X



【テレビ】『鬼滅の刃』待望の新作発表も、子どもファンの親からクレーム?「題材にふさわしくない」反論の声も ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/17(水) 15:04:53.14ID:CAP_USER9
 人気アニメ『鬼滅の刃』のテレビシリーズ第2期となる「遊郭編」が年内に放送されることが発表され、一部ネット上からはある懸念が物議を醸している。

 2019年に第1期が放送され、国民的人気アニメとなった『鬼滅の刃』。2020年10月から公開された劇場版は興行収入374億円を突破し、日本国内で公開された映画の興行収入歴代1位となっている。

 そんな中、発表された「遊郭編」。原作漫画の8巻〜11巻に当たる部分が描かれると見られ、舞台は遊郭「吉原」となる。ファンからは「待ちに待ったニュース!」「嬉しすぎる!」「派手な遊郭は絶対アニメ映えするし期待しかない」といった喜びの声が聞かれているが――。

 >>日本維新の会、『鬼滅の刃』オマージュポスターが物議 『ジャンプ』は「一切関与していない」と注意喚起<<

 「実は、一部ネットユーザーから『子どもに遊郭を説明できない!』『遊郭がどんな場所でどんな悲劇があったのかを分かっていたら題材にふさわしくないことは明らか』『子どもも見るアニメで遊郭を美化するのは不適切』といったクレームが来ています。劇場版後にこの遊郭編が描かれることは、原作の流れから多くの人が予想していましたが、同時に子どもにも人気のアニメで遊郭をどう描くかについては、発表前から一部で議論の対象となっていました。今や、未就学児でさえ夢中になっている作品ということもあり、懸念が飛び出してしまったようです」(芸能ライター)

 しかし、一方ではこうした批判に対し、ネット上からは「むしろ文化や歴史を学ぶいい機会になるのでは?」「それを言ったら漫画や小説なんて何も読めない」「実際に遊郭はあった場所なんだから、なかったことにする方がおかしい」といった反論も多数上がっている。

 「元々、劇場版も『PG12』指定が付けられており、12歳未満の鑑賞は保護者の助言や指導が求められていた作品。第2期も多くの子どもが視聴することが予想され、親世代からはすでに、『遊郭で何が行われてるかの描写は原作にもないし、生々しく説明する必要はない』『綺麗な女の人が集まって働いてた場所とだけ説明した』という対処法も上がっていました」(同) 子どもにも人気の作品だからこそ出てしまったさまざまな声。とは言え、放送を心待ちにするファンの声の方がより多く聞かれていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/19705134/
2021年2月16日 13時45分
リアルライブ

https://www.famitsu.com/images/000/214/425/y_60291adaad9a2.jpg

前スレ 2021/02/17(水) 09:16
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613520980/
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 06:47:40.00ID:wXPVz1Xo0
>>745
よく考えたら計算がおかしくない?
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 06:57:57.23ID:5DVowoKHO
>>653
その点映画で扱った無限列車は比較的グロも斬撃の激しさもなかったはず
だから二期アニメをまじめに作ると良く動く結構な傑作ができるはずなんだが、表現規制に負けるのかねえ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 06:59:43.32ID:XEWC6a5l0
こち亀なんて両津が麗子の等身大フィギュアか何か作るために本人睡眠薬で眠らせて服脱がせてバストサイズ測ってたぞ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 07:34:59.47ID:C/6XteDC0
遊郭編のぎゅうたろうの取り立ての仕事は何を取り立てる仕事だったんだ?
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 07:46:11.73ID:543vjH7l0
>>751
まじで?
セーラームーンって
性行為描写あったんかい
あの仮面被った男とかい?
連載ってなかよしじゃなかったか?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 08:07:12.42ID:doq6Ok0l0
「なかよし」は買ったことなかったけど、セーラームーンの漫画は読んだことなかったけど、CCさくら(性行為描写こそないが、教師と小学生女児の恋愛、レズ、ホモが出てくる)も載せてた媒体だからね…。
さもありなん。

「りぼん」にしておけばその手の心配はないかな?
最近のりぼんにどんな漫画が載ってるのかわからないけど。
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 08:15:29.72ID:L38u39Hr0
鬼滅読者はマシなのいないからね。
みんなで倒そうよ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 08:18:12.40ID:q8SNlEqQ0
このまえ鬼滅に興行収入を抜かれた「千と千尋」は性的サーヴィスのない遊郭が舞台だった
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 08:23:24.53ID:doq6Ok0l0
>>765
公式に認められた設定ではないでしょ。
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 09:54:58.39ID:HyzW2p7N0
なんか海外に認められちゃったぞ
どうする日本www



