X



【漫画】吉田戦車『伝染るんです。』27年ぶりに東京新聞で復活 4月から四コマ漫画『かわうそセブン』の連載開始 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/03/25(木) 15:52:58.08ID:CAP_USER9
http://amass.jp/145505/

吉田戦車の漫画『伝染るんです。』が27年ぶりに東京新聞で復活。題名は、同紙の広告キャラクターでもある「かわうそ君」を前面に押し出した『かわうそセブン』。2021年4月3日から東京新聞朝刊紙面にて四コマ漫画『かわうそセブン』の連載がはじまります。毎週2回、土・日曜日の掲載です。トレーラー映像あり。

また作者・吉田戦車のロングインタビューが東京新聞の公式サイトにて公開されています
https://www.tokyo-np.co.jp/hanbai/kawauso7

四コマ漫画 かわうそセブン 連載開始
https://youtu.be/STHWvuQeBqc

https://prtimes.jp/i/2610/388/resize/d2610-388-599245-0.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 15:54:52.08ID:E1hn41RR0
「伝染る」は流石に無理だったか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 15:56:46.78ID:gagLEVKZ0
東京新聞なんてバカしか取ってないだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 15:58:03.99ID:5r90uUPT0
鬱になって作風メチャメチャになってなかったっけ?
別の漫画だったかなぁ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 15:58:31.38ID:djC48p1h0
カブトムシのさいとうさんが〜って人間失格の桜井幸子がセリフで言ってたことが頭に残ってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 15:58:42.45ID:/9FD9b6N0
>>4
なるほどね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:05:07.86ID:rDr9NXjD0
>>1
よゐこのパクリ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:05:13.08ID:hOqRm96dO
>>1
…おたまじゃくしは?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:07:38.22ID:nghDeMY60
なんで今更CMにつかってんだと思ったけどそういうことか
斎藤さんとシークレット奥さんも出してくれよ
0037ベイ伝 ◆YB1998Ml2Q
垢版 |
2021/03/25(木) 16:11:55.15ID:AUScndDw0
伝染るんですって今見るとすごいタイトルだよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:13:18.83ID:gKlhfZ+j0
伝染るんですの単行本をブックオフで探しているが、全然見つからない。
平成半ばの頃は100円で売ってたのに。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:13:24.99ID:dJ8w3zur0
庭には二羽ニワトリがいるの
そしてゴワには五羽ゴワトリがいるのよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:13:59.39ID:tj7WJVQK0
>>1
東京新聞ってチョンしかよまない新聞な
吉田戦車も終わりだな
ていうか、吉田戦車ってチョンだったの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:15:50.75ID:rP6qw1WR0
松本人志のネタ元
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:16:27.18ID:wM9Artg50
・「中の人などいない」とは言っていない
・「イシャはどこだ」と言ったのは、例の左手を押さえている男ではない
・「まっ白に燃えつきた、真っ白な灰に」と言ったのはコーナーに座ってる時ではない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:17:13.40ID:V3OfJZQp0
東京新聞なんて読んでる人いるの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:19:35.30ID:U3VMWtsA0
今ぷりぷり県読んでる自分にはタイムリーなニュース
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:19:39.00ID:j3A/n2X00
馬鹿と老人しか読まない東◯新聞で連載?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:20:33.70ID:tZl0cF4U0
スズメの3兄弟みたいなのと、世界征服を企むミッチー?が好きだったわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:21:06.52ID:iTL+/9tr0
>>24
あれはいいよう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:21:39.11ID:YyTeDUMQ0
スズメが好きだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:23:05.25ID:zJ69Q3KT0
なつかしい
でも、コロナ禍で伝染るんですはちょっと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:24:22.54ID:U+sMrEFB0
激烈バカも復活しないかな〜
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:24:51.45ID:wx9yJivv0
いんけいさんじゃないのか…
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:24:55.78ID:KrbMVUs60
伝染るんです。が掲載されてた頃はスピリッツも面白かったんだけどな
神の左手悪魔の右手、めぞん、コージ苑、14歳、かもしだ、F、YAWARA、ツルモク、東京大学物語
色々買ったなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:27:11.62ID:JmDPV7NP0
>>1
かわうそくん
かっぱくん
ハワイネタ
中に人は居ない!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:32:38.62ID:X09n9Ufw0
校内写生の復活は?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:35:09.25ID:TymmGN1R0
伝染るんですが連載された頃はエイズが世に知られ始めた頃で
本屋で新刊を買った時レジのおばちゃんに
それエイズの本なん?
とか聞かれたなぁ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:38:11.48ID:5beHBNAH0
かっぱくんのお姉さんって、ボイン?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:39:31.08ID:LeQfRO8C0
つまりウソの新聞と
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:41:04.28ID:DRthI8O10
客に冷たくされたのは初めてか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:43:54.21ID:5beHBNAH0
かわうそさん、コーラーが飲めるようになりましたよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:44:10.80ID:uAc0Pks90
山崎先生
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:44:31.35ID:POu54Eho0
もっとお母さんのように言って
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:45:04.67ID:B4P55EIE0
いいと思います。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:45:21.53ID:YK0VVrGm0
吉田戦車は稀代の天才
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:46:30.60ID:ccqPt98L0
伝染るんです。は一時期見てたな。
もう27年も前かよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:47:34.40ID:5beHBNAH0
こうばしい つぶ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:47:37.41ID:UrU8EkE80
諸星大二郎と吉田戦車は新刊出たら買う

吉田戦車の女の子主役のストーリー漫画は映像化してほしいわ
まだCGでも無理なんかな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:48:39.11ID:U3VMWtsA0
>>63
ゆにばーすのはらちゃんがそっくりだと思ったな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:50:24.77ID:7uYfGH5z0
うわ、中日新聞もやってくれよお
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:52:26.94ID:hJ8FjIQI0
本来の意味での「やおい」漫画
0114つぶ
垢版 |
2021/03/25(木) 16:53:46.85ID:5beHBNAH0
おかゆネコも買ったな 
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:54:12.83ID:n6lhsSHk0
丸焼き
捕まった丸の鳴き声がトラウマ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:57:02.47ID:7uYfGH5z0
つべでトレーラー映像見たけど
戦車の横に立ってるぬいぐるみのかわうそ、まったくおなじやつ持ってて
1990年くらいに手に入れてからずっと現役でベッドで一緒に寝てるわ
当時は髭があったけど1992年くらいにい抜けちゃったんだよなあ・・
あの頃、人形劇の伝染るんですとかレンタルビデオに置いてあって
みんなでお泊り鑑賞会とかやったなあ・・w
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:58:40.46ID:5beHBNAH0
「もっとお母さんみたいにいってくれ」のあとに
ヤクザさんが「母さん わすれちゃったぁ」って言うのが好き
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 16:59:28.21ID:hOqRm96dO
>>113
(グィッ)……
(グィッ)……
あんたいい人だね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:00:56.89ID:6pUFV9CY0
人によって好きなネタのツボが違うのが興味深かった。
漫画夜話でこの話がウケると紹介しあっても噛み合ってなかったし
そんなもんだよね。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:01:01.68ID:TRE6KR4D0
昔はギラギラしてたけど
新聞四コマが似合うくらい枯れちゃったんだなあ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:02:32.36ID:YA4JGtOa0
なんでスピリッツでやらないんだよ!
今のスピリッツの不条理漫画面白いの無いから戻ってきてよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:03:22.65ID:SzMkfXdr0
伝染るんですはしつこいんだよ
なんかウケると毎回そればっかり
俺は断然クマぷー派
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:04:10.85ID:YA4JGtOa0
>>123
田舎暮らししてるのかな?
子供出来て田舎で暮らして
ロハスーな感じになってきちゃったからかね

枯れたレディコミ漫画家のようなセンスやな、末期は
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:04:17.57ID:68v36SxH0
>>39
前家にあったけど捨てたわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:07:43.55ID:5beHBNAH0
>>125
どんどんエスカレート、というか展開していく
「展開系」のハシリだろうね
相原コージはそういうのやらないから

