X



ジャンプに“18歳”の天才マンガ家が爆誕! 『チェンソーマン』藤本タツキも認めた才能 大石浩二、うすた京介も絶賛 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/03/19(金) 16:27:13.40ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/enta/archives/88071

一見華やかな漫画業界だが、成功者となるのはほんの一握り。夢を追い続けて一生を終える者も少なくない。そんな中、『週刊少年ジャンプ』の新人賞から、わずか18歳の作家が誕生した。ネット上ではその作品をめぐって、「本物の天才」との呼び声が高まっている。

いま注目を集めている作家の名前は、吉野マト。2019年12月期の『JUMP新世界漫画賞』で準入選を果たした新人作家だ。3月16日に『ジャンプ+』上で読み切り作品『ミーシア』が公開されたことで、吉野に対する注目が一気に高まった。

同作はミステリアスな女性・ミーシアと日本人の少年・ユウマによる出会いと成長の物語。ある日、父親から虐待を受けていたユウマは、ミーシアによって目の前で父親の命を奪われる。しかし、ユウマはミーシアにお礼を言い、さらに彼女の仕事に着いていくことを望む──。

作中ではリリカルなセリフと繊細なタッチによって、人の心を突きさす痛みのある物語が描かれていく。卓越した画力とストーリーテリングはたしかな実力を感じさせるもので、すでに名のある作家の短編と言われても納得してしまいそうだ。

作品に触れた読者からは、《やべぇ数年ぶりにとんでもねぇ作品に出会ってしまった…》《絵柄が好みだなと思って読み始めたら止まらなかった》《映画を見てるみたいでした…。伏線の張り方と雰囲気作りが巧すぎてなんかもう怖い》と大きな反響が巻き起こっている。

さらに衝撃的なのは、吉野の年齢だ。現在18歳になったばかりで、作品投稿時は17歳だったようだ。作品のクオリティーからは信じられないほどの若さに、ネット上では《17歳がこれ描いたってまじか。天才っすね》《本物の才能を見た気がする。こんなに感情移入できる作品を10代で描き上げるなんてすごい》《17歳の若さでこんな作品書けちゃうとか、天才勘弁してほしい》《吉野マトさん天才やん。亜城木夢叶かよ》《17歳が描く世界! 素晴らしいな! 世界は才能で満ちている!》といった声が相次いでいる。

一般読者だけでなく、『いぬまるだしっ』で知られる漫画家・大石浩二は自身のツイッターで「とんでもない才能」と絶賛。さらに『セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん』を生み出したうすた京介も「間違いない」と、大石へリプを飛ばしていた。

その一方で、吉野の作風から『チェンソーマン』の作者・藤本タツキの影響を感じ取る人も。スタイリッシュな画面構成に、説明をできるだけ省略したストーリー展開、登場人物たちの抱える無常観…。たしかに藤本作品に通じるような要素は多い。

奇しくも吉野がデビューを果たした「JUMP新世界漫画賞」において、審査員を務めていたのは藤本だった。デビュー作『天使と悪魔』は「ジャンプ+」で公開されているのだが、そこには藤本タツキ先生激賞≠ニいう一文が記されている。

https://twitter.com/saboten122535/status/1371477038519914496
吉野マト
@saboten122535
本日ジャンプ+にて読み切り「ミーシア」掲載して頂いています!楽しんで読んで頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします
https://shonenjumpplus.com/episode/3269632237287266104

https://pbs.twimg.com/media/Ewh3GEjVcAUzTe0.jpg

★1が立った日時:2021/03/19(金) 12:09:14.99
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1616123354/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:20:18.08ID:Lhwgvldt0
>>259
>兎に角女性作家を主力にしたくて仕方ない感じだもんなあ最近

そうか?
・アクタージュの作画
・鬼滅の刃の作者
・星野桂
・吉野マト
ジャンプの女性漫画家って他に誰がいたっけ?

>>93
>車田正美も美人女性漫画家だよな!

マサミ・クルマダはクチビル厚い印象
髭の写真は意外に無いね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:20:07.13ID:sBL+lXxW0
>>260
当時の編集長(既婚)に手を出されて不倫略奪みたいになって結婚して、更にそれを幕張で木多に暴露された女性漫画家がいたよ

「車田正美は全盛期の石野真子似の美女漫画家」っていう嘘話好き
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:24:06.38ID:X8WJqmdy0
読んだけどメチャ浅いぞ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:27:13.08ID:+OSl52ma0
チェンソーマン って打ち切りなんでしょ?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:29:26.68ID:sys19VAJ0
ジャンプの女性漫画家

河下水希
天野明(男女コンビ漫画家らしい)
藍本松
KAITO
出水ポスカ
うすたの嫁
三木有
かかずかず
ハイキュー
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:34:13.20ID:Lhwgvldt0
>>262
>幕張で木多に暴露された女性漫画家が

へえ〜面白いなあ
木多は1999年に(集英社から)講談社に移籍して20年以上たつんだなあ

車田正美と神輪会
それにしても 石野真子はかわいい・・・
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:43:02.51ID:sys19VAJ0
>>263
18歳なら才能あると思う
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:45:24.49ID:Lhwgvldt0
>>265
へえ〜ジャンプは女性の漫画家が多いのかなあ
『ハイキュー』古舘春一は確かに女性らしいねえ(不明)

