X



【芸能】俳優陣も驚嘆した“渋谷完全再現セット”の裏側 VOD時代に広がる新たな表現の可能性とは? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/26(火) 09:26:20.15ID:CAP_USER9
 Netflixで配信され世界中で人気を博している『今際の国のアリス』や、映画『サイレント・トーキョー』、さらには乃木坂46のMVにも使用されており、「こんなセット見たことない」と話題になった足利スクランブルシティスタジオ。1.5万平方メートルの敷地に繁華街のスクランブル交差点を再現した実用サイズの撮影スタジオで、改札や道路標識といった外見だけでなく、駅内のトイレや切り替わる信号、道路のゴミなどを精巧に再現。CG技術が発達している現代において、あえて実物にこだわったセット制作の裏側や、セットがもたらす映像作品への効果について聞いた。

【フォトギャラリー】落書きにシミ、劣化感なども完全再現した日本最大級のセットの全貌

■山ア賢人「渋谷じゃん!」 実際の業者に道路工事まで依頼したスクランブル交差点

 渋谷スクランブル交差点としてスタジオを利用している『今際の国のアリス』で主演を務める俳優の山崎賢人は、「『渋谷だ! 渋谷じゃん!』って思いました」と驚きを隠せず、共演する町田啓太は「規模感に本当に圧倒的され、そしてあの中でお芝居できたことに興奮しました」とコメントするほど、同スタジオは大規模に、そして精巧にセットが作られている。

 このセットの制作に携わった株式会社ヌーヴェルヴァーグの担当者に話を聞くと、建設されたのは2019年。もともとは中国の映画が建設のきっかけだったが、『今際の国のアリス』、『サイレント・トーキョー』が同セットに出資。大規模なスクランブル交差点の建設が実現した。

 建設に向けて重要なポイントだったのが“場所”だったそう。

「広大な敷地の確保や、需要の高い首都圏からの距離もふまえ、足利市とも協議を重ねて現在の場所に決定しました。」

 これだけ大きなセット建設には市の協力が不可欠。工事から撮影までの騒音にも対応する必要があるため、場所選びは慎重に行った。

「その後、設計図面の段階で交差点を敷地に収めるために測量と調整を繰り返し、試行錯誤を続けて施工に入ります。通常は図面をもとに映画セットの製作を行う方々が建物を建てていきますが、今回のセットでは交通インフラに携わる会社様にご協力を頂き、実際の道路工事が行われた事が大きな特徴です。」

■破損や落書き…人為的な劣化を違和感なく表現 セットは作品に応じてアップデートも 

 『今際の国のアリス』のメイキングを見ると、改札や公衆トイレ、交番、広場に展示されている元東急5000系の車両にいたるまで、細部にこだわって制作されているのが分かる。

「駅の改札やトイレ・道路の汚れなど、実物の再現性にこだわって制作しました。綺麗な素材に、あえて汚しを施す作業をしています。塗料を使うことが多いですが、実際に飲み物をこぼしたり、乱暴に扱って意図的に破損させたりすることもあります。また、時間の経過とともに風雨や排ガスで色あせていく自然な劣化と、多くの人々が行き交うゆえに発生する破損や落書きといった人為的な劣化を違和感なく表現しています」

 セットの増築やアップデートも作品に応じて行われている。一番最初の撮影の際には、着工から撮影開始までは概ね3カ月程度かかったが、大規模なセットがゆえに一部を作りながら撮影を行っていたそう。その後、作品を撮影するたびに少しずつセットが追加されて今の状態になっている。

https://news.livedoor.com/article/detail/19592096/
2021年1月26日 8時40分 オリコン

https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/6/a/600m/img_6a6053103c767d31221ea99e5e35f52c3383164.jpg
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/c/7/a/3/c7a37b59ea37d49ecaf63a4bb0e858f7_1.jpg

