X



【訃報】音威子府「駅そば」閉店 店主・西野さん亡くなる [ゴン太のん太猫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★
垢版 |
2021/02/09(火) 20:40:38.47ID:CAP_USER9
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/509461
音威子府「駅そば」閉店 店主・西野さん亡くなる

 【音威子府】上川管内音威子府村のJR音威子府駅構内にある創業80年を超える名物そば店「常盤(ときわ)軒」が8日、閉店した。

同駅舎を管理する村によると、闘病中だった店主の西野守さん(84)が7日に亡くなったため。

 1933年(昭和8年)、西野さんの祖父が創業。75年ごろ、西野さんが3代目として父から店を受け継ぎ、村特産の黒いそばと、昆布と煮干しをだしに使った濃いつゆが特徴の「音威子府そば」を提供。
「駅そば」の愛称で全国区の人気を誇っていた。

http://imgur.com/to3xdBi.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:41:04.30ID:hTDDqvsK0
おといねっぷ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:41:30.90ID:TZkB94X40
おといねっぷだけはわかるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:43:05.62ID:eMxg9A6n0
オトイコフ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:43:24.07ID:2lZEF4yH0
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:43:35.70ID:2qXS7WNe0
>>1
誰やねん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:43:42.23ID:V4Sv3w1W0
どの辺が芸能スポーツ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:44:03.62ID:VYvhzN9Q0
マジかよ、18きっぷで数十分の待ち時間でいつも行列してたわ。普通の客はいなさそうだけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:45:18.46ID:PhixVjvb0
府の付く市長村や地名って以外と多いな
府中と別府くらいしか知らんけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:45:21.11ID:3sW0lWj60
>>1
後継者が1人もいないってどういうことなの…
オレに言ってくれれば良かったのにおやっさん…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:46:33.73ID:tvAQzR+x0
あらー、四半世紀前にわざわざ食べにいきました。
もちろん稚内の最北端の駅そばも。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:46:34.88ID:eBrzddG10
>>11
いつまでそんなこと言ってんの?
芸スポはなんでもありなんだよ知らないのかよ雑魚殺すぞ死ね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:48:07.11ID:tvAQzR+x0
>>13
ワシはバイクで行った。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:48:35.37ID:tyJmwMsZ0
西なんとかさん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:48:44.73ID:hCrd5mak0
>>1
まず何県の話か書いてくれよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:49:02.88ID:gXuWQ7gI0
>>17
うんこ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:49:10.41ID:tYlbfYPv0
すごく種類の多いラーメン屋だっけ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:49:21.98ID:tvAQzR+x0
ちなみに夕張市のラーメン屋「のんき屋」は
まだやってるのかな?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:50:50.16ID:A8P9aOaV0
>>1
情けない
こういう良心的な和の心を感じる店を絶やしてしまうなんて
悔しいなあ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:50:56.81ID:BP0njamW0
なんや成りすましか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:51:17.66ID:Lz9aA32o0
読み方はおいしぶな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:51:33.96ID:+f36esQu0
殻ごと挽いてて農薬は気になったけど濃い感じで美味かった
もう食べられないのが残念だわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:53:47.59ID:xCqI9O3h0
>>1
御冥福をお祈りします
幼い頃父と母に連れられて食べに行ったことを思い出します
美味しかったなあ…
お店を継ぐ方が居ないのは本当に残念ですね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:54:13.84ID:oEOQzBra0
20年以上前にバイクで食いにいったなぁ。
またあっちの方に行くことあったら食いに行きたかったんだが残念。ご冥福を。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:54:28.93ID:OG3CSHjV0
何だきんこん西野じゃないのか
残念
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:54:40.08ID:dolXKVef0
>>19

>>19

>>19
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:55:15.46ID:StuPcqTV0
>>24
儲けなんて度外視でやってたんだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:55:20.17ID:ZQC+9zfW0
継いでくれる人いそうなのに残念
おじさんありがとうお疲れさまでした
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:57:52.52ID:OSLOUbMX0
10年くらい前にこれ目当てで電車で行ったんだけと、食ったあとあまりにやることがなくて、駅近くの床屋さんで髪を切ったんだよ
85歳って言ってたお婆ちゃんが切ってくれたんだけど、さすがにもう死んでるかなあ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:57:56.66ID:L23fEMjV0
>>12
きみみ…木耳

