3位「けいおん!」中野梓、2位「セーラームーン」月野うさぎ!揺れる髪の毛がステキ♪

アイドルから戦士まで

2月2日は「ツインテールの日」。

ツインを意味する「2」の数字が二つ重なることから、2月2日に制定された記念日です。

髪の毛を左右に分けて束ねたツインテールは、アニメやゲームなどでよく見かける髪型です。読者の皆さんもさまざまなキャラクターが思い浮かぶのではないでしょうか。

そこでアニメ!アニメ!では「ツインテールのキャラといえば?」と題した読者アンケートを実施しました。1月17日から1月24日までのアンケート期間中に197人から回答を得ました。
男女比は男性約40パーセント、女性約60パーセントと女性が多め。年齢層は19歳以下が約50パーセント、20代が約30パーセントと若年層が中心でした。

■揺れる髪の毛がステキ! アイドルから戦士までランクイン
第1位
1位は『ラブライブ!』の矢澤にこ。支持率は約10パーセントでした。


矢澤にこは黒髪ツインテールに赤いリボンが特徴的。「アイドルの王道を地で行くにこちゃんに、ツインテールがよく似合ってます!」や「“にっこにっこにー”の決めゼリフとともに揺れるツインテが可愛い」とパフォーマンスも印象に残る理由です。
「人生で初めて見たツインテールキャラだから」というコメントがあり、女性ファンからも人気を博しています。

第2位
2位は『美少女戦士セーラームーン』の月野うさぎ。支持率は約5パーセントでした。


月野うさぎは高めの位置で結んだツインテールで、お団子ヘアーがキュート。「長めのブロンドヘアとシニヨンのツインテールの相性と女子力の高さは◎。当時髪型をマネた人も多いはず」や「ツインテールと聞かれて一番に思いつきました。小さい頃から馴染みのある髪型です」といった声が届いており、20代後半から30代にかけての投票が多かったです。

第3位
3位は『けいおん!』の中野梓。支持率は約4パーセントでした。


あずにゃんこと中野梓は長めのツインテールが映えるキャラクター。「ツインテールが自然に似合っていて可愛い。妹キャラ×ツインテールは最強」という意見が。女子高生バンド・放課後ティータイムの唯一の後輩キャラであることもツインテールを魅力的にしているようです。

■そのほかのコメントを紹介!!
『七つの大罪』ディアンヌには「照れたときに髪で顔を隠すのが可愛いし、戦うときは動きに合わせて一緒に揺れるのがカッコイイ!」。
『ブラッククローバー』ノエル・シルヴァには「ツインテールとツンデレが絶妙にマッチしている。“私は王族よ!”と照れながら髪を後ろにやる仕草が可愛くて好きです」。


『Yes!プリキュア5』春日野うららには「普段から綺麗な髪を細めにツインテールにしていて、プリキュアとして戦っているときも、ふわりと揺れるクルクルのツインテールが印象的です! 劇中では『ツインテールの魔法』という2ndシングルも出していたので……!」。
『キラッとプリ☆チャン』赤城あんなには「カールを巻いたツインテールが特徴的で、子どもっぽいワガママなお嬢様。同じツインテールの萌黄えもとはケンカばかりだけど、二人の挿入歌『ツヨキ!ツインテールズ』が素敵だから」とツインテールを題材にした楽曲に触れたコメントもありました。


今回のアンケートでは、髪をいじるクセがあったり、ダンスやバトルで髪が揺れたりと、ツインテールを魅力的に見せる場面のあるキャラクターが複数ランクイン。『銀魂』の柳生九兵衛のように、ときどきツインテール姿を披露するキャラにも投票が寄せられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/702a4e7b5df67844d579e1bb47606ff51ae5f30d
2/2(火) 7:15配信

https://img.hmv.co.jp/image/jacket/800/82/3/8/282.jpg

https://stat.ameba.jp/user_images/20200630/08/blackkuuga/26/d6/j/o0628090114781883293.jpg
https://dic.nicovideo.jp/oekaki/185531.png

https://img.gamewith.jp/article/thumbnail/rectangle_l/150352.png
https://pds.exblog.jp/pds/1/200807/30/80/b0003180_1101026.jpg