X



【松嶋尚美】“不織布マスク洗濯”に二木教授「ダメですね」性能低下を指摘 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/21(木) 14:09:20.05ID:CAP_USER9
1/21(木) 13:54
スポニチアネックス

松嶋尚美 “不織布マスク洗濯”に二木教授「ダメですね」性能低下を指摘
タレントの松嶋尚美
 タレント松嶋尚美(49)が21日、フジテレビ系「バイキングMORE」(月〜金曜前11・55)に出演し、マスクの独特な使用方法をダメ出しされた。

 番組では、マスクの種類とその問題を特集。吐き出し飛沫を約80%カットする不織布マスクに比べ、約50%のカット率にとどまっているウレタン製のマスクを使用する人に嫌がらせをする「ウレタンマスク警察」と呼ばれる人たちについて扱った。

 松嶋は普段、不織布マスクを使っているが、「“メイドインジャパン”じゃない時は、1回洗ってたんです」と明かした。においが気になるため、1度洗浄して使ってたそうで、「密封のにおいがしてたから、ちょっと洗って柔軟剤のにおいを付けてたの」と話した。

 ところが、昭和大医学部の二木芳人客員教授(感染症学)によると、不織布のマスクは洗うことで「一気に性能が落ちます」といい、使い捨て前提での使用を推奨。松嶋の使用法にも「ダメですね」と指摘した。

 松嶋が気にしているにおいは滅菌効果だとし、「ばい菌が付いたら困るでしょう?それをやっつけるために、ガスで滅菌してます。そのにおいが少し残ってるんじゃないかな」と説明。「それで『不織布のマスクはにおいがするから嫌だ』という人がおいでになる」と話した。

 二木氏の説明に、松嶋は「そうだったんや…」と苦笑いしていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210121-00000165-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf1c58544b290b6f2213a7360567e29bba7dc80a
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:12:20.72ID:69hXHhHf0
アルコールで表面殺菌して
天日干し。。。これで3日ぐらい使ってるけど

ダメなのかな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:12:49.10ID:ci5HK2xb0
不思議と女ほど不織布マスク洗濯するんだよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:14:01.79ID:8QfyP+ZM0
>>5
洗うよりはましだと思うけどやっぱり効果は落ちそう
安いのだから使い捨てしようぜ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:14:26.24ID:+A5lwGQ/0
新品を1回洗って使ってたってとんでもないバカだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:14:54.10ID:Il1SLZAN0
1枚10円以下でも買えるのに それも出せん奴おらんやろ
って書くとそれだけ貧乏な人もいるとか言われそうだが,そういう奴は大抵タバコ酒パチンコの全部かいずれかやってるので言い訳にならん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:15:17.92ID:Vch+duYM0
唾棄
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:15:20.16ID:TGncmRSI0
二木も随分テレビで稼いでるね
マスクしない
リモートもしない
説得力ないただの銭ゲバハゲ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:16:56.12ID:IBawl99+0
なんでこんな奴がテレビに出てるの?
偉そうに意見言ったりしていたけど
いい加減にしてくれよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:17:46.10ID:drVlMQ5N0
中国製は不安だから洗ってたってことか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:18:51.56ID:gn5MyCTT0
声が低く過ぎてかつ小さいから聞き取りにくい
ハッキリ喋れや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:20:47.15ID:Gghvenyl0
見た目を取り繕うだけが目的だから、別にいいんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:22:31.64ID:6gSu3dnh0
おっしゃるとおり以外言えるんだなこのハゲ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:23:05.79ID:roxNuWK20
>>5
不織布は静電気でフィルターの目を通り抜ける物も集塵する機能があるから濡れたらダメなのよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:24:11.77ID:xfeYxDtc0
日本の場合、
つけてればいいんだから
洗濯すればいいんだよ
まあ今は安く売られてるから必要ないが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:25:42.33ID:hMiNHQus0
洗ったやつを新品の上にのっけてダブルマスクしてるぞ。人ごみにいったあとに外でも捨てる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:27:01.65ID:kAjHCtXv0
不織布生産の専門家は優しく洗ったら70パーセントは
性能残ったと言ってたがな
どうなっとるん
台湾の大臣の言ってた電動鍋の乾炊きはまだ有効なのかな
鍋が日本では気軽に買えないけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:27:24.45ID:4w1NyKcY0
俺は格安SIMで中華スマホだし、マスクも当然中国製だが、
芸能人は所得が高いからauでアイホーンとかシャープのマスクでも大丈夫だろ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:28:00.55ID:qmDDaZq60
1日 3枚
1日 1回 殺菌水
ガーゼ してたら

