X



【訃報】元ヤクルト・会田照夫さん死去 73歳 巨人・会田有志コーチの父 史上初の親子勝利投手 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/23(火) 17:43:45.97ID:CAP_USER9
2/23(火) 17:32配信
スポーツ報知

会田照夫投手

 巨人は23日、会田有志巡回投手コーチ兼トレーニング統括の実父・照夫さん(元ヤクルト投手)が22日午後6時19分、虚血性心不全のため、埼玉県春日部市内の病院で死去したと発表した。73歳だった。

 通夜・告別式は近親者のみで執り行う。喪主は妻・由美子(ゆみこ)さん。供花・香典などは辞退する。

 会田照夫さんは上尾高、東洋大、三協精機を経てヤクルトに入団。アンダースロー投手としてプロ通算273登板で29勝45敗3セーブ、防御率4・34。

 三男の会田有志コーチも現役時代はアンダースローで佐野日大高、中大を経て巨人に入団。通算37登板で3勝2敗、防御率2・88。日本プロ野球史上初となる1軍での親子勝利投手となった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210223-02230142-sph-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2085f720b87ce1f194d882a8b21cd81beb61c31
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:50:38.58ID:rb5Wso5g0
親子勝利って意外と少ないのな
親子ホームランも少ないし
もしかして長嶋一茂って結構凄かったのかも
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:56:24.36ID:o5MUOwiJ0
きれいなアンダースロー
小柄だが一時期スワローズ投手陣背負ってた
子供のころ巨人の新浦との9回投げ合いすごかった
ご冥福をお祈りします
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:56:28.30ID:+G9xsn5G0
>>5
ヤクルトファンだけどレジェンド言うほどではないだろ・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:00:50.92ID:WUu+reF/0
これまで親子ともにレギュラークラスの例ってある?
1年でも規定打席や規定投球回に達したレベルぐらいで
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:04:26.63ID:hkipPLmG0
今中央大陸上部にいる会田佳世が孫娘なんだよな中学の時からよく駅伝に出てたわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:05:16.36ID:OrXZTC2m0
1977年のヤクルト投手陣

先発:松岡・安田・鈴木康・会田・梶間
リリーフ:倉田・井原・西井
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:05:55.20ID:+G9xsn5G0
>>8
黒田
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:15:37.59ID:6K0jhBYB0
>>7
お前にわかだろ
会田さんはレジェンドだよ
あの投球フォームはいまだに覚えている
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:22:34.85ID:K8py8ro20
息子に経済評論家いるよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:25:15.84ID:WvhST8mF0
>>8
キーオ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:24:55.77ID:me6FphLB0
>>15
会田がレジェンドなら世の中レジェンドだらけになるわwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:31:08.24ID:HezZRF6q0
知らん
73歳ならギリ見たことある選手かと思ったら
80年に引退とあった
さすがに知るわけないか
ご冥福をお祈りします
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:48:20.09ID:d7hYFPAP0
>>10
速球投手の浅野とか鈴木康とか主力投手をなんでトレードしたのかね
広岡からノムさんの間は暗黒だった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:22:53.89ID:ib+TQAwf0
小学校の時に群馬の少年野球教室で指導していただいた会田投手のサイン入りグローブが抽選会で当たってお宝にしてました。ありがとうございました。ご冥福をお祈りいたします。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:01:20.52ID:pcUlB5vj0
>>6
阪急の足立と山田は有名だがセリーグにもいい下手投げが各球団にいたよな
巨人の渡辺秀武
阪神の上田二朗
広島の金城基泰
中日の三沢淳
大洋の山下律夫
ヤクルトの会田照夫
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:16:59.31ID:veRdpbCu0
松岡弘はまあCSプロ野球ニュース出てる限りは心配してないな。ウン。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:28:56.45ID:me6FphLB0
>>30
他業界も含めるなら
福田赳夫康夫
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:37:05.10ID:vtNIFdQGO
>>22
浅野は巨人キラーだったから強奪された

鈴木康二朗だったら相手の井本の方が格上だったから横山エミーを恨むべき
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:39:39.36ID:me6FphLB0
>>33
1954 516打席
1955 440打席
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:51:42.16ID:CDyZPmfI0
ちょっと前にいた中継の松岡って松岡弘の関係者?
巨人の笠原親子はどっちかが勝ってないのか

>>28
小林繁はちと違うかな
003633
垢版 |
2021/02/24(水) 01:12:36.81ID:p+ZsWMH30
>>34
すまん、キャッチの黒田と勘違いしてた
ありがとう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 23:37:40.00ID:QKuuXVqU0
武井隆介が他界すればよかったのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 01:23:03.19ID:H+4eN6nX0
会田ジュニア(現・巨人コーチ)が甲子園に出ていた時、
会田本人と安田スカウトが並んで観戦している写真がスポーツ新聞に載っていたけど
ちょうど同時期に亡くなるとはなぁ…
ちな親子とも生で見たプロ野球選手は会田親子だけだ

>>35
その松岡は無関係だが、野村時代、90年代に中継ぎで投げていた松岡大吾は松岡拡の甥だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況