X



【NHK】Eテレで「女性差別なんて生っちょろい」「障害者差別ってもっとえげつないのに全然騒いでくれない」と発言し波紋 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2021/03/23(火) 15:43:42.72ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/03/23/20162539312/

22日放送のNHK教育テレビ『ハートネットTV』の、障害者への差別問題を扱った番組の内容が、インターネット上で波紋を広げている。

同日の放送では、盲目の男性弁護士がスタジオに出演。

東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の森喜朗元会長の女性蔑視発言が世界的に問題視されたことに対して、「女性差別なんて生っちょろい」「女性差別って世間がこんなに騒いでくれて羨ましいなと思いますね。障害者差別ってもっとえげつないことが沢山あるのに、全然騒いでくれないんですよ」と発言し、障害者差別の深刻さを訴えた。

男性弁護士は、「いまやっている裁判でも、視覚障害のある女の子が交通事故に遭ってしまったのですが、『この子は将来どうせ、健常者と同じだけの仕事ができないから損害賠償の額は7割だ』なんて判決が出ちゃったりしてるんです」と、障害者弁護の現場から深刻な実情も明かす。

そして「こういうことで、本当に女性差別なんて生っちょろいぞ、なんて思うんだけど、世間はあんまり騒いでくれないんですよね」とし、「女性と男性を区別することは『差別』だけど、健常者と障害者を分けることはいまだに『区別』。事実として違うのだから仕方がないと言われてしまう」と、いまだに差別だと認識すらされない実情を嘆いた。

インターネット上では、女性差別問題と障害者差別問題を比較するような番組の構成に様々な声が。

番組側は、「女性差別なんて生っちょろい」という発言を切り取り、公式SNS等でも積極的に発信する姿勢を取っており、「これがハートネットTVから出てきてしまうことが、かなりショック」「公共放送であるNHKの福祉番組がこのような形で女性差別を引き合いに出したことが問題だと思う」など、様々な意見が飛び交い波紋を広げている状況だ。

「障害者差別についても、もっと知ってほしいという思いは切実なものだろうと思う」「別の差別とどちらのほうが大変だという比較はする必要がなかっただろうと思う」と、男性弁護士が訴えた障害者差別問題の実情は重く受け止めつつも、その一方で女性蔑視的な内容を放送した番組側の対応に、ショックを受けたという人が目立っている。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 10:57:08.61ID:YgW9qUi/0
>>922
男は仕事のプレッシャーとか辛いと思うよ
でも女は辛くてもなんとか周りに助けて貰ったり、ただ我慢して生きてるだけだったりする可能性もある
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 12:47:38.18ID:QHBwiPOC0
現実で女差別を口にしたりする奴ってアスペか50代以上の爺位やろ。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 13:35:34.15ID:jKLBmOL40
>>7
介助を受けるのは当然のことだからありがとうと言うなって考えの人がいるんだよね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 13:48:05.98ID:cItl8foM0
女はブサイクでも痴漢に遭うことはあるもんだけど
男はイケメンならあるかもしれんけどブサメンとか無縁なんだろうなあ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:23:10.46ID:T8MdfdIJ0
>>7
他の客に迷惑が掛かるから早くして欲しかったんだろ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:37:43.97ID:uMi8qG0M0
ハートネット バリバラに限らずEテレ番組は結構毒あるから好き
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:43:33.79ID:XrPmR70L0
少なくとも30代以上ならあまり苦労に男女差ないんじゃないの
独身なら女性の方が立場不安定なケースが多いし
既婚は旦那のスペックによるけどとも場が過半数のいま仕事+子供の面倒で男性より圧倒的に楽と言えるかどうかは
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:44:55.83ID:F4yW9qZS0
>>919
やって貰って当たり前な態度を取るクズは障害の有る無しに関わらず嫌われ疎まれるって理解しろよカスw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:05:22.20ID:00nbnMXe0
>>963
それも正論だが、このスレは障害のある無しに関するスレじゃないのか?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:28:11.58ID:9XVKgYFp0
女性の障害者だっているでしょう
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:33:31.75ID:GBR1qT6T0
>>1
>>『この子は将来どうせ、健常者と同じだけの仕事ができないから損害賠償の額は7割だ』
>>なんて判決が出ちゃったりしてるんです」と、
>>障害者弁護の現場から深刻な実情も明かす。

乙武さんとか障害あっても有名になって稼いでる人もいるのにな
7割ってひどいよな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:36:41.41ID:R0MgzzIp0
> 「女性と男性を区別することは『差別』だけど、健常者と障害者を分けることはいまだに『区別』。
>事実として違うのだから仕方がないと言われてしまう」と、いまだに差別だと認識すらされない実情を嘆いた。
 
何においての区別なのか主語を明確にしないまま差別だといわれてもなぁ
障害者枠を無くしたら困るのは障害者だろうに…
度合いにもよるけど男女差より障害のあるなしの方が圧倒的にパフォーマンスが違うから
だから障害者枠があるわけで
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:42:14.49ID:R0MgzzIp0
>>967
そんな事言ったら一般人が仕事や年齢で賠償金上下するのも差別やんけ
若年女性が中年女性より賠償金多くなるのも差別だし、家庭持ちの大手企業勤務男性が派遣の独身女性より賠償金高いのも差別

