X



【テレビ】ワイドショーに「つまらない」「くだらない」「いらない」の声、ここまで嫌われ者になった背景と改善点 [鉄チーズ烏★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/02/26(金) 22:32:26.67ID:CAP_USER9
2021/2/26
https://www.jprime.jp/articles/-/20149?display=b
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/b/7/620/img_b7a9dd346910c9ebe076450ff9c3f578812988.jpg

「この番組ではニュース、ワイドショーを一切扱いません」

 3月29日から始まるTBSの新しい朝番組『ラヴィット!』(月〜金朝8時)について、チーフプロデューサー・小林弘典氏がそう宣言した。報道番組ではなく、視聴者の日常が今より楽しくなる情報を笑いとともに届ける“バラエティー番組”にするという。

 来月に現在放送中の『グッとラック!』(TBS系)、そして22年続いた『とくダネ!』(フジテレビ系)が終わりを迎え、新たな番組に生まれ変わることに視聴者の期待も高まっている。

■多いわりには嫌われ者なワイドショー

 現在、平日昼間の番組を見てみると『大下容子ワイド!スクランブル』(テレビ朝日系)、『ひるおび!』(TBS系)、『情報ライブ ミヤネ屋』(日本テレビ系)……など、ワイドショー・情報番組がとにかく多く、朝から夕方まで続く。

 だが、正直どれも内容は似たり寄ったりで、視聴者からは「つまらない」「くだらない」「いらない」という辛辣な声が聞こえてくる。SNSでも、番組を楽しむ声よりも、MCやコメンテーターの発言などに対する批判の声の方が圧倒的に多い。

 また連日のコロナ報道で、“煽りすぎ”と言う意見もあり、これらをきっかけにさらにワイドショーや情報番組が嫌いになったと言う声も。

 いつからこの類の番組は「嫌われ者」になってしまったのだろうか。

「今ではワイドショーではなく、頑なにワイドショーと言わずに情報番組と言い張る局もある。なぜなら“ワイド”じゃないから。今は取り扱う情報がどこも似ています。コロナと天気と、最近ではオリンピック? くらい。『週刊文春』によるスクープ“文春砲”が出たときはそれに乗っかって報道することもありますが、独自のゴシップネタとかもやらなくなった。それを考えたら、そもそもワイドじゃないんですよね」

 そう話すのは、コラムニストの吉田潮さん。多くのワイドショー・情報番組がニュースをメインとしているが、ひと昔前は違ったという。

「例えば20年くらい前は、芸能、ゴシップ、スキャンダルというのがメインディッシュだったはず。でも10年くらい前から芸能界ネタが少なくなった気がします。ネット社会になったというのも大きいのかなと。ネットには細かい情報が山ほどある。裏どりができてない情報だったり、ガセネタもあるけど、とにかく活発じゃないですか。誰でも書き散らすことができるネットがメインカルチャーになってしまったので、そこに裏どりが必要になるテレビは、スピード的にも抗えない。

 あとはゴシップなんてどうでもいいという高貴な人々が増えたのかな(笑)。私は下世話な人間なので、芸能系もどんどんやればいいのにって思いますが、世の中はそういう感じでもないんですね」

■人畜無害で特徴なし改善の鍵を握るは“女性”?

 受け手側が変わってきたこともあるが、出演陣の“体質”にも変化が。最近は強い発言をすれば叩かれ、発言しなければ忖度していると言われる始末。

「”MCやコメンテーターも言えないことが増えたり、そもそも意見を言わない人が増えましたよね。今は毒舌とか、そういうのも受け入れられない傾向にある。だから“毒”を吐く人もいないし、みんな当たり障りのない、害のない人ばかり。なのでどこも特徴がないんです。人畜無害だらけのワイドショーって、どうですか?(笑)。

 今、毒舌といえば坂上(忍)さんくらいじゃないですか。他番組がえげつなさを捨てていく中で、『バイキングMORE』だけはその方向でいこうぜって。ある意味、プライドを持ってやってると思う。昔はそういう、えげつなさや、毒ある発言も楽しみの一つでしたが、今はそれがウケる時代ではなくなってきたんだと思います」

 実際、600人に聞いた「嫌いな司会者」アンケート(『週刊女性』2月2日号)では、『バイキングMORE』の坂上忍がぶっちぎりで1位だった。

 そんな中、『とくダネ!』のあと番組で3月29日から始まる『めざまし8』のMCに選出されたのは、谷原章介。それについて、吉田さんはこう深読みする。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:03:01.41ID:m3EoG9Bb0
>>523
もっと世の中のプラスになるような番組やれよ
ワイドショーとか世の中に害を撒き散らすクソ番組はただちにやめろ
恥ずかしくないのかな

公共の電波を使うテレビ局なのにあんなクオリティのクソ番組垂れ流して
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:04:07.69ID:xEehiySN0
知恵が無いんだよね。。
閃き。。。 そうか! この割り方があったか!…的な。

馬鹿だから知的に割れずに毒舌に走る。
毒舌てのは極論。そんなもん聞きたい人なんか今時めずらしいわ。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:05:12.07ID:PjTGBReZ0
その時間テレビ見てるのは主婦だから女が頭悪いんだろ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:06:13.42ID://Nht7Gi0
ワイドショーを見てる奴等が気持ち悪い
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:06:21.17ID:xEehiySN0
>>955
あたしがTHE主婦だよ。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:07:47.29ID:m3EoG9Bb0
>>955
男や夫の悪口は多いけど、
女や妻の悪口はかなり少ないよな