まんがライフとかの
「4コマをずっと重ねてストーリー漫画的にたのしむ」の元祖みたいなもんだけど
そんなんだったらそもそも4コマ、という「しばり」が要らないやん、って思うんだが
まぁそういうこと。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:07:52.28ID:YA4JGtOa0
>>66
もう読んでないと思うけど
一時期の低迷期を抜けて
ヤンサンと合併してから安定してるよ
スポ根多めだけど、中ヒットくらいの作品出して
相変わらず実写化は多い

アニメ化はもう少しあっても良さそうな良原作もあったんだけどね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:11:03.94ID:XaKZfedR0
>>1
すでに東京新聞の広告塔ではあったけど、
既定路線だったんだろうね

とにかくCMほしい!っていう芸能人じゃない限り、
こんなメディアで仕事する人ってもれなくアレなんだろうなぁ
吉田戦車の素性は知らないけどさ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:16:04.28ID:6pUFV9CY0
逃走中の犯人が「ほとぼりが冷めるまでここに隠れていよう」と言ってたら
刑事が”ほとぼり”を温めてる話がけっこうウケた。「温めてやがる…」って。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:17:36.13ID:0bgH60Jc0
>>140
今はお粥とか作ってるw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:18:13.10ID:Zl5FeKpc0
>>143
ナイスタオル!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:19:12.13ID:fOCO5rww0
伝染るんですとプリプリ県と一生懸命機械読んでたせいでどれがどれか忘れたな

山崎先生って伝染るんですのキャラだったっけ?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:20:48.48ID:V/U1DW5g0
>>149
うん
麒麟川島みたいな顔のやつ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:21:33.22ID:JmDPV7NP0
>>149
アリクイみたいな格好の山崎先生っていたな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:25:26.50ID:kCq3mjrv0
うぉ〜〜!
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:34:52.77ID:VhBUNUbs0
中日は?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:35:09.77ID:QzS7IbM+0
んー、大人になると楽しめないし子ども過ぎると理解できない
中学から高校までの間かな吉田戦車が面白く感じるのは
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:36:38.49ID:zfBOo8dq0
連載中は面白かったけど、連載終了して5年くらい後に読んだらつまらなかったよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:38:01.56ID:YyTeDUMQ0
ゴミ売夕刊が唐沢なをきになったのも驚いたんだが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:38:25.01ID:oPd86Kob0
足が伸びてバナナの皮踏んづけて
本体までスッ転ぶって誰のネタだったけか…
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:38:27.08ID:cNDcaQUi0
シークレットテンタクル
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:38:47.06ID:klOfYjjk0
作者は不条理マンガって呼ばれるの好きじゃなかっただったっけ?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:39:14.68ID:KnhcM6p60
>>1
なにあざとい萌え絵化しとんじゃかわうそテメーもっと雑な顔だろが!
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:39:31.43ID:HQXv9dyF0
子供の頃に名前だけ聞いたことがあるな

まあ興味ないしこれで新聞取ろうと思う馬鹿もいないだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:41:06.58ID:cNDcaQUi0
>>41
ボー ボー ボー
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:41:38.43ID:acRTQg9d0
いやな鳥が一番可愛い(にっ)
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:42:24.12ID:kff1fj/t0
椎名林檎は吉田戦車の名付け真似たんだよな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:43:56.11ID:TJrI0Umn0
>>39
もうコージ苑も無いだろうな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:44:03.46ID:YnAvDAJl0
戦車はまだ健在なんだよな。
やんわりは、早過ぎた・・・
まー長生きできるようなタイプではなかったが、それにしても早過ぎた。
風間やんわりは紛れもなく鬼才だったよ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:45:22.68ID:cNDcaQUi0
>>102
えいよう あまいもちのようなもの
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:45:57.89ID:V2lKsHkL0
東京新聞スピリッツ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:47:38.33ID:xQmOfX7+0
>>39
メルカリで買ったよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:49:28.78ID:hwn2Oygr0
流行ってた当時、流行ってるからおもしろいんだろうな
って思って買ってみたけど、俺には合わんかった。
何がおもしろいんだ?まんさんに受けてたのか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:50:20.44ID:+VqNrHXg0
「殴るぞ」に出てくる、家政婦のカワウソも好き
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:52:00.77ID:UyDQGSBj0
日本全国の県を紹介する漫画が最後の傑作だった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 17:55:59.28ID:rabv4bYm0
椎茸だけは好きになれん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:04:06.13ID:P0d3fGkb0
中の人のギャグが好きだった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:05:53.09ID:JmDPV7NP0
>>39
電子書籍で買うしかないな、ブックオフで探した末の判断だった

>>155
訳の分からないソーシャルディスタンスだー
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:06:39.92ID:AS9LKW3d0
>>110
定礎
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:11:16.39ID:ulhytlOc0
かわうそ(山田)自体はこれまでの吉田戦車作品でも散々出てくるから珍しくはない。新連載は嬉しいが
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:11:50.51ID:1U3aBSyX0
キクラゲはペンギンの肉
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:13:22.99ID:5vowc/0z0
伝染るんです。
ファミ通町内会
バカはサイレンで泣く
コレで好きな笑いの方向性が決定した
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:13:51.30ID:ZOUSrFWN0
スピリッツ愛読していた俺の青春が
汚れるわ…

東京中日新聞はドラゴンズを手放せ!
で、ドラはトヨタが買い取ってくれ!
チームカラーは赤黒のGRカラーにして
青い陰気なバンテリンドームを一新!
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:14:45.57ID:KDPtLxOX0
朝刊の4コマ漫画なのに土日の週2回だけ掲載か
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:21:09.13ID:ITeDoBTa0
うまいものとはなにか
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:22:06.30ID:sDnov1v80
相原コージってまだ現役なの?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:23:51.24ID:ITeDoBTa0
久しぶりに取り返しのつかないことでもするかな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:28:09.38ID:g0y5VUfs0
>>141
基本的にフリーの人やクリエイティブ畑の人は
リベラル寄りだったり反体制反戦平和主義者なのは当たり前だろ?
じゃなきゃ飯食えないんだから

おまえの仕事が戦争で儲かるような軍需産業や死の商人なら
日々第三次世界大戦の勃発を願うことには理解が及ぶけど
仕事何してんの?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:31:42.59ID:PpOyUggz0
まぁなんの創作力も無い無能な人間ほど
大きな権威に縋りつくからネトウヨとか恥ずかしい人間になれるんだろうなぁ…
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:31:50.48ID:nnHdVE4i0
奥さん、伊藤理佐だっけ?お留守番、えびちゅ復活しないかなぁ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:37:10.97ID:jCKbZH200
この人の漫画で初めてわかめ酒という単語を知ったのはもう20年以上前の話
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:39:51.67
戦車で面白かったのは
パンダの赤ちゃんの名前をパンパンにするとだだこねる話と

戦場にレンタルエロビデオもってきてる兵士の話かな、延滞中のまま
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:40:50.60ID:7KXrLdgQ0
>>208
うちの子を懐柔しないで下さい!というのもあったよね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:43:17.06ID:FXmOAIrn0
>>226
父や兄が股ぐらに群がり
しまいには金取って他人にも飲ませる
エロ漫画顔負けの話だったな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:45:55.97ID:9sSmcpoZ0
おまえらの大好きな漫画ネタなんだから真面目に語れよ
すぐ思想と結び付けるのは興醒めやわ

2ちゃんが終わったのそういうとこだぞ?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:48:30.72ID:TRE6KR4D0
ぷりぷり県まではガチで面白かった
殴るぞとかつやつや担任まではまだ読めた
後はコミックス惰性で買ってたけど
なんか私小説的生活雑記とか、前のネタの焼き直しみたいなのが増えて自然と読まなくなって10年以上経った
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:53:56.36ID:s4QOugjP0
>>235
肉だけ食う?
忍者の娘と親方みたいな話しは?

