X



【少年隊】人気曲ランキングTOP3! 「仮面舞踏会」「バラードのように眠れ」を抑えて1位になった名曲は? [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/03/09(火) 18:49:18.08ID:CAP_USER9
1980年代〜1990年代にジャニーズ人気を牽引してきたアイドルグループ・少年隊。全盛期にはたくさんの名曲をリリースし、キレのあるパフォーマンスとともに多くの女性の心を掴みました。

【画像:ランキング22位〜1位を見る】

 ねとらぼ調査隊では 2021年1月21日〜2月20日までの間、「あなたの一番好きな少年隊の曲は?」という人気投票を開催していました。

 今回のアンケートでは、2770票が集まりました。たくさんのご投票ありがとうございます。第1位に輝いたのはどの曲でしょうか?  ランキングの結果を見ていきましょう!

(調査期間:2021年X01月21日 〜 02月20日、有効回答数:2770票、質問:あなたの一番好きな少年隊の曲は?)

●第3位:バラードのように眠れ
 第3位は、1986年リリースの4枚目のシングル「バラードのように眠れ」でした。得票数は303票で、得票率は10.9%でした。

 タイトルには「バラード」とありますが、実際の曲調はダンサブルで高揚感があり、歌って踊れる曲です。3人の声が重なり合うサビの一節は、とても印象的。今聞いても、そのレベルの高い歌唱力には驚かされます。

 コメント欄では、「『バラードのように眠れ』のニッキのダンスは最強です」「この曲を歌う少年隊に一目惚れした」といった声が見られました。

●第2位:仮面舞踏会
 第2位にランクインしたのは、少年隊の記念すべきデビューシングル「仮面舞踏会」でした。得票数364票で、得票率は12.5%となっています。 

 少年隊の代表曲の1つとして、今も長く歌い継がれる名曲です。ミステリアスな歌詞が魅力なほか、キレのあるダンスパフォーマンスも素晴らしい仮面舞踏会。当時の歌番組では、息の切れない生歌を披露していました。

 コメント欄では、「リアルタイムで観ていましたが素晴らしかった」といった声がありました。

●第1位:君だけに
 そして、栄えある第1位に輝いたのは、1987年リリースの6枚目シングル「君だけに」でした! 得票数は383票で、得票率は13.8%となっています。

 壮大な銀河をモチーフにしてまっすぐな愛を歌ったラブ・バラードです。聴いているファンそれぞれが、歌詞に自分を投影させることもできる名曲。指パッチンがカッコ良くて、マネした人も多いのでは?

 コメントでは、「錦織一清の表現力が特にすごい。歌も踊りも衣装もパーフェクト」「3人の紡ぐ素敵なミュージカルでした」「王子様が舞い降りてきた感がハンパない」など、3人のパフォーマンスを絶賛する声が目立ちました。

3/8(月) 20:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/159b8fb17315f1837c2db5e7b555027df77329af
https://i.imgur.com/Z9otmaH.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 18:50:29.71ID:ZkUh8Gzl0
マジかよ
バラ眠信者の俺歓喜
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 18:52:30.14ID:mROPAlJ10
まいったネ今夜
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 18:52:36.03ID:Er4jWkJZ0
湾岸スキーヤーしかしらん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 18:52:44.67ID:J7d9WZZ90
デカメロン伝説は8位か
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 18:55:10.29ID:20Ya0Roo0
湾岸スキーヤーだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 18:55:25.78ID:qK0exWwf0
ダイヤモンド・アイズ
0009少年隊博士
垢版 |
2021/03/09(火) 18:56:01.09ID:uvcoFfBF0
デビューから15年もの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
ちなみにマイベスト
1.最初はWhat's your name突然だが
2.まいったネ今夜
3.仮面ライダー
4.君だけに
5.わがままジュリエット(ちょっと渋すぎるかW
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:00:54.55ID:igSixOd50
少年隊はなんでここまで楽曲に力が入ってなかったのか?
ジャニーズはみんないい曲もらえるのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:04:37.36ID:F9Mg/OuV0
ワカチコワカチコ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:08:24.95ID:ntlmFro20
仮面ライダー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:11:34.12ID:Au4/6kg30
>>12
シングル全部いいよ
リアルタイムで聴いてたときは小学生でwhatyournameあたりからミュージカル色が強くなってあんまり…と思ってたけど今聴くとめちゃくちゃかっこいい
まいったね今夜とか最高
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:20:01.80ID:C75uz7ej0
こういう時に「あなたに今Good-by」は絶対に出てこないんだよな。
不遇な曲だ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:25:34.20ID:zJdYu8yv0
ワカチコ!ワカチコ!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:30:59.42ID:2jYKz0js0
あbcだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:49:42.34ID:ctnsSKOr0
ABCが好き
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:55:50.67ID:g4QzrNFh0
デカメロンが一番だなあ。
まず歌詞のインパクトがあったし曲もキャッチーで華やかだった。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:00:07.67ID:m6G9KOK90
少年隊は確かに楽曲に恵まれていない
バラードのように眠れもオタクには人気でも一般的には駄曲の部類だし
2〜4曲目のシングルがイマイチだったことが
少年隊が光ゲンジに負けた最大の理由だろう
良曲が続いたのはストライプブルーから君だけにの3曲くらいだな
ふたりもどうにもパッとしない曲だったし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:15:16.59ID:uM6WyQAE0
君だけに

