X



【映画】『シン・エヴァンゲリオン劇場版』30日間で興収70億円突破 シリーズ最高記録更新続く [爆笑ゴリラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/07(水) 11:45:37.49ID:CAP_USER9
4/7(水) 11:30
オリコン

『シン・エヴァンゲリオン劇場版』30日間で興収70億円突破 シリーズ最高記録更新続く
『シン・エヴァンゲリオン劇場版』興収70億円突破
 アニメ映画『シン・エヴァンゲリオン劇場版』(3月8日公開)の最新の興行収入が7日、映画製作の株式会社カラーより発表され、公開30日間で興行収入70億円を突破した。

 カラーの公式ツイッターでは、「公開初日から30日間累計で興行収入70億円を突破し、シリーズ最高記録を更新致しております。ご鑑賞いただいた皆様、本当にありがとうございます!!」と報告している。

 公開初日から興収8億277万4200円、観客動員数53万9623人を記録し、前作『:Q』(2012年公開)初日の興行対比123.8%、観客動員対比121.7%と、大ヒットスタートとなった今作。東映によるとシリーズ作品の興行成績において「公開からの成績は常に最高記録を更新中」と説明しており、すでに前作『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』(2012年公開)の最終興収53億円を突破し、シリーズ最高興収となっている。

 『新劇場版』シリーズは、テレビシリーズ『新世紀エヴァンゲリオン』に新たな設定とストーリーを加え全4部作として「リビルド」(再構築)したもので、今作は、2007年公開の『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序』、09年公開の『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』、12年公開の『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』に続く作品であり、完結編となる。

■『シン・エヴァンゲリオン劇場版』興収の流れ
初日:興行収入8億277万4200円、観客動員数53万9623人
7日間:興行収入33億3842万2400円、観客動員数219万4533人
14日間:興行収入49億3499万6800円、観客動員数322万2873人
21日間:興行収入60億7821万1750円、観客動員数396万1480人
28日間:興行収入68億9861万3200円、観客動員数451万3374人
30日間:興行収入70億円突破

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210407-00000346-oric-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3e971db43b54f2a266aad996a91818962236d0c
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 10:55:43.56ID:H9md1rY60
□ 邦画アニメ歴代興収50億超え作品 (2021年4月4日段階・単位億円)

エヴァ
*68.9 シン・エヴァンゲリオン劇場版
*52.7 ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
(それ以外は全て50億未満)

コナン
*93.1 名探偵コナン23 紺青の拳
*91.8 名探偵コナン22 ゼロの執行人
*68.9 名探偵コナン21 から紅の恋歌
*63.3 名探偵コナン20 純黒の悪夢

ワンピース
*68.7 ONE PIECE FILM Z
*55.5 ONE PIECE STAMPEDE
*51.8 ONE PIECE FILM GOLD

ポケモン・妖怪
*78.0 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン
*72.4 ポケットモンスター ミュウツーの逆襲
*55.3 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語
*50.2 ポケットモンスター ダイヤモンド…

ドラ
*83.8 Stand By Me ドラえもん
*53.7 ドラえもん のび太の宝島
*50.2 ドラえもん のび太の月面探査記
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 11:07:47.71ID:H9md1rY60
185 名無シネマさん 2021/04/10(土) 11:05:37.40 ID:TwWcotgs0
アニメの製作費は基本的に人件費だから、製作期間がそのまま
かかった費用に比例するわけで、カラーは他の仕事もしているし
エヴァは版権で喰ってるようなものだけど、それにしても「映画」の
エヴァはとてつもなくハイコスト・ハイリスクな商品だったわけで


シンが70億にたどり着いても、やっとコナンのここ2作分だからなあ


エヴァ新劇興収 14年間で182.6億円

20億円   エヴァンゲリヲン新劇場版:序 (2007年)
40億円   エヴァンゲリヲン新劇場版:破 (2009年)
52.6億円  エヴァンゲリヲン新劇場版:Q (2012年)
70億円(暫定) シン・エヴァンゲリオン劇場版 (2021年)


名探偵コナン劇場版興収 2年間で184.9.1億円

*93.1 名探偵コナン23 紺青の拳
*91.8 名探偵コナン22 ゼロの執行人
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 11:15:47.49ID:2bUyaq3Z0
ゲド戦記

越えられそう?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 11:50:05.48ID:jQ0QK/ir0
>>928
自分に自信が持てないめんへらが
市中にコロナばらまく生き地獄きめつw
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 12:37:00.94ID:H9md1rY60
シンエヴァ、このまま半減半減の推移でも、東映がちびちび引き延ばして
上映を続けたりして興収80億行くと見積もってカラーの稼ぎを計算してみる

