【野球】 ロッテ前身球団の“消えた野球場”…南千住にあった「東京スタジアム(味スタじゃない方)」今は何がある? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/26(火) 18:41:35.53ID:CAP_USER9
posted2021/01/23 17:04

https://number.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/-/img_9fd838eadf8c8a2e414bd8994fa0e47f102660.jpg
1962年5月に開場した幻の東京スタジアム。カクテル光線も眩しく「光の球場」と呼ばれた

text by
鼠入昌史

photograph by
Sankei Shimbun

 今回は、ロッテのお話である。

 と、いきなり話が脇にそれるが、筆者は阪神ファンだからロッテ打線はとてつもなく強力だと思っている。言わずもがな2005年の日本シリーズ、33−4とかいうアレで、阪神はロッテに4連敗してしまった。そのインパクトが強すぎて、15年経った今でもロッテ打線など抑えられるはずがないと恐怖におののいている。そういうわけで、ロッテの話をするのはなかなかツラいものがある。せめてもの救いは、今回のテーマがロッテはロッテでもその前身「東京オリオンズ」と呼ばれていた時代の物語であること。安心して話を先にすすめることにしよう。


https://number.ismcdn.jp/mwimgs/6/2/1500wm/img_6217878980b6d347fc3e09adcf6c9d585999926.jpg
2005年の日本シリーズ。甲子園の第4戦で優勝を決めた千葉ロッテ ©BUNGEISHUNJU




(味スタじゃない方の)東京スタジアムとは?

 今の千葉ロッテマリーンズが東京オリオンズと名乗っていたのは1964年から1968年の5年間。ホーム球場は東京スタジアムだった。東京スタジアムというと、京王線の飛田給駅の近くにあるアレか、と思う人もいるかも知れない(「味の素スタジアム」はネーミングライツによる名称で、正式には東京スタジアム)が、もちろんまったくの別モノだ。オリオンズの東京スタジアムは、東京・南千住にあった。

 東京スタジアムは大毎オリオンズ時代の1962年に開場し、1972年をもって役割を終えた。我が国の右肩上がりイケイケドンドンの高度経済成長時代にたった10年、東京の下町にあったいわば“幻の球場”だ。町工場が建ち並ぶような下町に突如現れて、カクテル光線も眩しく人呼んで「光の球場」。場所柄か、下駄を履いて観戦に訪れるお客も少なからずいたという。そんななんだか楽しげな野球場が、東京の下町のど真ん中にあった。となれば、今は一体どうなっているのか確かめに行くしかない。そういうわけで、常磐線に乗って南千住駅にやってきたのである。
https://number.bunshun.jp/articles/-/846762


【次ページ】いざ“消えた野球場”東京スタジアムへ
https://number.bunshun.jp/articles/-/846762?page=2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:53:36.28ID:cjJs/WDI0
こち亀で知った人多いだろうな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:53:52.02ID:SSxnPIAK0
庄司
弘田
有藤
リー
レオン
落合
剣持
高橋
水上
村田
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 18:57:17.97ID:RGM7jCK80
あんな狭いのならシェイスタジアムみたいに外野席無しにすれば
良かったのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:05:19.74ID:KfA+etzh0
>>7
ゲームの野球盤みたいだな。
モデルにしたのかしら?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:08:39.57ID:yonFWL6H0
>>5
帰ってきたウルトラマンの最終回だな。劇中での名称は東亜スタジアム
プリズ魔の回でも使われてたね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:13:56.48ID:sP6kAFBv0
ロッテは何で東京スタジアムを買収しなかったのかね
小佐野が高くふっかけたのかな
仙台行ったりしてたけど、最後は球場も街も大して変わらん川崎に落ち着くなら東京スタジアムで良かったろうに…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:14:08.17ID:iZPEYYfF0
飛田給の方は2003年からずっと味スタだから東京スタジアムと言われても一瞬「どこだっけ?」てなる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:26:11.84ID:H+kYLHSn0
一回だけ観戦に行ったなあ。東京オリオンズ対阪急ブレーブス、試合後に選手出口から出てきた
阪急の長池に触った。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:39:46.84ID:pspmx51R0
1960年にパ・リーグを制覇した大毎オリオンズ
だったが日本シリーズに敗れ西本幸雄監督を
解任すると翌年からいきなりの低迷

