X



【日本語ラップ】あなたが選ぶ90年代最高のヒップホップグループは? [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/19(金) 16:28:16.63ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/121726/

今や日本の音楽シーンにすっかり定着したヒップホップ。かつては「日本語でラップするのは難しい」と言われていたものの、それを見事に覆し、日本にヒップホップを根付かせたレジェンドたちの功績は今なお語り継がれています。今回ねとらぼ調査隊では、「あなたが選ぶ『90年代』最高の日本語ラップグループは?」というアンケートを実施。まずは投票対象の中から、5つのグループを抜粋して紹介します。

♦キングギドラ(現:KGDR)
MCのZEEBRA(現:Zeebra)さんとK DUB SHINE(現:Kダブシャイン)さん、そしてDJ OASISさんによるキングギドラは93年に結成。デビューアルバム「空からの力」は、アメリカのヒップホップの構造を理解した上で日本語での再解釈を行った名盤です。日本語ラップの礎を築いたグループと言えるでしょう。

♦Buddha Brand
“無敵の3本マイク”ことMCのCQさん、NIPPSさん、故・DEV LARGE(D.L)さん、DJ MASTERKEYさんの4人からなるヒップホップユニット。メジャーデビューシングル「人間発電所」は、高い独創性に富んだリリックとさまざまな既存楽曲からのサンプリングによって構成されたトラックが魅力。独自の世界観の虜になった人も多いことでしょう。また、SHAKKAZOMBIEとのスペシャルユニット・大神での楽曲「大怪我」は聞き逃せない!

♦LAMP EYE
DJ YASさんとMCのRINO(現:RINO LATINA II)さんとGAMA(現:ヨシピィ・ダ・ガマ)さんで結成されたLAMP EYE。YOU THE ROCK★さん、TWIGY(現:TwiGy al Salaam)さんら人気ラッパーたちと日本語ラップの金字塔である「証言」を生み出しました。1996年7月7日に日比谷野外音楽堂で開催された伝説的イベント「さんぴんCAMP」でのパフォーマンスは、当時の熱量とも相まって、まさに圧巻の一言です。

♦RHYMESTER
1989年に結成され、“キング・オブ・ステージ”の異名を持つヒップホップグループ。2枚目のアルバム「EGOTOPIA」は、ハードコアなスタンスを保ちつつもユーモアとエンターテインメント性に長けた名作です。レジェンドグループの1つであるSOUL SCREAMと先述のキングギドラをフィーチャーした「口から出まかせ」は、日本語ラップファンなら外せない1曲です。ちなみに、ごく初期の頃には「ライムスターオールスターズ」と名のっていました。

♦スチャダラパー
ハードコアでマッチョイズムのイメージとは対照的なヒップホップグループ。等身大でコミカルなリリックとハイセンスなトラックが特徴で、日本語ラップシーンに新たな風を吹かせました。小沢健二さんと共演した「今夜はブギー・バック」は、50万枚を超えるスマッシュヒットを記録。ヒップホップとラップを世間に広めるきっかけを作った立役者です。

実施期間:2021/02/18〜2021/03/03
キングギドラ(現:KGDR)
Buddha Brand
LAMP EYE
RHYMESTER
スチャダラパー
THA BLUE HEAB
MICROPHONE PAGER
SOUL SCREAM
SHAKKAZOMBIE
ILLMARIACHI
EAST END×YURI
OZROSAURUS

キミドリ
四街道ネイチャー
ラッパ我リヤ
大神
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:29:04.12ID:LJZhYPHr0
sSD JUNKSTA
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:32:41.19ID:CyVyDhVE0
いとうせいこうは?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:32:51.01ID:zQ9WbbMC0
富樫とATが組んだMCATだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:34:00.80ID:sQoAc5KI0
EAST END×YURI
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:35:45.59ID:uHvXg4380
日本人には脱力系ラップが似合うことを教えてくれた
スチャダラパーだと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:35:55.35ID:8DyAeWCT0
東京no.1ソウルセット
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:36:45.81ID:Jl35SeXO0
アメリカのヒップホップの構造を理解した上で日本語での再解釈を行った名盤です。
日本語ラップの礎を築いたグループと言えるでしょう。

