X



これは、環境に配慮した商品ですか? 環境「炎上」でトラウデン直美が考えたコトとは [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 16:09:40.41ID:CAP_USER9
「これは、環境に配慮した商品ですか?」と店員に尋ねることで、店側の意識も変わっていく。 2020年12月、環境問題について話し合う政府の会合で、日頃からSDGsについて発信をしているモデルのトラウデン直美さん(21)が提案した内容だ。

トラウデンさんは提言の真意について「環境について話すのがタブーだったり、“意識が高い”人のすること、と思われないような空気を作っていきたいという思いでした」と語る。

トラウデンさんは一連の出来事についてどう感じていたのだろうか。話を聞いた。

環境問題を発信=「意識たかい系」?

トラウデンさんは京都府出身。13歳からファッション雑誌「CanCam」の専属モデルやタレントとして活躍する。現在は慶應大学に在学中で、「CanCam」ではSDGsについての連載も持つなど、環境問題についての発信にも力を入れている。

12月に行われた「2050年カーボンニュートラル・全国フォーラム」では、菅義偉首相も出席する中で、トラウデンさんは若者の間でSDGsという単語の認知は高まっているものの、環境問題について語ると「意識高い系」と言われてしまうような空気があると指摘。

個人間の情報共有や連帯を広げていくことで、SDGsに配慮した企業の取り組みや商品開発を促すこともできると提案した。

こうした文脈の中で、「これは一例にすぎないのですけれど」と断りながら発言した内容が、次のようなものだった。

「この商品は環境に配慮していますか」と一言聞くだけで、お店の人は「あ、そうか、お客様は環境に配慮したものを求めているんだ」という意識につながると思います。

この発言の要旨が報じられると、ネット上では否定的な声が多数上がった。

「自分で調べろ」「店員に余計な負担をかけるな」「自分がモデルで着ている服はどうなんだ」ーー。

極端な声も見られた一方、小売店で店頭に立つ人の雇用問題や働き方の問題に言及した声もあり、SDGsをめぐる議論の難しさが浮き彫りになった。
 ★続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4a276c5294f4a4068e00fa3725fd7785217e9b8
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:10:46.70ID:n/28aidb0
環境なんてどうでもいいもん
そんなに環境気にしてるやつなんて少なくも日本人にはいない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:11:35.13ID:o18XIh5m0
プロ市民の臭いがプンプンするぜ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:11:59.11ID:79ti1U+u0
レジ袋と同じ
最前線の店員を困らせるだけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:12:24.24ID:47nT+lmn0
売り方を完全に間違えた 
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:15:22.36ID:BlU/iutW0
ガチで環境問題を考えるならコンビニが無料で
割り箸やストローやスプーン配ってることに噛みつこうよ
世紀の愚策が生んだ誰も目にも明らかな矛盾じゃんかよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:17:54.73ID:M8uBMEQQ0
トラウデン1人が聞くならまだしも
何十人何百人に同じこと聞かれたら
店側の負担半端ないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:18:49.08ID:FQpwPx+V0
何がトラウデンだよ
うどんでも食ってろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:18:49.20ID:M8uBMEQQ0
まさに環境チンピラ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:20:06.03ID:RA0Si7C90
環境問題突き詰めたら
シリアルキラーが英雄になりかねない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:21:32.13ID:UN+qKYZM0
>>1
トラウデン?
トランプとバイデンがフュージョンしたのか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:21:46.69ID:BTYhSYrw0
SDGSは
社会主義。
意識高じゃなくて
メディアに騙されてると気づかないと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:45.41ID:FLaPzE+M0
>>1
>環境について話すのがタブーだったり
>“意識が高い”人のすること、と思われないよう
そんな空気は有るかなぁ
ゴミ出しする時に普通にするでしょ
あと「環境に配慮した商品」が意味不明
環境に配慮した商品(仮)が有ったとしても店頭や通販の流通で環境に良い配送をされているとは限らないし
店員さんに納品業者の車種まで把握しろと?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:23:48.54ID:LfCkIdPN0
ズレてるんだよ馬鹿
なんでいちいちバイトやパートに求めるんだ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:24:03.48ID:hZO3XP2g0
モデルなんて消費社会の象徴みたいな職業を辞めてから言えよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:24:04.14ID:C/N6YAus0
5世代前の人が我々のことを考えて生きていたわけでもないしな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:24:20.72ID:5AiOtta40
ただのアホ

