X



【仮面ライダー】昭和ライダー人気ランキングTOP15! 第1位は「仮面ライダー1号」に決定! [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/03/20(土) 13:51:16.06ID:CAP_USER9
2021年2月20日から3月5日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたの好きな昭和仮面ライダーは?」というアンケートを実施していました。


【仮面ライダー】あなたが好きな昭和シリーズの仮面ライダーは誰? 【アンケート実施中】 | ねとらぼ調査隊
 漫画家・石ノ森章太郎さんが生み出した数々の特撮ヒーローの中でも、特に人気を博した「仮面ライダー」。1971年に放送され、社会現象をも巻き起こしたテレビシリーズ第1作に始まり、時代が平成、そして令和と変わっても続く大人気シリーズとなっています。 ねとらぼ調査隊では、そんな仮面ライダーシリーズの中から「昭和仮面…
nlab.itmedia.co.jp
 投票対象は、昭和の時代に放送されていた「仮面ライダーシリーズ」に登場した、15体の仮面ライダー。なお、「BLACK」と「RX」は別のライダーとしてカウントしました。

 今回のアンケートでは、総数4457票もの得票をいただきました。ありがとうございます! それでは、結果を見てみましょう。

第10位:スカイライダー
第9位:仮面ライダーX
第8位:仮面ライダースーパー1
第7位:仮面ライダーストロンガー
第6位:仮面ライダーアマゾン
第5位:仮面ライダー2号
第4位:仮面ライダーBLACK
第3位:仮面ライダーBLACK RX
第2位:仮面ライダーV3
第1位:仮面ライダー1号

2021/03/20 12:25
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/146936/
https://i.imgur.com/X1ViMsk.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:53:23.91ID:lfc2+xDF0
xが9位かよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:53:31.85ID:t/JlGMv60
滝 だろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:55:44.50ID:oyTqHHCU0
>第4位:仮面ライダーBLACK
>第3位:仮面ライダーBLACK RX
てつをだけは放っておいてやれ…
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:55:45.25ID:c2Bsnfe70
ライダーマンは当時から不人気
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:58:05.66ID:RCAJUWrw0
>>7
今頃になってニュースでてつをを見ることになるとは思わなかったよな〜
子供の頃一番好きだったライダーだけども
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:59:43.56ID:gVcYh1oUO
ライダー初の得物使いエックスは、色が仇になる事が多いな
ゴッドの怪人も凝ってるし好きだなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:00:32.25ID:fbmo0wnv0
1号からサーベル使ってますがな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:00:46.11ID:kAli34KI0
1974年に3作あったからマンとかすぐ打ち切られたんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:05:44.73ID:DvbzFybI0
V3だな子供の頃友達とか皆でブイスリャー!って変身やって遊んでた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:07:05.90ID:OMJHk78Y0
ライダーマンがビリだろ
あれ好きな奴見たことない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:07:32.02ID:oBui4xVj0
最初の仮面ライダーは佐々木剛が登場してなかったら人気も出ずマイナーな作品で終わってだろうね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:07:51.17ID:YKJr6gZc0
ゼクロス・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:08:13.48ID:xEuubv+h0
タックル
アンスコのパンツ〜♪
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:10:41.76ID:lnAK/BKp0
スーパーアドバイザーのおやっさんに決まってるだろう
戦闘員とかなら年の割にはしばく事ができる脅威の戦闘力
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:11:27.49ID:a5czD3OU0
スカイライダー
好き過ぎてグッズもこれだけ集めた
http://imepic.jp/20210320/509880
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:13:31.09ID:JzdnTLdr0
男女が合体するやつは何号だっけ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:13:40.08ID:ZZC2M0Cy0
1号とストロンガーだな、次にV3と2号
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:14:30.73ID:ExXoD8pT0
電波人間タックルはどうして
仮面ライダーとして認めてもらえないの?
女性差別?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:16:26.13ID:GcfT24az0
全部貼れよ
11位ライダーマン
12位仮面ライダーZO
13位仮面ライダーZX
14位仮面ライダーシン
15位仮面ライダーJ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:17:11.50ID:+/Zg7fYF0
>>30
センスあるw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:20:34.57ID:lnAK/BKp0
ライダーガールとなると仮面ライダーXのチコが俺の中では断トツ
まあマコも悪くない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:26:46.34ID:jDHDViil0
戦隊モノやウルトマンと違って仮面ライダーは怖くて見れなかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:27:10.90ID:Thx6JOzj0
>>10
ホントだw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:32:49.24ID:Thx6JOzj0
ストロンガーが好き

怪人はジェネラルシャドウ、ひとつ目タイタン、鋼鉄参謀、アポロガイスト、モグラ獣人、サイダンプかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:34:17.44ID:Thx6JOzj0
タックルの電波投げって画期的な技だよねw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:35:34.09ID:9/YKYxuY0
>>10
やーまをとーびー谷を超え〜
ボクらの町へーやってきた〜
かめーんライダアス〜、パ〜、ワンー(*´∀`*)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:37:03.80ID:brxdu/Ab0
昭和のランキングで釣るしか能がないバカスレ主
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:37:26.11ID:Uzq6Zsf90
仮面ライダーは2号が登場して変身ポーズをやりだして人気が爆発したのに
1号ライダーの変身ポーズが先だと勘違いしている人が多いんだよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:38:23.77ID:QZpQB11y0
まーたてつをが喜んじゃうじゃんか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:41:04.20ID:WfklCUWJ0
てつを語録

「今回のイベント思った以上に参加率悪くて企画倒れになる可能性がある。
日本の作品なのに日本人が少なかったらRXに申し訳ない!
お面!カード決済出来るよ!!
お店の10周年の時に来なくても俺何も言わなかったよね?
こういう時に力を貸してこそのファン
参加してくれ
俺からの最初で最後のお願いだ  RXの為に」

「コメントもギフトもくれない人って何なの?本当に俺のファン?」

「ここで何もしない人って何?いい大人が恥ずかしい。」

「最近俺もファンに好き嫌い出てきたんだよね。」

「若い女の子は投げ銭いっぱいもらっていいよなー
俺もらえないなら17liveやる意味なくない?」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:44:31.18ID:b9icJKZZ0
やっぱ初代が一番だな
一番初期の不気味な雰囲気が好き、一文字隼人から本郷猛復帰までの流れもいい。怪人も不気味な雰囲気で何より音楽がいい
V3もいいけどここら辺からライダーがより子供向けになってきて不気味さがなくなってきてるんだよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:44:42.63ID:SJFBtMdj0
二号の仮面をかぶった一号が結構好きなんだけど分かる人いるかな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:45:47.70ID:b9icJKZZ0
>>48
スカイライダーもスーパーワンもそうだけど、途中からコミカル路線に入っちゃうのが残念なんだよな
スカイなら魔人提督、スーパーワンならジンドグマからか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:46:19.68ID:95U9CrrP0
>>46
仮面ライダーは2号登場から視聴率取れるようになった
一文字隼人の親しみやすいお兄さん路線で
ライダー伝説の土台作ったのは2号ライダー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:46:41.70ID:UvNiULOH0
スーパー1は平成後期のフォームチェンジするライダーの走りだったのに時代先取りしすぎたんだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:47:01.06ID:1Gzd8qpT0
>>1
BLACKよりもRX方が人気あんの?
ストーリーの内容的にもライダーや怪人のデザイン的にも、BLACKの方がずっといいように思うけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:47:32.20ID:WYVtCaPf0
スカーフの色が違うニセ仮面ライダー達。
今なら仮面ライダー9号まで仲間として使える。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:49:01.51ID:D7QqXsQs0
俺のスカイライダーは見事10位に滑り込んだようだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:51:12.41ID:9r9ZxeSdO
いまだとBlackのがいいがガキん頃はRXだったなあ
平成ライダーに通ずるフォームチェンジとチート能力にワクワクしてて
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:52:03.83ID:IU62GUOY0
ラインの2本線が1号で1本線が2号
東が西武で西東武
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:55:33.82ID:MkrUx5bH0
>>57
そう。1号って取っ付き辛かったし暗かった印象。2号と滝の好感度で持ち直した。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:56:26.31ID:0AGCLy3r0
バイオライダーってどうやれば負けんの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:58:06.72ID:TlAxQUU60
RXが面白かったな、ロボ・バイオライダーに進化するのかっこよかった思い出
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:01:14.52ID:qGesNKZD0
>>16
スーパー1とBLACK(RX)はこの際居なかった事にしてくれ 演者は演者 例え素の人格が聖人君子じゃなくても当たり前だと分かっているけど夢壊し過ぎだわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:01:37.19ID:6cy/GV4u0
最初1号ライダーはパッとしなくて1号が怪我して
2号ライダーが1号が戻って来るまで番組引き受けて仮面ライダー人気に火を点けて
番組人気が凄い所で1号ライダーが復帰して2人で絶頂期って感じだったからな。
そう言う流れを考えると2号が1位でもおかしくない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:02:42.86ID:95U9CrrP0
>>70
一文字がちょっと頼りなさそうな分を滝とのコンビで二人合わせて一人前な感じも良かったね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:03:50.56ID:7Pr4as/V0
>>71
周りを爆発とかの高熱で覆えば攻略できる
シャドームーンはそれで対策した
それでも爆発と共にゲル化して飛び散ったりする分たちが悪い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:09:42.76ID:QumHBGC/0
藤岡込みの1号だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:11:30.19ID:DuIKwVFc0
>>53
V3の初期は勢いあったけど ドクトルGのあたりでちょっとダレた感あるよな その後登場したキバ男爵は郷^治さんのド迫力で結構インパクトあったんだけどすぐたいじょ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:14:10.84ID:LfVQlkza0
>>81
口が出てますよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:15:02.90ID:DuIKwVFc0
>>80
スマン途中で書き込んでしまった
迫力あったキバ男爵はすぐ退場しちゃったし あとはやっぱり終盤のライダーマンかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:16:01.20ID:qGesNKZD0
>>75
あと綺麗どこ勢が無駄に豪華だよね 山本リンダ 島田陽子 鳩山弟夫人 ミミ萩原 中田喜子
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:16:06.05ID:mW4Xq2QQ0
仮面ライダー
ガンダム
ウルトラマン
どれも
初代が至高
異論は認めん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:17:37.09ID:IXZ63t7V0
>>46
勝手な推測だけど、このランキングで1号に入れた人の何割かは2号と記憶がごっちゃになってると思う。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:17:40.16ID:14sa8G5n0
>>75
そうね。それとショッカーのキャラや連度が上がってゆく全体のバランスが絶妙な時期。そして、ライダーカードの見せ合いっこ!ライダースナック食い散らかしたわ(笑)。
0092東映ヒーロー余話
垢版 |
2021/03/20(土) 15:19:26.38ID:bJxAGYcpO
数多の東映ヒーローの中で等身大最強のヒーローと明確に謳われたのは
超人機メタルダーただ一人
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:20:33.41ID:eIE8TM7X0
>>88
ウルトラシリーズはセブンを推すのが多いと思う

