【芸能】ひろゆき氏の“古文・漢文オワコン論争”が白熱 竹田恒泰氏「野蛮な合理主義」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/11(木) 09:26:38.83ID:CAP_USER9
3/10(水) 15:11
東スポWeb

ひろゆき氏の“古文・漢文オワコン論争”が白熱 竹田恒泰氏「野蛮な合理主義」
次は竹田氏にロックオン!?
 元2ちゃんねる管理人の「古文・漢文オワコン」論争がSNS上で白熱している。

 この論争はひろゆき氏が2月19日にツイッターで「古文・漢文は、センター試験(2021年度から『大学入学共通テスト』)以降、全く使わない人が多数なので、『お金の貯め方』『生活保護、失業保険等の社会保障の取り方』『宗教』『PCスキル』の教育と入れ替えたほうが良い派です」と投稿。これが賛否を呼んだ。

 10日には政治評論家で作家の竹田恒泰氏(45)がツイッターで「大学の出題傾向からも明らかなように、難関大ほど漢文と古文が出題される。古典を軽視するのは、歴史を軽視するのと同じで、野蛮な合理主義の賜物だと思う」とひろゆき氏の主張を否定した。

 これに対してひろゆき氏は「『お金の使い方』『役所の使い方』『PCスキル』など、学校で古典漢文より生活に困らない知恵を“優先”すべきという主張に反論するには古典漢文をPCやお金より優先する理由を説明する必要があります。古典漢文の重要性を説明しても反論になりません」と、優先順位を考慮した場合、古文・漢文の必要性は大きくないと主張した上で「古典漢文好きな人は現代文出来ない呪いに罹るの?」と皮肉った。

 また、作家でタレントの乙武洋匡氏は「かつて教育現場にいた者からすると、ひろゆきさんのこうした指摘はとても重要だと感じる(言い方にトゲはあれど笑)」と指摘しつつ「『あれも大事』『これも大事』と、様々な要素を詰め込まれすぎて、現場はパンク寸前。『何を足すのか』という議論には、『何を減らすか』もセットであることが必須」と指摘した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210310-02869506-tospoweb-000-9-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/baafb29866a2c2bd50716b1898a50d9aeb3a011a
★1が立った時間 2021/03/10(水) 17:45:12.18
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615365912/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:30:59.85ID:lt8NUHwc0
世界はエリート育成に必死なのに、日本だけ未だに人間育成とか寝言言ってるw。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:33:22.34ID:lt8NUHwc0
アルミン「何も捨てることが出来ない者は、何も変えることができない。」結局竹田みたいな人間が日本の成長を阻んでるんだろうなあ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:34:29.33ID:YOdn6QyB0
国語は現代文と小論文だけでよい。
特に文章の書き方について徹底的に訓練すべきだと思うわ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:34:39.74ID:GHAClm2f0
 趣味としては続くし、
一定の商業的需要は今後もある。
書道とか和楽器みたいなもん。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:38:59.94ID:lt8NUHwc0
俺が政治家だったら、飛び級に値する才能は、国家が創設したエリート育成機関に集めて、そこで少人数エリート教育を施すよ。要するにスポーツの世界でやってる事と同じ事をする。バカに金なんて投資しても、何の見返りもないことは過去の人類の歴史が証明してる。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:41:41.99ID:lt8NUHwc0
日本が中国韓国になぜ負け始めたのか。それはエリート育成教育を全くやってないからだよ。今の日本の政治家は与党も野党も日本を貧しくするために必死だとしか思えないわ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:44:16.84ID:GHAClm2f0
>>8
それだけやっても意味ないんだよ。
今の日本で官製エリート教育をやっても
中国みたいに独裁国家で国家に忠誠を誓わせることもできないし、
アメリカみたいに世界一の資金力で優秀な研究者を集められるわけでもない。

結果的に、日本にはメリットないもの。
日本の税金で育成した優秀な人材が海外に流出するだけです。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:44:42.25ID:o9XYX3Mr0
>>1

大学入試試験と大学の講座授業を取り違えてる馬鹿
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:45:21.39ID:HFa4Uc3/0
人文科学分野特に国文学史学志望者の入試なら必須やろ?
社会科学分野でも日本や支那の過去研究志すなら必要とは言えるか...

