X



【スポーツ】潮田玲子、中川真依を悩ませた性的画像 「ショックだし、傷ついた」「ブラジャーの肩紐までメディアに載せられた」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/03/07(日) 23:03:09.77ID:CAP_USER9
中川真依と潮田玲子を悩ませた性的画像。「ショックだし、傷ついた」


『特集:女性とスポーツ』第5回
潮田玲子×中川真依が語る女性アスリートが抱える問題

3月8日は国際女性デー。
1975年に国連によって制定されたこの日は、女性たちによってもたらされた勇気と決断を称える日だ。
スポルティーバでは女性アスリートの地位向上を目指し、さまざまなテーマで「女性とスポーツ」を考えていく。

元バドミントン日本代表の潮田玲子さんと、元高飛び込み日本代表の中川真依さんのインタビュー後編では、メディアに登場する際に直面する女性アスリートの戸惑いについて話を聞いた。



――お二人の活躍は多くの媒体で目にする機会がありました。ただ、望ましくない取り上げられ方をされたことも数知れずあったと思います。いかがでしょうか。

潮田玲子(以下:潮田) 本当に多かったですね。私はもう臭いものにはフタをする気持ちで「そういうメディアは見ない」と決めていました。

中川真依(以下:中川) 同じです。私も見なかったです。

潮田 バドミントンの場合、キャリーバッグをコートサイドに置くんですよ。試合の合間のインターバルでそのバッグからドリンクやタオルなど取り出すんですけど、同じサイドのすぐそばに撮影するメディアの人たちがバーっと並んでいるんです。
汗を拭いている時とか、立ったまま体を折ってバッグからタオルとかを取ろうとすると、シャッター音がすごいんです。そのときに「あ、これ変なの撮られた!」って気づきました。
それ以来、お尻をカメラの席に向けないようにしました。さらに立ったまま荷物を取ったり動かしたりすると胸元が見えたりするから、一度しゃがんでから取るように気をつけていました。

中川 でも試合中にそこに気を遣わないといけないのは嫌ですね。

潮田 そうなんです。でも結局あらゆる角度から撮られて破廉恥な感じで掲載されてしまって......。それがすごく嫌でした。バドミントンはプレー中にすごく足を開いたりするので、角度によって際どい感じに見えたりもするんです。

中川 だからって長袖でタートルネックを着てプレーするっていうのも考えられないですね。

潮田 それは動きにくいんですよ。最近女性アスリートたちからいろんな声があがってきて、ようやく「NO」と言えるような状況ができてよかったなと思ってます。

中川 飛び込みと競泳では、注目される場面が違っていて、競泳の場合、スタートの時は音を出してはいけないので結構静かなんですよ。水に入っちゃえばあまり体を撮られることもない。でも飛び込みは空中での"演技"なので、まさに陸にいる時こそ撮影される。(水着が)透けて見えるようなカメラで撮ってる人もいると聞きました。今は大会の主催者側が観客席からの写真撮影を禁止している事例もありますね。

潮田 ちゃんとそういうルールを作って選手を守るというのは一つの方法ですよね。選手側から「今の撮ったでしょ。やめてください」とは言えない。でも、声をあげることは大事だと思います。


――今はSNSでの画像拡散の問題もあります。一度拡散された写真はもう回収できないです。そういうシーンを撮らせないようにすることも大切でしょうか。

潮田 そういう場面を作りたい訳じゃないのに結果的に提供してしまっていることもありますよね。今でこそスポーツブラジャーは主流だから競技中にスポブラはしています。でも私たちの頃って普通のブラジャーじゃなかったですか。

中川 私、水着です(笑)。

潮田 そうだった(笑)。20代に"オグシオ"でフィーチャーされていた時は、まだ普通のブラジャーでプレーしていた頃だったんです。ノースリーブだから肩紐が落ちてくる時があっても、ラリー中に上げられない。でもそういう写真がメディアに載るんです。それは嫌でした。スポブラになってその心配がなくなったのはよかったですね。


https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/othersports/other/2021/03/06/post_19/amp.php