ほぼ マスクの機能は
落ちません、
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:29:53.91ID:tz24TMMm0
マスクは飾りで文句言われないアイテムだから性能はどうでもいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:30:09.30ID:OOwxTkRw0
>>11
二木アンチ初めて見たw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:30:41.25ID:lX91rutL0
ウレタン馬鹿は消えろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:31:32.82ID:eBIEVuPO0
中国製謎マスクは不快だったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:31:44.42ID:qmDDaZq60
ばい菌だらけ
コロナ 付着した マスクしてる方が
アレやろ

殺菌 洗濯するのが

防菌
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:42:36.65ID:qmDDaZq60
ガーゼも 1日1回 殺菌 洗濯
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:42:55.25ID:6q9l0Vjp0
性能が低下するというなら、具体的にどれだけ低下するか実験なりシミュレーション結果を出せよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:44:31.98ID:TBL7SFOR0
素人が偉そうに間違ったこと言ってて笑える
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:46:16.72ID:oNCY6gYj0
マスク無意味ってもう世界中で結果出てるのに未だに性能云々言ってるのか
マスク信者は見苦しいな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:53:44.93ID:SXFRYYSt0
レンチン
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:54:55.18ID:f2ZroPv60
マスクしてるかどうかだけが肝心なんだから
性能なんてどうでもいいんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 14:57:56.71ID:ASIPEP31O
自分は使ったこと無いけどドラッグストアなんかで売ってるマスク用の除菌消臭スプレーは効果あるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:00:10.46ID:DHYouQB80
>>11
テレビ局を飛びまわる彼らの1日を追跡して報道するのが1番わかりやすい市民への対策例になるよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:07:02.83ID:ZtrgImUr0
洗っても20%くらいは性能落ちるけど布マスクよりずっと性能は高いってレポート出てたよね
お金かかるのもったいなくて使い回ししてしまうくらいならこまめに洗濯して使ったほうがいいと思うわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:08:23.19ID:ZtrgImUr0
政府のホームページかなんかに洗濯方法出てたよ
洗面器に洗濯洗剤スプーン一杯まぜて20分くらいつけおき洗い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:19:05.88ID:PGoE6JM50
ちょうどYouTubeで何回目まで洗ってもいいのか検証してる奴を見たばっかりだわw
目は粗くならないけど、ウイルスみたいなゴミがキチンと取れてなくて
洗ってもダメなんだなって思ったわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:20:50.81ID:Ac6ESHdM0
>>41
> マスク無意味ってもう世界中で結果出てるのに