1968年に新外国人のアルトマンとロペスを獲得
して東京オリオンズとして最初で最後のAクラス
(3位)になった

厳密には永田オーナー体制は後2年続くのだが
1969年から球団名はロッテオリオンズとなった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:45:24.02ID:4BbScX6b0
リンク先見たら本拠地なかったころのロッテを
「ノマド球団」って呼んでたな。
ノマドってあんまり聞かないなあと思ったら
「ジプシー」が使えないのか。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:46:11.64ID:HOU9Ez/q0
>>1
本当に阪神関係ないやろ笑
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:46:21.39ID:pspmx51R0
>>14,>>18
東京スタジアムは閉鎖された後もしばらく
取り壊されずに残ってたけど大沢啓二が
日ハムの監督になった時に打診があった
らしいね

結局それも断られて取り壊し
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:46:32.08ID:HBd4qZe50
昔むかしディファ有明という建物があってだな…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:47:16.85ID:031Muv450
>>3
うむ
そのこち亀も去年のアベマで見た
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:47:47.14ID:/FA2cN8l0
>>8
公園
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:49:14.98ID:HOU9Ez/q0
>>20
あのさジプシーなんて今は絶対に使えないし使ってはいけないよ
マイノリティーへの現代的な人権意識、差別意識ちゃんと持ってる?
チョンコ球団に対してもそういうアップデートをしているからの処置な訳で
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:49:33.82ID:Qz/6mxrS0
すぐに水が溜まって試合が出来なくなったって聞いたけど。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:51:57.59ID:D/rBLdHK0
マンコビッチの球団か
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 19:59:27.02ID:E7gOkCkl0
>>13
川崎ってベイスターズの前身のホエールズの本拠地だった
横浜スタジアムができてホエールズが移転したので、やっとオリオンズは安住の地を得た
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:00:41.88ID:gqm3ZJj60
田園コロシアムも実際にあったからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:01:16.44ID:gqm3ZJj60
>>29
伊集院のラジオでよく名前出る人だね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:03:38.33ID:DYP4Y+yt0
日ハムが空き家になってる東京スタジアムを買い取って本拠地にしようか検討してたけど監督就任予定だった大沢親分に相談したら「(狭い)あそこではやりたくない」って言って乗り気じゃなかったから買取を辞めたって話が残ってるね。大沢親分が良いよって答えてたら延命できてたかも・・・
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:06:10.78ID:+IrntOiQ0
神宮、東京ドームは
新築するの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:07:49.01ID:PTXUioX90
大阪球場、西宮球場、藤井寺球場、日生球場、の跡地は再開発、平和台は?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:10:10.94ID:ptTTbpX40
>>29
おかげで大映は潰れてガメラとオリオンズは路頭に迷ってしまったのです
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:16:28.67ID:ptTTbpX40
>>32
いや移転話は絶えなかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:28:40.91ID:92IbPxtU0
その向かいのバーミヤンがなくなってショック
駐車場が広くて無料なんで、利便性が高かったんだよなあ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:39:19.50ID:SnqZZW5+0
いまは、東京METSの本拠地だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:39:40.09ID:0CAMNKeJ0
>>38
そのおかげ(?)で大魔神像が海洋堂に引きとられることになった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:52:40.97ID:MsToFCvd0
マリンももうすぐ改築か新築の選択迫られるんだよな
そんな時代か
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 20:52:56.34ID:MsToFCvd0
>>46
ヨンピル乙
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:05:34.14ID:42vNWsY+0
南千住駅前はしばらくの間空き地でたまに木下大サーカスが興行やってた思い出
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:14:19.72ID:ptTTbpX40
>>47
当時オリオンズは監督の引き受け手がなかった
九州に球団が欲しかった稲尾さんは移転を餌にしたら引き受けた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 21:52:06.22ID:f5aWP7cG0
南千住からが有名だけど
当時の記事や思い出話を読むと、都電三ノ輪橋から飲み屋街抜けて行ったらしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:00:54.71ID:pspmx51R0
>>52
山内一弘氏がいきなり辞任してしまい後任が
見つからなかった山本一義氏の時とは状況が
違うと思うよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:01:55.16ID:T+TAElxFO
西鉄クリッパーズ:のちの西武ライオンズ
トンボユニオンズ:のちの千葉ロッテマリーンズ
松竹ロビンス:のちのDeNAベイスターズ
日拓ホームフライヤーズ:のちの日本ハムファイターズ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:04:12.35ID:MOQS7vMu0
南千住はマジでやばいって
そっち系に敏感な奴と行ったら脂汗ダラダラ流して、ここは拙いマジで拙いって速攻で逃げ出したわ
そこら辺のヤバい場所とは次元が違うんだって
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:05:25.53ID:xVUF32gM0
無骨でモダンな作りがすごくいい
看板広告が片鱗もなくてすごくスッキリしてる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:06:09.62ID:cLPaNSpr0
>>59
地元の人からすればそういう精神病患者が寄り付かないジンクスがあるのは美点だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:12:03.77ID:pspmx51R0
>>57
直系と傍系がグッチャになってるな

