X



【音楽】松任谷由実、結婚することで「荒井由実を超えたかった」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/03/19(金) 05:36:20.50ID:CAP_USER9
松任谷由実、結婚することで「荒井由実を超えたかった」
2021年3月18日(木) 05時19分 RBB TODAY
https://www.rbbtoday.com/article/2021/03/18/187114.html


 松任谷由実が、17日放送の『SDGs音楽特番 未来はぼくらの歌の中』(フジテレビ系)に出演。出川哲朗との対談の中で、自身の結婚について語る一幕があった。

 松任谷の大ファンだという出川は、デビュー当時の芸名で本名でもある「荒井由実」から、結婚して「松任谷由実」に変わったことに驚いたと語った。(※中略)

 これについて本人は「正直、苦しくなっていた」と、“荒井由実”という存在が自分自身の中で重くなっていたと吐露。「結婚で違うところにいけるんじゃないかという気持ちもあった」、さらには「荒井由実を超えたいと、ずっと思っていた」と明かした。

 続けて「超えるとか超えないとかじゃないと、あるときから思った」と告白。「何歳ぐらいでそう思ったのか」と言う質問には「近年です」と回答。「あれはあれでフリーズドライって感じ。超えられない、別の個性だと思う」と、“荒井由実”を客観的に見ていた。

《杉山実》
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:13:01.37ID:ys6h7Nyq0
あれだけ派手にプロモしても曲はヒットしないしアルバムは7万台しか売れないんじゃ赤字?
しばらくしたら中古で安く出回る

タレントで稼いでるからいいのかね
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:45:10.82ID:IrkIDq1h0
>>188
それはないな
やっぱりユーミンの評価の大半はあれだけ売れたことだよ
本人もファンも売上を一番誇ってるからな
それは松任谷時代に正隆と共に作ったもの
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 09:48:53.76ID:Vg62Yh4L0
01. 「星のルージュリアン」 HI-FLY / BEN SIDRAN
02. 「帰愁」 LADY LUCK / KENNY LOGGINS
03. 「セシルの週末」 DO YOU WANT TO MARRY ME / MICHEL MAGNE(Vocal:David Gilmour) 映画「セシルの歓び」
04. 「CHINESE SOUP」 PENN BEACH BLUES / JOE VENUTI
05. 「ルージュの伝言」 LIPSTICK ON YOUR COLLAR / CONNIE FRANCIS
06. 「りんごのにおいと風の国」 DREAMS / JOHN TROPEA
07. 「自由への翼」 FACING WEST / PAT METHENY
08. 「もうここには何もない」 KING FOR A DAY / XTC
09. 「LAUNDRY-GATEの想い出」 WE'RE ALL ALONE / BOB JAMES
10. 「シンデレラ・エクスプレス」 GUILTY / BARBRA STREISAND & BARRY GIBB
11. 「GREY」 J.S.バッハ / 我ら悩みの極みにありて BWV.641
12. 「GREY」小林麻美
13. 「霧雨の朝突然に…」 ドヴォルザーク / ユモレスク 第7番 変ト長調作品107の7
14. 「霧雨の朝突然に…」バンバン
15. 「荒涼」 LULLABY FOR HELENE / BILL EVANS
16. 「荒涼」ハイ・ファイ・セット
17. 「So long long ago」 YOU TURN ME AROUND / THE SUPREMES
18. 「So long long ago」 「遠くからみちびいて(YOU TURN ME AROUND)」ハイ・ファイ・セット
19. 「So long long ago」松任谷由実
20. 「Man In the Moon」 SPRING RAIN / BEBU SILVETTI

4 6 11は特にYou Tubeでチェック
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 10:10:48.46ID:OFtbsdww0
ユーミンが世間一般に認知されて過大評価されたのは私をスキーに連れてって(1987)から
その後で若者に人気番組だったねんとんでも曲が使われる様になった
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 13:40:27.48ID:uW2RjtB70
私をスキーに連れてっての頃はアルバムだとダイヤモンドダストの頃
この頃には才能が枯渇していたからもう聴いてなかったな
ニワカの友人がブリザードはいい曲だなと言った時は世間との温度差を感じた。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:21:32.17ID:uW2RjtB70
>>213
だから荒井由実だろ、文章を読めや

その他にも王道では桑田佳祐、桜井和寿、小林武史は才能も実績もあると思うよ
多少はパクリも有るが、それはユーミンも同様
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 14:28:26.68ID:eo/dUkF30
どの歌手にもピークの時期がある
ユーミンのピークは荒井時代であって
しかもそのピークは前人未踏の凄まじい高みに達していた
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 15:39:18.86ID:KlUFP9ob0
荒井由実 シングル

0.3万枚 返事はいらない/空と海の輝きに向けて(1972)
? 不明 きっと言える/ひこうき雲(1973)
? 不明 やさしさに包まれたなら/魔法の鏡(1974)
? 不明 12月の雨 /瞳を閉じて(1974)
6.9万枚 ルージュの伝言/何もきかないで(1975)
61.5万枚 あの日にかえりたい/少しだけ片想い(1975)
25.6万枚 翳りゆく部屋/ベルベット・イースター(1976)

