X



【漫画】「休載」が長すぎる名作マンガ3選。ハードワークの漫画家を応援したくなる…? [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2021/02/05(金) 17:49:28.63ID:CAP_USER9
 マンガ家と言えば、「締切に追われて何日も徹夜」といったハードワークのイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。映画製作に置き換えて考えると、「脚本、監督、役者、美術をすべてひとりでやっているようなもの」という例えもあります。

 そんなマンガ家たちが追い込まれた末の、やむを得ない決断のひとつが“休載”です。今回は、「休載が多すぎるマンガ」のなかでも、屈指の名作を3本ご紹介していきます。一般的には「怠け」のような見方もあるかもしれませんが、休載はさまざまな事情によるもの。物語の続きを待ち望むファンのなかには、いっそう作者を応援したい気持ちになった方も多いのではないでしょうか?

 まずはじめにご紹介するのは、日本を代表するダークファンタジー作品『ベルセルク』。三浦健太郎先生が1989年より連載をスタートしましたが、休載も多く、今なお完結する兆しが見えていません。

 本作は主人公・ガッツの復讐の旅を描いた物語です。“鉄塊”ともいえるほど巨大な剣を振り回し、「使徒」と呼ばれる怪物を殺戮する姿はまさに狂戦士。妖精が登場するといったファンタジー要素もありながら、グロテスクで重厚な世界観が魅力の作品です。

 作中の序盤からラスボスとして示唆されているのが、ガッツが過去に因縁を持つ「グリフィス」というキャラクター。彼は物語のキーマンである、「ゴッド・ハンド」と呼ばれる5人の超越者のなかのひとりです。しかし、連載から30年以上経っていますが、5人の「ゴッド・ハンド」はいまだに誰ひとり倒されていません。

 現時点の最新刊40巻の発売は2018年9月、そして次巻の41巻は「発売未定」となっています。これほど休載が多いのは、作品の魅力である緻密な描きこみが原因とも言われています。

 巻末の作者コメントでは、過去に「ひと月半で外出できたのは、ジョナサンでメシくった2時間だけ」「あちこちガタがきてる」といった発言もあり、クオリティを上げるため全力で制作に取り掛かっているものの、連載に追い付いていないのではないでしょうか。三浦先生は現在54歳、体力的な無理をされずに、物語が完結するよう願うばかりです。

 続いては、大ヒット作『寄生獣』で知られる岩明均先生の歴史マンガ『ヒストリエ』です。2003年から連載を開始していますが、かなり休載が目立つようになっています。歴史上に実在する人物の生涯を描いた作品だけに、まだまだ物語の先が長いことがわかっている作品です。

 主人公・エウメネスは、アレクサンドロス大王に仕えた古代ギリシアの人物。人並外れた頭のキレと度胸を備えたエウメネスの生涯を、生い立ちの部分から描いた壮大な作品です。歴史マンガでありながら会話のノリは現代的で読みやすく、特別大きな盛り上がりがあるわけではないのに、読み始めると止まらなくなります。

 しかし、連載開始から約18年が経ちますが、まだアレクサンドロスが王にすらなっていません。アレクサンドロス大王と言えば、戦術の天才として次々に領土を広げ、大帝国を築いた人物。つまり『ヒストリエ』の物語もまだまだこれから、というところだと思われますが、この連載ペースで完結するのか、いささか心配になってきます。

 岩明先生はアシスタントをつけていないと言われており、それが休載の多い原因のひとつではないかと考えられます。『ヒストリエ』は時代考証も必要ですから、なおさら時間がかかってしまうことでしょう。

●『HUNTERxHUNTER』

 最後は、冨樫義博先生の代表作にして、言わずと知れた人気バトルマンガ『HUNTERxHUNTER』。とにかく休載が多いマンガとして知られています。

 1998年に「週刊少年ジャンプ」で連載をスタートしましたが、2年目の時点ですでに3割ほどの休載がありました。その後エスカレートしていき、休載期間が1年以上となることも増えていきます。現時点でも2018年12月から休載が続いており、本作における最長の休載記録を更新している状態です。

 休載の原因としては、腰痛や精神的な問題、完璧主義者だから、ゲームにハマったから、など、さまざまな理由がささやかれていますが、現在の連載で描かれている「暗黒大陸編」はかなり複雑な展開となっており、ストーリーを組み立てるのに時間とエネルギーがかかるということもあるでしょう。