しまった、ふざけようと思ったら
本当の読み方ど忘れした
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:58:27.51ID:qvNPWQaH0
コロナ落ち着いたら、食べに行ってみるかな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:59:34.83ID:x9XCJwHq0
>>1
ここで美味しかったとか言ってる人の半分くらいは
普段鉄道会社や乗客の邪魔になりながら写真撮ってる人なんでしょ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 20:59:46.52ID:ZrQoYfTE0
>>1
若い頃は18キップを使って、蕎麦食べにだけ、よく音威子府へ旅してたっけな。長い間ご苦労様でした。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:00:50.03ID:mEsz681+0
美術館入場券購入したんやけど…。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:01:11.23ID:kMHlTw7I0
35年ほど前に食べたけどホームにあったような
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:04:26.68ID:d98j7kX70
有名な駅そば屋だったけど、列車より自動車で食べに来る客の方が多かったという
宗谷本線もいつまでもつかわからんしな
0065名無しさん@恐縮です。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:04:35.76ID:yPjxk/gL0
宗谷本線は稚内駅の駅舎移転前の蕎麦屋も独特の味で良かった気がする
麺は普通の蕎麦だけどつゆがおいしかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:05:32.07ID:QG+tFtNd0
>>52
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:06:25.71ID:QG+tFtNd0
>>66
やめろ!
IDが被ってるじゃないか!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:10:07.66ID:wBkjDjls0
>>49
電車は走ってないけどな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:13:44.11ID:FC2vlx1W0
>>19
なんかいきがってんなー(鼻くそホジホジ)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:14:31.87ID:CWbXEl2g0
この駅そばの為に関西から北を目指したよ
素敵な思い出を本当にありがとう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:17:48.05ID:o3x6wI460
30年前ぐらいかな、利尻の送り込みが天北で、寝台含む14系客車列車がDE10に繋ぎ変えられてヘロヘロ線路に入って行くんだ、音威子府から。あの乗り心地の変化は太田川から常滑線に入るパノラマカーに並ぶ体感記憶。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:21:41.41ID:jJNDNnPc0
あー俺スレタイで読めたぜ、なんでかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:23:04.92ID:Qe8GLIUd0
80過ぎても朝から晩まで働かせてたのかよ
鬼畜だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:23:59.62ID:gVc90JdE0
おとこねぶる?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:27:46.74ID:ipElYBb90
出来ることなら20代に戻って汽車に乗りたい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:30:38.32ID:0BAwXn9E0
町中華とかも後継者いなくてどんどん閉店してるよな悲しい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:32:34.09ID:fGjTyd/m0
あの時に帰りたい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:38:38.46ID:AeXApPpz0
>>87
俺一代で閉めるって決めてるんだよ
不器用な店主が多いから
人に教える事が苦手
今どきの若者が朝7時から
夜12時までなんて無理だろうし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:39:05.33ID:2yBYMQiK0
食べた皆さん蕎麦美味しかったですか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:40:49.71ID:vq/8awpu0
名寄駅から稚内駅まで糞遠いんだけど
ここが唯一の食事できるところだったな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:41:44.90ID:ezA0SqxG0
まじか?プペ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:43:54.49ID:rYwlC04R0
>>17
蕎麦殻を細かく挽いて蕎麦粉に混ぜて売ってる
香りが普通の蕎麦より強くなる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:46:57.30ID:5gE52wZE0
蕎麦は荒木町に行けば良いのだろうが、つゆが唯一無二なのだろう
学生の頃に東京から食べに行った時は、そこまで旨いものとは思えなかった記憶があるけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:47:41.45ID:rYwlC04R0
>>61
葱抜きのかけに一味をたっぷり
蕎麦を手繰り講釈を垂れ銭は払わず
・・・こいつ立ち喰いのプロだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:48:53.52ID:3SvD2g000
>>96
荒木町のは東京人に合わせて上品な鰹節(鰹出汁)だけど