永遠にループ出来る曲
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:19:48.84ID:UqS6zK4W0
わかってないなあ
少年隊は歌とダンスをセットで楽しむユニット
アイドルレベルを超越したダンスと楽曲の完成度でいえば

ABC
ストライプブルー
デカメロン伝説

この3つだろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:22:27.73ID:bR9iBqmC0
■1985
仮面舞踏会   47.8万枚
■1986
デカメロン伝説 27.0万枚
ダイヤモンド・アイズ 14.5万枚
バラードのように眠れ 23.1万枚
■1987
stripe blue   25.2万枚
君だけに    28.8万枚
ABC      25.4万枚
LADY      9.3万枚
■1988
ふたり     25.2万枚
What’s your name ?  22.2万枚
じれったいね  18.4万枚
■1989
まいったネ今夜 19.9万枚
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:23:03.67ID:bR9iBqmC0
■1990
封印LOVE     9.5万枚
FUNKY FLUSHIN’  4.9万枚
砂の男       4.9万枚
■1993
You’re My Life   4.4万枚
EXCUSE      2.3万枚
■1995
Oh!!      21.2万枚
■1998
湾岸スキーヤー  13.2万枚
愛と沈黙      7.5万枚
■1999
情熱の一夜     2.3万枚
■2000
ロマンチックタイム 1.9万枚
■2001
君がいた頃     2.2万枚
■2006
想 SOH      0.5万枚
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:23:09.55ID:xf/G16LZ0
わっちゃねーむ♪
も良かった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:24:02.76ID:xf/G16LZ0
実はシブがき隊の方が名曲多い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:29:52.78ID:9ykSrrYy0
『星屑のスパンコール』

これが好き
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:31:18.10ID:cQLcUcCF0
これみたら
絶対にABCがずば抜けてると思うはず
オケ生歌でダンスこれって化け物だ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:31:57.88ID:cQLcUcCF0
https://youtu.be/D5fpon2Snkg
これみたら
絶対にABCがずば抜けてると思うはず
オケ生歌でダンスこれって化け物だ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:36:22.70ID:tc2965rl0
50代でも少年と名乗ってんだから、女も何歳でも少女やガール、女子と名乗らせろよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:37:55.39ID:q2bS4QqA0
湾岸スキーヤーってバブルの象徴、ザウスのCMソングだったの知ってる?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:38:10.33ID:zcn5S/VG0
>>5
わかちこわかちこ〜
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:38:54.51ID:zcn5S/VG0
>>62
もともとは山下達郎の歌
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:41:17.43ID:boL3Psjt0
ABCが嵐の木更津キャッツアイの主題歌の元ネタと知った時は衝撃だったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:53:20.57ID:9Ya4nRt60
one step beyondが好きだった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 20:58:15.54ID:g7acnovm0
しつこいようだが湾岸スキーヤーに1票
順位は知らんが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 21:00:47.39ID:xf/G16LZ0
スシ食いねえ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 21:03:43.86ID:m6G9KOK90
>>42
君だけに→ABCまでな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 21:17:43.58ID:cAqvmDkl0
>>48
わかる
ストライプブルーのダンスめちゃ好きだわ
間奏終わりのダン!ダン!ダダン!のとこの音と動きのシンクロ具合がクセになって何回も観てしまう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 21:25:51.36ID:iQWmbou60
>>9
1.はエンジェルベビーキューピッド恋をしたら
のほうがよくない?