敵幹部の人気投票もやって欲しい
自分はジェネラルシャドウ、地獄大使、十面鬼がトップ3
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:21:52.04ID:5t8yAXUt0
>>14
知ったかでそれ言う奴いるけど敵から奪っただけだしな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:22:05.20ID:t1gneaAh0
仮面ライダー1号世代じゃないんだけど、東京MXで今やってる再放送見てるわ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:23:40.00ID:0n/Qj3su0
V3とアオレンジャーが同じ人だと最近知った
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:24:01.09ID:p+M3G5ID0
>>21
その通り。2号なくしてシリーズ化の発想は生まれなかった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:24:26.44ID:qGesNKZD0
>>91
放っから捨てなかっただけ偉いよ V3のレトルトカレーなんてのもあったね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:25:26.64ID:8Xb4QNTf0
ウルトラマンにも言えるけど、初代の1号が何だかんだでシンプルさの中にも機能美の凝縮みたいな佇まいがあって今見てもカッコええわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:26:38.90ID:Z1imZT1O0
>>93
今見たらセブンは子ども向けの割に暗い話が多いんだよな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:27:11.61ID:66GESY/S0
普段は戦闘員には勝てるが怪人には敵わない
復讐相手を追い詰めるも決定打に欠けて倒せない
時間ばかりが過ぎて東京に向けられた
有人ミサイルが発射されそうになってる
復讐相手を諦め有人ミサイルを奪って自爆
なけるよライダーマン、一番好きだ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:27:59.86ID:95U9CrrP0
>>85
藤岡弘も日本沈没とか特捜最前線とか大河ドラマとか、仮面ライダー以外の代表作も多いぞ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:29:20.74ID:Z1imZT1O0
>>53
初代ライダーは普通にホラーだった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:32:48.96ID:tS/dogbO0
こういうのでライダーマンやアマゾンを持ち上げて
俺わかってますみたいな通ぶるやつが一番痛い
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:34:56.50ID:5t8yAXUt0
>>93
アポロガイストだな
Xより断然カッコいいと思った
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:35:05.82ID:95U9CrrP0
>>88
ルパン三世もPART1が一番
ハードボイルドからコミカル路線まで入っている
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:36:48.64ID:/ybWfbtz0
Xはね、全身がシルバーだとカッコイイのよ、通常グレーだったけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:37:16.54ID:oxIM9I4T0
平成ライダーvs昭和ライダーの映画とかあんなんでもライダー春映画ではマシな方なのが恐ろしい
本当春映画は辞めて良かった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:37:35.92ID:5t8yAXUt0
>>21
「本郷猛のまま役者交代」「本郷死亡で2号登場」案があったが
佐々木は「あくまで藤岡復帰までのピンチヒッター」を条件に受けた
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:45:18.30ID:ivQNy3L6O
ストロンガーとスーパー1が好きな俺はやっぱりひねくれ者か
上手い具合に微妙な順位で並んでるしw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:47:56.00ID:pU16zV9G0
自分でレス一人で会話するマンが駄レスを連投
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:52:13.85ID:lAi+2BjQ0
怪人「な、なぜあの催眠ガスがきかないんだ!?」
ストロンガー「そんなこと俺が知るか!」