 本作は連載が再開されると、ネットニュースやSNSが「お祭り状態」となるほどの話題を集めます。これだけ注目度が高いということは、それだけ作品が「面白い」ということでもあります。天才と呼び声高い冨樫先生が生み出す物語の続きが読める日を、ファンは、気長に楽しみに待っていることでしょう。

マグミクス 2/5(金) 16:52
https://news.yahoo.co.jp/articles/af5c4b784f999a860170414ffe5399da4d2f6b98
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:09:42.30ID:02lAHIvA0
ガンダム書くのが楽しくなっちゃって
ムーンライトマイル放置してる人もいるな
(´・ω・`)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:10:00.62ID:ZfhgrUH70
ベルセルクは全く描かなくてムカついたから
36巻辺りでブックオフに売った
そしたら全巻で200円だったから二重でムカついた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:10:11.23ID:nJy92ykU0
30年以上続編がない7つの黄金郷
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:12:20.41ID:EjvTD6yU0
ハンターは完結しただろ
親子感動の再会
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:12:30.60ID:EzeEbnaQ0
>>63
さすがにあきらめた
セリフを連載当時に戻したB5版の完全版全集を出してくれればそれで十分

あとは諸星大二郎の西遊妖猿伝が完結してくれれば、漫画に思い残すことはない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:12:52.61ID:ZfhgrUH70
描かない漫画家ってどう読者に責任取るんだ
遺書に言い訳ぐらい残してんだろうな?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:12:54.76ID:Xzk6IfA50
てんぎゃん
二部はまだですか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:13:05.07ID:qnpsZlze0
FSSは最近真面目に連載してるようだね。
もう興味はないから別にいいけど。MHがGTMになろうがどうでもいいしw
ただ魔導大戦だけはきっちりと終わらせてほしいかな。
誰がデコースの首を取るのか興味あるし。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:13:47.14ID:n3jAu6Qc0
X
ガラスの仮面
NANA
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:14:35.74ID:zwncJ8ME0
読者の中で最終回決めればいい
ベルセルクなら黄金時代、ハンターハンターなら蟻編で終わりだと思えば気にもならん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:14:39.99ID:yz5jqXAC0
>>16
ガラ仮はもう触れてはいけない領域なのかもな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:15:02.26ID:ZiPFK/Al0
コータローは古すぎる いつまで高校生してるんだよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:15:02.61ID:7MPSXOEP0
キャスカがアウアウア状態からまともになるまで長かったわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:15:42.77ID:l6jq1sLh0
>>94
は?どういうこと?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:15:47.43ID:19ZoXRU50
岩明均アシスタントつけないってマジなの?
漫画って一人で描けるものなのか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:15:56.85ID:Xl9gRau00
>>103
もうダメだろ
あの布陣で、無理に負けさすってね
負けさすしかないんだろうけど
無理があるね
ちんこでかい奴の術で、ドリフターズを
操って、自殺させたら終わりなのに
なんでやらんのか、分からんし
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:15:58.56ID:WtaY93hv0
ベルセルクはヤングアニマル創刊号からずっと読んでる。大学生だったなあ。
就職したり渡米したり挫折したり、自分の人生の色んな時期とともにこの作品
の進行もあると言っても過言じゃないくらい近しい世界だわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:16:06.29ID:Bxgd1aNE0
冨樫はネームが本誌に載ってても驚きはないが
岩明のペン入れされてないのを本誌で見た時
死ぬんじゃないかと怖くなった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:16:17.30ID:ZfhgrUH70
よつばとも描きやしない。編集部舐められすぎだろ
ふざけた奴らは打ち切れよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:17:06.87ID:By4hgBpu0
なんか最近
休載がひとつのステータスに
なってる気がする
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:17:08.31ID:ULVeU7ZU0
ゴンはジンが身重の石で産んだ