音威子府は昆布とイリコだからな
味が下品で良い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:50:50.71ID:TME+ZUeJ0
後取りのいない店に無料で譲ってくれるなら喜んでやるけどな
田舎なら尚良い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:52:05.42ID:Z9toOwcW0
以前バス運転手でよく音威子府通ってたが
このお父さんトイレ行って手洗わないで蕎麦作ってたんだよなあ笑
亡くなったのは驚いたわ合掌
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:57:03.93ID:DiTwdwyz0
跡継ぎは田舎ったの?
そんなあとを継ぎたがらない商売は無くなって当然
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:57:53.27ID:mrvevUkx0
随分前だが
故宮脇俊三氏が
駅の立食いソバで音威子府の右に出るものはない
って書いてた店なのよね
自分もこれ読んでレンタカーで行っちゃった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 21:59:45.48ID:fGjTyd/m0
鉄道員(ぽっぽや)の世界だなあ〜
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:03:46.96ID:p6TGpCBA0
亀高駅のそばは健在?
電話で予約して列車から受け取った記憶がまだある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:07:01.90ID:o3x6wI460
昔、「鉄ちゃんはスポーツだ!」というコピーがあっんだ。大垣ダッシュ、新得キックターン、飯田ワープ等々、種目も数々。
0111109
垢版 |
2021/02/09(火) 22:08:22.00ID:CriF39KF0
すみません!無知でした!
カンスイ入ってた!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:11:48.44ID:TYYkaYcy0
>>13
名物店で繁盛してたんだから後継者がいても良さそうだけどな
道民としては残念だわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:14:00.56ID:6nDTzm4i0
しびー!
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:19:32.56ID:W8ZPaMIn0
>>100
マジか?w
なんで知ってる?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:22:17.49ID:W8ZPaMIn0
>>110
新得キックターンて何?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:26:44.21ID:Z9toOwcW0
>>117
音威子府で待機中にトイレ寄ったらお父さんいて
手洗わないでそのまま戻って蕎麦作ってた笑
お母さんが愛想いい人だった思い出
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:27:42.06ID:4L7mEbYh0
北海道かい
関係ないんだろうけど品川駅の常盤軒も今ないんだっけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:42:00.02ID:A3JYNAPc0
>>98
荒木町も、そういう下品なテイストのつゆで提供してくれたらなあ
粗野な味わいなので、そういうつゆが合うんじゃないかとは思うね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:42:38.95ID:c6pex+Zx0
音威子府村 人口703人
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 22:43:48.16ID:o3x6wI460
キックターン:夜行列車の上りと下り交換する停車駅で乗り換える事で、乗車駅側の半区間の夜中に追い出される起点駅の始発に乗ることが可能となる。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 23:02:32.38ID:Qg6A5jD60
去年宗谷線乗ったけど昔とダイヤが変わって停車時間無くなったから食べれんかった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 23:08:45.16ID:Iip3pAMl0
>>108
やってる・・・・・・・・はず
コロナでどうなってるかまでは知らん

初代の店主が引退して息子が引き継いだ
息子がメインとなったころはは味がバラバラで酷評の嵐で一時はファンが離れたけど、初代が教え続け、息子も努力してだいぶ良くなってまだ繁盛したからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 23:41:36.76ID:5R1KJgpu0
まさかの後継者なしかよwwww
うわぁぁぁぁ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 23:45:20.27ID:Z1VY41Pt0
宗谷本線の始発駅以外に駅蕎麦があるんだ
凄いな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 23:45:51.19ID:Z1VY41Pt0
>>6
食べたい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 23:50:49.14ID:Z1VY41Pt0
>>73
若かりし西野さんがイケメンw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:04:02.90ID:a1dodLaJ0
留萌駅の立ち食いソバ屋はまだあるんだろうか
何故かきしめんがあって食べたら全然きしめんじゃなかった思い出
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:14:16.80ID:9Pjvsrdo0
音威子府といえば、このそばじゃねーか
村は公金使って後継者探ししろや
音威子府からこの黒いそばを取り上げたらなーんにもない、ただの寂れた村だぞ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:16:01.34ID:YOR42uyJ0
おロロンからこの蕎麦食うために音威子府寄ったなあ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:19:47.79ID:zyuqLMoj0
宗谷本線には一度乗ったことあるんだけど、素通りしてしまった
行っておくんだったなあ