昭和はおおらかだったな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:53:01.32ID:Io4Yu+aL0
>>66
少し前に作品と主題歌のランキングやったよ。
ギャバンがダントツのトップだった。(´・ω・`)
80年代と90年代の子供達にはライダーよりもメタルヒーローの方が人気なんだよね。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 15:59:30.28ID:5t8yAXUt0
>>122
実際ストロンガー側からしたらそうだからしょうがない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:00:11.94ID:5t8yAXUt0
ビジュアル限定だとスーパー1
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:02:13.18ID:hfMeYKbV0
>>10
菊池俊輔は70〜90年代のアニメ、特撮、テレビドラマの主題歌や劇伴を多く手掛けていたから似た様な曲があっても仕方がない
菊池が担当したドラゴンボールや大山のぶ代時代のドラえもんのBGMに似た様な曲があるって指摘は昔からあるからね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:08:51.22ID:rGUG1GdB0
スーパー1だろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:09:11.25ID:ESD5dN7m0
>>25
昔、マスクだけ脱がせて素顔を出せるフィギュア持ってたわ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:11:40.39ID:34vXVNpk0
>>105
芸能人で自家用ヘリのライセンスもってるのも藤岡弘だけだろうなぁ。
特捜最前線で自分で操縦してたって話だし。
演技も良いし多才な人ですね。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:11:40.50ID:ESD5dN7m0
ディケイドに出演したてつをは良い感じに歳を重ねててカッコ良かったな。
変身ポーズのキレの良さとか本当に胸熱だった。
プライベートでのトラブルというか、著作権意識の低さとかお金の無心とか、ああいった悪い評判は残念だわ。
もう一度ヒーローとしてカッコイイてつを帰って来てくれ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:12:06.36ID:ESD5dN7m0
>>135
いいな〜
懐かしい。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:13:17.41ID:kCF+sl/T0
>>31
まあ露出が少ない連中は妥当だわな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:15:38.15ID:jUXgGSKw0
>>139
ライダーマンは今で言うサブライダー
残りは単発TVスペシャルと映画、Vシネオンリーだからな
一般人は真なんか見たことすらねえだろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:17:32.02ID:TJ0wqZ/Z0
スカイライダーで出てきたミイラの敵がトラウマ
あとトリカブトロン
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:19:57.17ID:HD1AcVJ10
スーパー1ほど作中で圧倒的に強いライダーっていないだろ
スーパー1「お前では俺にかなわないぞ!」っていうほどだし
かっこいいと思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:22:11.98ID:lAi+2BjQ0
後半ほとんど飛ばなくなったスカイライダー
見た目が変わってバンクフィルムが使えなくなったからか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:22:44.29ID:bkzqc+t70
>>27
仮面ライダーフォーゼ メテオなでしこフュージョンステイツ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:24:04.49ID:s9Lx2fQE0
>>109
ライダーマンはともかくアマゾンは別におかしくないじゃんw
モグラ獣人というライダー初の味方怪人が出てきた作品だし
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:24:50.16ID:/YWZI63o0
>>2
俺も
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:28:19.08ID:O+CHPasy0
敵の造形といいXが好きだわ
表現が追い付いてないけどメカニカルライダーなのが良い
大変身よりセタップのほうが好き
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:32:27.31ID:O+CHPasy0
>>152
カブト虫ルパンという創作の人物が素体になっている怪人
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:33:52.24ID:MWbAsWIy0
アマゾンは地方によっては観れてないよな、自分はその視聴出来なかった地域
だから憧れはある
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:34:26.79ID:lKO9Vwl/0
>>10
どっちも菊池俊輔だからな
ドラえもん、ドラゴンボール、暴れん坊将軍も手掛けた重鎮だ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:37:05.93ID:jUXgGSKw0
>>157
オーズ劇場版で暴れん坊将軍のBGM流れて
妙に馴染むな、と思って見てたが当然のことだったんだな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:43:06.90ID:jUXgGSKw0
>>161
ギャバンはそれ逆手に取って
スタジオ撮影メインにして魔空空間の設定作ったんだよな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:46:11.39ID:5t8yAXUt0
>>147
飛行シーン自体が合成丸出しでちゃちかったしな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:46:37.03ID:VLASwzQ90
母親に描いて描いてとせがんでイライラさせるほどライダー描かせたから、多分まだ描けるはず
小さい頃好きだったのにライダーの話自体の記憶がない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:48:33.29ID:5t8yAXUt0
>>158
光の反射の問題でボツになったらしいが最近のテカテカライダー見ると当時なんでボツになったのかよくわからんね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:49:35.53ID:5t8yAXUt0
>>109
アマゾンは1号とかとベクトルが違うけど普通にカッコいいだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:55:12.35ID:EDaS5mhu0
>>158
当時テレビ雑誌のスチールとかでよく目にしたよねこの銀スーツ
そのせいで俺の中ではTVのXも銀に脳内補正されてて
かなり後になって「Xってこんなグレーのジャージだったか!?」となった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:55:30.59ID:8qcZcEiT0
>>168
当時は16oフィルム撮影でカメラの性能が低かったからね
今はビデオ撮影で、反射したり余計な物が写っても
後からCGで修正できるから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:56:50.38ID:KHogk9qy0
仮面ライダー3号でありFBIのイヌ滝和也が入っとらんやんけ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 16:59:48.11ID:c8m4JZ/a0
昭和ライダー順番にリメイクして欲しいわ
今やってるライダー評判悪すぎるぞ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:00:25.70ID:C3ZIsVzk0
1号も真っ黒タイプと2本ラインの入ったタイプの二種類がある
俺は真っ黒派
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:03:39.93ID:C3ZIsVzk0
>>182
ゴーストライダーやん、ニコラス刑事の
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:05:50.83ID:/cQsreyG0
スカイライダーって視聴者がそう呼んでただけで作中では一度もその名前出てないよな?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:08:09.58ID:Vsq+V1tu0
>>188
原点回帰でタイトルは「仮面ライダー」だもの
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:08:19.29ID:Oxze2U0J0
昭和のライダーは最後尻すぼみになりがち
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:09:33.91ID:BW58rAKm0
>>93
地獄大使はおっちょこちょいだからなぁ
暗闇大使があんな奴と一緒にするなと言っていたね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:12:33.23ID:8qcZcEiT0
>>188
7人ライダーがゲストで出た時は、先輩から呼ばれてるよ
主題歌の3番にスカイライダーと入ってる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:14:44.71ID:VsnZl4jU0
ブラックよりRXの方が人気高いのか
RXは強すぎてピンチらしいピンチが無くて無双しててちょっとな
ジャーク将軍とか登場時は強キャラ感があったけど大したことなかったのは残念
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:18:17.77ID:OxaNzGuo0
シンのバッタそのもののデザインが好きだから序章のOVA1本しか出なかったのは悔やまれる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:19:11.24ID:a41KdtTA0
Blackって人気あるんだな。
俺も世代的にはBlackなんだが、世界観がこれまでの仮面ライダーと違って馴染めなかったんだよな。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:20:34.64ID:sgbYyU280
スカイライダーはリアルタイムで見てたけど空飛べるならバイクいらんやんて子供ながらに思ってた
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:21:46.73ID:jUXgGSKw0
>>198
事あるごとに宮内先生がV3は最高視聴率って自慢してるけど
結局初代からバトンタッチされた初期が高いだけで
後は右肩下がりなんだよな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:24:47.66ID:R70pQH650
天が呼ぶ地が呼ぶ人が呼ぶ
悪を倒せと俺を呼ぶ
俺の名は…
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:26:04.55ID:RO4ENwb/0
仮面ライダーV3が一番強い、これ本当!
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:26:13.74ID:elepJn9c0
>>155
GOD悪人軍団は、ジェロニモとかジンギスカンとか悪の定義が雑なんだよな。ジェロニモなんて被害者サイドだと思うんだが。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:27:46.93ID:MysMHKRt0
>>1
仮面ライダーファーストの1号がめちゃかっこいい
♪迫るショッカー地獄の軍団♪
にのせてサイクロン号で登場するシーンは激エモ
まぁリメイクだから平成なんだがな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:28:58.24ID:rGUG1GdB0
>>207
ファミコンの仮面ライダー倶楽部だと最後そいつに頼るしかない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:29:03.74ID:Qk966E9GO
旧なのか新なのか桜島なのか
ちなみに黒っぽいシルエットに眼とマフラーとベルトだけ赤い桜島が大好き
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:33:10.55ID:lWVuRTwQ0
シャドームーンはライダーではないしリアル視聴世代でもないけどデザインは一番好き
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:35:03.25ID:meLCBKX/0
>>156
仮面ライダーはアマゾンまで制作局が毎日放送で
NET(日本教育テレビ 現テレビ朝日)系列で放送してたがネットチェンジで
TBS系列の朝日放送がNET系列、NET系列の毎日放送がTBS系列になって
ストロンガーからRXまで制作局が毎日放送でTBS系列で放送するようになったが
アマゾンまで放送してたNETは系列フルネット局が少ない弱小だったので
同時ネットしてるところは少なくて大半の地域はクロスネット局や
他系列の局が遅れネットで放送してたからその影響だね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:35:55.29ID:qMcek3hg0
蜂女の中の人が無駄に美人
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:36:47.18ID:TweRjWyk0
>>85
特撮に限るとv3の人が凄い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:38:35.94ID:sgbYyU280
電波人間タックルとライダーマンとモグラ獣人
どれがいちばん強いの?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:38:48.11ID:KMuaRbX00
>>46
初期1号はバイクに乗っているだけで勝手に変身しちゃうんだっけ?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:39:07.58ID:uoUp0O1i0
Xだな
演者がカッコいい
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:40:32.86ID:TweRjWyk0
ブラックで10年ぶりくらいのテレビシリーズでRXの次のテレビシリーズは10年くらい先だったらしいから同世代で票が割れにくいのも高順位の理由だと思う
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:41:35.43ID:/C0fRvqk0
Xライダーが格好いい。
バイクも「どうだ恰好良いだろう感」あふれてるし。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:44:30.52ID:VsnZl4jU0
ニコニコで初代ライダーからRXは見たけど
初代は徐々に面白くなって予算増加で火薬量が増えてさらに面白くなった感じ
V3は最初は面白かったけど徐々に迷走して詰まらくなって尻つぼみ
ライダーXは単純にダサい
アマゾンはライダーぽくなかった
ストロンガーはまあまあだった
スカイライダーは目新しさもなくてつまらなかった
スーパーワンはデザインは良かったが後半から路線変更で止め刺した感じだな
ブラックは面白かった
RXはライダー強すぎで興醒め
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:48:33.20ID:6ne6S2o20
ライダーマンが歴代ライダーにカウントされるならタックルもいれてやってくれや
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:49:03.78ID:Nqem+jf+0
一応言っておくけど、石森章太郎先生の自宅玄関に飾ったあったのは2号な
スレと関係無いけど
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:49:52.10ID:/C0fRvqk0
タックルはライダーって文字が入ってないから厳しい。
仮面ライダータックルなら入れた。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:50:45.22ID:Qx2zxLkm0
>>8
ライダーマンって半端な感じなんだけど、あれも改造人間なの?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:51:12.88ID:5t8yAXUt0
>>211
新旧はともかく普通の人は桜島はしらん
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:51:18.23ID:w/F2NMg90
高卒上京したてのド素人だったブラックの俳優にそのまま主題歌まで歌わせた理由が知りたい
ジブリで一般タレントを声優に使うようなお遊び的感覚か?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:51:18.44ID:8Rk2yxQP0
仮面ライダーZO
仮面ライダーZX 雑誌展開がメインというやつだったかな。
仮面ライダーシン 原点と言うか、のちのブラックの漫画版に引き継がれたというか、バイオ改造人間。
仮面ライダーJ 巨大化だっけ。

ZOだけ、キャラ立ちがよく分からない。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:52:08.24ID:/C0fRvqk0
ライダーマンは右腕だけ改造やな。
あとは強化服や。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:53:03.15ID:5t8yAXUt0
>>218
ベルトに風を受けるのが条件だから転落でも変身できる
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:53:12.54ID:BS7F3Lxk0
>>1
基準が分からん
ゼクロスはなぜ選択肢にない?
放映と言いながらビデオのみの作品が含まれているのはなぜ?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:54:12.99ID:6ne6S2o20
>>228
ライダーマンなんてV3が勝手に「ライダー4号の名を贈ろう」とか勝手に言っただけなんだし
タックルも亡骸抱えたストロンガーが「君は仮面ライダータックルだ」って言ってくれればよかったんや
最強デルザー軍団の一人を相打ちとは言え倒したんだしさ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:54:13.16ID:EDaS5mhu0
>>232
シンはBlackより数年後だろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:55:40.75ID:elepJn9c0
>>229
右腕だけハイテク義手

後に幼児誌で「プルトン爆弾と共に自爆した瀕死のライダーマンは、その後あらためて1号ライダーに全身を改造された」なんて無茶な話を作られたが公式ではない。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:55:44.10ID:iGR67K3U0
ライダーマンが一位だろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:57:28.12ID:jUXgGSKw0
>>239
全身を改造云々はスカイライダー最終回で宇宙行った時
あくまで幼年誌設定だけど
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 17:59:47.40ID:orXvFdOS0
ゼクロスは雑誌では存在感あったけど放送あれだけだしな
アンドロメロスもそうだが
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:00:54.43ID:iGR67K3U0
ライダーマンは垂直跳び10mだから

一般人がパンチされたら内臓ぶちまけて死ぬよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:05:27.23ID:EDaS5mhu0
>>231
最初の仮面ライダーで最初は藤岡弘が歌ってたのを踏襲しただけでは?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:09:15.71ID:/C0fRvqk0
wikiみたかぎりだとタックルは毎日放送側から
正式にライダー扱いを拒否されたそうだ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:12:52.14ID:5t8yAXUt0
>>236
むしろストロンガーは人間岬ユリ子として葬ってやりたかった
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:25:22.57ID:SgmwJI/20
リアルタイムでは見てないがホラーっぽい最初のやつ好きだったな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:26:13.18ID:imZxkdg10
>>65
三本線はadidas
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:29:20.15ID:/PjZB1Fq0
中身の人の知名度で言ったら
スカイライダートップ3に入るだろうに人気ないんか?
40代後半は世代だろうに
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:31:33.21ID:5t8yAXUt0
>>265
村上弘明は仕事人ならいけるだろうがスカイライダーとセットにした知名度は低いだろうな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:33:40.92ID:Jd645aSk0
>>256
リアル世代はみんな知ってる
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:33:47.01ID:f4BCX9+W0
圧倒的にV3だと思ってた テレビバエ、カメバズーカ、タイホウバッファローと怪人も素晴らしかった
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:37:36.29ID:/C0fRvqk0
キョーダインは弟が台座で兄貴が上に乗って発射スタイルが好きだったのに、
途中から空中合体攻撃になってつまらなくなった。
今思えば予算の都合だったんだなと気づくが。世知辛い…
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:42:06.58ID:ltNCaNEd0
2号での死神博士登場の話数、全13話うちの5話がダブルライダーの豪華版で
強敵感もあって怖かったのに、新1号でイカデビルに変身したとたん
自分の弱点を軽々しく口にするアホになったのが納得出来ん。地獄大使をおっちょこちょいとか言えんぞ。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:42:24.08ID:TlAxQUU60
>>183-184
数字からのイメージだと