コロナで男にもそれがバレた
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:10:13.46ID:Nlsgy2C40
ジジイババア以外見てません。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:10:16.77ID:uLXEqwkO0
NHKが隙あらば東日本震災やってるといつまで言ってんだと思うようになったわ
メンタルがどこぞの女々しい国に侵されてんじゃねえのかとすら
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:11:38.35ID:XpXhOS3c0
 嫌 な ら み る な w
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:13:58.22ID:RPOFwftA0
頭の悪い奴が特に興味の無いことを話すって
本当にどこに需要があるんだ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:18:37.26ID:C9Q+M3KS0
>>961
今の基準だとアウト過ぎて出来ないな
昼間におっぱい丸出し&乳揉みとか
不可触民ネタにするとか
今のテレビにそんな勇気があるわけない
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:18:38.04ID:qqqhbx0P0
だっていらないからさ
無駄な不安をあおるし
なんなら物不足の流れに加担してたし
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:18:54.49ID:AiD9H2Em0
お前らまだテレビ見てんの?
バカだろ。テレビは見てるやつに合わせて作ってんだよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:19:01.84ID:u2viucDM0
>>964
アニメとか音楽とか文句いう奴ら
だいたい見てない聴いてないだからな
関西文化の知らんけど的なヤツじゃね?保険はっとくみたいな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:19:14.11ID:f2+tihRx0
去年、アベちゃんマスク配布するとなったら
ワイドショーで一斉にマスクは効果ないとか連呼してたなあ

なんであれやらなくなったんだろうw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:22:06.52ID:RXY4ssIc0
だってさあ、芸能人が飲酒運転でひき逃げ事件を起こしたって何もコメントできない坂上忍が他の事件では偉そうにネチネチコメントしてんだぜ?

アホかと
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:26:20.41ID:2ZWv4LAU0
>>969
マスクが枯渇していたから、
政府から世論を誘導するように言われていたんだろう
一致して同じ方向の話していたから
何らかの忖度があったはず
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:42:59.49ID:hu3kwa9Z0
モーニングショーの羽鳥と玉川
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:43:43.51ID:hu3kwa9Z0
クソ上忍
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:44:54.83ID:P+cC8uk20
くだらないって言いながら見る馬鹿が増えただけでしょ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:48:59.83ID:KgfPd1hz0
ドラマの再放送の方がありがたい
時代劇と刑事ものの定番をやってたらそれなりに視聴率稼げるはず
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:50:18.00ID:Hz/v/KN60
日本に「報道番組」なんてないしな
朝から晩まで、ただただ「ワイドショー」
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:52:48.02ID:cRLboFVd0
>>977
自分よりバカを探してみんなで見下して悪口言って楽しむのがテレビの見方になっちゃったからな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:53:01.00ID:Hz/v/KN60
>>977
視聴者自体は減っている

それでも見ているのは、人口が多くテレビ信仰の篤い70代老人
馬鹿だから電波の言うことは真実だと信じ込んでいる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:53:03.36ID:OzvG9jM40
真剣に見てたら 半島の話しだった
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:54:14.95ID:FPZbj+8E0
MC批判は本人の主張が強すぎるからだろうな
現場の中継でリポーターが説明してる途中で自分が知りたいからってすぐ水指す
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:55:07.14ID:CKd3nweV0
関西の芸能ニュースコーナーは
井上ハム造に牛耳られてる
井上に嫌われたらおしまい
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:55:13.60ID:v69uxv4x0
ひるおびや ゴゴスマの実況は
「くだらねえ」「批判ばっかだな」とか文句言いながら
ずっと見てる奴がたくさん居るw
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:55:54.96ID:hzlLdlsG0
ワイドショーと音楽番組は視聴者が
見たいと思わせるのを出さないよな
勝手にやってるよな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:58:24.76ID:cRLboFVd0
まあ結局見てる人がいるからテレビ局もやるしかないんでね
普通にニュースやったり再放送やるのりゲスなワイドショーの方が視聴者が集まる歴史があるからこうなったんだ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:59:49.32ID:zccAvK8P0
政府批判
日本批判
韓国称賛

朝鮮人が作った番組なんて観るわけないじゃん。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:01:03.08ID:N5k9/aT80
見る奴は見るわけで
嫌になったら見ないだろ
改善点って言うのもなー
昔のワイドショーを持ち上げるのも変だろ
ずっとゲスさは同じようなもんだし
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:01:47.89ID:P+cC8uk20
>>982
いやだからそういう人達が見る向けの番組を暇な初老なんかが見て文句言ってるだけよ
全体的な視聴者は減ったが馬鹿は相対的に増えた
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:02:44.38ID:Hz/v/KN60
もう、CMも老人向け健康食品の通販ばかりだろ

ワイドショーCMなんてやってる企業は胡散臭い、という空気になればいいw
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:03:50.82ID:Juo2dQfB0
川島って犬飼ってたのに最近一切出さなくなったよね
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:05:02.01ID:cRLboFVd0
みんな貧困になったってのも大きいんだよな
娯楽がないからスマホいじりながら地上波テレビを見るしかない
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:07:41.11ID:+1w/PNP10
コロナで分かったもんな
権力監視ではなく自分たちが権力になりたいんだよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:14:23.51ID:ttRlmMS+0
やってることイジメとか誹謗中傷とかと変わらんからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 44分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況