X



【漫画】ボクシング漫画『はじめの一歩』が迷走中!? 麻雀漫画化に困惑 「早くボクシングして」「一歩、お前プロ雀士になるんか」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/01/26(火) 01:45:58.84ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/archives/256471
2021.01.25

『週刊少年マガジン』で連載されているボクシング漫画の金字塔『はじめの一歩』が、最近になって迷走≠オていると話題に。ボクシングで戦ってきたキャラクターたちが、何故か麻雀で戦っているという。

同作を知らない人は少ないと思うが、物語としては主人公の幕之内一歩がボクシングを通して、人としてもボクサーとしても成長していく作品。1989年から『マガジン』で連載されてきた長寿作品で、アニメもシーズン3まで放送されている。しかし、ここ最近になってお馴染みのボクサーたちが麻雀をするようなストーリー展開になり、多井隆晴や村上淳といった実在のプロ雀士もゲストとして登場。まるで、麻雀漫画かのような雰囲気になってしまった。

この事態にネット上では、
《面白いけど『はじめの一歩』としてこれでいいのか?》
《早くボクシングやって!》
《誰か止めてやれよ…》
《一歩、お前プロ雀士になるんか?》
《作者がパンチドランカー》
といった声が。いったい作者の森川ジョージにどのような心境の変化があったのだろうか…。

『はじめの一歩』が麻雀漫画になった理由は?
「以前から森川は麻雀愛好家として知られており、2019年にはプロ麻雀リーグ『Mリーグ』とコラボしたこともあります。この時は、一歩や鷹村守といった人気キャラクターたちが、大会の応援サポーターに就任していました。また最近、森川はとある企業に所属するバーチャルユーチューバー≠ノハマっているようで、どうやらそのバーチャルユーチューバーは、盛んに麻雀の配信を行っている模様。そのためファンの間では《影響されたのではないか?》などとウワサされています」(芸能記者)

麻雀を題材にしたストーリー展開に厳しい声を寄せる読者も少なくないが、一方で、
《『はじめの一歩』って昔からギャク回≠ェちょいちょいあったし》
《なんか一歩と鷹村が腕相撲で真剣勝負した話とかもあったよな》
《ボクシング関係ない話が挟まるのはよくあること》

などと、すんなり受け入れるファンも。確かにこれまでもボクシングによる熱いバトルの合間には、クッションとなるようなエピソードが挟まっていた。
どれだけベテランになっても新しいことに挑戦することが、長期連載を続ける秘訣なのかもしれない。

https://pbs.twimg.com/media/Erld4XyUcAMW2gm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Erld4YZVoAQGmgp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Erld4ZzVcAASamr.jpg

★1が立った日時:2021/01/25(月) 23:19:55.97
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611584395/

関連
【漫画】森川ジョージ「はじめの一歩」60巻分無料公開期間を2月7日まで延長、さらに61巻も追加「ステイホームのお供にいかが?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611593108/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:46:34.53ID:Gk82INqZ0
まだやってたのかこのゴミ漫画w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:48:53.51ID:jRVvFGJ+0
海外のファンも何のことやらで見限ってそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:48:55.98ID:2MttXEb50
ちなみに一歩がパンチドランカーで
ボクシングを引退したのは2016年
もう4年もセコンドやってる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:49:07.31ID:I+aprhGt0
マンガが売れてお金が出来たらそういうもんよ。ハングリーさなんてない。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:51:07.77ID:hIhXBgaz0
今は麻雀にハマってるのか
この前の麻雀最強戦にも出てたな
流局時自分がテンパイしてるの気づかずに伏せたりしてたけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:51:19.41ID:FXfJ1l6Z0
この作者は電子書籍反対派だな

電子書籍反対派3馬鹿
・スラムダンクの人
・はじめの一歩の人
・マスターキートンの人
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:51:25.54ID:2MttXEb50
木村タツヤの父親の描写