1 ビッグワン
2 アオレンジャー
3 ライダーV3

だな
>>184の言わんとしてるキャラは
この主観だとどん尻だけどw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:43:17.82ID:ShjlWFiO0
スーパー1は変身できないところを師匠に崖から突き落とされて
今の呼吸だとか言われてたのは覚えてる
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:45:49.78ID:/C0fRvqk0
キョーダインとアクマイザー(ザビタン)は最初は人間体にならなかったので
好きだった。今の機界戦隊ゼンカイジャーはそのプロットをもう一度って
事なんかなと邪推しとる。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:46:25.71ID:iS2K35WP0
昭和ライダー未見世代もストロンガー最終回までのエピソード(V3帰還から最終回まで)だけはみて欲しい。ストーリーの盛り上りが半端ないから。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:47:25.75ID:jUXgGSKw0
>>276
アクマイザーはプロデューサーの回顧録読むと
人間態の俳優を出す予算すらなかったため苦肉の策だったそうだ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:48:35.06ID:wyrgp8/10
大ブレークしたのは2号一文字隼人
1号は仮面ノリダーのバイアス込み
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:51:20.90ID:mCKu5rhz0
RXってもっと評価されていいと思う
ロボライダーやバイオライダーに変身したりテントウ虫モチーフ?の車出したり
すごかったもん
バイオライダー無敵だと子供時代思ったわ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:51:57.77ID:TU8e2HFm0
>>122
ストロンガーは謎設定が多い  
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:53:13.02ID:lfztgsqB0
知ってるライダーばかりだ
いやこれオッサンにしか聞いてないだろ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:53:24.45ID:/C0fRvqk0
アクマイザーの回顧録でそんな事実が…
せちがれぇなぁ。
予算たっぷりあったんかな臭があったのが
大鉄人17やな。最初から最後までたっぷりしてた。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:56:25.77ID:TfDOL2sS0
一応、仮面ライダーの原点だし、藤岡弘は今でも変身前のライダーを演じていて、しかもかっこいいからなぁ。
あんな75歳、世間にはいないだろ…

ただ、俺は2号が一番。
藤岡弘扮する旧1号はあくまでも「一応 原点」であって、仮面ライダーの真の原点は2号だと思っている。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:57:37.58ID:/C0fRvqk0
エ〇ァも当時ア〇カの乗る二号機が出てきて人気が爆発してたな。
そういう意味でやはり二号機なんだろう。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:58:12.93ID:5w84gzqm0
ショッカーはナチスの残党でゲル大佐はアウシュヴィッツ強制収容所の管理人という設定なんだな。
軍服もナチスの制服だし。
あの団体からの抗議は無かったのかな?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 18:59:19.94ID:SPOx5Mjw0
1号ライダーはいつのデザインのやつ?
最初期の真緑もいいが、俺は二本線の入ったやつがスマートで好きだな。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:01:40.05ID:rnpt/aXL0
迫るーショッカー
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:03:10.27ID:6hXLq8Tv0
>>59
ブラックは毎回パンチキックのコンボしかしないからな
お子様的には地味すぎた
RXみたいにフォームチェンジとかしてもらわないと
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:03:49.19ID:rnpt/aXL0
藤岡弘の1号が突然終わって突然2号になったときには
子供ながらに「はぁ?」
だったわ

あの頃は情報も少なかったしな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:05:14.27ID:ZoUnjdpq0
ヒロインとしてもチコは歴代ライダーでも最高峰
平成〜令和も含めて
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:05:54.22ID:/C0fRvqk0
Xライダーは恰好良いと思う。是非リメイクしてほしい。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:05:58.99ID:rnpt/aXL0
なぜか知らんが俺はサソリ男が好きだったな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:06:29.97ID:wGwRUX5m0
子供心にロボライダーのデザインが最高に好きでなぁ後からRXがさらに変身した姿だと知ったくらいだわ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:07:20.49ID:lAi+2BjQ0
島本和彦の逆境ナインで、エリートの姉がダメな弟に
「私は一号ライダーの人形。お前には二号で十分」
ってバカにする台詞があったから、島本は一号が上と思ってたんだな。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:07:25.88ID:LvwiuwjIO
>>281
RX嫌いじゃないけどロボとかダサいし、バイオとかやり過ぎ、別に車乗って欲しくないし、正直ライダー路線とはちょっと違って萎える。宇宙刑事シリーズ感
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:08:42.23ID:/C0fRvqk0
ブラックRXは異質だわな。今までのライダーブランドを、なんか変えよう感が凄かった。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:11:42.30ID:5t8yAXUt0
>>271
むしろ2パターンの使い分けが贅沢だったよな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:11:43.31ID:2e7zQYCD0
平成ライダー叩いててRXが一番好きな人とかみるとよくわからなくなる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:14:56.61ID:5t8yAXUt0
そういや今BLACKを再放送したらポケモンショックの影響でライダーキックのビカビカは修正されてんの?
昔はあれに反応して玩具のベルトが回り出してたんだよね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:15:21.82ID:VBx8sdpD0
儂のV3は2位か
ブラックの順位はスッゲー意外だ
昭和限定だとしても
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:18:54.03ID:/C0fRvqk0
そうか?オレはキョーダインの弟兄貴の空中での合体からの攻撃は
あんまり好きじゃあなかったけどな。役割が被るから。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:24:22.51ID:lvKSfaPX0
>>87
鳩山婦人?
ミミも?
詳しいね! 笑
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:34:20.42ID:g/rkKPPk0
ZXって正月朝にテレビで一発やっただけだからな
自分は世代的に好きだけど
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:50:56.79ID:iTjQqEwQ0
何でウルトラマンと違って再放送が皆無だったんだろうな?
昔のライダーは図鑑だけで見れる憧れだったわ
レンタルできるようになって解消されたけど
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:52:17.52ID:wLtZoQwe0
スカイライダーが一番低いのは納得出来ない
99の必殺技のカッコ良さをお前らは知らんのか
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:52:37.41ID:/u2j2Own0
>>312
すげぇーww
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:56:20.89ID:95U9CrrP0
>>318
関東ではネットがNETからTBSに変更になり
権利関係が面倒臭くなった(想像)
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:00:03.04ID:5t8yAXUt0
東映作品だと赤影とキカイダーはよく夕方に再放送してたな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:17:35.71ID:qMcek3hg0
>>318
大阪で早朝にやってた。
三菱銀行北畠支店の事件
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:19:04.78ID:qMcek3hg0
途中で送った。
あの事件で飛んだの覚えてる。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:32:01.21ID:bkzqc+t70
>>225
え、V3はライダーマン編始まってからが本番だろ
あの意固地で弱くて不器用なライダーマンが愛おしくなる
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:35:34.10ID:DiINw5800
>>315
鳩山夫人はそもそも2号が日本で活躍している時に1号がスイスで雇ってたライダーガール
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:36:35.25ID:d7tG7aIf0
ライダーマンは当時から髭の剃り痕が感じられて嫌だったな
スカイライダーは好きだったけどバッタ感ありすぎて嫌われるのはわかる
しかしアマゾンがストロンガーの上なのは解せない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:39:35.59ID:DiINw5800
>>80
ちあきなおみさんは伝説のままでいて欲しい。
多分ないだろうが復帰はさてない方が良いと思う。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:41:50.67ID:DiINw5800
>>60
石ノ森章太郎のマンガでは、ニセライダーの1人が頭に衝撃受けて記憶が戻って2号になるよね。
もちろんそれが一文字隼人。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:42:14.31ID:5t8yAXUt0
>>336
そりゃ昭和ライダーのランキングだからな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:43:14.94ID:iTjQqEwQ0
ウルトラマンはレオまで
仮面ライダーはストロンガーまで
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:43:50.07ID:4NqmPSxS0
55年生まれとしてはBLACK&RXは揺るぎない
とゆうかリアタイ地上波ではそれしか観てない
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:45:00.55ID:lAi+2BjQ0
ライダーマンは片腕しか改造してないはずなのに、
身体能力も明らかに常人を超えているのが不思議
だった。科学者だったのに。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:47:12.58ID:UVRAKf+u0
>>345
ライダーマンはミサイル乗って爆発する前はそんな強くなかったろ
そこから生きて帰ってきてからは強くなったけど
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:48:22.66ID:071oaQ5/0
セタップが不人気過ぎて悲しい
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:49:04.89ID:DiINw5800
>>113
つい最近だったな。
惜しい方を無くした。
朝ドラで名前の出てた「三代目カポネ」=ルパン三世よね。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:50:17.57ID:5t8yAXUt0
>>346
ズシーン
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:50:54.37ID:DiINw5800
>>118
まさかまたご本人様が変身ポーズしてくれるなんてね。
あれ見た当時を知らないガキたち、あの人相の悪さは衝撃だっただろう。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:51:45.54ID:9zRPk0NJ0
網タイツレオタードの女戦闘員4人組が
自分の母親と同年代という驚愕の事実
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:51:49.97ID:4NqmPSxS0
>>349
てれびくんとかカセットに付いてた本でしか見てないけど格好いいと思ってたよ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:52:50.22ID:DiINw5800
>>126
番組開始ワンクールのやつでしょ。
目がピンクで襟元から髪の毛出てるやつ。
そしてベルトは白。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:53:05.24ID:xKrtBGt+0
アマゾンがこんな上位なわけがない
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:54:26.59ID:K5IXmuSb0
旧1号は1クール、厳密には9、10話のコブラ男の回の途中までだからな。
世間にとっての仮面ライダーは2号。
2号で爆発したから勢いで新1号継続出来ただけ。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:55:49.95ID:QAw6gusZ0
>>356
至極妥当
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:56:41.45ID:DhNRc2vU0
ライダーマン一択
あれは唯一無二やな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:58:17.85ID:BW58rAKm0
歌はロンリーライダーと走れハリケーンが好きだわ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:00:04.23ID:EDaS5mhu0
>>356
アマゾンは普通にけっこう人気あるよ
良くも悪くもめっちゃ特徴的で印象の残りやすさでは随一だろう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:02:06.63ID:SG7XVyml0
2号のヒト板橋区で飲み屋やってるってマジなん?
4月から同区に引っ越すんだけど超行ってみたい!
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:04:32.26ID:2UvM36bs0
俺のスカイライダーが何故この順位なんだ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:06:48.45ID:HLFzovs80
ガキの頃は派手なV3がカッコよかったけど歳をとるとシンプルな1号2号の方がいいな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:10:00.19ID:oxIM9I4T0
BLACKのてつをのOPがアレだったのは
作曲した宇崎竜童がちゃんとした歌手に歌わせるのかと思って作った曲だから余計にヤバくなったらしい
でも聞いてるとクセになるよね
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:11:32.24ID:071oaQ5/0
>>354
フォローありがとう

