X



【ドラマ】長瀬智也“寿一”が迎えた結末に「超展開」「凄い」…宮藤官九郎脚本への称賛の嵐「俺の家の話」最終話 ★2 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/03/27(土) 20:55:04.91ID:CAP_USER9
長瀬智也“寿一”が迎えた結末に「超展開」「凄い」…宮藤官九郎脚本への称賛の嵐「俺の家の話」最終話
3/27(土) 0:17 cinemacafe.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7795a46cbf064abe65996fe53e4e1bbceee5839
2020年第44回エランドール賞授賞式 宮藤官九郎
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210327-00000001-cine-000-1-view.jpg


長瀬智也主演、宮藤官九郎脚本でおくる「俺の家の話」の最終話が3月26日放送。寿一が迎えた“結末”に「超展開」の声が上がるとともに、寿三郎の寿一に向けたセリフにも「クドカンさんから長瀬くんへの言葉」「とにかく凄い」など絶賛の声が殺到中だ。

能楽の人間国宝の息子として生まれたものの17歳で家出、人気レスラーになるが父の介護のため引退。25年ぶりに実家に戻った主人公・観山寿一を長瀬さんが演じ、“濃すぎる家族”のホームドラマが繰り広げられきた本作。

共演には、二十七世観山流宗家にして重要無形文化財「能楽」保持者、人間国宝で全国に1万人以上の門弟を持ち全日本能楽協会理事長でもあるが、認知症が進行している寿一の父・寿三郎に西田敏行。

デイケア先で寿三郎から結婚を申し込まれ、その後は寿一の“恋人”となる志田さくらに戸田恵梨香。寿一の幼馴染みで寿三郎の弟子として育ち芸養子となるが、実は寿一の異母兄弟だった観山寿限無に桐谷健太。寿一を反面教師に弁護士となり、当初は敵視していたさくらに恋してしまった観山家の次男・踊介に永山絢斗。観山家の長女で進学塾の講師をしている長田舞に江口のりこ。

舞の1人息子でダンスを愛する長田大州に道枝駿佑(なにわ男子/関西ジャニーズJr.)。寿一のファンで結婚したが、その後別れた元妻のユカに平岩紙。能楽の才能を発揮する寿一の息子・秀生に羽村仁成(ジャニーズJr.)。舞の夫でラッパーにしてラーメンチェーンも経営するO.S.Dに秋山竜次。寿三郎のケアマネージャーを務める末広涼一に荒川良々。寿一の後輩レスラーのプリティ原に井之脇海。覆面レスラー“スーパー世阿弥マシン”として活動を続ける寿一が所属する「さんたまプロレス」の会長・堀コタツに三宅弘城。本人役で長州力といった面々。


※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。


最終話では危篤だった寿三郎が復活。そして迎えた新春能楽会で寿三郎は地謡として復帰するのだが、弟子たちから「ご愁傷様です」と言われることに違和感を覚え、本番直前にも関わらず寿一が来ないと騒ぎだす寿三郎に、さくらは「亡くなったの」と寿一が年越しプロレスの試合中の事故で死亡したことを告げる…という衝撃の展開に。この事態に「俺の家の話が超展開過ぎる」「急展開過ぎてついていけない」など視聴者も大混乱。

その後、寿一の死が受け入れられない寿三郎と、自らの死を受け入れられない寿一の姿が、能楽の「隅田川」の物語と重ねて描かれていく。「ああそっか。だから「俺の家の話」と俯瞰した視点での語りから始まるんだ」「俺の家の話 という名の隅田川」「衝撃すぎてぼーぜんと見てたけど隅田川の伏線回収あたりから泣いてる」などの声が視聴者から上がるなか、本番中の寿三郎の眼前に洗面器を持った寿一が現れる。

徐々に寿一の死を受け入れ始めた寿三郎は「みんなのことを笑顔にしてくれてさ、奮い立たせてくれて、人様の分まで戦って、舞って、ケガして、笑って…」と語り始め「国の宝にはなれなかったけど、家の宝にはなれたな。お前は観山家の人間家宝だよ」と、寿一に感謝の言葉を送る。

これにも「クドカンさんから長瀬くんへの言葉じゃないか」「このドラマ、設定、寿三郎の言葉、長瀬さんに対するクドカンからの餞」などの反応が続々と寄せられ、「ちょっとこのドラマやばすぎて涙も鳥肌が止まらない」「凄まじい脚本にため息しか出てこない」「世界中が生と死を猛烈に感じた昨年からの状況とこの脚本!!クドカンさん、凄い、とにかく凄い」など宮藤さんへの絶賛も殺到している。

シネマカフェ 笠緒


前スレ(★1=2021/03/27(土) 06:37:33.86)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1616794653/
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 21:58:26.37ID:C/zGpiry0
今録画見終わったけど、最高だわ。
西田と長瀬はきっと最後の共演だと思うと尚更?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 22:03:08.66ID:Nj3gWctK0
>>243
メチャクチャ稼いでるんだから業界内で助け合えよって話しだわな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 22:19:57.37ID:egnq0bP+0
マイク奪い合うフリースタイル弔辞はワロタわw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 01:31:21.56ID:qt6FfvMc0
>>270
あの試合ほんと好き

