X



滝沢ななえが思う「女性ってさ」問題の難しさ「森さんの発言、特に怒りを感じなかった。女性は話長いと思っている人いるんだよね」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/03/07(日) 07:21:07.30ID:CAP_USER9
2021/03/07 06:05
https://number.bunshun.jp/articles/-/847282?page=1
https://number.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/-/img_110fac04872004669298fd0c8ff3d7ad149073.jpg

レズビアンであることを公表している元バレーボール選手の滝沢ななえさんが、スポーツ界に求められる多様性への姿勢について語った(全2回の2回目/前編はこちら)。

 バレーボール界で活躍し、引退したのちの2017年、滝沢ななえは自身がレズビアンであることをテレビ番組でカミングアウトした。

 その3年前、国際オリンピック委員会はオリンピック憲章を改訂。性的指向による差別の禁止を加え、2016年のリオデジャネイロ五輪、2018年の平昌五輪では海外の多くの選手がカミングアウトするに至った。

 ただ、日本ではまだ状況が異なる面がある。

 滝沢はこう捉える。

「海外だと同性婚が認められていて、国の文化としてというのが言い方として合っているか分からないですが、同性愛者の方の存在が見えているというか、身の回りにそういう方がいることが当たり前の国々があると思います。そういう国であればアスリートもなんの懸念もなく言える。そもそもの国のあり方、カルチャーが違うんじゃないかと思いますし、国民性もあるんじゃないかとは思います。別件で数字を見たことがあるのですが、日本人はリスクをとらない人が多いそうです」

■強い個性は受け入れがたいと感じる傾向も

 ときに日本社会について、「均一性」が特徴としてあげられることがあった。

 ほんとうは多様性を持っている。一人一人、個性があって、異なる内面を持つ。

 でも、それが見えにくい状況がある。見えにくいから、はっきりした個性が打ち出されると、日本人はそれを受け入れがたいと感じてしまう傾向も見られた。

 スポーツの世界も例外ではない。だから、自分を覆い隠すように自重を強いられることもあった。

 でも、少しずつ変化も見られる。例えば、「意見を言うのはためらわれます」と語る選手も少なくない中、東京五輪の開催について自身の意見をはっきり打ち出す選手がいる。

 あるいは、趣味や持ち物などへのこだわりを示す選手もいる。以前なら「派手に見えるかな、おかしいと思われるかな」とためらっていたであろうことを、自然体でできる選手が増えた。

 ただ、まだどこかしらに、多様であること、一人一人豊かな違いを持っていることが理解されていないという思いを抱き、そのために悩む選手もいる。

 個々に違う、言い方を変えれば、個々を捉えるという視点とは対照的なことも起きた。

■女性と男性というくくりは出てきてしまうけど

 東京オリンピック・パラリンピック組織委員会会長であった森喜朗氏の発言だ。のちに辞任するに至ったが、発言に対する抗議、批判が相次いだ。

「森さんの発言に対して、『ああ思っている人もいるんだよね』と特に怒りを感じることもあまりなかったです。女性は話長いと思っている人いるんだよね、と。私の中ではすごく難しい問題だと思っていて、ナチュラルに話していて、『女性ってさ、男性ってさ』って、出てくることだと思います。女性と男性というくくりは出てきてしまうと思いますが、一人の人として見ていただけたらよかったと思います。女性だから話が長いというのではなく、この人の性格だから話が長いというように捉えていただけたら」

■立場を「わきまえる」という言葉の危険性

 発言の中の「わきまえる」「わきまえない」という言葉もクローズアップされ、議論になった。

 アスリートを含め女性が、いや女性に限らず男性も、さまざまな立場でこの言葉に反応する例があった。

 女性差別にとどまらず、さまざまな局面での問題を象徴する言葉であったからではなかったか。男性と女性、年配者と若者、あるいは職場での上司と部下……。スポーツなら、指導者と選手、協会幹部と現場という関係も想起される。それぞれの立場を「わきまえろ」という見方こそが差別につながるのではないだろうか。

 そうした構造もまた、人を一人の人間として見る姿勢の欠如につながっているかもしれない。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 12:14:18.01ID:oL53a8XgO
あんなに可愛かったのに
可愛いゆえに男に嫌な思いしたのか先輩に狙われたのか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 12:14:41.96ID:R/C1MfcU0
実際 話長い人多いと思うし
私もそう思ってる
なんで「今日までにできませんでした キャッチアップ方法も思い付いてません」をよくわからない長ーい言い訳を話され 結局結論にもできなかったことは出てこず
忖度してもらうような話し方するんだろうね

あの想いやってもらって当然的な話し方 馬鹿みたい
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 12:15:16.76ID:sWNZV6xL0
>>236
その通りだね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 12:22:34.86ID:ZFAJ7eEC0
>>25
でも名誉白人だと思い込んでるキチガイバカウヨ男が存在するのも事実
結局恵まれてるカテゴリーの人間はそれを容易に認める
恵まれてないカテゴリーの人間は恵まれてる方に寄せて行きたい
全て格差のせいだよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 12:39:55.09ID:/d5kYDg70
わきまえるのは当たり前じゃないのか?

努力しても時間が経っても超えられない「性別」だから問題があるのであって
年齢とかキャリアとかで発言権に差が出るのってそんなにおかしいことなのか?