ひろゆきの言うHow toな分野は本来義務教育課程の社会科で優先してやるべき内容だと思うぜ。

高等教育課程は本来原理定理を追窮するヤツが志すべきモンやからな...いっそ実学重視の高等専門学校の再興を博之は説けばよい。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:48:02.26ID:lZGelzii0
漢文や古文がわからないということは文語文がわからないということ
日本人から明治時代までの日本の知の集積にアクセスする力が失われるということだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:48:09.33ID:A65b5xZ70
>>1
現代文の変な押し付けがましい鑑賞の仕方が要らんと思う.

むしろ,分かりやすい文章の書き方と,そう書かれた文章の読み方を
徹底的にやるべき.ここの基礎が他の多くの能力育成に波及する.
学校教育で下手に,分かりもしない先生に指導させて,プログラミング
なんかに手を出すよりよっぽど大事.

その上で,多少,時間を融通して,古典や漢文,そして,現代文の
味わい方を教養として勉強するのが良いと思う.
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:48:46.47ID:DgrOiBGz0
両方とも極端。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:49:27.47ID:GHAClm2f0
難関大学で古文・漢文が入試科目として課される本当の理由は、
日本のガラパゴス難関大学の生き残り戦略なんだよ。
入試科目を国際標準に合わせたら、日本のガラパゴス大学に
優秀な学生が来なくなるからね。でもその抵抗が力尽きるのも
時間の問題だけどね。22世紀には日本そのものがオワコン化する。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:52:48.29ID:5aevrSkQ0
教育するようなPCのスキルって具体的に何を指すんだろう?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:53:19.25ID:U1hHsjXB0
乙武をかつて一度でも教育現場に立たせたのは日本の教育界の恥
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:53:31.05ID://vCjIZW0
俳句と短歌でいいのでは?まあそれも漢文古文の基礎がつまってそうたが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:53:53.77ID:wBtKIC4i0
マスコミや公務員(官僚)志望など言葉を生業
にする人には必須。
中国とのビジネスをやろうと思う人
理科系でも医薬方面や建築、都市計画、天気関係
などの分野の人は知っといた方がいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:54:27.53ID:U1hHsjXB0
>>18
おっさんの老害ひろゆきに何を期待してんだよ?もう老害でボケかかってるんだから暖かく見守れよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:57:48.81ID:z6veRcDf0
>>18
ほんとそれ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:58:50.33ID:aI+mIGX50
>>22
お前バカだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:59:09.78ID:NDJ2XqOo0
どうでもいいことを教えて社会の仕組みも教えないまま
世間に放り出すわけだから何の為の教育か分からん
大人になって生きていく術を教えてくれよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:59:22.62ID:aI+mIGX50
>>14
お前バカだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:59:54.09ID:aI+mIGX50
>>7
じゃあいらないな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:00:17.88ID:aI+mIGX50
>>21
お前バカだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:02:54.91ID:wBtKIC4i0
職業教育というよりも
人間教育という面だろうね
知・徳・体
が備わった人が人格者と言われるから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:03:08.97ID:L9HsVfrC0
まあ古文漢文は専門家に研究してもらえばええわな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:03:11.89ID:0Wz1pl820
>>27
これな

極端な話
高校辺りから
法律と政治経済だけでええんよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:03:30.90ID:7P3ZeB9E0
ひろゆきは「入れ替え」から「優先」という言葉にすり替えて誤魔化してるね

古文・漢文は学校で習わなければ出会うこともない学問
出会わなければ興味を持つこともなければ要・不要の判断すらできなくなる
職業の選択肢がそれだけ減ることをも意味する
一方、「生活の知恵」レベルの知識というのは社会に出れば自然に身につくものだ

