X



【呪術廻戦】「作画エグすぎ」「もはや映画」…アニメ19話にファンが震えた理由※現代ビジネス [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/02/21(日) 16:57:32.54ID:CAP_USER9
現代ビジネス 2/21(日) 9:01

毎週放送のアニメとは思えない神作画
虎杖らに立ちはだかる強敵・花御/アニメ『呪術廻戦』の公式Twitterより(C)芥見下々/集英社・呪術廻戦製作委員会
 2月19日深夜、アニメ『呪術回戦』(MBS/TBS系)19話が放送され、その「神回」ぶりにファンは騒然となった。ツイッター上では「作画がスゴすぎる」「劇場版と間違えてない?」との投稿が相次いだ。

 昨年10月よりアニメがスタートした同作は、驚異的な身体能力を持つ高校生・虎杖悠仁が、人の負の感情から生まれる「呪霊」との戦いに巻き込まれていくダークファンタジーだ。

 ネットフリックスのランキングでも連日上位に名を連ね、週刊少年ジャンプ連載・芥見下々の原作は今年1月末時点で累計2500万部を突破しているメガヒット作である。

 ファンを湧かせた『呪術廻戦』19話のタイトルは「黒閃」。特急呪霊・花御を前に、強力な呪言を使うことで一目置かれている狗巻先輩をはじめ、恵、真希ら呪術高等専門学校の主要メンバーが次々と倒れる。絶望感が漂う展開のなか、虎杖が黒閃(呪力の使い手が見せる会心の一撃)を戦いの中で会得し、一矢報いる回だ。

 少年漫画において「格上の敵キャラが出てくる回」ほどアツいシチュエーションはない。原作でいうと6巻48話に同様のタイトルがあるが、原作47-49話も凝縮して1話のアニメに収められている。

 複数の原作回を1話にまとめるというのだけでも、制作側として重労働なのは間違いない。いずれにしても、虎杖の成長を印象付けるうえで欠かせない回だった。

 正味23分の19話は、放送時間のほとんどが動きの多いバトルシーンで構成されている。そのため、必然的にコマ数も増え、毎週放送でタイトな制作スケジュールが要求される深夜アニメではどうしてもボロが出てしまうことが多い。

『鬼滅の刃』と19話でつながる
 ところが『呪術廻戦』は違った。丁寧なカットワークと圧倒的なコマの書き込みで、深夜アニメとは思えない臨場感を作り出している。白眉は、放送終盤、強敵・花御に対し東堂と虎杖がコンビネーションを見せるシーンである。

 漫画のコマ割りでは、2人の身のこなしから打撃のインパクトに至るまでのシークエンスを詳に表現するのは不可能だ。だが、アニメでは完全にそれを補完し、破綻のない自然な動きになっている。

 改めて原作マンガを開くと、相手の攻撃を避け、どこからどこへ2人が移動したのか、アニメのイメージを持って読むことができ、想像もさらに捗る。ファンにとってこれほど嬉しいことはない。

 『呪術廻戦』に関するインタビューなどを読むと、原作者の芥見下々がアニメ制作にもさまざまなアドバイスを入れているという。19話がそれを反映された回なのかは不明だが、 アニメーション制作を担当するMAPPAのモチベーションの高さは驚異的だ。

 「19話 神回」で思案を巡らせていると、あることに気づく。アニメ『鬼滅の刃』で話題を呼んだ回も、19話だったのだ。

 『鬼滅』19話は、原作でいうと5巻40話「ヒノカミ」にあたる。十二鬼月の累に追い詰められた竈門炭治郎が、走馬燈のなか亡き父の言葉を思い出し、ヒノカミ神楽・円舞を発現する回である。

 妹の禰豆子と共に力を合わせ、絶体絶命の状況を打破し、強敵を倒す回はストーリー前半のハイライトのひとつと言える。「主人公の成長」は、少年漫画にとって最大のターニングポイントになる。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210221-00080460-gendaibiz-ent
https://i.imgur.com/xxx7AQs.jpg
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 21:52:24.52ID:f1C/UE5U0
>>408
主要キャラが皆んな青い制服だからかな
べたっと感じるの
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 21:54:26.69ID:4I/7Dfpw0
>>410
俺的には絵が好みではないので「読もうと思わない漫画」だ
鬼滅は「読んでみようと思える漫画」だった

