X



【芸能】加藤浩次 「スッキリ」のギャラの取り分は加藤8で吉本2、他の仕事は加藤10 …吉本側がメリットなしと判断し契約更新せず [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2021/03/10(水) 07:48:07.09ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/29d6bfb05465a747c029a689b1fa97e9c48bf468

 お笑いコンビ「極楽とんぼ」の加藤浩次(51)が吉本興業との「専属エージェント契約」を今月末で終了することを9日、同社が発表した。関係者によると、吉本側から契約終了を申し出たという。

 加藤は2019年7月、闇営業問題に端を発する吉本の分裂騒動の際、MCを務める日本テレビ「スッキリ」で「経営陣が変わらないなら辞める」と痛烈な会社批判を展開し、「加藤の乱」と騒がれた。同年10月には、仕事の獲得を事務所が担当し、ギャラ配分やスケジュール管理をタレントの裁量で決めるエージェント契約を吉本側と締結していた。

 契約終了については、更新の3カ月前にあたる年明けごろから話し合いを進めていたとみられる。「双方とも納得した上で先週あたりに結論が出たようです。スッキリで報告することも考えて、このタイミングでの発表になったのでは」(テレビ局関係者)という。

 吉本側が契約終了を申し出た背景には何があったのか。闇営業での会社批判について吉本の広報担当者は「全く影響していない」としたが、制作会社幹部は「あの発言が根底にあることは否めない。あそこまで言い切ったのだから、いつか別の道を歩むことになるのは覚悟していたでしょう」と話した。


 加えてエージェント契約で、吉本として売り上げ面でのメリットが少なくなったことも要因の一つとみられる。テレビ局関係者は「スッキリのギャラの取り分は加藤さん8で吉本2。その他の仕事のギャラは基本的に吉本に入らない形になっていたようでうまみがなかった」と証言する。

 加藤を巡っては、TBSのレギュラー番組「スーパーサッカー」と「この差って何ですか?」が今春で終了する。「スッキリ」など、他のレギュラー3番組は継続するが、テレビ局関係者は「今春、他局がスッキリと同時間帯の情報番組を大きくテコ入れし、視聴率争いは激化する。後ろ盾が完全になくなり、今秋の改編が早くも正念場になる」と指摘する。

 相方の山本圭壱(53)は吉本に残留しコンビは存続する。今後の劇場出演は難しく、相方の梶原雄太(40)を残して1月に吉本を退社した西野亮廣(40)の「キングコング」と同じケースになる。わずか1年半でのエージェント契約終了。新たな選択がうまくいくことを願うばかりだ。

 《相方・山本「ずっと極楽とんぼっす」》加藤の相方である山本は、9日午後10時ごろに自身のツイッターを更新。海辺で加藤と肩を組んだツーショット写真を投稿し、「ずっと極楽とんぼっす カトちゃん 山ちゃん」とつづった。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:48:59.33ID:XU/+W8sO0
当たり前じゃねーからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:49:37.46ID:poK/Jr7q0
じゃあこれからはスッキリも加藤10になるのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:50:00.70ID:KkFPhh6+0
メリットってリンスだろ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:51:05.50ID:jIigTiNn0
そりゃエージェント契約は会社側にほぼ旨味ないよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:51:24.60ID:BqKYsoT60
まあな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:51:38.49ID:uQHmjGn40
エージェント契約前の取り分はいくつだったんだ?
加藤3吉本7くらいか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:52:20.51ID:NyYHodY/0
営業が一番重要なのにこれじゃあな。
西野もそうだけど、自分は切られないとたかを括ってたのかな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:52:24.14ID:V/JwtSdf0
吉本なんてフケちまえばいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:52:41.02ID:BnLnuv0U0
一番大きい仕事のギャラを20%渡すから他の番組は渡さないって契約だな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:52:49.00ID:bBw8yCH2O
加藤強欲すぎるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:52:49.60ID:OMrZlZE+0
エージェント契約だし当然の取り分
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:52:56.16ID:CEde+Mdk0
てっきりフリーになって山本とのコンビ活動しやすくするためかと思ったら逆に山本が吉本に残るってなんやねんw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:52:57.97ID:jHFergKm0
今まで→吉本の圧力でスッキリは加藤を切れない
これから→スッキリは加藤を切れる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:53:13.30ID:o5g/JyYJ0
会社の社員の労働力を何とも思ってない搾取マインド
オリラジ中田と同じだな
所属させるのにもコストがかかってるという想像力が無いんだろう
自分さえよければそれでいいで所属続けられるわけない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:54:07.50ID:Me8R/1ux0
ダウンタウン以外は極端な話誰でもクビにする会社でしょ吉本は。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:54:14.53ID:PXooHuWh0
鬼越に言われてたように一番得してるの加藤だから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:54:35.67ID:1ex4c/Pf0
仕事獲ってくるのがエージェントの仕事だからな
上前跳ねようなんざもっての他
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:54:52.30ID:JRQ2lh0F0
スッキリの高額ギャラ2割もらえば十分メリットじゃん
吉本は何にもやってないんだから
マネージャーもスケジュール管理も全部加藤負担
逆にデメリットもなく
ただのメリー大崎の加藤憎しでしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:04.02ID:u3QfJgrS0
>>15
加藤7吉本3
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:06.88ID:Q3MP1UuT0
エージェント契約てよしもと何すんの?営業なら割に合わないしな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:12.68ID:d4JbszmJ0
年内にスッキリの司会が山本になってるかも
やらかす前までのおはスタ時代はよかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:16.20ID:91Ow208j0
>>1
ダウンタウンなんて人気ねえしなw

