X



【芸能】「タモリの呪縛」から逃れ…埼玉人気ジワリ上昇 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/09(火) 08:21:35.78ID:CAP_USER9
3/9(火) 6:15
東スポWeb

「タモリの呪縛」から逃れ…埼玉人気ジワリ上昇
左から磯村勇斗、若槻千夏
 タモリの呪縛から解かれ、埼玉が大躍進――。タレントの若槻千夏(36)と俳優の磯村勇斗(28)が8日、都内で行われた「『SUUMO住みたい街ランキング2021』関東版」記者発表会に出席した。

 住みたい街1位は4年連続で「横浜」。その「横浜」を筆頭に「桜木町」(20位)「みなとみらい」(31位)も過去最高位となり横浜駅周辺の人気がアップしている。

 注目は埼玉だ。「大宮」(4位)「浦和」(8位)だけではなく「さいたま新都心」(15位)「和光市」(33位)「川口」(34位)「所沢」(44位)もランキングに名を連ねた。埼玉県出身の若槻は「私がキャスティングがされた時点で『あ、埼玉入ってるんだろうな』とは思いました。埼玉のランキングがどんどん上がっているので、このまま乗っ取ろうと思います」と笑顔を見せた。

 SUUMOの池本洋一編集長は「(埼玉県民は)タモリさんに『ダ埼玉』の呪縛をかけられたと言ってます。自虐性を刷り込まれてきたが、ようやく見直されてきました」と躍進の理由を分析。

「埼玉=ダサい」を浸透させた「ダ埼玉」。1983年にタモリが考案し、あまりにもネーミングが秀逸すぎて一気に広まってしまったという。

 若槻は「タモリさんが名付けてくれて光栄に思ってます」と感謝。“特徴がない”“名産物がない”とイジられるものの、「埼玉県民はそれを楽しんでいる。マイナスに思ってないから、みんながイジりやすいんだと思います。注目されても飛躍しなくてもなんとも思わないのが埼玉のいいところ。流行りそうで流行らないのをあと5、6年やっていきたいです」と謙虚に話した。

 サウナ好きの磯村は、都心と郊外に2つの拠点を構える人を意味する「デュアラー」に興味津々。日本のフィンランド≠ニも言われるサウナで有名な埼玉・飯能市をおススメされ、「飯能にサウナ(施設)を作って、いろんな人を呼んで、商売繁盛したいなと思います」と目を輝かせた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210309-02862954-tospoweb-000-10-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c5c2cafcbfa03e4c34905996fced4b358e28db2
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:26:34.67ID:IYDAkqUD0
タモリなんていうド田舎もんに埼玉をそんな風に言う資格ないわ 知らんかったが今後アンチタモリやな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:30:52.26ID:9cYA57uq0
卓球もタモリのせいで暗いイメージだったんだっけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:33:00.95ID:n7uvpcLo0
タモリのダ埼玉がなかったら、県は何もしなかっただろうし、本当にダ埼玉のままだったろうな。