そういうの数え上げればきりがないんだろうけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:22:07.54ID:2ky54ZuO0
>>136
ごめん俺鉄オタじゃないからてっきり、車で行って途中から歩いて行く駅の方かと思ってたわ
この店は六角精児かダーリンハニーのどちらかがロケで行ってたやつ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:22:14.29ID:XErNl8b+0
美味しそうな独特の黒い麺
人の良さそうなおじいちゃんおばあちゃん
地方の駅舎にあるどこか懐かしい建物
めっちゃインスタ映えりそう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:23:58.76ID:igyPP+Mk0
うたの母はそばが苦手だったけど、音威子府のそばだけは食べたんだよね。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:24:06.82ID:Gb92/w7t0
音威子府村自体が人口数百人と限界迎えつつあるし、蕎麦屋の終わりよりも村の存続心配した方がいいかも
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:29:38.22ID:RimOySaI0
こういう時こそ
中国人や中国企業の出番だろと思うが
あいつらは金にならないものは見向きもしない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:30:44.77ID:FLoKJrOo0
おとねいっぷ→なぜか変換できない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:38:51.58ID:ZVjznnIE0
網走駅にはまだあるのかなぁ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:39:22.33ID:hz2lytJc0
ジジイに助手はいたけど、店を任せられるほどじゃなかったのかな。
一等地だから、見せは誰か継いでほしいな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:43:20.41ID:khe3rtUr0
豊富温泉から自転車ですぐ行けるのかと思ったら
絶望的に長い距離だったことの恨みは忘れない
(北海道大学文学部・21歳・男)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:46:09.67ID:FwLFneTj0
18きっぷで稚内に向かってる途中、音威子府で特急退避のため1時間半待ち。
待ってる間にチョコレート色の駅そば食べたなぁ。
隣に手作りの駅の歴史館みたいなのもあった。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:48:15.11ID:Ee5ZBD080
>>1森喜朗と一歳違いか・・・
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:51:15.21ID:bDfqRbJv0
音威子府って駅の側の味噌パン屋も無くなってたよな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:56:55.14ID:EmdZUHL80
>>141
20年くらい前に行ったから現在営業してるか判らないが、
国道沿いのレストランで音威子府そば食べたな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 00:57:28.27ID:ggG00luS0
プペ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:05:02.86ID:v0xs8t0Z0
東京の人に告ぐ。

音威子府そばは、東京で食べられる。

音威子府TOKYO 四谷三丁目
ぎん鈴 青梅市御岳本町
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:07:27.56ID:W9llwZxY0
( ˇ人ˇ)†アーメン
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:09:34.34ID:rLeTyJV/0
マツコの知らない世界で「立ち食いそばと言うな、駅そばだ!」とうるさいおばちゃんがいたけど、別に立ち食いそばでもいいじゃん
そっちのほうがうまそうな響き有るし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:10:52.46ID:LPiSfb5A0
普通に美味そうだな
どこにあるのか知らんが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:21:47.70ID:wx+dVbtL0
>>166
音威子府東京は
店主は北海道と無関係な人で
(駅そばの特集見て、畠山製麺から仕入れてスタート)
かつ東京向けにツユを東京人に合わせた鰹節仕上げで
かけそばで800円取る似て非なる蕎麦屋
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:24:23.89ID:nF04bTaX0
>>168
立ち食いのぐいが嫌だから立ちそばと言っているじゃなかった?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:28:55.17ID:Dce1ecKS0
>>97
一味を多く入れるのは
胃もたれさせて、食事の間隔を空ける
貧乏人のテクニックだっけ?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:32:58.23ID:B7R8fOGg0
ぼんやり見ててスレタイの「西野さん亡くなる」にびっくりしたw
プペルの人かと一瞬思ったw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:33:57.95ID:Zw1QtslQ0
音威子府の立ち食いそばは全国的に有名なんだし、誰か後継げや
レシピがあるのか知らんけど
親父さんの脳内にしかレシピがないんじゃ仕方がないが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:42:50.61ID:Z2v4OUoX0
音威子府には何回か行ったけど
時間が合わなくて駅そばは食べられなかったなあ
まだ道の駅とセイコーマートの方にある食堂はやってるんだっけ?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:44:58.92ID:Bta6B3R50
>>156
田舎の駅ナカは一等地じゃない
国道バイパス沿いが一等地だ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:47:30.90ID:Bta6B3R50
>>183
???
増山か二階堂だろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:50:46.16ID:Dce1ecKS0
>>184
増山江威子
  音威子府

を勘違いしたんじゃね?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:52:34.06ID:/GzHFj6v0
>>188
はいw
でも懐かしい