「TIME」が選出する「世界で最も影響力のある100人」の中に吾峠が選出される
(漫画家では初めて?)
https://time.com/collection/time100-next-2021/5937744/koyoharu-gotouge/

「現在Netflixでストリーミングされているデーモンスレイヤーのテレビシリーズと、今年後半に北米の劇場で公開される予定の映画により、作品の到達範囲はさらに広がることが約束されています。」

さらに知名度が上がると予想されてるんだな
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 09:55:53.71ID:HyzW2p7N0
598 名無しさん@恐縮です 2021/02/18(木) 00:26:40.65 ID:4APjKmWK0

鬼滅とほぼ同じ時代を生きた人物が今年の大河ドラマなんだが、そいつ、嫁3人どころか何十人の妾がいて
子供の数は一説には50人近くいるとされてる性豪だったりする(あまりに多くて正確な数が不明)

嫁3人で騒ぐアホがいたら、渋沢で騒げと言ってやれw
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:01:21.60ID:OrtjzUAJ0
子どものグッズではないアクセサリーとかあるみたいね
遊廓編にちなんだ着物等を販売していろんなところが儲かるといいね
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:25:21.19ID:xCL15EKG0
残虐なシーンや鼠子のエロい太腿あらわなシーンとか散々見せて来たんだろガキに
今更何の問題があるんだよ?
問題と思うなら見せなきゃ良いし、それでも見るなら親として噛み砕いて説明しろよ
それすら出来ねぇ脳無しか?
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:34:06.45ID:HyzW2p7N0
「鬼滅」や「Fate」はなぜ、東京MXを選んだのか
弱小局がキー局に勝るアニメ強者になるまで 2021/02/13
https://toyokeizai.net/articles/-/411551?page=3

2020年に最もヒットしたアニメ『鬼滅の刃』は当初東京MXが放送したものだった。
最初から爆発的人気ではないが、動画配信などの影響もあり話題が話題を呼び、
映画は歴代興行収入トップとなる驚異的な大ヒットとなった。

つまり、高いコストが発生する民放キー局の枠を最初から押さえなくとも、驚異的な
大ヒットが生まれることが証明されたわけだ。今後も”二匹目のドジョウ”を狙い、
コスト面でメリットの大きい東京MXに作品が集中する可能性は高い。

むろん、キー局もそうした事態を黙って見ているわけではない。
テレビCMの広告収入が減少している中、各社は新しい収益源を模索しており、
その1つとしてアニメに注目する会社が増えている。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:55:00.37ID:MwY4UZth0
>>774
この戦略は鬼滅二期には通用しないだろw

何しろ、他のテレビ局が高い視聴率取れると踏んで、向こうから視聴率取れる枠提供と高価な放映権料払うんだから、ソニーがわざわざMXのためだけに枠、それも深夜のそれの買い取りの為の自腹切るわけ無いだろがw
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:36:56.11ID:9YeAAdw10
鬼滅キッズの親って子供の頃に銀魂見てた世代だろ
何で文句が出るんだ?
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:46:01.80ID:A/2STVfD0
煉獄で日本中を震撼させすぎたよな
これからが本題だけどオマケみたいになってしまう
グッズ人気も既にかまぼこ隊は飽和状態
アニメ絵のキメ顔グッズはもう売れない
原作は完結していて新しい素材はもう出ない
遊郭編で客を逃したら最終決戦の映画化出来なくなるんじゃないか?
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 17:15:10.90ID:wXPVz1Xo0
>>761
え?
遊興費とか飲み代のツケとか、遊郭は無関係の借金とかじゃないの?
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 17:38:22.48ID:543vjH7l0
>>775
いやそうでもないかもよ
MXだったら
二十四時間鬼滅祭りとか
やってくれそうじゃん
五時に夢中だって全員に市松模様
とか着せてさ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 17:49:12.16ID:8hd8P0CD0
小学生にもなれば大人の男が行く何かエロい店くらいは存在を知ってる
それ以下なら見せるなよ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 18:20:02.64ID:7L3h9L6x0
「鬼滅にガタガタ言ってる親」なんて、実在してるはずがないw

負けても負けてもめげずに負け犬街道を突き進む鬼滅アンチの哀しい奮闘だよ
昨年の映画公開前月に報じられ、瞬時に笑いものになったネガキャンと同じwww


『鬼滅の刃』ゴリ押しに猛反発の声!「完全にブーム去ってるのに…」 2020年9月8日
https://www.excite.co.jp/news/

「日本人が最も好きなアニメソング」を発表する『国民13万人がガチ投票!アニメソング総選挙』
(テレビ朝日系)が9月6日に放送。第1位には、『新世紀エヴァンゲリオン』オープニング曲である
高橋洋子の『残酷な天使のテーゼ』が選ばれた。(略)
一見、順当なランキングのように思えるが、一部視聴者からはヤラセ≠疑う声も上がっている。
ネット上では、