人口5万の衛星都市・浦和が県都だった時点で顔のない県だったからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:40:20.32ID:Sbwj1rgv0
彩の国というサイに引っかけた意味がよくわからんキャッチフレーズがあるけどイメージアップには貢献したと思う
結局キャッチフレーズ次第なんだよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:40:58.26ID:a97iBvxZ0
さいたま新都心や所沢は人の住む所じゃねーだろ
どっかのランキングで1位だった川口が33位で草
あのランクとこのスーモのランクどっちが正解なんですかねぇ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:42:19.99ID:2yIbjLnR0
昔のタモリって埼玉だけじゃなくてあちこちの地方をdisってたんだよな
それを東京キー局で放送したり雑誌が面白がって載せるから地方民は
ああ、〇〇ってダサいんだな田舎なんだな何もないんだな遅れてるんだなとか一方的に思い込んだ
それが80年代フジテレビ文化
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:44:40.34ID:2yIbjLnR0
>>7
さだまさしもdisられてたな
70年代の真面目な雰囲気を暗いとか根暗とか言ってさ
そういう文化が80〜90年代半ばまでのマスコミ文化
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:52:41.58ID:hERNgo5v0
>>12
タモリが地方は卓球やさだまさしをdisってたのは
テレビに出まくる前
ニッポン放送オールイトニッポンの頃からだよ
年代で言うと70年代後半頃
0016井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/03/09(火) 08:54:01.59ID:f6gp2kjU0
>>8
その人口はいつの数値ですか
埼玉の事は良く分からなくて
大宮の方に大勢住んでいたという事ですか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:58:57.87ID:zMxSbE9y0
>>12
根暗根アカを流行らせたのもタモリ
根暗なオイラとしては非常に鬱陶しかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:01:17.93ID:DNRkIwvQ0
さいたまんぞうのなぜか埼玉はマジで名曲
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:07:59.24ID:TNjXFs+V0
>>1
従軍慰安婦の話もこうやってデタラメが広まっていったのか
当時タモリは一生懸命名古屋をイジっていたが、東京ではさいたまんぞうが大人気で思惑通りにいかなかった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:09:56.42ID:UTT7OBmY0
>>11
川口が1位だったのは『イメージが悪いけどじつは通勤に便利で家が安い』という意味での
住みやすさランキングだったと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:14:23.97ID:U1XrvD8l0
感染者数や変異種やらで住みたくない埼玉
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:14:51.35ID:OypAABl60
名古屋もボロクソだったしな
福岡の田舎もんのくせに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:16:59.09ID:47lydV2i0
まあネットのない時代に一定以上の知名度がある人にテレビ、ラジオ等で発言させりゃ広まるわなあ
ただ実際問題埼玉より人口規模等で大きい県のほうが少ないのにいかにも田舎者なのが便乗叩きとか今でもあるのはちょっと笑えるよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:17:57.50ID:rbKpi5JF0
>>27
卓球と名古屋の呪いはまだ解けていない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:18:55.66ID:rdT8AeWm0
タモリみたいなチョン系ヤクザ事務所のバーニング系列のタレント干さないと駄目だよ
反社の資金源になる


チョン系ヤクザ事務所のバーニングを叩き潰そう!
一例としてバーニング系の演歌歌手の全員がヤクザと密接な関係を築いています
演歌興行とヤクザは切っても切れない関係だからです

木下優樹菜みたいな最低最悪のタレントを生み出したチョン系ヤクザ事務所のバーニングを叩き潰そう!!

【炎上】木下優樹菜「事務所(バーニング)総出で潰しにいくんで」 タピオカ屋脅迫DMが公開され炎上、CM降板
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1570693528/-100

あの芸能人も所属するバーニングプロダクションの秘密、実はヤクザがからんでいるという噂の真相
https://www.hachi8.me/burning-production-that-also-belongs-to-that-entertainer/


メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
安室奈美恵や中居正広や「あいみょん」や新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

htt○p:/○/w○ww.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3


業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!

0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:24:29.90ID:rdibjTWD0
若槻千夏っていうのは1984年生まれなのか
この世代だと簡単にタレントになれるんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:25:22.48ID:TjROjtL80
>>18
ベスト盤買っちまったよ。
なお、さいたまんぞうは岡山県民で東京在住。