ブイスリャーまでで大枠の話が一度切れるから埋没しがちなのはわかってはいる
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:31:01.61ID:/Yj3cfuY0
>>65
1号がスポット復活する時に2号編になってから入ったスタッフが
新しい奴が来た、コイツ2号か?と思って適当にあてがったのがきっかけとか
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:40:15.23ID:KMuaRbX00
>>262
しかも途中から死神博士も出てきたし。
いつ「おい、死神。正体を現せ」と言い出すのかとハラハラしていた。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:57:40.74ID:RskYFUt10
どの仮面ライダーか忘れたけど変身ベルト持ってた
今なら価値あるかな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:06:51.73ID:hVL7C+Ak0
スカイライダーへ元祖イケメンライダーだよな。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:22:28.11ID:DiINw5800
>>351
はいおっしゃる通りですw私の間違いw
何故かいつも間違う。
多分体型が原因。
華奢だからズシーンのイメージないのよなー
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:26:13.59ID:DiINw5800
>>374
あれ、いっしゅんさんが「あいつが落ちたら俺も死ぬ」とか言ったらしいけど、申し訳ないが命綱なしであそこまでやる必要は無かったと思うのよな。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:34:23.02ID:DiINw5800
>>357
怪我以降は変身しっぱなしだし声は違う(ショッカー首領の声の納谷悟朗のガチ弟の納谷六朗がアフレコ)しね
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:55:10.47ID:lAi+2BjQ0
ストロンガーのパワーアップのとき胸のSマークがグルグル回るのは正直どうかと思う
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:58:01.43ID:xFzt5vwj0
最高にキザカッコイイ宮内洋
青レンジャーやズバット
役者としてもっと大成してもいいヒーローだったなあ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 23:15:49.63ID:bJxAGYcpO
造形物のマスクと衣装だけを取り上げても藤岡弘本人が着用した最初期の本郷ライダーは
同様にフルカウリングの最初期サイクロン号と併せて別格の見栄えだと言える
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 23:29:35.68ID:Hu1Crh7m0
ライダーマンは結城丈二込みなら寂しそうなムードが良いと思うよ、クリスマスにふら付いて焼き芋屋の心配したり。後に本当の焼き芋屋やったらしいけど
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 23:33:18.41ID:1n8Rdb8bO
スタッフが夜な夜なマジックで塗った黒い桜坂一号って好き
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 23:41:55.95ID:KSkzmNEI0
7位 ストロンガーはガッチリ体型で好きじゃない
8位 見た目はカッコいいけど腕の紐はいらね
9位 昭和ライダーで1番見た目が地味、話の内容や変身シーンは好き
10位 見てるうちにカッコいいなと思えるようになったのはスカイライダー
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 23:45:23.93ID:On0inbOp0
なべやかんはパワーアップ前のスカイライダーのマスクを所有しているはず
本人はフルスクラッチの自作だと言い張るだろうが
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 23:51:58.72ID:bkzqc+t70
>>345
まあスーツに身体強化機能があったんだろう
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 00:00:27.72ID:32Mc8/MP0
>>399
晩年は学食
訃報はそこの生徒の投稿で世に知られることとなった
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 00:01:41.43ID:0tVHBFwm0
デザイン完璧役者最悪のスーパー1は村上さんが演じていれば1位だっただろうに
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 00:17:24.36ID:0tVHBFwm0
>>410
怪人にさらわれたりひ弱だったルリ子さんが1クール後半になるとショッカー戦闘員をやっつけたり
さらに2号ライダー編になると野原ひろみまでもがショッカー戦闘員と互角に立ち回るのはなんか違うと思った
でも楽しいw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 00:22:29.51ID:0tVHBFwm0
1クールの1号ライダー編は後ろ髪見えすぎ
アクション用のゴムマスクはペラペラで安っぽく見えてチョップ叩きこんだら痛っ!と叫びそうw
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 01:08:49.07ID:6Gr7BuUM0
こないだMXで那智山の滝から境内から屋内から全域で大暴れしててすげえ時代だと思った
しかも次週も続きをやるという
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 01:11:46.11ID:ZvUGG6WE0
個人的にはライダーマンが一番好きだった
腕のアタッチメントがワクワクしたわ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 01:13:32.12ID:KJhyWNEC0
エセライダーやろ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 01:40:38.03ID:14r9Tit20
>>256
ブームのきっかけは2号だね
2号あっての1号
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 01:45:38.19ID:RjxDjywQ0
ストロンガーのデルザー編は面白かったけどな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 02:00:49.67ID:y3kTN9pa0
藤岡さんがイメージ崩してないのは凄いね
息子さんもライダーやるべきやろね
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 02:37:56.91ID:G7N1qZ/80
2号好きが高じてお荷物小荷物も俺たちは魚だも怒られながら見てたわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 02:50:37.25ID:CDAousSe0
RXが最強なのは知ってる
自己再生能力に0.1秒を隙と言えるスピード
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 02:54:03.93ID:eY1+kUYM0
ライダーマンとストロンガーとタックルは死んだ

2号ライダーは燃えかけ、V3は死にかけた

スーパー1は社会的に死んだ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 03:29:37.70ID:32Mc8/MP0
>>423
一番古いウルトラシリーズはまだ変身者は誰も亡くなってないんだよな
(強いて挙げるならメビウスで特別にゾフィーに変身した田中実のみ)
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 06:43:53.66ID:1TVSdaPq0
旧1号のレザースーツがかっこよかったわ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 08:04:45.61ID:1EAhvo3/0
>>418
>デルザー編
あれは完全に893の内部抗争で笑ったな  足の引っ張り合い  東映らしい展開
ストロンガーもパワーアップして 再変身するしね
]も途中でパワーアップするけど 外見は変化していない
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 08:12:00.77ID:dJroJOpf0
スカイライダーとかスーパー1なんて黒歴史みたいなもんだな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 08:24:58.75ID:1EAhvo3/0
>>432
スカイライダーは 前半はそんなにも悪くなかったよ
ゼネラルモンスター退場回まではね
それとスカイライダーは 変身シーン中は敵は攻撃しない この法則を破った回も有った
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 08:47:15.66ID:NQFF8dNn0
11位 ライダーマン 139
12位 仮面ライダーZO 66
13位 仮面ライダーシン 31(同票)
13位 仮面ライダーZX 31(同票)
15位 仮面ライダーJ 13

