X



【映画】『鬼滅の刃』煉獄さんが愛される理由 元気をもらえる名セリフの数々 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/24(日) 23:07:43.59ID:CAP_USER9
「うまい!」「よもやよもやだ」聞くと元気になる煉獄杏寿郎の言葉

https://i.imgur.com/fLNPeC8.jpg

「煉獄さん」こと炎柱・煉獄杏寿郎(れんごく・きょうじゅろう/CV:日野聡)は、大人気アニメ『鬼滅の刃』の映画『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』の重要キャラクター。映画では、竈門炭治郎と並ぶ、もうひとりの主役と言ってもいいでしょう。

『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』は、2020年12月末に歴代国内映画の興行収入で1位となりました。日本のアニメ史に残る映画で大活躍した、煉獄さんの生き方と人気の理由を名セリフの数々とともに振り返ります。

●「全力で反対する!」信念を曲げない煉獄杏寿郎

 煉獄さんの初登場は、鬼殺隊の「柱」が一同に集い、「お館様」こと産屋敷耀哉に報告をする「柱合会議」の時です。

 お館様が来る前、集まった柱たちは、鬼である竈門禰豆子と、彼女を庇った竈門炭治郎をどうするか、という話題でそれぞれの意見を口にします。煉獄さんはこう言い放ちました。

「裁判の必要などないだろう! 鬼を庇うなど明らかな隊律違反! 我らのみで対処可能! 鬼もろとも斬首する!」

 笑顔ではっきり「斬首」と言ってのけます。とても明快な性格です。

 さらに、炭治郎と禰豆子が処罰されていないのは、自分の意向であるとお館様が言っても、煉獄さんは考えを変えません。

「心より尊敬するお館様であるが 理解できないお考えだ!! 全力で反対する!!」

 世の中には、上司の言うことであれば自分の意見を変える人もたくさんいます。しかし、煉獄さんは「尊敬する」上司であるお館様の命令でも、自分が反対であればそうと主張します。

 このことから、煉獄さんの強い信念が見てとれます。さらに、煉獄さんは偏見も持ちません。斬首すべきだと言っていた炭治郎に対しても、彼の「柱になって鬼舞辻無惨を倒す」という決意には次のように評価しています。

(うむ! いい心がけだ!)

 煉獄さんが、偏見を持たずに相手の美点を認めている大事なシーンです。

●「俺の継子になるといい」煉獄杏寿郎の面倒見のよさが素敵

 煉獄杏寿郎と竈門炭治郎たちが再会するのは、柱合会議の後しばらくして無限列車に乗車したときです。

 炭治郎たちが乗車すると、煉獄さんはひとりでたくさんの駅弁を食べていました。

「うまい! うまい! うまい!」

 どれくらい食べたのか原作マンガに描かれている空き箱を数えてみると、11個の駅弁を平らげていました。

 駅弁を食べたあと、炭治郎から「ヒノカミ神楽」について知らないかと聞かれた際も、煉獄さんらしいまっすぐな答え方です。

「だが知らん!『ヒノカミ神楽』という言葉も初耳だ! 君の父がやっていた神楽が戦いに応用できたのは実にめでたいがこの話はこれでお終いだな!!」

 まったく嘘のない目で言い放ち、「もう少し……」と食い下がる炭治郎に対して話は終わったと言ったように続けます。

「俺の継子になるといい 面倒を見てやろう!」

 煉獄さんは、その後眠らされた夢の中でも「みんなまとめて面倒を見てやろう!」と言い放っています。煉獄さんの、裏表が全くなく明るくて面倒見のよい点が前面に出ています。


1/24(日) 7:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/62fb8ff73a2a3de82c3f44e67de98c6fe500b4c5

https://i.imgur.com/AgEFuYN.jpg
https://i.imgur.com/feVjaU5.jpg
https://i.imgur.com/7KRUq02.jpg

