X



【NFL】なにもかもが桁外れなビッグ・イベント『スーパーボウル』。TV解説者トニー・ロモの年俸はマー君の2倍!? [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/02/07(日) 21:30:57.78ID:CAP_USER9
三尾圭 | スポーツフォトジャーナリスト2/6(土) 10:55
https://news.yahoo.co.jp/byline/kiyoshimio/20210206-00221018/
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/kiyoshimio/00221018/image-1612424716323.jpeg

 アメリカ国内のテレビ視聴者数が1億人、視聴率は40%を超え、視聴占拠率は7割を超えるスーパーボウル。

 30秒間のテレビCM枠の平均価格が550万ドル(約5億7750万ドル)で、スタジアムでの観戦チケット代金が1枚2万ドル(約210万円)を超えることもあるアメリカの国民的お祭りだ。

 今年のスーパーボウルは2月7日(日本時間8日、月曜日の朝)に開催され、アメリカではCBSが全米生中継する。

 殿堂入り実況アナウンサーのジム・ナンツと、解説を担当するトニー・ロモのゴールデン・コンビが担当するが、解説者のロモがCBSから貰う年俸は1700万ドル(約17億8500万円)。日本野球界最高年俸の田中将大の年俸が9億円なので、解説者のロモは現役プロ野球最高年俸選手の2倍の年俸を手にしている。

 名門チーム、ダラス・カウボーイズのQBとして2003年から16年までプレーしたロモは、通算78勝49敗の成績を残したが、NFLの頂点に立つどころかスーパーボウルの舞台に1度も立てなかった。

 2016年シーズンを最後に現役を引退すると、すぐにCBSから解説者として声がかかり、テレビの世界に転身。解説者1年目から分かりやすい解説と親しみやすい人柄でお茶の間の人気者となった。

 QB出身らしくプレーが始まる前にディフェンスの陣形を見て、次のプレーを予想。驚異の的中率で視聴者を驚かせただけでなく、各プレーのキー・ポイントを的確に説明して、視聴者のアメフト理解力を上げてみせた。


 「視聴者の方々にプレーやゲームの重要性を伝えることが私の仕事です。そのためには、優れたストーリーテラーでいなくてはいけない。視聴者の興味を惹くための工夫をしています」と語るロモは、解説者1年目からトップの座に収まった。

 CBSとの当初の契約は3年で、今シーズンが始まる前に解説者ロモはフリーエージェントになった。

 ライバル局のESPNがロモを引き抜くのではという噂が業界内で流れ、CBSはロモに残留してもらうために最大限の誠意をみせた。それが年間1700万ドルという破格の大型年俸だった。

 ロモが2017年にCBSと結んだ3年契約は年間400万ドル(約4億2000万円)だったので、4倍以上の昇給を勝ち取った。

 ちなみにロモの頼れる相棒、ナンツの年収は500万ドル(約5億2500万円)と言われている。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 06:10:01.74ID:WYTukadw0
アメフトが楽しくなかったら
アメフトの超絶劣化版の野球はどうなっちゃうんだよwww
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 06:18:53.77ID:G7o/gDLG0
>>189
ボールがどこでどうしているかだけ注目していれば面白いよ
選手なんて後で覚えればいい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 06:45:20.41ID:LpGOnFzY0
>>136
細かく見られるかどうかだわな
人でなくボールにタックルの妙技とか
そのタックルの際の裏の読み合いとか

ま、でも審判でぶち壊しだけどなw
ずーっと審判に守られまくってきた
ブレイディが今回も守られるんでしょうなあ
4Q後半にこれまで取られなかった反則が急にwってのはお約束
マホームズはそれまでに突き放せるかってとこかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 08:02:25.75ID:txmSeeZu0
>>15
個人技を楽しみにしてる連中には向かない。
戦術戦略ゲームだからな。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 08:05:16.58ID:QRyh9x8N0
今年ウィーケンドなんだ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 08:07:21.68ID:+xnMdiN/0
田中マーの実年俸は1500万ドル以上の可能性が高い
恐らくは1500万ドル+出来高数百万ドルだろう
菅野は実年俸16億円だな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 08:08:48.95ID:h8ZH/Uhk0
>>1
マッデンやりたくなった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 08:10:50.78ID:LuPzSRIJ0
>>23
ボブ・サップ以上の筋肉ダルマが走って体当たりするから。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 08:15:03.44ID:Ba9s8Or00
>>15ルールは簡単。ラグビーに双六というかグリコジャンケンというかそんなのと
だるまさんが転んだを足したようなゲーム

・攻撃側には4回攻撃のチャンスがある
4回のうちに今ボールがあるところからボールを落とさずに10ヤード進めばいい
ボールを地面に着けてしまうと一回攻撃を消費する
・10ヤード進めたらまた4回攻撃できる。それを繰り返してエンドラインまで行けばタッチダウン6点+フィールドゴール1点

・守備側は10ヤード進めさせないようにひたすらブロックする
とくに相手の玉の出所のQBにボールを投げさせないように全力で潰しに行く。ここをやらなきゃ意味ない
・10ヤード進めさせなければ自分達の攻撃のターンとなる
また守備中でも相手のボールをインターセプトしてゴールまで行けば守備側でもタッチダウンできる