あれを最後に記憶が無いわ

コミックスまで読んでる人には
マンネリ化してたのかもね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 18:55:57.26ID:s4QOugjP0
あーB級グルメネタみたいになってたのはあるな

それ実際に試してみたりとか
それが生活エッセイ感増してたのかも
元々そんなじゃないと言われても
ずっと読み捨てしてると前の漫画の記憶が無いから
変化に気がつかなかったわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:02:40.58ID:xbRgPRV00
懐かしいな
吉田の名字の奴は「戦車」とかあだな付けられていた
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:04:36.35ID:dDhRGFdc0
スピリッツとは仲違いしたの?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:05:54.58ID:8foCKJvk0
>>215
カニクリームコロッケ!
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:09:25.05ID:puaePVv/0
すごい好きで本買いまくったな〜
一生懸命機械とか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:09:49.90ID:6lu0UOYa0
ん? 東京新聞だけ?
中日新聞は? 
青沼のつまんねー4コマのままなの?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:10:10.39ID:hdhiXCOf0
売り方がすごく上手かったね
当時不条理とか狂気とかで語られたけど
ぼのぼののほうがよっぽど狂ってた
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:10:43.58ID:AQHbJWP00
吉田戦車って亡くなったんじゃなかったっけ?
と思ったら亡くなったのは風間やんわりだった
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:11:39.93ID:7KXrLdgQ0
>>240
旧日本軍の兵器だっけかいじめてくん
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:14:47.37ID:YyTeDUMQ0
>>223
あれ? どっかでやってたぞ?
甲斐性なしが京都で浮気してるやつ。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:15:52.21ID:o7WswtMG0
スピリッツでグロい4コマなかったっけ?タイトルの文字にドクロの絵が入ってるような
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:17:28.67ID:zPhtbYJN0
スピリッツはあさのいにおとかいうやつの漫画がむりだったわプンプンだっけ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:18:45.19ID:MHLmI7930
こうか?

こうか?



って言ってなんか泣き出すやつ、なんやったっけ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:20:18.95ID:/NpqUtDz0
吉田は前の妻との子供がいるのに
まんが親で子育て初体験みたいな感じだったのはなんでなの?
前の子では子育てしてなかった?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:25:00.45ID:5beHBNAH0
>>224
養老孟司センセイに叩かれるぞ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:26:54.70ID:m1ulyCvP0
もう娘さんはJKぐらいやないの?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:27:21.96ID:ye6ormBX0
紙面が妬み嫉みに満ちた東京新聞にカワウソとかアタマいかれてんじゃね?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:27:44.11ID:5beHBNAH0
>>252
もともと「ヤクザがずっこけする」4コママンガの連載だったつもりが
範囲(フィールド)が拡がったカタチで連載はじめた、みたいなことを
「スピリッツ本」で語ってた
たしかにヤクザねた多かったし、面白かった
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:27:49.31ID:lFRMTblG0
>>245
30年もの長きに渡って連載で
さすがにマンネリネタ切れでお役御免でしょ

新しい不条理漫画はいまひとつ
そっちよりスポ根系に力入れてるよ
その他色んなジャンルがごった煮
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:29:09.56ID:ybykMtC60
もう30年くらい前の漫画だろ?作者生きてんのか?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:29:32.37ID:5beHBNAH0
>>258
江戸紫は後期、ってイメージ

いとうせいこう の「盗魂」がおもしろかった

くま……大好きです、とか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:30:29.71ID:lFRMTblG0
>>263
ただただバッドエンドにしかしないヤツな
ヒロインが最期まで報われない話

今やってるヤツもまぁスケール大きくて面白いけど
そろそろそっち系やりそうで苦笑いしてるわ〜
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:31:55.28ID:ybykMtC60
第一位!「変なヤツ」
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:33:25.52ID:5beHBNAH0
>>286
殺したがりだなw
死んでねーよ
川柳マンガかいてるよ ビッグコミックで
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:33:27.27ID:giQpwFTW0
ぷりぷり県が1番好き
あの朝から晩まで何かをホッチキスで止めてる職場で働きたい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:33:39.16ID:8foCKJvk0
>>285
中の人などいないっ!
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:36:35.66ID:xLNFEVV80
>>281
リア充なんか最初からいなかったしいないからこそ面白かったんだよ
単純に書き込む人間のIQが下がったこと
平均年齢が上がったこと
各種底辺が増えたこと
女も相対的に増えたこと
人種が増えたこと
固有のお約束の場所としての一体感や共有が失われたこと

最後の一行は、Twitterの方が今はよく機能してると思うわ
いいね(共有)の拡散(RT)ね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:39:40.48ID:pfBBIqYu0
下の人にお水を差し上げても良いですか?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:45:34.90ID:4fuIB9LJ0
>>1
空気は読まないニダ(キリィィィッ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:47:14.84ID:kEln7Qp30
ヘイタクシー!
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:51:23.34ID:mu/BfaS40
気づいていないようね、このスレにシークレットスレを履かせていることを
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:51:46.90ID:CO+PUIMI0
椎茸がなんか好きだった
でも持ってたキーホルダーは河童くんだった
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:53:07.49ID:6lu0UOYa0
吉田戦車というペンネームを考案した人のセンスが何気にすごいと思う
朝倉世界一の名付け親でもあるし
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:54:14.67ID:tG2nKBFV0
中野区だけど、東京新聞購読案内のチラシがポストに定期的に入っている
その紙に吉田戦車のイラストが描いてあるから、いつも、何なんだろうと思っていた
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:54:22.64ID:7LPZakGn0
祖父江さんと仕事したが、戦車さんよりよっぽど変な人
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:56:25.54ID:pfBBIqYu0
汽車犬は?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 19:58:51.42ID:ijqRne+g0
>>66
さるまん、天使派リョウ、いいひと、あすなろ白書、ディーノ、なにがおもろいの?、美味しんぼもか
なぜか笑介以外ほとんど読んでた
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:03:05.65ID:7uYfGH5z0
>>319
22年くらい前に某写真家を囲んでの飲みの席で
祖父江さんもいて、某写真家が
『この人はこう見えて、すっごい偉い人で天才なんだぞーー』
ってみんなに言ってたw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:05:11.58ID:giQpwFTW0
>>297
地球は
青かっ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:06:44.16ID:ITeDoBTa0
そしてゴワには五羽ゴワトリがいるのよ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:13:47.27ID:7LPZakGn0
>>324
娘さんと奥さんはまともなんだけどなーw
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:17:42.22ID:8foCKJvk0
銅像ってなに考えてるのかな?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:24:32.37ID:oB02PNsL0
東京新聞てことはパヨるんですかね
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:26:34.88ID:s6sjCs5Y0
教頭〜教える頭 フフン♪
教頭〜教える頭 ハハン♪
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:27:39.88ID:FJ2m+gtB0
>>268
単行本持ってないけどすっかり成長した前の奥さんの子が今の奥さんと喋ってる回があったからたまに会ってると思う
あと離れて暮らす上の子の幼い頃を思い出して泣きそうになった回も
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:29:10.50ID:kiA4AAkB0
「あのう・・・あっちへ行け」
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:29:40.24ID:pfBBIqYu0
寒いですね
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:34:24.87ID:UHFndoSj0
初期のエログロ無いから多分つまらんでしょう
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:37:19.10ID:wCZ41aQC0
昔凄い好きだったからTwitterで見つけてフォローしたら、完全にパヨってて凄くガッカリした
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:37:23.45ID:eAQD+NJg0
それより戦え!軍人くんにしろよ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:38:31.47ID:EQheed920
クマの奴も好きだったわ
何故あの予備校生に付き纏ってるのか
理由が不明なのがまた面白い
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:40:37.62ID:5beHBNAH0
>>352
なんなんだろうな??
しりあがり寿もパヨってるし

そういうお年頃なのか??
それとも、新聞に4コマ連載するときはパヨるのが必須条件なのか?
(にしては、いしいひさいち はノーマルだし)
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:42:47.81ID:xQmOfX7+0
出掛け親

面白いよ。吉田戦車先生も、お年をめされたのだな、あ!自分もな、、って思う
ほのぼのする
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:43:14.87ID:HonKusvR0
この小さなスレで「何か」を言わんとしている
昭和40年代生まれの無能な高齢男の生こそが

最も興味深いのは、言うまでもない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:46:24.22ID:3piGl2/s0
家には枕が一つしかありません
だから、人を雇うことにしました
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:48:05.48ID:Rlb0TwTR0
>>34
ニャーゴー

これとウルトラチョップは最高
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:51:19.41ID:EFTrv/zf0
「ただいま!兄さん!」


