X



サッカー界からヘディングが消える!? 英国で強まる“撲滅”に向けた動き「元選手がすでに命を…」【現地発】★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/04/07(水) 21:49:13.85ID:CAP_USER9
digest 4/6(火) 6:00

英国では独自のガイドラインが…
激しい肉弾戦が魅力の一つとされてきたプレミアリーグだが、ヘディングが消えるとなれば、その在り方も変わるかもしれない。(C) Getty Images
 サッカーという競技に置いて「ヘディング」が歴史を紡いだシーンを思い返すと枚挙に暇がない。

 1998年のフランス・ワールドカップで、自国開催での戴冠に燃えていたレ・ブルー(フランス代表の愛称)の天才ジネディーヌ・ジダンが決めた2点はどちらもヘディングシュートだった。

 翌年に開催されたチャンピオンズ・リーグ(CL)ファイナルでも、1-1の同点で迎えたロスタイムにマンチェスター・ユナイテッドのオレ=グンナー・スールシャールが右足で決めた劇的な決勝弾も、ディビッド・ベッカムが蹴った左CKをニアサイドでテディ・シェリンガムが頭でフリックしていなければ、生まれてはいなかった。

 無論、ヘディングは守備面でも重要な要素である。相手FWとの空中戦での攻防やゴールライン際での決死のクリアなど、頭を使ったプレーは様々な局面でドラマチックな展開を作り出してきた。

 だが、ヘディングが将来的にはこのスポーツから消える可能性が出てきている。

 昨年2月、イングランド、スコットランド、そして北アイルランドのウェールズを除く英国の各サッカー協会(FA)は、11歳以下の選手に「練習中のヘディング指導をしない」という条項を含むガイドラインを発表した。

 同ガイドラインでは、「12歳から16歳の間も段階的にヘディング指導を行なうこと」を命じ、ヘディング練習そのものもU-18カテゴリーまでは「低プライオリティー」とした。また試合での制限は加えられていないものの、1試合に行なうヘディング数も1〜2回程度とも記されている。

 これらガイドラインは、FAとイングランドプロサッカー協会(PFA)の資金提供のもと、17年から19年にかけてグラスゴー大学の研究チームが行なった研究結果を受けて定められたものだ。

 研究は、1900〜76年に生まれたスコットランドの元プロサッカー選手7676人を対象とし、これらを英国民健康保険(NHS)に登録されている社会人口統計で一致した約2万3000人の一般人と比較して行なわれた。

 対象となった元選手のうち、すでに亡くなった1180人の死因を分析すると、神経変性疾患で死亡するリスクが一般人の3.5倍となることが判明。さらに元選手は一般人に比べ、パーキンソン病の発症率が約2倍、運動ニューロン疾患(MND)の発症率が約4倍、アルツハイマー病の発症率が約5倍も高く、その一方で、肺がんや心筋梗塞こうそくなどのリスクは一般人より低いとされた。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210406-00010005-thedigest-socc
https://i.imgur.com/U0dJhjR.jpg
★1の立った時間
2021/04/07(水) 12:12:46.34
※前スレ
サッカー界からヘディングが消える!? 英国で強まる“撲滅”に向けた動き「元選手がすでに命を…」【現地発】 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1617765166/
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 20:21:07.56ID:3O1oDt0d0
>>1
高いボールが来たらどうすんの?
ヘディングで競いにいったらファール?
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 20:22:31.46ID:6x2p9gIw0
頭の代わりにグーでパンチできることにすればいいじゃん
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 20:51:56.78ID:WsV/GGsw0
まずは脳へのダメージがあって人生でヘディングできる回数が限られてるのにヘディングの練習させようとするヘディング脳の指導者を排除することから始めないとな
サッカーのルールは変えられなくてもせめて20歳になったら解禁くらいにしとかないとプロになるまでに蓄積したダメージが大きすぎて廃人を大量に生み出すことになる
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 21:01:20.44ID:56awrhDv0
>>524
15年前にさらに進化して雨水ほとんど吸わなくなってる
アマチュアだと古いボール使ってるだろうけどな
一般人の3.5倍ってのは昔のボール使ったデータだから全く当てにならない
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 21:26:12.51ID:l7H+Sdd70
焼き豚がサッカー界は対策してないとか妄想言いふらしてたけど
本当に対策してないのはサッカー以外だったな
さっさとサッカーを見習えよ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 21:39:51.08ID:rlWuMlBZ0
撫子Japanとか煽り入れてたけど
産めなくなってるんじゃね
ヘディングも胸や腹で取ったりもしてるもんな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 22:46:00.44ID:SX092lpJ0
絶滅危惧種の焼き豚どもは、サッカーの悪口を言ってる暇があるなら野球がどうすれば世界中に普及するのかでも考えてろよマヌケwwwww
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 23:13:08.87ID:EhT7sPXw0
自分から頭で当たりにいくマヌケなスポーツだなw
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 23:18:57.20ID:vwb45RgH0
>>436
案の定、サッカーコンプにみえているヘディング脳&5CH脳で草。身勝手社会不適合野球コンプじいさんを叩くのが面白いだけ。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 23:32:40.56ID:ZBMc8zhi0
アホがやる玉蹴り