環境に配慮するなら身近なファッション業界に噛み付けよ
傲慢な欧米人みたいな事言ってんじゃねえよ

自分は毛皮を着て、日本の捕鯨を非難した馬鹿な奴とか居たよなw
そいつと同類です
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:25:42.70ID:4aPUdxvZ0
いるよね意識高い系とか覚えたての言葉使う奴
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:31.02ID:aTc4W7jc0
>>27 3世代前ですら戦争でそれどころじゃなかったしな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:28.75ID:zLONTTEO0
環境問題って究極的には人類の存在が悪って話になるじゃん
人間を減らそうって話になるがそれを覚悟で言ってるのか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:29:37.12ID:jEPPm/AJ0
意識高い系と呼ばれると何か不都合でもあるの?
そういう連中にはおまいらは意識低い系だろ?って言ってやればいいわけだし

意識高いことが揶揄されるっておかしいわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:29:49.24ID:PQQpwON2O
そもそも環境に配慮してるしてないの基準をどこに置いてるかなんて人それぞれな部分もあるんだし、店に聞くより自分で調べた上で納得した物を買えよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:32:10.44ID:jEPPm/AJ0
>>23
金儲けの嗅覚なさそう
既にSDGs利用した金儲けはガンガン出てきてるぞ

社会主義というより全体主義だな
俺は環境ファシズムという捉え方してる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:32:24.39ID:u1yjRcJf0
小売店に言っても何の意味が
言うなら生産者でしょ
生産者も迷惑だけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:32:42.42ID:QU1N3WxP0
>>39
人任せで口先だけの無責任だから馬鹿にされる
まず自分がやれよって話
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:33:35.91ID:jEPPm/AJ0
そもそもSDGsにジェンダーの平等(性的少数者への配慮)を入れる時点で斜め上なんだよな
これはさっさと外すべき
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:34:53.16ID:jEPPm/AJ0
>>44
意識低い系は率先してボランティア活動してる人に対しても
意識高い系って揶揄してるけど
何も考えない行動しない自分達を正当化してるだけなんだよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:35:48.78ID:3UEYjcaY0
職場環境が乱される
トラウデントラウデン トラウデンデンデデンデン
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:35:59.71ID:WTUAk8+x0
>>1
あーまた火に油を
せっかく鎮火しそうだったのにこの子は
炎上タレントになったのか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:36:47.99ID:xgMWF/tq0
よく調べてないけど、言うなら店員にじゃなくてテレビでもっと言えばいいのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:38:11.37ID:x79JGPCR0
この人、ボランティアもしたことないのに偉そうに覚えてきたこと言うよね。
頭悪いの晒してる。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:39:37.02ID:pPphJsz00
>>36
先鋭化した勢力はそういう主張してなかった?
自分達は環境に配慮してるから生き残って
環境に悪な人類は淘汰すべき的な
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:41:24.90ID:7QSJJzdM0
この残念なハーフ顔のタレントさんの衣装は環境に配慮したものなのですか?
インスタで聞きたいんだけどコメントコントロールしててできないんだよ
この小心者さん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:41:53.99ID:25It+C0u0
考えるもなにもない
こんなアホ発言ないのにw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:42:05.13ID:T2wngI6F0
じゃあ車も電車も乗るな
一切もの買うな
北センチネル島ででも生きていけ
判断基準のないものを店員に聞くな
お前の判断基準なんか知らんがな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:42:08.86ID:XBYdTpmC0
頭大丈夫?この人
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:42:24.60ID:SzYhmWU40
>>17
ウドン、オデン、ウデン
オデン、ウドン、オデン
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:42:49.93ID:Lr8bfo2e0
そもそも何をもって環境に配慮なんだよと
本当に環境に配慮したいなら買わずに今持ってるものや中古品を買ったほうが生産するための環境汚染を減らせる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:42:50.98ID:CpiUcds60
最低賃金のアルバイトにエリート並みの知識を求めるなよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:43:24.66ID:fg9w0xBv0
こういう環境ヤクザのせいでレジ袋廃止されたんだわ
マジでムカつく
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:44:02.00ID:aPX5kyhv0
トラ自身は環境に配慮した衣類着てるのか?
環境に配慮したものしか食ってないのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:44:27.86ID:8hh+lF7a0
はいこいつも馬鹿w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:45:06.40ID:e1t4ds7D0
>>54
何か人に責任を押し付けてるだけにしか見えないよね。だったら、クソ寒いときやクソ暑いときも冷暖房つかうなよと。
移動手段や荷物の運搬もチャリやリヤカーにしろよ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:45:17.13ID:b2Wt76Hx0
まぁ店員に聞く事ではないよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:45:18.05ID:8hh+lF7a0
環境言う前にがき産めや腐れマンコが。

