X



『鬼滅の刃』ファンあるある 「ネタバレになってしまうかも…」「本当の推しは」※マグミクス [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/02/20(土) 08:53:17.21ID:CAP_USER9
 あたりまえのことですがファン心理はファンにしか分かりません。『鬼滅の刃』(以下、鬼滅)ブームと言われて久しいですが、『鬼滅』の魅力にどっぷりハマった人にしかわからない“あるある”がSNSを中心に共感を集めています。そこで本稿ではファンなら共感してしまう『鬼滅』ファンあるあるをピックアップし、ファンの心理から『鬼滅』の世界を掘り下げていきます。

【画像】アニメキービジュアルも「あるある」の宝庫!(5枚)

●「これネタバレになってしまうかも……」と過剰に気を遣ってしまう!

『鬼滅』の話をしたいけれども、相手が今どこまで把握しているのか気にしてしまう、という悩みがSNSでは多く挙っていました。ネタバレに留意することはどの作品でも同じですが、こと『鬼滅』においては「単行本」「連載」「TVアニメ」「配信アニメ」「映画」と入り口がたくさんあるため個人の進度にばらつきが生じてしまいがち。『鬼滅』を楽しんでもらいたいという想いがあるからこそのファン心理です。

●善逸の魅力に気づいているのは自分だけだと思っていた!

『鬼滅』屈指のヘタレキャラとして描かれる我妻善逸。炭治郎すら引くダメっぷりを惜しげも無く披露してきた彼ですが、その実、やるべきところはきちんと決める益荒男(ますらお)ぶりを発揮します。だからこそ「善逸の良さに気づいているのは自分だけ!」と多くの人に思わせてしまう、そんな魅力をたたえています。そしていざ蓋を開けてみれば「週刊少年ジャンプ」本誌の第二回人気ランキングで堂々1位という結果に。これには「え? 自分だけじゃなかったの?」と、たくさんの隠れ善逸ファンから驚きの声があがりました。

●毎回毎回、“推し”がどうなってしまうか気が気でない!

『鬼滅』の人気を支えるのは、何といっても個性豊かなキャラクターたちです。炭治郎をはじめとする鬼殺隊や柱のメンバー、あるいは敵である鬼。どんなに愛した“推し”であろうと『鬼滅』はやはり命のやり取りあるバトルマンガ。キャラクターの生殺与奪の権は吾峠呼世晴先生の手にあります。それゆえに(とりわけ連載派は)、祈るような気持ちでストーリーを追い、一喜一憂することに。これから2期を待つ「アニメ派」もまた同じ轍を踏むことになりそうです。

●自分の“推し柱”を言うとき……「建前」と「本音」を使い分けている?

 なかなかの曲者ぞろい、それゆえに愛さずにはいられない柱たち。そのなかから自分の“推し”を公表することは、なんだか性癖がまろび出てしまうようで勇気が要ります。さほど深い仲でもない相手には「本当は〇〇さん推しなんだけど……」という気持ちをグッとこらえ、「冨岡さん」や「煉獄さん」という比較的、理解を得られやすそうな柱を(嘘ではないので)表向きの“推し”とし、本音はSNSで爆発させる人も多いようです。

●面倒な仕事、家事の前に……「全集中! 〇〇の呼吸!」

 子供たちは毎日のように友達と『鬼滅』ごっこを繰り広げていますが、大人たちだってこっそり脳内で『鬼滅』ごっこをしています。とりわけ面倒なことに取り組まねばならぬとき、「全集中! 〇〇の呼吸!」(〇〇にやらなくてはならないことを当てはめる)と呟いて自分を鼓舞します。なんなら『紅蓮華』だって流れています。「片付けの呼吸」「資料作成の呼吸」「クレーム処理の呼吸」……そんな日々を闘う大人たちの「呼吸」がSNSは今日も賑やかです。

●「最近、アニメ観た」と聞くと原作を勧めたくなる!

 どのマンガ作品にも言えることかもしれませんが、原作ファンからすれば当然、原作をオススメしたくなるもの。目元や服飾の描き込みなどから感じ取れる吾峠先生の生きた筆使いや、ギャグパート独特のノリなどはまたアニメとは違ったテンポを感じさせてくれもの。出来ることなら両方楽しんでもらいたい、この気持ちはファンあるあるでしょう。

●まだまだこんなにもたくさん……『鬼滅』ファンあるある!

