X



【芸人】メッセンジャーあいはら 昨年の肺炎発症原因は加湿器の使い方だった 回復は「奇跡」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/25(木) 14:23:26.80ID:CAP_USER9?2BP(0)

2/25(木) 14:20
スポニチアネックス

メッセンジャーあいはら 昨年の肺炎発症原因は加湿器の使い方だった 回復は「奇跡」
メッセンジャーのあいはら
 「月刊よしもとオンラインイベント2021年2月号」が開催され、メッセンジャー・あいはら(51)が「自分に合った健康法」をテーマに講演。自身が昨年5月に発症した「間質性肺炎」が、実は「加湿器肺炎」だった話を披露した。

 あいはらは「自宅で使ってた加湿器の使い方にリスクがあった。加湿器のカビや菌を吸い込んだ」のが発症の要因だったことを明かした。10年間、自身の寝室で水をお湯に換える「蒸気式」加湿器を愛用していたが、昨年1月に水をそのまま気化するタイプの加湿器に買い換え。その後、寝室にいる時だけ微熱があり、症状が出たそうで、4月に入って高熱を発して病院で検査を受け、重症の肺炎が判明した。

 4日間意識不明で、1週間ICUで治療。回復したのは「奇跡だったと。目を覚ましたら、医師も看護師さんも驚いていた」。現在も新型コロナ感染症とともに、加湿器肺炎にも注意が必要で「一生、治らない。コロナにかかれば、重症化リスクがかなり高い」と医師から通告されている。

 先日も「加湿器アレルギー」のため大型家電店に行った際に「加湿器が何十台もあったので、急いで逃げた」と怖い目に遭遇。手洗い、マスクなどの通常のコロナ対策以外にも「菌を持ってる可能性のある人とは長時間いないように徹底している」。放送局や仕事先で加湿器が使われていた場合には停止してもらうなど、細心の注意が必要だそうだ。体にいいはずの加湿器が大病の要因となったようで「ぜひ(恐ろしさを)知ってもらいたい」とあいはらは警鐘を鳴らした。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210225-00000182-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf82a78db323bced0577386e3acb88c17225ceba
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 21:43:12.72ID:OJaTH/vW0
>>315
今売ってる気化式加湿器はフィルターのクリーニングの時期も教えてくれるので
取説通りに使えば何も問題ない
コイツはそれをやらなかったか
水替えなかったか浄水器通して塩素抜いた水使ったか
そんな非常識な使い方してたんだろう
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 21:46:52.64ID:rqpXOuu50
>>328
超音波式でもタンクレスでちゃんとこまめに掃除して水が残ったまま放置したりしなきゃなんの問題も無い
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 21:48:37.50ID:YO6bfvth0
加湿機が悪いんじゃ無くて手入れ不足のカビが悪いんだろw
まあただ、執拗にメンテナンスしないとカビは絶対に発生するんだよね。
だから間違ってはいない。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 21:55:37.66ID:WIil3z4A0
加湿器って何週間ごとに掃除しろとかフィルターお手入れランプとかやたらうるさいけど
この人はそういう手入れはしてたのかしてなかったのか?
あと、カビが繁殖してそれが室内に散布されたらカビ臭くないのか??
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 22:43:37.54ID:FfczZo/N0
空気清浄機と一体になってるやつもほぼ気化式じゃないのか
世の中アホだらけならそこら中でアレルギー起こしてそうだが
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 22:47:41.35ID:W9yprL260
アレルギーだから治らないだろうな
原因物質は加湿器じゃなくカビ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 23:59:00.03ID:XRrQAeLp0
怖いわ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 00:04:50.93ID:l0vCpRfr0
地域によって湿度って全然違うんだよ
群馬とか山梨とか年中カラカラ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 00:09:50.76ID:KfxObHLv0
>>1
自分の使い方が悪かっただけで加湿器が悪いわけじゃないのに
>放送局や仕事先で加湿器が使われていた場合には停止してもらう
とか人がキチンの掃除しながら使ってる加湿器まで停止させるのはどうなん?
加湿器停めたらコロナの感染リスクが大幅に上がるんだが
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 00:19:35.68ID:qxGGmVFM0
>>333
ハイブリッドは小型のないからな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 00:21:06.08ID:JJ/XlhnG0
>>51
そのまま使い続けてエーゲ海の建物風内装にすれば良かったのに(´д`)外装は知らん
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 00:26:28.25ID:QHJwnboz0
>>10
超音波で水を蒸気にする方法がある
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 00:45:18.29ID:9jN74Wud0
パラちゃんも51歳か
意識不明やった時、清水兄いが呼んでたりしたんかなw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 02:14:19.29ID:YO7kpHpD0
>4日間意識不明で、1週間ICUで治療