ライダーマン以下のライダーwww
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 08:57:08.29ID:8dtsvS9v0
>>435
写真が白黒のせいか本編より石森萬画ぽい
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:05:15.80ID:1dzEugba0
タックルは撮影当時16歳のJK。
変身後も顔が見える衣装のため、自分でやったそう。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:07:10.27ID:MfP4rXYd0
昭和ライダーって2号登場からV3の初期以外はいつもテコ入れや打ち切りの危機に晒されてたみたいだな
ほんとに人気あったのか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:13:04.39ID:gjq3A+l50
>>44
オーディションの際最終選考で争ったのがベルスターの人だったそうで、
あちらの方だったらミニスカの回し蹴りとか頻発してたろうな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:18:40.48ID:MfP4rXYd0
えい えい えい えい ええい
えい えい えい えい ええい
えい えい えい えい えい ええい
えい えい えい
とあーつ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:21:02.04ID:w19Kneij0
>>426
この映画では途中まで悪役として出てて
最後あたりに実は敵側に潜入していたZXでしたって展開だったけど
普通に悪役にしか見えなくて変身するまでZXの人だと気付かんかったわw
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:23:26.71ID:Q9vpLedn0
>>246
タックル=怪人てんとう虫女
新タックル=広瀬すずの姉
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:23:57.81ID:gjq3A+l50
>>425
富山敬は傍流か
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:28:36.02ID:VKBrOLy90
>>431
ブラックサタン編ではほぼ無敵な
ストロンガーが強敵揃いのデルザーに対して
色々な手で切り抜けてギリギリでパワーアップは
ヒーロー物のカタルシスでも最高の部類
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:29:23.62ID:VKBrOLy90
>>433
むしろ俺は中盤以降の強化型スカイライダーの方がいいわ
初期は色々中途半端な印象
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:44:46.59ID:1AeZM4MK0
>>344
52年生まれだと仮面ライダーはスーパー1、ウルトラマンは80と見事な谷間世代になる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:48:56.46ID:UxiYYZa80
毎日放送は仮面ライダーをストロンガーで一旦終わらせて
まんが日本昔ばなしを放送するようになったから
ストロンガーからスカイライダー、スーパー1の間も
数年あいてたな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:56:29.88ID:qtbP7g0E0
作品にも罪があるからアレとアレとアレはもうお蔵入りでいい
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 10:37:51.94ID:TlI2GXKAO
東映ヒーロー番組のパイオニアの一人平山亨氏は東映に助監督採用
京都撮影所に配属され制作部門でのキャリアスタートでしたが
監督としては斜陽の映画界では需要がなく本社に呼び戻され
TVプロデューサーとしてセカンドキャリアをスタートしました
社内活動の主な拠点は新設の東映東京制作所でデビュー作は水木しげるの悪魔くん
もう一方の吉川進氏は本社の営業部門でキャリアを積まれ俳優事務などの仕事を経て
東映テレビプロダクションを拠点にプロデューサーとして活躍されました
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 10:41:25.99ID:TlI2GXKAO
>>454
東映東京制作所は斜陽となった映画のスタッフをテレビ番組制作に活用する目的で
撮影所内に新設したテレビ番組制作セクションです
平山氏のキャリアを代表する作品となった仮面ライダーもさまざまな経緯で
いわゆる生田スタジオを拠点に撮影されましたが
シリーズ第五作の仮面ライダーストロンガーまでは東映東京制作所の作品になります
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 10:47:25.05ID:rUVyLqI50
>>222
デコチャリ感丸出しだな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 10:49:57.15ID:32Mc8/MP0
>>436
非放送の単発作品は見たことが無い人も多かろう
ZXも当時一度きりちゃう?
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 10:57:45.43ID:TlI2GXKAO
>>457
81年に仮面ライダースーパー1が終了し仮面ライダーのテレビシリーズは再び幕を閉じましたが
87年に吉川氏(共同で堀長文氏)プロデュースの仮面ライダーBLACKがスタート
これまでの仮面ライダーシリーズからスタッフを一新アクションのJACを始め
宇宙刑事シリーズから多くのスタッフがスライドする形で参加しています
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:00:42.68ID:VKBrOLy90
>>455
超電子パワーを得てからも調子に乗って
電キックをぶっ放して跳ね返されてもいる
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:07:19.19ID:V6qGnceH0
あれは立花モータースのマークなんだけど
なぜか2号のベルトのシャッターにも付いてるのでおかしなことになる
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:08:48.16ID:wQb2dAFk0
>>466
ありがとう、長年の謎が解けた
ちなみに自分サイクロン号の自転車に乗ってた、補助輪付きで
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:16:48.11ID:r5qrymQp0
アギトの配信みててオープニングでレース場をアギトとギルスとG3がバイクで走ってるけど、仮面つけて視野狭いのにバイク乗るって良く良く考えたらスゲーことしてるね
視野確保出来ないって怖いわ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:18:54.07ID:V6qGnceH0
>>469
一文字の改造手術から救出した時に本郷が
このあとおやっさんと会ったときに味方だよって
すぐわかるようにあとから付けた、という説が有力
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:25:17.23ID:MPoHQ44Q0
ライダーマン
電波人間タックル
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:26:20.45ID:xquZb5eH0
本放送時は宅地造成ブームだったんだろうなと言うのを実感できる
当時のロケ地の今、みたいなサイトをみると
当時は小さな木が大きくなってたりするし
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:29:14.04ID:r5qrymQp0
多摩とか当時の空き地が今は住宅地になっててちょっと面影あるとはぇーってなるね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:42:24.73ID:1EAhvo3/0
>>443
>オイルショック
 キカイダーは 原作に登場している零を主人公にして3シリーズ目を作る案も有った
しかし石油ショックの影響で頓挫している  後半で既にギリギリ状態だったし
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:43:13.72ID:w19Kneij0
>>470
確かXの時だったと思うんだけど
Xがバイクを呼んだら無人のバイクが走ってくるシーンがあって、
よく見たらハンドルにちょっとだけ手が映ってるの。
あっ、これカメラに映らない向こう側に人が隠れて運転してるんだ!って気付いて
すげぇ!ってなったのを覚えてる
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 11:48:33.86ID:V6qGnceH0
>>478
01は本当に予算ないんだなあってのがわかる
ほぼキカイダーのダークロボットのリペイントで
そのネタも尽きると着物に般若面だけのキャラを出してきたり
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:09:55.94ID:VKBrOLy90
>>478
どちらかと言えばゴールデンタイムのあの時間の
スポンサー料金の高さが問題だったはず
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:10:39.27ID:fXkhj6Vu0
昨日大阪ナムコ梅田の期間限定仮面ライダーストア行ったけどほぼ平成令和ライダーグッズしか売ってなくて昭和ライダーのグッズは1号のタオルとTシャツ、ブラック&ブラックRXのクソ高いスマホカバーしか売ってなかった。
昭和世代も少しは取り込んで欲しかったな。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:11:57.91ID:VKBrOLy90
>>479
あの乗り方のライダーさんは後にストロンガーで重傷を負うけど
復帰しても無茶さは変わらずゴレンジャーでもすげえ走りをしていたわ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:13:48.86ID:9MwwWji80
>>464
リアルタイムはBLACKとBLACK RX(殆ど観てない)で、それ以前のライダーはガンダム、ウルトラマンなどとともに当時子供たちの間で流行っていたSDシリーズで何となく覚えた。
ZXはX、アマゾン、ストロンガー、スカイ、スーパー1と、暗闇大使もアポロガイスト、十面鬼、ゼネラルシャドウと同じような感覚で捉えていたから、後に半年から一年ぐらいのシリーズがないことを知って驚いた。
単発ライダーでもZXは特別だけど、BLACK RXとオダギリジョーのやつの間のいくつかは殆ど知らない。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:21:01.28ID:C6Pudk9/0
>>25
スカイライダーのマスク取れる人形持ってたわ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:27:20.01ID:32Mc8/MP0
>>486
1号、V3、アマゾンはスマホカバーあるよね
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:31:38.60ID:GlRM7a9B0
タックルがドクターケイトに殺されるシーンは泣ける。子供に見せるもんじゃねえ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:36:05.06ID:8LROedRF0
ライダーマンの半分だけのヘルメットが泣ける・・・
主役じゃなくてサポート役だったけどあれじゃ全然強そうに見えないよなあ。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:49:47.81ID:EIx885cQ0
村上弘明が次回予告に毎回出てきて「やぁ!みんな!危険なことはするんじゃないぞ!次回はこれだーー!」みたいなのがあって好きだった
がんがんじいも好きだった
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:54:49.85ID:BHhZ4Hfz0
>>1
仮面ライダーは本郷猛
ウルトラマンはハヤタ
ガンダムはアムロ・レイ
戦隊物はゴレンジャー
セーラームーンの中にプリキュアもナージャも入ってる様なもんなんだよ
結局は元祖なんだよ全く新しい物を作れない連中が元祖の冠を借りて類似品を作ってるんだよ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:56:05.25ID:Bxy8RzDw0
オレがリアルタイムで初めて見たのが一文字が初めて変身ポーズを披露する回。
これみてライダーにどハマり…以来、ライダーといえばオレん中では一文字2号だな。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:58:43.62ID:8qSx/mdD0
初代タイガーマスクの開口部の大きなデザインの
ルーツはライダーマン
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 13:01:03.46ID:32Mc8/MP0
>>497
シリーズ1作目を超える人気を持ってるのはヤッターマンぐらいだな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 13:03:35.92ID:z/wyA8EQ0
>>184
なんだと!一番は誰なんだ?
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 13:04:47.61ID:VKBrOLy90
>>494
ライダーマンの良さは大人にならないと分からない
当時低迷気味だったV3に新風は吹き込んだ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 13:52:29.91ID:6Gr7BuUM0
>>498
MXの番宣で使われてて毎回突っ込まれてた
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 13:57:42.11ID:z/wyA8EQ0
スーパー1が移動した後の『TBS金曜19:00〜19:30』の枠は何が始まったのか?
知ってる人教えて!
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:02:03.78ID:32Mc8/MP0
>>506
ジョジョは大きな続きものの物語でどの章が好きですか?って感じでちょっと違う気がするわ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:03:01.24ID:OIkgHErN0
>>474
東京西部の町田とか玉川学園前とか鶴川とかあの辺だよね
建築前の自分の家の敷地でライダーが戦ってた、なんて人もいるんだろうな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:05:45.90ID:rUVyLqI50
>>385
ザボーガーに乗ってライダーマンに変身したら最強コンビだったろうな
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:15:13.17ID:8DKxcF6k0
Xはシャドームーンみたいにしたかったんでしょ
とっととリブートしやがれ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:15:15.27ID:rUVyLqI50
>>398
新サイクロンになって随分チャチくなったな、と思っていたけど
荒れ地のロケが多かったからオフロード用の方が都合良かったんだな。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:35:19.63ID:/vUt1Z1F0
>>509
昭和ライダーだって大きな続き物の物語だけどね
ブラックRXでも終盤は歴代ライダーが出てくるし
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:37:43.91ID:2+0Xbo2G0
>>20
ライダーマンは体型が貧弱だしな
しかも改造の状況がはっきりしていて義手だけじゃんとなる
もうちょっと科学者であることを上手く使えなかったものか
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:46:32.50ID:+X5g0qtp0
>>477
画像検索して確認したけどドレミではなっかた
他の画像にもそれらしいのが見当たらないのでマイナーメーカー製だったのかも
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:55:36.65ID:2+0Xbo2G0
原作というかマンガのBlackは好きだったな
段々と希望の持てない状況になってきて
最期の対決が同じ姿の2人で行われるのも良い
シルバームーンは好きだけど実写版も最後は同じ姿で戦って欲しかった
さすがに最期の展開は同様にには出来ないと思ったら
最近の仮面ライダーでラスボスは主人公の将来の姿というのがあったがどうなったのだろうか
最終回付近だけ見ようと思ったらいつのまにか次のになっていた
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 15:03:38.94ID:z/wyA8EQ0
>>512
子供向け番組を移動してその後に子供向け番組を始める、ってあんまり意味ないような…。
81年4月から電車通学の予備校制になった俺は、スーパー1の視聴を諦めなくてはならなかった辛い思い出がある。
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 15:21:58.71ID:MZbEYWs20
>>516
RXはブラック時代がまるでなかったかのように始まる時点で台無し
別人にやらせた方がよかったろ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:08:56.79ID:avdnpNwf0
会話文のようなひとら
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:09:05.15ID:VKBrOLy90
>>514
新サイクロンにしてアクションがやりやすくなったって話があるしな
次の鈴木デザイナーによるハリケーンといいアクションありきの作りだったろうと
クルーザー以降はポピーデザインになったしな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:10:14.94ID:avdnpNwf0
会話のような
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:10:15.08ID:avdnpNwf0
会話のような
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:13:10.91ID:ic8g2mHs0
>>421
お荷物小荷物すげーよな
愛国お爺ちゃん(志村喬)とか元慰安婦(ここでは日本人)とか出てた記憶ある
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:43:33.47ID:JA+yYTeS0
ヴイスリャー!
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:54:09.44ID:GlRM7a9B0
>>480
アクマイザー3なんて予算が無くて人間体を設定できなかったんだぞ
途中からザビタンだけ俳優がついたが
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 17:14:03.47ID:uF/13J730
>>420
いやいやいやいや

