X



【テレビ番組】テレビの「飲食企業推し」が目に余る切実な訳 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/02/28(日) 19:20:36.61ID:CAP_USER9
 まるで「宣伝番組」と化したバラエティの苦境

 このところテレビ番組を見て、「また飲食チェーンや食品会社の商品を特集しているのか」「あれっ?このピザチェーンの売り上げランキング、先週見なかったっけ」などと感じたことはないでしょうか。

 実際、ゴールデン帯で飲食企業や、その商品をフィーチャーしたバラエティが増え、なかには「これは広告番組?」と思わせるものも少なくないのです。以下、今年に入ってからゴールデン帯で放送された主なものをテレビ局ごとに挙げていきましょう。

■「ランキング」にこだわるテレビ朝日
(本文略)
■「マツコの知らない世界」「アイ・アム・冒険少年」も
(本文略)
■飲食と笑いの間で揺れるフジテレビ
(本文略)
■日テレとテレ東にはあまり見られない企画
(本文略)

 前述した番組は、テレビ朝日、TBS、フジテレビの3局に集中していました。独自路線をゆくテレビ東京はさておき、日本テレビのバラエティが飲食企業の企画に頼ることはほとんどないのです。それはなぜでしょうか? 

 日本テレビは2010年代から他局に先がけて10〜40代に向けた番組制作をしていたこと、これまで飲食企業の企画に頼らず結果を出し続けてきたことなどから、「コロナ禍だから」といって急に採り上げる必要性はないのでしょう。

 一方、日本テレビを追いかける3局は、これまで世帯視聴率を獲得しやすい中高年層向けの番組を量産してきたため、視聴率調査のリニューアルによって大幅な方針変換を求められることになりました。「レギュラー番組の中でファミリー層を狙える企画は何か?」と考えたとき、真っ先に挙げられるのが飲食企業の企画だったのです。

 ただ、上記に挙げた番組が「狙い通りに10〜40代(ファミリー層)の個人視聴率を獲れているか」と言えば微妙。もともと飲食企業の企画は、平日の日中や週末に放送される情報番組でも連日放送されていて、テレビをよく見ている人ほど「朝から夜まで飲食のネタばかり」という印象があるものです。もしこのまま民放3局が「右にならえ」の姿勢で飲食企業の企画を続けたら、近いうちに視聴者から飽きられかねません。

 また、バラエティにおける飲食企業の企画は、「広告収入減を食い止めるための既存スポンサー接待」。あるいは、「スポンサー再開拓の意味合いもある」という話もよく聞きます。つまり、飲食企業の企画はビジネス戦略上でも重要なものですが、これほど頻繁に扱ってしまうと、かえって出稿は増えず、広告効果も薄れてしまうのが難しいところ。3局は各番組の制作だけでなく、これまで以上に編成や営業との連携を深めて戦略を練り直したほうがいいでしょう。

■本当に飲食企業の企画をやりたいのか

 制作現場の人々としても、「本当に飲食企業の企画をやりたいか?」と聞かれたら素直にうなずけないのではないでしょうか。「ロケが思うようにできない」「会社から『ファミリー層を狙え』と言われるから」「営業をサポートするために」「ステイホームの時期だから」。特にバラエティがやりたくてテレビ業界に入った人ほど、今はこれらのエクスキューズをもとに飲食企業の企画を選んでいるだけでしょう。

 そういう人が今後も初志を忘れ、飲食企業の企画を続けていたらテレビ業界の未来は暗いと言わざるをえません。もともと「バラエティ」は、さまざまな企画を楽しめるジャンルであり、ひいてはテレビ最大の武器であったはずの多様性を確保するためにも、現在のような過剰供給は望ましくないでしょう。

東洋経済オンライン2021/02/28
https://toyokeizai.net/articles/-/413990
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:21:56.95ID:4tq0uKJv0
ランク王国
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:24:38.77ID:8Yw9wanc0
両親のボケ防止の一環で、
記憶力に利くというお茶をケース買いしに行った。
一ケースしか残っておらず、
同時発売の脂肪燃焼に利くというお茶のケースはたくさん残ってた。

