X



【将棋】渡辺明棋王が9連覇 タイトル獲得通算28期で羽生、大山、中原に次ぎ歴代単独4位に [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2021/03/17(水) 17:24:20.67ID:CAP_USER9
将棋の渡辺明棋王(36)=名人、王将=が17日、東京都渋谷区の東郷神社で行われた第46期棋王戦五番勝負第4局で挑戦者の糸谷哲郎八段(32)に後手で勝ち、シリーズ3勝1敗としてタイトルを防衛、9連覇を達成した。

 渡辺棋王はタイトル獲得数が通算28期となり、27期で並んでいた谷川浩司九段(58)を超えて歴代単独4位となった。1位は羽生善治九段(50)の99期、2位は故・大山康晴十五世名人の80期、3位は中原誠十六世名人の64期。大棋士3人に次ぐ位置まで到達した。

 特筆すべきはタイトル戦番勝負におけるタイトル獲得率。37回登場での28期獲得は確率・757。これは羽生九段、大山十五世名人、中原十六世名人を上回る記録となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/da0e4cfbef9196286f6f66000afd11818f6b069e
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:26:44.70ID:/QYJ23hy0
ぶっさー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:27:06.55ID:SW3eAGEH0
カンニングやめーや
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:37:36.28ID:4odTvE2y0
強かったわ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:38:33.31ID:7GZ478rq0
スマホでカンニングしてた人?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:41:05.34ID:pvKZbSUi0
>>10
藤井てんてーに決まってるだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:43:47.98ID:IMhpMBqc0
今の倍獲得しても3位にならないという中原までが断トツなんだよなあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:45:35.07ID:rqIoCM3Q0
王将戦ラストも強かったしな>魔太郎
藤井くん上がってくるまでボーナスステージか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:46:39.32ID:WfWItebn0
つーても羽生は99期だろ
先が長いわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:48:36.90ID:57c5Ob2U0
>>10
>ファンタ藤井
この時点で負けてて草
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 17:49:24.57ID:nD4MdVkT0
時代はハゲか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 18:30:10.61ID:L7yif6ug0
とにかく強い。手合い違い。一敗したけどそれもダニーの力を計ってるかの差し回し。恐れ入ったよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 18:43:41.60ID:fl2Tz3Cb0
タイトル獲得ランキング

1位 80期 大山康晴
2位 64期 中原誠
3位 28期 渡辺明
4位 27期 谷川浩司
5位 24期 羽生王座
6位 19期 米長邦雄
7位 18期 羽生王位
8位 16期 羽生棋聖
9位 13期 羽生棋王
9位 13期 佐藤康光
11位 12期 羽生王将
11位 12期 森内俊之
13位  9期 羽生名人
14位  8期 加藤一二三
14位  8期 木村義雄
16位  7期 升田幸三
16位  7期 南芳一
16位  7期 羽生竜王
16位  7期 久保利明
17位  6期 郷田真隆
17位  6期 塚田正夫
17位  6期 豊島将之
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 18:47:56.01ID:yzjdNy7C0
>>10
そりゃあ強いほうの藤井だろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 19:38:24.87ID:rqIoCM3Q0
>>33
なんでハブさんだけ分家しとるん? (´・ω・`)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 21:16:02.24ID:VhgOzfxq0
>>30
羽生の軍団
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 00:58:51.01ID:1DJ02sj10
そして、2,3年後に藤井君の引き立て役になると。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:01:07.18ID:fZA3wVFz0
藤井以外の年下には絶対負けないマン
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 02:55:33.80ID:hDmiSz8i0
やはり中学生棋士が並ぶな

藤井聡太全冠が今後は数十年続くだろうしな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 10:20:01.38ID:oXQ8/1JO0
直接藤井と対戦して段々掴めてきたと言ってる
終盤の正着率が異様に高いところは羽生と共通だとも
渡辺は自分の棋風だと四冠くらいが限界というような話も以前してた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 10:36:06.86ID:QxBcWhIE0
>>49
同い年は全く鳴かず飛ばず
前後2年に広げてようやく山崎阿久津橋本がいる程度だからなあ
羽生や谷川みたいな同い年にゴロゴロタイトル取れる怪物がいたのとはちょっと違うな

藤井も渡辺とおなじく同い年にライバルは生まれなさそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 10:49:11.46ID:arG9TTEC0
この人竜王戦は物凄い強さだったけど結局覚醒した羽生に竜王とられたんだっけか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 10:57:53.50ID:HINZnReW0
>>52
羽生が特に覚醒したわけじゃなくて、ナベがスランプのドン底状態だっただけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 12:58:40.39ID:ajMwnRNn0
渡辺は竜王戦しか勝てないと言われて他の棋戦も勝とうと無理して研究が疎かになった時期があった
基本的には防衛率の高さを見ても分かるように相手を研究した上での受け将棋でミスを減らす戦略
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 19:28:52.77ID:X+NK8lrW0
28期(※うち1期はゴネ得防衛)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 19:30:42.06ID:o0qa8/q10
奥さんが漫画に書いてたが競争馬買いたいんだよね
タイトル失うとお金がーてなべがモゴモゴ言ってたけどさてどうするんだろw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 19:40:57.55ID:/lvvi4FD0
1位 羽生 タイトル99期 永世称号7個
2位 大山 タイトル80期 永世称号5個
3位 中原 タイトル64期 永世称号5個
4位 渡辺 タイトル28期 永世称号2個
5位 谷川 タイトル27期 永世称号1個
6位 佐藤 タイトル13期 永世称号1個
7位 森内 タイトル12期 永世称号1個

