X



【サッカー】久保の能力を称賛も「サッカーの色気が足りない」 名波氏が認める「天才4人」との違い [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/22(月) 17:38:00.33ID:CAP_USER9
名波氏が感じる久保の凄さ、16歳の時点で「大人のサッカーを熟知していた」
 1990年代後半から2000年代前半にかけてジュビロ磐田の黄金期を支え、1998年フランス・ワールドカップ(W杯)に“10番”を背負って出場した元日本代表MF名波浩氏は、これまで選手としてはもちろん、監督としても数多くの名選手のプレーを間近で見てきた。そんな“一流”を知る名波氏の目に、19歳でスペイン1部の舞台で戦う日本代表MF久保建英(ヘタフェ)のプレーはどのように映っているのか。「サッカーの色気がまだ足りない」と語った名波氏は、日本サッカー「歴代の天才4人」の名前を引き合いに出しながら、久保に“結果”を求めた。(取材・文=Football ZONE web編集部・谷沢直也)

10歳でスペインの名門バルセロナの下部組織“ラ・マシア”に入団し、世界トップレベルの育成環境のなかで成長した久保は、Jリーグや年代別代表で数々の史上最年少記録を塗り替えながら階段を駆け上がってきた。名波氏はそんな久保の凄さについて、FC東京でプロ契約をしてJ1リーグデビューを果たした16歳の時点で、「大人のサッカーを熟知していたこと」と語る。

「16歳や17歳の選手は普通、ボールを持ったら2人、3人とドリブルで抜きたくなる。だけど久保は、ここで行ったら自分が(ボールを)ロストする可能性が高いと思ったら、あっさりとボールを離す。さらに何が凄いと言えば、離した後にプレーエリアを変えること。その距離が2メートル、3メートルの時もあれば、15メートルくらいパーっと走っていく時もあって、そのアイデアは僕が16歳か17歳くらいの時にはなかった。高校生の頃の自分は『良いパスを出したい』『トリッキーなことをしたい』がファーストチョイスで、離れたセカンドチョイスで人に任せるというところがあったけど、久保は当時からそのジャッジが素晴らしいし、サッカーIQはだいぶ高いと思います」

 同じレフティーから見て、技術面にも凄さを感じていた名波氏だが、選手としての変化を感じたのは2019年に横浜F・マリノスへの期限付き移籍からFC東京に復帰した時だという。

「(FC東京監督の長谷川)健太さんがレギュラーとして使い始めたあたりから、守備のハードワークが伴ってきて、チームにとって必要なエリアでファウルをもらうプレーとか、チームにとって必要なプレーの選択、今は前への推進力が必要な時か、タメを作る時かというジャッジが、チームメートに凄く伝わりやすくなった。そうなるとボールも久保のいた右サイドにどんどん流れてきて、後ろのサイドバックがバンバン前に出ていける。そこをおとりに使う、あるいはそこを有効に使いながら一気にスピードアップするなど、久保という1人の選手のキャラクターが完成形に近づいていったことで、チームの戦術も変わっていったように見えましたね」

2021.02.21
https://www.football-zone.net/archives/308995
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 08:46:14.52ID:HNd670po0
>>628
それが分からんから見てみたいって書いてあるんだろ
発達かよ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 08:47:01.06ID:WikdSTLl0
>>628
確変時のナオは本人も言ってたように怪我で速さは全盛期と比べるとかなり失っている
それを緩急、普段どれだけ遅く見えるかと必要な時だけその時の全力で相手の目を騙し振り切るでやっていたとインタビューでも答えてたんだし
宮市は本当にスピードで振り切ろうばかりで、そういう緩急とか頭使ったプレイしてたようには見えないのだけど?
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 08:50:25.35ID:ADxnkuPC0
なんや色気ってもっと表現あるだろw
考えをテキスト化する能力に欠けてるんだよな名波。中田浩二とかもそう。
人気はあるけど解説とか監督全然向いてない。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 11:15:50.93ID:nJ7hXbhW0
>>626
日本人としては凄いけどね
トップ下ではムトゥ、アドリアーノのお守り
サイドでは労働者って感じでそれまでに比べると輝きはあんま無かった
股関節やってからはもう別人
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 11:25:42.76ID:v44gn8Ow0
日本の天才は高校サッカーの天才プレーヤーがプロ行ったら駄目だったりするのと同じよう

ステージのレベルのスライドさせて
高校を辺境やJ
プロを4大に置き換えるだけ
通用しなくなるロジックは同じだろう
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 11:36:12.58ID:MxHuh3590
なにもできないってのはビジャレアル久保とかボーフム小野とかエスパニョール中村とかああ言うレベルのことだわな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 12:01:14.59ID:N8vPLCY+0
小野ってブンデスでは怪我であまり出られなかったけど、出ればそれなりの動きはしてて、通用しなかったというわけではなかったよ
ただ輝けなかったね、実質ラストチャンスだったのに
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 12:27:23.10ID:4R/XSfSE0
現地記者がブンデスでプレーした歴代日本人一人一人に言及して振り返るって特集記事で失敗した人も含めてたくさんの名前が挙がったが小野に関する言及は皆無だった
とにかく空気すぎた
ボーフム小野が存在したことをしらんサカオタもいるくらい
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 12:59:36.00ID:G4RcPT6o0
中体連調べ(男子のみ)
年度    水泳  サッカー 野球   バスケ  バレーボール 卓球   陸上
平成27年  31,964 238,007 202,470 177,036 53,639   146,196 125,928
平成28年  31,923 227,735 185,314 175,987 56,782   148,160 126,111
平成29年  32,210 212,239 174,343 162,584 56,692   155,004 126,465
平成30年  30,764 196,343 166,800 163,100 53,018   158,475 125,291
令和元年  29,514 187,708 164,173 160,190 49,078   159,737 125,758
増減    (-2450) (-50299) (-38297) (-16846) (-4561) (+12941) (-170)