世界中で出てる筈の結果を
一つも例示出来ないマスク否定派って
どこまで無能なの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:22:38.73ID:HCRYuZQl0
ファブリーズしてから使ってるわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:25:48.42ID:H+Ji5Ewq0
つかマスクがコロナ前みたいに安くならねえのはなんで?足元見られてんの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:26:53.48ID:6Ma1/Bb00
去年の春先、一生懸命洗濯した。
晴恵先生のおかげで新型インフル以来、ストックはしていたけど、1月にまだ買えたのに他の人も必要と思って遠慮したら買い占められた。
今後は遠慮しないで購入する事をその時固く誓った事を思い出した。
忘れてたなw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:29:33.86ID:TMhO3zwK0
>>54
アホなの?
ウイルス通さない程の細かいフィルタ部分が洗う事によって偏りが山程出来て通す部分がめちゃくちゃ増えるっていう
そこらの中学生でもわかる事が分からないとかどんだけアホなの?
知恵遅れ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:30:41.01ID:FovdmvLt0
目からも感染する話どこ行った?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:31:53.60ID:LGV5iH5j0
不織布マスク推しすごいけど肌荒れするし高いし花粉症に効果ないしマスクしてりゃ何でもいいじゃん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:32:36.38ID:DSnMqsl50
>>8
>>1
白はダサいから黒い生理用ナプキン売り出したい!とか言って「黒だと女性が経血の色をチェック出来なくて病気になっていても気付かない恐れがあるので製造しません。」と生理用品メーカーの人に窘められても「なんでー?白なんてダサいわぁー」と言い続けてた松嶋尚美
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:35:08.75ID:YGw28W4T0
医療用以外のマスクはうつす可能性を下げるものであって
予防する為の物じゃないんやで
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:37:17.28ID:ZKzgJpeo0
通勤用と仕事用に分けて使うわ
帰宅したらすぐ捨てる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:38:46.34ID:RgrZaVJf0
そんなこと言って去年のマスク不足のときは皆洗って使いまわしてたくせにー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:42:43.82ID:2j8UGeEz0
専門家なんて最初はマスク意味ないって言ってたんだから、あてにならないよ。
洗ったら効果落ちるだろうが、ゼロではないだろ。
新品のマスク臭いのは分からんでもない。
袋開けて放置してると匂いも抜けるな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:44:18.26ID:vfOEqQkV0
不織布マスクは洗えないから布マスクを使ってるよ。3ヶ月の間、もらったアベノマスク3枚をずっとローテーションしてる。何回も洗えて、ニオイもなくて快適です。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:45:28.74ID:ZsiSrRzz0
手に入らなかった頃の名残で洗濯して使うてるわ
仕事ですぐベタベタするから1日4枚使うし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:49:19.04ID:gIsBf35n0
使い回し出来る。
そもそも26度で死滅するんだから、乾燥機でも、オーブンの余熱でも、コタツの中でも、ストーブの前でも死ぬ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:54:39.75ID:MMjwW0wJ0
洗うと帯電フィルター機能がなくなるなら
洗った後エボナイト棒でしこしこして復活しないの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 15:55:24.29ID:+f8+RwL90
とりあえずつけとく用の洗濯済不織布と病院とかの用事用の個包装新品を全部のかばんにいくつも忍ばせてるわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:02:35.65ID:DxnHWZTN0
>>79
不織布マスクに実際に帯電はほとんど無い。
帯電を謳ってるのは別だがまず無い。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:03:06.32ID:knGg5vnc0
>>1
ダメに決まってるだろ、アホか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:06:29.83ID:ro+8KnIU0
中華製のマスクとかクリーンルームで作られてるの?
怪しくてこわい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:07:40.13ID:NKudb91B0
短時間使っただけのマスクすぐ捨てるのもったいなくて、アルコールスプレーしたり、手洗い&アイロンかけたりして、用事でちょっと外出なんて時にまた使ってたわ
効果落ちるんだろうけどやっぱもったいない…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:15:09.20ID:gE2/aVFB0
キッチンハイターで漂白殺菌なら生地は痛まないやろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:15:19.00ID:C+V9QXhg0
ウレタンマスクを未だに使っている奴の頭がマスクしたくない脳に近いと思っている
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:16:06.75ID:BekTCFtq0
3月頃ここで散々議論されてただろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:18:41.64ID:gcaiArnS0
50枚入りの買おうと思うけどサイズ合わないと嫌だからなかなか買えない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:18:50.63ID:kSHzSXwx0
エアリズムマスクはどうなの
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:32:14.88ID:6HvAM1vDO
>>86
そういう奴らってテレビとか一切見ずにネットで見たいものしか見てなくて、未だに不織布より値が張るウレタンのほうがウィルス対策に効果があるとか信じてそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:43:15.41ID:tkSzD+5b0
ポリエステル90%ポリウレタン10%のマスクは
布マスクになるの?ウレタンマスクになるの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:50:00.78ID:WsWE2GtE0
>>76
使用したらすぐ呼吸で蒸れて湿度100%になるのに本当に静電気なんて発生するの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:57:17.17ID:eyJngokB0
ヤマシンの不織布マスクは5回洗える
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 16:57:32.90ID:CTShDm/p0
マスク不足の時に家族の分を駆けずり回って確保してたのがトラウマすぎて使い捨てできない
そんな苦労を知らない家族は今も以前もポイポイ捨ててる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:03:11.51ID:AbT4CQek0
延々洗い続けて便乗値上げしてる業者共を干上がらせてやる 
とっとと30枚100円に戻せ それだって大分ぼった食ってるんだからよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:54.61ID:XzWKiav+0
マイクロ波最強
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:04.45ID:vWue+cq+0
マスクが手に入らなかった頃、洗って使っても大丈夫って話じゃなかった?
だから今も数回は使ってる
ダメだったの?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:11:01.95ID:GggowC5s0
洗面器を使っての手洗い洗濯を推奨してたね
テレビで何度も実演してるのを見たわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:17:51.85ID:vXH8QGpe0
そんな アホ でも わかること 専門家
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:22:13.32ID:kotZ0MjD0
基本は使い捨てだし使用上の注意もそんな感じに記載してたような
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:28:25.12ID:HL5tvhnH0
足りない時は仕方なく洗っても使えるってなってたけど
その時から濡れたりこすったりすれば特別な機能はなくなって
布と同じで、ないよりはいいレベルになるって情報はあった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:30:43.02ID:mKdtVjYV0
100枚600円くらいで市中に出回るようになったら不織布買うよ
それまでは布マスクかアベノマスクだw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:32:37.72ID:KpGT9L8T0
中国のなら滅菌の匂いとは限らない
それは理想というか願望にすぎない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:32:46.93ID:YM3CudHF0
1枚5円とかだぞ
洗う奴やばいだろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:41:20.30ID:lHKDAxCl0
、約50%のカット率にとどまっているウレタン製のマスク

