2021年1月22日から2月18日までの間、ねとらぼ調査隊では、「あなたの好きなシブがき隊の曲はどれ?」というアンケートを実施しました。数ある名曲のなかから1位に輝いた楽曲はなんだったのでしょうか。結果を見ていきましょう。

【画像:ランキング30位〜1位を見る】

(調査期間:2021年1月22日 〜 2月18日、有効回答数:1384票)

●第3位:DJ in My Life
 第3位をマークしたのは「DJ in My Life」。得票数は106票、得票率は7.7%でした。

 「DJ in My Life」はカリフォルニア出身の歌手・アニーさんの曲をカバーした楽曲。コメント欄では「ヤッくんが腕を骨折して歌ってたのを思い出します」と、メンバーの薬丸裕英さんが大ケガをしながらもステージに立っていたことを懐かしむ声が見られました。

●第2位:100万粒の涙
  第2位は「100万粒の涙」がランクイン! 得票数は118票、得票率は8.5%でした。12枚目のシングル「べらんめぇ!伊達男」に収録されているナンバー。結婚してしまう愛しい人への切ない心情を見事に表現しています。

 コメント欄では「100万粒の涙を夜ヒットで披露しながらやっくんが涙したことを当時小学生ながら未だに鮮明に記憶しております」と、当時の人気音楽番組「夜のヒットスタジオ」の思い出を振り返るコメントが寄せられていました。

●第1位:Zokkon 命
  そして第1位に輝いたのは「Zokkon 命」! 得票数は339票、得票率は24.5%とダントツの結果になりました。

 1983年に発売された5枚目のシングル「Zokkon 命」は、メロディーがとにかくダイナミックでカッコよく、コンサートでもライブでも盛り上がる名曲です。

 コメント欄には「全ての曲に思い入れがありますが、やっぱり、Zokkon 命です」「解隊コンサートのチケット取れなくて、会場の外で漏れてくる歌を聞いていました。最後のZokkon 命が聞こえてきたときは大泣きしました」といった声がありました。シブがき隊を象徴する名曲ですね。

3/6(土) 19:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b88193450894378d046f529150210a00ff315cf1
https://i.imgur.com/QePGbnD.jpg
https://i.imgur.com/fY5flRb.jpg