本当はこれくらい稼げる可能性はあるなんて言ったらきりがないからある程度現実的な予想をするわけでしょ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:19:37.42ID:guxR17E50
>>967
確かに金は持ってるだろうけど
誰かが撮った写真集が売れてその印税だし
あんまり比較にはならないような
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:23:32.62ID:guxR17E50
>>968
単にギャオンの数と騒いで金になるかの違い
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:36:28.22ID:fy5Mt0Lx0
まあこの世界は健常者のもの
健康を失っている人間は健常者たちの土俵には上がれない
精神障害者として言わせてもらうよ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:42:43.86ID:8SiUf8Kd0
>>5
精神障害だけど、健常者と同じ生き方は諦めなければいけないのが辛い・・・
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 18:16:41.00ID:EQE+M9m40
>>967
せめて8割だよな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 18:18:29.01ID:yBEnzW1r0
オタク差別のほうが激しいと思うが、、、
あとコミュ障に対する差別もすごいよね。
営業成績とかひどい点つけられる。
コミュ障なだけなのに。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 18:37:49.81ID:T6eYUFdz0
>>1は身体障害者の話だろ
精神障害者への差別や偏見は女性や身体障害者の比じゃない
ほんとうに凄まじいよ
むしろ身体障害者なんかみんなから大事にされてるじゃないか
身体障害者は下手したら健常者より勝ち組だろ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 20:33:08.77ID:CceSQiZs0
どんだけ身の程知らず?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 20:36:10.28ID:GoEDd46D0
ホーキング青山が気に入らない
オリジナルのホーキングの方が面白いだろ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 20:49:28.50ID:i92ggdwd0
>>905
常時補聴器で健常者扱いなんかされてないだろ。
出世は出来ないから腹括りなよ。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 21:07:19.66ID:sbhqO7Ui0
>>327
大きく被災した人は他の災害と変わらないけど、
被害が広範囲だったから、ソフト被災した人達が
「被災体験しました」とかマウントとる傾向は
他に比べて高いかもな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 21:16:39.11ID:L6VZdu9b0
対象者少なすぎて儲からんもん
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 21:30:12.36ID:nC5WUkAn0
これはマジだな
障がい者なのに他の障がい者をバカにしてるアホも含めてな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 21:34:20.72ID:y0zzedyY0
>>581
その分優遇してもらえるんだからいいじゃん
嫌なら性転換しろよ
男並みに力仕事するとかさこっちは何十キロあるものをはこんだりするぞ
もちろんひとつではない。何個も何個も毎日な
それら同じことができる女は給料に差はない
同じ仕事をしているんだからな
結局能力よ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 21:40:51.51ID:NLcwsvTF0
>>978
身体障害者になったら就職しやすくなったったって
言ってる人がいたな
精神は扱いづらいからやっぱり就職しにくい

>>989
何キロ運べてもそれが高収入に繋がらないのが悲しいところ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 21:43:44.93ID:y0zzedyY0
>>990
職を選んでるからだろ
女様だからって考えてないか?その時点でおかしい
仕事は選ぶなよ
それなら高望みしなければ何とかなる
てか男どもも苦しい時代なんだぞ?共働きなんざ当たり前の時代
まさか一人の稼ぎで家族養えて贅沢もできていつかマイホーム持ててとか考えてないよな?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 21:46:21.23ID:kZtACgrE0
>>919
「民主国家の憲法の理念」ってのは危うい
民主国家では往々にして多数者の障害のない人間が
障害のある人間の声を無視・軽視する危険性がある
よってそうした多数者から少数者を守ることこそ憲法の存在意義が適切だと思う
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 21:48:52.94ID:moISvmS30
女はまんこあるけど、お前ら社会に何の貢献も出来ないじゃん
野生ならすぐ死ぬ存在が権利主張したらアカンわ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 21:58:49.09ID:y0zzedyY0
>>993
まさにこれ
そんな考えのやつが多い時点で女って生き物は優遇されているし守られる社会
それ以上を求めるから苦しいんじゃねえの?
こないだの差別発言()事件を見てみろよ
男はフルボッコにされて辞任に追い込まれ、女性()だけにしろとか男差別発言した女はまったく何もなしで終わっただろ
これ以上何を求めるんだ女って強欲な生き物は
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 22:09:18.30ID:oE+Sw3NS0
事故の損害賠償をその人がどのくらい
稼ぐのかを基準にして算出する法律が
おかしい。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 22:10:08.55ID:nC5WUkAn0
>>991
何事にも限度があるというのを
あなたみたいな他人に厳しく自分に甘い人は分かってないよね
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 22:11:36.61ID:oE+Sw3NS0
有能な女には仕事させていい。
問題なのは無能な女の存在だよ。
これは男もだけどね。
頭数だけ半分ずつにしようとか、馬鹿馬鹿しいよね。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 22:12:02.10ID:oE+Sw3NS0
1000なら真の平等実現!
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 28分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況