X



【高校野球】これが“大人の事情”なのか…あまりに不可解なセンバツ出場校の選出理由 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 07:25:42.42ID:CAP_USER9
デイリー新潮 2021年2月1日
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/02010559/

過去に話題になった、まさかの出場決定校と落選校はどんなものがあったのか。

県大会で敗退し、地区大会に出ていなかったのに、大逆転で選ばれたのが、1984年の徳島商だ。徳島県大会準決勝で池田に6対7で敗れ、四国大会出場を逃した徳島商は、この時点でセンバツは絶望になったはずだった。

ところが、県大会を制し、四国大会でも4強入りした池田が、選考直前の1月17日、3年生部員の無免許運転で前年10月に警告処分(国体も出場取り消し)を受けた一件が再び問題視され、推薦辞退に追い込まれたことから、「池田と互角の力を持つチーム」として急浮上する。

県2位校の富岡西が四国大会1回戦で大敗したため、選考では徳島商と高知県2位の伊野商が4つ目のイスを争うことになり、チームの状態が整った10月以降の勝率などをもとに「総合力で徳島商が上」と判断された。幸運な“繰り上げ出場”を機に、徳島商は4季連続で甲子園に出場している。

同年は近畿地区でも、ベスト16で敗退した大阪の進学校・三国丘が、4強の近大付を差し置いて選ばれる“サプライズ”があった。

近大付は大阪府大会、近畿大会のいずれも優勝校のPL学園に大敗したことがマイナス要因となり、三国丘は、府大会決勝でPLをボークの1失点だけに抑えたエース・松田賢太郎が「PLの桑田真澄に次ぐ好投手」と評価されたことが決め手になった。「対PL戦」括りでの比較は、確かに三国丘が圧倒的に有利だが、近畿大会の結果を考えると、“文武両道校”を優遇した印象も否めなかった。

その後も87年に松山北、91年に奈良の両進学校が、いずれも地区大会初戦で敗退し、当落選上圏外と思われたのに、逆転で選ばれた事例は、現在の「21世紀枠」に相通じるものがある。また、好投手を持つチームが上位進出校と入れ替わった例も、09年に東北大会準決勝敗退で選ばれた菊池雄星の花巻東など多数に上る。

地区大会で4強入りしたのに、1勝もしていないチームに取って代わられ、まさかの落選となったのが、88年の江の川(現石見智翠館)だ。超高校級捕手・谷?元信(元中日)を擁する江の川は、中国大会準決勝で西条農に2対3と惜敗。西条農は決勝で広島工に1対4で敗れたが、江の川とともに4強入りした倉吉東は、広島工に1対11と大敗していた。

これなら、3校目は江の川でもおかしくないところだが、「きびきびとした試合ぶり」という理由で、進学校の倉吉東が優先された。それだけならまだしも、江の川は、準々決勝で西条農に1対3で敗れ、1勝もしていない宇部商に4つ目のイスを奪われてしまう。

好投手・木村真樹の存在が決め手になったとされるが、県外出身選手がほとんどで、“外国人部隊”と呼ばれた江の川を選びたくなかったと思われても仕方がない。当時悔しい思いをした谷?も「大人の事情を初めて突きつけられた感じです」と回想している。

地元・大阪代表ゼロの事態を回避すべく、1回戦敗退ながら、甲子園切符を手にしたのが、03年の近大付だ。同年は大阪代表の3校が揃って1回戦で敗退。その中で、大阪1位校の近大付は、2点差の惜敗だったことから、準々決勝敗退4校と同列扱いになり、地域性に加えて、「センター返しのできる粘り強い打線」という、こじつけ気味の理由で、最後の6校目に滑り込んだ。19年前に不運な落選に泣いた近大付だが、今度は“センター返し枠”で幸運が舞い降りた。

同年は北信越でも、地区大会わずか1勝のチームが3勝した準優勝校を差し置いて選出される大逆転劇が起きた。

福井工大福井は、県1位校ながら、準々決勝で遊学館に1対2と惜敗。これに対し、県3位の福井商は決勝まで勝ち進み、遊学館に3対10と大敗したものの、「報知高校野球」でもセンバツは「確定的」と報じられていた。

ところが、「県大会の直接対決を制している」という理由から、なんと、軍配は福井工大福井に。エース・藤井宏海(元ロッテ)が防御率0.68と安定していたことも評価され、ここでも“好投手好み”が反映されている。