中卒のカズが一流選手、それを見る中卒の小柳ルミ子
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 23:32:56.20ID:syGGYMhr0
ヘディングは危険で禁止にして代わりに手を使えるようにすればいいんじゃね?wwww
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 23:42:08.43ID:HDs35moL0
>>531
雨水吸わないなら今の方が硬いんじゃないの?
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 23:55:08.52ID:n0VakGuA0
韓国と試合するより低リスク
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 02:50:18.82ID:VE/3Gvw20
練習のときくらい防具を付ければいいのに、ラグビーを見習わないと
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 04:53:39.07ID:hkcfvfmT0
朝鮮人はボールではなく相手目掛けて頭突きしてくるからな
禁止したほうがいいのかもな・・・
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 05:50:20.54ID:VHhoGRNx0
>>531
え??15年前ってw

イングランドサッカー協会(FA)が練習でのヘディング禁止を打ち出したのが2019年

米国サッカー協会は2016年に11〜13歳以下は練習時の制限を設定、10歳以下は練習と試合の双方でヘディング禁止だぞ(笑)

いくらヘディング脳のサカ豚でもその理屈は無理がある(笑)
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 06:20:30.24ID:8fQE6nrI0
パンチング可にした方が別競技になるかな?
案外この方がマシな気も。。。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:17:25.02ID:1cjXieqR0
ヘディングできなくなったら
ハイボールやクロスがきたら
DFはどうやって守ればいいの?
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:20:36.91ID:cfwYuSE10
>>1
日本がいくらサッカーに力いれても無意味

サッカーってスポーツは南米豚と欧州豚が気持ちよくなりたいだけのスポーツなの

世界にサッカーしか輸出できるコンテンツをもってない劣等な南米豚と欧州豚がサッカーという権益を手放すわけないじゃん

日本がサッカーに力入れるだけ無駄

だいたいサッカーなんてまともにやったら白豚が黒人の身体能力に勝てるわけないじゃん
劣等な南米豚と欧州豚が勝つように調節されてるの

だから審判を南米豚と欧州豚が抑える必要があるんだよ

日本人がW杯の審判になったら南米豚と欧州豚に苛め抜かれて追い出された


韓国は日本よりサッカー古参国で、その上.
韓国の財閥とかが日本より金ばらまいてるからサッカーの世界では日本より政治力ある
旭日旗が禁止になったのはその証拠
韓国より政治力ない日本がサッカーに力いれるだけ無駄だし、
サッカーという競技に日本人が関心もっても日本人に不愉快な出来事しか起きない
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:37:08.16ID:ljSeOsUu0
バウンドしたボールならヘディングしてももOKにすればよい
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:39:31.73ID:MKpP9vJH0
>>549
3.5倍も認知症になるとか、アメフトでさえ2.8倍なのに、サッカーやばくね?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:41:36.82ID:MKpP9vJH0
>>541
じゃあ今のサッカーは3.5倍どころか、それ以上も認知症になるわけか
やばくね?
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:43:55.31ID:MKpP9vJH0
9歳の男児がヘディングで脳出血か。少年サッカーを覆う闇
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/71607
サッカー少年が苦しむ頭痛
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:47:06.98ID:NrUp0y8O0
ヘディングそのものもあるけど、ジャンプして競り合う時に相手の頭や肘が当たるしな
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:48:23.16ID:MKpP9vJH0
こういう研究は今のボールでのデータだし、今のボールのが危険な可能性まであるな