北海道に出張で長期間いたときも国道走っていた、どうしても増山さんのことがw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:54:07.43ID:Bta6B3R50
初代(二階堂有希子)より二代目(増山江威子)の方が年上だと今知ってびっくり
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 01:57:38.31ID:Bta6B3R50
さらに二階堂有希子の夫の柳生博が
増山江威子と同い年で存命と知ってまたびっくり
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:02:35.29ID:3HO7CF3G0
>>155
もうないです。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:04:02.52ID:3HO7CF3G0
>>181
「一路食堂」はやってます。ツイ垢もありますよ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:04:57.06ID:5OH5Zwhu0
最後まで現役だったのだろうなあ
こんな善良市民に税金ガッポガッポなんて残酷だ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:08:35.71ID:dLU8WRXU0
>>6
見た目だけだと正直あんまりうまそうには見えないけど、まあうまいんだろうな
食べログとか見てるとどこの飲食店も写真だけはうまそうで困る
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:11:48.06ID:/AvF/8PD0
>>6
いつか食べたいと思っていたのに…
叶わなぬままだった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:17:46.67ID:Bta6B3R50
>>197
音威子府駅を通ってはいても
特急や急行じゃ食う時間ないし
車で駅行くんじゃ違う気がするし
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:24:04.72ID:rKFynTDV0
北海道のオワコン化がヤバいな
50年後には札幌と旭川近郊以外、人がいなくなるんじゃないか
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:24:12.72ID:imYjcBq60
鉄道は本数が少なすぎて車で食べに来る人の方が多いと言われてたな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:27:47.13ID:DhgM/bd90
こないだ我孫子駅で唐揚げ蕎麦食いそびれた
20時までだ気をつけろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:28:31.92ID:Bta6B3R50
>>200
北海道の魅力は人口密度の少なさにあるんだが
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:39:10.42ID:dmZ5sClJ0
>>6
食べたいな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:41:52.63ID:dmZ5sClJ0
>>42
きっと何十年も値段変えてなかったんだろうなあ
昔より外食が安くなってる今の日本じゃあもうこれではやっていけないな
おかしな時代になったもんだよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 02:43:57.48ID:dmZ5sClJ0
>>73
なんか近そうに見えるけど、稚内まで120kmもあるんだな
でっかいどー
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 06:06:31.45ID:45gc+MKa0
>>200
とりあえず北海道をダメな土地に決め付けることで、自分の土地の衰退という現実逃避をしようとしているクソ田舎者ですか?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 06:12:44.18ID:OzrrMIJQ0
駅そばって愛称なの?
0210名無しさん@恐縮です(東京都)
垢版 |
2021/02/10(水) 06:15:45.84ID:+nWzsTu10
後継者いなかったのか残念
旨いと聞いてたからいつか食いたかった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 06:25:15.65ID:nGMuzdjk0
レシピ受け継ぎたい奴はごまんといるだろうけど
商売としてやりたい奴は少ないだろうな
100円くらいずつ上げても成り立つだろうけど
店主変わって値段上げると苦情すごそうだし
早寝早起きで薄利多売はネットで変な知恵付けた楽して稼ぎたい今の若い人には合わん
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 06:27:13.29ID:32qrf7zb0
>>14

大阪府
京都府
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 06:34:15.43ID:8n+pIgQ00
血縁者かどうかわからないけど
コロナ禍の前に若い人が来てやってたな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 06:49:33.65ID:7+0e2xfz0
風情ない事を書くけど音威子府そばを定期する蕎麦屋が閉店しただけ

黒い音威子府そばを作っている製麺所は営業してるよ
札幌のスーパー(ダイイチ・ラッキー)でも買える
四谷三丁目の蕎麦屋もそのから仕入れて音威子府そばを出している
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 07:12:29.79ID:00JlhF5V0
道の駅とセイコマの向かいの店で出している
幌加内蕎麦より安いので出張帰りに買って帰ったな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 07:44:39.78ID:9XiwbeCI0
>>200
中国に土地売り過ぎ
これが一番の原因
ただアイヌと中国のケンカは見たい
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 07:51:44.67ID:HDye39xA0
>>143
これ稚内駅じゃない?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 07:53:58.45ID:+UWXucU50
道内に写真とは撮ると怒る駅そばのオヤジいなかった?
滝川かなあ?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 08:03:20.49ID:QvOI+5rw0
エセ絵本作家が継げよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 08:05:20.17ID:A9jhfUzR0
音威子府のそばは、黒くて太いんだよ。どじょう食ってるかと思うくらい。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 08:09:14.75ID:7JOM9R3H0
よく食いに行ってました。
西野さん亡くなったかぁ・・・
開店前、大きいヤカン持ってきてタレ仕込んでた西野さん

お悔やみ申し上げます
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 08:52:16.89ID:2jsmCu1C0
>>218
アイヌは中国文化には無関係な民族のイメージがある。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 08:57:53.37ID:wx+dVbtL0
>>214
だから音威子府tokyoは
蕎麦自体は一緒でも
ツユは東京人に合わせた上品な鰹だし
(東京の蕎麦の麺だけ、音威子府産に変えただけ)