若いやつはみんなこれだしな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:43:35.62ID:/tsiEKM40
>>106
中国は人体に害があるレベルの滅菌や防カビをするぞ。
だから問題があるとするなら滅菌には抜かりはないが何を使って滅菌してるかだ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:46:16.98ID:LFD2bjmk0
ニオイあるよね
嫌いなニオイなんだよね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:47:50.76ID:KpGT9L8T0
不織布マスク一回洗ったぐらいならウレタンマスクよりはましそう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:48:33.48ID:byj/Rtr40
>>1
だから、何がどれだけか数値を出せよ馬鹿
下がる事くらい理解してるだろ
松嶋以外は
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:54:04.37ID:2J4ljJVe0
バイキングで、ウレタンマスク警察の話題で、だったな。
薬丸の政府が悪い、が一番意味わからんかった。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:56:33.10ID:fUl42Oce0
自分は不織布マスクは食器洗剤に浸けおきして15回は繰り返し利用している。
洗うと性能が落ちることは
知っているが、低下しても
布マスク程度だろうと思い
使っている。

ちなみにやむを得ず会話する時は不織布マスクの上からN95マスクを重ねて利用している。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 17:58:50.64ID:mcE1MURY0
もう完全に周りの目だけのためだから
除菌スプレーして20回ぐらいつけてるわw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:00:12.22ID:sYxLqLVj0
岡田と違い一応医師だからな
この低い声の人
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:01:29.33ID:Yy4ttgc90
1年前に鼻で笑われて済んだ話