また、ヘディングをした後には脳細胞にダメージを及ぼすたんぱく質の血中レベルが上昇
するとの結果が、ブリティッシュ・コロンビア大学の2018年の研究で出た。
1回のヘディングで脳に大きな損傷が起こる可能性は低い。しかし、長期間にわたるヘデ
ィングが問題を引き起こす恐れはある。
https://www.bbc.com/japanese/51172434
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:48:51.13ID:L+4SFNhA0
背の高さにメリットが無くなり、小柄な選手も活躍出来る時代になるかも
パスサッカー主体になるな
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:52:50.48ID:MKpP9vJH0
日本サッカー協会の御用メディア日本語ニュースでなく、ちゃんとした研究論文をみると、なんとサッカーの危険なことが!

ttp://dx.doi.org/10.1212/WNL.0b013e31826daf50
NFL選手の神経変性死は、一般人の「2.83倍」ものリスク

アメフト危険だー危険だーと騒いでたらそれよりはるかにやばい競技が!

ttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31633894
サッカー選手は、一般人と比較して神経変性疾患は「3.45倍」のリスク!!
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:54:17.15ID:Tasd7UVn0
>>542
サッカーヘディング脳スレに「ヤキュウガー、死球脳ガー」の書き込みしか出来ない芸スポ5CH脳野球コンプじいさんには無理だろうな。白痴なのか老眼なのか。自業自得だけど
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:56:05.91ID:CMza0Dhi0
>>565
時速128キロでヘディングって
世界トップレベルの選手のシュートを至近距離で受けないといけないな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:56:49.04ID:hVSG5Vs20
こんなの授業でやる事自体おかしい

スポーツ庁とかいらない、税金の無駄
無能の吹き溜り、解散しろよ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:57:48.28ID:MKpP9vJH0
これも現在のボールでの研究
これももしかして今のボールのが危険な可能性まであるのでは?


学術誌「EBioMedicine」に掲載された研究によると、ヘディングをした直後の選手の記憶力は、41〜67%低下したという。

同大の認知神経科学者マグダレナ・イエツワート(Magdalena Ietswaart)氏は
「ヘディングをした直後に脳の機能が抑制され、記憶力テストの結果が著しく低下した」

http://www.afpbb.com/articles/-/3105614
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:58:16.36ID:1mliuz2a0
>>568
アメフトは条件しだいで2倍にも30倍にもなるだろ
条件無視して数値だけ比べても意味ないぞ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:00:32.24ID:CMza0Dhi0
>>568
英語読めない池沼かよ
サッカーがアメフトより危険とか言ってるのは世界中でお前だけ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:02:59.08ID:CMza0Dhi0
>>573
ボール変わって一般人の3倍以下に下がったのがそんなに悔しいのか?
昔のボール使って同じ実験してみれば?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:22:11.33ID:IgZUOxmm0
>>568
安全そうな選手に絞ったせいでサンプル数がスコットランドサッカーの半分
になってしまったな
サンプル数より認知症OBのほうがはるかに多い


「NFLを引退した約2万人のうち6千人が、脳震盪が遠因のアルツハイマー病や認知症になる恐れがある。」

2013年には、NFLの元選手、約4500人が、「現役時代のプレーで脳に健康被害が生じた」として、NFLに、損害賠償を求める集団訴訟を起こしました。

http://www.1242.com/lf/articles/75101/
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:25:33.46ID:NrUp0y8O0
>>571
ボクシングではヘッドギアは脳震盪防止には効果がないことが証明されたな
視界が狭くなってむしろ危険ということで付けなくなった
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:58:42.96ID:1yvLU6zc0
>>573
よく読めよ