少子化の方が由々しき問題だわクソボケ。産んでない事実から逃げに逃げる環境マンコwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:46:11.17ID:HC7+Ec7I0
コロナ関連の言動で本性バレた芸人多いね
自己顕示欲ほんま怖いで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:46:21.88ID:KVQE6Q4V0
この人がどんなケースを想定してるのかわからないけど
たとえば店主のこだわりの店で店長に聞くならまだわかるけど
量販店のバイト相手にそこまで要求するなら
お客さまは神様思想でしかないな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:46:22.05ID:b2Wt76Hx0
>>1の記事
自分がモデルで着ている服はどうなんだ
は極論でも何でもないと思う 寧ろそこからだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:46:44.81ID:y4MhsFh40
>>55
25年も前にGガンダムで「人間もまた地球が生んだ自然の一部に過ぎない」と東方不敗がドモンに喝破されちゃってる論理なんよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:47:55.99ID:HGfbaMmR0
21だったんだ
30くらいかと思った
顔が下がって伸びてきてるから
ハーフって辛いよね
日本人ならどんどん綺麗になる年頃なのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:48:39.15ID:Zce9WS8f0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://skocu.strangled.net/gfyZ/084782466
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:48:42.58ID:Bti1w9SL0
店員さんに環境商品か問うという行為は言った自分は満足するだろうけど
言われた店員さんからしたらただの迷惑行為なんだよな
環境を思いやる気持ちを店員さんにもね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:48:53.05ID:YkRJT95L0
店員は店員のペースで自分が知ってること言いたいことしか言わないからな。これはいい試み。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:49:01.98ID:1mBJEjJy0
そもそも
環境に配慮した商品て
なんなんだろか…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:49:41.13ID:7v8C0Uzs0
さんざん消費してきて偉そうに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:49:59.11ID:5CqMss8H0
「コチラ(高額)が環境に配慮した商品です。お買い上げありがとうございます」

俺ならコレやる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:50:14.14ID:plEf6/+S0
そもそも地球がたかだか人間に滅ぼされるほどヤワな存在じゃないよなの
環境保護を訴える人の言う地球って、人間にとって都合の良い地球環境でしょ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:50:33.74ID:PYURn0t70
>>87
この人は仕込まれたことを発言してるだけだから
番組でも覚えてきたこと答えてるからズレてトンチンカンになってることが多い
昔出てたワイドナJKの棋士の子の方がよっぽど賢かったわ
地頭の違いかなぁ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:51:04.66ID:t/Pf7bBf0
>>82
脱がなくてもS○X出来る下着
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:51:44.00ID:IeuAmsGB0
>>89
生産から廃棄までトータルでの環境負荷を計算に入れなきゃ、いくらでもあるだろうよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:51:58.35ID:3fwz8icw0
まぁでも意識高い系!って揶揄してる連中は結局は低収入だったり社会に不満がある層だからなw それがバレてきたから最近は表立った批判はなくなったw 匿名掲示板くらいだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:52:19.54ID:y4MhsFh40
>>78
化繊が出すマイクロプラスチックについてはみんな黙ってる。
あの環境に小煩いパタゴニアですら現状は打つ手なしで化繊を使ってる。
特にアウトドアウェアの高機能繊維なんか天然素材じゃ代替不可能だし。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:52:36.43ID:LMRydLW90
日本人の下っ端店員に環境クレームつけて自己満の意識高い系ハーフ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 16:53:09.72ID:HZX0mQ7O0
グレタさんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況