ただそれだけ

少しだけ補足を付けると
攻撃側は4回目で10ヤード進めないと相手の有利なところからのスタートとなるためそれを避けて4回目は陣地だけを狙う逃げの作戦を取る
負けてるときはギャンブルをして4回目も10ヤード進むための攻撃をする
実質3回で10ヤードを取りに行く

http://i.imgur.com/Su4UNl5.jpg




https://i.imgur.com/ymAT8z7.jpg
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 08:16:18.81ID:Ba9s8Or00
>>23
背番号が何のためについてるか知ってる?
跡アメフトはセットプレースポーツであり、選手の配置はほぼ固定だから顔が見られなくてもポジションと背番号でだれかわかる
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 10:12:50.48ID:tzEJKMhU0
不可解なフラッグばかりで史上最高につまらんスーパーボウルだな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 10:23:31.03ID:uGaVVu9R0
>>71 イギリスではあまり盛んではない、メインはパキスタンとインドだがこれだけで人口10億近いからな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 12:28:42.31ID:4c0Q5BAH0
>>175
その過程がつまらない
いちいち無線で指示をもらいその通りで動けるかなゲームだから
園児の遊戯かと
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 12:29:54.22ID:S0DwhJ0+0
>>189
アメフトはルール覚えても面白くねえよ。
戦術がわからんとつまらん。
つまり、日本人には不向き。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 12:35:39.98ID:W2M4r3p80
逆だろ
サッカーやバスケは個人技を見てスゲーとか言いながら騒いで見るだけ
見る方に頭脳がいらない

野球やアメフトは、あーでもないこーでもないと見る方も頭を使いながら見るスポーツ
だから日本人に合ってる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 12:37:21.75ID:4c0Q5BAH0
>>214
じゃあなんで流行らないの?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 12:52:22.92ID:wEFK0tFI0
目の前にボールが転がってんのに両チームの選手がオロオロすんのはなんなの?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 13:16:23.43ID:N32M6B920
>>216
でも日本人に合っているんだろ?
結局あーだこーだ理由つけているけどアメリカ以外は流行らないスポーツなんだよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 13:21:29.19ID:a1sx8UPP0
そんなこと言ったらさんまとか中居とかだってスポーツ選手よりはるかに稼いでるだろw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 01:53:00.64ID:2Nt3OI5h0
アメリカ人ってアホなイメージあるのにアメフトみたいな戦略的なスポーツ楽しめるのが不思議
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 01:56:57.93ID:20teUSfI0
>>221
ここにいるオッサンたちはファミコンでアメフトのルール知ってる人が大半
それでも見ないのは面白くないから
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 03:49:49.32ID:D+Dq8G3l0
>>223
アホなボケ老人はやきうんこりあ(笑)見てるだけ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 03:52:44.29ID:SsnekKWv0
NFLのスレはわざわざ開いて書き込むアンチが多いのに
日本のアメフトのスレにはアンチが湧いてこない不思議
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 06:13:28.01ID:KuIotN/K0
ヨーロッパのチャンピオンズリーグ決勝とどっちが見られるんだろう。

やっぱチャンピオンズリーグ決勝かな。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 06:22:06.54ID:a+RVVid00
アメフトが世界的な人気のスポーツになることはないだろうね
球蹴りと比べて敷居が高すぎる
球蹴りはボールさえあれば土人国家でもできるけど
アメフトはそうはいかないからね(´・ω・`)
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 08:06:19.04ID:D+Dq8G3l0
>>228
やきうんこりあ(笑)はつまらなさ過ぎてセカイの誰もやらないだけ(笑)
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 09:04:51.75ID:Uso7TrrJ0
ロモは並以下のQBだったよな
ロモ時代のダラスは本当つまらんチームだった
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 09:23:54.84ID:XpTepv/B0
>>217
パントでボールが転がるヤツ?
ボールが一度でも地面に付けば、リターン・ラッシュ双方がボールに触れる
ラッシュ側が触るとデッドになり時計が止まり、そこからリターン側の攻撃が始まるだけ
リターン側が触るとインプレイとなり時計は止まらず、ファンルブでもしようもんならラッシュ側がボール奪って攻撃権を得ることもある
なのでバウンドしたボールには基本、近づかない
ラッシュ側がボール囲んでるのは相手陣地側に転がってる時と時計を進めたい時
逆回転して自陣側に転がり始めれば触ってボールを止めればいい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 07:32:33.61ID:dDBsgM9d0
ラグビーと違って前にボールが投げられるのが面白いところなんだがな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 07:58:40.88ID:pAJ92fG90
NFL観たけど
どこが面白いのかさっぱり
こんなのが人気あるとか言われてもねぇ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 09:08:36.57ID:wz/l7pup0
マージャンや将棋のルールを知らない人がプロの対戦見ても面白く無いでしょ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 09:16:36.26ID:OCD311za0
10年以上プレーオフとかSBは見ていて
見るスポーツとしてはCLより面白いと思うけど
それでも敷居が高いと感じるもんなー。
フリーフリッカーとかバンチフォーメーションなんて
言われても最初はわからんでしょ。
今回試合中に解説者が
「今のは完全なパッケージでしたね。いやぁ面白いなぁ」
って言ってたけど、
俺でもプレーを見てすぐに「パッケージプレー」だなんて
わからないから。わかったらさらに面白くなるのか。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 09:51:30.43ID:lGTRjM3b0
移籍してすぐスーパー勝つってすごすぎだろブレイディ
漫画や映画の世界みたいだなw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/10(水) 21:11:37.01ID:8KNraa8A0
いやモンタナだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況