 他にも『鬼滅の刃』と空目した『鬼灯の冷徹』(原作:江口夏実)を読んでハマる。通じるので「丹次郎」「死なず側」など変換は適当でも気にしない。「頸」を普通に「くび」と読める。「南無阿弥陀仏」と呟くことが増えた……などファン層の厚さゆえか無尽蔵です。

 ファンが増えればそれだけ“あるある”も蓄積されていきます。来たるべきアニメ第2期の放送を前にもう一度、第1期をおさらいする……これもまた『鬼滅』ファンあるあるかもしれません。

※煉獄の「煉」は「火+東」が正しい表記

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210220-00010000-magmix-ent
https://i.imgur.com/AlaQNEt.jpg
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 17:12:06.75ID:3FBcwBOL0
>>45
そりゃ人を食わない鬼なんてみんな見たことないんだからそうなるだろ……

マタギの集まりで「この子は俺が子熊の頃から育てたから絶対人は食わない」って羆連れてくるようなもん
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 17:23:27.88ID:LhBTb9aP0
>>252
自分も蜜璃は生き残ると思ってた
あんなに泣く元気がある死人がいるかい!と
正直な感想を当時書いたら叱られたw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 17:27:40.60ID:LhBTb9aP0
>>250
横だけどおそらく、ステマしたことがバレたことが失敗て話では。
そもそもステマしてないからその論は成り立たないのにステマありきで彼らは語りたがる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 19:05:53.58ID:dVIr+vPQ0
>>251
最初から闇やったやん
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 20:17:11.20ID:/hytVXwz0
>>263
死ぬけど都内に結構な土地資産を残すから子孫は安泰
どころか資産家と呼んでいいレベル
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 20:34:10.52ID:Sc6mgTE70
>>263
生まれたからにはみんな、いつか死ぬのよ。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 20:50:12.16ID:JuQHo1X90
>>229
アカザかっこいいけど、やっぱ上弦の弍だわ
かっこいい
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 01:43:58.38ID:kdPFJt1l0
マジでさぁ。しのぶ推しの人周りにいすぎ!童磨推しっていえないじゃん…。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 02:24:29.31ID:8zzaNnFG0
悲鳴嶼は年中数珠持って泣いてるのが、ギャグ要員っぽい。
でも戦ってる姿はド迫力で、かっこよかった。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 09:51:53.70ID:o5tZC/7P0
>>268
とっととくたばれ
糞野郎
って言ってもらえるじゃん
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 10:03:53.51ID:ffhz+JJj0
しのぶは怖いから苦手。カナヲは強引に押し倒しても抵抗されなさそうだから好き
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 10:46:34.37ID:O99D10QB0
>>271
新聞の見開きで言われたらご褒美w
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 10:48:09.80ID:323tijfA0
読む前に映画だけ先に見て最終巻発売してから一気に全巻読んで面白かったんだけど
大多数の登場人物の氏名にどうしても笑ってしまう
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 11:29:34.77ID:C1S0/zfr0
透き通る世界で無惨か複数の脳と心臓が全身に分散しているのを見て

柱→どうすればいいのんだ?

縁壱→全て同時に斬ればいいんだろ?


柱がポンコツ揃いと言われてるけど
同時に斬る技を一瞬で思いついて即実践できてしまう
縁壱がチートすぎるだろwwww
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:02:11.39ID:gGhXuRuE0
鬼滅はステマやるまで不人気過ぎて1年以上の差があるのに紅蓮華のPVが呪術のPVと差がないという

ステマやるまでアニメやってても売れてなかった電通の刃

■『呪術廻戦』累計発行部数の流れ(集英社発表)
19年11月:250万部(テレビアニメ化発表時)
20年5月:450万部
20年10月2日:850万部(テレビアニメ放送時)
20年10月29日:1000万部(放送中)
20年12月16日:1500万部(放送中)
21年1月13日:2000万部(放送中)
21年1月26日:2500万部(放送中)
21年2月9日:3000万部(放送中)


■『鬼滅の刃』最近の累計発行部数の流れ(集英社発表)
19年4月6日:350万部(テレビアニメ放送時)※4月9日発売巻で500万部
19年9月末:1200万部(テレビアニメ終了時)


呪術人気との格差すげーな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:59:59.17ID:mcBRAea00
傷口に鬼の血浴びたら鬼になるって
鬼殺隊のやつらめっちゃ浴びてそうなんだがなんでならんの
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:48:08.93ID:9PXOQLBI0
ネタバレになってしまふかも
閲覧注意です
https://youtu.be/BI_SWZrbSDA
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:57:01.73ID:9PXOQLBI0
鬼滅の刃 アニメ2期 「遊郭編」
ネタバレになってしまふかも..閲覧注意

https://youtu.be/C7W6fY2P3rk
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:11:18.71ID:ODTDSahA0
鬼滅の話した後に「円柱」を読ませると
高確率で「えんばしら」って読むのはホント草
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:34:43.30ID:FOUccJI/0
>>279
無惨の血に耐えられないと鬼になれないんじゃなかったか
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:47:46.66ID:b/lsgkvX0
>>279
どの鬼の血でもなるわけじゃなくて、無惨様の血。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:50:36.86ID:gGhXuRuE0
ステマやるまでアニメやってても売れてなかった電通の刃




