X



【相撲】「肩透かし」「勇み足」「序の口」日常会話で頻繁に出てくる相撲用語たち [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/01/21(木) 19:33:20.37ID:CAP_USER9
新入幕の翠富士が十一日目、紱勝龍に得意の「肩透かし」を決めて4日ぶりの白星を挙げた。今場所6勝目となったがそのうち肩透かしは3番もあり、いまや翠富士の代名詞となりつつある。また、この日の結びの一番は2度の物言いの末、隠岐の海に「勇み足」があったため、大関正代が優勝戦線のトップに並ぶ2敗を辛くも守った。


 ところで決まり手の「肩透かし」や勝負結果の「勇み足」は相撲用語のみならず、我々が普段使う日常会話にも時々、登場する。勇んでくる相手の勢いを逸らすことを「肩透かしを食わせる」などと言ったり、熱心のあまり、言動の度が過ぎて失敗してしまったときに「今回は私の勇み足でした」といったように使われる。決まり手で言えば「うっちゃり」も同様のケースだろう。「最後の最後でうっちゃりを食わされた」などと形成を逆転されたときに当てはまる言葉だ。このように相撲用語が一般用語としても使われるケースは少なくない。

 「序ノ口」なんかもその一つ。その道にまだ入りたての人に向かって「そんなのはまだ序の口だよ」と言ったりもする。両者相譲らない状況を「がっぷり四つ」と表現することもあるし、物事が一時中断することを「水入り」「水が入る」などとも言う。あらゆる分野でランキングを表すときには「横綱」や「番付」といった言葉もよく用いられる。

 スポーツ選手や芸能人を厚く後援する人たちを「タニマチ」というが、この言葉ももとは相撲界から来ている。大阪の谷町に住む医者が無類の相撲好きだったことから、力士からは治療費を受け取らなかったという説が語源となっている。

 意外なところでは水死体のことを俗に「土左衛門(どざえもん)」と言うが、もともとは江戸時代の成瀬川土左衛門という力士に由来している。色白の太った体にふっくらとした顔をした風体が、水を多く吸って膨れ上がった溺死者のたとえに使われるようになったという。もっとも当人にとってはあまりいい気はしないだろう。

 これほどまでに相撲用語が日常語に浸透しているのは長い歴史と伝統を誇る相撲が日本人にとって昔から身近な存在だったからであろう。今後も新たに一般語として使われる相撲用語が出てくるかもしれない。

2021年1月21日 10時0分 ABEMA TIMES
https://news.livedoor.com/article/detail/19567444/
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:30:55.67ID:qXsxaDyg0
ふぇあら
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 17:45:21.45ID:qXsxaDyg0
ふぁfgfg
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:02.84ID:IZM2mlKY0
「付き人」じゃなくて「付け人」なんやな
どう違うか知らんけど
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:29:28.21ID:jKluaKDl0
>>43
ビンゴでダブルリーチとかいうヤツいるけど、あれはリャンメン待ちだろ?
通常、ビンゴでダブリーは有り得ない。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 20:30:17.20ID:PopsgkGh0
レフリー! 水入りや!
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 21:28:57.58ID:p8Wmcm9n0
彼には一目置いていたが今日は序盤から手抜きが多くて結局駄目だった
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 07:10:14.50ID:cQKDuL3w0
>>270
チェスクロックは海外の呼び名で、日本では
囲碁発祥だろうね。

馬用語
ソラを使う 気を抜くこと 上の空が語源
馬っ気 勃起状態で盛っている様
牝馬の発情はフケというが、一般では使わない
拍車 乗馬で馬に合図を送るブーツ後ろの
ギザギザの金具
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 10:47:04.88ID:98KRLMOa0
かった
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 18:38:46.35ID:Rm2UtOtI0
貴乃花、八百長のこと
貴乃花、暴力親方のこと
貴乃花、カルト信者のこと
貴乃花、洗脳騒動のこの
貴乃花、遺産を巡る身内の醜い争いのこと
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 23:04:59.27ID:98KRLMOa0

おめーだちょん
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 00:48:59.89ID:GRaKmClS0
>>1
口車
毒蝮
指パッチン
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 03:29:38.32ID:g3F8I84I0
シコシコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況