荒井由実 アルバム

26.9万枚 ひこうき雲(1973)
27.5万枚 MISSLIM(ミスリム)(1974)
46.2万枚 コバルトアワー(1975)
53.4万枚 YUMING BRAND(1976年)
33.7万枚 14番目の月(1976)

松任谷由実 アルバム

6.0万枚 ALBUM(1977)
16.8万枚 紅雀(1978)
15.6万枚 流線形'80(1978)
16.6万枚 OLIVE(1979)
20.8万枚 悲しいほどお天気(1979)
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 15:40:05.64ID:KlUFP9ob0
21.1万枚 時のないホテル(1980)
28.6万枚 SURF&SNOW(1980)
14.3万枚 水の中のASIAへ(1981)
52.4万枚 昨晩お会いしましょう(1981)
48.8万枚 PEARL PIERCE(1982)
66.9万枚 VOYAGER(1983)
60.7万枚 NO SIDE(1984)
70.2万枚 DA・DI・DA(1985)
68.5万枚 アラームアラモード(1986) 
3.6万枚 YUMING VISUALIVE DA・DI・DA(1986) 
77.2万枚 ダイアモンドダストが消えぬまに(1987)
158.4万枚 Delight Slight Light KISS(1988)
161.3万枚 LOVE WARS(1989)

197.5万枚 天国のドア(1990)
190.1万枚 DAWN PURPLE(1991)
146.4万枚 TEARS AND REASONS(1992)
138.2万枚 U−miz(1993)
217.2万枚 THE DANCING SUN(1994)
134.0万枚 KATHMANDU(1995)
26.9万枚 Yumi Arai The Concert with old Friends(1996)
78.9万枚 Cowgirl Dreamin'(1997)
49.5万枚 スユアの波(1997)
325.3万枚 Neue Musik(1998)
32.7万枚 FROZEN ROSES(1999)
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 15:44:52.67ID:KlUFP9ob0
荒井由実・松任谷由実 シングル曲ランキング

143.2万枚 真夏の夜の夢(1993)
135.7万枚 Hello, my friend(1994)
116.4万枚 春よ、来い(1994)
69.5万枚 守ってあげたい(1981)
61.5万枚 あの日にかえりたい(1975)※荒井由実
58.5万枚 輪舞曲 (ロンド)(1995)
37.2万枚 まちぶせ(1996)
35.3万枚 ANNIVERSARY(1989)
30.7万枚 最後の嘘(1996)
25.6万枚 翳りゆく部屋(1976)※荒井由実
17.1万枚 ダンデライオン(1983)
15.8万枚 ボイジャー(1984)
14.5万枚 メトロポリスの片隅で(1985)
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 15:46:00.03ID:KlUFP9ob0
荒井由実・松任谷由実 アルバムランキング

325.3万枚 Neue Musik(1998)
217.2万枚 THE DANCING SUN(1994)
197.5万枚 天国のドア(1990)
190.1万枚 DAWN PURPLE(1991)
161.3万枚 LOVE WARS(1989)
158.4万枚 Delight Slight Light KISS(1988)
146.4万枚 TEARS AND REASONS(1992)
138.2万枚 U−miz(1993)
134.0万枚 KATHMANDU(1995)
78.9万枚 Cowgirl Dreamin'(1997)
77.2万枚 ダイアモンドダストが消えぬまに(1987)
70.2万枚 DA・DI・DA(1985)
68.5万枚 アラームアラモード(1986) 
66.9万枚 VOYAGER(1983)
60.7万枚 NO SIDE(1984)
52.4万枚 昨晩お会いしましょう(1981)
53.4万枚 YUMING BRAND(1976)※荒井由実
49.5万枚 スユアの波(1997)
48.8万枚 PEARL PIERCE(1982)
46.2万枚 コバルトアワー(1975)※荒井由実
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 15:47:42.87ID:ys6h7Nyq0
ちょっと前のアルバム、アマゾン中古

竹内まりや Trad (2014) 900円
中島みゆき 相聞 (2017) 1500円
松任谷由実 宇宙図書館 (2016) 300円

松任谷由実のアルバムってツアー特典なくなったら持ってるのも嫌なもんなんですか?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 15:56:33.79ID:tOycqQ2m0
>>186
このババアがクソウヨになったのは正隆が悪いの?
それとも単なる加齢?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 15:59:54.61ID:KlUFP9ob0
荒井由実・松任谷由実 提供曲その他 売上上位