常盤軒は昆布とイリコの独特な出汁に
安っぽい白いかき揚げ
http://imgur.com/MbGTFPU.jpg
それがいい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 09:02:37.70ID:7JOM9R3H0
>>215
一路食堂いつも混んでるよね。
セットメニューもあってボリュームもあるし美味しいし。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 09:44:58.99ID:mvffcSoK0
音威子府そばって製麺機がポンコツで蕎麦ガラも一緒に粉砕して黒くなってしまったものをゴリ押しで「名物」と称しただけでしょ?
それを宮脇俊三や鉄道ジャーナル編集部員が「喧伝」した挙げ句有名になったのだと思う。まぁ余程腹が減ってたんだろうな…
ホームの待合室の中にあった店が個性的だったのも有名になった一因かも?
味自体は…普通だろ?ツユだって一般的な業務用としか思えない。
0233世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2021/02/10(水) 10:52:47.92ID:2DiGd70X0
オフィスキューの森崎博之が2杯食ってたよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 10:54:32.43ID:ugkI4OO70
オトイコフ?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 10:56:54.26ID:6UiTEo350
>>229
そんなに混んでるの?
冬に行ったらガラガラたけどな。

そば以外にも豚丼やカレーもあるからね。
0239名無しさん@恐縮です。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:33:30.65ID:LZh9HIwm0
札幌から稚内まで特急で行ったことあるが旭川までは立席でてるけど
旭川で結構な人数降りて
名寄に着くと殆どの乗客が降りて
終点稚内で降りたのは自分含めて6人くらいだったわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 12:11:33.53ID:6UiTEo350
音威子府が閉店したことで駅そば最北端は士別で一気に南下だね。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 12:16:30.02ID:2VcebS3O0
音威子府の駅そばを模っしたインスタントそばを売れば名物になるかも。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 12:54:24.48ID:OK/lYX510
>>6
これは一度食ってみたかった
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 13:29:40.54ID:7jSvoVje0
>>231
食べてないのによく言えるな
長野県生まれだけどここのソバは麺もつゆも初めての味わいだったわ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 13:36:59.95ID:lVr6Z0Iw0
死ぬまでに一回食べてみたかった
稚内の南にあるとか、あまりに遠いから行きたくてもなかなか行けなったんだが
もう食べられないのか
なんとか後継者見つけて再開してほしい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 13:41:30.86ID:hEkx3oXj0
音威子府蕎麦は正直美味しくない
0251231
垢版 |
2021/02/10(水) 14:02:44.41ID:d6uDScuI0
>>247
は?
何回も食べたけど?
まだ長電長野駅の蕎麦の方が上手いぞ…ちょっとしょっぱいけどw
麺はともかくとしてあの没個性的なツユを「味わい」と称するなんて…3日くらい何も食ってなかったのか?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 14:27:10.64ID:oHpuB+of0
留萌駅の蕎麦屋は意外と食べに来る人が多い。もしかしたら列車に乗る人よりも多いかも?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 14:51:29.38ID:jdZlzCFe0
留萌本線も風前の灯火だしな
機会があるときゃ食えるときに喰っとけよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 14:55:34.75ID:wIGWDVkM0
初めて食べた時あまりにうまくて2杯食べた
少し癖のある味で万人向けとは思えないが自分には合った
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 15:08:49.20ID:1Dgv8KNH0
昆布煮干し出汁だと関西風のうどん出汁だからクソ不味いというやつは出てくるだろうな。それを含めて食って見たかったなあ。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 15:26:58.22ID:wx+dVbtL0
>>253
タクシーの運転手とバスの利用客の御用達らしい
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 15:28:54.41ID:Kduk9Lag0
>>254
駅が廃止になっても蕎麦屋は残る可能性はある。
十和田観光電鉄の駅蕎麦のように…
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 15:40:33.40ID:X95JSPRK0
>>253
音威子府は電車より車で来る人の方が多かったから
留萌もそうだと思うよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 16:13:05.78ID:6UiTEo350
留萌駅はにしんそばだね。
あと前日まで予約してにしんおやこ弁当とかけそばを横のテーブルで頂くのもいいかと。
おにぎりもあるが早々と売切れる、12時過ぎに到着列車でも売切れだった。