あの破壊力はすごかった。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:54:33.25ID:5beHBNAH0
>>350
吉田戦車のエロ、ってのが想像つかん
「軍人くん」の ”セックスドール型爆弾” とか?
「いいんだ陰茎の一本や二本」 → ドーーン
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:55:21.80ID:E5uQFLkD0
俺の精神構造に重大な影響を与えた作品
怪盗こんにちわ丸はたまに外でやりたくなる
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:56:59.11ID:oJjM7xVR0
>>66
ホイチョイはまだやってんのかな?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 20:57:20.26ID:kiA4AAkB0
「泣き赤子だ」
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:00:38.73ID:EFTrv/zf0
>>252
「くずもち買うていきんさい。」とか、ヤクザの社会科見学とか、「ポエム」とか、「あ。ニャンニャだ。」とか良かったな。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:00:45.56ID:GFg2vpbM0
あれ?死んだんじゃ?と思ったら死んだのは風間やんわりだった。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:02:59.40ID:KGW/ht4f0
この人とかじみへんの人とか松本人志とか革命的だったんだろうけど
後の笑いにシュールって逃げ道与えた罪はでかいよね
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:04:24.63ID:cHTKMaaV0
コロナ伝染るんです。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:07:09.71ID:3Nw4wqnA0
>>66
江戸むらさき特急は?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:08:02.36ID:5beHBNAH0
>>384
それくまプー

>>385
「神のみえざる金玉」とかは?
あと漫歌、とかあったな
4コマめが滲んでるの
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:10:41.57ID:lmNrIY+U0
シュールで面白いんだけど読むとすごく嫌な気分になるよな
まず良い人間が一人もいない。登場人物がみんな冷めてるというか性格がイヤらしくて
つやつや先生もクズだし嫁と姑はいじめられてる嫁の方も性格悪かったし
保険の先生はドブネズミだし
面白いんだけど気分が悪くなる
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:11:32.01ID:oEJ9yk680
バイト雇って一個しかない枕を家族で交代で使う話
これだけ書いても読んでない人は意味不明か
バイトの人弁当食べてた
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:11:32.42ID:s6sjCs5Y0
「春 ― サヨナラもいえずに ― 」という題で詩を書いてこい。それをMY詩集に送って同人になれ。ペンネームは「星 ぽえ夢」以外は許さん。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:13:10.94ID:5beHBNAH0
>>386
長尾謙一郎「おしゃれ手帖」とかみてると
シュールに移行するのは不可避なんじゃないかな、と
「何がおもしろいのか」を追求しつくしちゃう、っていうか
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:16:42.59ID:mVlDiCdg0
ビデオ発売記念上映会観に行ったのはいい思い出
かわうそパーカーがどっかにあるはず
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:18:34.21ID:JmDPV7NP0
>>401
舎弟があにきぃいいい!って絶叫するやつだな
詫びの指詰めなんかいらん、とはねつけてメルフェンな仕置きをするという

伝染るんです。は2巻以降は同じようなオチが出てきて飽きたな、かわうそくんの中の人下の人は面白かったけど
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:18:57.48ID:XtIBVbW+0
東京新聞wwwww
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:19:30.92ID:s51FINg10
ぷりぷり県以降は才能枯れた印象だな
ズサムとゲサム兄弟は名前だけで笑えた
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:23:04.45ID:giQpwFTW0
ズサゲ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:26:09.98ID:LhM/xXMY0
うんこ詰め
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:26:58.98ID:AdfwTQap0
リアルかわうその可愛さをYouTubeで知ってから違和感ありまくり
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:29:12.35ID:Y/VH+cH70
奥さんの子育て漫画見て名前知って
NHKの子供向け番組の曲つくってる
謎の人
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:30:35.35ID:M01gsbi/0
恵比寿の酒井法子の店へ行って
のりピーグッズを一個買ってこい
プレゼントですかと聞かれたら
いいえ、違います僕のですと言え
領収証は許さん
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:33:35.40ID:5beHBNAH0
>>407
「おかゆネコ」はふつうに面白かったぞ
格闘技やってる上司とかに、かつての吉田戦車イズムがみてとれるし
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:39:23.37ID:mu/BfaS40
肉とめしも面白かったよ。

殴るぞ、スポーツボン、山田シリーズとかやってる頃はなんかイマイチだったけど。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:45:06.27ID:3J+HnB9N0
>>22
和田ラヂオなんてクスリとも笑えないだろw

痛々しいほどギャグのセンスがないわ和田って
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:46:45.05ID:n6lhsSHk0
火星田マチ子はこれだっけ?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:51:10.15ID:SYmo2gi90
人間失格で知ったのは俺だけじゃないはず
当時こんなにセンスある漫画家いないと思ったが今改めて見ても同じふうに思えるのが嬉しい
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 21:56:42.25ID:3piGl2/s0
いじめてくんの鉄の村松 だっけ
吉田戦車の漫画で唯一泣きそうになった
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:02:52.17ID:MOMUe5qe0
>>66
スピリッツに載ってる物なら漫画だけでなく読み物もコラージュネタに使えた盗魂が好きだったなぁ
当時の連載作家さん達もネタにされるの楽しみにしてたとか
著作権問題で書籍化もできない時代の徒花
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:04:03.93ID:rWx0wJJW0
生きてたのかよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:04:24.42ID:4O9ixgIi0
なつい
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:08:45.99ID:MOMUe5qe0
>>412
赤木総一郎の辰おじ嫌って、辰おじの顔に刃物いっぱい刺さってる落書きとかしてたの笑ったな

あと柱の人物紹介で唐突な沈黙の艦隊のキャラ紹介とかもおかしかった
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:09:33.18ID:MOMUe5qe0
>>364
ゴシャァッ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:13:02.04ID:+jys6SCn0
フィギュアスケートやらせろw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:14:05.46ID:hOqRm96dO
>>423
オレンジページで子育てマンガとか再開したオール読物とか描いてるよ
娘が大きくなってもう親のマンガ読んでるらしいから以前のような下品ギャグはできないだろうけどw
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:14:31.00ID:wKG4+y0s0
おかあさんといっしょの歌、作詞してんだな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:16:50.81ID:mkVKAyfA0
>>417>>418
あーやっぱその辺りの終盤も面白かったよね!
不条理というよりはストーリーもの+グルメものっぽくなってたけど
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:18:13.03ID:MOMUe5qe0
>>262
立沢直也(だったかな?)の禁ドンかな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:18:56.23ID:2V9GWiuc0
>>399
山崎先生はいい人じゃん
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:18:57.93ID:iZoAnnun0
しゅとっ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:22:28.40ID:iTL+/9tr0
>>268
かなり昔に書かれたエッセイ本には前妻の子供の話もけっこう書かれてる。
子供にどんなご飯作って食べさせたとか、酒のアテに楽しみにしてた煮こごりを子供に食べられたとか。
あと、伊藤理佐の1回目の結婚式に出た話もあったのであの二人が結婚して驚いた。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:29:33.11ID:n6lhsSHk0
この頃連載してた馬鹿王もまた読みたいんだよな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:29:47.61ID:vdvOrVuD0
>>66
バッタもん美術商漫画とか将棋指し漫画とか漫画家じゃなくて編集者漫画とか
今でこそ普通だけど当時はそこ!?って漫画のヒット率すごかった
松本大洋みたいなガロしか掲載されないような漫画家に連載させたり
とにかくチャレンジャーぷりが好きだったわ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:30:02.32ID:EFTrv/zf0
>>342
パリの上空には行った。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:31:39.29ID:dbr74min0
>>1 伝染るんですの1巻は未だに自分の中で一番面白い漫画
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:32:00.67ID:EFTrv/zf0
>>364
ホントに呪われてるのはズルいぞ!のやつか。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:33:44.08ID:EFTrv/zf0
>>390
うむ。いい丸だ。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:37:43.47ID:MOMUe5qe0
>>454
みっちゃんのママこと長谷川君枝さん
「甘えんじゃねぇよ」を読もう
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:39:06.86ID:EFTrv/zf0
「ごめん。」
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:40:10.37ID:dbr74min0
>>176
風間やんわりが亡くなってたんだ
吉田戦車だと思ってたから、このスレをみてガセだったのかと安心したのに…
やんわりも面白かったな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:40:48.74ID:22MeQs3B0
フルゴン
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:42:38.84ID:xkWFeUSA0
>>1
うすら寒いなw
ってか断れよ戦車
目先の銭に釣られたんか?w
クッソだせえな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:43:46.75ID:BuD/SoSs0
「下の人などいない」なんだよな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:45:42.88ID:ptOQT94o0
>>343
離婚した理由はわからなけど、
別れた奥さんのほうに行った子供のこと思い出して泣くぐらいなら、別れなきゃいいって少し思った
まして、子供可愛がり漫画の中に書いて、そちらの子供は離れているから寂しい思いもさせたってことになるだろうし
その辺りで、まんが親は冷めてしまった
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:46:27.67ID:r4ZAjx7I0
>>460
タニスも
タニス道は地獄道
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:46:55.91ID:C4z4lIk+0
吉田戦車といえばファミ通に連載してた「はまり道」と「ゴッドボンボン」だろ。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:49:29.11ID:r4ZAjx7I0
>>455
ガッツリ本当のことも言っていたな
あんたはママのおまんこがガバッと裂けて血まみれで産まれてきたのよ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:49:52.85ID:8UQwEotz0
昔twitterフォローしてたけど
数年前からサヨク臭がキツくなってきてフォローはずした
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:50:37.01ID:OJwLV1EP0
手をずっとこうしてる人なんてイヤよ!
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 22:55:20.16ID:5beHBNAH0
>>268
コロナで亡くなった志村けんも
じつは×イチだもんな

