X



【音楽】新人歌手・崎山蒼志のパフォーマンスに「放送事故だろ」「歌がうまいようには聞こえない」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:04.26ID:CAP_USER9
昨年メジャーデビューを果たした新人歌手・崎山蒼志が、2月4日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)に出演。持ち歌の生披露で出演者から絶賛を浴びたが、視聴者の反応は対照的だったようだ。

番組によると、崎山は「日本の音楽界に突如として現れ、いま話題沸騰中の現役高校生シンガー」らしい。そこまで高い注目度・知名度ではないように感じるが、番組は引き続き崎山を唯一神のごとく礼賛。注目を浴び始めたのは2018年、ネット配信番組で歌ったことがきっかけなど、経歴も紐解かれていく。

崎山礼賛の片棒を担いでいるのが、その歌声とギターテクニックを大絶賛しているという有名ミュージシャンたち。スガシカオや『King Gnu』井口理がこれにあたるようで、なんと、昨今話題のフェロモン女優・池田エライザは、自身の作品主題歌を直々に打診したという。

崎山蒼志の歌声に生理的不快感?
煽りに煽られた中、いよいよ崎山は生パフォーマンスへ。注目されるきっかけになったという18年の『Samidare』を披露し、和製ジミ・ヘンドリックスとでも言うべき圧巻のギタープレイと歌唱力を見せつけた。MCの加藤浩次もそのパフォーマンスを絶賛し、スタジオは若き才能に圧倒されたような空気に。しかし、視聴者の感情は対照的だったようで、

《歌がうまいようには聞こえない》
《加藤さんも歌は褒められないのかギターばっかり褒めてたね》
《ギターばっか褒めてるやん。放送事故だろこれ》
《技術もすごいしそこは素直にすごいと思えるんだけどね…やっぱり声がダメ》
《ギターのテクニックはすごいんだけど…なんか私は生理的には受け付けられない》

など、主に歌唱力に対する酷評が見られていった。

まだ18歳と伸びしろはあるだけに、今後成長することに期待したい。

https://myjitsu.jp/archives/260661
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:23:27.43ID:Y9NwH1jm0
知久寿焼さんみたいな唯一無二系の歌手やね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:23:30.93ID:GzbaZ0ie0
>>67
ネットで拾ったネガティブ意見を記事にするだけの仕事のどこが貴重だよ
そんな仕事は小学生でも出来る
それをいい年した大人がやっているのだから
恥ずかしい人生歩んでいるとしか思わんわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:23:56.13ID:fTmLn9dM0
スッキリって洋楽のアーティスト全然出なくなったね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:23:56.37ID:4bLpSD1H0
声変わりして元のキーで歌えなくなったのがね
この曲以外で話題にならんとな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:24:18.76ID:qdo1eWSa0
高校生とか関係なく上手くないと辛いよな
そこまで上手いかというと疑問に思う
そんな感じ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:25:30.58ID:PhMaYz1A0
志村のバカ殿みたいな歌い方やめろよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:25:48.93ID:qdo1eWSa0
尾崎豊が中学の時にさだまさしの歌歌ってるのとか
聴くと驚くもんな
ああいうの想像してまうわな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:25:53.10ID:NxFaQLbT0
>>69
藤井風のどこが逸材?
あいつこそただの弾き語りできるイケメンなだけじゃん
崎山みたいなオリジナル曲を量産できる奴と比べる事自体が失礼だわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:26:34.98ID:7525h/c/0
>>19
歌い手とするには声が絶望的に駄目
ギタリストとしてバンド参加すれば良いだろうがこの声ではコーラスにさえ使えない
詞もイキった中学生が書いたような駄文
TVの生出演を引き止めなかった周囲の責任
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:26:52.64ID:cu5ojCe20
シンガーソングライターって
曲作ってれば歌下手でもいいみたいな風潮あるよな
その曲の良し悪しも曖昧なもので
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:27:21.39ID:Y9NwH1jm0
>>103
韓国押しが凄くなったね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:28:06.49ID:F77ZDnM80
別の番組で観たのこれより酷かったなあ
文化祭とかで見る声変わりボイスの下手なやつみたいな
誰が持ち上げてんだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:28:12.67ID:uzs4DD1W0
多分才能はあると思うが
曲のアレンジが歌い方含めて万人受けしないなを披露したな、、誰の戦略だこれ?