《やっぱり鬼滅をブッ込んできたか。正直、LiSAのゴリ押しにしか見えない》
《アニメファンを語ったステマランキングで吹いた》
《さすがに紅蓮華を1位にするのは無理があると思ったのか、シレっと2位にしてるな。正直、そこまで人気とは思えないんだが》
《完全にスタッフが作った台本ランキングだったね。鬼滅はもう完全にブームが去って、グッズも投げ売りされてるのに2位なわけないだろ》

など、『紅蓮華』のランクインに違和感を抱く人が多いようだ。

■『鬼滅の刃』ブームはもう過ぎ去った!?

「大ブームになった『鬼滅の刃』ですが、今年5月に原作漫画が最終回を迎えた後は、急速に
鬼滅離れ≠ェ進み、すっかり話題に上がることがなくなりました。
芸能人が話題に挙げてブームをけん引しましたが、触発され、実際にアニメを見た人からは
『どこが面白いのか分からない』という声も上がっていましたね。

実際、鬼滅ファンでもLiSAの曲がいいと思っている人は少なく、2位にランクインしたことで、
冷めた声が広がりました」(アニメ雑誌ライター)
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 18:20:21.97ID:7L3h9L6x0
そもそも子供も親ももうとっくに原作の遊郭編を読んでるんだよね
「ゆ、遊郭って何って聞かれたらどうしよう」なんて言ってたら小学生に笑われる


■「鬼滅の刃」、一巻あたりの売れ行きでドラゴンボールを超え歴代最高に

796 名無しさん@恐縮です 2021/02/15(月) 13:48:51.23 ID:zr4lUmlt0
遊郭編の原作は全巻500万部を超えてるな

【出版】「鬼滅の刃」8作同時で累積売上部数500万部突破 [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611870672/

漫画家・吾峠呼世晴(ごとうげ・こよはる)氏原作の人気漫画「鬼滅の刃」が、
2月1日付オリコン週間コミックランキングで一気に8作同時で累積売上部数500万部を
突破したことが28日、分かった。
3巻が週間売上5・4万部で累積売上を501・8万部としたほか、10〜14、17、18巻の
計8作が、累積売上部数500万部を突破した。
これまで1、2、7〜9巻も累積売上部数500万部を突破しており、同シリーズの累積
売上部数500万部突破作品は、通算13作となった。


803 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/15(月) 13:51:34.52 ID:rT5fbMMS0
昨日累計1億5千万部発表されたから
単巻辺り600万超えてるぞ

806 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/15(月) 13:52:27.57 ID:zr4lUmlt0
>>803
ひえ〜

846 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/15(月) 14:06:11.90 ID:rT5fbMMS0
1巻辺りの発行部数がドラゴンボール抜いて1位になったそうです

851 名無しさん@恐縮です 2021/02/15(月) 14:10:18.91 ID:+ZR+321M0
>>846
マジだった

鬼滅の刃    全23巻 1.5億 652万/巻
ドラゴンボール 全42巻 2.5億 595万/巻
ワンピース   現97巻 4.7億 485万/巻
スラムダンク  全31巻 1.2億 387万/巻
ナルト     全72巻 2.5億  374万/巻
北斗の拳   全27巻 1億   370万/巻
呪術廻戦   現14巻  0.3億 214万/巻
ハンターハン 現36巻 0.72億 200万/巻
ブリーチ    全74巻  1.2億  162万/巻
ジョジョ    現127巻 1億   79万/巻
こち亀    全200巻 1.5億  75万/巻
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 18:20:38.61ID:7L3h9L6x0
要するにコレなんだよな


19 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/17(水) 13:15:32.37 ID:1zGG3SUs0
銀魂は吉原編ゴールデンなのにね
下ネタバンバンなのに