3,4種(小中学生)の減り方がが激しい
年度  第1種  第2種  第3種  第4種  女子  シニア 合計
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html


一番大事な小中学生が年間1万人近いペースで減っている
田嶋がハリルホジッチ監督を解任してまで本田みたいなクズを代表に選んだ結果がこれだから
国民がしらけてる現実を見た方がいいよ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:09:26.39ID:rfP4cXS90
>>626
本人はムトゥ、アドリアーノに絡みたかっただろうけど、この二人に相手にされてなかったから
よく癇癪おこしてたなw
仕方ない、下手だったんだから
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:18:17.59ID:zWf6vTYT0
内田「上手いだけじゃある程度までしか行けない」

日本の天才「それな!」
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:28:54.76ID:0huIWEX90
懐古厨の妄想うんざりだわ
お前らの推しメン久保より遥かにしょぼかったがな

リーガ成績

久保建英
56試合4ゴール4アシスト

中村俊輔
13試合0ゴール0アシスト
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:34:18.79ID:0huIWEX90
ブンデス鎌田
49試合5ゴール17アシスト

天才って何かね?
タコ踊りが上手いとかそういうことか
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:59:24.50ID:N8vPLCY+0
>>640
俺は久保くんも小野も俊さんも好きだよ
誰かを上げれる為に誰かを下げるなんてことはしない、普通はそうじゃない?
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 14:01:30.77ID:wJ8HuojE0
久保は貢献度がマイナスだから評価されないのは当然なんだよ
もう1部リーグでは通用しないだろ
0645名無しさん@恐縮です(東京都)
垢版 |
2021/02/25(木) 14:13:16.08ID:TxQR8wZM0
>>5
財前「…」  菊原「…」
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 14:16:04.83ID:3+8ZGu5m0
日本人で天才と呼んで良いのは前園、小野伸二、柿谷だけだぞ
本山と山瀬兄は惜しくも落選
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 14:21:00.99ID:3+8ZGu5m0
あ、香川忘れちゃった
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 18:27:35.93ID:P/9xpemD0
色気の無い事務職テクニシャンとして育てばいいんだけどな
10番の脇にいる8番タイプ

現状は色気が無いのに無駄に脱いでる感じ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 02:34:26.13ID:0sHay8Dk0
そもそも日本人のサッカー観が変わってるんだよ
皆で仲良くパス回しした上で相手ディフェンスを綺麗に崩し切って誰かが
ゴールに流し込むのが正しいサッカーだと思ってるような・・
例えば柏にいたオルンガみたいな日本人が出てきたとして得点取りまくっても
日本人は少々白けるんじゃないの?
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 12:56:20.61ID:9KJUgIyw0
>>610
そうそうデラペーニャの劣化版
当時でさえ通用していない選手で信者の過大評価の代表みたいなやつ
だからチームを勝たせられなかった
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 13:08:38.03ID:sCiWdAFz0
天才は俊輔ぐらいだな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 13:51:20.80ID:9KJUgIyw0
小野が活躍しだしたころの世界
バッジョ・最後のファンタジスタという落ち目 トッティーという新星
ジダン・異様なキープ力でプレス無効化
ネドベドというチート
アンリやダーヴィッツも現れる頃
アスリートフィジカル隆盛の現代サッカーへと変わる時代だった
Jリーグさえオフザボールが糞の小野みたいな棒立ちが通用するはずがない
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 13:56:24.63ID:/pu+ttoL0
>>654
小野はそのダーヴィッツに絶賛されてたけどな
「何あの化け物早くビッグクラブ行けよ」と
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 14:00:37.08ID:9KJUgIyw0
>>655
ダーヴィッツにはない無駄なもの賞賛されてもね
現実は各クラブのGMや監督がそう見たんだよ。使えないとね
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 14:06:05.98ID:qRcIuHeZ0
今の年齢でスペインでプレーしてることそのものだけみてもほんと無意味なんだけどな
18歳でセリエにいた森本がどうなっているかとか考えれば一目瞭然なんだけど
活躍すべきカテゴリにいることが重要でそこにいるだけで成長が付いてくるわけではない
今の状況は相当悪いわ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:31:58.97ID:z5XnaWEV0
>>653
そいつも天才じゃないな
エスパニョールで周りが上手すぎて俺なんてSB以下とか言ってるレベルだぞ
リーガクラスだと下の下
余裕で乾や久保以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況