学校で学んだことで今の自分に直接役立ったものなんてほとんどないが
しかし様々な教科を学ぶことで自分の得手・不得手を知り学問の幅広さを知りことができた

子供というのはいつどんなことに興味を持つのか分からないのだから様々な可能性を排除する思想には大反対

人間はただ金を稼いで食うだけの生き物ではない
つまらないこと言わんでくれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:05:57.96ID:4qKMPpqZ0
そりゃあ丁稚奉公を育成するためなら読み書き計算だけ教えりゃいい。
武士が学ぶような学問はわざわざ教える必要ないよな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:06:05.22ID:0Wz1pl820
>>34
人間は金を稼ぐだけの生き物だよ
昔の狩りの代替が金稼ぎ

そもそも勉強や学校だって金がなきゃできないし
いけないじゃんw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:08:24.18ID:wBtKIC4i0
アメリカ人のインテリは古典の教養が
全くないが
イギリス人のインテリは理系の人でも
シエークスピアとかの古典の教養がある
この差かな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:09:58.47ID:+3VGqP390
ひろゆきは私立文系のくせに学問を語るな
賤しく資産運用だけしていろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:10:27.41ID:gjYYrWfb0
>難関大ほど漢文と古文が出題される。

だからこそ、じゃね?
中卒高卒で社会に出て荒波に揉まれる人達にとってはそんなのより社会で生き抜く力が必要。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:12:53.44ID:gjYYrWfb0
>>38
教育を学問重視にし過ぎるな、という話だよ。
まず生きる事が最重要なのに。
時点が他人に迷惑掛けない事。
それらが優先だろう。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:16:27.18ID:vL609qmD0
必修科目にパチスロの目押しとパチンコの遊タイムゲーム数暗記を入れるべきだと思う
それだけで食えるから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:16:45.40ID:U9OiZVTT0
日本人も史記や孫子は読まないとヤバいだろ
ひろゆきは
無能な働き者ってヤツだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:16:47.54ID:0Wz1pl820
>>37
じゃあ答えは簡単じゃん

何も生み出さないイギリス人より
イノベーション次々生み出すアメリカ人

過去の知識なんて本当1ミリも役立たない証明ですな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:18:52.22ID:BzL9hI1D0
愚民に学問は不要
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:19:14.94ID:fHCJTLhl0
みんな同じカリキュラムというのがおかしい。
エリートコースと一般コースに分けてエリートコースは教養を身に付けさせればいい。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:19:33.43ID:wBtKIC4i0
>>43
イギリス人が発明したもの
 ・コンピュータ
 ・タイヤ
 ・蒸気機関
 ・ペニシリン
その他諸々
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:19:54.32ID:wrmNo/kc0
三浦朱門 ゆとり教育について

勉強できんものはできんままで結構。戦後五十年、
落ちこぼれの底辺をあげることにばかり注いできた労力を、
できる者を限りなく伸ばすことに振り向ける。
百人に一人でいい。やがて、彼らが国を引っ張っていきます。
非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです。

アメリカやヨーロッパは、すごいリーダーも出てくる。日本もそういう先進国型に
なっていかなければいけません。それがゆとり教育の本当の目的。
エリート教育とは言いにくい時代だから、ゆとり教育と言っただけ。

平均学力なんて低くていい。日本が平均学力を高水準に保ったのは、
できもしない落ちこぼれの尻を叩いた結果だ。 その結果、全体の底上げは出来たが、
落ちこぼれの手間ひまをかけたせいで エリートが育たなかった。 
だから日本はこんな体たらくなんだ。したがってこれからは、出来ない非才無才は
勉強などできんままで結構。実直な精神だけ養ってもらいたい。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:20:40.07ID:0Wz1pl820
>>48
コンピュータはIBMでしょ?
アメリカの会社じゃん

他は何世紀前の話よw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:21:09.66ID:vX7auuiU0
>>33
古文を学ばないで法律の勉強って結構きついぞ
現行法でも古い時代に制定された条文はまだまだある
そういうのは現代語の知識だけじゃなかなか読みにくい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:22:12.37ID:7P3ZeB9E0
受験勉強というのは与えられた課題に対してどのように取り組み結果を出すかが問われるものなので実のところ教科は何だって良いのだ
センター試験で満遍なく良い点数が取れる者は社会に出てから与えられる様々な課題に対してもきちんと取り組み結果を出す能力があるだろうと一応評価できる