そのごゴリ押しで無理矢理売って騙された一般人によって溢れる嫌われの刃の中古本


飽きられの刃の嫉妬は呪術に




■『呪術廻戦』累計発行部数の流れ(集英社発表)
19年11月:250万部(テレビアニメ化発表時)
20年5月:450万部
20年10月2日:850万部(テレビアニメ放送時)
20年10月29日:1000万部(放送中)
20年12月16日:1500万部(放送中)
21年1月13日:2000万部(放送中)
21年1月26日:2500万部(放送中)
21年2月9日:3000万部(放送中)


■『鬼滅の刃』最近の累計発行部数の流れ(集英社発表)
19年4月6日:350万部(テレビアニメ放送時)※4月9日発売巻で500万部
19年9月末:1200万部(テレビアニメ終了時)
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:57:32.56ID:mcBRAea00
あー無惨が直接血を与えないと鬼にはならないんだっけ?
てか無惨はなんで禰豆子を鬼にしたんだっけ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:05:38.04ID:o5tZC/7P0
>>277
切った瞬間に再生するから
同時は無理
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:06:08.22ID:o5tZC/7P0
>>279
無残の許可制
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:17:27.36ID:Ih6vrna90
上弦の壱、目が6つあるいかにもな鬼のデザインではなく、継国縁壱瓜二つでも良かったなー。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:48:10.35ID:Q7n+iPxk0
>>1
禰豆子が元に戻れるのか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:30:21.89ID:wqY3Wzmq0
ファンブック読んだら本当に富岡仲間に嫌われてて切なくなった
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:05:21.01ID:eKsQhO1R0
>>287
ねず子だけ鬼にした訳じゃないぞ
一家全員に血を与えて鬼になったのがねず子だけだぞ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:29:04.78ID:C1S0/zfr0
>>288
縁壱に斬られた時は、無惨はなかなか再生できずに
斬られた頸を何とか支えながらビビって震えてたよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:36:34.79ID:DJs0PaoF0
>>282
読んだw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:40:23.06ID:pjSPd+fY0
恋柱→ちちばしら だと間違った知識を最近まで持ってた
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:46:01.50ID:7dPfxv8G0
炎柱はほのお柱かと思ってたらえん柱なんだな
他は訓読みなのに
語呂の問題かな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 00:14:09.86ID:gf7d9yzw0
>>297
雷の呼吸を使う柱は鳴柱と呼ばれるらしいので、語呂の問題じゃないですかね。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:41:55.60ID:aot0KLci0
クズの獪岳より人気投票で下になる柱が居るってどういうこっちゃ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:47:32.66ID:MWrS7e6b0
禰豆子はどう見ても鬼の時の方がかわいい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:48:48.81ID:YjAkrNM60
                       ヽ:::::::::::/::::::::::::::_____:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_______
/ ̄ ̄ ̄\                >ー--ァ/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_____::::::::::::::::/
        \            /;;;;;;;;;;;/ \:::::::__/´ ̄ ̄ ̄ ヽ::::::::::::::::::::::<
                      / );;;;;;;;;;;;;Z,,,_____\/          \/´ ̄ ̄\
 な い 今    }          { ⌒ー-一 、;;;;;;;;;;;/ 頑 自 十    
 る つ で   |        ./   冖''" ̄ ̄厂;;;;;;;/  .張 分 年     あ 君
 か か .き   |       /  ''冗`ヾ  >'⌒/   .ら の 後     る に
 ら .で な    |     「`¨¨    fリ:/  }l          な .た 二          は
    き い   .{          し   }l     |    い め .十         .未
    る こ     }   〈      -‐=         |    と .に .年        .来
    よ と     |    Yニヽ            |       も  後          が
    う .も   ./         }                 今 .の   }\__________/
.   に    ./        /                         /::::::::::::::::::::\::
         /      r- '              \         /:\:::::::\ ̄ ̄
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:53:18.71ID:mjds30LT0
>>300
本当は無惨の血しか駄目で適正ないと鬼にならないんだけど
鬼殺隊や人間側はそこまで詳しく知らなかったから
傷口に鬼の血が入ったら鬼になると理解してたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況