03年の近大付以上に不思議な理由で選ばれたのが、09年の開星だ。中国大会準決勝で南陽工に1対4で敗れた開星は、南陽工が準優勝に終わったことから、準決勝で優勝校の倉敷工に延長12回の1対2と善戦した鳥取城北の後塵を拝すると思われた。だが、1回戦、準々決勝のいずれもコールド勝ちという結果から、「総合力で鳥取城北を上回る」とされた。

さらに四国大会4強の尽誠学園との比較では、「基本に忠実な腰を落とした守備」で尽誠を上回っているとされ、中・四国最後の5枠目を射止めた。コアなファンは“腰を落とした守備枠”と呼んでいる(長文のため一部削除)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:26:38.36ID:5jDiX01h0
いい加減に21世紀枠とか茶番は止めろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:29:17.90ID:bjv6wJNl0
本当の実力を測るために日本の全校参加させて年間リーグやれ
一年百試合やればマグレ抜きの実力がわかってくる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:30:29.69ID:6HlUUYVc0
春の選抜は中止しろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:31:15.50ID:VyZfwBUM0
鳥取城北は当落線上に来るといつも落とされてたなあ
当落線上で選出されたのは今回が初めてだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:33:06.44ID:8QQGuUOCO
出場校の選考権は腐れ高野連や
腐れ新聞社の大事な利権ですから無くしません
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:40:19.12ID:oyy8jZYj0
五輪強行の人身御供で開催するんだよな

クラスター出たら高野連が責任取れよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:40:24.66ID:/xvathvn0
しかし、老害やら、やきうwやら煽る人達ってどんな暮らししてるんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:40:53.37ID:352oy8eR0
例の京都の通名高校は出場する権利は有るのか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:41:42.21ID:uiwZU5lD0
朝鮮出すし
野球いよいよオワコンだな
校歌が不法占拠してる竹島が韓国の領土とか歌うんだろ
高野連死ねよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:43:05.38ID:52J4QOzR0
島根は依怙贔屓されすぎ(ただし外人部隊は除く)
開星は半分以上が島根鳥取民
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:44:35.47ID:RxbTWv+Y0
>>19
ねぇ焼き豚wどーすんのこれ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:45:53.59ID:/xvathvn0
>>16
興味ない割にはすぐにレスするのなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:46:11.90ID:OCDc+PXJ0
明徳の監督が面白いから見る。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:47:05.99ID:hGKDAS7R0
勝敗がきっちり決まる勝負の世界で、勝ち上がってもいないチームが勝ち残ってきたチームと比肩するのはどうなの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:47:12.31ID:j5NFPlzX0
別にいいじゃん。
「センバツ」なんだから。
誰かが選ぶんだから。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:48:12.40ID:VvsbTVpu0
プロ野球のアレみたいもんだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:48:19.15ID:UGUzSlyN0
当たり前と言えば当たり前だが
不祥事が表沙汰になってないだけで評判が悪い高校は落とされるらしいな
公表してないリーク情報は色々あるんだろうし
だから進学校贔屓みたいになっちゃう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:49:30.55ID:51eo57c70
学校の部活動なんだから文武両道校が選ばれるのはしかたかあ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:50:04.44ID:63PEx5kD0
今年は順当だったんじゃないの
一般枠は片岡の予想全部当たってたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:52:32.55ID:SLHpk9zs0
センバツはあくまでも選考だから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:52:43.16ID:v7ZTNmdf0
>>3
一芸に秀でたという選考理由で合理的なものでした。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:54:47.94ID:a1b4MgBT0
>>3
春は毎日新聞、夏は朝日新聞の拡販の道具で高校のOBが新聞を多く取ってくれそうな伝統高や進学校が優先される
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:54:49.27ID:vEZmsbVg0
>>19
京都国際高校の校歌はモロ韓国語なんだよな。
歌詞に東海(=日本海の韓国での呼称)とか出てくるし

【悲報】日本の高校野球中継で韓国語の校歌がテレビ放映されてしまう【野球】
https://i.imgur.com/xUiiyaa.jpg
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:57:06.06ID:HTMh26O90
チャンスを提供するために21世紀枠はあっていい
だからこそガバガバな選考理由はやめてほしい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 07:57:17.27ID:iCrDmTKx0
>>18
国士舘とやって欲しいわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:01:32.31ID:Nini0lq20
>>38
トンへはあかんやろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:01:40.46ID:sMgtQ6Sc0
春は毎日新聞主催なんだっけ、変態高校優先なんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:05:20.62ID:CchBFmWZ0
>>21
クソ気持ち悪い学校だな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:05:49.27ID:xxp+lXhT0
くじで決めればいいのに。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:05:50.62ID:wAX9U1wN0
で何が言いたいの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:07:42.49ID:SLHpk9zs0
>>40
21世紀枠には都道府県大会ベスト8以上という基準ある
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:08:27.10ID:bxRXUzpB0
野球はテレビが日本老人を詐欺商売するコンテンツだよ