https://i.ytimg.com/vi/dR8thqX2UJQ/maxresdefault.jpg
https://images.keizai.biz/ashikaga_keizai/headline/1609130792_photo.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201227-03401106-soon-000-1-view.jpg
https://tochispo.com/wp-content/uploads/2020/01/ashikaga-shibuya-set-release.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:28:02.89ID:6dVOmtHy0
乃木坂がMV撮ってたな
交差点で
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:29:17.50ID:xtoTOEyI0
昔は競馬場だったのになぁ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:29:20.92ID:WCJZqKAP0
ブルー・レッド・イエロー スクランブル交差点
しかめっ面 
片手ハンドル 
ネクタイ解き
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:33:20.66ID:GiSbangY0
スレタイから、もうちょっと巨大なセットを想像していた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:36:29.42ID:z+RK/fW20
Netflixの資金力の凄さよ。
尚、本作品は大したこと無いいつもの糞日本ドラマ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:37:05.67ID:7Sv0R2GK0
この渋谷とグラスホッパーって映画で再現されてた渋谷は別物なのかな
映画観たときこのセット再利用すればいいのにと思ったけど最近のこの手の話題には出てこない
あれを壊したのならもったいないな
0014(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/01/26(火) 09:40:17.00ID:iZVIF+cG0
(´-`).。oO(モスラの人やギャオスの人もほしい..)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:44:41.06ID:K66VFjpO0
いつのネタだよ古すぎ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:46:11.14ID:cbBq+BQC0
本物の渋谷とかではロケ不可の日本映画界
高倉健だろうがリドリースコットだろうが駄目
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:53:00.85ID:qjGza4UY0
作ったの中国映画用で中国資本だよね。壊すはずだったのに日本そのまま使ってるのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:54:16.47ID:F2KolBNi0
【国民不在】EU理事会に初出席 茂木外相

平成令和の三国同盟を結んだの?

天皇家は、イギリス連邦なの?

どうなってるの?

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8573513
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:54:41.26ID:Yar+fRG70
ほとんどCGじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:58:17.63ID:39gKKtKC0
ここで撮影をすれば思い通りの街が撮れますよモーニングショーさん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 09:58:22.95ID:kQsIztSt0
渡良瀬橋の近くなんだよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:00:14.60ID:OmwhU1gC0
実際の渋谷の映像と合成するよりセット作った方が安上がりなのかな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:10:06.65ID:/4bVe+sy0
なんか中国でもあるよね
まんま日本みたいなセットの街
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:19:47.60ID:BDFQY2gT0
日本はね中身が劣るから外見いくら繕ってもダメなんよ、人間を描ける奴が居ないの。これはもう決定的な世界との差、子供騙し
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:30:54.30ID:JTHNZaU00
>>29,31
床も緑のスタジオで撮影して、地面も合成するのは難しいのかなと。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:32:26.72ID:TJuxT8zf0
戦国や幕末、明治大正のロケができるセットを持つNHKでも
現代の再現セットは作らんのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:32:29.26ID:PNoVBjM70
竹内涼真のゾンビドラマもこれぐらいやれば見応えあるんだろうけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:39:58.49ID:BaRxNsKM0
>>1
え?
しょぼくね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:41:26.96ID:yFCOEdCR0
>>1
最近の日本映画見てるとエンドクレジットの撮影協力で一番目にするフィルムコミッションが足利だわ、次が静岡の富士・富士宮
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 10:45:57.17ID:yFuu8fka0
>>41
「やみくもな日本崇拝だ」といった批判の声も上がっている。
入り口のアーケードに掲げられた「一番街」の文字など
に黒幕が掛けられ、見えないようになっていた。
警備員によると、数日前に文字が隠されたという。