劇場が売り上げ(興収)からほぼ半分を取る決まりだけれど、作品の力関係で
劇場の取り分を減らし、製作側の取り分を多くすることも可能
過去もカラーは露骨にがめつかったから劇場の取り分を45%とすると
製作側の取り分・配給収入は55%の44億円

ここから宣伝費を差し引く
エヴァはコラボを別にしてもガッツリ宣伝しているから(「もののけ姫」
の宣伝費が24億円相当)14億と見たいけれど取りあえず9億にとどめる

そして配給費用、興収の20%、この場合なら16億円が取られる
問題なのは東宝・東映・カラーの協同配給ということで、それぞれの
取り分比率が分からない
(「鬼滅の刃」は東宝とアニプレックスが50:50だった)
仮に東宝4、東映2、カラー4と見てあげると東宝6.4億円、東映3.2億円、
製作側でもあるカラーが6.4億円を取る

配収44億円から宣伝費9億、配給費16億を取ると19億円
これが製作者の取り分
カラーは配給費用と合わせて80億の売り上げのうち25.4億円を手にする

さてこれで儲かるかな?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 12:37:42.83ID:H9md1rY60
エヴァは興収80億でもカラーの取り分は25億程度だけど、エヴァの3時間の
フィルムを作るのにかかった実費、直接製作費はどれほどだったのか?


ジブリ製作費(宣伝費含む)

2001年 千と千尋の神隠し 推定20億円以上
2004年 ハウルの動く城  24億円
2006年 ゲド戦記     推定2200万ドル
2008年 崖の上のポニョ  34億円
2013年 風立ちぬ     推定30億円
2013年 かぐや姫の物語  51.5億円


鈴木敏夫(スタジオジブリ・プロデューサー)の話

「ジブリ作品の興行収入を全て足すと、なんと1,400億円になるというんです。
では、その内、どれくらいジブリに残ってるかって気になるでしょ?
ほとんど残ってないんです。」

「1本の作品で、400〜500人の人が関わってるんです。
その人達を拘束するでしょ?そうするとね、何ヶ月掛かるかで、アニメの
制作費というのは決まるんです。

アニメーターの人達のノルマが、1週間5秒なんです。そうすると、1ヶ月で
20秒になるでしょ?1年間になると、240秒になるんです。
つまり、1年間で1人あたり4分になるんです。だから、僕らの作品では、
2時間の映画を作るのに、最低、2年掛かるんです」

アニメの製作費は基本的にスタッフの人件費、製作期間がそのまま比例する
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 12:39:16.34ID:H9md1rY60
なにせエヴァは公開予定から12年も遅れてる
Qができてからもう9年も経ってる
その9年間、興収がゼロでもスタッフの給与は支払われ続ける


アニメの製作費は基本的に人件費だから、延びた製作期間が
そのままかかる費用に比例する
(映画ファイナルファンタジーの天文学的赤字もこれが原因)

エヴァは単純に考えて9年分のアニメの製作費がかかって
いる作品といってもいいわけだからね


■ エヴァ新劇場版 当初発表されていたスケジュール

・前編・中編・後編・完結編の全4部作
・前編は2007年初夏公開
・中編は2008年陽春公開
・後編と完結編は “同時上映” で2008年初夏に公開


【公開延期の歴史】

『序』2007年9月1日公開(約4か月遅れ)
『破』2009年6月27日公開(約1年2か月遅れ)
『Q』2012年11月17日公開(約4年7か月遅れ)
『シン・エヴァンゲリオン』2008年初夏予定→ 2021年3月8日公開(約12年9か月遅れ)




まあカラーは版権で食べている会社だけど、映画エヴァ単体は
とてつもなくハイコスト・ハイリスクな商品なのは確か

だから関係者が巨大公開にこだわっていた
公開規模から見て君の名は無理としても、「天気の子」並みの興収140〜
150億を期待していたろう
見事に「半分」の数字に終わりそう
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 12:48:56.29ID:ehXOsTYW0
最初の田舎でシンジくんがウジウジしてるシーンが長すぎる
寝不足気味で行ったから危うく何度か寝そうになった
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 14:15:59.38ID:3e0Hu3E60
庵野「はよ結婚しろ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 15:55:41.70ID:fSf83n560
>>934
村のシーン完全にジブリで眠気との闘いだったな

予告の街中バトルはすぐおわるしヘボいしまあ肩透かしではある
毎度だけどな!
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 16:00:36.64ID:fSf83n560
>>453
宇部新川ってネタバレしなくても8割9割の観客にはすぐ分かったろう
きつかったわ〜変な笑い出た。