>>2以降に続く
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 22:09:05.14ID:c+BOzlux0
>>494
レジェンド
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 22:13:14.84ID:ijb/x23t0
女ならだれでもいいわけではないことは理解してほしい
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 22:36:00.44ID:nnBMbd9B0
いくつか写真が上がってるけどこんな写真で喜んでるのは10代のガキぐらいじゃね?
当然本人とヤれるわけでも無く抜ける程の写真でも無い、空しいだけだわ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 23:33:19.47ID:YOf4jFN80
多分だけど
自分が年取ったから
若いアスリートがチヤホヤされるのが悔しいんじゃね?
だから撮影禁止にしてほしいのかもしれない
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 02:22:42.83ID:PerpSSKD0
女の人達はみんなずっと嫌だと思ってたけど全く声は届かなかった
ようやくこういう声も取り上げられる時代になったよ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 02:29:44.24ID:PerpSSKD0
>>417
こんなのが許されてたのが余りにも異常
結局チェックする偉いさんに女がいないからだよ
撮影者も編集者も監督責任のある偉いさんも半分が女なら
こんなのはそもそも却下される
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 04:07:17.24ID:Tt6kaXfv0
俺たちはセクシー股間が大好物だからしかたがない
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 04:30:22.36ID:jbO3IPoj0
>>494
これw
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 04:39:15.20ID:i8dRZbFg0
じゃあ山口茜みたいな格好しろよと言うと
可愛くないから嫌だと言う
これが女
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 04:44:36.91ID:5xZ7Egqr0
ビーチバレーの浅尾とかあんな格好だったから撮られまくってたんだろうし
どう思ってたんだろう
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 06:51:49.00ID:21SduNVF0
>>494
クズ過ぎる
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 06:55:22.84ID:CbsZnZqk0
吉田沙織のは何故需要なかったんだ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 06:58:38.94ID:J7mOim820
これは悲報
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:15:34.12ID:hA5+WGFW0
なんか勘違いしてないかこいつら
世間はお前らの際どい写真なんて求めてないからね
性的描写が嫌なら競技の運営側と扱った媒体に直接文句を言え
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:21:27.50ID:Iguab2wf0
タンクトップ(?)の肩の部分にブラジャーの肩ヒモを留める
フックが付いた服なんて何十年も前からあるのに
何でスポーツウェアに反映されなかったんだろ?
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 07:35:36.71ID:XU/+W8sO0
ブラ紐じゃ立たんて
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:51:15.84ID:xn+QNjhm0
潮田の名作は紺のアンスコからハミ出たケツ肉バックショットだよ!
いぜん
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 08:51:15.84ID:xn+QNjhm0
潮田の名作は紺のアンスコからハミ出たケツ肉バックショットだよ!
いぜん
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 09:26:28.07ID:AUVaHRPZ0
じゃあもういいよ。ZOZOスーツでも着てやれよ。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 09:27:08.63ID:y8/DAGE50
今からでも訴訟したら勝てるんでは?
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 09:52:00.78ID:KkDifmqQ0
>>848
そいつ浅田真央を長年誹謗中傷し続けてるアンチだぞ
いろんなスレでこんなことしまくってる
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 10:03:44.56ID:ZLR61S3c0
ジャージー着てやればいいじゃん。それでスポンサーが集まると思うなら
別に自由よ。でも、被害者になりたがるのはやめて
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 11:27:25.40ID:YQtIT+TI0
>>847
して欲しいね
ゲス男目線で素人のアスリートのゲス写真を撮って金を稼ぐゲス媒体はどんどん滅んで欲しい
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 19:17:06.26ID:z3CkKxQK0
何がきっかけでポエム始めたんだっけ?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 19:18:03.42ID:TUgBLzHp0
>>854
サッカー選手と付き合い始めてからじゃない?
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 21:07:21.76ID:EQmLfS7m0
さてさて、
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 21:21:53.60ID:5rn/WvHU0
終わった奴らが言ってもな。
現役もしくはその前の世代は、今から食って行かねばならんから意見違うぞ。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 07:19:20.31ID:RSiIMVeQ0
ふーんえっちじゃん
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 09:27:05.50ID:5pJGiNmD0
小林麻耶パターンか
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:13:33.54ID:lN+T6hRg0
大切なきみへ

ドラマ化しろ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 10:45:33.59ID:28IoajJv0
小椋さんとは仲が悪いのかな?
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 17:47:45.96ID:frMPOLr70
潮田は相方と仲悪くて互いの結婚式すら呼ばなかったんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況