20世紀後期の少女マンガ雑誌の場合
男性漫画家の場合は多くて3人以下かな
でも21世紀の少年ジャンプなら
女性漫画家が四人以上の時があったかもね?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:50:27.60ID:sys19VAJ0
>>270
今はマガジンやサンデーやチャンピオンの方が
女性漫画家が多いのかな?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:50:55.77ID:d9Xk7Sy10
少女漫画は10代で連載してた人が結構多いイメージがあるけど実際どうなんだろ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 21:56:39.87ID:p7hZJpKj0
中学生の姪っ子に訊いたら漫画はもう見てないとのこと。少年誌の一番の読者である小中学生にそっぽを向かれた
ジャンプなどにもはや未来はない。どちらにしろもう数年で日本から消えるコンテンツ。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:10:57.39ID:OoBzTVzp0
読んだけど特に才能は感じなかった
俺が凡人だからかもしれんが
登場人物の心理の変遷もほぼ描写されずに進んでいくしなにが描きたかったのかよくわからない
中身があるように見せかけた意識高い系って感じ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:33:17.42ID:s/hivIEm0
読んだけど途中から結末分かったよ。ただ女の方は死なない身体かと思ったら普通に死んでやんの
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:36:02.66ID:kMKtuGrz0
10代でこれなら上手いけど25でこれならアキラメロンって感じ。ジャンプっぽくないから+でコソコソやる方向で。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:37:56.20ID:FE6oirvM0
わしが漫画家になってたらきっと、、今頃は、、、死んでるんだろうな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:50:58.13ID:M5Ww+u9d0
>>180
>>188
七つの海 岩泉舞でしょ
当時多いに期待されて読み切りカラーとかでちょこちょこ掲載されてたけど連載勝ち取れなかったなぁ
そんなに嫉妬されてたのは知らなかった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:52:20.60ID:aRSmocLxO
少女漫画テイストでジャンプバトル描いた鬼滅の大ヒットで、
少女漫画も取り込もうとしてるのかなジャンプ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 22:57:59.41ID:sys19VAJ0
>>280
グッズをたくさん買ってくれる女性読者がほしいのかも?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 23:00:55.91ID:Lhwgvldt0
9歳以下:約5%
10〜12歳:約10%
13〜15歳:約15%
16〜18歳:約15%
19〜24歳:約25%
25歳以上の読者層は約3割

10代後半の男女比は7:3くらい
20代の男女比は8:2くらい
30代の男女比は8:2くらい

ソース(ggr!)manga-jump-2919
S'il vous plaît, ne lui faites pas confiance car il s'agit d'informations sur Internet.
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 23:01:30.84ID:m5SlTifp0
>>192
俺もそれ思ってたら前半で「不死身だったりするの?」「それはないわ心臓突かれるとかしたら死ぬんじゃないかしら」って会話があった
伏線のつもりだろうけど空飛んでける位なのに人間の作ったナイフ程度が刺さって死ぬってバランス悪いな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 03:24:23.60ID:2Sijwpev0
才能はあるだろう普通に
こんなことで議論してみんな暇なん?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 03:56:52.69ID:eAdX++Kh0
>>1
チェンソーマンの方が気になった
ジェイソンかレザーフェイスか?
スップラッターなのか?怖いんだけど
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 04:31:50.33ID:XBuSQeyc0
重版出来みたい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 05:57:32.26ID:LxsBnW7i0
読み終えたが悪くない
心の揺れと物悲しさをうまく描いてる
ぶっ飛び方がチェンソーマンで余韻はあの花かな
大成するかな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 07:40:46.68ID:PRIv1yKh0
>>291
その作者が原作やってる芸能界モノも恋愛要素ありで絵が可愛くて女性ウケがよさそう
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 10:53:17.10ID:Np/4g5/U0
響かない人には響かないだろうけど
例えば何百通の中で、この作品を見たら、頭がひとつ出ているのがわかると思う
プロデビュー1作めか知らないけど、ちょっと褒めすぎたのかな

りぼんに行けばいいと行った人がいるけど
少女漫画だと似たような感じの漫画家は存在するので(あと少女漫画読者向けへの注文がつく)
少年漫画を読む女性を狙うのが一番いいと思う
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 12:53:58.47ID:+6FFb8KW0
>>284
まぁ今のまま本デビューしたら少年漫画の粗探しに必死な奴らの餌食になるかもね
怪獣8号の週刊少年漫画板個別スレがまぁそうだなって事はともかく漫画のお約束程度の事や批判側の時系列違うって事とか文句付ける点探しばかりになってるようにその流れになったら気の毒
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 21:37:44.90ID:G9ahqgNB0
>>285
うすたとボーボボの作者は本当に天才だと思う
カラッとして頭の飛びっぷりのセンスを感じられるギャグマンガ家って本当にスゴいと思う

>>297
ま、ありゃ言ってみれば「スラム」だと思う 気にしてもしゃあないもの
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 04:13:28.94ID:WCrpgSrC0
うすた京介ってネットだと評価高いけど、俺にはあいつの作品の面白さがわからない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 10:16:56.69ID:nfVPuMMZ0
>>297
怪獣8号は漫画を描かずにイラスト何枚も描いたり
ポッと出の脇役の話をだらだらやってるせいもあると思う
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 20:21:59.48ID:cSs64E420
>>302
うすたの漫画は笑えないし不快だわ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 23:14:59.86ID:ODVSQ6p00
未成年が残酷に親兄弟や友人知人を殺して悲しみもしない

そんな漫画が多すぎ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 05:53:57.15ID:6R9IWkCM0
正直面白くはないよな
雰囲気お絵かき漫画
いい加減年齢で売るのやめろ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 07:10:43.45ID:2ooqCmSG0
>>297
怪獣スレ見てきたがどんな読解力なんだかひどいな
ミーシアがそこまでいいとは思わなかったが確かに荒れそう
これからの漫画は一から十まで台詞なりで説明しないとイカンのだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況