75.1万枚「いちご白書」をもう一度 バンバン ※荒井由実
67.4万枚 Rock'n Rouge 松田聖子
58.7万枚 時をかける少女 原田知世
56.8万枚 瞳はダイアモンド 松田聖子
52.0万枚 雨音はショパンの調べ 小林麻美 
51.4万枚 渚のバルコニー  松田聖子
50.0万枚 赤いスイートピー 松田聖子
47.7万枚 時間の国のアリス 松田聖子
46.7万枚 小麦色のマーメイド 松田聖子
39.7万枚 まちぶせ 石川ひとみ ※荒井由実
(6.7万枚 まちぶせ 三木聖子)
39.6万枚 秘密の花園 松田聖子
37.3万枚 Woman〜"Wの悲劇"より 薬師丸ひろ子
36.7万枚 今だから 松任谷由実・小田和正・財津和夫
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:19:31.32ID:QotedJms0
>>218
このアルバム売上げを見れば「私をスキーに連れてって」のヒット以降に
昔の隠れた名曲が多くの人に知られてファンが増えたのは明らかだな
ユーミンは原田知世に足を向けて寝られないな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:44:07.41ID:J2spuC5/0
わたスキやジブリ映画とのタイアップは大成功だったな
しかし新譜のプロモでテレビに出まくったのは大失敗、売上げ悪いだろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:53:57.75ID:KlUFP9ob0
・ハイ・ファイ・セット
卒業写真 ※荒井由実
スカイレストラン ※荒井由実
土曜の夜は羽田に来るの ※荒井由実
幸せになるため ※荒井由実
星降る真夜中 ※荒井由実
ジュ・マンニュイ ※荒井由実
星のストレンジャー ※荒井由実
真夜中の面影 ※荒井由実
グランド・キャニオン ※荒井由実

・バンバン
「いちご白書」をもう一度 ※荒井由実
冷たい雨 ※荒井由実
霧雨の朝突然に… ※荒井由実

・麗美
ノーサイド
青春のリグレット
霧雨で見えない
残暑
恋の一時間は孤独の千年
Time Travelers
パンジーとトパーズのネックレス
ひとちがい
愛にDESPERATE
何もいらないから
ポニーテール
星のクライマー
花びらの舞う坂道
こごえる心
どんなふうに
時にめぐりあい
だって
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:55:02.88ID:KlUFP9ob0
・松田聖子
赤いスイートピー
制服
渚のバルコニー
レモネードの夏
小麦色のマーメイド
マドラス・チェックの恋人
秘密の花園
瞳はダイアモンド
蒼いフォトグラフ
Rock'n Rouge
ボン・ボヤージュ
時間の国のアリス

・原田知世
時をかける少女
ダンデライオン〜遅咲きのたんぽぽ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 16:55:48.28ID:KlUFP9ob0
南沙織「青春に恥じないように」
アグネス・チャン「白いくつ下は似合わない」
アン・ルイス「甘い予感」
レイジー「カムフラージュ」
沢田研二「ウィンクでさよなら」
榊原郁恵「イエ!イエ!お嬢さん」
白石まるみ「オリオン座のむこう」
田原俊彦「銀河の神話」
松本典子「さよならと言われて」
山瀬まみ「メロンのためいき」
綾瀬はるか「マーガレット」
薬師丸ひろ子「Woman "Wの悲劇"より」
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 19:17:07.16ID:J2spuC5/0
ひこうき雲は飛び降り自殺した同級生の事を歌ったと語っていたのに
見当違いな飛行機映画の主題歌になって不本意ではなかったのかな
ヒットは確実の宮崎駿のアニメ映画だから目先の小銭に目がくらんで
悪魔に魂を売って余計な事は一切言わなかったな
この人はもう終わっているなと思ったよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 21:19:15.05ID:J2spuC5/0
>>230
当然読んでます。
葬式では、ちょっとした同窓会みたいな感じになったと語っていたな
やりまんで中学の頃には五円玉(貫通)していたとかも書かれていたな
大昔に読んだので正確には覚えてないけど
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 21:29:24.96ID:QKd+k6CP0
>>231
私をスキーに連れてってでスキーブームになり
どこのスキー場でもとりあえずそのアルバムを一日中流していたからな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 04:14:31.10ID:pseou6MS0
>>12
あれはガチでオナニーしながら書いたらしいな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 04:15:59.96ID:pseou6MS0
>>14
デマ流すなよ。通報します。
今はこんなことでも早朝逮捕あるからね。
覚悟しとけよ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 04:22:17.65ID:pseou6MS0
>>228
前田敦子「昆布茶ロマンス」
柳葉敏郎「青春さいでりあ」
トミーズ雅「ゲリベン発電所」
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 04:28:48.32ID:pseou6MS0
>>225
見た子供が妖婆怖いって泣きじゃくったらしいからな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 04:30:23.62ID:pseou6MS0
>>237
間違え。
柳葉敏郎「青春さいでりあ★ぽぅ」

だね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 04:30:59.36ID:63BMramZ0
ユーミンは「Delight Slight Light KISS」までだろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 04:33:52.75ID:pseou6MS0
けむくじゃらのまん毛オナニーは入ってないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況