布マスクもあかんといわれるとはなぁ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:03:19.46ID:xd8rfBru0
どうせ隙間だらけだろに
どんなんでも付けていれば周りにまき散らさないだけで十分じゃないか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:04:13.20ID:TZOjxT8y0
マスクが不足してるとき実は不織布マスクは洗ったら何度でも使えるという記事を読んだんだが。
ただ、売り上げの問題で使い捨てと表示してるだけだと。
違ったのか。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:06:03.44ID:XfTiPB+P0
>>123
の続き
これまではマスクの化学繊維の変なにおいだと思ってたけど
自分の口臭だった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:26:39.14ID:M2IUeHdB0
コンビニ行くため3分外出とかだと新品の不織布マスク使うのがアホらしくて洗濯済み不織布マスクにしてる
洗濯済みでもウレタン程度の効果はあるでしょ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:29:39.56ID:9gtqxThP0
マスク不足の頃ならともかく、今不織布マスク洗濯する必要ある?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:33:05.65ID:e7Tw42/c0
不織布も布なんだよな
繊維を編んだり織らずに融着や接着して布にしている
紙みたいだけど紙じゃなくて立派な布
分類するなら「編織布マスク」と「不織布マスク」とかで表記すべき
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 18:46:32.41ID:nkx4I1VR0
チャイナのはまず洗って使っていた
ユニチャームのとシャープのは洗わないw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 19:29:57.04ID:DxnHWZTN0
>>89
帯電を明示してないサージカルタイプはほぼ100%吸着しない。
そもそも、一般生活者用の使用状況では帯電自体がマスクを汚染する逆効果が問題視された。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 19:34:31.53ID:DxnHWZTN0
>>89
帯電処理の無いものでも、乾燥状態でいじったりで静電気起こってたらそりゃ少しはくっつく。
着けて湿気帯びたら消えるけど。写真はBMCフィットだな。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 20:47:30.95ID:c6mOcCLG0
オレは聖骸布マスクしてる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:00:19.42ID:F+5UAxMB0
>>127
国産のサージカルマスクが一箱1000円切って売ってるのにな
どんだけけちるんだろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:18:49.34ID:k/P43yod0
>>78
フジテレビに住んでるレベル
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:21:30.57ID:ljNfzEXI0
いちいち不織布マスクじゃないとダメとかケチつける風潮が悪い
別にウレタンマスクのせいで感染が広がったわけじゃないだろうに
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:22:53.28ID:LGV5iH5j0
去年の今頃はマスク探してあちこち店回ってたな…
今はあるっちゃあるけど中国産だし高いし庶民には買えませんよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:25:46.41ID:d6cIvbC5O
ポケット入れたまま意図せず洗濯しちゃう時ある
そしたらまた使ってる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:26:39.95ID:B25ROa0i0
この松嶋はなんでいつまでもテレビ出てんの?
利権がどうのこうのの時代はとっくに終わってるんだが
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:34:59.18ID:1o64CnAK0
去年の春頃のマスク不足の時は洗って何度か再利用してたわ
でもあの頃に比べたらマスクも本当に入手しやすくなったな
三次元、超快適とか地元のドラッグストアやコンビニで普通に売ってるし
誰も見向きもしなくなったわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:36:16.90ID:9k3oHNLs0
洗濯して複数回使ってたけど
最近は外出時は使い捨て、洗濯したやつは掃除の時とかコロナのリスクは少なさそうだけどホコリを吸いたくない時とかに使ってる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:42:02.91ID:9k3oHNLs0
>>91
女でMサイズを買ったけど
微妙に大きいのか鼻が低いせいなのか
すぐに下にズレて鼻が出ちゃうからイマイチかも
ズレなきゃまあまあいいと思ってるんだけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:48:28.26ID:iCCRNA9z0
洗うと性能落ちて布マスク並みになるって実験した人が以前言ってたから
布並みなら十分じゃんと思ってローテーションして使ってる
洗うって言っても中性洗剤溶液に浸すだけだけどね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 21:50:38.54ID:Wy0nnak20
洗濯はしないな
5日目あたりから臭いがきになるが1週間使ってすてている
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:03:36.07ID:iCCRNA9z0
>>77
たしかに柔軟剤は逆効果、静電気を小さくするが
穴より小さいウイルスでも繊維にぶつかればくっついて止まる
簡単には素通りできない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:09:13.99ID:gBveLUQe0
洗濯すると性能が2割から3割落ちる
それでも布マスクやウレタンマスクよりはずっとマシ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:13:38.63ID:+qdPAPka0
ナノックスで洗う
洗ったのは人の少ない所に出掛けるときに使う
東京みたいな混雑する場ならいつも使い捨てないといかんのだろうけど
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:14:45.94ID:FJleiGli0
品不足だった頃に入手した中国製は臭かったりヒモがすぐに取れたり散々だった
最近はそこまで酷い品質のは少なくなってきたみたいだけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:16:59.50ID:LT+Dbs540
>>142
岡田婆が出たら即消すが、二木はイケメン
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:43:02.31ID:xOvBrY0W0
>>23
それ真似しよう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:44:38.86ID:hTNphYTR0
二木さん一気に保守化したけど、医療界で圧力でもかけられたんだろうかね・・・・。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:45:34.96ID:1o64CnAK0
>>153
品不足の頃にやっとの事で入手した中国製のマスク、紐が粗悪で
付けてて耳が痛くて最悪だったわ
それでもあの当時はマスクが手に入っただけでもラッキーでそんなワガママは言ってられなかったけどね
それに比べりゃ今は日本製マスクの入手も容易になったし、だいぶマシな状況になったわ
また品不足になったら怖いってのがあって、ちょっとずつ買い溜めしてるけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:49:23.74ID:vCO6uZE30
マスクなんて日常生活にそれほど負担にならないからやってるだけで
軍用防毒マスクが必要ってなったら誰もやらんでしょう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 22:52:53.26ID:HE/rgkWN0
こんな奴が識者面して社会問題にコメントするんだから正気の沙汰じゃない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 23:05:40.80ID:Nt1Nv2ym0
>>122ね、
散々洗って2020春を生き延びたからなぁ
ま、ほどほどに新しいの買いますわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/21(木) 23:26:08.15ID:5urDEx9G0
マジレスすると、コンビニ袋か何かに入れて2〜3日放置しとけばもしウイルスを吸着してても死滅する
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 00:55:47.16ID:mGbKqAAa0
不織布マスクなんて今はどこでも売ってるしそこまで高くないだろ
なんで洗濯してまで使おうとする?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 06:24:45.53ID:SLOYhfsA0
ネットに入れて洗濯機のおしゃれ着モードで洗ってるよ。
めんどくさいんだもん。
その後も3回使用するまで家の中の掃除のときに使ってる。
人混みにいくときは新品を使用。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 07:24:55.42ID:HK4pHyWO0
去年の今頃の話ならわかるがマスク普通に売ってる今不織布洗う奴なんかいないだろ
鼻かんだティッシュ再利用するババアじゃねえんだからよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 08:22:08.99ID:DRRF3r6W0
>>351
柔軟剤の匂いが直接鼻につくのもけっこう気持ち悪いけどな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 08:29:38.64ID:NnzMZNoC0
>>1
不織布マスク一回洗ったのとウレタンや布だとどっちが良いのか言わないと誰だって洗った不織布マスクが洗ってないのより性能が落ちる事ぐらいわかる
不織布マスクは何回洗う事でウレタンや布に劣るか言わないと意味がないよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 09:23:48.24ID:lijmceIz0
黄色くなるってのは不織繊維の融着剤が溶け出してる状態だから、ウレタンマスクにも劣る性能になってると思う
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 10:12:42.55ID:Va461B+z0
>>4
コーワのが値段高めなのに臭かったわ。消毒の臭いだったのか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 10:59:02.25ID:c0S4Nh6P0
頭がおかしい タレント