でもずーーっと独身みたいなイメージだろ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:05:50.00ID:bfZVKXLp0
フェロもんのはめすぎ君が出てくるのってこの漫画だっけ?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:13:51.60ID:/k8iWsTx0
>>464
いやもう以前から東京新聞の広告とか書いてたしなあ
ソッチよりってことなんじゃね?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:14:47.18ID:/k8iWsTx0
>>484
「下の人」なんだよなあ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:16:51.16ID:Cpa2l5wF0
ヤクザがケジメ着けさせるのに恥ずかしいペンネームで詩の投稿しろっての
続編なかったよな
乾だっけ?好きだったのに
ここでも話題になってないな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:21:16.94ID:pMNYZNX+0
かわうそ君が「ねたみ」と書いたプラカードを持って田んぼの中に立っている之図、
だけはなぜか今でも覚えている

あとバイトくんと一緒にピシタンピシタンと縄跳びしている之図
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:25:10.56ID:ivuSntLc0
>>1
東京新聞なのが失望した
みんなから歓迎してもらえると勘違いするなよクソ戦車
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:28:42.71ID:1YdfkA670
東京ならぷりぷり県のがいいのに
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:31:31.77ID:/k8iWsTx0
>>496
朝日とかなら、まあ頑張ってる記者結構いるけど
東京新聞はどうなんだろう?
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:54:26.77ID:puaePVv/0
便所の神様を熱く語っていたら知人にドン引きされたわ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:56:41.63ID:zPhtbYJN0
>>288
前妻の娘はりさ娘とたまにあって一緒に遊んであげてるみたいでなついてるって漫画に描いてたな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:58:16.59ID:s6sjCs5Y0
そんなヒジと手首を固定したサヨナラはいや!
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:58:23.58ID:2oppGheJ0
ごめん
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/25(木) 23:58:44.35ID:/k8iWsTx0
>>506
「かわうそセブン」の内容次第だな
それによっちゃ過去の作品も色褪せる
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:04:43.21ID:CMhwqpBw0
>>198
有るんか
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:06:39.57ID:lAi2imaG0
>>60
スズメ大好きだ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:07:21.65ID:lAi2imaG0
>>60
コロッケの解説がうざくていい
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:08:38.88ID:gW8a+fuR0
耳のよい先輩と目のよい先輩、どっちが好き?
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:11:27.18ID:00AwELbL0
いじめてくんかなんかに外国でMMやる話あったけど
やっぱあの辺のいかれてた時代はそういう薬物体験で生まれた発想だったのかな
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:12:58.31ID:oUjaP/5v0
>>510
漫画程度のことにこれって
おまえの積み重ねてきた人生は漫画だけかよ?
今まで何やってきたんだよ?ん?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:14:58.88ID:68dbprPD0
ゴジラvs柴犬
おとうさんの心、せまーい
ビフテキ図絵
ひな人間
あんた感心な人だねぇ
定礎には少女の赤いべべが

この辺はたまに思い出し笑いする
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:27:57.65ID:8WpjhiIT0
くまだ、くまにちがいない!
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:29:14.09ID:CNTyJXWx0
昔の尖ってた作風の頃は面白いと思いつつも
やや苦手な部分があった
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:38:17.40ID:ZbHg61H60
松本人志のネタ元
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:41:59.46ID:pynm83TZ0
90年代以降色んな所でシュールな表現が流布したのは伝染るんですが原因
ソフトバンクのお父さん犬のCMとかも90年代シュールの劣化した成れの果て
それがいまだに続いている
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:54:47.48ID:ejxloSqS0
中日新聞でやってくれないかな
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:56:40.05ID:ejxloSqS0
ババア「花の万博ですって」
ジジイ「ほう、鼻の万博とな」

ジジイ(夢に出た…)
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 00:59:56.00ID:Qa2QM3jC0
ある回だけタイトルが「沈黙の艦隊」になってた
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 01:39:14.33ID:DmIinjO40
演歌歌手の喉にこぶしが居るやつ笑った
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 02:14:22.65ID:YBwAnAOG0
伝染んです、ぷりぷり県、いじめてくん、一生懸命機械、火星田マチコ…この辺は好きで読んでたな
懐かしいな読みたい
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 03:15:07.88ID:daeSONPu0
>>545 2作目といえばセブンだろ みたいなことかなあ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 04:50:01.41ID:oZWu2XZz0
ヤクザがNHK教育のテレビ番組評論しあって
人形が怖いやつ(番組名忘れた)は
あれは怖いからダメだ みたいなこと言う回が好きだった

あと、3、4巻だっけに顔はアザラシみたいな嫌な感じの
鳥が出てきたよな・・。あれ、印象深い

ちくちくウニウニ君も買ってたわ
先生が嫌な奴なんだよな。黒ぶちの眼鏡かけてる奴。
スッパマンみたいな性格の悪いやつで笑ったわ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 05:18:33.68ID:HlOR3qgM0
このご時世に「伝染るんです。」のキャラを起用したのは東京新聞による日本国民への呪詛だったわけですな。
タイトルそのままじゃばれるんで変えて誤魔化すとw
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 05:28:59.18ID:7cfuE6AA0
誰かと思ったら火星とかウニの人か
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 05:31:45.30ID:GdRaP1xC0
>>469
「ドリャス!」
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 05:32:39.42ID:vvnLZyin0
松本人志と並んで、仕事に家庭のはなしを持ち出すのが昔はイメージできなかった人
今まで続いたことよりも丸くなってそれなりにアジャストしてきたことにびっくり
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 06:13:20.27ID:SXzLU6IR0
まぁ、自分は頭が良いと思ってるパヨクが好きそうな作風だもんな。
ああいうシュールなのって。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 06:43:26.00ID:HdSs0GTp0
世の中に伝染るんですの単行本持ってない人がいるとか信じられない(個人の感想です)
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 07:27:21.94ID:7T8kMZhV0
この人の4コマはウケ狙いがあざとくて
面白いと思ったことは一度もない
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 07:31:27.86ID:1bYqzWiu0
これと喜国の傷だらけの天使は自分の中で流行ったわ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 07:36:10.83ID:VpfjuB0h0
かってにシロクマ
ホワッツマイケル
懐かしいな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 07:37:01.91ID:iv33ZwNW0
クマのプー太郎のほうが好きだった
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 07:49:21.14ID:gJOibkvp0
>>554
私だけが幸せになれ!
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 07:53:57.32ID:RcoaCwPm0
>>570
ウッシー君は太鼓の皮〜
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:01:37.42ID:YFb0qwgs0
根岸を幸せにする会
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:07:51.13ID:RcoaCwPm0
>>436
2018年から漫画アクションで「おるちゅばんエビちゅ ちゅ〜 」を
連載しているみたい。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:08:06.10ID:/i6fKIUW0
伝染る、くまぷー、気まぐれコンセプトとじみへん
いろいろたまらんセットだった
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:09:38.17ID:IFRduKgt0
BSの番組で子育て漫画で人脈の自慢ばかりしてて変わったなあと思った
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:12:31.70ID:CfS/As5O0
最近はすっかり丸くなって子育てマンガとか書いてるけど
あの頃のキレはあるんだろうか?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:17:07.58ID:sEDGzeb50
>>560
ていその事はあれほど言うなと…
たけひろ…
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:17:30.35ID:HN3mih8X0
吉田戦車は伝染るんです 
中川いさみはワタナベの素
榎本俊二はゴールデンラッキー