士別はまだだけど、ここも常連さんでもってるから大丈夫だけど。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 17:13:01.05ID:iLyQK79l0
そもそも音威子府そばと名乗りつつ、
そばは遠く離れた幌加内産だからね
製麺所が音威子府にあるというだけの詐欺まがい商法だから
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 21:51:54.50ID:wx+dVbtL0
香川産小麦も有るけど
大半がオーストラリアとかアメリカメキシコだもんね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 22:03:32.31ID:TbRZqRH60
一昨年のGW行ったが混んでいた。
厨房に立つ姿見てキツそうだなと思っていたが。
その時は奥さんの方が途中でダウンして退場していた。
お手伝いのおばちゃんもいたようだが、
誰か後継者がいないのかね?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 22:04:58.99ID:TbRZqRH60
>>137
昨年の11月に営業してるの見た。
留萌本線乗ったが、留萌駅での折返しの時間が10分くらいしかなかったので食べれなかったが
待合室の中、いい香りがしていたよ。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 23:07:53.33ID:fnk7zBvk0
あー黒い蕎麦だよね?
昔旭川から稚内まで鈍行で行った時
食べたな残念だな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 00:56:59.48ID:dhuiIv420
悲しい😢ぴえん
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 01:16:40.38ID:k2prpRfQ0
音威子府の始発に乗ると終電で函館着
夜行の青函連絡船に乗って青森始発に乗ると23時ごろに東京に着いた

金は無かったけど、時間だけはあったな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 05:21:21.92ID:as4K1jkY0
>>264
仙台の牛タンもアメリカやオーストラリア産だから
名物って必ずしも地産じゃなきゃ駄目なの?

子供や孫を継がなかったのは仕事の割りがあわないのか
商売的においしくなかったんだろうな。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 07:45:35.36ID:FGgHf+qw0
>>269
音威子府村は蕎麦の産地だけど
常盤軒「音威子府そば」では使ってないね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 07:53:27.39ID:SFPiEnA20
>>123
>音威子府村 人口703人

そのうち100人くらいは他所からきた高校生らしいね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 07:56:40.44ID:jFBSZSni0
巨星堕つ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 07:57:44.02ID:BZ3cRIy+0
北海道ってそば名物なの?
全道的にラーメン文化なのかと勝手にイメージしてた
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 08:00:42.22ID:SFPiEnA20
>>284
そばは寒いところでつくられるから
ロシアとか北海道は蕎麦のイメージ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 08:04:26.49ID:wwB2I5Za0
駅そば、気取りがねーのが良いところ
名物なんかにされたら終わる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 08:09:32.38ID:lyCiBNbU0
名古屋駅ホームのきし麺のほうがうまいな、新幹線降りたときのあの匂いは反則だ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 08:10:27.31ID:SybOPz/B0
>>285
オレのアナルにお前の鼻を半分挿入してうんち直前の濃厚なやつブッ放していい?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 08:12:03.27ID:SFPiEnA20
>>287
一見さんお断りの敷居の高い駅蕎麦
客に作法を命令して叱りつける気難しい店主の駅蕎麦
値段が時価の駅蕎麦
ドレスコードのある駅蕎麦

いやだよね
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 09:34:35.97ID:dhuiIv420
>>284
蕎麦(蕎麦の実)の生産量は日本一
北海道で生産量された蕎麦の実が長野県に行って
信濃そばになる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 10:55:41.89ID:dhuiIv420
ぴえん
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 11:14:40.04ID:cYO1HKHc0
駅(鉄道)の近くに道の駅があってそこでも食べられる。

さらに国道40号線に出て歩くと蕎麦屋がある
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 11:30:39.77ID:N3oYNxjv0
>>284北海道はうどんそば美味しいの意外と知られてない。宣伝が下手なのか理由はわからないけど。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 11:41:05.12ID:K2iacf8z0
https://i.imgur.com/mZ5JHfS.jpg
一昨年食べられたけどもう一回食べたかったわ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 11:41:51.68ID:dYcB2RX90
幌加内、新得、鹿追、音威子府、江丹別、羊蹄山
思いつくだけで有名な蕎麦所がこんだけ出てくる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 11:45:55.29ID:nuqZG9pE0
>>160
汚ねえ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 11:54:23.38ID:4bzKF+Vv0
鉄オタ、誰か後継がないのか
50歳過ぎの独身者、移住して余生を過ごせよ
JR廃駅になってもオホーツクの方面行くバスのステーション残るだろ
急げっ!
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 12:25:37.49ID:BvwpBsu30
>>295
道の駅はずっと閉まっているじゃんw
開いているのはトイレだけだよ。
食堂も駅から歩いて行くには遠い。次の列車が来るまで2時間とかじゃないと動き回る気にはならない。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 13:53:59.19ID:3X4nXise0
>>249
わたしは そうりょリフ
たたかいはできませんが
ちりょうのつえがつかえます
よろしければ
ごいっしょさせてください
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 13:57:03.70ID:hZAj23DI0
プペルのせい?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 14:01:29.12ID:3X4nXise0
>>239
札幌市 約195万人
旭川市 約35万人
名寄市 約2万7千人
稚内市 約3万3千人