まじ消えろや

コロナはタレントはゴミと 世間にしらしめた

追放
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 11:01:03.83ID:c0S4Nh6P0
効果がないと

アベノマスクに嫌がらせをした

タレントと朝日毎日をたくさんしってます

あとでアベノマスク叩きリストつくりますね

ウレタンマスクは効果がありません 使用禁止に

中国企業に忖度するな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 12:10:09.27ID:iDDykphE0
そういう人もおいでになる(そういう人も存在する)
渋いなあ〜こんな言葉遣いしてみたいわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 13:51:51.75ID:FlB00GW10
匂い云々っていうのは後付けで
中国製とかで信用できないと思って洗って使ってた
でもそうは言えないから匂いがって言ってる感じがする
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 14:11:35.07ID:rIOeUzKp0
>>190
間違ってないぞ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 14:18:30.93ID:y8rdYOmv0
>>191
いる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 14:49:39.32ID:yfGwOnuI0
天日干しやアルコール吹き掛けるのもダメなんかな
もう不織布を洗濯して使い回すのはあまりいないだろうけど、ウレタンや布マスク批判してる人の中にもこれはやってる人いそうだからダメならもっと周知して欲しい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 18:55:52.02ID:oFLpsMru0
除菌シーツでサッと拭いて使ってるけどな
別に着けてますよってかっこだけだから
性能なんかどーでも
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 19:44:30.38ID:Yd4zelPX0
二重にするのは?
下に他マスク、その上に不織布
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:00:35.05ID:/pCkt47T0
洗濯って洗濯機よりも軽めの押し洗いにしとけ、そのまえに100度でしばらく付けとく熱湯消毒な
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:06:14.85ID:FHGI4SMO0
今頃ダメとか、マスク不足の時に言えよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/22(金) 20:06:44.31ID:M6JSLnQy0
マスクが売ってなかった時からずっとティッシュを2枚重ねて不織布マスクのフィルターがわりにして3日くらい使って交換してる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 02:05:00.53ID:upb0XLOo0
春に散々言われてたろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 02:07:32.82ID:4dPLCA+h0
こう言うのは「やってる感」「つけてる感」が一番大切だから性能は二の次でいいんよ、中世ジャップランドなんよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 02:19:59.38ID:BpKSgil40
洗濯警察w
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 02:25:15.07ID:/UDOPBiE0
マスクのフィルターってホコリや水分で目詰りするから、使用して8時間後に性能が25%落ちるよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:47.87ID:KatR+DS90
洗って使うヤツが多いのに驚いたわ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/23(土) 15:48:06.44ID:fI0Y2Sq+0
賞味期限が2、3日過ぎたの食っても何ともないのに不織布の性能落ちなんて気にするかよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/24(日) 18:20:26.09ID:zVv4AY200
金持ってるくせになんでそんなことやるんだろ
マスク不足はとっくに解消してるのに
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 00:57:38.05ID:YOsddz5k0
すぐ捨ててた頃がなつかすい
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/25(月) 11:50:18.35ID:vLlf5yo50
基地
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況