学歴社会がよく批判されるがこう考えるとかならずしも不合理なものとも思えない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:22:19.74ID:8oN8ynBI0
やりたい奴だけ古文やれよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:22:44.60ID:8oN8ynBI0
>>52
朝鮮人みたい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:22:45.10ID:wrmNo/kc0
科学は北半球の高緯度ですべて生まれている
南に行くにしたがって科学度は落ちてくる
アフリカや中南米、東南アジアから何も生まれないのを見てもわかる
熱帯地方に強国なしは格言だ。

日本でも科学や物作りは広島までが限界だ
それ以上緯度が下がると、物作りやハイテク産業は成立しない
九州や四国や沖縄から自動車メーカーが誕生しないのはその為
せいぜいTOTOやブリジストンのようなローテク産業がうまれたにすぎない。
四国も日亜化学くらいだ

中国は西安までが広島と同緯度
https://i.imgur.com/3WJ4yNR.jpg
結論 中国の主要都市はほとんどダメw
永遠に部品を組み立てるだけの国家
何もイノベーションを生み出せない

中国は文明を産み出したというかもしれないけど、これは科学技術の話だから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:23:41.51ID:HFa4Uc3/0
>>14

そういえば隣国にそんな国有ったな...
元来漢文で記録してたのに自国の表音文字に固執して漢字使用を捨てた所。
中共も繁体字から簡体字に移行したが、結局エリート党員は繁体も学んでるんやろ?

まあ、現代文のみならず古文漢文の文法法則性を体験してたら、プログラミング言語の文法やらにも馴染み易い...とは思わんがね。

欧米におけるラテン語みたいな位置づけになるのは確かだと思うがね。
入試やら進級やらのペーパー試験だけ考えるならそりゃあ単元は減った方が楽だとは思う。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:24:06.15ID:OyJfonnu0
そういや古文って平安時代のばかりでてくるけど戦国時代や江戸時代の古文って習った覚えがないなぁ。
明治時代や昭和初期も今の日本語と違うんでしょ。
昭和初期の日本語も古文として教えてほしいな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:24:38.89ID:wrmNo/kc0
子供には4大裏経済マンガ読ましとけ。人生のタメになる

大谷アキラ 「正直不動産」
青木雄二 「ナニワ金融道」
真鍋昌平 「闇金ウシジマくん」
木暮太一 「カイジ 命より重いお金の話」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:26:24.05ID:hQ81r5FG0
うるせーよ糞達磨
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:26:41.20ID:vX7auuiU0
>>57
江戸時代までは普通に教わったぞ
まあ新しいほど現代語に近付くから平安時代のやつ読める人なら江戸時代のも普通に読める
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:28:23.14ID:nai4qVNn0
>>52 そういう考え方をすれば古文漢文は入試にあるのは
妥当ということになる。でも、どうせ学ぶのなら、民法や
刑法や労働基準法の基礎、みたいな生活に役立つものの方が
いいと思う。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:29:58.24ID:/sKo+fcK0
いま古文漢文が終わってるというのは遅れてる証拠

近年IPCCやWWWFなど環境保全活動の戦略では
地域の歴史や風土・生活の知恵を尊重する方向へ
自然公園・施設みたいな西洋お仕着せを反省してる
そのベースとして民俗学や古文書学振興が必須事項
日本政府はまだなんの反応もしてないけどね

学校教育で古文献基礎教えないのはIT音痴作出と同じ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:32:28.09ID:nai4qVNn0
>>63 自然景観や歴史的建造物のことが知りたければ
現代日本語で十分。
>>58 のような、どうせ学ぶなら実学、という考え方に賛成。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:33:51.20ID:7P3ZeB9E0
>>62
自分で知ろうとすれば学べる
大学生や社会人になったら自分で課題を設定し自ら取り組むぐらいのことしようよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:34:24.31ID:DYH0PppG0
古典は難関大学ほど入試で採用してる→古典は社会にとって重要→古典軽視は歴史の軽視につながる