https://youtu.be/4DxL6IKmXx4
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:41:26.17ID:XSgcucd90
想いは子孫に受け継がれて行くし鬼がいない世界でみんな平和に暮らしてますでよくね
炭治郎によく似ていて身体能力がやけに高い炭彦は気になるけど
桃寿郎君も同じくらい身体能力高いからこの二人は何なんだとは思うけどさいいじゃん
ただ岩柱とさよは和解してほしかったな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:49:35.16ID:fNKPWulD0
>>544
手をにぎっていた隠が実は沙代だったんじゃないかという説は信じたい
作者が意図してなくても美しい解釈だものな
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:54:15.65ID:XSgcucd90
>>545
そうだったらいいなと思うけどね
救われた感がある
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:56:48.46ID:8r9FZZZZ0
柱の立ち絵の一覧見ると
煉獄さんとピンク髪の人だけ奇抜で、なんかそこから煉獄さんが居なくなると
すごく殺風景になるな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:57:49.64ID:bzWuSg1y0
>>540
パーティ組むなら、胡蝶みたいに回復ができる人を1人は入れたいところ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:15:37.65ID:QARN1Us40
お前の介添えなど必要ない 俺には鏑丸がついている
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:25:36.15ID:PEOWtv1g0
一食に5万くらいは使ってそうだが
大物と闘う前の特別な食べ方なのかもしれんし
何より子供が見てもりもり食べるを見習える
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:49:53.55ID:QARN1Us40
鏑丸くんって冬眠するの?
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 13:52:38.39ID:1NwVX5k90
>>1
このポーズと炎擊系なのを見るとブリーチの山本隊長のパクリにしか見えない
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:00:01.85ID:D71wqnvy0
言うてそんなに強いキャラでもないよね
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:15:07.19ID:nJfuIiap0
>>531
欧米を一掃するため関東軍は鬼を復活させた
鬼の力で戦場になる上海
炭治郎は立ち上がり鬼を切り伏せていく
しかし隊長格の軍人が彼の前に立ちふさがった
彼の黒い鎧に炭治郎の刀が通じない
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:16:47.38ID:8r9FZZZZ0
クワイガンが弟子の為に滅茶苦茶戦いまくってたら、煉獄みたいになれたな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:36:58.78ID:k9KAWtne0
>>536
それなら2021年に無惨みたいなのがまた生まれて3021年の未来を描くことも出来るな
おもんないけどワニ先生なら盛れるかな?w
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 14:43:44.53ID:A2utuQFM0
>>525
蟲は那田蜘蛛山で禰豆子を問答無用で殺そうとしてるし、霞は禰豆子に興味が無かった
結局、冷静なのは乳柱一人だけ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 15:00:33.70ID:RXEv4m9i0
>>530
ブーストかけるならそれなりの代償がないと
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 16:00:03.68ID:QARN1Us40
>>562
乳ゆーなっ!ww
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 16:28:55.18ID:QARN1Us40
鏑丸くんって何食べるんだろ?。。。ねず?
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 17:03:01.21ID:XSgcucd90
鬼が生まれるというか鬼のゆしろうくんはいるし
浅草の人はどうなったんだろう
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 17:07:38.81ID:fkZMNYTp0
原作は知ってたしネタバレの心配もないと軽い気持ちで観たら煉獄さんファンになった
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 17:07:39.89ID:ffQDiqEs0
ヤフートップに「韓国でも鬼滅公開。ランキング1位を獲得し好調なスタート」って記事が出てたな。
あいつらでも観るんやな。
結局炭治郎の耳飾りの模様はどうしたんかな。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 17:15:55.14ID:QGzDwHiZ0
年が明けたら、あっと言う間に話題にならなくなったな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 17:16:09.84ID:eP9sxUMK0
「もう一度あそこへ行く。
東京のオレンジコートだ」
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 17:22:14.80ID:3a7cHQ3c0
>>555
実際パクリだから仕方ない
鬼滅は過去のジャンプ有名作品のパクリばっかりだよ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 17:34:36.24ID:tCeFYnwO0
言い方は悪いが上弦の鬼の圧倒的な強さの引き立て役として殺された感はあるな
あれほど鬼神の活躍をした煉獄さんが善戦しながらも倒せない
それだけ上弦は強いと
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 18:07:11.37ID:rFIAmnzx0
この気持ち悪い書き込みは
漫画板の住人がいるな。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 18:31:25.97ID:fkZMNYTp0
必ず漫画叩きが始まる
いつまでも昔のジャンプ作品に浸る
ノスタル爺ども
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 18:42:07.36ID:8J3EOC0A0
>>570
了解したw
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 18:51:53.70ID:QARN1Us40
よもや杏寿郎オッパはキムチのたべすぎで髪の毛先が赤くなったの?
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 19:21:45.96ID:5ce/En530
パクりパクり言うけど
コマ割りも吹き出しもスクリーントーンも結局先人たちのパクりでしょ。
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 19:40:07.49ID:k9KAWtne0
>>583
パクり言うのは19才までな気がする
覚えたての言葉で世の中を切りたがるけど、社会に出て徐々に世界の仕組みがわかってくる
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 20:18:57.43ID:fkZMNYTp0
>>582
失礼しました!
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 20:23:37.04ID:+wyrPvyM0
>>575
更に言うと、猗窩座との戦い自体も水炭とのバトルの前座になってるし
猗窩座というキャラ比でも煉獄が噛ませ犬と思えるくらいに
今後、猗窩座の人間時代のシーンが長く描かれたりする
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 21:31:04.89ID:ub/BDCQY0
この300億超えって煉獄さんが動員したの?
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 21:45:42.99ID:8Ap1lIDh0
煉獄さんは蒼天航路に出ていても違和感なさそう
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 21:50:46.94ID:a250dPe80
江戸時代から現代まで煉獄一族あの髪型なのって完全に呪われてる
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 22:20:54.69ID:EbZh9OCQ0
>>527
死に別れた人たちの縁を再び結ぶ。
重い使命を負って必死に戦うのでなく、自由に幸せに生きられる環境に生まれる。
現代編はそんな優しさを感じた。
長男として頑張った炭治郎は、次男として生まれて呑気に寝坊。
目の前で戦い死んだ煉獄さんとは友人。
義勇さんは最終選別で死に別れた錆兎と再び友人となり。
命がけで守った炭治郎と同じ町に生まれ、でもかなり年下。
再び縁を結ぶことがあっても、炭治郎に守られることはあっても守ることはない年齢関係。
義勇さんと煉獄さんの炭治郎との縁の強い弱いではなく、それぞれが幸せな人生を送れるように生まれ変わったのかなと思う。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 22:29:47.32ID:aGvgCcyE0
映画思い出して泣けたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況