高橋ユニオンズと松竹ロビンスは傍系だし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:15:47.27ID:YX4CyFaF0
>>51
たしか吉岡悟がウグイス嬢と結婚してたっけな
ロッテに移籍せんかったっけ
あんまり知ってる人はおらんやろうが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:22:52.21ID:xVUF32gM0
陸上競技から転向してきた飯島選手がいた頃か
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:32:08.62ID:RGM7jCK80
東京球場できる前オリオンズは神宮使ってたのかな。昭和46年頃東映は神宮使ってたと
思うんだが、次の年くらいから後楽園を使うのが多くなった記憶
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:33:34.35ID:VOosQwhTO
大映の永田ラッパが作ったんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:34:11.75ID:VOosQwhTO
大映は倒産しちゃったから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:40:50.43ID:fKqUDFFM0
南千住に球場あったら下町のディープな客で盛り上がったやろな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:40:57.60ID:YX4CyFaF0
>>67
あーロッテから来たんだったか
太平洋時代に平和台のウグイス嬢と結婚したんだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:44:47.26ID:VOosQwhTO
グランドは狭かったがゴージャス観のある球場だった 川崎とは違ってな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:45:17.57ID:gmnkIyr60
祖父(97歳)がボケ防止で解いている数学の問題がいろんな意味で難しくて問題文を読むことすら出来ない

http://dfsei.yourspecialtee.com/lZ/892606286.html
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:49:15.36ID:j3YJfiC/0
今あったらさぞかし盛り上がってたろうな
今はどこも辺鄙なとこにあり過ぎるわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:52:49.84ID:VOosQwhTO
東京ドームがしょぼいからな
あれ設計したやつ誰や
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:54:05.92ID:fKqUDFFM0
東京オリオンズが負けたら敵チームのバスとか燃やされそうw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 22:58:30.93ID:oK51FREk0
>そういうわけで、常磐線に乗って南千住駅にやってきたのである。

ウホッ、いい男
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:10:11.66ID:Qdbdt5ow0
>>34
雅一の孫の守が20年前のラジオ番組のディレクターだったからな
永田家の力を使って安部譲二をゲストに呼んでは、
内田有紀や遠藤久美子の物まねやらせてたw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 23:22:17.78ID:EP0Rq/Mk0
当時の2階席あるスタジアムって陸上競技場含め
後楽園西宮東京スタジアム位だよな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 00:00:22.51ID:PlVzkHJ20
藤井寺球場
日生球場
阪急西宮球場
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 00:08:38.95ID:dOVFqiT60
>>69
当時は後楽園球場を巨人・国鉄・東映・大毎で共用

これに音を上げた東映が駒沢野球場を造り移転
続けて大毎も東京スタジアムを造り移転

しかし東京オリンピック開催のために東映は駒沢の
土地を収用され東京都の仲介で神宮球場に移転

するとサンケイも神宮への移転を表明してサンケイ
が神宮を分捕る結果に

東映はサンケイの去った後楽園に戻った
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 00:08:45.08ID:vmsK4WmJ0
>>81
スポーツセンターと草野球場がある
地下に貯水施設があるらしい
駅前にはガンダムが立ってしまった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 01:10:48.14ID:mTSB8ucb0
 
帰ってきたウルトラマンの最終回でバット星人が現れる球場らしい
 
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 11:50:38.20ID:6zPLuYLY0
孤独のグルメの原作で南千住の定食屋が出てくるけど
東京の子が、物凄くマイルドな表現だと言っていた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 12:20:57.72ID:yM7Kis1o0
外野フェンスが直線で膨らみがないからホームラン増えそうだね。
その分守備の負担も少ないだろうから、晩年の金本みたいな選手でも通用しそう。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:08:03.75ID:Q7f2OGA20
>そういうわけで、常磐線に乗って南千住駅にやってきたのである
  
ウホッ! いい球場…
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 13:15:21.32ID:PmrtM6jl0
>>53
ジプシーもロマも差別用語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況