埼玉とは関係がない。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:28:48.96ID:IglpFysZ0
何でこいつが埼玉代表みたいな顔してるんだ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:28:56.01ID:wAPkoJ8w0
>>31
簡単になれるけど、生き残るのは難しいよ
なんで若槻が生き残ってるのか謎だが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:30:46.56ID:I6BBcPG70
タモリは所ジョージと若い頃つるんでいて
当初は所をからかうつもり
という小さな気持ちだったんだろか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:31:43.96ID:z3sTXnZq0
ダ埼玉
云われ
埼玉スタジアム2002、さいたまスーパーアリーナでビッグイベント時代があったがそれも10年前まで。
もう貧困層増えての東京神奈川より安くマイホーム持てるでの人口増加という悲しい現実よ。。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:45:52.30ID:O9fg18W30
埼玉や名古屋を馬鹿にしてのし上がった福岡県民
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 10:45:30.47ID:KjHUH2qG0
なぜか知らねど 夜のさいたまは
ふけてゆく ふけてゆく さいたまの夜
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 11:05:30.78ID:svdINoyf0
たぶんこの手のトレンドは東京の西方面から東方面に移り変わっていくと思う
なんせ神奈川の方は家賃とか高いし、テレワークの普及で通勤時間の重要性が薄れてきてるからね
今後は船橋、柏あたりの千葉勢が台頭してくる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 11:09:17.23ID:tgEg/fpX0
地震が怖い奴はふじみ野市市沢3丁目に住め
ここは本当に地震に強いぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 11:19:02.07ID:OtXH63rH0
中部版はないの?
名古屋は?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 11:19:24.37ID:1mwdSIn20
>>15
マイナーなラジオタレントがあちこちディスってるスタイルなのに、テレビなどのメジャーなメディアが乗っかるのが悪い
テレビがやるとただのイジメ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 11:36:44.65ID:Is4Ztaro0
タモリがANNで、さいたまんぞうの「なぜか埼玉」を面白がって掛けまくった延長上のようなもの。
ダ埼玉ネタに、あまり深い意味はない。
名古屋ネタも、今夜は最高に出演した愛知出身の竹下景子と浅井慎平が悪ふざけで自虐的な
名古屋ネタを披露したのをパクってあちこちで言い続けただけのものだし。
言い広めたのはタモリだが、原点は竹下景子と浅井慎平。
人から聞いた話で気に入ったものを、あちこちで言い広めてしまうおっさんがタモリ。
タモリが大阪を揶揄するときのネタ元は、鶴瓶とさんま。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 11:42:19.28ID:z54dCj6z0
>>15
まだ芸人のステイタスが低く
タモリなんて毒吐いてなんぼの人だった
ビートたけしも後に続いた
所ジョージも卑怯道とかいうコーナーを作ってた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 11:58:26.82ID:n7uvpcLo0
今はどうか知らんが、昔は県都だからって時刻表に浦和が載ってて、特急どころか普通列車も通過表示になってて笑た。
そもそもホームがないんだから、載せなくて良いのにw

全国で唯一、特急が通過する県庁所在地だったなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:02:32.26ID:wCoxbUkQ0
えびふりゃー
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:03:47.47ID:wCoxbUkQ0
タモリがオペラを馬鹿にしてたのは覚えてる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:04:55.15ID:wCoxbUkQ0
>>61
オペラに比べれば歌舞伎のほうが100倍くだらんが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:13:20.65ID:zihiGufg0
埼玉
名古屋
卓球
ミュージカル
小田和正 さだまさし

タブーとまでは言わないが、当時多くが本音を避けていた話題ではあった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:17:18.35ID:cCj2h3vz0
大宮から所沢は遠いし、昔はGファンでライオンズを目の敵にしてたのに、80年代の
西武の選手の名前は控えも含め全員覚えててとても懐かしくて今号のベースボール
マガジンGJという...^^ @県東南部
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:19:41.77ID:mF56YUSV0
タモリがけなしたせいもあって地に落ちた卓球の人気を
1人でもりかえしたのが今話題の人
見て目標にした後輩も多い