一番噴きそうになったのは、ミサトがリツコに「そうやってカッコつけてても」って言われたシーンだけども。
あっ、劇中でそれ言っちゃう?wってなったわ。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 16:06:30.18ID:fSf83n560
>>387
まあ親子で行かなきゃそんなもんだわな。
アベンジャーズなんかも親子で行くから伸びたし。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 16:25:56.41ID:iWOZ+gIQ0
>>777
そうそう新説Zガンダム劇場版は頭をよぎったわな
前向きに作りなおそう的な…エヴァの方がクドイけど、破のあたりから
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 16:45:19.20ID:H9md1rY60
>>943
「実際に作り始めた」のが4年前でも、過去最大規模の公開をさせた「Q」の公開から9年、
当初発表した公開日から12年、何もしないでのんべんだらりと過ごすなんてことを、
会社が関わっている関係各位が許すはずもない
組織を立ち上げ進行していなくても進捗状況を逐次各方面に報連相させられるのが
当たり前で、「出費一切なしの休み」が認められるほど大人の世界は甘くない

新海誠は「君の名は」がウルトラ大ヒットした公開期間中にもう次回作の企画書を
提出させられて、すぐスタッフ選びに入っていたからなあ

カラーという会社が存在している限り、一分一秒ごとに人件費も維持費も発生するんだから
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 19:43:09.45ID:vyFktUhl0
>>947
カラーはその間は他の制作会社の下請けでやってたよ
見本市や龍の歯医者やシンゴジラのプリヴィス製作とかやってた
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 19:51:04.50ID:jb9HgOR/0
>>947
wikipediaで見た情報だと不動産投資の事業も
やってるそうだ
あと任天堂のゲームのアニメーション作成とか小口の仕事も結構やってる

あとQが終わった前後で
ガイナックスとエヴァの版権管理に関して
訴訟が何年も続いたのでそれも大きいかと
(完全に終わったのが2016年)

これなら資金源を他に確保できるし
外部も納得するのかと
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 19:52:39.60ID:jb9HgOR/0
>>936
このスレくそ面白い
久しぶりに声出して笑ったわw
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 20:03:25.82ID:MnDYrC2B0
昔クモハ42が元旦宮島初詣号出てたので乗りに行ったわ

メデタイ日なのになぜか雰囲気は火垂るの墓の幽霊列車w
正直不気味だったw
正月は死出の旅路の一里塚との川柳を思い出した
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 22:04:43.76ID:j4RmyhgK0
劇場版見てるだけのライト層だけど普通に面白かったわ
アニメに明るい訳でも無いけど、この出来なら100億くらい余裕で行きそうだけどなぁ
新海も好きだけど君の名はや天気の子より下とは思えん
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 22:19:48.42ID:jQ0QK/ir0
>>950
ああw
例の木切った鉄ヲタはおま屁かw
みにあおばw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 22:34:02.67ID:C/AeSbse0
観てないけど自称事情通が鬼滅の刃を軽く超えるとか言ってたよな
それを楽しみにしてる
まああっちも観てないけど
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 22:40:27.04ID:lJDCtvL70
>>955
物語・エンターテイメントとしてはなかなか破綻しているぞ
結末への心理描写がなく唐突だ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 22:45:29.45ID:lJDCtvL70
多分また作りなおすんだろうなという感じ
つーかストーリーテラーに庵野は向いてないので
演出に徹した方がよいと思うぞ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 23:03:36.49ID:WGcae5s40
アニメしか売れない→×
他がだらしない→○

未だに黒澤を超える邦画が出ないんだから
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 23:45:16.01ID:flkvQ0cN0
感動したけど過小評価されてない?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 00:09:28.57ID:NOzsqwYM0
本来なら10年以上前に完結してるはずだったんだけどな
ドキュメントで締め切りがどうのこうの言い出して
これだけ延ばしといて今更こんなこと言うのかよって思ったわ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 00:10:27.76ID:A+xskZjN0
>>960
落ち着いて思い返してみろ
大したことないから
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 00:11:35.46ID:CkWXqFKK0
これ以上の波及性は無いから100億には届かなそうだなぁ
明日‥もう今日か、舞台挨拶中継あるけど
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 04:31:36.19ID:m/qnTNzy0
>>958
余所もMARVELやディズニーが席巻してんじゃん
まだあっちの方が中身が幼児向けだけどな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 06:36:06.59ID:hCv/kZhr0
>>962
パシャン
私の管理下にあり
ぼっち
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 06:37:41.54ID:b5HHGAyP0
エヴァ見るくらいならプペル見ろよ
お前ら殺されてーのか?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 10:29:08.45ID:r6n/mE6Y0
エヴァスレがたつ度に
怨念を抱えたID:B//ItaPX0のようなキチガイが現れてコピペを繰り返すよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況