今の藤岡弘、に本郷猛の要素はカケラも無いぞ

仮面ライダー1号って映画見てみ

あれは
本郷猛/仮面ライダー1号
じゃなくて
藤岡弘、/仮面ライダー1号
のトンデモ作品だ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 17:20:51.50ID:V6qGnceH0
>>533
あれはひどかった
とてもじゃないけど数十年後の本郷に見えなかった
学生の前でいきなり講義やってるところなんてただの藤岡弘
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 17:24:07.27ID:VKBrOLy90
今の藤岡弘って体格がいい体育会系だけど
本郷猛をしていた時の藤岡弘はスラッとした
足の長いモデル体型で知的さも感じる俳優だった
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 17:26:07.10ID:8DKxcF6k0
藤岡弘、は劇場版レスキューフォースで終わっとけばよかったのにな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 17:31:31.32ID:bRZVZhpn0
アメコミヒーローみたいに昭和ライダーのデザインをちゃんと上書きする意味でリブートすればいいのに
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 17:32:46.48ID:UEfizHh30
今MXで観てると失踪騒動の回が近づくにつれ藤岡弘がどんどん痩せていってた
思い悩みがあったんだろうな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 18:09:20.76ID:FBuqgnh/0
そういや最近の特撮ヒーローって地方ロケとかあまりやらない印象だな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 18:29:11.88ID:/vUt1Z1F0
>>541
もう古いとも新しいとも言えないが響鬼なんて最初にいきなり屋久島ロケだな
あれも予算の使いすぎと思われる後半のプロデューサー交代の原因の一つになっちゃったのかな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 18:47:19.07ID:EPZgBcF30
技の1号
力の2号
力と技のV3
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 18:47:21.86ID:V6qGnceH0
>>543
高寺さんはクウガでも1・2話で教会燃やして予算の大半使っちゃったから
根本的に予算管理とかできないのでプロデューサーには向いてないんだよな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 19:16:06.47ID:ZWC1LPNv0
二十年とか前だし高寺の言うことだとしても信用出来ないんだよなぁ
当時の書物がソースならまだしも

全然関係ないけどディケイドで半端にショッカーとか昭和要素持ち込んじゃって平成記念作品なのにめちゃくちゃになったよね
ダブル以降の財団Xはたまに拾われる程度だけどよくやってるわ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 19:20:53.88ID:V6qGnceH0
財団Xは塚田Pの時にしかやらんからね
白倉だとすぐになんとかショッカーにしちゃうんだよ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 19:26:12.21ID:VKBrOLy90
でも要らなくなったら何もなかったように
昭和ライダーを切り捨てた印象

平成の製作陣は昭和ライダーを都合のいい駒として使い過ぎたわ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 19:27:46.99ID:8dtsvS9v0
2号ライダーは北海道や鹿児島の桜島、大阪城、草津スキー場でロケしてて何気に金がかかっている
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 19:47:41.16ID:JdVC35+/0
昭和ウルトラマンだとこんな感じになるかな
ウルトラマンよりセブンの方が人気あるかも

第10位:アストラ
第9位:キング
第8位:80
第7位:ゾフィー
第6位:レオ
第5位:エース
第4位:新マン
第3位:タロウ
第2位:セブン
第1位:ウルトラマン
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 19:50:35.95ID:07HWi59Z0
2号が好き
一文字隼人は
普通の兄ちゃんっぽいから
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 19:57:13.09ID:TGnIU1+30
>>553
平成込みだけどこんな感じ
第10位:ウルトラマンタイガ
第9位:ウルトラマンジャック
第8位:ウルトラマン
第7位:ウルトラマンゼット
第6位:ウルトラマンエース
第5位:ウルトラセブン
第4位:ウルトラマンタロウ
第3位:ウルトラマンゼロ
第2位:ウルトラマンメビウス
第1位:ウルトラマンティガ
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/142254/
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 20:05:22.97ID:V6qGnceH0
>>557
これはもう調査した世代によるとしか
35前後ならティガだろうし25前後ならメビウスだろうし
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 20:06:55.92ID:rUVyLqI50
>>554
キョーダインのちい兄ちゃんだしな
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 20:18:11.20ID:tpDXl6dY0
>>446
そうだった!
アリスと唐沢寿明が仲良さそうなんだよね。
なんか共通してる所があると思ってたら、二人とも口の出てる人だった。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 20:42:00.20ID:4lVB0PbX0
セーリングジャンプことスカイライダーはタンクトップにみえてしかたがない
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 21:15:16.97ID:Jr52b+bu0
「お荷物小荷物」→「俺たちは魚だ」→「アイアンキング」
佐々木守のTBSドラマの当時流れは今では不可能だと思う。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 21:25:08.35ID:OIkgHErN0
>>539
NEXTでV3まで出たけど、今のCGフル活用して見栄えよくなりそうなのって
ライダーマン以降な気がするからあれで終わったのは勿体なかったな
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 21:28:32.76ID:10AJ5W/S0
>>563
うちのかーちゃん、石橋正次&浜田光夫を目当てに当時アイアンキング観てたらしい

LDBOXをダビングしてる時「あんたアイアンキングなんか知ってるの!?」って驚かれた、俺もかーちゃんがアイアンキング知ってる事に同じくらい驚いた
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 21:32:58.38ID:Jr52b+bu0
>>565
浜田光夫の復帰第一作目だったからなあ。
当時けっこう話題になったらしいが、
「日活青春スターがなんで子供番組に?」という批判もあったらしい。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:14:26.60ID:EtemoHFC0
駄レスの連投
執拗に一人で会話
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:18:16.02ID:NLccgw9b0
いつも思うけどブラックとRXってわける必要ってある?
そして分けるならあいつ平成じゃん
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:20:43.08ID:GvO3NDAt0
ブラックの頃って子供も夜更かししてノリダーの方を見てたな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:44:34.71ID:w19Kneij0
RXはデザインとOP/EDが格好良くて好きなんだが
お話しや作品の内容ではBlackの方が圧倒的に良い
それでも好きなライダーってなるとRXの方になっちゃう
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:48:48.22ID:IoWwqVkK0
仮面ライダーとしてはBlack
ヒーローとしてはRXという感じ
それにしてもなんだかんだヒーローのかっこよさには
中の人の魅力も必要なのがわかる
V3は特に宮内さんの力が大きいし
てつをさんもやっぱりすごい
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:49:58.37ID:8DKxcF6k0
パンチとキックだけで戦う限界がブラックだったんだろうな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:50:33.99ID:DceiKgzD0
なんでも初代をしっておけばよい そこまでは常識の範囲
仮面ライダーはライダーキックで敵はショッカー、ガンダムはアムロとシャー、
スタートレックはカーク船長とスポック、スターウォーズはレイア姫にダースベーダー
これらは通常の会話に登場させててもOK
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:57:24.70ID:IoWwqVkK0
>>535
旧一号時の印象だね
怪我から復帰してからは良くも悪くも御大将という感じ
一般ドラマにはさらに上が居たかも知れないけどさ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:48:29.96ID:I6w7kKam0
1号〜RX大集合 だっけ?ブラックとRXの間の特番VHSに撮ってたの見たら昭和天皇のご容態発表のテロップ入ってたからブラックはギリギリ昭和
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:52:49.57ID:/vUt1Z1F0
>>569
ブラックとRXは同一人物だけど作風がガラリと変わったもの
あと昭和ライダーと平成ライダーの境界は基本的に石ノ森章太郎の存命中に作られたか死後に作られたかで区分される
だから平成を跨いでいるブラックRXやネオライダーと呼ばれるシン・ZO・Jは昭和ライダー、クウガから平成ライダー
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 00:42:01.27ID:eR/S5CoP0
>>569
BLACKとRXは主役俳優が一緒って以外は作風が180度真逆だし、
BLACK好きからすればRXなんかと一緒にされたくない
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 11:28:51.55ID:PCErMucz0
BLACKとRXはまだいいけど
真とZOとJが昭和組ってのは納得いかん
クウガ以降のテレ朝ニチアサ枠を指す言葉ってのはわかるんだけど
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 11:55:52.06ID:szeoGMo/0
>>557
ウルトラニャンがいねえじゃねえか
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 12:25:18.45ID:ZFux4emp0
自分、スカイライダー世代だけどカッコ悪くて好きになれないわ
ゼクロスとかライダーマンの方が大分マシ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 12:40:51.43ID:sQ/tJajt0
ストロンガーが好き
出囃子とデルバー軍団がいい
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 12:47:33.10ID:qBNp6FhP0
なんでブラック人気高いんだ?
期間空いてる分リアタイ世代の人気総取りなのか?
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 12:52:18.08ID:PCErMucz0
>>587
原点回帰と今までのシリーズで突っ込まれてたような事案の解消
(何で同じ組織の改造人間なのにライダーだけ強いの?とか
量産バッタ男軍団作ればいいじゃん、みたいなやつ)
あとシャドームーン
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 12:57:48.37ID:/OoDdgPD0
>>9
特撮チャンネルとかTOKYOMXでやってるし
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 12:59:50.35ID:PCErMucz0
>>591
V3は宮内先生が一番一番言ってるだけで
実際はスタートから人気は右肩下がり
テコ入れでライダーマン投入する自体に
(故に宮内先生はライダーマンをかなり嫌っている)
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 12:59:52.77ID:/OoDdgPD0
>>591
今、土曜の夜7時に首都圏で昭和仮面ライダー本郷がやってるんよ
子供にも人気
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 13:01:38.74ID:/OoDdgPD0
>>1
アレッ!?アマゾンがないよ!!!!
えぐいからか
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 13:02:20.48ID:MYh2A5oL0
V3だろ
風見志郎カッコよすぎ
次点はタックル
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 15:16:10.84ID:WpHA1eAB0
昭和の良い子は初代〜V3まで観てXでお休みしてアマゾン観てようやくライダーから卒業だよな
にしても俺の回りでライダーXを観てた奴って少なかった記憶しかねーわ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 19:19:44.68ID:dnyyw2ae0
>>505
この流れ面白すぎる
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 19:28:47.99ID:6TCG2pKy0
>>599
第1話におやっさん出てこなかったんで
これまでと違うんだと思って
それ以降一切みなかった
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 20:54:55.94ID:DG0OL8e20
>>407
>>589
凶悪偽仮面ライダーからゲルショッカー首領の正体までの
92話から94話のにせ仮面ライダー編は仮面ライダーの中でも屈指の出来
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 00:07:37.71ID:60NwTc0L0
ショッカーライダーは設定的にはダブルライダーと同格なんだけど
どうしても偽ライダー感が強いけど
13人の仮面ライダー編は明らかに同じ力を持った敵のライダー、って感じだったしな
一文字もいたし
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 01:41:39.23ID:5khclH9z0
>>606
ウルトラマンジョーニアスを見たいんだけどどこにもないんだよな。昔一度だけDVDボックスになったとはきいたけど、やっぱり円谷プロでは黒歴史扱いなのかね。ネトフリあたりで全話みたいんだけと。
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 02:30:02.75ID:60NwTc0L0
ちょっと前youtubeでやってたし
なんなら新造されたスーツで新作にも出てるし
全然黒歴史でもなんでもないんだが
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 03:23:28.47ID:5khclH9z0
>>611
あら、そうなの。ちょっと探してみるわ。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 12:03:22.61ID:GX6slALo0
>>610
念のためお伝えしておくと、作品タイトルは『ザ⭐︎ウルトラマン』だよ
まさかとは思うけど念のため
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 14:08:24.81ID:BqmTVRG/0
>>614
勿論承知してる。頑張って探したけど見つからなかったわ。探し方が悪いのかもしれんが。