なるほど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:15:36.79ID:xGFsO0Z00
>>41これはいろいろエセ日本の謎感はあつまても「再現」って感じはするけど、
>>1はまさにCG用のセットじゃん。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:16:55.46ID:cNIZkyZ00
BiSHのスーパーヒーローミュージックも
MVはここで撮ったんだよね。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:53:53.67ID:Sk7RFhql0
昔、銀座オープンてのもあったんだよな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 11:55:31.24ID:uSbVsi9V0
>>40
地元だけど、別に街中ってわけではないよ
ちょっと外れてる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:00:59.08ID:4TsQjvsi0
大規模セットったって道路とちょっぴり建物とグリーンバックだけじゃん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:14:32.73ID:ZjKb2y170
>>6
It's so easy
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:18:05.19ID:X0O5UZqR0
使い終わったら壊すような事聞いたけどメンテしながら残すのかな?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:20:35.13ID:ymsO/UL+0
低気圧で飛んでいきそうな仮設足場に期待してる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:24:22.00ID:5AjzBQZR0
さすがに上物はグリーンスクリーンか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:31:40.18ID:GgAxdaYI0
外国人渋谷大好きだもんな。今際の国のアリス知り合いの外国人(カナダ在住)も見ててびびった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:36:31.50ID:4JUXxEbS0
あ、明日足利日赤の受診日だった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:37:26.04ID:5AjzBQZR0
今際の国のアリスは、バトルロワイヤル+ガンツ+カイジ+ライアーゲーム
映像以外で目新しい事は無いな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:38:37.35ID:5AjzBQZR0
逆に言うと映像、というかセットだけは凄かった。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:56:35.54ID:UnzRtU/+0
>>17
そりゃ交通量の多い場所は海外でも無理やろ
マトリックスもワイルドスピードも撮影用の道路作って合成して撮影してるわけだしな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 12:58:57.45ID:0YxQqSOx0
写真で見るとグリーンバックが気になってピンとこないけど、
実際に現場で見たらやっぱびっくりするんだろうな

>>3
AV撮影にグリーンバックを調整するほどお金があると思えない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:07:36.12ID:yFCOEdCR0
>>68
ボヘミアンラプソディの旧ウェンブリースタジアムが米軍基地に作ったオープンセットだったの思い出した
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:22:08.69ID:LT1eCCMx0
>>1
ショボw
今際のまんまかと思ったらほぼCGやんけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:46:56.84ID:htdB+uIF0
今のハリウッドではSF映画やアクション映画じゃなくても、ラブコメ映画なんかでも屋外のシーンはCG全盛

本当の町や野外でロケすると天候待ちや通行止め待ちでどんどん日にちとお金がかさむから

CGセットなら毎日予定通りに撮影して終了
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 13:58:22.80ID:wCUka/+t0
実家がすぐそばだから見に行きたかったのに、コロナで全然帰れない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:09:14.80ID:3ut1GmUf0
センター街の入り口が細いな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:11:42.72ID:mWjVyS6x0
>>60
日本絡みの映像はとにかく渋谷だからな
NYのタイムズスクエアとかロンドンのピカデリーサーカスみたいな景色なのかもしれない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 14:14:04.93ID:/raDZjiI0
>>1
もっと人里離れた原っぱの中かと思ってたけど意外と街に近いところなのね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 16:15:46.75ID:3aW3DzmL0
>>11
ネットフリックスが作った訳じゃねえよアホ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 16:17:49.66ID:B5w8FVXg0
特撮の爆発撮るような人里離れたところイメージしてると意外と街中に見えるかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 16:21:09.69ID:3SDkXh+00
中国とかは東京ドーム何個分の敷地に実際に昔の中国の城や街まで完全再現したオープンセットがいくつもあるのに
日本はこんなしょぼいオープンセット一つで大騒ぎ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 16:27:39.89ID:0XDpxsbt0
>>75
ですよね、良く出来てるから
ボクもYou Tubeのコメント見なければ
分かりませんでした(笑)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 16:36:04.99ID:i0PP2D660
セットじゃなく只の道路やん
結局周りの建物とかはCG合成しなきゃいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況