ゴンはドンが若返りの薬で若返った

好きな方選んで
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:17:12.40ID:qnpsZlze0
ヒストリエは歴史物だよね。だから終わりがないっていうか
逆に言えばどこで終わっても良いって感じなのかな。
序盤のほうが面白かったなあ。名言AAも割とあるし。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:17:27.04ID:FQ0SJl5u0
>>113
一度あそこで終わってた方が良かったわな
そんでクラピカに主役を変えてハンターハンター2として今の奴を始めれば良かったんだよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:17:34.82ID:9PgqFJ1N0
>>117
盲目の漫画家は1.2のアッホ!に居たわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:18:08.31ID:Xl9gRau00
>>136
別にいいだろ、同じようなもんだし
いかにもやりそうな顔してるし、富樫は
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:18:40.15ID:uNeFjmco0
無理に引き延ばす編集も良くないな
鬼滅なんかは手遅れなほどgdgdになる前に終わって
良かったかもしれない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:18:46.69ID:qqWrQabR0
「今週のHUNTER×HUNTERは休載いたしたます」
巻末のこの一文を読んで見逃してないことを確信して安心してる。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:19:08.65ID:fivd3Gqh0
ドリフターズもハンターより遅いからな
凄い面白いが
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:19:11.14ID:U7oTLFaW0
>>131
お前がアンチなだけだろハゲ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:19:23.30ID:VdWDXDao0
>>143
あずまんが大ヒット〜よつばと初期のころは日常系漫画の総本山みたいだった電撃大王が
よつばと休載しまくってる間に完全になろう系誌になっちまったな…打ち切りみたいなもんだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:19:57.07ID:hCYKwAhF0
ベルセルクひちょいちょい掲載して話が進んでるからな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:20:22.85ID:PRnh8IxK0
コータローの忍者編は面白くなりそうだったのにな
途中で変な面長になりはじめたけど上手いアシが抜けたんかなぁって・・・・
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:20:36.12ID:L2lNC4dh0
>>153
「名作マンガ」だから入らないんだろ
連載再開したとしてろくな展開期待できないやつはNG
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:20:40.83ID:9PgqFJ1N0
アクタージュ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:20:45.09ID:eC8c2KAy0
週刊ってのが無理なんじゃない?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:20:51.49ID:Xl9gRau00
>>162
いいじゃん
お前も極楽山本は捕まって
服役してたと思ってるだろ?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:20:53.52ID:Uwfe3qQz0
>>106
ゲームしたり株したりツイッターしたり
前はツイッターでも信者がチヤホヤしてたけど
今は呟いてもそんな事はいいから早く描け!としか言われない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:21:22.82ID:wjX6tU5E0
>>1
ただの怠け者三人衆じゃん
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:21:29.42ID:n5xH2d9Y0
田島はいつまで煉獄喰らい続けてるんや
もうじき1年になるぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:21:40.68ID:U7oTLFaW0
>>159
声付きの動画で読み返してるけど名作多いよな
ヤンキー漫画ってだけで括れない落語的な面白さがある
それはそれとして終わってるだろもう
なんか作者のやる気が無くなったのか投げやりな感じだったがな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:21:47.66ID:pYj72KkX0
これはガラスの仮面は入ってると思った
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:22:40.38ID:xKAMJdv30
ハンターの最後の掲載って2018かよ・・
時間の流れがおそろしい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:22:51.66ID:bjb9sVRy0
NANAはもう10年ぐらい経つか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:23:00.86ID:yHK3Hva10
>>83
休載っていうか2ヶ月に一回休みって決まってる
その代わりメディア関係の仕事もやってねって契約
面白いかどうかは各々で判断してくれ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:23:26.61ID:X1PvRc370
地味に待ってるのが僕等がいたの小畑友紀。
Cookieとベツコミで連載開始してまもなく休載に入って音信不通状態
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:23:31.48ID:7Cqa/Tla0
名探偵コナンもスピンオフのゼロの日常などを挟みつつ
やってたり休載多くて進み方が遅くなってきた
(新シリーズやるのが2〜3か月くらい間が空くこともあったり)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:23:32.15ID:HRHA2KaB0
2020年に週刊少年ジャンプに掲載された回数

こちら葛飾区亀有公園前派出所 2回
HUNTER×HUNTER 0回
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:23:32.73ID:bxgVAv5J0
ベルセルクの新刊そろそろちゃうの・・
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:23:53.68ID:qKzGNJuC0
アカギはようやく卒業したからな。
鷲巣麻雀は一気に通読すると結構面白い。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:24:04.94ID:uNeFjmco0
1つの作品が20巻くらいで終わるのがベストだな
それ以上長く続くとネタ切れになったり
過去の設定が足枷になって新しい話作れなくなったり
ダメになっていく
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:24:10.12ID:cUcsjAjJ0
コータローは柔道編で終わりでよかったのに
続編面白いけど未完なのはもやもやする
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:24:13.87ID:5829CrWx0
毎月パンプキンシザースの再開を期待して
そして落胆している

岩永先生
どうか元気を取り戻してください
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/05(金) 18:24:49.04ID:rSFFOvXs0
富樫もネタが浮かばないから自然消滅を狙っているとしか。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況