長州が可愛すぎて脳内じゃヒロイン認定してる
本当のところ一番可愛いなって思ったのは英雄役の子だけどね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 08:59:57.55ID:spTt+9LI0
>>272
誰も私財を投じない印象だけが残ったわ
おまえら本当は演劇そこまで愛して無いだろ!と
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 09:11:12.30ID:bg0XnztB0
その点ちゃんと自分の財産切り崩して底辺芸人の困窮を工面した松本人志はえらかった
俳優業でいた?そんなの
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 09:27:22.28ID:YD+8WMNE0
>>277
本当だ。Tverを字幕ありで再生したら(原)って表示された。公式情報だからこの論争決着。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 11:51:45.56ID:ADmwDOFz0
>>142
一話目の冒頭のナレーションに違和感感じたから、死人目線でのナレーションだったのかも
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 12:09:02.42ID:P8ZkIRau0
全部西田敏行の頭の中の話ってことなのか
ナレーターが寿一なだけで
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 12:23:25.67ID:UHr9Fyi00
全話録画してるけど一話しか見てないから最初から見直すか
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 12:24:45.85ID:Zqgi2/q00
で、視聴率は15%くらいはあったんだよな?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 12:39:07.71ID:qYVmWY1c0
自身も認知症でヨボヨボのJUJUが寿一の死を受け入れなきゃいけない場面が辛過ぎ
現実にも70,80のじいさんばあさんが、孫が悲惨な殺人事件に巻き込まれたりして酷い死に方をし、受け止めなきゃいけない事件あるけど、何もこの歳でそんな試練かよと目を背けたくなる
野獣死すの新聞見てる呆け面のJUJUが心に迫る
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 13:14:55.63ID:xv73DzGK0
>>286
それってクドカンが一番描きたかったことなんじゃないかと思うわ。・
殺人でも事故でも病気でも、残された人間には人生が続く
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 14:28:29.97ID:xv73DzGK0
>>292
フロッグスプラッシュは練習すれば素人でも形になる。
ムーンサルトはバク転できないやつはまずかっこ悪い。

と、体育館プロレスの経験者が教えてやろうw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 15:54:03.62ID:yk+WJ/LX0
あとキャメルクラッチチョークスリーパーロメロスペシャル卍固めストマッククローしか出来ないw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 16:52:02.73ID:ScrL+qC/0
最高だった
笑って泣いてすげえよクドカン
オリジナル作品書ける脚本家で一番好き
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 16:55:47.07ID:W/b7aBg+0
クドカンも最初は鮮烈だったんだけど、今はもう一皮剥けて欲しいかな。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 16:56:28.23ID:xv73DzGK0
>>297
前まで大したことないと思ってたけど、
あまちゃんで「あれ?」と思って
いだてんで天才だと思った。
これもすごい。

でも、こんだけ時間かけて脚本練るとか贅沢な作り方は
ここしかできないだろうな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 23:24:55.13ID:wYDIlpNp0
タイガー&ドラゴンのDVD借りてきたけど、20代の岡田准一や長瀬智也のガチイケメンぶりにびっくりした
西田敏行の落語めちゃくちゃうまいし、クドカンの落語と本筋をリンクさせる脚本も当時からすごかったんだな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 23:44:46.40ID:Htk17BxT0
クドカンの世界は優しすぎて居心地悪い
居心地悪いけどうらやましくもあって最後まで見てしまう
そして見終わったあと我が身を振り返って暗い気持ちになる
こういう優しいドラマを見て感動できるような人生送りたかったわ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 02:12:54.17ID:Nnb3w+Dl0
>>303
能の鬼女ものや武将の亡霊もの見てみたらどうか
心が休まるかもしれない。適当に賑やかだし
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 06:05:25.01ID:rb/3oS7I0
>>303
「根っからの悪人」てのが居ないんだよな
だからそれが「偽善的」に見える人もいると思う


ただ、そう嘯いている奴も、根っこではそういう世界に
憧れているんだろうな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 06:50:28.99ID:FQJwOGAj0
戸田恵梨香の山賊抱っこスレが無くなってしまった
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 07:02:35.32ID:YNF16fcL0
クドカンのドラマなんて今まで観たこと無かったけど、俺の家の話は本当素晴らしかったよ。プロレス好きの俺も、そうじゃない嫁さんも、本当毎話毎話泣いて笑って楽しみに観させて貰ったけど、最終話は本当圧巻だったよ。途中からずっと泣きっぱでしたわ…。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 07:20:43.45ID:63lWKi6U0
称賛だったのか
オレはこんな話見たく無かったけどな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 07:21:02.61ID:kt3tQZ3F0
死なせて馬鹿を感動させる
あとは在日同胞が持ち上げる
木更津キャッツアイと同じ


100ワニと違って成功してよかったなクドカン
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 08:28:30.87ID:5ED2g8NY0
>>312
と在日様の遠吠え
長瀬を散々東南アジア顔とバカにするやつなんか薄顔コンプレックスの在日にしかいねーよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:26:20.52ID:EMumO8LM0
>>315
俺の家の話もかなり初期から「死ぬのはこっちだな」感満載だったけど
よかったよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 18:49:32.09ID:ERJu6kUP0
>>315
しかも木更津のぶっさんが死んだのは最初のシリーズじゃなかった
最終回では死んだように見せて、寝不足だっただけ
2本目の映画でやっと死んだんだよ(一度生き返ったが)。
だから泣くところなんてほとんど無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況