タツヤが上級生にいじめられて
怪我だらけになって帰って来たので
激怒して父親が「俺に任せろ」といじめっ子の家に怒鳴り込む

いじめっ子の親が出てきて逆ギレしてきて
いじめっ子の親の気迫に負けて
必死でいじめっ子親子に頭を下げて何度も謝罪(タツヤの目の前で)
タツヤが白い目で父親を見る、そして帰宅

それがキッカケでタツヤが不良少年と化すが
父親はタツヤが怖くて、何もせずに家でビクビクして逃げ回る

タツヤにやられた不良達が
復讐のためにタツヤの実家(花屋)に攻めてきて
暴れ回って実家を滅茶苦茶にして、売り物も滅茶苦茶に壊され
タツヤは全身アザだらけ、タツヤの母も流血する怪我を負う
しかし、父親は何も行動を起こさない

タツヤがボクシングを初めて更生
父親は影からそれを見ていて「更生して良かった」と安堵をする

父親がタツヤのボクシングの試合を観戦しにいくが
殴られる息子を見ていられなくて、会場の外に逃げ出す

父親が「いや、ここで逃げたら父親失格だ!!私は、もう逃げない!!」と
会場に戻ってタツヤの戦いを最後まで見届ける

勝利するタツヤを見て「立派に成長したな!」と涙


いい話のようでいい話じゃないだろコレ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:53:33.21ID:NYSbuKss0
作者が震災でオツムやっちゃった臭いから自由にさせてんだろ
電子版嫌ってたくせにヒヨって作ってるし一応まだ人間らしい判断ぐらいは出来てるっぽい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:54:06.10ID:cj9DUblp0
彼岸島もギャグ漫画としてももう面白くないしな
同じような展開で邪鬼を見ても完全にネタは尽きてる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:55:54.56ID:hl8rvTBO0
今アプリで60巻無料で読めるからきちんと最初から読んだが高村ホーク戦がピークだな、その後は段々盛り下がって行くのを感じる展開だ。今120巻出てるんだろ? 一歩宮田戦やらずダラダラ続けて迷走極まるか、本当に漫画ってキリのいいとこで終わらないと名作も駄作に成り下がるね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:56:25.43ID:YrtBoPYo0
新連載だと
はじめの一歩の読者が安心して切ってくるから
同じタイトルのなかでやらないとダメなんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:56:44.31ID:3Uju5Ng+0
いい加減にせえよ
ボクシングやれよ
ダメならプロレスとかストリートファイトやれよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:58:14.61ID:HMDn5m5j0
週間作家がちゅーばーに嵌まるとか
もうね

しょっちゅう休んでるし
しょっちゅう飛ばすし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:58:15.72ID:R6LZXSI/0
はじめの一歩、カイジ、彼岸島、島耕作
ピークは過ぎてるのに長く続けることだけしか考えてない

講談社はこんなのばっかり
作者も編集者も守銭奴の馬鹿しかいないんだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:58:35.34ID:YMoIsH1x0
マガジン(講談社)の編集部が頭おかしいの知らんのか
売れてればどんなゴミな作品でも許してくれるし、アドバイスも見直しもしない
ヤンマガのカイジとか見て絶望してこい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:58:46.14ID:X0Wq4VKm0
麻雀を通じてボクシング史上誰もやったことがない新必殺技を思い付くんだよ
それでリカルドを1ラウンドKOして終わり
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:59:31.91ID:1/MCRAvE0
>>17
もう50歳オーバーだろこのおっさん
何がぐんぐんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 01:59:34.22ID:GylhaAd50
>>22
あれ電子嫌いな森川ジョージなのに衝撃だった
このまま全巻有料kindle配信しないかなぁ…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:00:29.61ID:Gk82INqZ0
本当に戦後編とか描いてた漫画家と同一人物なのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:00:41.37ID:Ibny/D4I0
一歩は現役復帰するんでしょ
鷹村の目がおかしいんでしょ
木村は階級上げるんでしょ
みんなわかってんだから早くしろや
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:00:56.02ID:GlNFgbqx0
麻雀がボクシングに影響与えるんだろ

知らんけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:01:25.18ID:1/MCRAvE0
>>28
いや
一歩を再び負けさせるかどうかでモメたやろ

編集は殴ってでも勝たせるべきやった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:01:25.19ID:Aq7aUQSe0
>>13
はじめの一歩は消えたな >>22
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:02:15.62ID:QjXJcva+0
家業継いで釣り漫画になりましたならまだ理解出来るんだけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:02:28.81ID:FXfJ1l6Z0
カイジみたいにパチンコ台になると何億円も貰えるから連載やめるわけにはいかない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:02:36.44ID:wB1DLOLv0
コータローまかりとおるみたいに学園モノにすればいいんじゃね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:02:44.03ID:31Z976BN0
リングに賭けろも最初は姉弟の悲哀ボクシング漫画だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:03:08.44ID:Y7O/LlNx0
一歩の人生を描きたいんだろ
ボクシング引退したなら別の漫画になってもありだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:03:24.01ID:ErYv6xPn0
大御所老害作家には何も言えないんだろうしな
そりゃジャンプに勝てんわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:05:26.71ID:iYdeKH7C0
あしたのジョーとどっちが面白い?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:05:38.41ID:6I4vhbzA0
久美ちゃんとはどうなの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:06:33.60ID:I1YSTJxH0
森川ジョージや福本伸行の昔の名前で食ってます感は異常
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:07:45.53ID:fIC+Xh8s0
晩節を汚しまくった漫画ナンバーワンだろこれ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:07:59.18ID:X0Wq4VKm0
この作者は意外に恋愛モノとか上手そう

パンチドランカーでプロ雀士を目指す男が久美ちゃんと結婚するために四苦八苦するラブストーリーを描いてよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:07:59.29ID:ncLDsa1E0
元々話をまとめる能力がなくて一試合がだらだら長すぎるから
読まなくなったけどここまで迷走するとは
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:08:08.49ID:GK1yVLFL0
一年くらい前に一歩が坊主になった画像がアップされてた記憶あるが
まだ迷走してたんか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:08:28.69ID:xVnOlh8m0
もう夢オチでいいんじゃないかな
そもそもボクサーにすらなってないってことで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:08:33.80ID:dVZ5hz5+0
>>48
一歩は試合が熱くて好きだな
作者が試合結果分からないってこの前の深夜放送で言ってたわ
「宮田は勝つはずだった」とか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:09:15.04ID:ij/aaQ0p0
主人公が世界チャンピオンになるストーリーではない
ボクシング選手は短命だから打ち切りにしてもいいとおもう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:09:16.36ID:uKICa25Q0
マンガは10〜20巻で終わるのがベスト
特に10巻ぐらいで終わるマンガに名作が多い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:10:18.33ID:lbI9K7k+0
正直ボクシング辞めてからのほうがおもしろいわ
多分復帰したら最終回やろしな