ゴールデンラッキーは復刻版も買って数十回は読んで、ほぼ全ての内容を覚えた
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:36:44.09ID:ULt6FLjm0
フルゴン
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:38:36.28ID:SH+qA7fp0
屁十!屁十!屁が10発!
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:39:42.10ID:BVTTrBog0
福岡5歳児餓死事件、ママ友の赤堀は創〇学〇員

https://news.yahoo.co.jp/articles/b045019e969739d54a98ff2d26ca079a463e2f50?page=1

■事件のポイント
・赤堀が入信させる為に碇をマインドコントロールにかける
→マインドコントロールの手口がカルトの手口そのもの
・碇から金を騙し取る
・赤堀は自腹で聖教新聞を多部数購読し、知人らに配って回る新聞啓蒙をしていた
・赤堀世代は折伏が出来ず、入信勧誘できない学〇員も多い為、新聞啓蒙と合わせると、熱心な学〇員だったと考えられる
=赤堀は熱心でなかったとする学〇側の言い分は嘘の可能性が高い
・活動を熱心に行っている学〇員は、周囲から多額の財務をするよう圧が掛かる為、三桁財務(百万以上のお布施)をする事が普通
=赤堀は多額の財務をしていた可能性が高く、すると碇から騙し取った金も、財務という形で学〇に渡った可能性が高い
・創〇学〇の地方組織は下からブロック・地区・支部・本部・圏・県・方面となっているが
 ブロックは数世帯、地区も50人〜100人(推定20世帯〜40世帯)、支部で町内会レベル、本部で中学校の校区2〜3校の範囲で
 各単位には幹部が置かれ、学〇員の日常生活がどうなっているのか、各単位の幹部がきちんと面倒を見るシステムになっている為
 地元の学〇幹部が赤堀が碇にマインドコントロールを掛けていた事を知らない可能性は極めて低い
=活動をしっかりやって財務もしているので赤堀がしてる事を地元幹部が黙認していた可能性あり
・現在、学〇に新規入信する人は少ない為、そのような人が出ると噂になる
=碇の事を地元の学〇員と学〇幹部が知らないはずがない

どうもこの事件、学〇が何か隠している可能性が考えられますo
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 08:46:17.83ID:nIv6oHcMO
>>584
酒をほどほどにしてる今のヨシダさんに伝染るんです。を期待したらダメ
新聞は検閲が厳しいし変なキャラものは支持を得るのが難しい
新聞ではすぐにサイバラのように家庭ものの連載になるんじゃないかな
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 09:15:22.91ID:McjCTf8K0
ぷりぷり県の相撲取りの笑い声がどすこいどすこいなのと紫のみその人が好きだった
紫の薔薇の人知らなかったんだけど当時の彼女が爆笑して教えてくれた
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 11:04:53.05ID:xTk1195j0
つくすぜ、おい
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 12:24:19.26ID:nrdS1tmf0
伊藤と結婚したあたりから作品にキレが無くなってしまた
昔は面白かったんだがなあ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 12:39:10.52ID:YQxLhDZR0
ゲームネタの4コマは全くゲームやらん自分でも爆笑したわ
セリフのセンスがやばい
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 13:13:56.84ID:EorgA+mS0
>>604
このスレにも色んなセリフが出てるけど
強烈な言葉を使ってる訳じゃないのにインパクトが凄いw
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 13:18:21.84ID:bJpmFdiZ0
パンおいしいパン〜
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 13:23:22.74ID:9C7Clne50
AVじょゆう AVじょゆう AVじょゆう
AVじょゆう AVじょゆう AVじょゆう
AVじょゆう AVじょゆう AVじょゆう
AVじょゆう AVじょゆう AVじょゆう
AVじょゆう AVじょゆう AVじょゆう
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 13:24:17.15ID:McjCTf8K0
>>604
ゲームとゲームを混ぜる男はゴッドボンボンだったか
ttps://livedoor.blogimg.jp/gruntz21-feherose/imgs/e/a/ea56ea33.jpg
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 14:04:36.72ID:F19lV9fP0
>>276
ペンネームは星夢子、これ以外は許さん
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 14:09:45.95ID:J09h/e8G0
同じ話が2日連続で載ってても驚かない
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 14:13:24.48ID:IkoqV8cR0
おまえらはアホだから知らんだろけど吉田さんの描く女はエロい

ので、一回本気でそう言う感じの作品描いてほしい。短編でも   もうじじいだからきびしいか?
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 14:19:29.48ID:mHVuzW/d0
「”ベランダ”って胸のでかいイタリア女の名前みたいだよな」
っていう四コマ見てホントだ!と思った
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 14:20:37.33ID:gW8a+fuR0
ブルボン小林(長嶋有)が看破してるように、
吉田戦車は「日本語の語感をイジる」が上手な作家

古臭い言い回し「はは、こいつめ」とか
馬車馬→汽車犬とか
促音(つまる音、小さい文字)にべつのひらがなをいれてみました、
「ちすせと、先生!」とか
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 14:22:08.52ID:F19lV9fP0
立松は和平の枕詞と言ったのも吉田戦車だったな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 14:26:09.56ID:8XIdbti60
>>541
クラスに1人くらい必ずこういうヤツいるよね
んでそいつ自身は全く面白くない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 15:11:12.16ID:gW8a+fuR0
吉田戦車は小動物描くのも得意だよね
ぷりぷり県の「毒リス」とかも可愛い
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 15:33:38.34ID:gW8a+fuR0
植田まさし のほうが上だろうなぁ…
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 15:42:49.47ID:vfhac5AI0
>>623
吉田戦車は土日だけみたいだけど
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 15:48:17.75ID:V5/0GFKb0
不条理ギャグのブームが復活するとは思えないし、あの作者の作風が一般新聞に合うわけない
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 15:57:34.85ID:wNup8Kb40
いやな鳥といい熊といい
少し出ただけのキャラのクォリティも高い
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 16:07:14.31ID:LuN9Kdhu0
おかあさんといっしょの体操の曲(からだダンダン)の作詞が吉田戦車なんだよな
これ子供が好きなんだけど楽しい曲だよな
俺は体操のあづきおねえさんが好きだ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 16:15:41.69ID:iEXfDe700
>>626
いやもうそんなトゲトゲしてないし
十分馴染むと思うよ…

サザエさんだって初期は尖ってたんだし
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 16:24:21.05ID:gW8a+fuR0
サザエさんは
3コマ目までまったく関係ないキャラで話すすめて
4コマ目でサザエさんが偶然通りかかったりカツオ君がうつりこんだり、という
荒ワザがあるからな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 16:26:29.01ID:gW8a+fuR0
>>595
その話おぼえてるけど
俺はつとむが「風車の弥七」みたいなことをサラッとやりおおせてるところにウケた
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 16:48:39.31ID:HLIwgcXj0
おかあさんといっしょの体体操の作詞してるけど
正直意味不な歌詞
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 17:46:47.97ID:MJGOSL9O0
>>633
鴨川つばめ、吾妻ひでお、桜玉吉…
一世を風靡したギャグ漫画家は人生削ってんな
日和って子育てエッセイ漫画に逃げるのもしょうがないか
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 18:11:11.39ID:wwtiIwsO0
>>633
最後の方の電波なヤツ
ぐるぐる渦巻き書いて星描いて
何かがチョンパして
あまりにひどくて笑ってしまったわ
意外と好きだったんだけど
あれは精神病の人が描いた漫画だったんだなぁ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:09.16ID:gW8a+fuR0
稲中卓球部の古谷実とかも初期はギャグが冴えまくったけど
中期以降はホラーもまじえて、シリアスストーリーものにかわったもんな
あとアゴゲンの平本アキラもストーリーものへ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 19:58:04.36ID:ZBpNYxsq0
>>348
食堂にて
チンピラ「おう!この店はいつまで客を待たせるつもりでぇ!!」
店員「もっとお義母さんみたいに言って・・・」
チンピラ「・・・・・・いつまで待たせるつもりだい!わたしを飢え死にさせるつもりかい!!」
店員「酷いわ、お義母様!」
みたいなw
あれは流石は腐っても高橋留美子だと思ったw
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 21:14:49.36ID:YFb0qwgs0
>>597
オス妻乙!
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 22:06:26.19ID:nIv6oHcMO
あんたの息子は最高の独身だぜ!
ビクッ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 22:09:12.32ID:MdyUiCA60
>>645
「…何だ?これ…」