旭川から北は鉄道維持するのも厳しい人口だからな…
それでもアラスカやシベリアやサハリンに比べたら人居るけど
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 14:28:33.52ID:2mWoc4wS0
道内の鉄道運営は年々厳しいねえ…
どんどん利用者減ってるし
都会からの移住者も、札幌とその近辺ばかりだし
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 14:56:42.19ID:+4EeGuVm0
>>157
豊富温泉からなんて100km程度じゃん。箱根駅伝の片道じゃん。
国道40号は音威子府までは峠もなく平坦だからチャリなら転がすようなノリでいける。
箱根駅伝が5時間半だからチャリなら3時間半もあれば行けるだろ。

なお幌延から中川町まではコンビニとかないから食料調達は気をつけること。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 15:39:08.71ID:2mWoc4wS0
外資に買われまくるしかないのか
ニセコみたいに日本人や道民へのリターンはほとんどないけど
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 16:29:10.50ID:V2sutTp60
>>257
バスで駅に来るんなら、それは電車の利用客やー。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 16:31:28.37ID:V2sutTp60
>>279
子供は札幌で絶賛営業中
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 16:33:27.60ID:RIqL77FL0
北海道は外食の値段が安い
どうやって生きてるんだろうと思うくらい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 17:46:58.63ID:2r8gYH7F0
留萌根室ラインはソ連編入される地だったわけだし…
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 17:50:13.74ID:q9tOqx8v0
>>311
全然安くないけど?北海道で安い物なんて土地と旬の生鮮食品(道内でとれる物に限る)だけだよ。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 18:13:01.29ID:Vt1jB6sH0
「利尻」なくなって以降、行き帰りはもっぱら飛行機だわ(´・ω・`)

丘珠空港は市街地から近いし、稚内空港も稚内駅から意外と近いし
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/11(木) 18:44:02.56ID:dhuiIv420
>>301
道の駅はずっと閉まってたけど
村役場を退職した人が引き継いで営業再開した
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 12:40:35.33ID:OTGoNBPq0
>「駅そば」の愛称で全国区の人気を誇っていた。

駅そばは、一般用語すぎて、この店だと特定できんだろ。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 12:53:17.52ID:OTGoNBPq0
黒い蕎麦がありますが、あれはそば殻が入ったからではありません。
そば殻は水にも溶けませんし、割れたかすが粉に混じることはあってもそれで蕎麦が黒くなることはありません。
蕎麦を良く眺めると、黒から茶色の点々が入ったものがありますよね。
あれが、そば殻の割れかすと甘皮の色の濃い部分が割れたものです。
たくさん入るともちろん味に悪い影響を与えますが、少しであれば中立です。
点々が入ることで蕎麦自体に美しさが出て、いかにも美味しそうに見えるということで、
蕎麦屋さんによってはわざわざ少量入れているところもあるとか。
「ホシ」を入れる、というそうです。
黒い蕎麦は、甘皮ないしはそれに近い部分が多く含まれている蕎麦と考えられますが、
それにしても普通に粉を挽いて打ったそばはどんなに黒くしようとしても、
このように全体が黒い色にはなりません。
何か着色しているのか、私には説明不能です。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 17:35:34.00ID:xdhtP5mG0
>>321
ちゃんとソースも載せろよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 20:33:04.56ID:FNgAhCNP0
天北線がある頃乗り継ぎでよく食べたな
ホームからなくなってからは食べてない
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 20:36:58.07ID:x6qLIgKf0
>>73
懐かしい
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 21:45:35.60ID:b8GVvQ6z0
>>326
新得は国道に出たら広大な蕎麦畑があるね。国道を峠に向かうと製麺所や蕎麦屋がある。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 00:53:33.28ID:3KkghqmM0
ぴえん
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 02:00:31.96ID:zfXxWIv50
>>304
ビザなしでロシアに行けるようになればちょっと変わると思うけどね
国交のない台湾ですらビザなしで行けるのに
領土問題は重い
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 02:11:54.95ID:1PscK4bY0
蕎麦はジンギスカン鍋の縁に入れるもの。
滝川(道北)ジンギスカンの常道。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 02:16:33.76ID:4evK9hLQ0
名寄以北一山一文
人が住めるのは名寄まで
そっから北なんて人の住むとこじゃないよ
だいたい最北の陸自駐屯地が名寄ってのが全て
ロスケが大挙して攻めてきたら名寄以北は防衛不可能だからそうなってる
日本国政府からも見捨てられてるのが名寄以北の道北
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況