日常回経由するんなら久美ちゃんあたりとさっさとくっつけや
このまま復帰しても拳が軽いねん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:10:20.79ID:crvsYw7K0
もうスロッカスの人生にして欲しい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:11:25.48ID:81lXK5pC0
受験からボクシングに変わる奴よりマシだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:12:06.91ID:bzE/yQgl0
>>26
いやいやいやいや、彼岸島のピークって一巻か?wwww
あの漫画を他の大作と同列に扱うのは失礼すぎるだろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:12:14.55ID:2ClHwXbD0
ドラゴンボールがギャグマンガからバトル物になったのも
似たような感じかね
他にも途中からテーマが変わった漫画色々あったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:13:20.86ID:EBhmyG1Z0
漫画の中だと何年たってるんだ? だいぶ前に飽きて読まなくなったけどいま一歩何歳なのよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:16:23.17ID:YrtBoPYo0
夢オチで
目が覚めたら入門前の高校生で
ボクサーとしての努力もないことになってるし
これからまだ不良にいじめられるし
という絶望的なラスト
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:20:18.50ID:MBmxoevX0
たしかにカイジも酷いよな、ギャンブルもしないでアホみたいな鬼ごっこしてるだけ
そもそもギャンブルに勝ったのに逃げてるのが謎すぎるんだが
大勝ちしたら相手に没収されるんなら前提が成り立たないんだよな
ま、どうせ捕まえられて帝愛との次のギャンブルに行く展開にするんだろうけどな
あと福本って零を忘れてないよな
あれも大事なとこを飛ばして継ぎ接ぎだらけの糞漫画だが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:21:51.33ID:ij/aaQ0p0
宮田と戦うものだとおもっていたが
10年後になっても戦う気が無さそう
下手したら主人公ボクシングジムも辞めそう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:22:02.44ID:Ba+WPA4I0
>>21
アキラの行く末を見届けたい
今の仲間を失わずになんとか幸せになってほしい
マジで、西山と雪の最期は悲しかった、あの扱い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:22:03.22ID:akHHhKNv0
立ち読みしてたけど、コロナでそれもしなくなったら
どうでもよくなった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:22:12.31ID:nW0u3Oi00
別に麻雀マンガにはなってないだろ
小ネタエピソードで麻雀やってるだけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:23:05.61ID:nsxzkZhH0
>>17
下り坂とはいえフォロワー6万しかいないのかよ・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:24:01.09ID:ZwIam+La0
いっそのことベルセルクとは違った意味でこのまま終わらない漫画になって欲しい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:24:14.29ID:ij/aaQ0p0
ワンピース
四皇ふたり倒すとストーリーが進みそうなんだが
赤髪の師匠とか海軍大将とか何時になったら戦うのだ
キックのシェフはもっと強くなるとおもってたのに残念
飽きてきた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:24:42.65ID:nHnUczD30
>>1
一歩いつのまにそんなことになってたのか
一歩やめて麻雀漫画描きたいのにやらせてくれないからとか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:26:18.95ID:X0Wq4VKm0
公式設定
幕ノ内一歩
生年月日 1973年 11月23日

47歳のおじさんが何でボクシング続けなきゃいけないんだよ
麻雀始めてもいいだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:26:37.46ID:0KJxM4pR0
一度終わらせて違う題材で新連載やればいいだけだろ
週マガの編集ってアホしかいないの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:26:52.78ID:Vh/foq1D0
一歩見たさにマガジンを満喫やコンビニで立ち読みしていたが
他の作品の方が気になるようになって、マガポケで済ます様に
なったな、一歩は引退してセコンド始めた辺りから見なくなった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:28:13.67ID:Y7O/LlNx0
宮田に結局強さをつけられなかったよな
その間に宮田以上に強そうなやつらと何試合もやっちゃったから
宮田戦をやれなくなっちゃったんだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:31:05.21ID:9NJtv55E0
一歩がすでに現役引退してるのに、この漫画はどこを目指してるの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:31:33.84ID:49BRh4f70
たまにデンプシーロール辺りまで読み返すだけでもう連載は見ていないけどね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:33:05.93ID:bTm8IcHN0
>>1
はじめの一歩・ボクシング編(完)

(新)はじめの一歩・麻雀編

みたいにすりゃ良かったのにもう手遅れかw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:33:53.57ID:FSSDdIPM0
電子版で読んでたら、途中で電子版公開が止まってしまった。
ホークの次のタイトルマッチの途中じゃんか。
途中で止めるなら最初から出さないでほしかった。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:34:37.40ID:g76Wwhhy0
こんな漫画を見続けるファンにも問題がある
15年以上前に見限るべきだった

編集部も腐ってるんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:35:02.13ID:FSSDdIPM0
>>91
競技麻雀に裏ドラってあるのか。知らなかった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:36:42.27ID:bCNR0jDBO
もう誰も楽しんで読んでないし作者の好きにやらせてやれよ
アニメやるかは知らないけど
もしやるなら途中からアニオリ展開にして一歩VS宮田やってアニメシリーズ終了で綺麗に終わらせれば良いし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/26(火) 02:36:59.92ID:WCTVn+7G0
沢村出てきた辺りの絵だったら坊や哲と見分けつかなかったかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況