まあ気休め程度の物でしかないだろうが、
みんな親のボケ対策に本気なんだなあと思った。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:24:57.47ID:uHEn0qN50
強引に番組に組み込むことで、飲食企業から金を巻き上げてる
CMが減ってるからの苦肉の策
と思って放映していたら思いの他視聴率が稼げて棚ぼた?みたいな状態
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:32:14.10ID:IYWUOusC0
大抵はやらせとコマーシャルな!NHKも同じで国民からは金を取る悪徳商法みたい!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:36:39.41ID:ZM+P/fjo0
あらゆるファミレスの人気ベスト5とかね
え、またかとなる
ローカルでもよくやってるから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:39:24.51ID:LtC+97hR0
出前館で毎日片っ端から出前頼んで食レポをするという
YouTuberの企画としてはどうかな?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:42:16.62ID:kglAdR6M0
帰れま10とか
ジョブチューンか何かの番組の
チェーン店メニューをプロに合格不合格言わせるのとか
通常の30秒CMとかでは効果がないので
番組丸々企業広告番組にしてしまった
みたいな印象だけどな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:44:00.54ID:U3ugW1tX0
大家族が温泉につかりながら
ラーメンTOP10当てクイズやったら
20パーは固い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:47:07.59ID:GOzI0ctK0
特にジョブチューンのジャッジ?だけは身の毛がよだつほど嫌いだわ
ヤラセ丸出しで1分も見てられない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:50:16.07ID:S+fTcpn30
ラーメン
イヌ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:55:05.70ID:GwV4YsAE0
僻んでるようで嫌だが100円寿司をタレントが食べてうまいうまい言ってるのはムカつく
うまいわけないだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:04:38.65ID:NlxFmfEe0
テレビ局も一枚岩じゃないからな
報道やワイドショーはコロナ煽って徹底的に潰しにかかっている
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:11:20.87ID:L7g2bM7L0
テレ東のモヤさまもいきなりステーキややよい軒みたいな大手企業の店に行くようになって悲しい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:47.67ID:1vA9+5kc0
「世界くらべてみたら」も露骨な番組内CM企画だらけ
ま、民放連の放送基準を守ってる局なんてないけどね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:17:55.04ID:mI9jBFVe0
>>21
そういうのと無縁な番組製作を出来るはずのNHKが
歴史ドキュメンタリーで大河ドラマの主人公を取り上げて
丸ごと自局の番組の宣伝用の番組を
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:26:36.03ID:VyrGsFih0
チェーン店の料理を見て、
「うわーおいしそう!」
(口にした瞬間に)「うまっ!」

こんなの見せられても困る。ただただ困惑。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:27:15.65ID:HE3L3vlK0
「花王ショック」 という言葉を検索してみよう

花王にとってショックなことではないのに
こんな言葉が使われています

花王がテレビCMなどの広告費を大幅に削減して
代わりにスーパーなど店頭での販促に金を注ぎ込んだら
売上利益が過去最高になったという
テレビ局や広告代理店は広告費を減らされて「ショック」というわけです
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:28:43.24ID:PydbDtJ90
飲食推しというより韓国推し。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:30:18.04ID:b8bK03Lv0
「every」で昼メシ食うついでにロケしてきたみたいな取って付けた感の方が不愉快。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:33:30.21ID:Z436KJ/X0
>>13
ダラダラやられてもダレる
大食いタレント召喚してガンガン食わせつつやるなら面白そうだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:45:08.01ID:HE3L3vlK0
自国のチョンPOPやチョン料理などを海外に普及させるために
チョン政府は「海外プロモーション活動費」を支出している
で、その金は日本のテレビ局にも支払われている

ただし、テレビCMを流させて宣伝するのではなく
番組で取り上げせさたり、特集を組ませたりするもので
チョン政府からの支出金は、番組制作費にキックバックされたり
場合によっては番組プロデューサーなどの懐に入ったりする

15秒CMのために数十万円、数百万円の金を支払っている企業は馬鹿らしくなっている

テレビ局で大手飲食店の特集を頻繁にするようになったのは
日本の飲食関連企業がチョンのプロモーションの方式を取り入れるようになったため
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:09:10.21ID:ubCqh1tn0
もうテレビマンにアイデアないんだろうね
飯の紹介したり
秘境に住む人を訪ねたり
それをテレビタレントがVTRとして見てるのをワイプで流すだけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:16:29.93ID:39CWltOg0
>>27
スイーツはまぁまぁ食えるよ。プリンとか。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:41:23.92ID:liy00ak50
他県の飲食見させられてもな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:45:36.60ID:u1skngjA0
今に始まった事じゃないだろ
消化器系で入院してる時にテレビ見てたら一日中食い物の番組、コーナー、CMが凄かったわ
食えないから腹立ってしょうがなかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:58:19.53ID:Kfybeepv0
大手チェーン店にはへこへこ
コロナ煽りで個人店を総攻撃
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 22:02:04.64ID:3Nc/uQh40
テレビさぁ・・・

