X



【ゲーム】「セガサターン」あなたにとってのNo.1名作ソフトを教えてください ★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/18(木) 23:04:50.44ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/121728/

1994年にセガ・エンタープライゼスから発売された家庭用ゲーム機「セガサターン」。
人気の高かったアーケードゲームの移植作をはじめ、セガサターンオリジナルのRPGや恋愛シュミレーションなど、数々の名作ソフトを生み出し、多くのゲーマーを熱狂させました。今回は、「あなたが思うセガサターンの名作ソフト」をコメント欄への書き込みで募集します!
結果は、後日集計し記事で発表。セガっ子が選ぶNo.1名作ソフトを決定しましょう! まずは、セガサターンでリリースされた5つのシリーズを紹介します。

♦バーチャファイター
 1993年からアーケード版としてリリースされていた同タイトルを、セガサターンに移植した作品。3D対戦型格闘という新たなジャンルを生み出し、その後の格闘ゲームにも大きな影響を与えました。
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/1613499778_vf5_top_01a.jpg

♦パンツァードラグーン
 セガ伝統の本格的な3D視点のシューティングゲーム。自由度の高い視点操作や、さまざまな方向から敵が出てくる立体的な世界観が評価され、幅広い世代から支持を受けたタイトルです。

♦デイトナUSA
 1994年、アーケード版のリリース後、翌1995年にセガサターン用タイトルとしてリリースされたレースゲーム。アーケード版さながらの迫力ある3D視点のグラフィック、馬でレースができるというセガサターン版オリジナルの遊び要素など、多くの魅力が詰まった作品でした。

♦NiGHTS into dreams…
 1996年にリリースされたフライトアクションゲーム。開発はセガの看板タイトル、ソニックシリーズと同じチームが手がけており、大空を自由自在に飛び回る、爽快感あふれるアクションが魅力の作品です。
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/1613499801_topimage.jpg

♦サクラ大戦
 サクラ大戦は、蒸気技術が発達した架空の「太正時代」を舞台としたドラマチックアドベンチャーゲームです。1996年にリリースされたシリーズ1作目のサクラ大戦では、画期的なゲームシステムや、アニメさながらの演出が大きな話題となり、96年のCESA大賞(現・日本ゲーム大賞)作品賞を受賞しました。
https://www.famitsu.com/images/000/206/474/y_5f6da2ea2c121.jpg

https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/1613499752_sss.jpg
全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2021/02/18(木) 19:35:04.12
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613649214/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:19:46.86ID:cq+H0LRV0
やきゅつく発売時は無名に近い選手だったヤクルトの岩村がゲームでもメチャクチャ育ったのはセガやるなと思った
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:20:31.40ID:sKkj8sI70
>>89
あー、ダライアス外伝好きだったわ。
家庭用で練習したおかげで、アーケードで初めて1コイン全クリしたSTGだった。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:20:41.88ID:CIILNW6v0
サラマンダーは違ったか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:20:42.14ID:Te11kdUC0
>>1
VF2、初代ギレンの野望、セガラリー2あたり。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:20:45.80ID:+XG9oFy10
ここまでワンチャイなし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:20:54.72ID:D8kjWRBB0
久夛良木健「セガは日立とか他所から部品を
買ってるからソニーグループから部品を調達
してるプレステには絶対勝てないよw」
(セガ元社長の回想)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:21:24.70ID:wiXzp8/G0
サターンというかセガハードの
サードパーティで一番良かったのは
ゲームアーツだったな

メガCDのシルフィードや
サターンのグランディアとか
中々秀作が多かった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:21:51.56ID:1qgnFm570
>>93
うむ
ソフトをcdラジカセに入れて聴いてたわ
音楽だけで2面クリアまでプレイが脳内再生される
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:22:01.67ID:QKCofgzo0
パンツァードラグーン
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:22:07.89ID:CIILNW6v0
>>102
野茂がストレートとフォークしかないのに三振の山とってたの思い出した
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:22:10.14ID:7P4rtjdx0
>>81
俺も初代やりこんだ
結局ダイヤモンドカップは取れなかったけど面白かったわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:22:54.65ID:s+bxM7De0
サターンはボタン電池がよく切れるんで厳しかったな
セーブデータ飛ぶんだよねあれ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:22:56.31ID:RqdUr1iN0
サクラ大戦とか当時はハマったけどそれほど覚えてないな
やったことないけどカオスシードとバニレンは面白そう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:23:28.10ID:L0qD0YxK0
ソウルハッカーズとガーディアンヒーローズ
あれは面白かった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:23:51.76ID:4qzGm84d0
FF7
ドラクエ7
パラッパラッパー
みんなのゴルフ
パワプロ
バイオハザード
ウイイレ
ダビスタ

が流行ったときセガサターン買った負け犬は何をしてたの?笑
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:24:06.04ID:Uit4zQ080
CPU二個積んだとか聞いたことあるな
なんでもプレステに比べ3D描写に弱かったため
急遽二個積むことになったとか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:24:14.63ID:A8H8BLhj0
>>102
オンラインになってからも京田とかめちゃくちゃ育ってた気がする
誰やねんって思ってたけど、次の年から出てきた
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:24:30.35ID:PGEuKQvT0
ソウルハッカーズ
センチメンタルグラフィティ
下級生
サクラ大戦
ファイナルロマンス
辺り持ってた気がする
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:09.08ID:J7rvqE8e0
バーチャファイターはあの「ガキーン!」って音とカクカクポリゴンがらしくて良かったんだよなー
ヌルヌルリアル路線はキモいだけ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:16.66ID:ZpEww/MV0
グランディアはやけに思い出に残るRPGだった
背景は3Dでもキャラはドット絵がいいね