吉本興業所属の若手を安くバーターで使えるから
安く使い捨てにされてるだけw

吉本の若手芸人からも面白くないと笑い者にされてるのがダウンタウンw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:23.76ID:8eR+yJNE0
スッキリのギャラがでかいんだろうけど他は丸取りとは好待遇やったやん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:25.49ID:oBDuUr/T0
あのタイミングで辞められると吉本のイメージ悪くなるから繫げといたって感じだな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:32.46ID:zdWr3/Xz0
エージェント契約した時は加藤が世間を味方に付けて吉本は加藤側から提示された契約を突き返せる状況じゃなかったからな

1年ちゃんと契約全うしてもう更新はしないってことだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:54.47ID:DvnfyP+P0
エージェント契約で帯番組のスッキリのギャラ2割入ってくるなら全然良いじゃん
帯番組のレギュラーなら吉本は何もしなくて良いんだし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:58.34ID:qn0hhOMC0
8:2でもすごいのに10:0って
吉本なにも儲けないじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:56:20.99ID:G6hkwXWT0
スッキリ一本でギャラいくらなんだろう?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:56:31.95ID:kbuOyikD0
大崎会長が許すわけないやん
どれだけ心狭い人間と思っとんねん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:56:42.59ID:mXT8yhle0
もう随分あぶく銭つかんだろ。
この辺で分かれるのが両者のためだ。
吉本も新人捜した方が良いしな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:56:43.76ID:JqKvuta60
加藤は好待遇だったんだな
利益をもたらすならまだしも大半が取り分ゼロなら揉めた時点でこうなるわけだ
新番組が楽しみだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:57:03.01ID:/UtGeDba0
まあスッキリのギャラはデカイからな
それ2割やるから他は全部貰いますって感じだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:57:09.20ID:hDE/g37X0
吉本の看板でMCやらせてもらってたのに、ずいぶん勘違いしちゃったんだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:57:37.65ID:M3UTosFp0
>>1
取り分10でがっちり加藤
今日のマンデー特集は
「エージェントで稼ぐ〜!」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:57:44.34ID:aIn1jJQI0
エージェント契約はタレント有利だからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:57:54.94ID:UF/CimVX0
バカばっかり
この契約だと吉本は呑まないってことだぞ
いちばんでかい契約の2割は吉本に入るんだし
ほかの営業なんかは別契約なんだろう
タレント寄りにはならんってことだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:00.87ID:u3QfJgrS0
>>28
実は売れれば吉本が他の事務所より芸人の取り分いい。売れればな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:21.24ID:TRMXJ/MA0
仕事とってきたら報酬を渡すのがエージェント契約なんじゃねえのか?
スポーツ選手の代理人は移籍時以外にも報酬貰ってんの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:25.98ID:S/mWglNI0
吉本所属のくせにこんなよその事務所みたいな契約してたら他の吉本芸人に示しがつかないよなw
吉本の中堅以下がギャラの安さをネタにしても不公平感
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:37.08ID:zuVRo0400
まあそうだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:40.64ID:jHFergKm0
スッキリの仕事とってきたのは吉本だからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:48.31ID:kS5ALSIX0
豪邸は一括で支払ってるのかな〜と、余計な心配をしてしまう自分がみじめ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:59:07.97ID:MJ4u1bFV0
切られたか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:59:17.55ID:W8YSgbBa0
え?
吉本が取ってきた仕事でも吉本に金入れてなかったの?
そりゃ切られるわなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:59:42.86ID:qLSFUvyZ0
芸もないのにずいぶん稼がせてもらったな
よくもまあ吉本が針の筵状態の時にあんな真似できたもんだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:59:42.90ID:Sd9Lf1ZW0
笑うしかない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:59:58.75ID:gqY34vIb0
>>27
まあそうなんだけど吉本も新人芸人とかに支払うギャラ数百円とかだからな
人材に必要なコストを掛けてないから売れたら芸人側から取り分であーだごーだ言われるのは仕方ない面もある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:03.73ID:JCCWQyLm0
>>28
いや、エージェント契約後が加藤さん8、吉本2だから
それ以前の吉本所属時は、もっと吉本がとってたでしょうね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:29.61ID:INmBhH/70
エージェント契約ははなっから吉本の罠だからな
潜在含めて反乱分子をあぶり出して折を見て追放するための契約形態
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:34.33ID:06SiZ66f0
>>69
そうなのか
結局あれって本当に加藤一人だけがスッキリした騒動だったんだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:38.40ID:jHFergKm0
もう本人もスッキリやれるとこまでやって
あとは隠居する気なんじゃないの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:53.45ID:8QjvmIEA0
がっちりマンデーはまだ続きそうな気がするが
スッキリは終わり近いんじゃないの
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:01.59ID:agxRhspE0
加トちゃん、、
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:07.26ID:JRQ2lh0F0
>>51
じゃあ具体的に何?
吉本工作員さん?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:08.44ID:HbIM8sfn0
まずこの記事の関係者が実在するのかも怪しい記事だな
他の番組もほとんどがエージェント契約前からの仕事だろう?それで10対0での話になること自体がありえないわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:18.31ID:rPDI0gp10
他は10とか嘘くさい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:28.88ID:c5RihTk90
スッキリしたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:49.20ID:TRMXJ/MA0
>>85
数十億は吹かしすぎだわ
精々数億
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:02:12.67ID:KCoUUp0f0
スッキリって羽鳥に大差負けしてんだろ?
安泰でもなんでもないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況