YouTube見習って

やってみた
買ってみた
踊ってみた
歌ってみた
どっきり
大食い



のような真新しい企画を考えろよwwwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 22:04:18.43ID:txbB6d9C0
飲食関係ステマならデカ盛りハンターが一番、酷いかも
さすがに宣伝が露骨過ぎるんで最近は全く見なくなってしまった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 22:07:52.94ID:5dQjXDOz0
オープニングでちゃんと「プロモーションを含みます」と注意書きとアナウンスをしろよTVが馬鹿にしてたネット動画ですらやってることだぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 22:11:27.31ID:txbB6d9C0
>>39
ああ確かに注意書き必要かもな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 22:52:35.07ID:J6YgWtcu0
「◯◯がスゴイ!」
みたいな番組に出てくるのは某新興宗教系のチェーン店ばっかり
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 23:03:44.57ID:kPMpnr+I0
民放だけじゃなくNHKでも言わないだけでメーカーのロゴや
商品をガンガン映した宣伝番組やってるから
これは単に視聴者層とかスポンサー云々の問題じゃなくて
官僚の収賄と同じでモラル崩壊してるっていう話だよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 01:56:15.61ID:NTT+60Ks0
ほんとに馬鹿みたいなマスコミ

はやくつぶれないかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 02:17:15.07ID:lLdb7BrB0
電波利権でゴミ番組ばっか作りやがって
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 02:32:19.35ID:a2snNMgS0
つぶれるまでやってみればいいのに
結局中途半端でやめて安全策に逃げるんだよ
今のテレビに価値はない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 02:39:57.67ID:biBJUb430
少しでも金が欲しい。

それだけ。

マスゴミはもうちょい頭使うか、まずはねつ造や偏向視報道やめろ。

特にイミフな中国、韓国推しやめれ。

糞なそんな事してるから、金ある層からテレビ離れて行くんだよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 04:01:55.25ID:YcO5BvUI0
日テレは韓国グルメ推しだしな

日テレ「キムチ辛ラーメンプルコギKフード」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 16:06:37.55ID:3GoJZjAs0
>>33
それそれ
全国ネットであること完全に無視してるよな(笑)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 16:18:47.44ID:8T57k2Hs0
>>20
以前孤独のグルメで一回だけ吾郎がチェーン店店に入ってチキン南蛮定食かなんか食ってた気がする
その時は「まあ時間が無い時にたまに入るくらいならいいか」みたいな感想だったような
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 16:26:03.95ID:4G9yA/tm0
日テレは南朝鮮料理をぶっ込んでくる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 16:26:19.81ID:8T57k2Hs0
てか政府が飲食店応援しようとか言ってんだからテレビ業界もむしろすべきだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 12:37:15.83ID:clnXLR+x0
なんの為にこんな無駄なことやってんの?
国に電波返せよ。携帯用のプラチナバンドが足りないんだよ
てめぇらテレビ局が金稼ぐ為に電波があるんじゃねぇんだからさ
とっとと国に返せ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 14:01:57.85ID:ZCSLTvkX0
クイズというか脳トレというか、そんな番組の中にも
メニューの値段を当てる問題が入ってたりして、
くだらなさ極まる。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 14:12:00.91ID:WL7f1TG/0
何言ってんだ
日テレはワイドショーがほとんど宣伝だろ
宣伝の合間にニュースぽいコーナーがあるだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 18:08:59.76ID:hBpu7SdT0
>>57
そこで、わんこラーメン
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 18:16:45.65ID:PMH2a1ZP0
某ケーキチェーン屋を芸能人がうまいうまいと言うからかってみたら味が薄いしスポンジスカスカ、いちごも安物ってすぐわからいようにデコっているけど味がないのばかり
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 18:46:19.52ID:VM4+pyE7O
たまにテレ朝を見ると大抵商品の宣伝を番組内でしてる印象
ランキング形式やクイズ形式にしながら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況