あくまで俺的にな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 21:55:42.19ID:iIklMWL/0
>>410
絵も惹かれないし漫画無料で試し読みしたけど虫みたいなのグロくて見れなかった
後話が難しすぎて脱落したw
鬼滅みたいな魅力的なキャラがいない
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 21:56:12.63ID:7c962+1e0
>>1
チラッと観たけど全然面白くない
テンポは悪いしダラダラしてるしイケメンキャラがいるってだけでギャグも全く笑えない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 21:58:02.87ID:nywrwi8N0
>>386
さんきゅ!
結構前に一話見たけどそんなシーン記憶にないからエロい目で見直してみる
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 21:58:28.65ID:sk/RwaxWO
時々チャンネル変えた時にたまたま映るパンダが出てくる変なアニメがこれだった事に昨日気が付いた
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 21:59:43.47ID:rxm0NMch0
>>418-419
このマンガを推したいなら素直にこのマンガの魅力を語れ
他を下げるのはこのマンガに魅力がないと言ってるようなもんだ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:04:47.12ID:+8M10eF+0
はあ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:04:48.77ID:ZNnUHhzP0
どのスレタイもなんか気持ち悪いのばかりになってきたな
必死すぎてスベり倒してるけど大丈夫?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:04:50.27ID:tXpkP8m70
そんなに凄かったかな
鬼滅は鳥肌立ったけど、呪術はそんなことないぞ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:05:20.87ID:5GxWbmRx0
この前中国で叩かれてるってスレ見てから無職転生一気に見たけど面白いな、作画も良いし
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:07:24.28ID:rxm0NMch0
>>429
あくまで一般論を言ったつもりだけどな
このマンガを嫌いだとも鬼滅が好きだとも言ってない

ファンの発言もその作品の好感度に響くと思ってるから発言には気をつけて、と思っただけだ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:08:35.75ID:4Or+hn6H0
>>435
鬼滅信者に触れないのやべえええええええええええええええええええええええええ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:10:19.60ID:7CtnYNW50
週刊連載って進撃みたいに何年にも渡って仕掛けられた
長期の伏線みたいなのがほとんどなくて
人気出たら引き延ばしで後付け設定みたいなのが増えてって
もうええわってなってしまうんだよなあ
それで楽しめたのはドラゴンボールとかジョジョの5部くらいまでだわ
そう思うと鬼滅は潔くきれいに終わったと思うよ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:10:43.86ID:4Or+hn6H0
>>437
鬼滅信者は基地外しかいないぞ

あ、呪術も面白くないです鬼滅よりはマシなだけで
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:11:04.36ID:vNoSuiyO0
>>402
いや流行ってた時の話だよ
呪術は少なくともまだその域には達してないってこと
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:11:57.20ID:4Or+hn6H0
>>438
鬼滅に伏線なんて無いし
何で禰豆子が呪い外せたのか太陽克服したのか一切触れずに終わった駄作
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:14:18.98ID:4I/7Dfpw0
まずは絵だな
ストーリーがどうであれ漫画なんだからさ
大多数の購買意欲をそそる絵でなければ読んでももらえない
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:15:38.25ID:4Or+hn6H0
鬼食いとは何かとか真血とか何かとか鬼にならなかった一族とは何かとか

投げっぱなしの伏線多すぎ
そのまま終わりやがって
伏線ですら無かっただけなんだろうが
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:15:51.04ID:rxm0NMch0
>>439
いや、別に鬼滅好きな人の実情知りたいわけじゃないんでどうでもいいです

このマンガの魅力を語る気はないわけね?
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:15:55.47ID:jda/j7VY0
漫画よりはアニメのがマシ
アニメも脱落しかけてたけど今回のはまあまあだった
キャラデザとか設定、セリフと狙いすぎなのは気になる
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:15:56.75ID:Xe+GdZfD0
録画してるのを見てみたけどよく分からなかった、作画に詳しい人じゃないと分かんないのかな。
ちょっと前にハイキューで作画崩壊って言われたエピソードは首の角度とか違和感感じたけど。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:16:52.92ID:+RbuaMG90
意外と動くなとは思ったがエグいだとか映画だとかそんなレベルでは全くない
昔のFateのほうがよっぽどヌルヌル動くし作画レベルがヤバいけど
本当にこのレベルで称賛してる奴がいるのか?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:17:26.02ID:/UR9b5xt0
言うほど面白くない
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:18:48.48ID:oWcZSiIv0
何かとこじつけたいみたいだな
観たけどこれを社会現象に持っていくには無理がある
コマ割り頑張ったなってくらいで、その中に胸打つストーリーや黒閃に特別な演出があったわけじゃないし
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:18:49.93ID:ECuUl7WM0
犬と猫が本編
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:19:47.97ID:C3LC/X7e0
>>242
ID:4Or+hn6H0

