X



【ゲーム】名作RPG『ウィザードリィ』の新作スマホアプリ 2022年にリリース決定 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2021/04/06(火) 16:26:22.21ID:CAP_USER9
https://www.famitsu.com/news/202104/06217222.html

ドリコムは、『ウィザードリィ(Wizardry)』の新作スマートフォン向けゲームアプリ『Wizardry VA(仮)』のリリースを2022年に決定。本作のゲーム映像が見られる新たなPVを公開したほか、公式Twitterもオープンしている。

『ウィザードリィ』は1981年に産声を上げた、RPGの始祖も言えるゲーム。ドリコムは2020年10月に一部タイトルの著作権と国内外での商標権取得を発表していた。

株式会社ドリコム(本社:東京都目黒区、代表取締役社長 内藤裕紀)は、『ウィザードリィ(Wizardry)』の新作スマートフォン向けゲームアプリ「Wizardry VA(仮)」のリリースを2022年に決定し、新たにPVを公開したことをお知らせいたします。また、公式Twitterもオープンしましたので、併せてご覧ください。
本作は、不朽の名作RPG『ウィザードリィ(Wizardry)』シリーズの最新作となります。
「自分だけの冒険」をコンセプトに、弊社スタジオ2PROにて、シリーズの特徴を継承しつつ、より多くの方に3DダンジョンRPGを楽しんでいただけるよう新要素も盛り込みながら、鋭意制作中です。

 開発状況を公式Twitter等で随時発信してまいりますので、今後も本作の展開にどうぞご期待ください。

Wizardry VA-TBD- Teaser PV
https://youtu.be/-HD2vcSg-yE

https://www.famitsu.com/images/000/217/222/y_606bef176e580.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/217/222/y_606be32f8981a.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/217/222/y_606be32f7044f.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 04:25:25.07ID:bz0oUSEk0
マッピングが楽しいゲームで、マッピングを邪魔するような仕掛けがあったよね
勝手に向きを変えられたり、下の階に落ちたり
ヴィオラートのアトリエの3つの塔が繋がっていてそれぞれの塔が上下に動くやつは久々にマッピングしたわ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 04:58:42.54ID:hVEjIEjZ0
続編の「新要素」がプラスに働いた事は少ない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:12:21.05ID:aoaUs61C0
>>952
方眼紙ノート買ったわ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:16:10.42ID:Qzz6osrR0
これなら、今あるwiz風アプリの奴で充分だわ
あれ結構面白いぞ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:21:16.04ID:6kAEMovO0
ウィザードリィってグラフィックのしょぼさというか
そもそもほとんど描写されてなくて文章で理解するってのが小説みたいでよかったんじゃねw
想像力かきたてられて怖かったし
罠が即死級だからリアリティがあってドキドキしてた
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:26:53.43ID:f2/VQdYv0
>>1
ウィザードリィ要素0の別ゲーで草
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:28:04.68ID:Qzz6osrR0
>>957
当時はどのゲームも顔や体はマリオ程度が普通だったからな
ならいっそ想像力のが良かった感はある
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:40:48.53ID:wp5x4k0+0
こんなウィザードリィあらへんやろ
ロードス島戦記の間違いやろ?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:41:14.52ID:Jccgnxm+0
お前らみたいなWiz好きには五つの試練って最強の外伝が既に存在してるからな
新世代向け新機軸ってことなんだろ
まあWizの冠必要なのか?とは思うけど
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:45:12.46ID:6kAEMovO0
いっそプレイヤーが冒険者を操作できないシステムとかにしたらどうだろうw
いくら死んでも代わりはいるしw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:03:55.69ID:jkP3osMs0
スマホ課金ゲームは甘え
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:04:11.41ID:MR2wKyUY0
『主人公』とかいたら最悪だな
複数パーティが作れなくなる
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:34:52.15ID:zhRhfcn10
カシナートの剣・・・SR
ムラマサ・・・SSR
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:39:22.75ID:zhRhfcn10
>>952
マップを手書きするとどうしても入れない閉鎖エリアが見つかるんだよな
それに楽しみを覚えるともう変態の始まり
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:44:12.51ID:xhvuQ43u0
BUSINみたいな雰囲気のイラストだけで良かったんじゃねえの?
こんなPS2時代のCGキャラとWIZって相性悪すぎる
あとこのゲームに関しては恐怖を感じさせるフォントも重要よね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:45:36.38ID:pNXdElty0
懐かしいな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:59:16.62ID:+LclfRoX0
買い切りならいいけどどうせガチャゲーになるんだろうな…
買い切りならわざわざスマホに出さんしな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:13:15.30ID:O4C4aaGDO
勘違いしてる人もいるが
今回のスマホゲーの会社が取得してるのは
6〜8のゲームシステムの権利だから
皆が期待してる1〜3みたいなゲームじゃないよ
6からは魔法の名前は権利上変わってるし
外にも出るしほぼ別物だよ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:13:19.42ID:YFPI9A7p0
>>941
ブレナンのゲームブックで覚えたけどな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:16:52.01ID:O4C4aaGDO
>>941
元ネタはモンティパイソンやで
ウサギが兵士の首に噛みついて次々に殺していくシーンがある
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:34:25.80ID:8Fdgf+PP0
ドラゴンの洞窟の悪名高きディンギルはウサギは弱くてマーフィーは調べるたびにムービーが入り経験値おいしくなかったっけ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:35:36.57ID:0amlREVh0
スマホだったら、どうやって死亡セーブを回避するためのフロッピーディスク抜きをやればいいの?
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:38:24.30ID:YFPI9A7p0
>>987
サイコロで12出すと即死だった気がする
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:43:47.55ID:4sgwU3PP0
昔作ったフラックのコスプレ衣裳出してこよう

>>874
『隣り合わせの灰と青春』『風よ、龍に届いているか』との繋がりもあるし
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:49:06.95ID:qCZZUi9M0
課金要素が何かだな...
パーティーメンバーが無課金は最初の6人でそれ以上はガチャとかだったらやだなぁ
(ロウやカオス限定ダンジョンに入るパーティーが組めない)
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:51:20.91ID:TYBTevhO0
仕様の選択が出来たらいいと思うよ

ワイヤーフレームかグラフィック
オートマッピングのONOFF
冒険者のグラフィックのONOFF
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:54:05.99ID:STWut2su0
かわいいエルフだなぁ

まぁ首飛ぶんですけどね
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:54:37.51ID:B021ZuWu0
グラフィックは敵だけでええんよ
味方のかわいいねーちゃんとかいらん
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:58:48.11ID:0y6fOOmk0
まーたどうせ糞システムでガッカリさせられんだよ
罠だの対人だの
課金でデスペナ回避だの
出る前から予想つく
更に弱鯖でグデグデスタートまで見えるわ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:59:01.11ID:gFii9O5+0
マイトアンドマジックの新作もどこかつくってくれないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 32分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況