03ID:fSvlmgdw0
>>984
論点がどんどんずれてて何がいいたいのかわからないけど
結局教育受けたエリートがやってるってことですよw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:54:10.67ID:WYHDYWVZ0
学校に馴染めない子供の意思を尊重して子供のやりたいことをやらせ、それを経済的・人間関係的・教育的にいろいろな形でサポートする

どこが虐待なんだ?

アンチはまずここハッキリさせないと
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:54:30.12ID:+I+3lqcV0
>>979
まだ数数えてないのか…
こりゃ物珍しいなんてもんじゃないよね
どんどんどんどん悔しさ数増してるし(´_ゝ`)プッ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:54:37.11ID:74Yny9G20
>>847
お前、プロ障害者夏子みたいな根性してんなw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:54:52.60ID:Zuo3yBCO0
ホームスクーリングとか言ってるけどその内容がどれだけ素晴らしいのか説明してくださいって問いかけに答えられないだけでしょ?
アホか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 25分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況