そのうちオワコンになるだろうねwもうなってるかw読売みたいに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:10:24.76ID:SLHpk9zs0
>>56

野球じゃなくてサッカーだね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:12:32.31ID:RNg+UZmE0
東海大相模も乞食枠出場だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:12:43.94ID:kuXeT7qf0
>>19
あらららららー
とうとう焼き豚がひた隠しにしていた高校が選抜出場かよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:13:23.14ID:vE5Prhow0
青森県にあるのに関西弁が飛び交う野球部とか、高校野球は歪みすぎだから、テレビ中継も報道も一切なしでいいよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:16:42.16ID:MRyx/4Br0
選抜の意味わかってねえな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:17:43.01ID:DXkVrh8r0
今年の北海高校は強キャラなの?
ボーナスステージと思ったら決勝まで行ったときあったよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:20:03.32ID:01qLHE7x0
今年の天理は順当なん?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:20:03.72ID:UGH9XKag0
ちなみに甲子園のある西宮市は今は兵庫県に属しているのだが、
明治より前は摂津国であって今の大阪(摂津、河内、泉)に属して
いたのだよ。だから大阪代表は地元ということになる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:21:04.92ID:yhljZSeJ0
もう女子マネージャのおっぱいの大きさで選べよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:22:05.91ID:ATdhPPE00
不可解さは紅白歌合戦の方が上
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:24:23.77ID:WsquXYpE0
選抜なんだから当然だろ?
なんか記事出す側が勘違いしてるんだが招待試合だぞ春は
主催者が出したい学校をだすのはきわめて自然な話
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:27:42.94ID:eOa8kn2w0
>>19
サッカーとかラグビーではとっくに韓国系の学校が全国大会に出場してるんだがな
こんなのが物議を醸すなんて野球は遅れてる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:29:38.57ID:OCDc+PXJ0
前回の地方大会で準優勝したチームなら分かるけどそれ以外なら不公平感満載やんけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:30:00.59ID:hspVOmsC0
主催者が選抜してるんだから問題ないだろ
各地区大会はあくまでも参考の基準でしかない
選抜大会地区予選と名打つなら違ってくるけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:31:53.43ID:ospnOfJV0
剣道の大会の優勝者が必ず地元の選手なんだっけ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:32:34.81ID:4XN+UMz50
>>75
日本の学校のふりして韓国語の校歌
しかも歌詞では日本海を東海と呼んでいる

前代未聞ですよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:33:57.32ID:eOa8kn2w0
>>80
野球、特に高校野球ファンはネトウヨ多いから荒れることは必至だろう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:34:13.50ID:KbjpLUSl0
センバツってなんでカタカナ表記なの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:34:42.34ID:ospnOfJV0
↓剣道界の闇についてどう思う?

開催地出身者以外はほぼ優勝不可、培った努力や才能があってもほぼ優勝不可
https://i.imgur.com/MVvN6cJ.jpg




・剣道国体
大会は団体戦方式(1チーム5人、成年女子のみ1チーム3人)で行われ、ノックアウトトーナメントで争う。3位決定戦も実施。
出場枠は成年男子47(全都道府県)、成年女子16、少年男子・女子は各24となる。

歴史
第8回(1953年)より国体正式競技として実施されている。
近年では開催県に対して明らかに旗が軽くなるのが半ば暗黙の了解となっており、毎年開催県がほぼ全ての部門を制する。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:37:38.50ID:Lmg432El0
優勝すればいけるんだから
あとは主催者が決めることだし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:44:02.63ID:3NTZd19d0
主催が決める事でマスゴミがとやかく言う事ではないな
21世紀枠も夏の大会と差別化出来て個人的には大賛成
たとえ全国から集められた脳筋チームにフルボッコされても俺はよく戦ったと拍手してるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 08:46:17.24ID:L5L4QWbz0
>>32
本人達が1番驚いてるかも。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 09:03:55.85ID:rJac2gUX0
開星選出は普通に正解だろ
世代最強投手がいる慶應に勝ったんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況