214 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/17(水) 15:41:58.74 ID:xUFi/I/Y0
>>19
銀魂は電通案件だから
電通案件じゃない作品はネガキャンやられるって事だな
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 18:22:53.79ID:A/2STVfD0
そもそも首を切れ!!とかね
少年の犯罪が多かった時代だったら放送すらできてない
今は少年の殺人事件減ったな
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:23:11.96ID:x3ggUVHM0
鬼滅を公開禁止にして、代わりにプペルと100ワニを放映すべきニダ…です
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:12:26.72ID:IjzOa65o0
>>789
首を斬れは人に対してではなく鬼だからいいんじゃないの?
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:26:23.15ID:1m+lxA+u0
でも14歳が小学生の首切って校門に飾った事件の時代では
さりげなく自粛されてたかもね首を切れ絶叫は
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:31:38.60ID:Jv01I6Gi0
遊郭以前にあんな残酷なアニメを当たり前に見せてる方がびっくりだわ。
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:37:23.69ID:IjzOa65o0
>>792
原作は遊郭を美化はしていない。
けど、5ちゃんねる内の書き込みでは異様に遊郭を美化する書き込みをしばしば見かけるね。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:38:46.23ID:FZwTi6Y60
>>1
嫌なら子供に見せなければいいじゃない。
普通のテレビにはON/OFFのスイッチが付いているのだから。

録画して成人してから見せてもいいし。
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:39:52.42ID:IjzOa65o0
>>793
Xの連載止まったのはあの事件の影響だという噂もあるね。
Xは人を対象としたエグい表現多いからね…。
あれはマジで園児や小学生には見せちゃいけない漫画、リアルとフィクションがきちんと区別できて、善悪がきちんと区別できて、かつ、悪いことはしちゃいけないと理性で踏みとどまれるようになるまでは見せちゃいけないと思う。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:41:30.69ID:fhWECnPx0
うちの子は単行本で既に読んでいるが遊郭に関して興味など一切持たなかった。
遊郭の場面を見て変な気を起こすような曲がった子育てしてるから文句言うんだろう
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 00:52:37.29ID:4Tf/hUek0
この記事はリアルライブ
もう一つの記事はまいじつ
ゴミメディアじゃん
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:48:33.59ID:3EEB2kec0
ステマ鬼滅信者って人気急上昇してる呪術にすげーコンプあるらしいな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:28:48.67ID:vjiP11hR0
だから要するにコレなんだよな

電通が自分の関係ないところで大ヒットした鬼滅のネガキャンを張り続け(本当にしつこい)
さらに情弱相手に「フェミ」「女」へのなすりつけをやってるだけ


19 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/17(水) 13:15:32.37 ID:1zGG3SUs0
銀魂は吉原編ゴールデンなのにね
下ネタバンバンなのに

214 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/17(水) 15:41:58.74 ID:xUFi/I/Y0
>>19
銀魂は電通案件だから
電通案件じゃない作品はネガキャンやられるって事だな
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:31:08.26ID:vjiP11hR0
>>803
ああ、↓このネガキャン記事書いて赤っ恥晒したところかw
昨年の映画公開前月に報じられ、瞬時に笑いものになった鬼滅サゲ記事www
負けても負けてもめげずに負け犬街道を突き進む鬼滅アンチの哀しい奮闘だな



『鬼滅の刃』ゴリ押しに猛反発の声!「完全にブーム去ってるのに…」 2020年9月8日
https://www.excite.co.jp/news/

「日本人が最も好きなアニメソング」を発表する『国民13万人がガチ投票!アニメソング総選挙』
(テレビ朝日系)が9月6日に放送。第1位には、『新世紀エヴァンゲリオン』オープニング曲である
高橋洋子の『残酷な天使のテーゼ』が選ばれた。(略)
一見、順当なランキングのように思えるが、一部視聴者からはヤラセ≠疑う声も上がっている。
ネット上では、

《やっぱり鬼滅をブッ込んできたか。正直、LiSAのゴリ押しにしか見えない》
《アニメファンを語ったステマランキングで吹いた》
《さすがに紅蓮華を1位にするのは無理があると思ったのか、シレっと2位にしてるな。正直、そこまで人気とは思えないんだが》
《完全にスタッフが作った台本ランキングだったね。鬼滅はもう完全にブームが去って、グッズも投げ売りされてるのに2位なわけないだろ》

など、『紅蓮華』のランクインに違和感を抱く人が多いようだ。

■『鬼滅の刃』ブームはもう過ぎ去った!?

「大ブームになった『鬼滅の刃』ですが、今年5月に原作漫画が最終回を迎えた後は、急速に
鬼滅離れ≠ェ進み、すっかり話題に上がることがなくなりました。
芸能人が話題に挙げてブームをけん引しましたが、触発され、実際にアニメを見た人からは
『どこが面白いのか分からない』という声も上がっていましたね。

実際、鬼滅ファンでもLiSAの曲がいいと思っている人は少なく、2位にランクインしたことで、
冷めた声が広がりました」(アニメ雑誌ライター)
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 11:12:27.44ID:MAkQ/RyP0
>>806
リンク先飛んでもその記事見られないんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況