しかしタイトルや名前の中に⭐︎とか入れるの勘弁して欲しいわ。探しにくいったらありゃしない。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 15:38:03.50ID:R7zADcJr0
円谷公式YouTubeでのザ⭐︎ウルトラマンの放映は期間限定だからもうとっくの昔に終了してるよ。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 16:05:39.99ID:eL2AZm9Z0
子供の頃からずっとRXが一番好きだったけど、今は1号
あんなにライダーを大切にしてる藤岡さんを見たら、そらもう尊敬しかない
あとはできるだけ早く藤岡さんの息子さんのライダーを見たい
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 16:08:29.53ID:uzJWaVcE0
金持ちの小僧が大量にライダースナック買って、カードだけ取ってライダースナックをぶん投げてたのを拾って食べてたわ。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 16:30:33.95ID:k9Suy9zv0
>>125
始まったときはまだ昭和だったでしょ。
ゼロワンは開始からもう令和だったし。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 16:45:13.25ID:uzJWaVcE0
>>622
田んぼの用水路に封が閉じたままプカプカ浮いてるのを見つけては喜んで拾って食べてたわ、カルビーさんあの懐かしい味、期間限定で再販してくれねーかな。
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 18:33:41.13ID:s4TTrCsQ0
スナックは桜をかたどった様な形だったかと記憶しているがもう50年ほど前だからあやふや
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 18:37:57.07ID:39sKFGD10
自分は未食ですけど評価の分かれる味だったみたいですね
いっぺん、スナック自体も復刻してみてほしいです
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 18:49:02.74ID:csrSxbwD0
俺はスーパー1の世代。
でもその頃にはスーパー戦隊シリーズの人気が
仮面ライダー人気を上回るようになってたな。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 19:51:03.76ID:HDbP7qnc0
昭和で一括しているけど、立花藤兵衛が居るか居ないかでぜんぜん違うよな。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 19:52:25.34ID:TOqS7jam0
>>627
どうしてもストロンガーまでで一括りってのはあるよね
ストロンガーの最終回はまさに仮面ライダーシリーズ最終回!って感じだったし
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 19:57:18.36ID:TzBlb7HQ0
仮面ライダー最終回!さようなら栄光七人ライダーをお楽しみに!
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 20:18:38.91ID:86mSZ1b+0
>>625
ヲクでたまーに未開封品が出てるぞw腹壊すだろうけど
あの味例えるとなんだろうな?基本薄甘くてただそれだけ?
不味からず美味からず、だがどっちかっていうと不味い
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 21:28:15.66ID:SL7+yiJU0
>>630
ライダースナックはおさつスナックを数倍不味くした味かな?
甘ったるくてパサパサしてるのに油っぽい最悪な味
キカイダーかバロム・1のスナックはえびせんみたいなのが入っていて普通においしかった
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 21:29:36.55ID:SUjo7sew0
詐欺師率高そう
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 21:36:37.64ID:pilZq3FA0
>おさつスナックを数倍不味くした味

それだ!何かに似てると思ったがそれ
だがまだあるんだろうか?wちなみにV3になって一層不味くなった記憶がある
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 23:26:23.14ID:i5HF5jCu0
ブイスリー自体はカッコいいけど話はそれほど面白くなかった
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 00:19:27.76ID:nC4yBfWf0
>>307
贅沢すぎてロケ予算をオーバーしてしまったため、
ミサイル変身攻撃は初期の5,6話であとは仮面ライダー
みたいな等身大アクションだけになった。
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 00:36:00.99ID:L0NryX4g0
>>635
そんなんなんだっけ?
その割にはめっちゃ印象に残ってるなぁ
特にグランゼルが車になる方ってそのために実物大の車作ってなかったか
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 00:40:18.45ID:tx8sL5Pp0
歴史は2号が正解だけど
一茂が名選手であったように改ざんされてしまうのだ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 00:41:20.23ID:XGRmi4bn0
スカイライダーはなんと呼んでいいのかわからない人が多いはず
村上弘明のアレ扱い
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 00:42:48.20ID:X/eEUfLb0
会話形式の自演
一人芝居
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 00:44:16.33ID:8ISqjBTK0
バイオライダーだろ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 00:45:17.83ID:VmF/MtIv0
ライダー1号はおどろおどろしくて、面白くなかった
2号に変わって、優しいお兄さんになってストーリー、路線が変わってきたような
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 01:06:00.11ID:YZSjT/JN0
1号、2号でカメラの引きの時にライダーのマスクが明らかにショボくなるのが気になっていた
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 01:06:56.21ID:f2WAJkAL0
仮面ライダーの最終回は浜名湖の遊園地パルパル
スカパーの再放送見ていたら怪人からの手紙で「遊園地パルパルで待つ」とあって
俺が静岡県民だけにずっこけたわ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 01:19:47.30ID:We9cEHWO0
>>609
ショッカー側に居るんだったらライダーじゃねえだろとは思ってたな
あいつら全員怪人バッタ男じゃねえのか?
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 01:35:32.38ID:B6jhnhpr0
>>643
タイアップだから名前出して宣伝しないとなあ
佐々木剛の本に書いてあったけどライダーが有名になってきてから地方のホテル旅館からお呼びがかかったとか
ちなみに佐々木剛は当時円形脱毛症でカツラかぶってんだが嫉妬かでカツラをよく隠されたらしい
だからカツラ無いときは常にヘルメットしてたのかと思った
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 02:56:55.86ID:yJpR89980
>>616
つのだ☆ひろ批判かよ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 02:59:43.22ID:yJpR89980
>>634
幼稚園を襲うとかアホらしくて
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 03:12:03.24ID:nWOuFqIc0
ストロンガー人気ないのかよカブト虫なのに
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 05:57:23.56ID:sUydqwfY0
>>629
「チャンネルを合わせようではないか
 ふははははは!
0650デキ!
垢版 |
2021/03/24(水) 06:00:08.99ID:w8L+bn/w0
僕等の僕等の僕らの僕らのライダーマン
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 07:23:51.51ID:Sq+2X9S/0
1号が2本ラインで2号が1本ラインなのか子供ながらに理解出来なかったけど、藤岡の怪我が全て好転に向かったんだろうな?
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 07:26:42.07ID:H3a7JZZO0
>>634
デストロンのクリスマスとライダーマンよどこへ行くの二話はおすすめだ
是非見てくれ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 07:28:42.85ID:E8KODx5t0
仮面ライダーに「幼稚園(バス含む)を襲う」なんて話あったか?
それ単なる思い込みじゃね?
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 07:50:58.47ID:H3a7JZZO0
>>655
その辺の展開はストロンガーにも少しあったけど
どちらかと言えばゴレンジャーと思うのだが
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 09:53:15.34ID:L0NryX4g0
ショッカーはやたら幼稚園バスを襲う
ゴジラはしょっちゅう東京タワーを壊す
黄色はデブでカレー好き
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 09:57:20.85ID:0NWHbUQx0
>>647
それはお前がオッサンだからだろ。
子供に身近な恐怖、という演出はクウガもストロンガーも一緒だっての。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 10:14:51.27ID:1C/BHHIc0
>>655
シャドームーンが指揮取り始めたらいきなりスクールバス襲って
流石ライダー世代悪の組織の基本作戦やってるってネタにされてたな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 11:46:46.21ID:E8KODx5t0
>>663
ないからそういう思い込みという話
少なくともショッカーは1回も幼稚園バスなど襲ったことはないし
東京タワー倒したのもモスラかガラモンか渡辺裕之くらい
戦隊イエローに関してはご承知の通り
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 11:51:43.13ID:kGJS13hH0
ライダーより古いところだとジャイアントロボでゲルマが幼稚園児が乗ったバスを人質に使ったことはあったな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 11:52:00.21ID:fFh8pvPb0
ストロンガーで幼稚園バスを襲ったのは
36話3人ライダー対強力デルザー軍団な
Xライダーとアマゾンがデルザーの魔人を
追って帰ってくる客演回な
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 11:53:29.47ID:E8KODx5t0
快傑ズバットの1話もいきなり幼稚園バスジャックだな

まああいつらはただのヤクザの下部組織だが
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 13:07:17.47ID:E8KODx5t0
ズバットは仮面ライダーじゃないし
戦ってる相手もショッカーじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況