あと、「もうで。もうでだわ。(クスクス)」も良かった。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 22:11:34.13ID:EWOTeYXv0
すずめ「あの人はコロッケ好きかな」
すずめ「そりゃあ好きさ、コロッケは旨いものな」
すずめ「どれくらい好きかな」
すずめ「熱々のコロッケを舌も焼けろと言わんばかりに頬張って…」
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 22:13:48.30ID:iPIyDwVg0
うちには枕が一つしかありません。
なので、人を雇うことにしました。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 22:22:23.31ID:oZWu2XZz0
>>585
火星田マチコだっけ?

ぷりぷり県とかいうのもあったよね
でも、どれもやっぱり伝染るんですのパンチ力にはかなわないよな

で、マジな話中日新聞はぴよさんのままで
東京新聞のみなのかなあ・・
以前、さくらももこが4コマやった時は休載しまくっていつのまにか
自然消滅的に連載終了してひいたわ・・
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 23:14:36.01ID:1jTaMURT0
>>633
非定型縊死狙いの首吊りまで試みてる…
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/26(金) 23:53:33.87ID:daeSONPu0
実はどのギャグ漫画家よりも常識人だよね
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 00:18:32.29ID:s941n81z0
鼻ジム
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 00:51:38.35ID:FN4oN8B/0
「今日の料理」を「明日」見ることもできるんだ!!
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 00:53:09.27ID:Qw6kSCbE0
岩谷テンホーも全国朝刊紙で四コマ
連載してくれないかな
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 00:55:37.94ID:FN4oN8B/0
コーラー
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 05:24:37.17ID:SxtGNp2B0
やっとこを持った動物が、なぜ?!
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 05:37:12.30ID:ofHsgEzX0
子供が銭湯で「絵人間!絵人間!」て騒ぐのでパパが見に行ったら、ヤクザ者ってこれだったっけ?
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 08:46:33.30ID:WRzBXwOq0
コマの枠外にボソッとキャラ名を書いていた
頭に包帯が傷 頭に包帯2がオール5 頭がデカいのが顔
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:53:33.27ID:xLm1QJON0
シュールな笑いは元々好きだったが漫画読んで爆笑したの「伝染るんです」だけだなあ
今でも文庫版持ってる
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 10:11:27.19ID:eVGGy9m90
ここまでおかあさんといっしょのからだダンダンを吉田戦車が作詞していることに一つも言及がないことが、
このスレの年齢層を想定させる
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 10:12:01.97ID:1qbFpSll0
ほとんどの人がそうだろうけど読んだのが下手すれば30年近く前なのにセリフの断片を覚えている
言葉のチョイスが本当独特だった
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 10:30:53.28ID:yLjAGzk40
>>683
スレを一通り見てから書いた方がいい
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 10:42:22.05ID:tIihmIK80
下の人などいないが元々だよね確か
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 10:49:23.49ID:iTmWcCqi0
>>686
どこから中の人に変化したんだろうな
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 10:49:58.00ID:KLtPqd1U0
初期は面白かったけど末期は枯れ果ててたな。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 10:53:50.97ID:aYxniAJT0
肉とめし面白かったよ
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 11:01:10.42ID:MovZc0w/0
飛行中に機長が「あ!」とか「ごめん」とか言うのは伝染るんです。だっけ。
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 11:05:41.69ID:cM0B4hrM0
この漫画最初面白くて何巻か買ったけどどんどんベタになって枯渇していったよな
なんかキャラ頼みが増えてきてこち亀みたいにつまんなくなっていった
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 11:23:28.16ID:D9lb76LJ0
>>692
その記憶はない
最後までクオリティ保った珍しい漫画だと思う
むしろ進化してた
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 11:36:26.15ID:I0141DkE0
最近ビッグコミックで東京のカワウソについてネタが出てくるのはこれのせいかあ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 11:41:00.66ID:RbgkZFdC0
>>581
最初のエビちゅや初期の伊藤理佐知ってたら
明らかに質が下がっててガッカリしたわ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 14:41:02.04ID:rh3vS4zf0
>>674
「甘えんじゃねぇよ」のみっちゃんのママの幼少期エピソードですね
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 14:46:50.16ID:c5oa6mnf0
>>193
やばいめっちゃおもしろい
高校生の時何となく買って読んで以降しばらくハマって買い漁ってた思い出…火星ルンバも読みたい
電子しかないかな…
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 15:01:25.65ID:RxKo4qWlO
>>688
たぶんTDLのミッキーミニーの都市伝説?がそのあたりから生まれてるからそこ
中の人であることを口外すると…みたいなやつ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 15:04:13.75ID:lZyHD1Bo0
山崎先生は何なんですか?
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 15:10:52.24ID:GvnsSqiJ0
この手のスレってセリフを一個ずつ書いてくだけでおもろいな
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 15:17:06.12ID:lZyHD1Bo0
>>705
いたよ
頭に包帯巻いた全裸のやつ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 15:17:41.52ID:jWcAM8XW0
吉田戦車の初期の4コマで、女子高生が毒蛇に足噛まれてその血を吸い出しに各国の大統領が駆けつけるやつとか、いまでも覚えてるわ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 18:25:19.13ID:p1vrHQ/o0
>>715
俺の友達にイランにんが居る・・・
電車であちらの言葉で話しかけられて、心の中で「俺は生粋の日本人だ!」と叫んだらしいw
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 19:45:09.82ID:gxVSi9Iv0
バイクで事故った歩行者の老婆に対して、
警察官にこの女が飛び出してきたんです!
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 20:00:40.08ID:pTLePezt0
>>720
「この女が…」
「この女がです」
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 23:56:11.74ID:soS6eqA80
>>727
…小さいのならいる
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 05:31:11.03ID:Vujjf1k3O
我が家にも洗面所があったんだ!!
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 05:58:39.72ID:YhQ9GKUs0
コロナ禍で伝染るんです復活w
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 06:29:39.99ID:Yf4M3zvp0
>>731
ソーシャルディスタンスを求められる時代
距離マニアが現れるかもしれん

いい距離だ
ほういい距離ですな
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 07:15:28.71ID:5Kytp3Tz0
>>735
俺の机に油性マーカーで
この野郎!
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 09:14:17.99ID:ktVCOz5A0
私は出血多量が大好きな人を一生懸命探している人が大好きなんですよ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 09:50:45.31ID:dSxaDaki0
10年ほど前初めて両国国技館行って
「横綱一丁目」と書いてあるのかと思ったら「横網一丁目」だった時
「ここは世田谷区じゃありません」
が瞬時に思い出された
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 10:17:47.80ID:rf1b01QZ0
>>742
ニャーーーーゴーーーーー

ずるいぞう本当に呪われるのは!!
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 10:42:42.93ID:JcpQ8mSM0
べ、べんりだゾウください
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:10:36.48ID:9drHUxpD0
>>15
吉田戦車じゃないいがらしみきお
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:26:50.65ID:iPH42J680
きゃばくらせぶんw
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:29:27.73ID:g4pMm3fe0
新しい字を発明しました
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:07:29.24ID:UgsWFJSa0
そういえば字が上手い字がヘタ、箸の持ち方がヘタ とはよく表現されるが
箸の持ち方が得意 とかは言わんからな。上手いとこ突くよな吉田は 
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:14:21.77ID:rf1b01QZ0
おっ、上手いもんだなあ大人顔負けだな

親方こそ子供尻勝ちですよ!