「今の社会構造をぶっ壊す!日本の伝統ぶっ壊す!築いてきたものぶっ壊す!」
な、ラッパーなのに?w
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:37:44.84ID:Bp/+9NTU0
日本語の・・w ダサい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:37:50.65ID:rhAwh3yq0
ボンバヘッ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:38:00.14ID:cjcF5WVw0
スチャダラパーしか知らんと思ったけど、ダヨネーの人らも入るのか
じゃあそっちが上だな
0026ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2021/02/19(金) 16:38:27.96ID:47h1my8z0
KICK THE CAN CREWはヒップホップじゃないの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:38:27.97ID:BgMSZ12l0
>>21
スキャットマン
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:39:06.88ID:ecn4FheA0
>>21
この辺の名前出すヒップホップオタクが5ちゃんねらーのアニヲタだとすれば
鬼滅とか100ワニみたいな扱い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:40:25.70ID:xEP2AOAF0
90年代ならニトロだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:41:11.52ID:6rlXnCO50
m.c.A・Tが選択肢に入ってないとかおかしいだろ
と思ったらグループか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:42:12.19ID:M9NlMul20
悪いやつはだいたい友達
はラップ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:43:12.32ID:ol6cCnjc0
リンプビズキット
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:43:32.13ID:jI1gAevS0
キックザカンクルー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:43:52.71ID:fDahYEUd0
ラッパーはおかしな名前名乗らなきゃいけないルールでもあるのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:44:36.52ID:cHCqwtwj0
90年代なら
ぎりサクラップ入るやろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:44:46.97ID:eLI/HfdA0
日本語ラップwwwwwwwwwww
だっさ盛大に草生えたわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:44:52.78ID:Tx+omoap0
斎藤道三
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:44:56.97ID:WddrVVyO0
90年代ならDragon Ashなんじゃね?
他の有名なのってだいたい2000年代に入らんか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:45:11.96ID:ecn4FheA0
>>42
要するにヒップホップの濃いオタク(コア層)からすると
どこから来たのかわからない
知らないとこでメディアの力で有名になったフェイク野郎(と思い込んでる)ってこと
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:45:49.37ID:6LpMuhux0
日本のラップって感謝感謝とダジャレじゃんwww
鼻糞音楽で聞く価値なしじゃね?w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:46:32.73ID:pbCfTttH0
電気ビリビリは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:46:37.55ID:OVrTk6Oo0
かせきさいだぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:47:20.86ID:cQNEXSX20
DABOがすき
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:47:24.87ID:jVmRLHv+0
長山洋子一択
演歌こそヒップホップ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:47:29.08ID:RuTw7EqA0
イーストエンドプラスユリ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:47:41.36ID:WddrVVyO0
SOUL'd OUTって言うほどメディアの後押し受けてたかな?
売れ方もせいぜいスマッシュヒットくらいだったような
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:47:51.56ID:mPBobAoo0
あの頃の日本語ラップって
「おめぇ、それラップってか三三七拍子じゃねーかw」みたいの結構有ったよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:47:55.15ID:7XoI65Z80
結局ドラゴンアッシュがいちばんよかったわ
ガチのヒップホップ勢より文学的だった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:48:36.20ID:OVrTk6Oo0
下町兄弟
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:49:50.17ID:WtkyGESc0
エガラップ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:50:39.42ID:Q8VUT69j0
ドラゴンアッシュって言うほどラップとかヒップホップしてたっけか
ロックにしか聴こえなかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:51:06.27ID:W/H3iHXi0
日本語ラップといっても英語の歌詞が入ってるしな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:51:24.42ID:ZKq259ZQ0
SOUL’d OUTだって聞けばわかる曲あるのは勝ち組だろ
リストの半分くらいは曲聞いても分からんぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:51:29.67ID:OVrTk6Oo0
電気グルーヴ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:51:51.42ID:3iwhjLBs0
>>72
あれはただのミクスチャーだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:53:26.52ID:wp90dVIZ0
ドラゴンアッシュはミクスチャー
ソールドアウトはJPOPにラッパーがいるだけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:53:42.05ID:v0AYW+Ul0
結局ラップってそれほど定着しなかったね
一部歌ものラップは売れたけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:54:45.11ID:dKLjygnJ0
日本のラッパーのほんとに悪いやつだらけになってきた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:55:00.92ID:9dZaZGIi0
>>21
A「俺お笑いとか好きなすヨ!」
B「へえ、どの辺り?」
A「久本とか柴田とか」
B「ああ、そうなんだ・・・」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:55:12.76ID:MxBtL+JyO
せやなー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:55:39.58ID:hZR6GHaR0
>>21
ラップは上手いけど曲はヒップホップっぽく無いよね
曲出す度にどんどん離れていった感じ
トラックメイカーがヒップホップ畑の人じゃないし当然の帰結ではあると思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:56:06.45ID:28dYVXVs0
>>1
AUDIO SPORTS
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:56:42.46ID:WYmV8wAw0
>>26
オレもKTKCが真っ先に浮かぶけどそうでもないんかな?
KEVAはカッコ良かった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:56:52.29ID:EJtXw64s0
>>10
富樫とサコタね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:57:17.57ID:s8mo7YrJ0
加藤茶が抜けてるぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:57:24.78ID:WYmV8wAw0
>>93
訂正KTCC
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 16:57:55.33ID:ihx5cbxq0
日本語ってそもそもラップに向いてないよね
言葉詰め込みすぎると表現が希薄になる
ラップっていうとどうしても吉幾三のあの歌が浮かんでしまうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況