日付:2021/02/21
ID:4Or+hn6H0
合計レス数:105

13時:27 レス
14時:2 レス
15時:-
16時:-
17時:-
18時:24 レス
19時:16 レス
20時:18 レス
21時:9 レス
22時:9 レス
23時:-
合計:105 レス
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:20:49.67ID:rxm0NMch0
すんげえワクワクして毎回期待しながら鬼滅読んでたけど
自分の思ったようにストーリーが進まなくて
ある程度の伏線回収にも気付かないっぽい人がすごい数のレスしてるね
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:22:24.38ID:ajHio0ea0
まだ無理やりゴリ押しでしかない
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:23:03.27ID:4Or+hn6H0
>>463
https://www.advertim...01204/article330570/

鬼滅の完結記念新聞広告って電通がやってたんだな

>全国紙5紙の夕刊から朝刊を繋いだ壮大な新聞広告を企画。
>作品が描いてきた“人の想い”を立脚点にしながら。
>夕刊のお館様・産屋敷耀哉の名言を入口に、翌日朝刊にはその想いを継いで戦った炭治郎をはじめとする鬼殺隊の主要キャラクター15人がサプライズで登場する仕掛けです」と
>電通 クリエーティブディレクター 加我俊介さん。

>企画制作
>電通+J.C.スパーク+VONS pictures+プラチナム
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:24:29.61ID:4Or+hn6H0
>>460
あまりにも内容が無くて幻滅しました
それならまだお涙頂戴してこないこれの方がマシ設定はしっかりしてるし
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:24:54.34ID:4Or+hn6H0
>>467
https://www.advertim...01204/article330570/

鬼滅の完結記念新聞広告って電通がやってたんだな

>全国紙5紙の夕刊から朝刊を繋いだ壮大な新聞広告を企画。
>作品が描いてきた“人の想い”を立脚点にしながら。
>夕刊のお館様・産屋敷耀哉の名言を入口に、翌日朝刊にはその想いを継いで戦った炭治郎をはじめとする鬼殺隊の主要キャラクター15人がサプライズで登場する仕掛けです」と
>電通 クリエーティブディレクター 加我俊介さん。

>企画制作
>電通+J.C.スパーク+VONS pictures+プラチナム
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:25:54.01ID:eDq2Fb2e0
WITに比べたら進撃のアニメ酷いな
話が面白いだけに残念だわ
OPとEDは良いな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:27:21.02ID:QysVA+xN0
アニメから入って漫画読んだら設定説明コマワリ多すぎで諦めたわ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:27:33.05ID:7FP3a4q80
鬼滅も19話、呪術も19話
わかりやすいなぁ
どっちも舞-HiME20話の足元にも及ばない
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:27:36.88ID:iOM+WuX50
敵、エレキング
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:28:09.13ID:7HRwirTf0
テンポが悪い モノローグ部分の処理を上手くやれば面白い回だと思う
枚数使うのを一か所に纏めたかったのか他が殆ど動いていないのがイタイ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:31:12.84ID:1moJHNBu0
なんだかもう必死にステマしてる様にしか読めない
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:31:44.85ID:MQIzc5n8O
あの程度で
なんでも神回神回の大安売り
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:33:18.23ID:4Or+hn6H0
>>484
鬼滅じゃん

鬼滅はステマやるまで不人気過ぎて1年以上の差があるのに紅蓮華のPVが呪術のPVと差がないという

ステマやるまでアニメやってても売れてなかった電通の刃

■『呪術廻戦』累計発行部数の流れ(集英社発表)
19年11月:250万部(テレビアニメ化発表時)
20年5月:450万部
20年10月2日:850万部(テレビアニメ放送時)
20年10月29日:1000万部(放送中)
20年12月16日:1500万部(放送中)
21年1月13日:2000万部(放送中)
21年1月26日:2500万部(放送中)
21年2月9日:3000万部(放送中)