なんだこの頭のおかしい論理は、これが難関大卒か
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:34:55.35ID:nai4qVNn0
>>66 それなら古文漢文もギリシャ語もラテン語も自力で
学べばいい。学校も入試もいらない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:38:07.64ID:TIikTkpV0
ハーバードでいちばん人気の国は日本
https://youtu.be/g-mtmxhxIJg?t=162
日本人は、自分たちの本当のすごさを知らなさすぎるのではないか

・トヨタのすごさ
・新幹線お掃除劇場
・世界最古の先物市場 堂島米市場
・福島第二原発を救ったチーム増田

日本人が想像できないほど、ハーバード大学をいま「日本」が席巻している
その証拠に日本ツアーは100人の定員が数分で埋まってしまうという
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:38:24.47ID:c7rCCfHY0
こういう言葉を待っていた
ほんとしっくりくる

野蛮な合理主義

あいつの異常なまでの思考はまさに野蛮な合理主義者
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:38:52.15ID:TIikTkpV0
日本の高校の水族館部を韓国人が絶賛
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20150222/Recordchina_20150222003.html
「さすが先進国の学生」
「心から日本に生まれたかった」
「世界を変えるのはこういう若者だ」
「すご過ぎる。韓国とは次元が違う」
「水族館部なんてあるの?カルチャーショック」
「韓国の学生は整形について研究を重ねている」

「課外活動や部活動。日本の学生は本当にうらやましい」
「日本と韓国のロケットを比較すれば、その差は一目瞭然」
「日本と韓国の教育環境はまったく違う。そしてどんどんその差が開いていっている」
「こんなにすごい人たちの夢が水族館で働くことか。日本の水族館はレベルが高そうだ」
「韓国も、子どもの進む道を親が決めるのではなく、日本のように自分で決めさせなければならない」
「日本の学生は好きなことをしながら、自分で進路を決めるが、韓国の学生はみんなと同じ道を進みたがる」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:39:13.29ID:aI+mIGX50
>>63
>>64にフルボッコされて逃亡しててワロタ

古文漢文必要って言う奴ってこういうコソドロみたいな奴ばかり
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:39:18.08ID:nai4qVNn0
>>67 その点については、古文漢文は現代文よりも試験の
点数に差がつきやすいから難関大学の入試に古文漢文がある、
というのが正解だと思う。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:39:36.08ID:TIikTkpV0
社会が直面する諸問題の解決に役立たせるべく、
自ら考え行動できる人間をつくること、それが教育の目的である。

 アインシュタイン
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:39:49.48ID:eBFQVVYp0
漢文と古文は一緒の土俵ではないけどね
圧倒的に漢文の方が重要
漢文知らんと古書読めない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:39:50.23ID:iK+BRd6C0
ひろゆきと同じ土俵立った時点で負け
思いつきでしか話さない、ひろゆきの主張に価値なんてないんだから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:40:15.81ID:TIikTkpV0
「体育苦手だったけど社会に出たら困らなかった」に共感多数
https://news.careerconnection.jp/?p=62995
「運動嫌いを量産してる」
「学校の体育は授業ではなくてハラスメント」

また、団体競技で「お前さえいなければ」という圧や、頑張っているのに「努力が足りない」と責められることも、
ただでさえ運動が苦手な者にとっては、益々嫌いになる原因だ。大人になって体育がないことにホッとして、
「あんなのできなくても困らんわ」と思う気持ちはよく分かる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:41:01.66ID:7P3ZeB9E0
>>68
俺が言ってることを全く理解できてないね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:41:20.54ID:aI+mIGX50
>>75
お前バカだろ
一般人はどっちも要らないよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:41:20.62ID:TIikTkpV0
古文漢文は、将来日本を背負って立つような若者だけが学ぶというのはありかも
こう言うと「エリート教育、選民思想」と言って大騒ぎしそうだが
全員同じことをやれ → 馬鹿に合わせる → 国力衰退