ハッキリいうとこれは番組のプロデューサーが悪いでしょ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:28:23.30ID:+jOzO4dr0
歌い方のクセが強すぎるから、そこは好き嫌いがはっきり別れるだろうな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:28:37.45ID:Y9NwH1jm0
田島貴男みたいなクセのある歌い方やね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:18.60ID:j+GScLOY0
今頃、崎山とかいってんのか
話題になったの中学生の時じゃん
テレビってほんと遅れてんなあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:29.11ID:yNz1t/UO0
こんなんでも天才扱いで売ってんだな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:53.50ID:NxFaQLbT0
ttps://youtu.be/FN4E7PAMAlU
ttps://youtu.be/L2vqm7vcMBA
こいつはガチの天才
異論は認めない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:32:03.61ID:ge8a4mE30
なんでこんな子供声なんだろうwwww
とりあえずスタジオで毎日大声出させろよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:32:42.06ID:rsvunAQM0
何か分からんけどとにかくやべえ奴って感じが受けたんであって誰も歌が上手いとは思ってないだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:14.12ID:qdo1eWSa0
>>129
やっぱ歌声がマニア向けだわw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:17.48ID:d3hSW4fy0
>>37
それ思った(笑)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:33.90ID:Y4LQyAJH0
最近は名前は超絶かっけーのに見た目があれってのが多過ぎる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:37.94ID:Y5qoEkWS0
>>19
手コキカラオケみたいだな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:56.13ID:9hJFkDbx0
この人知らないけどギターテクが凄いって
ジョン・ペトルーシやキコ・ルーレイロ級なの?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:34.29ID:leYL5sH70
>>19で絶賛バカが黙って草
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:31.20ID:HV78RmM60
>>19
キレイなマスパセ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:37.39ID:f8ZN4B+H0
この子は声変わりする前の方が歌が安定してた
https://youtu.be/jrXT43qsCr4
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:37:22.38ID:/zjGfZmY0
観てたけど出演者たち揃って震えが止まらない感醸し出してて笑った
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:37:26.72ID:FBU47VEb0
>>99
それはない
俺たちがこいつに合わない限り神曲は出せない
こいつがいかに迎合するかだけ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:38:24.17ID:VJiegN6y0
>>69
藤井風って天才逸材天才で持ち上げられてる割に
イマイチブレイクしないよね
所詮その程度のレベルなんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:38:36.14ID:77dyOD3H0
>>19
www
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:38:36.65ID:GOcEdRsZ0
>>79
本人はしてないけど
バンドアレンジが安っぽい仕上がり
ブランキーの1stみたいな状態
土屋昌巳がプロデュースするべき
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:38:51.76ID:W1oe8KHG0
>>19
色白な児嶋って感じ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:38:53.54ID:KM43Pst60
>>19
悪くないじゃん。
要は歌い方の問題だろ?
あれをスタイルとしてやってるんだから個性としてOK。
高校生がテレビ生出演でパフォーマンスしてんだ、緊張もするだろう。
いい大人なら応援してやれ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:39:23.23ID:qdo1eWSa0
>>140
あんま変わらんと思うが
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:39:37.55ID:tNA0WWig0
男子高校生プロソロシンガーは尾崎豊以来
お前ら的にはどっちがレベル上なの?
どっちもゴミの意見は無しで
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:40:23.75ID:Uw3C+nyN0
>>1
またまいじつか