こえーな 加湿器とか使ったことないけど空気清浄機とかでもこんなことあるの?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 06:09:58.20ID:qxGGmVFM0
>>355
一年事に加湿器を買い替えるってのが安全だが、それだともったいないって思う人も多いけどな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:01:43.43ID:fGsDfZ9g0
>>354
ICUで一週間治療ってのも怖いが間質性肺炎になった後遺症の方も気になる
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:06:37.55ID:6zNZcR7i0
多分もうダメな加湿器が会社にあるけど、同じ距離にいて体調悪くする人と、元気な人の違いってなんだろう?
体質?
全員がやられたら、もうこの加湿器ダメですって言えるのに
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:09:22.92ID:zO3hUU1h0
>>27
確かにそうだが、スチーム式はカルキが加湿器内に閉じこもるのも利点。
超音波式とかは水道水内のカルキが部屋中に飛び散って、壁などに付着する。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:11:48.63ID:zO3hUU1h0
>>343
群馬名物のカカア天下とカラッ風
内陸部は乾燥するからね
群馬は乾燥のせいで女性の肌年齢が一番高いとか
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:14:21.06ID:2+hDyI/I0
記事にある蒸気式ってのはスチーム式って呼ばれてるやつだと思うけど
加熱して蒸気で加湿する
やかんを思い出してもらえばいい

気化式はスチーム式と違って加熱はしないから殺菌の過程が無い
洗濯物の部屋干しとか扇風機の前に濡れたタオルをかけてあるような感じ

超音波式は超音波による振動で水を噴出する
水をぶっ叩いて部屋中にまき散らしてるようなもん

加熱する過程がないものはお手入れがより重要になる

超音波式は電気代も安めだから人気あるみたいだけど
蒸発すらさせてないから精密機器のそばで使うのを避ける人もいるみたい
病院なんかでも使ってないって話を聞いた事もある
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:19:51.15ID:mzlBmB6P0
加湿器肺炎って何だよ
普通にカビが原因の過敏性肺臓炎じゃないのか
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 09:33:09.56ID:NHXnKowQ0
>>360
スチームはポッカレモンを入れて沸かせばカルキ取れる
超音波の安物は毎日マジカで濯げばいい
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 14:47:17.00ID:i59c8lYx0
政治的な事はともかく
製品への厳しい眼では定評のある通販生活は気化式を推奨してるな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:46:44.50ID:nw2HLRUS0
ペットボトルに付ける加湿器を2個交代で使ってて使い終わったら乾かしてるけどこれも危ない?
定期的に買い換えるつもりだけど
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:28:51.44ID:q1iNeZcJ0
貧乏だから超音波式をちゃんと毎日洗って手入れして使ってる
エアコンの風当たりいいとこ置いてるからよく効く
水道水の地域性もあるのか白い粉問題は起きたこない
本当は暖房は石油ストーブ使いたいがアパートで禁止なんよな
やっぱりコスパは最高
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:57:10.97ID:omlDad4m0
>>361
確かに実家に帰ると子供のほっぺがみるみる赤くなってひび割れするよ
冬も日射しあるしね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:35:45.16ID:qxGGmVFM0
>>359
気管支が丈夫かそうじゃないかとか、人によって様々
運動してる人でも敏感な人いるし、逆も然り
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:52:37.35ID:FsJ9KcMz0
超音波式持ってるけどどうやって消毒すればいいの
塩素?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:59:28.81ID:FsJ9KcMz0
>>300
以前フィルターついてるの使ってたけど
掃除面倒すぎて捨てたわ
超音波はないからいいと思ってたが
ダメなんだな

もう洗面器にお湯入れて置いといた方がいいと思うわ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 23:25:54.12ID:bxvV3aQp0
黒田の方が壮絶な幼少期を送ったと思われがちだが、パラの方が壮絶すぎてあまり話せないんだよな。黒田は貧乏なだけで、母親も兄貴たちもマトモだった。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 07:57:49.28ID:SJhzNfqp0
>>374
昔、「黒田は貧乏で僕は不幸」って言ってたな。
小学生の時、自殺をしようとした話は驚いた。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 10:40:56.74ID:tY26jSz00
>>374
金はあるけど愛がなかったそうだ
両親に捨てられて祖父母に引き取られたけど
全く可愛がられなくて、ヤクルト飲んだだけでボコボコにされたり
全力で邪魔者扱いされながら育ったらしい
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 10:27:57.60ID:aVOx2jny0
みんな間質性肺炎の怖さを知らなさすぎ。
癌と名前のつかない癌とすら言われる、
一生治らない病気。
進行性なら治療薬もなくただひたすら肺が繊維化して息が吸えなくなり最後は酸素ボンベを背負う生活になるんだぞ。わらえないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況