そりゃ卓球の強さだったら石川とかのが上だけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:45:07.80ID:INr4nSCk0
「翔んで埼玉」でもあったように埼玉ってのは明治政府の都合のいいように武蔵国から切り離されたところだから
タモリみたいな西国から流れてきた流れ者には目の敵にされるよう仕組まれているのよw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:47:13.33ID:INr4nSCk0
東京だって江戸時代栄えた東側は糞みたいな扱いだろ?w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:48:56.02ID:yTaoKIXM0
ネガティブ思考のくそつまらない後期高齢者さんか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:50:19.87ID:DJOeZICr0
でも埼玉に住んでる限り、人間は上には行けないという感じがするよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:51:13.68ID:iRHNdz6Q0
タモリは東京好きだからな
あんまり表だっていう人少ないけど東京好きっていう地方人は意外と多いんだよ
それも福岡とか広島とかそこそこ都会から上京してきた人たちの間に
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:53:12.32ID:Deq1sA8k0
タモリなぁ、北海道と名古屋にはもう許してもらえたのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:54:52.94ID:INr4nSCk0
「翔んで埼玉」から深谷出身の渋沢栄一を扱った「青天を衝け」まで江戸時代の再評価が始まってきていて
徳川恩顧の栃木県民としては嬉しい限りだわなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:55:07.24ID:4sjlfnvA0
埼玉もそうだけど、群馬や茨城なんかも「宣伝不足」なんだよな。
地元民ほど地元の歴史や文化、食に疎い。
埼玉は、多くの歴史上の人物や芸能人を輩出している。今、旬なのは渋沢栄一。
あと、大企業の創業者や社長も輩出していて、優秀な人材の宝庫。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E5%87%BA%E8%BA%AB%E3%81%AE%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7
食材も素晴らしいものが多い。(武蔵野うどん・糧うどんの肝となる地粉の生産は全国屈指)
フレンチや和食の料理人たち御用達の農家も点在してる。
歴史文化も興味深いものが多く、古墳数は全国屈指。温泉(鉱泉)もあれば自然も豊か。
群馬、栃木、埼玉、茨城もそうだけど、もっと地元の魅力を宣伝したほうが良い。
(西日本には無い泉質の素晴らしい温泉が山ほどあるし、歴史文化・自然形態も独特。観光遺産の宝庫)
その点、関西や九州は宣伝が死ぬほど上手い。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:56:49.00ID:INr4nSCk0
それもこれも安倍が「長州」を持ち出したからだぜw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 13:02:02.68ID:INr4nSCk0
>>76
北関東4県がいくら全国に向けて名産を宣伝しても無理なのよ
何せ明治政府の流れを汲む今の日本政府は「徳川」を倒して日本の支配者となったわけだから「徳川」という言葉自体耳にしたくないのよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 13:06:22.45ID:INr4nSCk0
徳川恩顧を標榜する我が栃木県が魅力度最下位の栄誉に預かるのも納得でしょw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 13:11:32.25ID:INr4nSCk0
尾身茂
岡田晴恵
倉持仁
日本のコロナ対応を主導する3人の先生方は我が栃木県に拠点を置く先生方だよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 13:24:01.76ID:PsKblRUS0
タモリがバカにしてたもの
・愛知(名古屋)
・ゴルフ(後に大ハマりする)
・卓球
・さだまさし
・小田和正
・ミュージカル
・フォークソング
・埼玉
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 13:29:22.80ID:FsMLrZ7K0
小田和正「もう、尾張だね」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 13:31:03.05ID:IUk82N+f0
だから埼玉の略だろ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 13:45:40.09ID:teqHcKdV0
デーブ・スペクター「これからは僕の時代ダヨ!」
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 14:27:29.42ID:it9FtYLm0
タモリ持ち上げが気持ち悪い
1回でいいから笑わせろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 16:11:13.98ID:5Za0nX3C0
埼玉が田舎だよねと東京の人間に言われるのはいいんだよ
地方出身者から言われるのは納得できなかったな
埼玉県南部に住んでるとすぐ都内に出れるのに、埼玉がほんとの僻地扱いで距離感わかってないだろと思った記憶がある
0092井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/03/09(火) 16:54:19.82ID:f6gp2kjU0
>>91
というか東京にも僻地はありますからね
多摩より周りの3県の政令指定都市の方が発展していますし何より東京には小笠原諸島もありますから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 16:54:22.59ID:XPvdu9bm0
浦和の施工中建て売りの値段見たら5400万だった
春日部なら3000万もしないのにw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 16:57:06.68ID:9t7sqQSA0
笑っていいともで、福岡と比較して佐賀をバカにするコーナーをしばらくやってた
さすがにネタが尽きたんで「来週からは鳥取をやります」と予告してたが
鳥取から抗議が来てコーナー自体消滅
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 18:34:23.85ID:HjOlbiE80
>>93
旧浦和市は高い
変な土地でも僻地でも高くなる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 18:47:56.39ID:mYmnxbFc0
東京のおこぼれもらってるだけなんだよな埼玉
人の多い田舎って感じ
新幹線の停まる大宮ですら駅徒歩数分で低層住宅街だし市街地が狭くてショボイ
東口は夏になるとゴキブリが多くあそこで飲み食いしてる人の衛星基準の低さにドン引き
道路整備も狭く街づくり都市計画が酷い
海も山も無く赴きに欠ける街並み
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 19:36:15.29ID:Ki7arJcL0
>>97
神奈川も千葉も○○都民が生息する地域はみんな同じだろうがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況