■『鬼滅の刃』最近の累計発行部数の流れ(集英社発表)
19年4月6日:350万部(テレビアニメ放送時)※4月9日発売巻で500万部
19年9月末:1200万部(テレビアニメ終了時)


呪術人気との格差すげーな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:33:53.16ID:31XaqOOZ0
つまんなすぎる。
最強みたいなヤツが戦ってから今さら学園大会開いて。
女キャラはみんな同じドギツイ性格。同じキャラ。
テンポ悪くて話すすまんし、オタクのキモさ全開の自分語りばかり。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:34:05.66ID:FlX05IYd0
呪術のお菓子、めっちゃ売れてた。
同じおやつ、鬼滅のはすこーし売れてた
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:34:53.63ID:lLLtY9fH0
俺はアニメ見ないけど今は大人がアニメ見て楽しめるんだから作ってる人たちはすごいな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:37:51.32ID:RkIZriDz0
鬼滅路線でヒットさせたいのはわかったよ大人たち
二番煎じとか無理だし
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:37:52.09ID:BVHpshox0
すてま♡
今のアニメなんて見れるレベルの物が壱個もねーわ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:38:52.89ID:udqHTKnj0
鬼滅はこの辺で飽きてきたのでアニメは切って原作で読んだな
呪術は最初今一つだったけどだんだん面白くなってきてる
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:39:28.80ID:4Or+hn6H0
>>493
鬼滅自体がどうしようもないステマだからステマ前までちっとも売れなかったんだな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:39:45.48ID:lCet+USE0
鬼滅の19話の神回って主人公が絶望的な死に際の状況に家族との回想が入ってヒノカミ神楽を発動する感動の内容と
マッチングしたBGMとぬるぬる動く動画が噛み合って人の心を掴む神回になったわけ
呪術は内容的にはただの凡アクションシーンでしかないから動画すげーなー映画ばりだなと思いはしても感動はいっさいしない
単にすごいアクションアニメ動画なら他の作品にいくらでもある
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:39:56.94ID:M+0GuPo/0
鬼滅キッズもそろそろ熱も冷めただろうし呪術見てみなよ
最初から面白いぞ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:42:16.96ID:zCnD/qYE0
>>497
心掴んでないからアニメ終わっても1200万部だったんじゃないの
心掴んだ(笑)のはステマからでし
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:55:31.86ID:l+2xGz5cO
>>355
海外では大人気で反響が相変わらずすごいみたいだけど国内では飽きられちゃったのかも
内容も途中から見てもついていけない複雑さだし
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:55:39.59ID:NE2ZHxbq0
確かによく動いてたけどFateとかの出来のいい深夜アニメ思い出す程度だった
進撃の立体起動を初めてみた時の動きの速さやヒノカミ神楽のなめらかさを見た時の感動には及ばない
ていうかなんでいつも他の作品に乗っかるような褒め記事ばかりなんだ
独り立ちしろよ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:55:49.23ID:hERtWMJ60
ここ数年漫画や小説はあまり読んで無かったが進撃と鬼滅が面白かったので呪術も読んでみたがハマレなかった
本屋でいつも売り切れてて人気あるんだろうけど鬼滅や進撃とは違うファン層なんだろうな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 22:59:50.45ID:zCnD/qYE0
>>503
進撃は分かるが鬼滅にハマれる要素ってどこだ…?
煽りでもなんでもなく内容ないよね
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:03.77ID:hERtWMJ60
>>505
進撃に比べると鬼滅は確かに子供っぽいとは思うけどハマったんだ
今3作の違いを考えてたんだけど主人公が熱い目的意識がハッキリしてる漫画に最近の俺はハマり易いのかもしれん
呪術は1巻で挫折したが主人公がヤレヤレ系で熱量が感じられなかった
ストーリーが進行していて何年か先に読んだらまた違う感想をもつかも
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:45.26ID:zCnD/qYE0
>>506
一応虎杖が人間味無いのはそもそも人間じゃない不気味な奴って設定はある
それが魅力とは言わんがな作者ですら薄い主人公とか言ってるし
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 23:10:35.91ID:mVbzcrqY0
作品が面白いとかどうでもいいわ
凄いアニメがただ観たいだけの俺におすすめの作品教えろ!

いえ、すみません教えて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況