政界だって同じように当選してることに変わらないのに、二階麻生と1年生議員の発言力って雲泥の差。
そのへんの自治会の寄り合いだって、みんなが思い思いに発言したら進まない。
特定の有力者、キーパーソン以外は発言するにせよ「身の程をわきまえて」もらわないと会議が進まないのは現実
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 12:42:13.44ID:jLNAbkmm0
>>1
森は女性の話が長いなんて言ってないけどな
発言を切り取ったうえに改変までするのはやりすぎなんだけど、森元に関しては雑な扱いもなぜか容認されてるよね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 13:16:34.70ID:TvmH5WwB0
>>85
殺されろ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 13:18:39.95ID:IDnXvpXt0
>>2
記事を読む限り別に問題ないと思うが
>海外だと同性婚が認められていて、国の文化としてというのが言い方として合っているか分からないですが、同性愛者の方の存在が見えているというか、身の回りにそういう方がいることが当たり前の国々があると思います。

↑これ、なんか悪いんっすかね…
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 13:26:13.09ID:YHc5I14Y0
>>85
引き釣り下ろす?
引きずり下ろすでしょう?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 13:27:15.31ID:nJgbm4ZL0
>>248
嫌われてるからな
世の親が「みんなに好かれなさいね」って子供に言うのは
八方美人になれってわけじゃなくていらん敵を作らせたくないから
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 13:29:06.07ID:NMJoOiUw0
現場にいたら殺意しかないだろ
話が長くて中身がないのは森喜朗なんだから
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 13:53:24.16ID:1mOZOmFA0
ゲイの人が私達以外が勝手に怒ってる、利用されてる感じがするって言ってたな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 13:57:48.62ID:2YSAoZuT0
いつまで文句言ってんだよ
やっぱり女は話が長いな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 14:06:48.11ID:MkU+w3G70
>>49
ああ、申し訳ない森元総理の話とは無関係

専業主婦として自分なりに誇りを持って生きてきた60手前の女性が最近の女性社会進出すべき論について発言してたものです
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 14:22:33.79ID:rh6ghT280
この人本当のレズとは思えないんだよな
多分両方行けるバイで、そもそもそうなったのはよっぽど男で嫌な事あったんだと思う
昔どのスレか忘れたんだけど、友達がこの女と付き合っててやりたい放題やってたとか言う書き込み見た覚えあるから、もしかしたらそいつが原因なのかもね
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 14:31:19.55ID:TpOe9lOJ0
ひっそり暮らしてりゃ良いのになんで目立とうとするのかな
欧米のアホ共に触発されたのか
あいつらのやってる事が多様性に見えるなら考え直した方がいいぞ
反対意見を攻撃して枠作ってねじ込むやり方が正しいと思うならな
馬鹿な欧米人には効果的なのかもしれないが
こんなの日本に持ち込まないでくれよな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 14:36:27.63ID:F/t/w67f0
他国と比べて遅れてると言う奴らは過程を無視しがちなんだよ
どこかの誰かが努力して勝ち得た権利を労せずに主張してくるからタチが悪い
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 14:52:31.22ID:Bu2faPjh0
実際まんさんの方がクンニ要求時間長いよ。おとこにフェラしてあげてるとすぐに入れてくるけどまんさんときたら永遠にクンニさせよる
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 15:12:10.71ID:izV+I0sT0
女は横繋がりの話長いと思うが
男は縦繋がりの話長いぞ
上→下への説教とか
種類の違いのような
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 15:53:20.43ID:6QfXU5Lb0
ほとんどスッピンでこれだけ美人なんだから、女っぽいメイクしたら相当なレベルになるな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:37:38.33ID:UgzilanD0
いつもの貼っとくわ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 21:41:51.36ID:8uv02rK00
女を批判したらイカンのか?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 22:32:10.66ID:rHojUDuH0
「弁えろ」は「出しゃばるな」という意味じゃないんだけどな
「身の程を弁えろ」って使えばそうだけど、単体では「道理を知ってる」とか「違いがわかる」とかって意味だから別に差別でも何でもない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 23:36:45.78ID:K9dF78fu0
>>1
はんにゃ金田に似てる
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 23:40:05.04ID:b4K7RDjZ0
電話の長さを考えたらわかる
女はほんと長電話する
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 00:22:30.30ID:+5WwjOl/0
海外を美化しすぎ。
都市部だけの話だろ。
むしろ、同性愛なんかは宗教上禁忌とされて差別がすごかったからこそ、差別撤廃の運動が起きたんだろ。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:02.03ID:bSvMfspO0
>>269
たしかに
おっさんの自慢話とか学生時代の武勇伝とか長いし同じ話を何度も何度もクドクドやるよな
おばちゃんの話の方が話題コロコロ変わってくから長くてもまだ聞いてられる
同じところ戻ったと思ったら伏線回収や天ドンまでやる人居たりする
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 01:09:32.85ID:12fAy/4K0
https://mobile.twitter.com/GS_Japan/status/1342429213786161153
世間知らずのガールスカウトのJKが
ファミマのお母さん食堂の名称にいちゃもんつけた言葉狩りのせいで
案の定ガールスカウトも名前変えろって言われまくってるwwwwwwwwww

お前らここで暴れるなよ!俺はちゃんと止めたからな♥
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 01:31:25.28ID:EX9ZAHXg0
思わない女は居ないから図星でファビョったんだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:56:18.98ID:6Gbtu99j0
このひと、美人だったよな。今は分からん
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 01:44:07.46ID:L6kyPD3O0
過去にちんぽが痛かったとかかな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 01:55:36.24ID:eeecyTAw0
プリケツJAPANにこんな人いたっけ?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 02:01:35.93ID:IFHCT6Te0
女は話だけでなくトイレも長いよ
昭和の頃、当時のトイレは1列に並んで空いた所へ行くスタイルではなく、並んでる各トイレの前に並ぶスタイルだった

母ちゃんとトイレ並んでたけど、どのトイレもおせー
前のやつがウンコしてるやつなのも分かるし、遅い上にくせーわで最悪だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況