みたいなの多かったよなあ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:46:21.50ID:AHcndxCS0
全ての型の生き血が足りません!
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:25:10.86ID:WNNY7KKP0
>>485
おととしのゴールデンウィークに
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:27:25.77ID:rm3vSUFB0
>>39
谷岡ヤスジもないかね?
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:35:47.75ID:WNNY7KKP0
>>648
…本当に久しぶりだな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:42:20.35ID:dO4GyuzO0
ゴールデンラッキーが大好きな川村君はこの漫画を頑なに受け入れなかったなぁ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:48:59.16ID:AHcndxCS0
昨日録ったきょうの料理を明日見ることができるんだって!
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:49:20.87ID:I+oMXGWx0
>>752
コレは当時、大笑いしたなぁ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:06:58.67ID:rf1b01QZ0
>>764
ミツヨで勝負するしかないか…
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:43:09.45ID:kLqbQr5D0
罰として秋葉原のタレントショップでノリピーグッズを買ってこい
プレゼントですか?と聞かれたらいいえ自分のですと答えろ
領収書も許さん!
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:03:46.06ID:cEg2LilF0
元ネタの「写るんです」まだ売ってるんだろうか?
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:30:16.01ID:rf1b01QZ0
突然養子を迎えるほどショックだったなんて
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 17:34:55.74ID:Lg7TrJVY0
>>744
如何にもな商品名を聞くと、つい心の中で「洒落なんだよ、母さん!w」と思ってしまうw
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 17:41:40.12ID:BB8a6Mj80
>>776
斎藤という名のカブトムシの大学生がフラれたショックで5歳の養子を迎えるって
どんな頭してたらこんなの考えつくんだろうか
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 17:53:11.03ID:UjzsgIXf0
スレ読んでると吉田さんモテまくりだな
戦車とか謎ペンネームなのに常識人らしいし
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:40:36.12ID:5Kytp3Tz0
>>780
カバにおい
カバにおいが!
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:45:09.47ID:BB8a6Mj80
いじめてくんの鉄の村松で泣いた小学生の自分
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:57:09.26ID:K/WA8IJV0
ぷりぷり県最高
劣也とかどんな名前だよ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:03:08.76ID:Vujjf1k3O
ツルッ「わー!」
「ハックション!!」
ベットリ「ひゃー!」
「昔のマンガかお前は!」ゴンッ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:13:39.35ID:LLoZXwhP0
>>193
傷くん好きだったなぁ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:23:22.05ID:ZQ1PrsEp0
伝染るんですじゃなくて火星田マチ子で出て来たと思うんだけど「横列黙念結手」みたいな名称の儀式がググっても出てこない
正式名称は何だったのかここの人なら知ってる人いそうだから教えて
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:33:00.37ID:OJsPKH0y0
>>781
ゴッゴッゴッ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:02:52.51ID:r3TWC51A0
>>1
ハワイ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:19:18.78ID:s6r1ehFo0
>>788
それが出てきたのは「いじめてくん」じゃないかね?
火星に行ってマチ子やジュンと絡んでた気が
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 21:51:12.69ID:AVPtL0K+0
>>640
「あたしが飢え死にすりゃいいと思ってんのね(ぷいっ)」ってやつね
また読みたいわ〜
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 23:51:29.57ID:ZQ1PrsEp0
>>792
おお、ありがとう
でも「横列黙念結手」でググると検索結果に電波ブログみたいなのばかり出てきて謎なんだよな
俺は何と間違えてるのか
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 00:38:31.31ID:AlWdCT/30
吉田戦車を機に不条理ギャグなるジャンルが大ブームになるわけだが
間違った方向に行くと「激烈バカ」になってしまう
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 00:40:53.75ID:a3E97AAF0
>>794
間違えていないはずなんだが…
俺も火星の男の正式な座り方横列黙然結手って記憶してるから
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 00:53:17.30ID:TTXwj94W0
>>796
古い漫画の上吉田戦車の完全な造語だからヒットしないだけでは?
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 01:03:09.17ID:t9tIDWoC0
1コマ目で噴き出すのも結構あった
イギリス人になりたい?とか
リーマンが塀の上歩いてるのとか
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 02:15:51.81ID:XFmegNhr0
吉田戦車の感染るんです、ファミ通の奴
和田ラヂヲのヤンジャンのとファミ通の徐々にポイマン
あともう少し後だとおしゃれ手帖は面白かったな
くまプーじみへん辺りも単行本買ってた
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 06:56:13.72ID:YFi32baF0
横断歩道を渡るときの作法。
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 07:00:27.84ID:BObjLBfO0
熊五郎ってキャラが熊ではなく象
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:20:58.62ID:YsoFb0O00
>>170
イオナ面白かったよな
今はイラストレーターになってるみたいね
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:24:24.80ID:TExuSwlX0
約束
好きだったなあ
確か7万も出したのに、「今夜はレストランのことを考えるのをやめます」だったような…
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:28:15.55ID:07fYPULE0
厳し過ぎやしないか?

みたいな言い回し吉田戦車好きだよね
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:34:45.95ID:4c7C1fPt0
>>416
鬼だわ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:40:07.10ID:4c7C1fPt0
>>588
榎本俊二って今広島県の山奥に住んでるんだってね
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:44:16.18ID:4c7C1fPt0
>>610
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:46:59.76ID:tiwhwRcN0
源さんの握る寿司はいつも旨いねぇ・・・でも、昔は何に成りたかったんだい?
・・・歌手に・・・歌手にぃぃいいい!!!
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:53:33.47ID:tiwhwRcN0
>>208
クワズを嫌いな人がいたなんて・・・
クワズを嫌わないで!醜いイタチ科の生き物だとしても、それはクワズのせいではないのよ!
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:56:28.66ID:Wj1C8mfb0
タマキコ氏
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:10:39.96ID:fsoFMgIS0
トオルくんのお父さんになれますように…
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:46:47.84ID:WWJa9nra0
712 名前:本当にあった怖い名無し 投稿日:2006/06/10(土) 21:25:30
吉田戦車の漫画「いじめてくん」

いじめてくんは、ものすごくいじいじしていて苛めたくなる容姿をしているのだが、
殴ったりすると爆発して相手を殺傷する、軍の開発した爆弾。
自我があって相手を傷つけることが嫌でたまらないのだが、
そのいじいじした見かけに引き寄せられたDQNな連中にいじめられて、
ひっきりなしに爆発させられる。
その中でも後味が悪かったのが「鉄の村松」

村松はロボットだが、子供替わりに人間の両親に育てられていた。
ある日、いつもはいじめてくんと遊んではいけないと言う母親が、遊んでもいいと許可をくれる。
いじわるな性格で、いじめてくんと遊びたいと常々思っていた村松は、
大喜びでいじめてくんを馬にしたりサッカーボールにしたりして遊ぶ。
ああ面白い、苦しかったら泣いてもいいぞと言いながら、いじめて遊ぶ。

実は、母親は半ばあきらめていた子供を妊娠し、子供代わりの村松を養う余裕がなくなったため、
村松を爆発して壊してくれといじめてくんに依頼していたのだ。
母親に泣いて頼まれたいじめてくんは、泣く泣く村松を挑発する。

「村松の顔 四角顔♪ ボルトでとめる 鉄の顔♪
 村松の顔 四角顔♪ 機械油で 臭い顔♪」

実は機械であることにコンプレックスを抱いていた村松は、この歌で逆上する。
「…コ、コの野郎!」
思い切り殴られたいじめてくんは爆発し、村松は破壊され、なぜ今まで母親にいじめてくんと遊ぶことを
禁じられていたのかを理解する。
必死で家に帰ろうとする村松。だがもう体は動かない。

「オ、オカアサンにアかチャンが生マれる……
ぼクのオトうとだ ぼクのオトうとだ ぼくのオ……」

機能停止。泣きながら立ち尽くすいじめてくん。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:59:33.50ID:DdEhAFV60
>>818
なんでそんな悲しい話を貼って他人を嫌な気持ちにさせるんだやめろよ

実の子供は>>507みたいで良かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況