これで「ネットが批判した」というフェイクニュースをでっち上げるマスゴミ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:40:53.45ID:dtI3f6gn0
ええ!すごいいいと思ったの俺だけ?
唯一無二の個性がいらないのならクラシックだけ聞いててくださいよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:41:44.93ID:myj50hR/0
ライター個人の感想を「ネット上の声」として書く手法はいい加減にやめろよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:43:07.28ID:relId7W70
ボイトレしろと俺はかなり初期に言っていたんだがな。
この程度じゃ歌い手としての将来はないね。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:43:35.25ID:n6fX7NTu0
芸大出の井上理が絶賛するほどなら相当なものだろ?
素人にはわからんだろうけどな、、、知らんけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:43:55.19ID:qdo1eWSa0
スタジオは圧倒されたんじゃなくて
「え、これで天才?」って思ったけど
番組上ほめなきゃならなくて焦ったんじゃないの
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:45:09.08ID:DYYQOkoT0
>>19
歌声が想像の斜め上だったわ
好きな人もいるかもしれないけど自分は声質も歌い方も無理
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:45:31.58ID:Ku/YVRn60
この人MXか何かで観たけど
個性とかいう以前に声も悪くて下手なだけに聴こえたのに天才とか言ってて違和感凄かった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:45:58.24ID:aj39xqSy0
いちいちネットのごみ溜めの有象無象の声なんて拾う必要なんてないんだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:46:19.58ID:HA5+t+XA0
職場がテレビ画面は見られないけど音声だけ聞こえる状態なんだけど、聞こえてきた歌でん?あれ?と思ったのこれだったか
なんか個性的だなあと思ったけど
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:47:11.35ID:IG+8HGpY0
放送事故
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:47:21.07ID:WasiTCPb0
>>150
あんな大袈裟な触れ込みで出てくるのに子どもだから仕方ないはナシだよ
そういう所だけ大目に見てねって言うのは本人にも良くない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:48:34.76ID:LcnY+aUM0
これイヤホンで爆音で聴くのはきつそう
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:48:43.52ID:32xUpOkh0
チョコプラの松尾みたいな声だな
でも最近はこういうのが売れ線でしょ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:48:56.37ID:gR41/pXg0
歌が上手いかどうかじゃなくて
自分にとって良いかどうかだろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:49:26.40ID:B2eOfulv0
今聴いたがJマスシスっぽいな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:49:58.59ID:SkOyBsK50
動画見たけど

たwwwwしwwwwかwwwwにwww 一理ある
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:50:29.65ID:pe3Y88Oo0
>>128
千鳥の番組でしか見たことないけど声変わり前に替え歌以外も聴いてみたい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:50:32.36ID:jq3/I/cE0
この人は知らんけどまいじつが糞なのは知ってる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:52:08.06ID:qdo1eWSa0
ホントに天才ならほっといても出てくるから
ほっときゃ良いよね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:52:24.72ID:GfjejM+B0
>>17
韓国は息をはきながら歌う歌い方が気持ち悪い

日本は最近はホンマに下手な歌手・ボーカリスト増えたな
玉置浩二やASKA、久保田利伸、石井竜也、稲葉浩志、桜井和寿、上杉昇レベルの歌上手くてカリスマ性がある人間が今の時代ひとりもいない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:54:25.90ID:tNA0WWig0
>>183
米津、セカオワ、キンヌー、YOASOBI、あいみょんは?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:54:48.96ID:fnE1zTf80
>>114
藤井風は圧倒的なオリジナル曲にその真髄があるよ。凝りまくったコード 圧倒的な歌唱力 計算尽くされた鬼グルーヴと人間の真髄に突き刺さる詩的表現などなど。イケメンが過小評価に繋がる逸材です。世界を取れる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:55:36.65ID:6UBGMy2+0
>>123
田島貴男はクセ凄いけど上手いよ
崎山くんは日本語の発音や句切れを意識しないと歌としては聴き取りづらい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:56:49.70ID:VWZDYcuW0
>>19
夜更かしに出てた路上ミュージシャンみたいだった
あの抑揚の無い歌い方する人
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:56:55.47ID:fnE1zTf80
>>145
世界をデビューですね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 12:58:38.83ID:fnE1zTf80
震え声はボブディランと同じで味です
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 13:00:14.65ID:kG/IRQd70
昔から知ってる人が思い出補正で応援してる感じで
これでファンになるやつは少ないんじゃね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 13:00:15.71ID:F/X+L1Cg0
ギター上手くて声子どもで歌下手作詞作曲が独特って
まんま浅井健一だわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 13:03:02.53ID:2UwWelPs0
有名アーチストも認めるって胡散臭いわ
そんなに音楽に誠実なやからばかりだとは思ってないし
ましてコロナのこのご時世なんでも利用したいと思う人もいるでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況