X



【野球】超一流打者は打席で「焦げくさいにおいがする」 元プロ野球審判員が日本人打者で最後にかいだのは… [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/05(金) 22:40:13.42ID:CAP_USER9
 フジテレビ「石橋、薪を焚べる」(火曜深夜0・25)が2日に放送され、昨季までプロ野球審判員を務めた佐々木昌信さん(51)が出演。ホスト役を務める「とんねるず」の石橋貴明(59)を相手に次々と“裏話”を披露した。

 帝京高校野球部出身で、プロ野球やメジャーリーグについて知識豊富な石橋を相手に次々と楽しいトークに花が咲いた。その中で石橋から審判という仕事の「醍醐味」について聞かれた佐々木さんは「球審でしか味わえない」感覚を明かした。それは「におい」だそうで「超一流っていう打者はね、焦げくさいにおいがするんです、摩擦で」と特に長距離砲の打者が本塁打を放った時などにそれが発生すると明かした。

 両軍ベンチも打たれた投手も分からない、極めて局所的なにおい。それは打たれた側の捕手と球審だけが味わえるもので「超一流のにおいだ!って会話しましたよ」と懐かしそうな佐々木さん。日本人打者で佐々木さんが最後に打席で焦げくさいにおいをかいだのは元巨人主砲でメジャーリーグでも活躍した松井秀喜さん(46)だそうで「彼以降は現時点でいないですね、日本人で」と自身の経験を明かした。「やっぱゴジラは違うんですか」と石橋が感心したように問いかけると、佐々木さんは当時を回想。松井さんが本塁打を打ち、ダイヤモンドを一周してベンチに戻った後、球審として汚れているホームベースをはいている時でもその焦げくさいにおいが「まだ何となく残っていますから」と衝撃の事実まで口にした。

 「当時は外国人選手はほぼ全員が焦げくさい、いいにおいがしました」と佐々木さん。石橋が「ペタジーニとか?」と聞くと大きくうなずき「タフィ・ローズ選手であったり、カブレラ選手とかね。2020年度までの私の感じではデスパイネ選手とバレンティン選手はにおってます。ただ、それ以外の選手はなかなかいないですよね。これは誰も伝わんないんだよなーっていうね。それが僕の中では醍醐味ですよね。なかなか伝えられないんですけど」と29年間のプロ野球審判員生活を振り返っていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/40136989017ec3343542bf80e5234fa64f01426a
3/5(金) 19:48配信
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 14:58:52.61ID:9MsnDbIc0
>>268
やってみる価値はありますぜ!
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 15:02:05.52ID:JaJ0Uh2J0
この人はキャッチャーは谷繁が最高だって言ってたな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 15:14:37.46ID:VWaW2gJc0
>>141
自分は選手としては三軍以下のレベルだったろうに偉そうだよね
Fラン大卒の清掃業者が超一流企業のオフィスは清潔で匂いが違うとか言ってるようなもの
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 15:26:05.38ID:PF0Fdtwv0
ステロイド臭か
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 15:31:19.88ID:J2D59EPz0
シュナイダーのファイヤーショットの由来も、ゴールネットが摩擦で焦げる
とかだったな。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 15:49:14.04ID://pDoqzK0
レオパレス住んでた時
夜中焦げ臭いから火事かと思って外出たらベトナム人が部屋の外でバーベキューしてて警察が来てた
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 16:13:59.28ID:h59upzYF0
昔に比べるとタバコ吸う選手減ったからね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 16:19:03.30ID:bNDiZ/+g0
松井のプロ初ホームランの弾道がエグすぎw
18歳の打球じゃないで
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 16:21:17.60ID:WG/uFXWl0
三沢がベイダーは臭いがきついって言ってたな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 18:11:35.78ID:QoBr6OTI0
松坂とかマウンドからでも肉の焼けた匂いしてそうじゃん
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 18:13:55.96ID:byCw7zly0
野球はこういう深イイ話をオトナもできるのがいいんだよな
例えば配給の妙とかだけでも一晩中話が尽きないし
こんな奥の深いスポーツ他にないと思うわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 18:15:09.11ID:6/ZDQqnu0
松井はこういう逸話山ほどあるからなー
清原もネクストサークルでスイングの風切り音が聞こえたのは
秋山と松井だけと言ってたし
まぁこの位のレベルじゃないとメジャーの強豪チームでクリーンアップ張るとか到底無理w
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 18:23:39.03ID:/XC4tRIi0
一方松井のやる気無さそうなだらしない素振りは何をチェックしてるんだろう
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 18:50:43.84ID:t2pwq9Gk0
>>288
さすがに野球を特別扱いしすぎやね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 18:52:34.82ID:J+htgjkR0
>>8
怪童って言ったら尾崎だろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 18:54:32.95ID:t2pwq9Gk0
>>246
何でこういう嘘つくんだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 19:38:58.50ID:Yy3Br0Qe0
松井とペドロ・マルティネスの対決は凄い
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 20:58:45.60ID:y4gfLoo20
>>20
運動音痴のキモオタ風情のお前ごときがスポーツを語らんでもいいよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 21:52:08.13ID:oJJpfdML0
完全に先入観に毒されてるね
こんなんで正確な審判ができるわけが無いのがよく分かる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 23:22:44.84ID:NY27x83f0
バッセンで軟式打つとゴムの匂いも臭いが完全に前に飛ばした打球が
バックスピンで自分の所に戻ってくる
それもビリヤードとか卓球カットマンとかタイガーウッズみたいなのじゃなくて
ライナーで逃げるのも無理な速度で返ってきた
軟式野球が衝突具合で一番スピン量あると思う
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 23:27:01.14ID:+Frr1ybi0
松井て
西武打線の方が上だろ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 23:28:18.81ID:kR5ZkQIs0
松井は巨人入団の身体測定で背筋200キロ超えたってのがニュースになってたな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 23:29:57.90ID:z5LrbjqB0
ホームランよりファールチップの方がどう考えても摩擦は上だよね
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 23:38:24.38ID:gnXzw7uW0
中日にいたショートの外国人は焦げ臭いバットの匂いが好きでファール打ったあととか嗅いでたぞ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 23:55:42.16ID:1ekl1ZyA0
やきう選手の特別な臭いって違法の興奮剤焚いてるだけだろw
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 23:57:47.33ID:5lo1RiA00
巨人の星に出てきそうなエピソード
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 00:35:47.83ID:+5Up2TrQ0
>>1
こういう感覚の話しを聞くと、つくづく職人なんだなあって思う。
コツコツと続けてきた人間だけが分かる感覚なんだろう、それを表現するのも、
全く知らない者が理解するのも難しいのは当たり前。

多分プロしか分からない感覚だよね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 02:18:03.62ID:MadwgqEz0
たまに黒ずみがかったバット使ってる選手いるけどアレも焦げ?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:55:00.84ID:AMdpii/U0
>>304
なんで?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 17:20:23.18ID:X3kBwT7s0
松井は並の打者より2m長くボールの軌道を見ることが出来たってぐらい
スイング速度が速かったらしいな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 21:30:30.05ID:DDX7Ai6n0
>>310
松ヤニ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 21:34:24.98ID:BwQl0BoK0
>>27
パワーもスピードも完全に大谷の方が上なのは分かるが
ただしスペすぎる
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 21:37:33.69ID:5i/Oc22Z0
バットに火薬仕込んでると飛距離延びるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況