あと西暦1999
これはPSでも出てるけどめちゃくちゃ面白くて探索型FPSとして唯一無二だと思う
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:27.32ID:0EtEosuZ0
ファイアープロレスリング6メンバトル
アルゴリズムが、プロレス脳で出来ていて最高。
例えばcom対com戦で、ヒクソン対高田は史実通りの試合に
ヒクソン対前田では序盤体格差を活かしてキックとバンチで一方的に攻め後半隙を見て関節技で十分掛からずギブアップ勝ち。正直しょっぱい。最後はヒクソン対武藤。試合は序盤から武藤が攻め続けられて防戦一方。しかし十分過ぎヒクソンのスタミナ切れから形勢逆転。ムーンサルトプレス ドラゴンスクリュー 足4の字固めてヒクソンからギブアップ勝ちをおさめる。ゲームのcom戦だけど超感動した思い出、
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:44.04ID:pGl4L/Pm0
スーパーロボット大戦F
文字通り寝食忘れてプレイしたぐらいはまったなあ
一年後ぐらいにPS版が出たもんでSSのゲームって感じは薄いけどね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:45.86ID:wiXzp8/G0
>>131
32ビット2個積んでいて
ハード設計が特殊でサードパーティが
開発しづらいのが裏目に出た
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:46.54ID:UY8WCdzM0
>>129
両方持ってたしな
思い入れが強いのはサターンだよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:47.98ID:Uit4zQ080
プレステはグランツーリスモくらいしかやるもんなかったよな
ってそんな感じだからサターンを選んだんだがな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:52.04ID:Gg4n/Wh20
ファイターズヒストリーダイナマイト
ワールドヒーローズパーフェクト
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:56.02ID:PGEuKQvT0
なんかバッテリー?何なんかでセーブできなくなった想い出が
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:26:03.34ID:gxO73O9i0
クロックワークナイト
スパロボ
ノリまろ出てくるストリートファイター
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:26:15.34ID:4qzGm84d0
セガサターン持ってる奴が「プレステも持ってたけど?」って言ってるの本当に草
セガサターンで失敗したから泣きながら買ってもらったんだろ?w
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:26:17.80ID:BCx7DjaC0
PSでハイパーオリンピックが出た後にセガがデカスリートってのを出したんだけど
後者の方が面白かった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:26:30.61ID:Lo6pvgQU0
ワンチャイコネクション
RAMPO
真説・夢見館
サターンでしか遊べないソフト
となるとこの辺りかな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:26:40.16ID:gWmBMFet0
3Dの安室が歌って踊ってるのを見るだけのマニアックなゲーム
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:26:43.46ID:cq+H0LRV0
拡張RAM使ったカプコンの格ゲーはロードがほぼ無くて快適やったわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:26:50.36ID:+XG9oFy10
>>145
クレタクはドリキャスだけど先日ゲーセンで久々に見て感動した
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:27:18.29ID:Uit4zQ080
今はナイツと言えば漫才師だが
当時はマルコン駆使するゲームだったんだよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:27:18.61ID:HevpWeNI0
>>111
プレステも日立から半導体買ってましたねぇ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:27:20.03ID:eJ8jYDtD0
スパロボF・F完結
サターンボンバーマン
KOF97

ここら辺はめちゃくちゃハマった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:27:25.19ID:36Egy6C40
>>153
俺は本体メモリーだけしか使ってなかったな
カートリッジ式の記録メディアは高かったし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:27:35.10ID:A8H8BLhj0
>>129
ドラクエ7の時は既にPS2出てるし、パワプロは64がメインだし、サターン持ってる奴はPSも持ってる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:27:46.46ID:4qzGm84d0
そらセガサターンで失敗したやつは泣きながら親からプレステを後乗りで買うわなw
腹痛いww
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:27:55.36ID:pZ9GseQX0
ガーディアンヒーローズ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:28:02.72ID:Uu/3ML920
>>166
SNKの格ゲーはKOFとかネオジオと比べると
声がおかしかったりボイスがしょぼかったな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:28:32.47ID:HevpWeNI0
>>111
プレステも日立から半導体買ってましたねぇ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:28:34.35ID:o+BRlctB0
パペルーチョ?とボーンズってあれ面白かったんかな
エアロスミスと布袋のゲームもあったような
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:28:42.22ID:IZVdejVV0
このスレ見て思ったけど結構良いハードだったね
ちゃんと本気で遊べるソフトにも恵まれている

今は任天堂、ソニー、マイクロソフトのハード組とGAFAやスマホゲームのソフト組に分かれているんかな?

今後はXRをどうやって融合していくか楽しみだね
数年後にはUSJで任天堂が凄いの作るだろうね

SEGAに出来ることはR360や体感ゲーム機のノウハウを任天堂に売るか協力してあの筐体でスプラトゥーンやマリオカートを立体的に遊べるハードを作ること
あちこちの遊園地でのキャラやソフトを変えたハードの転用も出来るしゲーセンは潰れたけど世界中のセレブなら買ってくれるだろう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:28:45.21ID:+XG9oFy10
せがた三四郎がルパンの娘に出てたけど若々しくて驚いた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:28:45.38ID:YNscFC2c0
家庭用ゲームで乳首が見れる優良ハード機
脱衣麻雀ゲーム買い集めた
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:29:22.18ID:Fejtg5qj0
後ろに挿すカセットみたいなメモリーカードが結構いいお値段したっけなあ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:29:24.54ID:pZ9GseQX0
スーチーパイU
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 23:29:29.96ID:4qzGm84d0
セガサターン勝った負け犬がFF7がプレステで出るときに泣きながらプレステ買ってるの想像するだけで草生える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況