渡辺が永世名人を取って永世称号3個になったら歴代4位に文句をつける人はいないだろうね
現時点でも数字上は4位なんだけど永世名人だけは特別だと言う人もいるから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 19:52:41.82ID:J23HU7lQ0
渡辺大正義は勝ち、カンニング三浦は無冠
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 01:49:23.85ID:5/RMvQk70
>>30
アホくさいから誰も言わんからってこんなん止めたら?羽生凄いと言わせたいのかも知れんが、大山名人とか中原名人、渡辺竜王みたいなのも入れるのが本来平等や。それするとビッグタイトルでは他が上回ってるからしないんだろうけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 05:15:42.06ID:6NuOxe+70
まだ被害者の三浦に冤罪をなすりつけようとする恥知らずが居るんだな
こんな奴らが居る限り、渡辺が起こした冤罪事件は風化しないだろうな
まあ、匿名の2ちゃんでしか言えない可哀想な奴らだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 06:08:01.15ID:DwSBhkGN0
他の競技だと誰に当たるのかな ちょっと見当たらない 除名されずに居座っているのが信じられない


あ ベンゼマが居たな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 09:44:53.08ID:DezJbHxk0
ダニー 和服もぱっつんぱっつん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 10:24:27.64ID:sHy7cJ7E0
正義が勝って嬉しい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 10:50:52.18ID:28sJX6Tk0
むしろナベアン達のその後、4年半の記録を見たいw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 10:56:33.26ID:qr520MzP0
強さだけならレジェンド級なのに恐ろしく不人気で話題にならんな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 10:56:38.94ID:03SDDUHY0
99
80
64
28 ←
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 10:58:48.26ID:zogARfZ30
永世棋王とかないの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 11:04:41.85ID:0/+ktljg0
最強のハゲ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 11:09:08.55ID:uzXZa0Dc0
渡辺が唯一優れているのは
話が非常に聞き取りやすい、という点

これだけは
藤井くんも学んだほうが良いと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 11:12:34.56ID:7TUqCEUQ0
永世棋王は五連覇した時に取ってる
元々羽生が永世七冠を取れない原因で「竜王戦だけ」「棋戦を絞っている」みたいに一部ネットでディスられてたけど、棋王も連覇を伸ばしてトーンダウンしていった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 11:16:28.58ID:nYgSHsir0
糸谷、最近対豊島戦とか鬼強だったから、行けると思ったんだけどな〜
やっぱ番手勝負だと届かなかったか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 11:18:51.45ID:DwSBhkGN0
>>65
もう4年半経つんか ナベアンというか全てのプロ棋士が軽蔑の対象となって このスレみたいに一般ニュースに紛れて来た時にしか見なくなった

ずーっと粘着してる人は可哀想だと思うね 愛想尽かして離れたファンの方が多いんじゃないかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 11:21:05.14ID:2CG2XRLP0
渡辺はタイトル戦は異常に強いから
一回とると防衛しまくるけど
挑戦権得るところまではイマイチだから
タイトル戦勝率の割にはタイトル数が増えない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 11:23:50.00ID:28sJX6Tk0
>>78
いや全然だよ? 元々告発者叩きはQアノン的な陰謀論ばかりで相手にされてないからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 12:39:10.23ID:nXx3bFwd0
>>83
OKさようなら
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 13:01:37.27ID:U1FUekgm0
Mで待ってるやつ もう Good night
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 18:07:46.21ID:7YPpfzF10
玉は固ければ固いほどいい、という時代で台頭したが、
バランス重視の戦型が主流になってから不調になり、このままフェードアウトするのかな
と思ったが、30代半ばにしてのV字回復はさすがだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 18:29:49.43ID:DwSBhkGN0
もう許したどころかそもそも悪いのは三浦 みたいなレスの方が多くて日本の縮図そのままで微笑んでもうた

隠蔽捏造責任回避 これそのまま日本の歴史だからね 正直者は愚か者
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 19:56:50.54ID:AxZfMQgd0
実力主義の世界だから勝てば官軍が堂々罷り通るよ
真相の知りようが無い傍観者としては強い方に乗るのは自然
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/19(金) 20:09:35.50ID:LyFcopjy0
>>79
受け将棋だから相手の情報が十分でないと勝てない
逆にたくさん対局して負け越してるのは羽生くらいしかいない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 07:15:56.76ID:/UVPJsYl0
スーツさん脱落
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:38:00.60ID:X0VxpWCM0
スマホカンニングが規制されて以降、挑戦者にすらなれない三浦
なぜか「カンニングは三浦じゃなく渡辺がやってるニダ!」と粘着される渡辺は
カンニング規制後もタイトルを獲得し続け名人三冠王

何が真実かは結果が示している
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:42:24.07ID:bN46EWw20
むしろ規制後の方が強い、というより規制後は周りが弱くなった。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:51:00.83ID:aJ0uob8I0
守衛室に行ってたのは確定だけど、控室でスマホ弄っていた話はどうなったんだろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 19:47:30.88ID:v8K8eYNZ0
>>57
別にナベの歴代4位に文句もない(実際現実そうだし)けど、永世名人は特別とか別格と言うその気持ちもわかるっちゃわかるな

大山時代、中原時代、谷川時代、羽生時代と〇〇時代と名を冠する棋士は皆永世名人になったと思うと。
渡辺も間違いなく、後世は渡辺時代と呼ばれるだろうからなおさら永世名人にはなっといて欲しいのはある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 20:02:27.71ID:CS+e/QFr0
>>98
歴史があるだけに名人が別格ってのはまあ理解出来る
少し前に将棋道場で年配の爺さんがどんなに他のタイトルいっぱい取っても名人の在籍年数が多い方がやっぱり格上
渡辺明より丸山や佐藤天の方が強さがどうとかよりも格が上って言ってたの聞いたことあるし
そういう考えの人も事実いるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況