>ただし、アッスルの現役時代の大半の期間に使用されていた当時のボールは、現在のボールに比べてかなり重かった。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:03:32.81ID:91nmtIUk0
>>553
15年前に問題が解決するサッカーボールが導入されたのに
アメリカが2016年にヘディング禁止
イギリスが2019年にヘディング禁止
辻褄が合わないという話では
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:05:09.72ID:jfQEZ9X10
実際、頭打つのは危ないからな
どうしてもやるならヘルメットさせろ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:14:46.41ID:mzj+KseB0
ラグビーなんかはヘッドギアつけてるけど事故は断てないらしいし
脳を揺らすのを軽減する効果はないらしい
ヘッドギアから衝撃が脳を揺らす
ヘルメット被ってるアメフトも同じにかな?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:16:48.24ID:Myadrsli0
>>582
どれくらい重いの?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:19:11.38ID:xICnlSvY0
ヘディング脳wwwwww
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:22:42.12ID:SBthMUHv0
脳細胞を鍛えるしかない
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:29:38.48ID:Myadrsli0
>>576
重さが変わればボールスピードも変わるんじゃないの?
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:34:28.83ID:vBEmfz5o0
>>583
辻褄?
昔のボールだけど認知症3倍発覚したから対策とっただけだろ
ボール変わって認知症発症率が激減した可能性が高いが発症率ゼロが証明されたわけじゃないからな
論理的思考力ゼロかよ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:38:16.40ID:mzj+KseB0
ヘディングのリスクがあるというのを承知の上でやるのは仕方ないじゃ
野球の肘の痛みとか肩の痛みとかは症状がすぐ出る場合が多いけど
ヘディング脳とかタックルの脳とかは気づかずに症状悪化させ数十年後に症状が爆発するケースも多いだろうし
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:41:06.99ID:JqmeYcHk0
アバラが折れるから、胸のトラップ禁止。
足首に負担が掛かるから、ドリブルやシュートも禁止な
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:43:41.65ID:mzj+KseB0
>>590
可能性はあるけど
0になた確証もなしし
ひょっとしたら殆ど効果ないかもしれない

だからアメリカとイギリスはヘディング禁止にしたわけで

日本のサッカー協会もいろいろ検討しているんじゃね?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:45:48.92ID:p8mnnllD0
ボール当てるくらいで脳にダメージって首鍛えてなさすぎだろ
相撲やアメフトボクシングラグビー
サッカーより頭部への負担が過酷なスポーツは幾らでもある
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:47:10.88ID:Myadrsli0
>>551
1人だけ色の違うユニ着させたヘディングプレイヤーを置けば良いと思う
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:48:03.76ID:vBEmfz5o0
>>593
野球も見習って投球禁止にしないとな
アメフトもラグビーもタックル禁止でよろしく

超絶人気スポーツのサッカーは昔の重いボールの結果ですら叩かれるから対策早いな

他のスポーツはいったい何してるんだ?
認知症のせいで動きが遅いんだろうか
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:49:57.87ID:j6c5xDZx0
>>591
ヘディング脳は60代で発症
タックル脳は40代で発症

https://www.afpbb.com/articles/-/3320815?cx_amp=all&;act=all
現在42歳のトンプソン氏は早期発症型の認知症と診断され、2003年のW杯でイングランドが優勝したときの記憶が全くないと話している。元ウェールズ代表のアリックス・ポパム(Alix Popham)氏と元イングランド代表のマイケル・リップマン(Michael Lipman)氏も、共に40代前半にして若年性認知症にかかっており、慢性外傷性脳症(CTE)の可能性もあるという。