最後はそれでいいw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 23:22:44.93ID:sJaKLKrp0
RKBラジオのベスト歌謡50で初めて仮面舞踏会聞いた時の衝撃と言ったら
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 12:48:30.53ID:E/jTbKEA0
紅白で錦織にMy Dear Mrs Las Vegas  歌わせてればなあ
それか夜ヒットでのまいったネ今夜からのメドレーとかを再現していれば
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 13:00:19.62ID:fUjvGhVc0
誰がなんと言おうとデカメロン伝説1択!!!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 15:11:52.17ID:uru6xMJF0
ストライプブルーのニョキニョキ好き
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 15:13:46.16ID:MdzAV1r+0
若い人間は誰も知らんでしょこんなのwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 19:27:37.39ID:piDwvCCl0
湾岸スキーヤー好きです
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/12(金) 07:41:41.11ID:UbPiYgcR0
>>87
後輩がよく少年隊の曲カバーしてるしそれ見た若いジャニヲタがいい曲だなと思って興味持ってつべで聞いたりコメントまで残したりしてるから知ってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/12(金) 08:00:13.20ID:zyFwQ8ua0
ABC、ストライプブルー、ミッドナイトロンリービーチサイドバンド
が好き
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/12(金) 10:45:55.07ID:3JjvFZ2d0
天使のような悪魔の笑顔は圏外なのかよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/12(金) 15:33:10.84ID:ecu3KOlJ0
>>89
「仮面舞踏会」はジュニアのレッスンの必須曲になっていて、
少なくともユニットに入れられたレベルの子なら全員、
振り付けアリで歌えるらしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/12(金) 15:51:57.30ID:VUqOlIsB0
シングル売上ランキング

47.8万枚 仮面舞踏会(1985)
28.8万枚 君だけに(1987)
27.0万枚 デカメロン伝説(1986)
25.4万枚 ABC(1987)
25.2万枚 ストライプ・ブルー(1987)
25.2万枚 ふたり(1988)
23.1万枚 バラードのように眠れ(1986)
22.2万枚 What’s your name ?(1988)
21.2万枚 Oh!!(1995)
19.9万枚 まいったネ今夜(1989)
18.4万枚 じれったいね(1988)
13.2万枚 湾岸スキーヤー(1998)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/12(金) 16:05:51.79ID:LVxlSWrL0
ダイヤモンドアイズってよっぽど売れなかったのか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/12(金) 17:19:33.69ID:VUqOlIsB0
シブがき隊

33.5万枚 ZIGZAGセブンティーン
25.9万枚 NAI・NAI16
27.8万枚 100%・・・SOかもね!
27.3万枚 挑発∞
25.2万枚 喝!
24.8万枚 Zokkon命
23.0万枚 Hey!Bep-pin
22.9万枚 サムライ・ニッポン
20.9万枚 処女的衝撃!
17.8万枚 DJ in My Life
17.0万枚 アッパレ!フジヤマ
14.5万枚 べらんめぇ!伊達男
14.3万枚 男意ッ気
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/13(土) 13:33:34.85ID:VBgUYiMY0
壮年隊とか熟年隊に改称するのはまだですか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/13(土) 17:33:31.70ID:X39ipUKb0
今でもジャニーズのメンバー全員仮面舞踏会踊れるらしいよ
それくらい影響力でかい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/13(土) 17:35:24.05ID:X39ipUKb0
>>94
ちょっと上の書き込みうら見ずにカキコしてしまった
レッスンの課題曲になってるから全員踊れるおか、なる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/13(土) 17:45:12.21ID:TR/fv3O30
レイニーエクスプレスが好きなんだけど、イントロ部分の英語、なんて言ってるのか分かる人教えて
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/13(土) 17:45:18.96ID:BEDSl14H0
まいったね今夜までEP買ってた
アルバムはカセット買ってた
童謡があったの覚えてる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/13(土) 17:51:33.77ID:lBbj4x3M0
シングルもいいけど、少年隊はミュージカルナンバーがいいんだよな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/13(土) 17:52:46.27ID:KvAfhgXL0
>>102
カウコンの定番曲だそうで
つべに
Johnny's Ultimate Kamenbutoukai Megamix
と言う興味深い動画がある
編集した人、すごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況