この流れはどこかで断ち切らないと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:41:21.71ID:nai4qVNn0
>>70 「野蛮な合理主義」に陥りたくない、というのなら、
能も狂言も浄瑠璃も琴も三味線も尺八も学ぼうよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:42:35.29ID:aI+mIGX50
>>80
お前なんでそんな馬鹿なんだ?
エリートも古文漢文なんていらねえよ知恵遅れ。
お前は古文漢文の前に、その頭の知恵遅れさをなんとかしろよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:43:18.81ID:TIikTkpV0
歴史オタクだって、原文あたって読んでるヤツなんていないだろw
歴史小説や司馬遼太郎を読んでるだけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:43:47.38ID:nai4qVNn0
>>80 むしろ、古文漢文は、政治経済理工学のエリートみたいな
人ではなく、風流貴族みたいな人だけが学べばいい。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:45:14.61ID:TIikTkpV0
古文漢文は、なんでも鑑定団の先生になりたい人がやればいいな
あの鑑定士、漢文よく知ってるわw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:45:23.94ID:1jsMtXy90
そんなこと言ったらどの科目だってそうだろうに
生活スキルは重要だけど学校で教えるようなもんじゃない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:46:16.72ID:aI+mIGX50
とりあえず、古文漢文が必要だという真っ当な理由が見つからないなら、
me tooみたいに古文漢文を廃止する社会の流れを作ったほうが日本の為になるんじゃねえの
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:46:34.58ID:nai4qVNn0
>>86 学校で、ナニワ金融道、みたいなことを教えたら
なぜいけないんだ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:47:18.84ID:9Da17SDH0
>>1
議論としては割と建設的なものになってるな。
ただしひろゆきの言ってることは間違ってるわけでもないが正しい訳でもないな。古文がお金の貯め方などより上だとは言わんけど逆にお金の貯め方の方が上という訳でも無い。古文よりお金の貯め方の学問を優先するのは合理主義ですらない。

ただ、経済学、経営学、法学については学問としての優先順位を上げても良いかもとは思う。というか日本はこれらを軽視し過ぎでは?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:47:57.08ID:gxxJLda50
漢文やれば頭よくなるのなら中国人はみんな頭よくないとおかしいわなw

漢字のみの中国語は致命的な欠陥言語だ
http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/31f3ff231ae092df09a9a575c2058d6c
中国はすべて漢字表記だから、覚える漢字が多すぎて
そっちに時間を大量にとられて学問にまわす時間がないw

中国語の元素記号が笑える
http://livedoor.blogimg.jp/route408/imgs/e/d/ed9ea143.jpg
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:48:32.21ID:aI+mIGX50
>>86
他の教科も要らない部分は廃止すべきだよ。
あと、生活スキルは教えるべきだよ。日本社会全体の為になるんだから。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:48:33.40ID:nai4qVNn0
>>85 同意。古文漢文は1パーセントの人が趣味でやればいい。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:51:11.22ID:aI+mIGX50
歴史の年号とかも要らないしな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:52:12.91ID:oGiiI8kS0
選択制にすればいいだけでは?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:52:24.00ID:udhTJ1NQ0
というより現代文の教科書っていらなくね?
試験問題だけやらせて解き方教えた方がずっと効率的
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:52:50.23ID:nai4qVNn0
>>95 そこは微妙。大まかな年号を知らないと、フランス革命
の頃の日本はどんなふうだった、みたいなことが全く分からない
のでは恥ずかしい、みたいなことはあるかも。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:53:34.53ID:7P3ZeB9E0
資本主義も共産主義も人間性を排除した極端な合理主義なんだよね
だからいずれも失敗してるのだ

ひろゆきのような合理主義的思考というのは人類の失敗に学んでない人にありがちな思考で軽薄さしか感じない

橋下や堀江にも同じようなものを感じる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:53:46.51ID:nai4qVNn0
>>96 そこはやはり大学入試の科目に古文漢文があるかないかが
重要ということになりそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況