 選手側の代理人を務める弁護士のリチャード・ボードマン(Richard Boardman)氏は、英PA通信(Press Association)に対して、最大5割の元プロ選手が現役引退後に神経学的合併症を患う可能性があると指摘した。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:51:21.70ID:KTF3rdjO0
結局CORONAで必要なかったなこのプロパガンダ。
フットボールのヘディングヤバいよね!→英国の薬飲めば射てば今後もヘディング大丈夫だよ!→はよ飲め!
狙いはこれだからな。
全世界圧倒的なフットボール人口だからこそビジネスチャンスあるわけよ。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:57:18.71ID:mzj+KseB0
>>594
頭にボールが当たった瞬間
頭蓋骨の中にある脳が揺れて頭蓋骨に当たり脳が損傷する
首を鍛えてもさほど防ぐ効果なし
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:04:30.01ID:Myadrsli0
>>592
将来的に地面にあるボールを頭で扱うスポーツになるという皮肉な結果に
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:09:25.46ID:mzj+KseB0
>>596
野球の肘とか肩とかは重症化しても
肘が曲がりにくくなったり
上がりにくくなったりする程度だけど
ヘディング脳とかタックル脳は人生の終わりだしなぁ
周りの家族や自治体も大変
アメリカとかイギリスとかリスクを考慮して先手打ったんだろうけど
日本のサッカー協会はどうするんだろう?
せめて効果が不確かだけど野球の球数制限みたいなことでもいいから対策しないのかな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:37:21.34ID:SBthMUHv0
ヘディングで死んだらヒーローだろ
TV局にもスポンサー様にも喜んで貰える
はよしね

こうですよね、サカ豚さんも心の奥底では
祈ってますよね
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:39:53.45ID:1gdF5gQm0
日本ではこのままたま蹴りが撲滅されそうだな
不人気の言い訳をコロナのせいに出来て良かったな
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:40:04.97ID:82THsZvd0
>>589
シュートのスピードは違うかもしれんな
でもヘディングするのは高く上がったクロスがほぼ全部だからそこまで違わんだろな
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:42:00.73ID:mzj+KseB0
>>603
60代で死んだらいいけど
平均寿命って日本じゃ80代だしなぁ
アメフトやラグビーに比べて競技人口も多いだろうし
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:43:06.02ID:e/ldWmoK0
>>602
球数制限は何の対策にもなってないと判明してる
網膜剥離、失明、心臓震盪等の対策はゼロ
サッカーはボール変わったことが対策になってる
その結果出るのは何十年も後だがな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:50:27.85ID:KTF3rdjO0
スカイラブハリケーンよりスカイラブツインシュートのほうが危険
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:53:58.58ID:mzj+KseB0
>>608
15年前のサッカーボール変更で効果があるかどうかわからない話なのに
わずか数年前の球数制限で効果なしなんて
願望からくる妄想じゃね?
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 11:04:08.66ID:5HMdcXLR0
ドラゴン久保とか岡崎とか見てれば分かるじゃん。障害者みたいな喋り方でしょ。
ヘディングのし過ぎは間違いなく脳がヤられるよ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 11:31:39.54ID:qkVaAa+T0
刑法で禁止にしろ
ヘディングした奴はその場でヘディング罪で逮捕!
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 11:32:18.22ID:j6c5xDZx0
>>100
人数多い野手のほうが球数制限必要だろ
野球界は投球=投手と勘違いしてる
まずはそこからかな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 12:06:46.09ID:1cjXieqR0
手に当たったら「ハンド!」みたいな感じで
頭に当たったら「ヘッド!」みたいに反則とられるのか
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 12:09:31.29ID:SQi0uE7c0
スポーツはカルト宗教に過ぎん
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 12:12:17.31ID:cUqjdzi70
>>607
日本のアメフト選手、ラグビー選手は認知症発症後、平均寿命迎えるまで40年もあるってことか
これは日本が世界に発信するべき大問題なのでは?
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 12:50:46.91ID:ME89iyHN0
まとめるとサッカーはアホになって早死にする競技ってことだな
そんな競技を日本のサッカー協会は隠蔽している
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 13:02:50.35ID:kHmPcB4a0
>>621
ここのサカ豚みてたらわかることやん
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 13:05:25.64ID:IgZUOxmm0
>>622
実際は今でも元気にサッカーしてチャリティーマッチでハットトリックかましてるけどな
バティの足スレで動画貼られて焼き豚ションボリしてた
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 13:06:01.57ID:SAg9gyZl0
で、敵国韓国の顔面エルボーはいつ禁止されるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況